Как приготовить мясной орех горячего копчения

Мясной орех: все способы приготовления

Без мясных блюд жизнь становится грустной и печальной. Во всяком случае для тех, кто не является убежденным вегетарианцем. Поэтому мы выдумываем или открываем для себя все новые и новые рецепты, которые позволяют узнать продукт с неизведанных вкусных сторон. Если вы еще не готовили мясной орех, вам предстоит интересное знакомство!

Классический рецепт

Первым мы рассмотрим вариант приготовления, придуманный еще до изобретения всяческих приспособлений, когда у повара в доступе был только костер и котелок. Правда, в нашем случае понадобится еще и холодильник.

Для мясного ореха из свинины лучше всего подходит шея. Отруб натирается солью, смешанной с паприкой и молотым перцем. В оригинале – только черным, но, говорят, будет еще вкуснее, если взять смесь перцев. Половину чесночных зубчиков давят под прессом и тоже используют для натирания. Оставшийся чеснок режут пластинками и шпигуют ими мясной орех. Затем его необходимо плотно завернуть в пленку и оставить на ночь в холодильнике.

Готовую маринованную свинину укладывают внутрь сетки. В качестве нее идеально подходит медицинский трубчатый бинт «в дырочку». Концы его плотно завязывают, сверху натягивают пакет для запекания. Получившийся сверток опускают в закипевшую воду. После закипания огонь под кастрюлей убавляют до минимального, чтобы вода не кипела, но температура поддерживалась на грани закипания. Держать посудину на плите нужно долго, часа три с половиной, если отруб по весу около полутора килограммов. Готовый мясной орех освобождают от пакета и оставляют остывать на столе, а потом прячут в холодильник, вновь до утра. Перед употреблением с него снимаются сетку.

Другой способ

Можно приготовить мясной орех и в духовке. В этом случае времени на готовку уйдет меньше. Для килограммового куска ошейка готовится маринад: в литре воды растворяют ложку соли, добавляют три листика лавра, полную ложку красного молотого перца и десять горошин черного перца. Состав варят минут пять, в охлажденный маринад погружают свинину и оставляют в холоде минимум на три часа, максимум – на сутки.

Подготовленное мясо необходимо натереть отобранными специями, в том числе и перцем, упаковать в кулинарный рукав и отправить в горячую духовку на час.

Мясной орех в мультиварке

Принцип приготовления схож с самым первым рецептом, дает аналогичные результаты, но, опять же, отбирает меньше времени. Мариновать мясо рекомендуется в смеси специй, состоящей из паприки, соли, мясной приправы, сухой аджики и чеснока. Свинину выдерживают в холодильнике несколько часов уже завернутой в сетку. Некоторые повара советуют ее поместить под гнет. Кстати, без нижнего слоя пленки можно обойтись, если медицинский бинт хорошо простирать. В противном случае мясной орех будет отдавать аптекой, а не специями. Дальше мясо кладут в рукав, помещают в чашу мультиварки и заливают крутым кипятком так, чтобы над поверхностью не поднимались фрагменты свертка. На аппарате устанавливают режиме тушения на полтора-два часа, время зависит от размеров мясного ореха. В готовом виде свинину убирают без вскрытия оболочки в холодильник часов на 6-8.

Читайте также:  Вторые блюда которые быстро можно приготовить

Мраморный мясной орех

Если вы считаете свинину слишком жирной, это не повод отказываться от блюда как такового. Мясной орех из индюшатины можно давать даже детям, пациентам гастроэнтеролога и тем, кто следит за фигурой (разумеется, не приправляя его специями). Рецепт этого диетического и вкусного блюда следующий.

Филе индейки промыть и нарубить некрупными, примерно одинаковыми ломтиками. Нарезку обсыпать солью, измельченным чесноком и укропом, паприкой и любыми другими приправами. Все это тщательно перемешать и оставить на час для маринования. Подготовленную индюшатину заложить в рукав, продукту придать форму толстой колбасы и поместить на 60 минут в духовку. Остывать мясной орех должен прямо в рукаве, а готов к употреблению он после ночи, проведенной в холодильнике.

Уточнение к рецепту

Еще интереснее будет результат, если в выделившимся мясном соке растворить набухший желатин, дать смеси слегка уплотниться и аккуратно перемешать ее с кусочками мяса, и только потом поместить индюшатину в рукав. К утру вас будет ждать великолепное по вкусу блюдо, по виду немного напоминающее зельц.

Чаще всего мясной орех тонко нарезают и пускают на бутерброды. На празднике его пластинки выкладывают на тарелку вместе с нарезкой из других колбас и сыров. А еще самостоятельно приготовленная буженина просо неповторима в салатах.

