- Мясная начинка для пирожков
- Особенности приготовления
- Начинка для пирожков из вареного мяса
- Мясная начинка для пирожков из фарша
- Мясная начинка для пирожков с капустой
- Мясная начинка для пирожков с картофелем
- Начинка для пирожков из фарша
- Особенности приготовления
- Начинка для пирожков из мяса
- Начинка из сырого фарша
- Начинка для пирожков из фарша с луком и морковью
- Начинка для пирожков из фарша с рисом
- Начинка для пирожков из куриного фарша с грибами, картошкой и сельдереем
Мясная начинка для пирожков
Из несладких пирожков особой популярностью пользуются изделия с мясом. Они наиболее сытны, обладают высокой энергетической и пищевой ценностью. Такой выпечкой можно вкусно накормить домочадцев и гостей дома, собрать ее с собой, чтобы перекусить на работе или в дороге. Мясная начинка для пирожков делается из разных видов мяса и мясных субпродуктов, часто в нее добавляют овощи, грибы и другие ингредиенты, которые делают ее еще более сочной и вкусной. Рецептов наполнителя для пирожков из мяса существует достаточно много, так что каждый гурман сможет подобрать вариант, отвечающий его вкусу.
Особенности приготовления
Не у всех хозяек мясная начинка для пирожков получается одинаково вкусной и сочной. Для получения ожидаемого результата необходимо знать несколько моментов.
- От качества мяса напрямую зависит вкус готовых изделий. Обычно для пирожковой начинки выбирают мякоть или вырезку, предварительно очищая их от пленок. Использование других частей мясной тушки тоже допустимо, важно лишь позаботиться, чтобы в фарш не попали осколки костей, хрящи и большое количество жира.
- Наиболее вкусными и сочными считаются наполнители для пирожков, приготовленные из нескольких видов мяса. Опытные хозяйки часто соединяют говядину со свининой или бараниной в соотношении 1 : 1. Нередко также свинину или говядину смешивают с мясом курицы или индейки, делая начинку более легкой.
- Для придания мясной начинке сочности в нее часто добавляют лук или грибы. Более нежной она становится при соединении с сыром, картофелем.
- Начинку для пирожков можно сделать из сырого фарша, но тогда их придется выпекать долго, чтобы начинка успела пропечься. Обычно тесто бывает готово намного раньше, чем успевает пропечься мясной фарш, поэтому большинство хозяек предпочитают перед формированием пирожков доводить начинку из мяса до готовности. Для этого мясо отваривают и измельчают или превращают в фарш, после чего тушат или обжаривают на сковороде.
- После обжаривания на сковороде мясной фарш может затвердеть, собравшись в небольшие мясные комки. Если его снова провернуть через мясорубку, он вновь станет нежным. Измельчив вместе с фаршем и другие продукты, вы сделаете наполнитель еще более однородным и приятным на вкус.
- Перед тем как выкладывать на тесто мясную начинку и формировать пирожки, фарш необходимо остудить до комнатной температуры. При соприкосновении с горячими продуктами тесто распарится и станет липким, выпечка из него уже не будет вкусной.
Мясная начинка подойдет как для печеных, так и для жареных пирожков. Исключением является начинка из сырого фарша. С ней изделия можно только выпекать, для жареных пирожков такой наполнитель нельзя считать подходящим.
Начинка для пирожков из вареного мяса
- говядина – 0,3 кг;
- свинина – 0,3 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- соль, перец – по вкусу.
- Помойте мясо, нарежьте крупными кусками. Опустите в кипящую воду и варите до готовности. Не забудьте подсолить бульон и добавить в него лавровый лист, по несколько горошин черного и душистого перца.
- Остудите мясо. Проверните через мясорубку, чередуя куски говядины и свинины.
- Бульон процедите, чтобы использовать для приготовления супа. Несколько ложек бульона потребуется и для приготовления мясной начинки для пирожков.
