- Рецепты суфле при панкреатите
- Польза суфле
- Особенности употребления суфле при панкреатите
- Суфле из мяса
- Суфле из мяса птиц
- Суфле из рыбы
- Овощные суфле
- Общие рекомендации
- Кухонная техника в помощь
- Мясное суфле -лучшие диетические рецепты как правильно приготовить
- Мясное суфле с говяжье-свиного фарша
- Куриное суфле в микроволновке с зеленью
- Мясное суфле с курицы на пару
- Нежное куриное суфле с плавленым сыром с духовки
- Суфле с курицы с картофелем
- Куриное суфле в мультиварке
- Суфле – рулет куриное с фисташками
- Мясное суфле с гречкой
Рецепты суфле при панкреатите
Запрет на употребление мяса при панкреатите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта является большим заблуждением. В выборе блюд большее значение имеет не его состав, а способ приготовления, поэтому мясо в виде суфле приветствуется врачами и диетологами.
Суфле из курицы или других сортов мяса сложно назвать традиционным блюдом — мало, кому захочется употребить странного вида угощение, больше подходящее для детского прикорма. Однако при панкреатите, а также в период восстановления после операций, именно суфле считается своеобразной палочкой-выручалочкой для пациентов. Стоит помнить, что основой диетического суфле является не просто перетертое состояние продукта, позволяющее быстро и беспрепятственно организму усваивать его, но и отсутствие каких-либо добавок, особенно специй.
Польза суфле
Данное блюдо является протертой массой из мяса, курицы, рыбы, кабачка, творога и других продуктов с яичными белками. Иногда делают рисовое суфле, особенно часто такое блюдо можно встретить в меню больниц. Польза суфле заключается в измельчении мяса и в отсутствии необходимости обжаривания исходных ингредиентов. Таким образом, пациент получает блюдо, по всем меркам соответствующее основам здорового питания.
Ингредиенты, входящие в состав суфле, обладают полезными свойствами, животными белками и рядом микроэлементов и минералов. Если у пациента в данный момент нет обострения заболевания, то он может добавлять некоторые травы, делая состав суфле еще насыщеннее на наличие витаминов.
Также суфле легко в приготовлении, обладает прекрасными вкусовыми качествами, поэтому идеально подходит не только больным с ЖКТ-диагнозами, но и людям, следящим за своим питанием и образом жизни.
Особенности употребления суфле при панкреатите
На протяжении многих лет врачи и диетологи разрабатывали особый принцип питания, подходящий для людей, страдающих заболеваниями поджелудочной железы. Таким образом сложилась диета №5, помогающая пациентам как можно быстрее добиться облегчения состояния. Она подразделяется на два вида — для больных с острой формой панкреатита, и для тех, у кого наблюдается стадия ремиссии. В обоих случаях важно как можно меньше травмировать орган и систему пищеварения в целом.
Согласно диеты №5, пациентам следует исключить жирные сорта мята, птицы и рыбы, их субпродукты и бульоны из них. Соответственно для суфле всегда следует выбирать нежирное мясо. Свинину, утятину и баранину лучше не использовать, так как даже при длительной варке оно все равно остается слишком «тяжелым», что при панкреатите может закончиться очень неприятными последствиями — переходом в острую форму, сопровождающуюся сильными болями.
Среди овощей допустимы только кабачок, морковь, картофель. В процессе приготовления блюда запрещается использование агрессивных добавок в виде острых специй, томатной пасты и т. д. Обжаривать блюда тоже нельзя, только варить, парить, тушить и запекать. Все эти правила, соответствующие диете больных панкреатитом, должны соблюдаться в приготовлении диетического суфле. В противном случае его сложно будет отнести к здоровому питанию, разрешенному при ЖКТ-заболеваниях.
Суфле из мяса
Выбирая сорт мяса для диетического питания, следует помнить, что оно не должно быть жирным — иначе о легком усвоении можно даже не мечтать, а вместо помощи пациенту нанести ему вред. По этой причине обычно берется либо постная говядина, либо телятина. При этом необходимо осмотреть филе на предмет жилистости и пленочек, характерных для мяса. Если таковые имеются, их следует аккуратно вырезать, так как они точно не подходят для диетического меню. Для стандартного рецепта понадобится 400 гр. мяса, которое необходимо отварить в слегка подсоленной воде. Если состояние больного позволяет, можно добавить сельдерей и лук.
- В процессе готовки мясо опускают в кипящую воду, а полученный бульон можно потом использовать на этапе измельчения.
- Варят мясо до полной его готовности, а после пропускают через мясорубку, используя самый мелкий помол. Для более тщательного измельчения подходят современные блендеры или кухонные комбайны.
