- Мясной орех: все способы приготовления
- Классический рецепт
- Другой способ
- Мясной орех в мультиварке
- Мраморный мясной орех
- Уточнение к рецепту
- Кулинарные рецепты и фоторецепты
- Мясной «орех»
- «Мясной орех» Свинина копчёно-варёная. Рецепт домашнего деликатеса + подробное видео
- Мясной орех
- Мясной орех из свинины
- Необходимые ингредиенты
- Процесс приготовления
- Мясной орех из курицы
- Необходимые ингредиенты
Мясной орех: все способы приготовления
Без мясных блюд жизнь становится грустной и печальной. Во всяком случае для тех, кто не является убежденным вегетарианцем. Поэтому мы выдумываем или открываем для себя все новые и новые рецепты, которые позволяют узнать продукт с неизведанных вкусных сторон. Если вы еще не готовили мясной орех, вам предстоит интересное знакомство!
Классический рецепт
Первым мы рассмотрим вариант приготовления, придуманный еще до изобретения всяческих приспособлений, когда у повара в доступе был только костер и котелок. Правда, в нашем случае понадобится еще и холодильник.
Для мясного ореха из свинины лучше всего подходит шея. Отруб натирается солью, смешанной с паприкой и молотым перцем. В оригинале – только черным, но, говорят, будет еще вкуснее, если взять смесь перцев. Половину чесночных зубчиков давят под прессом и тоже используют для натирания. Оставшийся чеснок режут пластинками и шпигуют ими мясной орех. Затем его необходимо плотно завернуть в пленку и оставить на ночь в холодильнике.
Готовую маринованную свинину укладывают внутрь сетки. В качестве нее идеально подходит медицинский трубчатый бинт «в дырочку». Концы его плотно завязывают, сверху натягивают пакет для запекания. Получившийся сверток опускают в закипевшую воду. После закипания огонь под кастрюлей убавляют до минимального, чтобы вода не кипела, но температура поддерживалась на грани закипания. Держать посудину на плите нужно долго, часа три с половиной, если отруб по весу около полутора килограммов. Готовый мясной орех освобождают от пакета и оставляют остывать на столе, а потом прячут в холодильник, вновь до утра. Перед употреблением с него снимаются сетку.
Другой способ
Можно приготовить мясной орех и в духовке. В этом случае времени на готовку уйдет меньше. Для килограммового куска ошейка готовится маринад: в литре воды растворяют ложку соли, добавляют три листика лавра, полную ложку красного молотого перца и десять горошин черного перца. Состав варят минут пять, в охлажденный маринад погружают свинину и оставляют в холоде минимум на три часа, максимум – на сутки.
Подготовленное мясо необходимо натереть отобранными специями, в том числе и перцем, упаковать в кулинарный рукав и отправить в горячую духовку на час.
Мясной орех в мультиварке
Принцип приготовления схож с самым первым рецептом, дает аналогичные результаты, но, опять же, отбирает меньше времени. Мариновать мясо рекомендуется в смеси специй, состоящей из паприки, соли, мясной приправы, сухой аджики и чеснока. Свинину выдерживают в холодильнике несколько часов уже завернутой в сетку. Некоторые повара советуют ее поместить под гнет. Кстати, без нижнего слоя пленки можно обойтись, если медицинский бинт хорошо простирать. В противном случае мясной орех будет отдавать аптекой, а не специями. Дальше мясо кладут в рукав, помещают в чашу мультиварки и заливают крутым кипятком так, чтобы над поверхностью не поднимались фрагменты свертка. На аппарате устанавливают режиме тушения на полтора-два часа, время зависит от размеров мясного ореха. В готовом виде свинину убирают без вскрытия оболочки в холодильник часов на 6-8.
Мраморный мясной орех
Если вы считаете свинину слишком жирной, это не повод отказываться от блюда как такового. Мясной орех из индюшатины можно давать даже детям, пациентам гастроэнтеролога и тем, кто следит за фигурой (разумеется, не приправляя его специями). Рецепт этого диетического и вкусного блюда следующий.
Филе индейки промыть и нарубить некрупными, примерно одинаковыми ломтиками. Нарезку обсыпать солью, измельченным чесноком и укропом, паприкой и любыми другими приправами. Все это тщательно перемешать и оставить на час для маринования. Подготовленную индюшатину заложить в рукав, продукту придать форму толстой колбасы и поместить на 60 минут в духовку. Остывать мясной орех должен прямо в рукаве, а готов к употреблению он после ночи, проведенной в холодильнике.
Уточнение к рецепту
Еще интереснее будет результат, если в выделившимся мясном соке растворить набухший желатин, дать смеси слегка уплотниться и аккуратно перемешать ее с кусочками мяса, и только потом поместить индюшатину в рукав. К утру вас будет ждать великолепное по вкусу блюдо, по виду немного напоминающее зельц.