Источник

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Мясной «орех»

На тему вредности отдельных колбасных изделий можно написать целый научный трактат. Например, он мог бы называться так – «Есть ли в колбасе мясо?» или «Колбасные ужасы: нитрат натрия, фосфаты и ГМО…». Думаем, что многих заинтересовали бы такие исследования, потому как колбаса, будь-то сардельки, докторская «варенка» или обычная копченая есть в каждом холодильнике. А может быть отложим это мудреное чтиво и научимся готовить вкуснейшие утренние бутерброды из натурального мяса? Сегодня приготовим нежнейшую свиную шейку по оригинальной технологии!

Ингредиенты для приготовления мясного ореха:

  • свинина (шея) – 1,2 кг
  • соль
  • черный перец
  • чеснок – 3 зубка
  • паприка – 1 ст.л.
  • хмели-сунели – 1 ст.л.
  • орегано – 1 ст.л.
  • смесь прованских (итальянских) трав или приправы для запекания мяса – 1 ст.л.
  • бинт эластичный (тип 3) – 1 шт.
  • рукав для запекания

Рецепт приготовления мясного ореха:

Для мясного «ореха» лучше взять свиную шейку. Эта часть тушки не постная, с небольшими жировыми прослойками, а поэтому при отваривании мясо останется мягким и не сухим. Для начала тщательно вымытое и просушенное мясо необходимо замариновать в смеси крупной соли, свежемолотого черного перца и пропущенного через пресс чеснока. Свиную шейку натереть со всех сторон специями и оставить минимум на 1-2 часа в холодильнике.

Через 1-2 часа мясо извлечь из холодильника и обмазать выбранными пряными травами – орегано, хмели-сунели, паприкой или смесью восточных приправ и т.п. по вашему вкусу и предпочтению.

Мясо завернуть в пищевую пленку и отправить назад в холодильник мариноваться (минимум на 8 часов, максимум на 2-е суток).

После маринования мясо впитает в себя все ароматы приправ и пряностей, а значит, оно готово к дальнейшему этапу приготовления. Для этого необходимо взять медицинский эластичный бинт (тип №3), промыть его под проточной водой.

Переложить свиную шейку в бинт, завязать его в узел с одного конца. Туго спрессовывая мясо, сформировать мясной шар. Затянуть бинт и завязать второй конец. Благодаря этому мясо останется плотным, и его будет удобно нарезать тонкими ломтиками.

Читайте также:  Как можно приготовить минтай диетический

Переложить мясной орех в рукав для запекания, концы рукава плотно завязать, чтобы при отваривании внутрь не попадала жидкость. Для подстраховки можно положить мясо в дополнительный рукав.

Набрать в кастрюлю воду, поставить на плиту. Довести до кипения и опустить мясо в рукаве в кипяток. Вода должна полностью покрыть мясной орех. Сразу же убавить огонь на плите, выставить его на самый минимум. При дальнейшей готовке не давать закипать воде, т.е. необходимо не варить мясо, а томить в течение 2-х часов.

Готовый мясной «орех» остудить и положить в холодильник.

Охлажденное мясо нарезать ломтиками и можно приступать к готовке вкусных бутербродов!

Источник

«Мясной орех» Свинина копчёно-варёная. Рецепт домашнего деликатеса + подробное видео

Друзья, привет! Продолжаем мою любимую тему — копчение. Сегодня превратим обычный кусок свинины в отличный домашний деликатес. Как всегда подробное видео этого рецепта найдёте в конце статьи.

Для приготовления я взял самый дешёвый отруб — два куска окорока, но вполне сойдет и мясо лопатки, вобщем берите что дешевле.

На первом этапе свинину нужно просто хорошо просолить. Соль берём из расчёта 22 гр. на 1 кг мяса, из них половина нитритной соли (содержание нитрита 0,5%), а вторая половина обычной поваренной. Солить решил в рассоле и тут главный вопрос как правильно посчитать соль? Все очень просто, нужно добавить так же 22 грамма на каждый литр рассола. Пример : у меня 2 кг мяса и 1 литр воды : 2+1= 3 и умножаем на 22 гр. соли, получаем 66 гр всего из них 33 нитритка и 33 обычная.

Специи при копчении можно не добавлять, но я по привычке добавил столовую ложку сухого чеснока.

Просаливал 7 дней.

Неделя прошла, мясо достал и упаковал в специальную сетку, очень удобная вещь, продаётся в интернет магазинах, выдерживает достаточно большие температуры, так что с термообработкой проблем не будет. Если сетки нет возьмите обычную джутовую верёвку.

Повесил при комнатной температуре на 3 часа, поверхность мяса нужно подсушить.

Копчение. Коптил 1 час на смеси щепы ольхи, яблони и груши при температуре около 45 гр. Для поднятия температуры в коптильне установлена обычная электроплитка и термометр для контроля температуры.

