- Как вкусно приготовить свиную печень на сковороде, чтобы была сочной и мягкой
- Как приготовить свиную печень на сковороде, чтобы была мягкой и сочной
- Как пожарить свиную печень с луком
- Как вкусно приготовить свиную печень с подливкой
- Как пожарить печень кусочками (видео-рецепт)
- Мягкая свиная печень со сметаной
- Как вкусно приготовить свиную печень с майонезом
- Как вкусно приготовить свиную печень на сковороде
- Свиная печень с картошкой
- Печень «по-венециански»
- Свиная печень с грибами
- Видео-рецепт: печень с луком и морковью в сметане
- Блюда из свиной печени: 11 вкуснейших рецептов
- Рекомендации перед приготовлением
- Частые “вопросы-ответы”
- Печень тушенная с овощами
- Со сметаной
- С луком
- В томатном соусе
Как вкусно приготовить свиную печень на сковороде, чтобы была сочной и мягкой
Благодаря удачному сочетанию вкуса, выгодной цены и пользы, свиная печень пользуется популярностью и является частой гостьей в домашнем меню. Субпродукт быстро и легко готовится, универсален, что позволяет использовать его во множестве рецептов, поэтому нашел свое место в кухнях многих стран. Сегодня все о том, как приготовить вкусную и мягкую печень, чтобы она получилась сочной и не горчила.
Классикой считается печень, жаренная на сковороде с луком. Помимо этого, субпродукт тушат в томате, сметане или майонезе, готовят с грибами, морковью, картошкой. Познакомившись с рецептами, вы убедитесь, что даже самый обыкновенный продукт, с помощью ваших волшебных рук, способен стать вкуснейшим деликатесом.
Как приготовить свиную печень на сковороде, чтобы была мягкой и сочной
Не зная несколько простых правил, субпродукт легко испортить. Главная цель хозяйки, приготовить свиную печенку так, чтобы она не горчила, стала сочной, нежной мягкой и вкусной.
- Обязательно снимайте верхнюю пленку. Хотите сделать это быстро – окатите кусок кипятком, сразу перенесите в холодную воду. Пленка снимется быстро и легко.
- До начала приготовления продукт вымачивается в минеральной воде или молоке в течение примерно получаса. Чем дольше это происходит, тем больше продукт напитывается влагой, что положительно сказывается на конечном результате.
- Не используйте слишком много приправ, они перебьют нежный сладковатый вкус свиной печени. Осторожно кладите травы с ярко выраженным ароматом.
- Для жарки продукта желательно использовать панировку. Она задержит сок внутри, сделав блюдо сочнее.
- Перед жаркой мясо можно мариновать. Используйте для этого соевый соус, чеснок, лимонный сок.
- Солите продукт в уже практически готовом виде, тогда он не потеряет сочности.
- Сколько жарить печень на сковороде? Не пересушите блюдо. Общее время приготовления – не более 10 минут, в зависимости от веса и величины кусочков.
Как пожарить свиную печень с луком
Свиная печень, жареная на сковороде с луком, всегда получается сочной и вкусной. Перед вами самый простой и правильный рецепт.
- Печень – 600 гр.
- Лук – 2 головки.
- Мука – 3 столовые ложки.
- Масло, подсолнечное – по вкусу.
- Черный перец, соль – по вкусу.
Нарежьте помытую и просушенную печень кусочками произвольной величины. Слишком мелкую нарезку делать не советую, так же, как и крупную, чтобы мясо быстрее прожарилось. Не забудьте снять пленку.
Нашинкуйте луковые головки тонкими полукольцами.
Насыпьте муку на тарелку.
Обваляйте каждый кусочек в муке.
Налейте на сковородку масло, прогрейте его. Выложите заготовки. Жарьте на полном огне буквально по минутке с каждой из сторон.
Забросьте луковые полукольца, сразу поперчите блюдо.
Перемешайте содержимое. Продолжайте обжаривать свиную печень с луком несколько минут, не снижая мощности огня, пока лук не подрумянится. Не отходите от плиты, часто помешивайте блюдо.
