- Лучшие советы, чтобы свекла при варке не потеряла цвет, была сочной и мягкой
- Запекание в духовке
- Как правильно варить свеклу
- Как правильно готовить в кастрюле
- Использование микроволновой печи
- Как сварить свеклу в мультиварке
- Как варить свеклу для салата
- Как варить молодую свеклу
- Как готовить для борща
- Как варить очищенную свеклу
- В воде в пакете
- Сколько варят
- Способы сохранить яркость
- Свекла стала мягкой. Что можно сделать (приготовить)?
- Как быстро и правильно сварить свеклу
- Сколько времени варится свекла?
- Варить 2-3 часа
- Сварить за 1 час
- Профессиональный подход к варке свеклы
- Сварить свеклу за 15-25 минут!
- Кипение 40 минут +
- Не быстро, но вкусно – в микроволновке
- Еще о нюансах быстрой варки свеклы:
- 10 секретов, как правильно варить свеклу, и не только
Лучшие советы, чтобы свекла при варке не потеряла цвет, была сочной и мягкой
Существует миф о том, что варка свеклы требует много времени и этот процесс утомительный и долгий. Это миф. Если правильно варить корнеплод, то приготовить можно намного быстрее. Существует несколько советов и рекомендаций, которые помогают готовить корнеплод вкусно и быстро, сохраняя все полезные и питательные компоненты.
Запекание в духовке
Быстрый и удобный способ приготовить свеклу – это печь в духовке. В процессе приготовления используют фольгу.
Клубни первоначально моют и удаляют кожицу (запекают в кожуре). Предварительно духовку нагревают до 180-200 о С. Овощ помещают в пакет для выпечки или заворачивают фольгой.
На приготовление небольших корнеплодов потребуется 30 минут, а более крупные экземпляры запекают 40-50 мин.
Как правильно варить свеклу
Чтобы овощ не терял своих полезных компонентов и яркого окраса и вкус, требуется при варке соблюдать простые правила. Первоначально овощ правильно подготавливают:
- тщательно моют;
- обрезают хвостики;
- вырезают все почернения и подгнившие участки.
Овощи не очищают от кожуры, так как свекла потеряет свой окрас и яркость.
Как правильно готовить в кастрюле
Для сохранения сочности и мягкости варят овощ целиком на газовой плите. Потребуется лимонный сок, корнеплоды, вода. Процесс заключается в следующей последовательности действий.
- Тщательно моют кожуру, обрезают хвостики.
- Укладывают подготовленные корнеплоды в емкость для варки. Кастрюлю заполняют прохладной водой.
- Для сохранения яркости окраса в воду добавляют немного сока, выжатого из лимона. Расход: 0,5 ч. л. сока на каждый литр жидкости.
- Готовят на небольшом огне.
- В зависимости от размера овощей процесс готовки займет 1,5-2 ч.
При необходимости процедуру сокращают до 50-60 мин. Помещают в кипящую воду. Огонь слегка уменьшают, а в воду добавляют 2 ст. л. растительного масла. Кипятят около получаса, после этого помещают под проточную воду на 15 минут. Стремительные перепады температуры помогают «дойти» до готовности.
Использование микроволновой печи
Самый быстрый способ приготовления – использование микроволновки. Варка займет около 10-20 мин. Длительность зависит от мощности устройства, а также от диаметра овощей.
Для приготовления необходима стеклянная емкость с крышкой. В нее добавляют 3 ст. л. воды. Укладывают чистые, но не очищенные овощи. Если мощность устройства более 1000 Ватт, то для приготовления потребуется около 10 мин.
Еще быстрее можно сварить в микроволновке свеклу в полиэтиленовом пакете. Их используют в качестве полноценной замены для стеклянных форм.
Как сварить свеклу в мультиварке
Принцип приготовления овоща в мультиварке напоминает классический вариант в воде на газу. Используют в таких целях один из двух вариантов: Варка или Суп. Приблизительно процесс готовки займет около 40 мин. В кастрюлю наливают воду, помещают подготовленные овощи.
Электрическому устройству не доверят полностью. Перед выключением проверяют корнеплоды на готовность. Если они еще не готовы, то варку продолжают.
Как варить свеклу для салата
Для салата варят разными способами. Особенности процесса зависят от выбранного варианта.
Чтобы быстро приготовить, можно порезать ее кусочками. Удаляют кожуру, нарезают квадратиками и кусочками. Воду доводят до кипения, добавляют немного уксуса и лимонного сока (это поможет сохранить цвет).
Вбрасывают бурачки в водичку. Когда закипит, уровень пламени снижают. Прикрывают крышкой и готовят около получаса.
Как варить молодую свеклу
Приготовление молодых бурачков принципиально не отличается от описанных выше способов. Можно приготовить их в кастрюле классическим способом. Овощи очищают, моют, удаляют хвостики.
Молодые корнеплоды складывают в емкость, заполняют водой. Если бураки не очень большие по размеру, то через час корнеплоды будут готовы.
