- Мясное пюре из говядины, курицы, печени для грудничка в домашних условиях
- Подходящий период для знакомства с мясом
- Как сделать правильный выбор
- Правила приготовления мясного блюда для малыша
- Как сварить вкусное блюдо
- 1. Рецепт пюре из мяса говядины
- 2. Рецепт пюре из индейки
- 3. Рецепт мяса с овощами
- 4. Рецепт мясного пюре из кролика
- 5. Рецепт пюре из куриной печени с овощами
- Когда и как следует вводить мясо в прикорм ребенку: рецепты мясного пюре в домашних условиях и выбор готового питания
- Полезные свойства мяса
- Время для введения мясного прикорма
- Мясной прикорм
- Правила кормления
- Сколько можно давать в день?
- Выбор мяса
- Виды мяса
- Частота и объем употребления мяса в неделю
- Мясное пюре: готовим дома
- Популярные марки мясного питания
- «Агуша», Россия
- «Тема», Россия
- «Бабушкино лукошко», Россия
- «ФрутоНяня», Россия
- «Heinz», Италия
Мясное пюре из говядины, курицы, печени для грудничка в домашних условиях
Мясо является источником всех питательных веществ, которые нужны для поддержания энергии и сил. Мясное пюре для первого прикорма необходимо вводить своевременно. Только качественное, свежее и правильно приготовленное блюдо может принести пользу. Для этого нужно знать, как правильно выбрать мясо, какой его вид подойдет лучше малышу, и обязательно знать рецепт детского пюре.
Подходящий период для знакомства с мясом
Маме нужно знать основные характеристики различных сортов мяса, чтобы решить, с чего начинать. Можно начать готовить блюда из кролика, индейки, телятины. В том случае, когда есть аллергия, ребенку нельзя давать курицу.
Мясной прикорм следует вводить уже до года. Такие блюда обеспечивают рост клеток в организме, активизируют и улучшают работу всех систем, повышают иммунитет и стимулируют умственную деятельность.
Во сколько месяцев разрешено вводить мясо в рацион грудничка? Его вводят, когда малыш попробовал и привык к овощным, фруктовым блюдам и кашам. Детям, которые вскармливаются смесями, разрешено вводить мясо в 6 месяцев. Тем, кто находится на грудном молоке, начать вводить мясо следует позже – около 8 месяцев.
Мясо ребенку следует готовить 2-3 раза в неделю. Начинать нужно с небольших порций, по мере привыкания организма порцию увеличивают. Сколько грамм этого продукта можно давать грудничку? Первоначально достаточно 20 г в сутки. К годовалому возрасту порция увеличивается до 70 г.
Какое мясо следует давать ребенку в первый раз? Для первого прикорма лучше выбирать индейку или мясо кролика. Они относятся к нежирным сортам мяса. Аллергия на эти продукты возникает редко.
Аллергия на индейку может проявиться в двух случаях: наследственность или наличие химических добавок в виде медикаментов. Последние используют для быстрого роста птицы и уничтожения различных инфекций. Аллергия в этом случае проявляется сыпью, тошнотой, рвотой. У младенца может появиться насморк или кашель.
Для последующего знакомства можно приготовить говядину или телятину. Если есть аллергия на белок коровьего молока, то эти сорта мяса лучше временно не вводить.
Свинину тоже можно давать грудничку, но если у него нет проблем с пищеварением. Кусок нужно выбирать без прослоек жира.
Курицу давать следует с осторожностью, и только ближе к году. Часто на курятину наблюдается аллергия в виде сыпи, сухости кожных покровов и зуда. У грудничка появляются расстройство стула, колики, может начаться рвота. Аллергия на куриное мясо может возникнуть по следующим причинам:
- Аллергия на белок, содержащийся в мясе (альбумин и пурины).
- Наличие дополнительных компонентов в мясе. К ним относят витамины и антибиотики, которыми вскармливаются птицы.
- Остатки кожи или перьев на кусочках.
- Наследственный фактор.
Печень вводить в рацион малыша стоит не ранее 8 месяцев и после того, как малыш познакомиться с мясом. Можно выбрать печень кролика, куриную или говяжью.
Чтобы малыш принял новую пищу, мясо можно перемешать с любимыми блюдами из овощей.