После накройте крышкой, сбавьте огонь до минимума. Посолите блюдо. Потомите еще буквально 4-5 минут. Проверьте готовность, проткнув кусочки ножом. Если выделяется прозрачный сок – выключайте конфорку. Печень готовится быстро, если передержать её, потеряет сочность.
Как вкусно приготовить свиную печень с подливкой
Любая печень, приправленная соусом становится мягче и вкуснее. Предлагаю приготовить очень нежную молочную подливку. Не советую использовать много приправ, чтобы не перебить очаровательный вкус.
- Свежая печень – 400 гр.
- Молоко – 0,5 литра.
- Сливочное масло – 2 соловые ложки.
- Подсолнечное масло.
- Кориандр – ½ чайной ложки.
- Розмарин – чайная ложка.
- Соль, молотый перец, петрушка.
- Удалите пленку, ополосните, просушите продукт бумажной салфеткой.
- Плесните на сковороду подсолнечное масло. Разогрейте, бросьте мясо. Быстро обжарьте, чтобы кусочки лишь слегка «схватились» и побелели.
- Влейте молоко. Когда оно закипит, сбавьте огонь до малого. Тушите при тихом кипении 15-20 минут.
- Порубите веточки петрушки в крошку, отправьте в подливку. Приправьте розмарином, черным перцем и кориандром, подсолите.
- Проварите еще 5 минут. Добавьте сливочное масло. Накройте сковородку крышкой, продолжайте томить блюдо еще около 5 минут.
Как пожарить печень кусочками (видео-рецепт)
Мягкая свиная печень со сметаной
Подлива из сметаны подчеркнет и слегка оттенит вкус печени, сделает блюдо нежнее. При желании, сметану допустимо заменить сливками. Здесь даю самый простой вариант, еще несколько рецептов приготовления печени в сметане вы найдете на другой страничке.
- Субпродукт – 500 гр.
- Крупная луковица.
- Сметана – 50-70 гр.
- Масло для жарки.
- Молотый перец, соль.
- Вымочите субпродукт в воде или молок, чтобы печень не горчила. Нарежьте брусочками среднего размера.
- Покрошите головку лука мелкими кубиками.
- Разогрейте на сковороде масло, выложите лук. Немного понизьте огонь, обжарьте до появления румяности.
- Добавьте нарезку субпродукта. Обжарьте все вместе в течение 4-6 минут.
- Введите сметану, заправьте специями. При желании бросьте щепотку острого перца.
- Сбавьте огонь до минимума. Потушите блюдо до мягкости.
Как вкусно приготовить свиную печень с майонезом
Один из простых рецептов, но несмотря на это, результат вас весьма порадует.
- Субпродукт – 500 гр.
- Майонез – 4 ложки.
- Чесночные зубчики – 2-3 шт.
- Мука – пара ложек.
- Удалите с куска пленку, помойте, поделите порционными кусками.
- Запанируйте мукой, обжарьте до золотистой корочки с обеих сторон.
- Добавьте в майонез раздавленный прессом чеснок, выложите соус на сковороду.
- Размешайте, потушите пару минут. Выключите конфорку, прикройте крышкой, подержите минут 10, чтобы мясо пропиталось.
Как вкусно приготовить свиную печень на сковороде
Чтобы печень не горчила, замаринуйте её в соевом соусе с медом. Вы получите вкусное мясо и бесподобную кисло-сладкую подливку.
- Свиная печень – 600 гр.
- Соевый соус – 2 большие ложки.
- Мед – большая ложка.
- Базилик — маленькая ложка.
- Укроп, рубленный – столько же.
- Подсолнечное масло – 4 ложки.
- Соль – ½ ложечки.
- Черный перец – столько же.
Ополосните продукт, промокните кусок бумажным полотенцем.
Поделите порционными кусочками — полосками.