- Луковицу освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
- Поскребите, помойте морковь. Обсушите ее салфеткой, измельчите на терке с крупными отверстиями.
- В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него морковь и лук, обжаривайте их в течение 5 минут.
- Выложите к овощам измельченное мясо. Приправьте и подсолите по вкусу. Продолжайте обжаривать продукты все вместе в течение 5 минут.
- Подлейте к фаршу 3-4 столовые ложки бульона, перемешайте. Несколько минут потушите. Начинка должна получиться сочной, но не жидкой.
Остается переложить начинку в миску и дождаться, когда фарш остынет. После этого его можно выкладывать на раскатанные куски теста и формировать пирожки.
Мясная начинка для пирожков из фарша
- говяжья вырезка – 0,25 кг;
- свиная мякоть – 0,25 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- свежая зелень, приправы, соль – по вкусу;
- сливочное масло – 50 г.
- Мясо помойте, обсушите салфеткой. Удалите пленки, жир. Нарежьте мясо некрупными кусками.
- Лук очистите, разрежьте каждую луковицу на 6-8 кусков – они должны легко проходить в раструб мясорубки.
- Включите мясорубку. Закладывайте в нее поочередно куски говядины, свинины и лука, пока все продукты не закончатся.
- Добавьте в фарш соль и перец, перемешайте его.
- В глубокой сковороде растопите масло, положите в сковороду фарш. Обжаривайте его до тех пор, пока он не посереет.
- Готовый фарш снова прокрутите через мясорубку, смешайте с мелко порезанной зеленью.
После того как фарш остынет, его можно будет использовать в качестве начинки для жареных и печеных пирожков.
Мясная начинка для пирожков с капустой
- мясной фарш – 0,25 кг;
- белокочанная капуста – 0,35 кг;
- морковь – 70 г;
- репчатый лук – 70 г;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- томатная паста – 20-30 мл;
- соль, специи – по вкусу.
- Капусту нашинкуйте, положите в кастрюлю или казан. Подлейте к ней немного воды. Подсолите. Потушите до мягкости. Откиньте на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость.
- Морковь, очистив, измельчите на терке.
- Лук, освободив от шелухи, мелко порежьте.
- В глубокой сковороде разогрейте масло, до золотистого цвета обжарьте в нем лук и морковь.
- Переложите к обжаренным овощам капусту. Через 5 минут добавьте томатную пасту, соль и специи, перемешайте. Потушите овощи в томате в течение 5 минут.
- На отдельной сковороде обжарьте до готовности мясной фарш, одновременно приправив его и посолив.
- Соедините тушеную капусту с мясным фаршем, остудите.
Пирожки с капустно-мясным фаршем обходятся относительно недорого, но получаются вкусными и сытными. Многим такие изделия нравятся даже больше, чем начиненные одним лишь мясом.
Мясная начинка для пирожков с картофелем
- картофель – 0,6 кг;
- отварное мясо – 0,4 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- репчатый лук – 150 г;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Картофель отварите в мундире, остудите, очистите.
- Мясо нарежьте кусками, пропустите через мясорубку.
- Клубни картофеля разрежьте на несколько кусков, измельчите с помощью мясорубки. Положите в емкость для смешивания.
- Разбейте в емкость с картофелем яйца. Взбейте их, получив однородную массу.
- Луковицу, очистив, мелко порежьте и обжарьте в растительном масле до мягкости.
- Добавьте к луку измельченное мясо, посолите их и поперчите. Обжаривайте вместе в течение 5-10 минут.
- Соедините мясо с картофельным пюре. Хорошо их перемешайте.
Приготовленная по данному рецепту картофельно-мясная масса может использоваться не только в качестве начинки для пирожков. Из нее можно сформировать котлетки и обжарить их в кипящем масле на раскаленной сковороде.
Мясная начинка для пирожков с мясом или картофелем станет еще вкуснее, если в нее добавить 100-150 г шампиньонов. Грибы нужно порезать кубиками и обжарить на небольшом количестве масла до испарения со сковороды лишней влаги, затем соединить с остальными ингредиентами.