Как сделать правильный выбор
Мясной прикорм можно приобрести в магазине или сделать самому в домашних условиях. Магазины предлагают большой выбор готовой мясной продукции для грудничков. Их готовить нет необходимости. Достаточно открыть банку и накормить ребенка. Но так ли это полезно?
Плюсы от такой покупки:
- производство пюре проходит под контролем;
- хранить продукт можно долго, его удобно возить с собой при поездке на отдых или в гости;
- время для приготовления не требуется;
- на каждой баночке указан возраст ребенка. Консистенция подобрана в соответствии с возрастными особенностями;
- блюдо дополнительно обогащено витаминами и микроэлементами.
И все же приходится усомниться в некоторых моментах:
- качество, которое проходит проверку, находится на совести производителя;
- нельзя гарантированно быть уверенным в составе пюре;
- стоимость одной баночки довольно высокая.
Можно потратить вместо денег немного сил и времени. Тогда мясное блюдо будет приносить только пользу.
- Правильный рецепт и условия приготовления мама контролирует сама.
- Грудничку можно давать свежее блюдо, приготовленное перед каждым кормлением.
- Учитывая вкусы и предпочтения грудничка, можно выбирать гарнир.
- Взрослые точно могут быть уверены, что в продукте нет консервантов и красителей.
Среди минусов самостоятельно приготовленного мяса можно выделить следующие:
- не всегда можно выбрать качественный продукт;
- не рекомендовано перевозить готовое блюдо;
- хранить продукт можно не более суток;
- придется потратить время на то, чтобы приготовить небольшую порцию.
Правила приготовления мясного блюда для малыша
Мясо маленькому ребенку следует давать в измельченном виде. От возраста будет зависеть консистенция пюре.
- Если введение прикорма началось в 6-7 месяцев, когда у ребенка еще нет зубов, то мясо следует измельчать как можно лучше. Комочков в блюде практически не должно быть.
- Когда ребенку исполнится 8-9 месяцев, он начинает учиться жевать. В этом возрасте допустимо в блюде нахождение комочков размером до 1,5 мм.
- К 10 месяцам появляются зубки, малыш уже учится не только жевать, но и грызть. Перетирать мясо можно до частичек размером около 3 мм.
Чтобы приготовить мясо ребенку, нужно придерживаться некоторых правил.
- Продукт нужно варить или обрабатывать на пару. Нельзя жарить или запекать мясо. Добавлять соль и другие специи можно будет только после года.
- Блюдо давать с ложечки небольшими порциями.
- Давать мясо рекомендовано в обеденное время.
- Первое время блюдо можно дополнительно разбавлять молоком.
- Постепенно в пюре добавляют овощи и крупы. Мясо и картофель – достаточно тяжелое сочетание для желудка маленького ребенка. Поэтому до года лучше их не смешивать.
- Приготовленное блюдо следует хранить в холодильнике не больше суток. Поэтому варить нужно, рассчитывая на 1-2 раза.
Как сварить вкусное блюдо
С чего начинать приготовление блюда? Мясной прикорм готовить нужно, учитывая следующий рецепт.
- Мясо нужно хорошо промыть, убрать хрящи, пленку, жировую прослойку, кожицу.
- Для одного кормления достаточно небольшого кусочка (около 10 см).
- Подготовленное мясо опустить в кастрюлю с водой и поставить на огонь.
- Через несколько минут после закипания воду слить и залить новую. Варить до размягчения мяса. Индейку, телятину варят около полутора часов.
- Отваренный кусок мелко нарезают и измельчают с помощью блендера. Можно добавить овощной бульон.
Мясные продукты нельзя размораживать несколько раз, это приводит к размножению в них бактерий.
Рецепты приготовления блюд из различных сортов мяса в домашних условиях несложные и не требуют больших кулинарных способностей.
1. Рецепт пюре из мяса говядины
Очищенный кусок говядины (40 г) нарезать небольшими кубиками и варить в течение двух часов. Готовое мясо следует пропустить через мясорубку, а затем измельчить в блендере. В полученную массу добавить овощной бульон, поставить на огонь и довести до кипения. Когда добавляют грудное молоко, кипятить не надо. Можно добавить сливочное масло.
2. Рецепт пюре из индейки
Чтобы приготовить вкусное блюдо, берут филе индейки, заливают водой и варят в течение часа. Отваренное мясо доводят до однородной массы в блендере. Мясо индейки сухое, поэтому пюре разбавляют водой с добавлением растительного масла.