Как готовить для борща
Для борща варят сразу в бульоне или в отдельной емкости. Если готовят совместно с мясом, то сначала дожидаются закипания. С поверхности удаляют образовавшуюся пенку.
Подготовленный корнеплод бросают в кипящий чистый бульон. Очень удобный способ, так как одновременно сварится и овощ, и мясо. Но при этом кусочки свеклы быстро выварятся, сам борщ получится не таким насыщенным.
Читайте также
Как варить очищенную свеклу
Чаще всего очищенную свеклу варят для супа или прямо в бульоне. Если требуется сварить клубни для других целей, то лучше делать это в кожуре.
Удобно запекать корнеплоды в фольге или специальных пакетах. Даже без кожицы она сохраняет сочность и яркость.
В воде в пакете
Есть люди, которые не переносят запах варящейся свеклы. Используют пакет.
- В пакет помещают бурачки небольшого диаметра. Стараются максимально выпустить воздух, затем герметично завязывают.
- Подготовленные корнеплоды помещают в воду. Она должна покрывать пакет на 5 см.
- Кастрюлю ставят на максимальное пламя. Когда вода закипит, огонь уменьшают.
- Варят около часа, немного прикрыв крышкой.
Многие боятся использовать подобный вариант, считая, что пакет выделяет токсичные компоненты при нагреве.
Сколько варят
Скорость приготовления зависит от нескольких моментов: выбранного способа, диаметра корнеплодов.
На время приготовления влияет и размер овощей.
Приблизительный вес (г) | Время, которое требуется для приготовления (мин) |
50 | 30 |
100 | 45 |
200 | 75 |
300 | 90 |
Длительность приготовления свеклы зависит от всех перечисленных моментов.
- Если готовить свеклу в кастрюле, то на процесс приготовления уйдет от 1,5 до 2 часов. При использовании быстрого варианта время сократится до 30 минут.
- Для быстрого приготовления используют микроволновку или скороварку. В зависимости от мощности устройств время составит не более 15 мин.
- При приготовлении в мультиварке потребуется около 1 ч. Если за этот период бураки не приготовится, добавляют еще 10-15 мин.
При выборе варианта приготовления учитывают дальнейшее использование.
Способы сохранить яркость
Чтобы она не потеряла цвет при длительной варке, можно воспользоваться некоторыми рекомендациями.
- В процессе приготовления не допускают длительного сильного кипения.
- При подготовке клубней к варке стараются их не разрезать.
- Для сохранения цвета и яркости на каждый литр воды добавляют 0,5 ч. л. лимонного сока или яблочного уксуса и 1 ч. л. лимонной кислоты.
Читайте также
При правильном подходе к варке эту процедуру можно существенно упростить и сделать ее длительность намного меньше. Способ приготовления может отличаться от целей, для которых используется овощ.
Источник
Свекла стала мягкой. Что можно сделать (приготовить)?
Оставила под столом, пролежала неделю. Сейчас мягкая. Может, можно будет куда-то пустить? Только суп не планирую..
Выкидывать, конечно, жаль
На терку, по пакетикам и в морозилку.
помой — свари всю сразу и очистив порежь кубиком — заморозь и будешь добавлять в борщ и в винегрет
Отварить и в венегрет
Отворить, на крупной тёрке потереть, добавить чесночка и майонезика, очень вкусно.
..Так то что она стала мягкой.. ни на что не влияет..). если чистить мягкую плохо.. то просто положите ее в холодную воду хотя бы на час. и она станет плотнее и чистится если что будет легче. а если Вам отваривать ее для салата.. то тем более мягкость это не критично.
Отвари и салат приготовь.
мы отвариваем натираем на крупной терке и замораживаем. когда борщ варим используем
мягкая свекла вредная ..только выбросить. она нитраты накопила уже значит.. я читала про это.. в магазине надо выбирать только твердую как камень свеклу размером не больше кулака.. только такая полезная
Надо было в хол-ке хранить. Отварите и на винегрет. Или вареную натереть с чесноком и (маслом, сметанкой). Приятного аппетита.
Варишь и жаришь
сварите и сделайте свекольный салат . можно остренький: свекла репчатый лук кайенский перец, лимон уксус немного сахара.
Я б выкинула и купила свежей, она стоит копейки. Мягкая, значит завяла. Я и картоху мягкую выкидываю. Ну нафиг. Желудок дороже.
Я ьы сварил бы суп, простой свекольник. Проще борща, и при этом не менее вкусно. Или бы на салат с чесноком (если добавить морковку, то будет вкуснее), но не на винегрет, мне нравится более твердоя свекла для варки, но не сверхмягкая.
Источник
Как быстро и правильно сварить свеклу
Вопрос, который интересует не только “чайников” от кулинарии.
Как быстро и правильно варить свеклу — вопрос, который задают не только «чайники» от кулинарии. В приготовлении свеклы достаточно тонкостей и хитростей. Их знание облегчит достижение результата, сделает его вкусным и полезным. Итак, как сварить свеклу быстро и легко?
Сколько времени варится свекла?
Свекла варится от 20 минут до 3 часов в зависимости от способа, размера и возраста.