- Далее можно слегка посолить — в этом случае блюдо уже готово для употребления, но можно сделать его еще интереснее.
- В полученную массу добавьте несколько яичных белков, хорошенько перемешайте, разложите по формочкам и запеките в духовке на протяжении 10-15 минут.
- На этом этапе важно не пересушить блюдо, иначе оно растеряет свои вкусовые качества, поэтому лучше делать это при температуре не более 180 градусов.
Разнообразить мясное суфле можно различными добавками:
- с рисом — для этого стакан обычного белого риса соединяют с 3,5 стаканами воды. Необходимо проварить злак, превратив его в достаточно вязкую кашу. Далее соединить с мясным пюре;
- с манной крупой — аналогично варится манная каша и соединяется с мясом, после масса хорошенько перемешивается.
Суфле из мяса птиц
Суфле из курицы рецепт при панкреатите практически не отличается от способа приготовления мясного, однако некоторые отличия все-таки есть. Готовить его можно двумя способами — либо из целой курицы, либо только из куриной грудки или филе. Отличие состоит в том, что во втором случае жиров будет гораздо меньше, соответственно блюдо можно назвать обезжиренным. В первом варианте жиры присутствуют, но они отлично укладываются в средние нормы КБЖУ, поэтому пациентам, страдающим ЖКТ-заболеваниями волноваться не о чем.
- Итак, тушка курицы проваривается до готовности в воде с минимальным набором специй (можно ограничиться лавровым листом).
- Далее мясо обирается от костей, снимается кожа и перемалывается в мясорубке или блендере.
- Затем можно сразу посолить и кушать, или соединить с рисом или белками и запечь. В этом случае суфле, возможно, будет похоже на запеканку, но пользы от этого меньше не станет.
Иногда из полученного бульона и мяса делают желе, добавив желатин. Это блюдо больше напоминает холодец или заливное, но оно так же подходит для больных панкреатитом.
Суфле из рыбы
Рецепт рыбного суфле очень похож на предыдущие — сначала необходимо отварить рыбу или приготовить ее на пару, затем очистить от костей и перемолоть в фарш, добавив крупу или овощное пюре. Выбирая сорт рыбы, следует отдавать предпочтение нежирным — хек, минтай и другие.
Овощные суфле
Для этого блюда используют морковь или кабачок, а можно готовить с использование двух видов овощей.
- Процесс приготовления начинается с очищения овощей, далее их необходимо натереть на терке и сварить в воде.
- Далее два яйца или белка взбиваются в крепкую пену, после чего добавляется отваренное овощное пюре.
- Можно добавить сахар, тогда получится десерт, а если посолить, то основное блюдо.
- Массу выливают в форму для запекания, готовят в разогретой до 180 градусов духовке не более 10 минут.
Общие рекомендации
Какой бы ни была стадия заболевания, а также причина его возникновения, следует понимать, что диагноз сам по себе не «снимется». Многие пациенты годами борются с ним, а некоторые даже живут. Главное условие нормального существования — это прием необходимых препаратов и строгая диета, без нее ни одно лекарство не будет оказывать должный эффект.
Суфле из курицы или другого диетического мяса, овощей или рыбы не должны употребляться в большом количестве. Несмотря на легкую усвояемость и низкую калорийность, большие порции способны сделать блюдо вредным и тяжелым для переваривания. Аналогично ситуация обстоит и с чрезмерно малыми дозами — норма составляет 150гр на один прием. Промежутки между едой должны быть около 3-х часов.
Все, кто столкнулся с заболеваниями пищеварительной системы, должны знать, что диетические блюда составляют для таких пациентов основу меню. Приготовить их несложно, так как принцип готовки практически не отличается и не требует дополнительных навыков.
Особенностью меню является обязательное перетирание всех ингредиентов в приготовлении суфле, пюре и других блюд. Крупные, жесткие куски способны вызвать серьезные осложнения и обострение болезни.
Суфле можно приправлять соусом типа бешамель, о кетчупах и майонезах и речи не может идти, так как состав этих продуктов вреден даже для здорового человека. Украсив зеленью кусочек суфле, можно получить не только сытость, но и эстетическое удовольствие. Главное фантазировать, и даже ограниченное меню диеты №5 станет богатым, насыщенным и интересным.
Кухонная техника в помощь
Приготовить куриное суфле можно с использованием современных помощниц — пароварки или мультиварки. Рецептов блюд для этого вида техники очень много, а главное они соответствуют основам здорового питания и точно не принесут вред пациенту.