Налейте в плошку соевый соус, добавьте жидкий мед, разболтайте смесь. Засыпьте укроп, молотый перец, сушеный базилик. Вновь перемешайте маринад, чтобы мед полностью растворился.
Опустите печень в маринад, перемешайте, распределив его по кусочкам. Оставьте на столе на 20 минут.
Раскалите на сковороде необходимое количество масла, выложите маринованные кусочки. Первые 3-4 минутки жарьте на полном огне, чтобы низ мясо «схватился». Далее смотрите по ситуации, если кусочки достаточно поджарились, переверните их.
Сбавьте мощность огня до умеренного. Продолжайте обжаривать свиную печень, пока с обратной стороны также не появится поджаристая корочка.
Советую не жарить долго, лучше пару раз перевернуть заготовки в процессе приготовления. Не пересушите, чтобы субпродукт не потерял сочность.
Свиная печень с картошкой
- Печень – 400 гр.
- Свиное сало – 200 гр.
- Картошка – 500 гр.
- Бульон – 100 мл.
- Горчица – по вкусу.
- Приправа для мяса, соль.
- Порежьте очищенные клубни картошки крупными дольками. Измельчите кусок сала кубиками. Субпродукт нарежьте полосками.
- Выложите сало, обжаривайте, пока не выделится жир.
- Добавьте печенку, жарьте, часто помешивая, в течение 5 минут.
- Выньте шкварки с мясом из сковороды. На освободившееся место выложите картофельную нарезку.
- Жарьте до полуготовности. Верните мясо с поджаркой из сала.
- Положите ложечку. Горчицы, заправьте приправами, посолите. Накройте крышкой, тушите на маленьком огне примерно 10-15 минут, пока дольки картошки не станут мягкими.
Печень «по-венециански»
В итальянской Венеции существует давняя традиция ежегодно праздновать «День свиньи», благодаря её за благополучную и сытную жизнь. Рецепт блюда оттуда.
- Печенка – 1 кг.
- Лук – 1 кг.
- Оливковое масло – 150 мл.
- Бальзамический уксус – 100 мл.
- Красное вино – 350 мл.
- Коричневый сахар – 2 чайные ложки.
- Петрушка, соль, молотый перец.
- Снимите пленку, качественно промойте субпродукт, порежьте кубиками.
- Покрошите лук полукольцами, пассеруйте в половине масла (от указанного количества). Когда лук подрумянится, залейте бальзамический уксус, добавьте сахар.
- Прожаривайте, часто помешивая, до карамельного вида колечек. После выложите в миску.
- На той же сковороде пожарьте мясо, подлив остатки масла. Когда печень будет готова, залейте вино, приправьте специями.
- Верните на сковородку лук, посыпьте рубленой петрушкой.
- Томите на тихом огне примерно четверть часа.
Свиная печень с грибами
- Продукт – 500 гр.
- Мука – 50 гр.
- Грибы (шампиньоны) – 120 гр.
- Куриный бульон – 250 мл.
- Растительное масло – 2-3 ложки.
- Петрушка, стеблевой сельдерей, репчатый лук – по желанию.
- Очистите продукт, вымочите, нарежьте ломтиками произвольной величины.
- Обваляйте в муке, быстро подрумяньте на сковороде с обеих сторон.
- Настрогайте шампиньоны пластинами, отправьте жариться. По желанию можно добавить рубленую зелень, лук, измельченный кубиками.
- Спустя 5 минут совместного обжаривания залейте бульон. Посолите, поперчите, тушите блюдо еще 5 минут.
Видео-рецепт: печень с луком и морковью в сметане
Популярный вариант приготовления на сковороде свиной печени – с морковью, луком, сметанной подливой. Не спорю с автором ролика, блюдо отличное, подойдет к любому гарниру, и непременно будет вкусным. Приятного аппетита!
