- Мясное рагу с грибами
- Поделитесь?
- Ингредиенты для мясного рагу
- Как приготовить мясное рагу
- Рагу с мясом и грибами
- Рагу с мясом и грибами
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Рагу из говядины, овощей и грибов
- Ингредиенты для «Рагу из говядины, овощей и грибов»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Рагу из говядины, овощей и грибов»:
Мясное рагу с грибами
Поделитесь?
Попробую приготовить мясное рагу и грибами. Всегда путался, что такое рагу, соте, гуляш… И не удивительно, я вырос во времена, когда было два сорта хлеба: черный и белый, когда было два сорта пива: оно есть, и его нет, когда было два сорта макарон: короткие и длинные.
Между тем, на самом деле, мясное рагу так же отличается от гуляша, как яблоко от устрицы.
Рагу, от французского ragoûter, значит «возбуждает аппетит». Блюдо готовится из кусочков мяса (рыбы, птицы, дичи), овощей, грибов, кореньев, как правило, в густом и пряном соусе, например овощное рагу с мясом.
Видный мастер кулинарного искусства патер Лацина, герой романа Я.Гашека о Швейке, утверждал, что рагу с грибами выходит тем вкуснее, чем больше положено туда грибов.
Но перед этим грибы нужно обязательно поджарить с луком и только потом уже положить туда лаврового листа. Все зависит от кореньев, от того, сколько и каких кореньев положить. Но чтобы не переперчить, не… не перегвоздичить, не перелимонить, перекоренить, перемуска… Его поддерживал сам Швейк — чем больше лука, тем лучше.
Приготовим мясное рагу с грибами, строго следуя указаниям Лацины, но немного по-своему. Можно конечно приготовить рагу из курицы, но рагу с грибами вкуснее.
Ингредиенты для мясного рагу
- Говядина 250 г
- Грибы 300 г
- Лук 2 шт
- Картошка 3 шт
- Морковь 1 шт
- Сливочное масло 20 г
- Томатная паста по вкусу
- Соль, перец черный, мускатный орех, лимонный сок, лавровый лист, паприка Специи
Как приготовить мясное рагу
- Сразу скажу, единственное место, где мы отступим от указаний «классика» — мы не будем жарить грибы, а потом добавлять лук. И не будем этого делать одновременно. Кстати Лацина в этом месте здорово лукавит. Возможно, патер привык к рагу с лесными грибами, которых на данный момент у нас нет, и мы используем шампиньоны, которым жарка не совсем подходит. Просто «не те» грибы. Мы сначала поджарим лук, а затем сразу грибы.
Мясное рагу с грибами. Тушеные грибы с картофелем и овощами
Источник
Рагу с мясом и грибами
Рагу с мясом и грибами
Рагу с мясом и грибами, по сути, вкусное и очень ароматное жаркое. Я готовила его с лесными сушеными грибами, поэтому аромат на кухне был необыкновенный. Блюдо очень сытное. Такое рагу будет отличным вторым блюдом на обед или замечательным ужином в кругу семьи, а также подойдет на праздничный стол. Лесные грибы можно заменить обычными шампиньонами. Их нужно почистить, помыть, нарезать и добавить в кастрюлю с мясом (вместо лесных). Если у вас свежие лесные грибы, что тоже замечательно, то их следует почистить (если нужно), помыть и отварить 30-35 минут, а после добавить в кастрюлю с мясом.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Сухие грибы залить холодной водой и дать постоять минимум 4-5 часов, а лучше — ночь.
Свинину помыть и нарезать кусочками размером 3х3 сантиметра. Выложить на сковороду с подсолнечным маслом.
Быстро обжарить свинину со всех сторон на сильном огне до румяной корочки. Переложить в кастрюлю.
Крупную луковицу и крупную морковь почистить, помыть и нарезать произвольно. Я нарезала лук кубиками, а морковь кружками. Добавить лук с морковью в кастрюлю к мясу. Налить воду так, чтобы она покрывала содержимое кастрюли. Накрыть кастрюлю крышкой. Включить небольшой огонь и начать тушить свинину.
Слить воду, в которой находились сушеные грибы. Переложить грибы в кастрюлю, залить свежей водой и проварить их 20-25 минут. Затем достать из кастрюли, нарезать и добавить к мясу. Если будете готовить рагу с шампиньонами, то предварительно очищенные, помытые и нарезанные шампиньоны добавляются на этом этапе. Если готовите со свежими лесными грибами, их надо почистить (белые, подберезовики, маслята надо чистить, а лисички и опята чистить не надо), помыть и отварить в воде в течение 30-35 минут, затем нарезать и на этом этапе добавить к мясу. Посолить, поперчить и продолжить тушить свинину с грибами, луком и морковью. В общей сложности мясо готовится 45-50 минут под крышкой.
