- Как сварить настоящий борщ — секреты приготовления от А до Я
- Как приготовить вкусный борщ своими руками ?
- Какое мясо следует брать для борща?
- Как сварить мясной бульон для борща правильно?
- Когда класть картофель и капусту в борщ?
- Как сделать заправку для борща — борщевку
- Когда нужно солить борщ?
- Нужно ли настаивать борщ?
- Как приготовить классический борщ?
- Бульон из свинины — рецепт для супа и борща
- Как сварить прозрачный мясной бульон из свинины
- Борщ с мясом — классический рецепт приготовления
- Классический рецепт приготовления борща с мясом, свеклой и капустой
- Сытный и наваристый борщ с квашеной капустой и свининой
- Ароматный борщ с говядиной, свеклой и свежей капустой
- Пошаговый рецепт приготовления домашнего борща с курицей
- Как приготовить очень вкусный борщ с мясом и фасолью?
- Диетический и невероятно вкусный борщ на курином бульоне
- Простой и вкусный рецепт приготовления борща с мясом и грибами
- Как сварить вкусный борщ с томатной пастой и мясом?
- Классический украинский борщ с говядиной в домашних условиях
- Как приготовить сытный и ароматный борщ с мясом в мультиварке?
Как сварить настоящий борщ — секреты приготовления от А до Я
Как приготовить вкусный борщ своими руками в домашних условиях — советы, рекомендации и секреты от шеф- поваров читайте далее в этой статье.
Не смотря на то, что борщ очень популярное блюдо, не каждая хозяйка или хозяин могут приготовить его правильно.
В этой статье мы рассмотрим подробнее основные принципы приготовления вкусного борща и раскроем все секреты его приготовления.
Как приготовить вкусный борщ своими руками ?
Из этой статьи вы узнаете :
Итак, начнем рассматривать основные принципы приготовления вкусного борща подробнее.
Какое мясо следует брать для борща?
Для борща лучше всего подходит нежирный кусочек мяса без костей ( идеально взять говядину).
На самом деле, не важно с какой части туши вы его возьмете, мясо все равно будет вариться долго.
Как сварить мясной бульон для борща правильно?
Мясо нужно предварительно помыть, нарезать крупными кусками и залить холодной водой. Поставить на сильный огонь и довести до кипения.
Добавить в бульон овощи: 1 репчатую луковку, порезанную на четвертинки, кружочки моркови, немного нарезанного стебля сельдерея.
Далее стоит положить специи: душистый перец, черный перец и лавровый лист.
Убавить огонь и варить бульон на медленном огне 2-3 часа, снимая пену.
Очень важно не допускать бурления бульона, иначе он помутнеет.
Из готового бульона нужно извлечь мясо, овощи и процедить его.
Когда класть картофель и капусту в борщ?
Картофель, предварительно промытый и нарезанный соломкой, кладут в горячий бульон первым. Ему нужно дать немного повариться, а затем в суп можно добавить нашинкованную капусту.
Как сделать заправку для борща — борщевку
Как вы знаете, наш борщ должен быть неизменного красного цвета, а это заправка или, как ее еще называют, борщевка.
Борщевку готовят так: берут сырую свеклу, репчатый лук и сырую морковь. Корнеплоды трут на терке или режут соломкой, лук мелко рубят и все это обжаривают на растительном масле на медленно огне, а затем тушат с небольшим количеством бульона.
Только в самом конце жарки, когда овощи будут готовы, нужно добавить к ним томатную пасту, подкислить лимонным соком и добавить немного сахара
Зажарку кладут в борщ только после того, как картофель и капуста будут готовы.
Очень важный момент! Чтобы сохранить цвет борща, необходимо класть пассерованные овощи только после того, как сварились капуста и картофель, не допуская кипения супа — иначе цвет будет потерян.
Когда нужно солить борщ?
Солить борщ нужно только перед закладкой зажарки из свеклы, если посолить суп позже, когда в нем уже будет свекла, мы испортим цвет
Нужно ли настаивать борщ?