Что здесь есть:
Варить 2-3 часа
Если вы поместите ее в кастрюльку с холодной водой и просто поставите на плиту, время варки составит 2-3 часа (зависит от размера). Быстро варить свеклу не получится, зато, утверждают диетологи, витамины кое-какие сохранятся.
Сварить за 1 час
Если в кипящую воду — то час. Но процесс можно ускорить.
Профессиональный подход к варке свеклы
Профессиональные повара варят свеклу так: после того, как она покипела минут 30, сливают воду и ставят под струю холодной воды (чем холоднее, чем лучше) минут на 15. Температурный перепад доводит свеклу до готовности. Итак, весь процесс занимает 40-50 минут.
Сварить свеклу за 15-25 минут!
Если хотите еще быстрее сварить свеклу, поставьте ее на большой огонь, не уменьшая и не накрывая кастрюлю крышкой. (Правда, от витамина С в этом случае ничего не останется). Но тогда воды должно быть много, она должна покрывать корнеплоды сантиметров на 8 выше, иначе выкипет раньше, чем овощи сварятся. Через 15 минут — под ледяную воду минут на 5-10. Все, свекла готова.
Кипение 40 минут +
“Долгоиграющий” способ: большой огонь (если бросили в холодную воду) до кипения — средний огонь (минут 40) — тихий огонь (до готовности). Воды при этом наливаем сантиметров на 5 выше уровня свеклы.
Всегда заканчивайте процесс холодной водой. Тогда свекла, кроме того, что «доходит», легко чистится.
Не быстро, но вкусно – в микроволновке
Не самый быстрый, но очень вкусный способ приготовления свеклы — не сварить, а испечь в микроволновке или духовке при температуре 200 градусов, поместив в пакет для запекания. Это займет минут 25-30; если температура не такая высокая или свекла крупная и старая, то времени уйдет больше.
- Важно! Витамин C разрушается при 190 градусов C.
К слову сказать, свекла печеная слаще свеклы вареной. И именно ее рекомендуют использовать в рецептах салатов и винегретов.
Еще о нюансах быстрой варки свеклы:
Выбирайте небольшие приплюснутые корнеплоды с тонкой кожицей сорта бордо, они вкуснее, красивее и варятся быстрее.
В кипящую воду вместе со свеклой налейте ложку растительного масла (нашла рекомендацию в интернете, сама не пробовала).
Варварский способ: свеклу очистить, разрезать на части, словом, поступить, как с картошкой. В скороварке варят ее за 20 минут, предварительно нарезав соломкой.
10 секретов, как правильно варить свеклу, и не только
1. Чистить не чистить. Крепко, с помощью щетки, моем. Кожуру не снимаем, варим вместе с ней. Хвостик не отрезаем. Если нарушить целостность свеклы, из нее вытечет сок и она получится водянистой и белесой. Свеклу очищают от кожицы в том случае, если она предназначена для тушения.
2. Солить-не солить. Свеклу не солим в начале варки, поскольку соль все равно выпарится, и смысла нет. Кроме того, соль сделает овощ твердым, а значит увеличит и без того долгое время приготовления. Солите непосредственно свекольное блюдо. Но не все хозяйки с этим согласятся. Некоторые считают, что посолить надо в начале варки обязательно, иначе получится невкусно.
3. Как сохранить цвет. Если хотите, чтобы свекла сохранила свой красивый яркий цвет,то после закипания добавьте к ней ½ ч. л. уксуса, или ч. л. сахара, или немного лимонного сока.
4. Как нейтрализовать запах. Не все любят запах свеклы. Чтобы нейтрализовать его, бросьте в кастрюльку корочку хлеба.
5. Как проверить готовность. Готовность свеклы проверяется вилкой: она должна мягко и легко войти в овощ.
6. Если вы очистили свежую свеклу, ее нельзя держать на воздухе, чтобы не разрушить витамин С.
7. Если свекла сухая. Если ваша свеколка подсохла, не спешите ее выбрасывать: ошпарьте кипятком, залейте водой комнатной температуры и пусть она набухает. Затем поставьте ее на огонь, не меняя воды.
8. Как не «покрасить» овощи в винегрете. Собираетесь готовить винегрет? Нарежьте вареную или печеную свеклу на кусочки и тут же побрызгайте растительным маслом, тогда другие овощи (картофель, например) не окрасятся.
9. О пользе свекольного отвара. Не выливайте свекольный отвар, который останется после приготовления свеклы! Лучше добавьте в него в равных количествах лимонного сока, корицы и имбиря (сколько — отрегулируйте сами, зависит от количества отвара). Получится вкусный и лечебный освежающий напиток, не хуже свекольного кваса, приготовление которого хлопотнее. С мочегонным, слабительным, антигипертезивным и липотропным действием.
10. О свекольной ботве. Обязательно научитесь готовить блюда из свекольной ботвы, пхали , например, добавляйте ее в борщи и свекольники, потому что свекла полезна, а свекольная ботва еще полезнее — в ней ударная доза витаминов. Только в пищу пойдет молодая ботва, старая не годится.
Источник