Источник
Мясное суфле -лучшие диетические рецепты как правильно приготовить
Мясное суфле, особенно куриное, рекомендовано диетологами для лечебных диет взрослым и деткам с 1,5 года. Мясное суфле – нежное с необычным вкусом, таящее во рту. Его нежная рассыпчатая структура, позволяет нарезать для подачи на стол, разными фигурами – треугольниками, квадратами и овалами.
Мясное суфле – готовится с любого мяса, но наиболее вкусное получается с куриной грудки (филе). Наполнителями мясного суфле могут быть овощи, зелень, сыр, орешки и крупы.
Сегодня будем готовить мясное суфле по таким рецептам:
Суфле из говяжьей печени можно посмотреть здесь.
Мясное суфле с говяжье-свиного фарша
- 500 г мясного говяжье-свиного фарша (можно любого)
- 150 г сливок
- 1 шт яйцо
- 1/2 головки лука
- 1 ст.л. кукурузного крахмала
- 0,5 ч.л. соли
- 0,5 ч.л. кориандра
- щепотку перца черного молотого
- 1 зубок чеснока или 0,5 ч.л. сухого гранулированного чеснока
1.Смешиваем в блендере фарш, яйца, нарезанный лук, соль, перец, кориандр, сливки и крахмал, перебиваем до состояния эмульсии.
2. Форму для запекания, застилаем фольгой и перекладываем полученную смесь, разравниваем и накрываем фольгой.
Прорезаем сверху дырочку в фольге и ставим запекать в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30 минут. Затем снимаем фольгу и снова отправить в духовку на 15 минут.
Мясное суфле проверяем на готовность, прокалывая ножом, если сукровица не выделяется, значит суфле готово, при неготовности блюда, еще выдерживаем 5-6 минут в духовке.
Куриное суфле в микроволновке с зеленью
- 300 г куриного филе
- 2 шт яйцо
- 1 ст.л. сливочного масла
- 200 г белого батона
- 500 мл молока
- 20 г твердого сыра
- 3 веточки петрушки
- 0,5 ч.л. соли
1.Куриное филе нужно вымочить в молоке, 2 часа.
2. Яйца делим на белки и желтки. Белки взбиваем до стойких пиков.
3. Батон также заливаем молоком, оставляем набухать. Затем кладем филе курицы, батон, молоко, желтки в чашу блендера и перебиваем в однородную массу.
4. Полученный фарш аккуратно перемешиваем с белками, движениями снизу – вверх, до однородности.
5. Огнеупорную форму для микроволновки, смазываем сливочным маслом и перекладываем фарш, разравниваем поверхность. Отправляем в микроволновку на полную мощность, на 8 минут. Затем посыпаем тертым сыром и еще запекаем 2 минуты.
Даем остыть и выкладываем на блюдо.
Мясное суфле с курицы на пару
- 300 г филе курицы
- 2 шт яиц
- 200 г сливок 33%
- 50 г тыквы свежей
- 50 г зеленого горошка, замороженного
- соль по вкусу
1.Филе нарезаем на кусочки и перебиваем в блендере.
2. Тыкву нарезать мелкими кубиками и вместе с горошком бланшируем в дуршлаге и кипящей воде 2-3 минуты.
3. Яйцо взбиваем со сливками миксером. Добавляем в фарш, перемешиваем до однородности.
К ним добавляем тыкву и горошек, солим, а затем все хорошо перемешиваем.
4. Готовить суфле будем в пароварке (если нет ее, тогда ставим кастрюлю с водой на огонь, доводим до кипения, сверху, вместо крышки кладем сито, так получим пароварку). В емкость для пароварки, перекладываем всю смесь, кладем на пароварку, накрываем крышкой и выставляем время 40 минут.
5. После окончания процесса варки, даем суфле остыть. Затем выкладываем его на блюдо, образовавшуюся сверху жидкость аккуратно сливаем, суфле режим на порционные кусочки и подаем к столу. Его можно подавать как горячим, так и холодным с соусом или овощами.
Нежное куриное суфле с плавленым сыром с духовки
- 500 г куриного филе
- 160 г плавленого сыра
- 3 зубочка чеснока
- 4 шт яйца
- 2 ст.л. манки
- 1 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. мускатного ореха
- острый и черный перец по вкусу
- 2 ст.л. сыра твердого, тертого
- 10 г сливочного масла
- 2 ст.л. молотых сухарей
1.Нарезаем на кусочки филе курицы, плавленый сыр и мелко рубим чеснок. Все это отправляем в мясорубку и получаем фарш.
2. В полученный фарш добавляем манку и перемешиваем до однородности.
3. В яйцах отделяем белки от желтков. Желтки отправляем в фарш, а белки взбиваем до стойких пиков, с мускатным орехом, перцем и солью.