Желательно дать борщу настоятся в течении 1 — 2 часов, чтобы овощи отдали свой вкус и аромат супу.
Как приготовить классический борщ?
Ингредиенты:
- Говядина — 300,0.
- Свекла — 1 шт.
- Картофель — 1 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Сельдерей — 1 стебель .
- Капуста — четверть кочана.
- Томатная паста — 1ст.л
- Лимонный сок — 1 ч.л
- Сахар — 1 ч.л
- Специи по вкусу
- Сало для подачи
Приготовление:
- Сварите мясной бульон с овощами.
- Когда бульон сварится, извлеките из него мясо и овощи, процедите бульон и снова поставьте на плиту.
- Приготовьте борщевку.
- В горячий бульон опустите порезанный картофель, потом капусту, специи и соль и варите суп до готовности овощей.
- Добавьте в борщ зажарку, порезанный чеснок и нарезанное кусочками мясо.
- Выключите, закройте крышкой и оставьте суп потомиться на 30 минут- 1 час.
- Подавайте со сметаной, чесноком, зеленью и шкварками.
Очень вкусно добавить в готовый борщ толечнное сало с чесноком!
Также вам могут понравиться эти рецепты приготовления вкусного борща:
Надеемся теперь,зная, как приготовить вкусный борщ, вы будете готовить его чаще!
Источник
Бульон из свинины — рецепт для супа и борща
Здравствуйте! Сегодня я хочу поделиться своим рецептом приготовления наваристого и вкусного бульона, который можно использовать для шурпы, окрошки, борща, супа, и других первых блюд. Готовится он просто, справиться каждый желающий.
В мясной бульон, по вкусу и желанию, можно добавить корень петрушки, сельдерея и пастернака (буквально грамм по 10 грамм). Если добавить больше, то вкус может быть очень насыщенный. А также, зелень укропа и петрушки. По желанию, кладут кинзу.
Мясо нужно промыть проточной водой, при необходимости залив холодной, оставить на пару часов, чтобы стекла кровь, это поможет сделать его прозрачным. Овощи придадут интересный насыщенный вкус, и красивый цвет.
Мяса можно брать на кости или использовать мякоть. Я купила кусочек надпочечника, можно использовать ребрышки, или мякоть на сахарных костях.
Как сварить прозрачный мясной бульон из свинины
Не каждый знает сколько варить бульон из свинины, но все предельно просто, если у вас мясо на кости, то готовится он 2 часа на медленном огне. Если мясо кусочками, то понадобится около 1.5 часа.
Чтобы приготовить бульон прозрачным и наваристым, нужно слить первую воду, а также, варить на медленном огне при приоткрытой крышке, не допуская бурного кипения.
Знаете ли вы, почему нужно варить суп на втором бульоне? Чтобы убрать остатки свернувшегося белка, первый навар сливают, будь-то курица, или говядина.
Промывают мясо,и кастрюлю, складывают все обратно. Доведя до кипения, варить нужно на небольшом огне. Таким образом он будет прозрачным, и не будет образовываться пена.
Источник
Борщ с мясом — классический рецепт приготовления
Борщ – традиционное славянское блюдо. Суп готовится на мясном или овощном бульоне с добавлением обязательных составляющих – свеклы, моркови, лука, картофеля и капусты. Вариантов его приготовления множество, и у каждой хозяйки есть свой, проверенный рецепт борща, который любят ее домашние.
Классический рецепт приготовления борща с мясом, свеклой и капустой
Классический борщ готовится из мяса на кости, поскольку так бульон получается более ароматным, и настаивается со специями и приправами около часа после приготовления. В идеале его нужно готовить в печи, однако долгое томление на медленном огне позволяет овощам и мясу отдать все ароматы, чтобы блюдо получилось по-настоящему ярким.
Время готовки: 2 часа 30 минут
Время приготовления: 30 мин.
