- Прерывание диеты с мягким питанием
- Скажи мне, почему?
- Вам сделали операцию на толстой кишке
- Химиотерапия
- Трудность глотания
- Вам нужна стоматологическая работа
- Вам сделали операцию шунтирования
- Мягкая пища, чтобы насытиться
- Углеводы — но делают их с низким содержанием клетчатки
- Белок для исцеления #gainz
- Кальций для крепких костей
- Антиоксиданты для ремонта
- Чувство дерзости
- Сладкие угощения, чтобы помочь лекарству исчезнуть
- Не могу прикоснуться к этому
- Углеводы
- Протеин
- Фрукты и овощи
- Другие
- Рецепты мягких блюд
- Готовь это очень хорошо
- Увеличьте количество питательных веществ
- Нижняя граница
- Секреты приготовления нежной и сочной говядины
- Сочная говядина: какое мясо выбрать
- Правила подготовки
- В чем мариновать
- Как пожарить сочное мясо
- Секреты запекания
- Как потушить говядину
- Варим нежное мясо
Прерывание диеты с мягким питанием
Мммм… детское питание. Восхитительно взрослеть и удивительно вкусно повзрослеть. Но мягкая диета — она же мягкая диета или диета с низким содержанием клетчатки — включает в себя немного больше веществ, чем просто смесь гороха и говядины.
Диета с мягким питанием состоит из продуктов, которые являются мягкими (obvi), легко пережевываются и нежно воздействуют на живот. Врачи обычно рекомендуют его вскоре после операции или определенных медицинских процедур.
Скажи мне, почему?
Ответ не таков: «Я так хочу». Никтохочетпридерживаться диеты с мягким питанием, и делать это следует только по рекомендации врача.
Ваш пищеварительный тракт может требовать мягкой диеты, если у вас гастроэнтерит, дивертикулит или обострение воспалительного заболевания кишечника (ВЗК). Это также удобный вариант после челюстно-лицевой хирургии, хирургии горла или реконструкции зубов.
Вот еще несколько причин, по которым следует сесть на диету с мягким питанием.
Вам сделали операцию на толстой кишке
Хирургия толстой кишки сопровождается послеоперационным периодом адаптации. Поскольку, вероятно, не стоит сразу отказываться от буррито с призрачным перцем, ваш врач, скорее всего, посоветует вам придерживаться мягкой диеты в течение 2-8 недель.
Химиотерапия
Химиотерапия может вызвать тошноту, боль во рту и горле, проблемы с глотанием и общую потерю аппетита. В Национальный институт рака рекомендует легкие для проглатывания продукты из мягкой диеты, чтобы облегчить дискомфорт.
Если вас тошнит, попробуйте есть пять или шесть небольших приемов пищи или перекусов в день вместо трех больших. Проблемы с пищеварением должны разрешиться после лечения.
Трудность глотания
Если у вас проблемы с глотанием, Американский колледж гастроэнтерологии рекомендует изменить текстуру и типы продуктов, которые вы едите, чтобы предотвратить удушье или вдыхание пищи в легкие.
Вам нужна стоматологическая работа
Независимо от того, удаляли ли вы зуб, брекеты или корневой канал, Американская стоматологическая ассоциация рекомендует избегать липкой, жевательной или твердой пищи и сосредотачиваться на мягкой пище до тех пор, пока ваш рот не заживет.
Пища, содержащая цинк, белок и витамины А и С, поможет в заживлении.
Вам сделали операцию шунтирования
Как и операция на толстой кишке, желудочное шунтирование серьезно нарушает пищеварение. Распространенным побочным эффектом этой операции является синдром демпинга, при котором пища слишком быстро перемещается из желудка в тонкий кишечник. Соблюдение более строгой диеты с мягким питанием может помочь предотвратить это.
Ваш врач может порекомендовать сначала ввести жидкости, а затем перейти к пюрированным продуктам. Через несколько недель вы перейдете к мягкой пище, которую можно размять вилкой. Примерно через 8 недель после операции вы сможете вводить более твердые продукты по одному.
Мягкая пища, чтобы насытиться
Старайтесь употреблять в пищу мягкую по текстуре, но все же содержащую много питательных веществ.
Углеводы — но делают их с низким содержанием клетчатки
- влажный белый рис
- картофельное пюре
- яичная лапша
- мягкий белый хлеб
Белок для исцеления #gainz
- консервы из рыбы и птицы
- яйца (пашот, омлет, сваренные вкрутую или всмятку)
- тофу
- салат из курицы или тунца
- жареные бобы (это может не сработать для всех — обратитесь к своему документу)
Кальций для крепких костей
- творог
- молоко и молочные коктейли
- йогурт
- тонко нарезанный плавленый сыр
Антиоксиданты для ремонта
- пюре из фруктов (яблочное пюре и смузи)
- фруктовые и / или овощные соки
- консервированные овощи и фрукты
- запеченные фрукты и овощи
- мягкие фрукты без кожуры (бананы, груши и др.)