Источник
Блюда из свиной печени: 11 вкуснейших рецептов
Свиная печень – один из относительно недорогих и достаточно вкусных мясных продуктов, который может не только разнообразить домашнее меню, но и скрасить любой праздничный стол. Ее можно жарить, запекать, делать блины, подливы, торты и многое другое. Кроме того, печень свиньи является ценнейшим источником протеинов, многих витаминов и микроэлементов, среди которых особое место занимает железо, поскольку его недостаток в организме человека может стать причиной серьезного заболевания – анемии. Также следует отметить, что она довольно проста в приготовлении, достаточно только знать некоторые секреты.
Рекомендации перед приготовлением
Перед тем, как приступить непосредственно к готовке блюда, отметим некоторые моменты, а именно:
- Отдавайте предпочтение свежему продукту, а не замороженному.
- Перед приготовлением нужно вырезать большие прожилки, поскольку именно их наличие в блюде может быть результатом появления горечи.
- Чтобы без труда снять пленку, промойте субпродукт под проточной водой и на 20 секунд залейте кипятком.
- Печенка получится мягкой и нежной, если ее заранее порезать и замочить в молоке, желательно холодном, на 45 минут или прохладной воде на 1,5 часа. Также хозяйки рекомендуют посыпать кусочки содой, оставить на час и хорошо промыть.
- Чтобы сварить цельную свиную печенку, ее надо предварительно очистить и вымочить. Затем поместить в кипяток и варить около 40 минут.
- Жареное блюдо солите только после приготовления, так вы сохраните его сочность.
Частые “вопросы-ответы”
Замочите продукт на 3 часа в молоке или прохладной воде. Жидкость рекомендуют менять каждый час. Удалите из печенки пленку и жилы. Опускайте печень в кипяток.
Свиную печень для ребенка нужно варить 50 минут.
Легкие малокалорийны, легко усваиваются организмом. Готовятся они отдельно от печени. Сначала их необходимо отварить. В процессе варки они всплывают на поверхность, поэтому сверху кладут груз.
Почки имеют специфический вкус, который усиливается в зависимости от возраста животного. Рекомендуется покупать почки молодых животных. Они более нежные на вкус и содержат меньше вредных веществ. На поверхности почек слой жира, который перед приготовлением необходимо удалить. Перед обжариванием их лучше нарезать толстыми ломтиками или разрежать на две части, чтобы они не высыхали и не становились жесткими, удалить имеющиеся внутри трубки и пленки, а затем либо вымочить, либо обдать кипятком, либо замариновать в молоке вместе с печенью.
Сердце состоит из мышц с тонкими волокнами. В самой толстой части сердце обернуто жиром. И жир, и жесткие трубки, как правило, удаляют еще до того, как сердце отправляют на продажу. При покупке обратите внимание, чтобы в сердечных камерах не было сгустков крови. Свиное сердце небольшего размера, поэтому его можно готовить целиком. Оно достаточно твердое, но не грубое и по вкусу напоминает обычное мясо. Его чаще всего варят или жарят.
Сначала его заливают подсоленной водой, доводят до кипения и сливают жидкость. Затем снова заливают водой и варят до готовности. Оно должно быть мягким. Соус для этого блюда готовится на сливках или молоке.
Печень тушенная с овощами
Подготовьте такие ингредиенты:
- Печень свиная 600 г
- Помидор 1 шт.
- Зелень по желанию
- Репчатый лук 1 или 2 шт.
- Чеснок 5 зубчиков
- Соль по вкусу
- Специи по вкусу
- Подсолнечное масло для жарки
- Морковь 1 шт.
- Печень нарезаем на части и заливаем молоком.
- Овощи моем и чистим. Луковицы режем на полукольца или кольца, помидор – на маленькие кусочки, чеснок – также кусочками, морковь натираем на крупную терку или нарезаем кружками.
- На сковородку наливаем небольшое количество масла и разогреваем. Сначала выкладываем чеснок на 2 минуты, а затем добавляем лук, не закрывая крышкой.
- Как только чеснок и лук приобретут золотистый вид, выкладываем морковь, не забывая перемешивать.