Чаще всего мясной орех тонко нарезают и пускают на бутерброды. На празднике его пластинки выкладывают на тарелку вместе с нарезкой из других колбас и сыров. А еще самостоятельно приготовленная буженина просо неповторима в салатах.
Источник
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Мясной «орех»
На тему вредности отдельных колбасных изделий можно написать целый научный трактат. Например, он мог бы называться так – «Есть ли в колбасе мясо?» или «Колбасные ужасы: нитрат натрия, фосфаты и ГМО…». Думаем, что многих заинтересовали бы такие исследования, потому как колбаса, будь-то сардельки, докторская «варенка» или обычная копченая есть в каждом холодильнике. А может быть отложим это мудреное чтиво и научимся готовить вкуснейшие утренние бутерброды из натурального мяса? Сегодня приготовим нежнейшую свиную шейку по оригинальной технологии!
Ингредиенты для приготовления мясного ореха:
- свинина (шея) – 1,2 кг
- соль
- черный перец
- чеснок – 3 зубка
- паприка – 1 ст.л.
- хмели-сунели – 1 ст.л.
- орегано – 1 ст.л.
- смесь прованских (итальянских) трав или приправы для запекания мяса – 1 ст.л.
- бинт эластичный (тип 3) – 1 шт.
- рукав для запекания
Рецепт приготовления мясного ореха:
Для мясного «ореха» лучше взять свиную шейку. Эта часть тушки не постная, с небольшими жировыми прослойками, а поэтому при отваривании мясо останется мягким и не сухим. Для начала тщательно вымытое и просушенное мясо необходимо замариновать в смеси крупной соли, свежемолотого черного перца и пропущенного через пресс чеснока. Свиную шейку натереть со всех сторон специями и оставить минимум на 1-2 часа в холодильнике.
Через 1-2 часа мясо извлечь из холодильника и обмазать выбранными пряными травами – орегано, хмели-сунели, паприкой или смесью восточных приправ и т.п. по вашему вкусу и предпочтению.
Мясо завернуть в пищевую пленку и отправить назад в холодильник мариноваться (минимум на 8 часов, максимум на 2-е суток).
После маринования мясо впитает в себя все ароматы приправ и пряностей, а значит, оно готово к дальнейшему этапу приготовления. Для этого необходимо взять медицинский эластичный бинт (тип №3), промыть его под проточной водой.
Переложить свиную шейку в бинт, завязать его в узел с одного конца. Туго спрессовывая мясо, сформировать мясной шар. Затянуть бинт и завязать второй конец. Благодаря этому мясо останется плотным, и его будет удобно нарезать тонкими ломтиками.
Переложить мясной орех в рукав для запекания, концы рукава плотно завязать, чтобы при отваривании внутрь не попадала жидкость. Для подстраховки можно положить мясо в дополнительный рукав.
Набрать в кастрюлю воду, поставить на плиту. Довести до кипения и опустить мясо в рукаве в кипяток. Вода должна полностью покрыть мясной орех. Сразу же убавить огонь на плите, выставить его на самый минимум. При дальнейшей готовке не давать закипать воде, т.е. необходимо не варить мясо, а томить в течение 2-х часов.
Готовый мясной «орех» остудить и положить в холодильник.
Охлажденное мясо нарезать ломтиками и можно приступать к готовке вкусных бутербродов!
Источник
«Мясной орех» Свинина копчёно-варёная. Рецепт домашнего деликатеса + подробное видео
Друзья, привет! Продолжаем мою любимую тему — копчение. Сегодня превратим обычный кусок свинины в отличный домашний деликатес. Как всегда подробное видео этого рецепта найдёте в конце статьи.
Для приготовления я взял самый дешёвый отруб — два куска окорока, но вполне сойдет и мясо лопатки, вобщем берите что дешевле.
На первом этапе свинину нужно просто хорошо просолить. Соль берём из расчёта 22 гр. на 1 кг мяса, из них половина нитритной соли (содержание нитрита 0,5%), а вторая половина обычной поваренной. Солить решил в рассоле и тут главный вопрос как правильно посчитать соль? Все очень просто, нужно добавить так же 22 грамма на каждый литр рассола. Пример : у меня 2 кг мяса и 1 литр воды : 2+1= 3 и умножаем на 22 гр. соли, получаем 66 гр всего из них 33 нитритка и 33 обычная.
Специи при копчении можно не добавлять, но я по привычке добавил столовую ложку сухого чеснока.
Просаливал 7 дней.
Неделя прошла, мясо достал и упаковал в специальную сетку, очень удобная вещь, продаётся в интернет магазинах, выдерживает достаточно большие температуры, так что с термообработкой проблем не будет. Если сетки нет возьмите обычную джутовую верёвку.
Повесил при комнатной температуре на 3 часа, поверхность мяса нужно подсушить.
Копчение. Коптил 1 час на смеси щепы ольхи, яблони и груши при температуре около 45 гр. Для поднятия температуры в коптильне установлена обычная электроплитка и термометр для контроля температуры.