3. Рецепт мяса с овощами
В качестве основного ингредиента можно взять мясо кролика. Оно быстро готовиться и нежное на вкус. Отдельно варить филе около 45 минут. Овощи могут быть любые (кабачок, морковь, цветная капуста). Их засыпают в кипящую воду на 15 минут. Готовые компоненты перемешивают и добавляют овощной бульон. Доводят до кипения.
Мясо кролика содержит много витаминов, среди которых почти полная группа витаминов В. В мясе много микроэлементов: магний, фосфор, кальций, железо. Калорийность продукта небольшая. В 100 г мяса кролика – около 160 кКал. Белок из этого мяса почти полностью усваивается организмом. Аллергия на этот вид мяса возникает редко. Мясо кролика благотворно влияет на органы пищеварения.
4. Рецепт мясного пюре из кролика
Время варки мяса кролика в воде составляет около часа. Когда вода начинает закипать, следует внимательно следить за образованием пенки и вовремя ее снимать. После закипания воду можно слить и залить новую. Готовое мясо разрезать на небольшие кусочки, пропустить два раза через мясорубку. Добавить овощной бульон и довести до однородной массы с помощью блендера.
Печень содержит железо и белок, который легко усваивается организмом. Она способна укреплять иммунитет, бороться с анемией. Ребенку лучше всего давать печень с овощным гарниром.
Лучше выбирать печень куриную или говяжью, так как они имеют нежный вкус и не горчат.
5. Рецепт пюре из куриной печени с овощами
Печень (100 г) промыть, отделить пленки и прожилки. Порезать на небольшие кусочки и варить в воде. Отдельно отварить морковь, порезанную тонкими колечками. Когда продукты сварятся, бульон слить в емкость. Печень с морковью измельчить с помощью блендера, добавить бульон. Консистенция блюда должна напоминать густую сметану.
Говяжья печень на 70% состоит из воды, остальная часть приходится на белки. В 100 г содержится около 130 кКал. Введение в рацион данного продукта питания необходимо для ребенка. В печени много витамина А, который укрепляет зрение, костную систему, улучшает кожу, волосы. Говяжья печень полезна малышам, которые имеют нарушения в нервной системе. Витамин В9 участвует в кроветворении. Выводит из организма вредные токсины. Потеря сил от физической и умственной нагрузки восполняется этим продуктом полностью.
Печень нужно употреблять в меру. Во сколько месяцев можно вводить данный субпродукт? В 7-10 месяцев. Давать печень нужно обязательно, так как она содержит много ценных веществ, необходимых в период бурного роста и развития организма.
Прежде чем вводить в рацион ребенка какой-либо сорт мяса, нужно обратиться за советом к специалисту.
Необходимо учитывать особенности функционирования внутренних органов, наличие аллергических реакций. Правильно подобрав рецепт, можно приготовить блюдо, которое будет не только полезным, но и вкусным.
Источник
Когда и как следует вводить мясо в прикорм ребенку: рецепты мясного пюре в домашних условиях и выбор готового питания
Почему следует обязательно включать мясные продукты в рацион малюток до года? Мамино молочко дарит крохе все необходимые для развития детского организма питательные вещества, которых достаточно для восполнения потребностей первых месяцев жизни. Время идет, малыш растет и требует все больше и больше витаминов и микро- макроэлементов, других разнообразных питательных веществ. Грудное молоко уже не справляется с задачей удовлетворения этих потребностей. На помощь приходит мясо, которое начинают вводить в качестве прикорма.
Мясо – ценный источник белка и витаминов, поэтому в рационе грудничка оно практически незаменимо
Полезные свойства мяса
Ответственный родитель перед тем как ввести новую еду, обязан исследовать сам продукт. Благодаря потреблению мясного пюре кроха насыщает свой организм аминокислотами, железом, которое прекрасно усваивается, а также кальцием и рядом витаминов. Какую роль они играют? Перечислим:
- Аминокислоты. Являются неотъемлемой частью синтеза белка, то есть необходимы для успешного роста и развития клеток, полноценного обмена веществ. Количество синтезирующихся аминокислот в организме равно 20. При нехватке хотя бы одной из них появляется белковый дефицит.