- Говяжьи ребра 500 гр.
- Лук репчатый 2 шт.
- Морковь 2 шт.
- Свекла 1 шт.
- Картофель 1 шт.
- Капуста белокочанная ¼ кочана
- Чеснок 2 зуб.
- Укроп 1 пучок
- Петрушка 1 пучок
- Масло растительное 1 ст.л.
- Уксус столовый 9% 1.5 ст.л.
- Томатная паста 2 ст.л.
- Сахар-песок 1 ч.л.
- Лавровый лист 1 шт.
- Соль по вкусу
- Для начинки:
- Сметана по вкусу
- Зелень по вкусу
Сытный и наваристый борщ с квашеной капустой и свининой
Такой вариант борща получается более жирным, чем приготовленный на говядине, однако квашеная капуста придает ему пикантную кислинку и нейтрализует жирность. Блюдо получается ароматным и насыщенным, а для полноты вкуса при подаче стоит добавить немного сметаны и свежей зелени.
Время готовки: 2 часа 40 минут.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
- Мясо свиное – 350–400 гр.
- Капуста квашеная – 250 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Свекла – 1 шт.
- Картофель – 1 шт.
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Сахар-песок – 1 ст.л.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Перец черный горошком – 3 шт.
- Чеснок – 3-8 зубков.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – 3–5 ст.л.
Процесс приготовления:
- Куски свинины заливаем водой и ставим на плиту. После кипения убавляем огонь, снимаем пену и томим около 2 часов.
- Свеклу чистим, половину натираем на крупной терке, вторую часть режем соломкой.
- В сковороде разогреваем растительное масло, кладем всю свеклу, сахар, томатную пасту, рассол от квашеной капусты и половину половника бульона, тщательно перемешиваем и готовим около 15-20 минут, периодически добавляя при необходимости еще немного бульона.
- Лук и морковь чистим, нарезаем лук полукольцами, а морковь часть натираем на крупной терке, часть – режем соломкой, пассируем на сковороде около 6 минут до золотистого цвета.
- К обжаренным овощам кладем квашеную капусту и немного бульона, тушим до готовности капусты около 10 минут.
- Очищенный картофель нарезаем брусками и кладем в бульон, затем туда же помещаем нарезанное после варки мясо, а также свекольную и овощную заправки. Добавляем специи и готовим на маленьком огне примерно 15 минут.
- В конце приготовления солим и перчим борщ, а также кладем раздавленный чеснок. Борщ со свининой и квашеной капустой готов!
Ароматный борщ с говядиной, свеклой и свежей капустой
Этот вариант борща подойдет для тех, кому противопоказано жирное и кислое, поскольку блюдо готовится на постной говядине, а в овощи добавляется только немного лимонного сока для сохранения цвета свеклы. При этом вкус и аромат готового блюда не разочарует даже настоящего гурмана.
Время готовки: 2 часа 40 минут.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
- Вода — 3,5 л
- Говядина, грудная часть – 700–800 гр.
- Капуста – 350 гр.
- Картофель – 250 гр.
- Свекла – 150 гр.
- Морковь – 100 гр.
- Лук – 150 гр.
- Помидор – 300 гр.
- Масло растительное – 50 мл
- Чеснок – 3 зубчика.
- Лавровый лист – 2–3 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Укроп – по вкусу.
- Сахар-песок – 1 ч.л.
- Лимонный сок – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Говядину промыть и держать в холодной воде около 10 минут. Затем поместить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения, периодически снимая пену. Затем уменьшить огонь до минимума, добавить маленькую луковицу и соль и готовить 1-1,5 часа.
- Овощи (морковь, свеклу и капусту) нашинковать соломкой, лук нарезать мелкими кубиками, картофель – кубиками покрупнее, а помидор натереть на крупной терке.
- В сотейнике или сковороде обжарить в масле свеклу с сахаром и лимонным соком, залить половиной половника бульона и тушить на медленном огне 20-25 минут.