- Затем выкладываем помидоры, добавляем соль и специи (какие больше вам нравятся). Закрываем крышкой и оставляем тушиться на 5-6 минут, помешивая.
- На другую сковородку выкладываем печень, предварительно просушенную от молока на бумажном полотенце. Обжариваем на большом огне максимум 5 минут, не забывая переворачивать каждый кусок.
- Добавляем наши овощи, мешаем и даем еще 5 минут протушиться.
- Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью.
Со сметаной
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Сметана 4 ст.л.
- Соль по вкусу
- Вода 1-2 ст.
- Свиная печень 500 г
- Растительное масло для жарки
- Печень разрезаем на части, раскладываем в глубокой посуде и заливаем молоком. Даем время, чтобы вышла горечь.
- Подготавливаем овощи: морковь очищаем и натираем на крупную терку, лук режем на полукольца (можно на кольца).
- Ставим сковородку (желательно глубокую) на большой огонь, чтобы она накаливалась, заранее помазав маслом.
- Раскладываем кольца луковицы и морковь. Доводим до полуготовности.
- Далее всыпаем печень и обжариваем приблизительно 4-5 минут, пока она не поменяет цвет. Затем добавляем сметану и заливаем кипяченой водой немного выше всего содержимого.
- Закрываем крышкой, устанавливаем огонь на минимум и протушиваем где-то 20 минут.
- Солим и доводим до готовности.
Приготовление очень простое:
1) Свиную печень нарезать на кусочки. Поставить жариться минут на 10-15. Печень готовится очень быстро. А если ее пережарить, то она станет как резина.
2) Лук с морковью обжарить и добавить к печени.
3) Добавить сливки. Посолить, поперчить.
4) Довести до кипения и выключить. Дать немного постоять.
Все готово!
Рецепт приготовления такой же как и в случае со сметаной.
С луком
- Свиная печень 500 г
- Оливковое масло для жарки
- Лук репчатый 2 шт.
- Соль по вкусу
- Черный молотый перец по вкусу
- Белое вино ¼ бокала
- Нарезаем печень и замачиваем.
- Луковицы разрезаем на полукольца и высыпаем на заранее разогретую сковородку, помазанную оливковым маслом. Посыпаем лук перцем и солью и устанавливаем на небольшой огонь.
- В полуготовый лук насыпаем просушенную печень и протушиваем также до полуготовности, время от времени помешивая.
- Как только на сковородке станет мало жидкости, наливаем вино и ждем, пока испариться. Доводим блюдо до готовности.
В томатном соусе
- Свиная печень 800 г
- Репчатый лук 2-3 шт.
- Крахмал 0,5 ч.л.
- Вода 1 стакан
- Мука 2-3 ст.л.
- Сметана 1 ст.л.
- Зелень по вкусу
- Томатная паста 2 ст.л.
- Перец молотый по вкусу
- Растительное масло для жарки
- Соль по вкусу
- Промываем и нарезаем печень. Затем каждую часть посыпаем мукой.
- Нагреваем сковородку с маслом и раскладываем печень.
- Обжариваем на большом огне максимум 12-13 минут, переворачивая.
- Хорошо прожаренные кусочки складываем в глубокую посуду (желательно не эмалированную).
- Добавив 0,5 стакана воды, емкость помещаем на сильный огонь и ждем, пока закипит. Далее убавляем огонь на минимальный и тушим блюдо 6-7 минут.
- Нарезаем лук (кольцами или полукольцами). Высыпаем на горячую сковороду с маслом и обжариваем до готовности. В емкость к печени его не будем добавлять. Этот лук будет добавлением к основному блюду.
- Готовим соус. В глубокую посуду насыпаем крахмал и наливаем 0,5 стакана воды. Тщательно размешиваем. Затем даем сметану и томатную пасту. Опять перемешиваем.
- Соус выливаем к печени, посыпаем солью и перцем.
- Оставляем максимум на 5 минут на незначительном огне, чтобы содержимое хорошо пропиталось.
- Подаем с соусом и горстью обжаренного полукольцами лука.
Источник