- Железо, легкое для усвоения. Целых 65% железа, содержащегося в продукте – основной состав гемопротеинов. Благодаря этому оно легко усваивается в организме и совершает насыщение клеток кислородом с максимально возможной скоростью.
- Кальций. Необходим для развития костной и мышечной системы, также способствует укреплению нервов.
- Витамин А. Помогает расщеплять жиры, способствует образованию новых клеток и является участником формирования костей.
- Витамин В12. Главная его задача – образование крови. Способствует образованию эритроцитов и нервных окончаний.
- Витамин D. Способствует усвоению кальция и фосфора, а также отвечает за формирование костной ткани и занимается профилактикой рахита.
Еще один положительный момент в мясе – его структура упругая, а потому отлично подходит для формирования жевательного навыка у ребенка.
Время для введения мясного прикорма
По рекомендациям педиатров первый мясной прикорм дети получают после полугода. Важно учитывать, что данный животный продукт нельзя вводить раньше других продуктов. До мясного прикорма кроха уже должен познакомиться с овощами, фруктами и злаковыми кашами. По мнению специалистов, от начала первого прикорма до ввода детского мясного пюре должно пройти не менее 2 месяцев. Итак, отвечаем, с какого возраста можно вводить данный вид прикорма:
- ребенок на грудном вскармливании получает овощной или злаковый прикорм в 6 месяцев, а мясной – в 8 (подробнее в статье: как осуществлять прикорм ребенка в 8 месяцев?);
- малыш на искусственном типе питания получает овощной прикорм уже в 4 месяца, тогда мясной разрешается вводить ближе к полугоду.
Почему нельзя давать крохе детское мясное пюре раньше полугодовалого возраста? Перечислим причины:
- Система пищеварения еще не до конца сформирована и не в состоянии переварить тяжелые продукты. Нет необходимых ферментов, требующихся для переваривания этой пищи. Чрезмерный объем животного белка способствует появлению процессов гниения в кишечнике малышей.
- Может проявиться аллергическая реакция на чужеродный белок, если кроха младше 6-месячного возраста.
- Животный белок в больших дозах сильно нагружает почки ребенка грудничкового возраста.
Организм малыша до полугода просто не справится с мясом, поэтому лучше вводить его своевременно
Мясной прикорм
Как вводить мясное пюре для первого прикорма? Вы уже знаете, ведь это продолжение проб «взрослой» еды вашим малышом: все новое вводится постепенно, начиная с половинки чайной ложки. Избежать возможных проблем с пищеварением можно, если предложить мясо до обеда. Ниже мы расскажем, с чего начинать и как сделать процесс кормления приятным и полезным.
Правила кормления
- Сколько давать сначала? Первоначальная проба небольшая – ½ чайной ложки и всегда предшествует основному кормлению.
- Отсутствие аллергических реакций на мясо и положительный отклик карапуза позволяют постепенно увеличивать объем прикорма. Каждый раз добавляем еще половинку ложки.
- Используйте свежеприготовленное пюре. Следите за максимально мелкой его консистенцией, однородностью и приятной теплотой. Мясо следует варить без добавления соли и специй, после чего измельчить с помощью блендера.
- Вполне возможно комбинировать мясное пюре с другими ранее известными продуктами – например, использовать его в составе овощного пюре или злаковой каши без молока. Перемолотый фарш можно разбавить молоком или смесью.
- С точки зрения педиатров, оптимально вводить животный продукт в составе блюд на растительной основе в обед, это позволит сформировать правильный режим питания.
Как и прочие продукты, мясное пюре вводится в рацион малыша постепенно, начиная с совсем небольших порций
Сколько можно давать в день?
Какой объем мяса можно давать грудничку? Количество будет зависеть от возраста. Ниже предлагаем схему расчета потребления мясных продуктов в сутки для детей:
Возраст | Норма в сутки |
6-7 мес. | 10-20 г |
8-9 мес. | Не более 50 г |
10-12 мес. | 50-70 г |
13-24 мес. | 80 г |
Впереди вас ждут эксперименты, которые позволят угощать кроху самыми различными блюдами. К примеру, малыши с удовольствием едят тефтели, фрикадельки и котлеты на пару. Такие блюда ваш карапуз попробует ближе к полутора годам. Как насчет жареных и запеченных отбивных, стейков с пряностями? Их употребление категорически запрещено. Перечислим наиболее благоприятные сорта, подходящие для введения первого прикорма: говядина, кролик и индейка. Они маложирные, легкие и гипоаллергенные.