4. Подготавливаем форму для выпечки: смазываем сливочным маслом и посыпаем дно и бока молотыми сухарями. Духовку разогреваем до 180 градусов.
5. Полученные белки, аккуратно, порциями добавляем к фаршу, помешиваем снизу – вверх, до однородной массы.
Фарш перекладываем в форму, разравниваем по поверхности, посыпаем сверху тертым сыром и отправляем в духовку запекаться на 50 минут.
Остудить в форме, переложить на блюдо и подавать со сливочным соусом.
Суфле с курицы с картофелем
- 200 г филе курицы
- 4 кусочка белого батона
- 2 яйца
- 1 шт средней картофелины (очищенной)
- 150 мл молока
- соль
1.Залить батон молоком и оставить набухать.
2. Филе курицы перемолоть на мясорубке или в блендере.
3. Желтки отделить от белков. Белки взбиваем до пиков.
4. Картофель натираем на мелкой терке и добавить в перемолотое мясо курицы. В фарш добавляем также, желтки, батон, солим и перемешиваем до однородности.
5. Аккуратно добавляем в фарш взбитые белки.
6.Форму смазать подсолнечным маслом и переложить суфле.
Отправляем в духовку на 30 минут, температура 180 градусов. Дать остыть в форме.
Куриное суфле в мультиварке
- 400 г филе
- 50 мл молока
- 3 ст.л. муки
- 1 пучок укропа
- перец черный молотый и соль, по вкусу
- 1 шт яйцо
1.Филе перекручиваем в мясорубке или в блендере на фарш.
2. К фаршу добавляем яйцо, молоко и все тщательно перемешиваем до однородного состояния.
3. Добавляем к смеси муку, солим, перчим и перемешиваем, чтобы не было комочков.
4. Зелень укропа мелко нарезать и добавить к полученной массе, перемешать.
5. Силиконовые формочки смазываем растительным маслом и перекладываем суфле, заполняем 2/3 формы.
В чашу мультиварки, заливаем воду 1/2 емкости, устанавливаем контейнер для варки на пару и устанавливаем на нее формочки с суфле. Устанавливаем режим варки на 45 минут. Охлаждаем в форме и выкладываем на блюдо.
Суфле – рулет куриное с фисташками
Это суфле может стать украшением праздничного стола или вкусными бутербродами на завтрак.
- 500 г филе курицы
- 2 шт желтка
- 2 ст.л. сливочного масла
- 100 г горячего молока
- 2 ст.л. муки
- 100 г фисташек
- 150 г бекона
- соль, перец, по вкусу
1.Фисташки очистить от кожуры и прокалить 2-3 минуты на сковороде.
2. Филе нарезать кусочками и перекрутить на фарш, через мясорубку.
3. Растапливаем масло в микроволновке и там же подогреваем молоко.
4. Яйца делим на белки и желтки. Желтки отправляем в фарш, а белки взбиваем до пиков.
5. В фарш с желтками, добавить сливочное масло, горячее молоко, солим и перчим и хорошо перемешать. Добавляем муку, перемешиваем до однородности, добавляем взбитые белки, снова перемешиваем и кладем фисташки.
К фаршу можно вместо фисташек добавить нарезанные шампиньоны и свежую зелень или чернослив с грецкими орехами.
6. Разогреваем духовку до 185 градусов. Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем пластинки бекона так, чтобы свисали концы с двух сторон формы.
На бекон выкладываем фарш,
разравниваем поверхность и накрываем висящими концами бекона, косичкой.
Отправляем в духовку на 45 -50 минут.
7. Готовое суфле – рулет остудить, нарезать и подать к праздничному столу. Можно завернуть в фольгу и оставить в холодильнике, для использования в бутербродах на завтрак.
Мясное суфле с гречкой
Вместо гречки можно использовать пропаренный рис.
- 500 г куриной грудки либо любого другого мяса
- 4 ст.л. сметаны 15 %
- 5-6 ст.л. гречневой крупы
- 2 шт яйца
- 1 шт лука репчатого
- соль, перец черный молотый , по вкусу
- 1/2 пучка укропа
1.В чашу блендера отправляем ломтики куриной грудинки, нарезанный лук и измельчаем в фарш.
2. Гречневую крупу отварить и добавить в фарш, посолить, поперчить, перемешать до однородности.
3. Желтки отделяем от белков. Белки взбиваем до пиков, желтки кладем в полученную смесь. Сюда же добавляем сметану, мелко рубленный укроп, тертый сыр и взбитые белки, аккуратно перемешать в однородную массу.
4. Перекладываем массу на суфле в форму для запекания и запекаем в разогретой духовке до 200 градусов, 30 – 40 минут. Остужаем и нарезаем для подачи на стол.
Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Источник