- Отдельно пассировать до золотистого цвета на растительном масле лук и морковь, добавить натертый помидор, посолить и поперчить, готовить на небольшом огне, пока не выпарится томатный сок.
- Из бульона достать мясо, нарезать небольшими кусочками и вернуть его в кастрюлю. Туда же добавить картофель и капусту, варить 12-15 минут. Добавить готовую свеклу и пассированные овощи, довести до кипения, добавить чеснок, перец, соль и рубленную зелень, затем снять с огня и дать настояться под крышкой 20 минут.
- Подавать со сметаной и хлебом. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления домашнего борща с курицей
Борщ с курицей готовится легко и быстро, а нежирное куриное мясо подходит даже для тех, кто соблюдает диету или имеет ограничения в употреблении жирного. В блюдо не добавляют уксуса или лимонной кислоты, поэтому такой вариант можно считать максимально щадящим для желудка, но при этом не менее вкусным и насыщенным.
Время готовки:1 час 20 минут.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 1 шт.
- Вода – 3 л
- Свекла – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Капуста – ½ качана.
- Картофель – 4 шт.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Куриную грудку нужно хорошенько промыть, залить водой в кастрюле и поставить на сильный огонь.
- Овощи очистить, нарезать свеклу, морковь и лук мелкой соломкой, обжариваем их в растительном масле до мягкости, добавляем томатную пасту и недолго тушим.
- Картофель нарезать на крупные кубики, капусту мелко нашинковать.
- Спустя 30 минут после начала варки куриное мясо достать из кастрюли и положить в бульон картофель и капусту. Еще через 20 минут после повторного закипания бульона добавить в него подготовленную зажарку из овощей.
- Отваренное мясо отделить от костей и мелко нарезать. Вернуть кусочки мяса в кастрюлю, выключить огонь и дать настояться около 20 минут.
- Затем добавить в борщ мелко нарубленные чеснок и зелень, подавать с черным хлебом и сметаной. Приятного аппетита!
Как приготовить очень вкусный борщ с мясом и фасолью?
Обычно борщ готовится из привычных свеклы, моркови, картофеля, капусты и лука, однако некоторые предпочитают добавлять в него фасоль, которая добавляет вкуса и делает блюдо еще более сытным, а также болгарский перец, который придает борщу особый аромат.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- Говядина – 300–400 гр.
- Вода – 3 л
- Лук репчатый – 1–2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Свекла – 2 шт.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Чеснок – 3-4 зубчика.
- Фасоль красная (отварная или консервированная) – 100 гр.
- Капуста – ¼ кочана.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Сахар-песок – 2 ст.л.
- Уксус столовый 9% — 2 ст.л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Мясо как следует промываем и отвариваем на слабом огне около 1,5 часа.
- Овощи чистим, из перца извлекаем семена, морковь, лук, свеклу и перец нарезаем соломкой, картофель — кубиками.
- Капусту мелко шинкуем.
- В сотейнике разогреваем растительное масло с томатной пастой и обжариваем свеклу, добавив туда же сахар и уксус, вливаем два стакана бульона и тушим на медленном огне 30-40 минут.
- Отдельно пассеровать лук, морковь и перец.
- Говядину вынимаем из бульона и кладем в кастрюлю картофель, капусту и лавровый лист, варим 10-15 минут. Затем добавляем пассерованные овощи и свеклу, готовим еще 5 минут. В конце кладем фасоль, солим и перчим по вкусу, оставляем настояться 30 минут.
- Сытный борщ с мясом и фасолью готов!
Диетический и невероятно вкусный борщ на курином бульоне
Этот вариант борща – самый диетический и полезный. С одной стороны, он готовится на бульоне из курицы, который считают максимально полезным, с другой стороны в его рецептуре нет острого или кислого. Вкус блюда при этом совершенно не страдает, а обилие овощей делает его максимально насыщенным и полезным.