Когда мясо будет готово, почистить и помыть картофель, нарезать кусочками, добавить лавровый лист. Налить воду так, чтобы она полностью не накрывала картофель. В процессе приготовления картофель пустит сок. Накрыть кастрюлю крышкой.
Через 25-30 минут картофель станет мягким. Добавить измельченный чеснок и укроп в рагу с мясом и грибами.
Перемешать свинину, грибы, картофель, лук и морковь с чесноком и укропом.
Аппетитное, вкусное, ароматное рагу с мясом и грибами готово.
Источник
Рагу из говядины, овощей и грибов
Рагу из говядины с овощами и грибами на китайский лад. Моя семья очень любит остренькие и ароматные блюда по китайским мотивам. Живем мы в таком месте откуда до китайского города Маньчжурия практически рукой подать-поездом 12 часов, а машиной так и вовсе за 8 доехать можно. И работаю я в туристической фирме, поэтому бываю в Поднебесной не редко. И, хотя поездки рабочие, покушать-то время всегда найдется! Вкусно и разнообразно готовят в маньчжурских ресторанчиках. Иногда скучаю я по такой пище и пытаюсь воспроизвести дома что-то похожее. Сказать, что это китайская кухня, я б не решилась, но приближенный и адаптированный вариант-вполне. Вот и это рагу приготовлено без особых экзотических продуктов, все вполне можно купить в любом магазине, шиитаке можно заменить на шампиньоны, пряности вполне можно подобрать по вашему вкусу. Применив модный нынче способ «стир-фрая» -обжарки в воке при частом помешивании- вы получите сочное и вкусное блюдо с похрустывающими овощами и нежным мясом.
Ингредиенты для «Рагу из говядины, овощей и грибов»:
- Говядина (мякоть) — 300 г
- Лук красный (средний) — 1 шт
- Морковь (небольшая) — 1 шт
- Перец болгарский (лучше красного цвета и небольшой) — 1 шт
- Кабачок (некрупный) — 1 шт
- Грибы (у меня замороженные шиитаке, но можно заменить шампиньонами или любыми пластинчатыми грибами) — 10 шт
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Соевый соус — 3 ст. л.
- Сироп сахарный (я использую сироп шиповника -очень удобно) — 1 ст. л.
- Смесь специй (состав смеси см в пункте 1 приготовления ) — 1 ч. л.
- Крахмал кукурузный — 1 ч. л.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1013.8 ккал | белки 73.6 г | жиры 50.5 г | углеводы 59.6 г |
Порции | |||
ккал 253.5 ккал | белки 18.4 г | жиры 12.6 г | углеводы 14.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 79.2 ккал | белки 5.8 г | жиры 3.9 г | углеводы 4.7 г |
Рецепт «Рагу из говядины, овощей и грибов»:
1. Чем дальше от Забайкалья, тем сложнее купить готовые смеси китайских пряностей. Поэтому сделайте свою собственную смесь. Возьмите поровну – по чайной ложке, к примеру, перца черного и душистого горошком, по возможности столько же сычуанского перца, добавьте две полные ложки зерен бадьяна –не скорлупок, добавьте треть ложки гвоздики и потолките в ступке достаточно мелко. Добавьте пол чайной ложки молотой корицы и столько острого молотого перца чили сколько можете перенести –но не больше двух чайных ложек. добавьте полную столовую ложку коричневого сахара и хорошо перемешайте смесь. Для указанного количества рагу достаточно неполной чайной ложки такой смеси, чтобы блюдо приобрело «китайский» аромат.
2. Говядину обмыть и обсушить. Нарезать тонкими лепестками, полить ложкой соевого соуса и слегка вмассировать его в мясо. Убрать на холод на пару часов.
3. Овощи почистить, помыть и хорошо обсушить. В китайской кухне очень важно ровно и тонко нарезать продукты. Шинкуем лук и перец небольшими уголками, кабачок нарезаем тонкими полукружьями, морковь-кружочками. Грибы-если они некрупные-оставляем целиком. Если заменять плоские шиитаке круглыми шампиньонами, то лучше нарезать их пластиками.
4. Разогреть в воке ложку масла и положить мясо и грибы. Помешивая, обжарить до румяности. Влить ложку соевого соуса и потушить, опять же при помешивании, до его испарения.
5. Выложить морковь и кабачки, помешивая, обжарить пару минут. Затем добавить лук и перец прогреть еще пару минут.
6. Смешать остаток соевого соуса и сироп шиповника, добавить разведенный в 50 мл кипяченой холодной воды крахмал, вылить в вок и энергично размешивать еще пару минут. Если есть-можно добавить чайную ложечку кунжутного масла, посыпать пряностями. Выключить нагрев и снять блюдо с огня.
7. Подавать можно сразу горячим, а можно остудить и подавать позже в качестве закуски.
Источник