Более старшие детки с удовольствием покушают мясные тефтельки на пару и другие блюда
Выбор мяса
По мере того как ваш малютка будет расти, при условии успешного введения мясного прикорма, врач посоветует знакомить кроху с иными видами продукции. Таблица ниже расскажет о калорийности каждого вида мяса и об их важных составляющих: жирах, углеводах и белках. Благодаря этим данным вы сможете выбрать, с какого мяса начинать прикорм.
Пищевая ценность различных видов мяса:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы | |
Говядина | 200 кКал | 19 г | 12,5 г | 0 г |
Свинина | 397 кКал | 16,1 г | 27,9 г | 0 г |
Телятина | 201 кКал | 19,4 г | 1,1 г | 0 г |
Крольчатина | 179 кКал | 20,8 г | 12,7 г | 0 г |
Индейка | 198 кКал | 21,3 г | 12,1 г | 0,8 г |
Курица | 199 кКал | 20,7 г | 8,5 г | 0,4 г |
Субпродукты (например, печень говяжья) | 125 кКал | 17,4 г | 3,1 г | 0 г |
Виды мяса
- Индейка и кролик – самые лучшие виды мяса для малышей. Они маложирные, гипоаллергенные, нежные и очень полезные.
- Курица – отличный диетический продукт, но по сравнению с индейкой усваивается чуть хуже. Нельзя забывать, что курятина – наиболее аллергический вид мяса из всех. При имеющейся аллергии на яичный белок стоит отдать предпочтение перепелиному мясу, а не куриному.
- Нежирная говядина. Здесь много белка и большое количество микроэлементов. Именно эти качества делают говядину приоритетным видом мяса в качестве 1-го прикорма. При имеющейся аллергии на коровье молоко может проявиться аналогичная реакция на говядину. Используйте в таком случае вместо говядины кролика или индейку в качестве первого прикорма.
- Перепелиное мясо. Идеальный вариант для малюток-аллергиков, плюс оно очень нежное и диетическое. Подходит для кормления деток после 7-месячного возраста. Калорий в нем больше, чем в крольчатине или курятине, поэтому для ежедневного употребления перепела не подходят.
- Свинина. Более жирная по сравнению с другими видами мяса, свинина вполне подойдет и для первого прикорма, если выбрать более постные ее части, например, вырезку. Жирность в таком случае будет лишь немного превышать аналогичный индекс у говядины. Часто врачи-аллергологи рекомендуют свинину для кормления деток с атопическим дерматитом и диатезами.
- Мясо барана, утки или гуся не подходит для малышей до 3 лет в связи с тем, что ЖКТ у крохи еще не способен переварить излишне жирное и жесткое мясо.
Частота и объем употребления мяса в неделю
Доктор Комаровский убежден: мясной прикорм следует давать не чаще 1-2 дней в неделю (см. также: что про введение прикорма говорит доктор Комаровский?). Когда крохе уже исполнится 10 месяцев, недельную периодичность можно увеличить до 5-7 раз:
- в возрасте до 9 месяцев можно готовить ребенку мясное или комбинированное пюре 1-2 дня в неделю;
- в 9-10 месяцев кроха уже может кушать мелко измельченное мясо в количестве нескольких ложек 2-3 раза (это тоже недельная норма);
- ближе к 10-11 месяцам можно начать кормить кроху крупно порезанным продуктом;
- к возрасту одного года хорошим вариантом блюд станут паровые тефтели и котлеты, давать которые можно 5-6 дней в неделю и даже каждый день.
Мясное пюре: готовим дома
Готовить мясное пюре для детей следует только из качественного свежего продукта. Делать это надо так:
- купленное мясо следует тщательно промыть, убрать все пленки и отрезать лишний жир;
- положить мясо в кастрюлю, налить холодной воды и, не добавляя специй и соли, варить до готовности;
- для жестких сортов, таких как говядина или свинина, понадобится около 2 часов времени варки, а вот более нежные кролик, индейка или курица будут готовы за более короткий период, равно как и перепелиное мясо;
- как только продукт дойдет до готовности, его следует перемолоть (сделать это можно с помощью блендера), или дважды пропустить через мясорубку, после чего нужно его перетереть через сито;
- мясной фарш перемешать с пюре из овощей и добавить пару капель растительного или оливкового масла;
- давайте карапузу остуженное до теплой температуры мясное пюре.