Пирожки с мясом имеют множество почитателей, так как выходят вкусными и сытными. Мясо для начинки используют отварное или сырое, в виде фарша, туша или обжаривая его на сковороде. Мясная начинка станет еще более сочной и приятной на вкус, если в нее добавить грибы, овощи.
Источник
Начинка для пирожков из фарша
Желая сытно и вкусно накормить семью, опытные хозяйки делают пирожки с начинкой из мясного фарша. Такие изделия можно подавать к любому из приемов пищи, брать с собой в дорогу или на работу, угощать ими друзей. Они удобны для употребления, даже если в распоряжении едока нет столовых приборов, вкусны и сытны. Не стоит бояться, что такая выпечка однообразна и может надоесть. Начинка для пирожков из фарша может быть очень разной. Вкус ее зависит от вида мяса, от других ингредиентов, от того, каким способом приготовлены продукты.
Особенности приготовления
Знание некоторых особенностей поможет кулинару справиться с задачей наилучшим образом.
- Фарш лучше делать своими руками – тогда вы сможете быть уверенными, что он приготовлен из свежего и качественного мяса, что в нем нет шкуры и хрящей, которые снижают пищевую ценность продукта и ухудшают его вкус. Если у вас нет мясорубки, можете попросить продавца сделать фарш из выбранных вами кусков мяса – некоторые супермаркеты оказывают покупателям подобные услуги. Если вы решили приобрести готовый фарш, отдавать предпочтение следует продукции проверенных производителей, обязательно изучая состав продукта и обращая внимание на дату его изготовления и срок годности.
- Пирожки можно начинить сырым фаршем, приправленным специями, смешанным с солью и измельченными овощами. Но тогда пирожки придется выпекать дольше обычного при небольшой температуре. Иначе они могут сгореть раньше, чем начинка пропечется. Чаще начинку для пирожков делают из фарша, предварительно обработанного термически.
- Готовя начинку для пирожков из фарша, его обычно тушат или обжаривают. Если в процессе обжарки фарш собрался в комки, его можно снова измельчить с помощью блендера или мясорубки.
- Чтобы начинка получилась более сочной, в нее добавляют лук или другие овощи. Чем мельче вы порежете лук, тем нежнее и сочнее выйдет начинка.
- Начинка станет еще более сытной, если в нее добавить рис или картошку. Некоторые хозяйки кладут гречневую крупу. Все эти продукты сначала доводят до готовности и только потом соединяют с фаршем.
- Грибы способны сделать начинку из фарша более вкусной, сочной и ароматной. Их готовят в соответствии с категорией. Одни достаточно обжарить на сковороде, другие требуется предварительно отварить, третьи еще и вымачивают в подсоленной или подкисленной воде. При жарке грибов выделяется много жидкости. Чтобы начинка не получилась водянистой, их соединяют с фаршем уже после того, как со сковороды испарится лишняя влага.
- После приготовления начинки из фарша нужно подождать, пока она остынет, и только после этого использовать ее для наполнения пирожков. Горячая начинка может распарить тесто, из-за чего оно станет липким, неприятным на вкус.
Начинка из фарша подходит для приготовления как печеных, так и жареных пирожков. Однако для жареных изделий не выбирают рецепты, которые не предусматривают термической обработки фарша.
Начинка для пирожков из мяса
- мясо (говяжья вырезка, свиная мякоть) – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100–150 г;
- сушеная зелень, черный молотый перец, соль – по вкусу.
- Куски говядины и свинины промойте, обсушите кухонным полотенцем.
- Удалите пленки, жилки, лишний жир.
- Нарежьте мясо средними кусками, проверните их через мясорубку.
- Очистите луковицы, мелко их нарежьте.