Чувство дерзости
- соус
- бульон
- майонез
- горчица
- масло
- масло / оливковое масло
Сладкие угощения, чтобы помочь лекарству исчезнуть
- продукты на основе желатина, такие как пудинг, мусс или заварной крем
- чизкейк
- мороженое, шербет или мороженое
- мягкие сочные коржи (пожалуйста)
Не могу прикоснуться к этому
Держитесь подальше от этого, пока не почувствуете себя лучше. Эти продукты сложнее пережевывать, они содержат большое количество клетчатки и плохо перевариваются.
Углеводы
- Попкорн
- цельнозерновой хлеб, крекеры из нескольких злаков
- хлопья, содержащие орехи или сухофрукты
- мюсли
- рогалики
- сухофрукт
- орехи и семена
- чипсы
Протеин
- хот-доги (или любое мясо в оболочке)
- арахисовое масло (гладкое и хрустящее)
- стейк
- бекон
- вяленая говядина
Фрукты и овощи
- жилистые фрукты, такие как манго и ананас
- сырые овощи и фрукты (например, целые яблоки и морковь)
- кукуруза в початках
- ягоды
Другие
- газированные напитки (содовая и сельтерская)
- острая еда
- джемы / желе с семенами
- цельные специи, такие как перец горошком
Рецепты мягких блюд
Поначалу любая диета может показаться ограничивающей, но есть множество вкусных способов приготовить мягкую пищу. Вот несколько вариантов, которые стоит попробовать:
Готовь это очень хорошо
Вот несколько советов, которые помогут сделать пищу максимально мягкой и нежной для кишечника:
- Измельчите, пюрируйте или нарежьте пищу небольшими кусочками.
- Разминайте продукты, включая овощи, фрукты и картофель.
- Используйте соусы, такие как подливка или бульон, чтобы еще больше увлажнить пищу.
Увеличьте количество питательных веществ
Вы можете не чувствовать себя таким голодным, как обычно, когда выздоравливаете, но вам нужны питательные вещества больше, чем когда-либо.
Включите обогащенные питательными веществами напитки, такие как Ensure или Boost, которые созданы для восполнения пробелов в питании, когда вы не едите достаточно из-за потери аппетита или диетических ограничений.
Если вы худеете из-за лечения или из-за потери аппетита, выбирайте продукты с высоким содержанием жира, чтобы увеличить потребление калорий. (Как будто вам нужен предлог, чтобы съесть больше авокадо.) Обязательно сообщите своему врачу, если вы неожиданно похудели.
Нижняя граница
Обычно рекомендуется кратковременная диета с мягким питанием, чтобы дать пищеварительной системе перерыв после определенных медицинских процедур. Он состоит из мягких продуктов с низким содержанием клетчатки.
Если у вас низкий аппетит, возможно, вам лучше подойдут обогащенные напитки. Обязательно следуйте рекомендациям врача и диетолога для быстрого и легкого выздоровления!
Источник
Секреты приготовления нежной и сочной говядины
Мясо — капризный продукт. Готовить его несложно, но стоит упустить пару нюансов, и результат разочарует. Особенно настороженно хозяйки относятся к говядине, ведь даже самые нежные кусочки легко пересушить. Чтобы этого не произошло, важно ответственно подойти к приготовлению мяса на каждом этапе. От того, какой продукт вы выберете, как подготовите и нарежете, зависит сочность говядины в итоге.
Почему спинная вырезка лучше подходит для жарки? Нужно ли мыть кусок перед приготовлением? Так ли важен маринад? Разбираем эти вопросы в статье.
Сочная говядина: какое мясо выбрать
Лучше всего подойдут свежие охлажденные кусочки, с ними сразу можно работать. Замороженное мясо требует постепенного размораживания. Быстрым этот процесс не назовешь. Сначала говядину выкладывают на среднюю полку холодильника и ждут несколько часов, потом достают и оставляют доходить при комнатной температуре.
Как только мясо оттаяло, дайте ему отдохнуть еще 20 минут. За это время сок равномерно распределится по тканям. Увы, на помощь микроволновки или горячей воды рассчитывать не стоит. Агрессивное размораживание нарушит деликатную структуру мяса.
Не менее важно выбрать правильную часть говядины. Чем меньше в куске жилок, тем он нежнее. Как правило, это те части, которые не подвержены тяжелой физической нагрузке: толстый и тонкий края, вырезка, филе, огузок. Они хорошо подходят для жарки, так как не требуют долгой термической обработки для размягчения. Однако если в этих частях есть кости, то такие кусочки лучше запечь. Мясо возле кости жестче и требует более высоких температур для размягчения.
Жира в мясе бояться не стоит, он как раз добавит сочности. При выборе продукта ориентируйтесь на цвет. Мясо ярко-красного оттенка с белым жиром — хороший вариант, а вот бледные кусочки с желтыми или серыми вкраплениями лучше оставить на прилавке.