Желательно приготовить порцию на один раз, ведь свежий продукт всегда полезнее для ребенка. Оставшееся от порции количество разрешается хранить в холодильнике, но не больше одних суток.
Популярные марки мясного питания
Самый лучший вариант для грудничка – пюре из мяса, выращенного на собственном дворе (птицы или животного). При отсутствии домашнего варианта многие родители в ущерб кошельку отдают предпочтение детскому питанию в баночках.
Рассмотрим несколько популярных производителей детского питания, предлагающих широкий ассортимент вкусных пюрешек для деток, среди которых есть и мясные варианты. Можно найти как чистое мясное пюре, так и сочетание с овощами или злаками. По мнению мам, доверие вызывают следующие производители:
«Агуша», Россия
в линейке продуктов присутствуют говяжье, свиное, кроличье пюре, а также варианты из индейки и цыпленка;
- объем – 100 г.
- общая оценка родителей – 4 с минусом;
- излишне густая консистенция и большое количество крахмала;
- формат жестяной банки неудобен для открывания (есть опасность порезаться).
«Тема», Россия
- в линейке продуктов присутствуют говяжье, индюшачье, кроличье мясо и варианты из цыпленка и с субпродуктами;
- объем – 100 г.
- оценка пользователей – 4 с минусом;
- присутствует соль, а значит раньше 10 месяцев детям пюре лучше не давать;
- в составе присутствует куриный жир, сухое молоко, крупы – общий объем мяса становится меньше;
- по результатам исследований в передаче «Контрольная закупка» данный претендент не получил лидирующих оценок, но в целом соответствует стандартам детского питания;
- формат жестяной банки неудобен, потому что можно порезаться.
«Бабушкино лукошко», Россия
- линейка продуктов включает говяжье, индюшачье, кроличье мясо, а также конину, оленину и цыпленка;
- объем — 100 г.
- оценка пользователей – 5;
- для густоты производитель использует рисовую муку, в то время как все остальные предпочитают крахмал;
- удобный формат – баночки с крышками, которые легко откручиваются;
- в передаче «Контрольная закупка» данный продукт признан лидером в своем сегменте;
- подходит для детей старше 8 месяцев;
- есть деликатесные сорта – оленина и конина.
«ФрутоНяня», Россия
- в линейке продуктов присутствуют говядина, индейка, цыпленок, ягненок, кролик;
- объем — 95 г.
- Оценка пользователей – 4;
- тугая консистенция из-за большого количества кукурузного крахмала;
- удобный формат – баночки из стекла с легко отвинчивающимися крышками;
- по мнению «Контрольной закупки» продукт не дотягивает до звания лидера рынка, но соответствует государственным требованиям к детскому питанию.
«Heinz», Италия
в линейке продуктов: говядина, курица, кролик, свинина, цыпленок, телятина, индейка, конина;
- объем — 80 г.
- оценка пользователей – 5;
- отсутствие соли и молока, а вместо крахмала используется кукурузная мука;
- формат удобен – баночки из стекла с отвинчивающимися крышками;
- в баночке пюре меньше чем у конкурирующих фирм (на 20 г), а значит стоимость становится еще выше;
- присутствует выбор деликатесного мяса (конина).
Важно при выборе детского питания внимательно смотреть на состав и на дату изготовления. Детское мясное пюре, по мнению Комаровского, желательно выбирать с наименьшим сроком хранения, без соли, крахмала и специй.
В баночках иногда присутствуют иные ингредиенты, способные вызвать аллергическую реакцию. К примеру, некоторые детки плохо воспринимают морковь. При имеющихся компонентах с индексом Е убедитесь, что их количество минимально. При выборе не забывайте учитывать степень измельчения пюре, чтобы она соответствовала возрасту ребенка.
Мясное пюре – еще один шажок на пути к взрослой пище. Будьте полны нежности и заботы, чтобы дать своему ребенку только самое лучшее, свежее и полезное. Учитывайте рекомендации врачей и не забывайте про правильный ввод нового вида питания. Все это обеспечит здоровую и счастливую жизнь вашего карапуза, а аллергии и проблемы с животиком пройдут стороной.
Источник