Коптил я в коптильне от компании HOBBI SMOKE .Кому интересно под статьёй оставлю подборку по ценам

После копчения этап термообработки. Можно просто положить мясо в кастрюлю с водой, нагреть воду до 80-85 градусов и подождать когда внутри куска мяса температура будет 70 градусов, и второй способ, которым пользуюсь я, просто кладём в духовку, на дно ставим ёмкость с водой, разогреваем духовку до 90-100 гр. и ждём пока свинина внутри прогреется до 70. Температуру, конечно контролируем термометром. На термообработку у меня ушло порядка 3х часов. Затем охлаждаем и убираем в холодильник хотя бы на 1 сутки, за это время аромат копчения равномерно распределится.

Источник

Мясной орех

Современные продуктовые магазины просто переполнены различными видами колбасы, ветчины и других мясных продуктов. Но далеко не все доверяют такой магазинной продукции – вопросы может вызвать не только состав колбасного изделия, но и его свежесть. Куда надежнее приготовить собственную «ветчину» для бутербродов или праздничной нарезки – мясной орех, рецепт которого мы вам предлагаем.

Мало того, что теперь вы будете уверены в качестве мясного продукта, так еще он к тому же обладает потрясающим вкусом. Такой вы точно не встретите в покупной колбасе. Поэтому смело берите в работу наш пошаговый рецепт приготовления мясного ореха – он совсем несложный.

Читайте также:  Как приготовить острый перец с солью

Мясной орех из свинины

В качестве основного ингредиента для мясного ореха лучше всего выбрать свиную шею. Именно эта часть является оптимальной с точки зрения жирности, при этом конечный продукт получается сочным и нежным.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления свиного мясного ореха нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Мясо (свиная шея) – 0,8 килограмма;
  • Чеснок (в гранулах) – 1 чайная ложка;
  • Любые приправы для мяса – 1 чайная ложка;
  • Соль и молотый перец – на собственное усмотрение;
  • Сухая аджика и паприка – по 1 чайной ложке каждой специи.

Кроме того, перед началом готовки вам понадобится сходить еще и в … аптеку. Именно здесь нужно приобрести специальный трубчатый (сетчатый) бинт, в котором мы и будем готовить наш мясной орех.

Процесс приготовления

Медицинский трубчатый бинт необходимо тщательно вымыть, чтобы избавить его от специфического медикаментозного запаха. Далее приступаем к подготовке мяса к маринованию:

  • Мясо может быть цельным куском либо состоять из нескольких более мелких кусочков. Каждый кусок натираем солью и молотым перцем.
  • Затем таким же образом обрабатываем мясо чесноком и складываем куски в полиэтиленовый пакет. Мариноваться наша свинина будет в холодильнике, а сколько это будет продолжаться – решать вам. В идеале нужно продержать мясо в таком маринаде не менее 10–12 часов.
  • По прошествии намеченного времени достаем мясо из холодильника и разворачиваем пакет. Специи смешиваем между собой и тщательно обрабатываем ими мясо со всех сторон.
  • Трубчатый бинт завязываем с одной стороны и тщательно утрамбовываем мясо внутрь его. Именно утрамбовываем, если хотим получить в итоге плотный мясной орех, который легко будет нарезаться даже тоненькими слайсами.
  • Далее мясо необходимо отварить в кастрюле или мультиварке, но перед этим его нужно тщательно упаковать в рукав для запекания. Нужно сделать это таким образом, чтобы исключить попадание внутрь рукава воды. Поэтому лучше всего завернуть свинину в два пакета.
  • Затем перекладываем наш будущий мясной орех в кастрюлю, подходящую по размеру, наливаем воду (она должна полностью покрывать мясо) и ставим на средний огонь.
  • Как только вода закипит, уменьшаем огонь до минимально возможного и оставляем мясо на плите на 2,5 часа.
  • По окончании этого времени сливаем оставшуюся горячую воду, наливаем холодную и даем мясу остыть.
  • Затем отправляем практически готовый мясной орех в холодильник (из рукава мясо не достаем!). В холоде достаточно подержать его в течение 8–10 часов, после чего можно доставать и извлекать из пакетов.

По этому рецепту мясной орех получается достаточно плотным и при этом очень нежным. Отличный вариант для бутерброда или холодной закуски.

Мясной орех из курицы

Этот рецепт приготовления мясного ореха называют еще «мраморным» – за необычный вид готового продукта (в разрезе). Сам процесс готовки вряд ли вызовет у вас какие-либо затруднения.

Необходимые ингредиенты

Для мраморного мясного ореха нам потребуются:

  • Куриное мясо (грудка, филе) – 0,5 килограмма;
  • Желатин – 20 грамм;
  • Сладкая паприка (приправа) – 1 столовая ложка;
  • Свежий чеснок – 3 зубчика;
  • Сушеный укроп – 2–3 щепотки;
  • Соль и молотый перец – на собственное усмотрение.

Так как мы будем готовить продукт из кусочков куриного мяса, желатин необходим для дополнительного скрепления мясного ореха.

Источник

Оцените статью