Время готовки: 2 часа.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
- Свекла – 1 шт.
- Капуста – 1/3 кочана.
- Свекла – 1 шт.
- Картофель – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Вода – 3 л
- Куриное мясо (окорочок) – 2 шт.
- Масло растительное (для жарки) – 1 ст.л.
- Масло сливочное – 1 ч.л.
- Уксус – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный – по вкусу.
- Лавровый лист – 2 шт.
Процесс приготовления:
- Снять с окорочков кожицу и залить холодной фильтрованной водой, довести до кипения под крышкой на небольшом огне до полной готовности мяса.
- Одну луковицу и одну морковь разрезать пополам, обжарить на сухой сковороде до подпалин, затем положить в бульон.
- Очищенную свеклу натереть на крупной терке и пассеровать на растительном масле, а затем потушить до мягкости с небольшим добавлением воды и уксуса.
- Картофель нарезать брусочками, а капусту – тонкой соломкой. Вынуть из бульона отваренные мясо и овощи, положить в кастрюлю картофель и капусту.
- Вторую луковицу потереть на крупной терке, лук нарезать мелкими кубиками, пассеровать все на растительном масле до прозрачности лука.
- В кастрюлю поместить подготовленные свеклу, морковь и лук, добавить соль и перец по вкусу, положить лавровый лист и сливочное масло, потомить на медленном огне 2 минуты.
- Снять с огня, добавить в борщ мелко нарубленный чеснок и дать настояться около 5 минут.
- Перед подачей борщ хорошенько перемешать и подавать со сметаной и мелко нарубленной зеленью. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт приготовления борща с мясом и грибами
Мясо для этого блюда можно брать, исходя из собственных предпочтений, потому что звездный ингредиент блюда – грибы. Особенно вкусным такой вариант борща получается, если использовать сухие грибы, но и со свежими грибами блюдо будет сытным и аппетитным.
Время готовки: 2 часа.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
- Мясо (курица, говядина, свинина) – 300 гр.
- Грибы сушеные (можно свежие или замороженные) – 100 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Капуста – 300 гр.
- Масло растительное – 2-3 ст.л.
- Томатная паста – 2-4 ст.л.
- Свекла – 1 шт.
- Картофель – 4-6 шт.
- Вода – 2,5 л
- Соль – по вкусу.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик.
Процесс приготовления:
- Сухие грибы промыть и замочить в холодной воде на 1-2 часа. Свежие — очистить, замороженные — оставить при комнатной температуре для разморозки. Грибы мелко нарезать и жарить примерно 10 минут.
- Морковь натереть на крупной терке и вместе с мелконарезанным луком добавить к грибам. Спустя несколько минут в зажарку положить томатную пасту и готовить на медленном огне еще 10-15 минут.
- Мясо залить водой и варить примерно час, периодически снимая пену, после извлечь мясо из бульона.
- Положить в кастрюлю грибную зажарку, нарезанный средним кубиком картофель и мелко нашинкованную капусту. Приправить бульон лавровым листом и посолить.
- Свеклу натереть на крупной терке и обжарить в растительном масле, после чего тушить до мягкости с небольшим количеством бульона.
- Переложить свеклу в кастрюлю, перемешать, готовить еще 5 минут, добавить измельченный чеснок и настаивать под крышкой около 10 минут.
- Перед подачей мелко нарезать мясо и положить в тарелку, а затем налить борщ с грибами. Подавать с чесночными пампушками и сметаной.
Как сварить вкусный борщ с томатной пастой и мясом?
Легкий рецепт вкусного борща, который сможет приготовить даже неопытная хозяйка. Простые шаги, доступные ингредиенты и немного времени, а результат порадует и автора блюда, и благодарных домочадцев.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- Бульон мясной – 1,2 л
- Свекла – 200 гр.
- Капуста – 200 гр.
- Картофель – 200 гр.
- Морковь – 100 гр.