Коптил я в коптильне от компании HOBBI SMOKE .Кому интересно под статьёй оставлю подборку по ценам
После копчения этап термообработки. Можно просто положить мясо в кастрюлю с водой, нагреть воду до 80-85 градусов и подождать когда внутри куска мяса температура будет 70 градусов, и второй способ, которым пользуюсь я, просто кладём в духовку, на дно ставим ёмкость с водой, разогреваем духовку до 90-100 гр. и ждём пока свинина внутри прогреется до 70. Температуру, конечно контролируем термометром. На термообработку у меня ушло порядка 3х часов. Затем охлаждаем и убираем в холодильник хотя бы на 1 сутки, за это время аромат копчения равномерно распределится.
Источник
Мясной орех
Современные продуктовые магазины просто переполнены различными видами колбасы, ветчины и других мясных продуктов. Но далеко не все доверяют такой магазинной продукции – вопросы может вызвать не только состав колбасного изделия, но и его свежесть. Куда надежнее приготовить собственную «ветчину» для бутербродов или праздничной нарезки – мясной орех, рецепт которого мы вам предлагаем.
Мало того, что теперь вы будете уверены в качестве мясного продукта, так еще он к тому же обладает потрясающим вкусом. Такой вы точно не встретите в покупной колбасе. Поэтому смело берите в работу наш пошаговый рецепт приготовления мясного ореха – он совсем несложный.
Мясной орех из свинины
В качестве основного ингредиента для мясного ореха лучше всего выбрать свиную шею. Именно эта часть является оптимальной с точки зрения жирности, при этом конечный продукт получается сочным и нежным.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления свиного мясного ореха нам потребуются следующие ингредиенты:
- Мясо (свиная шея) – 0,8 килограмма;
- Чеснок (в гранулах) – 1 чайная ложка;
- Любые приправы для мяса – 1 чайная ложка;
- Соль и молотый перец – на собственное усмотрение;
- Сухая аджика и паприка – по 1 чайной ложке каждой специи.
Кроме того, перед началом готовки вам понадобится сходить еще и в … аптеку. Именно здесь нужно приобрести специальный трубчатый (сетчатый) бинт, в котором мы и будем готовить наш мясной орех.
Процесс приготовления
Медицинский трубчатый бинт необходимо тщательно вымыть, чтобы избавить его от специфического медикаментозного запаха. Далее приступаем к подготовке мяса к маринованию:
- Мясо может быть цельным куском либо состоять из нескольких более мелких кусочков. Каждый кусок натираем солью и молотым перцем.
- Затем таким же образом обрабатываем мясо чесноком и складываем куски в полиэтиленовый пакет. Мариноваться наша свинина будет в холодильнике, а сколько это будет продолжаться – решать вам. В идеале нужно продержать мясо в таком маринаде не менее 10–12 часов.
- По прошествии намеченного времени достаем мясо из холодильника и разворачиваем пакет. Специи смешиваем между собой и тщательно обрабатываем ими мясо со всех сторон.
- Трубчатый бинт завязываем с одной стороны и тщательно утрамбовываем мясо внутрь его. Именно утрамбовываем, если хотим получить в итоге плотный мясной орех, который легко будет нарезаться даже тоненькими слайсами.
- Далее мясо необходимо отварить в кастрюле или мультиварке, но перед этим его нужно тщательно упаковать в рукав для запекания. Нужно сделать это таким образом, чтобы исключить попадание внутрь рукава воды. Поэтому лучше всего завернуть свинину в два пакета.
- Затем перекладываем наш будущий мясной орех в кастрюлю, подходящую по размеру, наливаем воду (она должна полностью покрывать мясо) и ставим на средний огонь.
- Как только вода закипит, уменьшаем огонь до минимально возможного и оставляем мясо на плите на 2,5 часа.
- По окончании этого времени сливаем оставшуюся горячую воду, наливаем холодную и даем мясу остыть.
- Затем отправляем практически готовый мясной орех в холодильник (из рукава мясо не достаем!). В холоде достаточно подержать его в течение 8–10 часов, после чего можно доставать и извлекать из пакетов.
По этому рецепту мясной орех получается достаточно плотным и при этом очень нежным. Отличный вариант для бутерброда или холодной закуски.
Мясной орех из курицы
Этот рецепт приготовления мясного ореха называют еще «мраморным» – за необычный вид готового продукта (в разрезе). Сам процесс готовки вряд ли вызовет у вас какие-либо затруднения.
Необходимые ингредиенты
Для мраморного мясного ореха нам потребуются:
- Куриное мясо (грудка, филе) – 0,5 килограмма;
- Желатин – 20 грамм;
- Сладкая паприка (приправа) – 1 столовая ложка;
- Свежий чеснок – 3 зубчика;
- Сушеный укроп – 2–3 щепотки;
- Соль и молотый перец – на собственное усмотрение.
Так как мы будем готовить продукт из кусочков куриного мяса, желатин необходим для дополнительного скрепления мясного ореха.
Источник