- Выложите фарш на сухую сковороду, поставьте на медленный огонь. Потушите фарш, помешивая, пока он не приобретет серый цвет. Если на сковороде останется лишняя жидкость, слейте ее.
- Добавьте к фаршу лук, сушеную зелень, соль и перец, перемешайте. Потушите продукты в течение 5 минут.
Переложите фарш из сковороды в миску, дождитесь, когда он остынет, и используйте по назначению.
Начинка из сырого фарша
- мясной фарш – 0,5 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Очистите и мелко порежьте лук.
- Смешайте лук с фаршем, посолите и поперчите их, перемешайте еще раз.
- В миску с фаршем разбейте яйцо, перемешайте продукты, чтобы яйцо распределилось в фарше равномерно. Удобно вымешивать фарш руками.
Таким фаршем начиняют пирожки, не подвергая его перед этим термической обработке. Готовят пирожки при температуре 170–180 градусов 25–30 минут, за меньшее время начинка может не приготовиться.
Начинка для пирожков из фарша с луком и морковью
- мясной фарш – 1 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- соль – 5 г;
- черный молотый перец – 5 г;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
- Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Измельчите на крупной терке.
- В глубокой сковороде разогрейте масло. Положите в него лук и обжаривайте его, пока он не начнет приобретать золотистый оттенок.
- Добавьте к луку морковь. Обжаривайте овощи вместе в течение 5 минут.
- Выложите на сковороду с овощами фарш. Посолите его и поперчите. Перемешайте.
- Тушите фарш на медленном огне под крышкой до готовности.
- Слейте лишний жир, если он остался на сковороде.
Остудите начинку до комнатной температуры и приступайте к формированию пирожков.
Начинка для пирожков из фарша с рисом
- мясной фарш – 0,5 кг;
- рисовая крупа – 100 г;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- растительное масло – сколько уйдет;
- соль, специи – по вкусу.
- Рис промойте, отварите почти до полной готовности в подсоленной воде, еще раз промойте.
- Луковицы очистите, нарежьте мелкими кубиками.
- Обжарьте лук в растительном масле, добавьте к нему фарш, посолите его и поперчите.
- Тушите фарш с луком на медленном огне под крышкой, пока он не приобретет серый цвет.
- Смешайте фарш с рисом, потушите их вместе в течение 5 минут.
Остывший фарш используйте в качестве начинки для печеных или жареных пирожков.
Начинка для пирожков из куриного фарша с грибами, картошкой и сельдереем
- куриный фарш – 0,5 кг;
- свежие шампиньоны – 0,25 кг;
- картофель – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- стебель сельдерея – 100 г;
- розмарин, шалфей, соль – по вкусу;
- сливочное масло – сколько уйдет.
- Картофель отварите в мундире, очистите, нарежьте мелкими кубиками.
- Лук, освободив от шелухи, некрупно порежьте.
- Помойте стебли сельдерея, срежьте грубые нижние части. Нарежьте черешки небольшими кубиками.
- Грибы помойте, обсушите, нарежьте кубиками размером около сантиметра или чуть меньше.
- Растопите на сковороде сливочное масло. Выложите в нее лук, слегка его подрумяньте.
- Добавьте сельдерей и грибы. Готовьте их до тех пор, пока со сковороды не выпарится лишняя жидкость.
- Добавьте фарш, соль, приправы. Перемешайте.
- Потушите фарш до готовности. Слейте лишнюю жидкость, если она к этому времени останется на сковороде.
- Содержимое сковороды переложите к измельченному картофелю, перемешайте.
Пирожки с начинкой из фарша, грибов и сельдерея получаются ароматными, сочными, вкусными. Такую выпечку не стыдно поставить на праздничный стол.
Пирожки относятся к наиболее популярной выпечке. Их пекли наши бабушки, их готовят современные хозяйки. Наиболее сытными считаются пирожки с мясной начинкой, которую часто делают из фарша. Рецептов ее приготовления существует много, так что каждый сможет подобрать вариант по вкусу.
Источник