- Лук репчатый – 40 гр.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Зелень петрушки или укропа – по вкусу.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Жир (говяжий, свиное сало или масло растительное) – 2 ст.л.
- Уксус столовый 6% – 1 ч.л.
- Сахар-песок – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Овощи моем и чистим. Свеклу и морковь режем длинной соломкой, лук – мелкими кубиками.
- В растительном масле или растопленном жире 15 минут пассируем овощи, затем добавляем к ним томатную пасту, сахар и уксус.
- Бульон переливаем в кастрюлю и доводим до кипения, добавив туда тонко нашинкованную капусту и нарезанный средними брусочками картофель, накрываем крышкой и варим 8-10 минут.
- Зажарку из овощей перекладываем в бульон, солим и варим до готовности свеклы и капусты.
- За 3 минуты до окончания готовки добавляем в борщ лавровый лист и измельченный чеснок. Снимаем с огня и даем настояться 10 минут. Подаем с мелко нарубленной зеленью. Легкий и вкусный борщ готов!
Классический украинский борщ с говядиной в домашних условиях
Традиционный борщ готовят по-разному в каждом из регионов Украины: где-то бульон готовят сразу на нескольких видах мяса, а где-то — с дополнительными ингредиентами: фасолью, яблоками, черносливом или сладким перцем. Для этого рецепта украинского борща потребуется говядина и немного копченого сала, что придаст блюду колоритный национальный оттенок.
Время готовки: 1 час 30 минут.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- Капуста – 500 гр.
- Свекла – 500 гр.
- Говядина – 300 гр.
- Картофель – 250 гр.
- Сало копченое – 150 гр.
- Сметана 35% — 50 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Петрушка – по вкусу.
- Лавровый лист – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Говядину нарезать на куски по 3 см, сложить ее в кастрюлю с крупно порезанным луком и лавровым листом. Варить бульон на медленном огне около 1 часа.
- Сало нарезать кубиками в 1 см, обжарить их на сковороде, добавить к нему натертые на крупной терке морковь и свеклу, а также нарезанный кольцами лук.
- В зажарку добавить томатную пасту и потушить 1 минуту.
- Переложить готовую массу в бульон, добавить сок половины лимона, варить 10 минут.
- Капусту нашинковать, картофель нарезать кубиками по 0,5 см, все положить в бульон и варить 15 минут.
- Подавать украинский борщ с нарезанным копченым салом, сметаной и зеленью.
Как приготовить сытный и ароматный борщ с мясом в мультиварке?
Для этого блюда используются привычные ингредиенты, однако при приготовлении в мультиварке зажарка из овощей не делается: все закладывается непосредственно в чашу устройства — быстро и просто.
Время готовки: 50 минут.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Говядина (грудинка) – 800 гр.
- Картофель – 500 гр.
- Свекла – 100 гр.
- Морковь – 100 гр.
- Лук репчатый – 100 гр.
- Капуста – 200 гр.
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Сок лимонный — 3 ч.л.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Вода – 2 л.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 1 щепотка.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Черный перец горошком – 5 шт.
Процесс приготовления:
- Мясо промыть, нарезать на порционные куски.
- Капусту нашинковать, картофель нарезать крупными кубиками, лук – мелкими, а свеклу и морковь натереть на крупной терке.
- В чашу мультиварки налить растительное масло и в режиме «жарка» готовить лук до золотистого цвета – около 3 минут, периодически помешивая. Добавить морковь и жарить еще 3 минуты.
- Всыпать свеклу, перемешать, готовить 2 минуты, затем добавить лимонный сок и томатную пасту, обжаривать еще 3 минуты.
- Выложить поверх зажарки кусочки говядины, затем положить картофель, капусту и залить водой. Добавить лавровый лист, перец, соль и сахар.
- Закрыть мультиварку и готовить в режиме «суп» 30 минут.
- Подавать борщ с зеленью, мелко нарубленным чесноком и черным хлебом.
Источник