Правила подготовки
Первым делом с говядины срезают прожилки и пленки. Далее удаляют лишнюю влагу с помощью бумажных полотенец или салфеток. Если этого не сделать, то, попав на сковороду, кусок начнет шипеть и стреляться маслом.
Раньше хозяйки обязательно промывали мясо перед приготовлением. Однако теперь шеф-повара не рекомендуют это делать. Во-первых, вода из-под сырого мяса негигиенична. Нужно следить, чтобы она не попала на посуду или другие продукты. Во-вторых, дополнительная влага не смоет бактерии, а только спровоцирует их размножение.
Важный этап подготовки мяса — нарезка. Разделять кусочки следует поперек волокон. Иначе мышечная ткань потеряет много белка и сильно сократится. Из-за этого мясо станет жестким. Для работы понадобится очень острый нож с ровным лезвием.
В чем мариновать
Один из секретов сочной говядины — правильный маринад. Причем он смягчает даже жесткие кусочки. Мясо не любит спешки, поэтому впитывает ароматы постепенно. Лучше запастить терпением и оставить кусочек на несколько часов в холодильнике. А если говядина совсем жесткая, то пусть маринуется целую ночь.
Что можно использовать:
- горчицу;
- томаты (сок или нарезку);
- лук;
- соевый соус;
- цитрусовые;
- киви;
- алкоголь.
Нежелательно заливать мясо уксусом, он сильно повлияет на вкус блюда. Также стоит быть осторожным с солью. Специя вытягивает воду и соки, поэтому в маринаде от нее лучше отказаться.
Как пожарить сочное мясо
У каждого способа приготовления есть нюансы. К примеру, для жарки не стоит шинковать говядину слишком мелко. Оптимальный размер нарезки — кусочки размером 1,5–2 см. Если вы готовите стейк, то лучше, чтобы его толщина составляла 2,5–3 см. Так мясо приобретет аппетитную корочку и сохранит соки внутри. Есть еще несколько правил жарки:
- Выбирайте сковороду с толстым дном и хорошо ее разогрейте, прежде чем положить мясо. Иначе кусочки быстро прилипнут к поверхности.
- Резкий перепад температур — стресс для говядины. Поэтому не обжаривайте мясо, которое только что достали из холодильника. Дайте кусочку хотя бы 30 минут полежать при комнатной температуре.
- Не стоит прижимать мясо к сковороде, иначе из него вытечет весь сок.
- Частое помешивание — враг румяной корочки. А она как раз запечатывает все соки внутри.
- После обжарки мясу нужен отдых. Так соки внутри распределятся равномерно. Подождите хотя бы 10 минут, прежде чем нарезать жареную говядину.
- По желанию в конце жарки добавляют немного кипятка, капельку лимонного сока или пюре из томатов и тушат говядину пару минут, тогда кусочки действительно начинают таять во рту.
Секреты запекания
В этом случае стоит отказаться от нарезки. Целый кусок лучше сохраняет сочность. Для равномерной прожарки достаточно сделать на говядине пару глубоких надрезов. По желанию их заполняют кусочками овощей, цитрусовыми или сухофруктами. Мясо запекают в толстостенной посуде. Чтобы влага из кусочка сильно не испарялась, его накрывают фольгой или упаковывают в рукав.
Если при жарке допускается отказ от маринада, то при запекании о нем не стоит забывать. Иначе блюдо получится сухим. Попробуйте метод «запечатывания» жидкости в говядине. Первые 20 минут запекайте кусочек при повышенной температуре (200–250°С), а потом снизьте нагрев до 180°С. Время приготовления зависит от размера блюда.
Как потушить говядину
Мясо для тушения лучше нарезать крупными брусочками размером 3–4 см. Здесь важно не пережарить кусочки. Их нужно лишь подрумянить на сильном огне с небольшим количеством жира. В среднем на это уходит 1–3 минуты. Крышка при обжарке не понадобится.
Дальше следует ввести ингредиенты по рецепту. Рекомендуем обратить внимание на лук, он добавит сочности мясу. Горячую жидкость вливают в последний момент. Обычно используют бульон или воду. После мясо тушат под крышкой 1,5–2 часа. Главное — вовремя посолить. Специю добавляют за 15 минут до окончания готовки.
Варим нежное мясо
Это, пожалуй, самый верный способ приготовить нежную говядину. Здесь важно никуда не спешить. Для бульона подойдет мясо на кости, причем даже жесткие части размякнут после долгого томления в воде. Повара предлагают отваривать говядину двумя способами: одни советуют закладывать мясо в холодную воду, другие — после закипания. Чей вариант лучше, в мире гастрономии до сих пор не определились. Мнения также расходятся, стоит ли накрывать бульон крышкой. Большинство кулинаров считает, что нет. Так навар получается менее мутным.
Итак, теперь вам известны секреты приготовления сочной говядины. Надеемся, что блюда, приготовленные после прочтения этой статьи, порадуют вас и ваших близких.
Источник