- Как приготовить протертый суп: новые рецепты первых блюд. Рецепты протертых супов с курицей, овощами, грибами и крупами
- Протертые супы — общие принципы приготовления
- «Грибник». Протертый суп из шампиньонов
- «Золушка». Протертый суп из тыквы
- «Золотая рыбка»
- Полезный протертый суп из овсянки
- Протертый французский сырный суп
- Витаминный протертый суп из овощей
- Протертый суп с курицей
- Маленькие хитрости приготовления протертых супов:
- Протертые супы: рецепты классические, выбор продуктов, польза, советы диетологов
- Овощной вариант
- Как это приготовить?
- Как сделать домашние сухарики?
- Вариант с рисом
- Готовим рисово-куриный суп
- Вариант с картошкой и цветной капустой
- Готовим картофельный суп-пюре
- Вариант с чечевицей и гречкой
- Готовим чечевичный суп
- Гречневый вариант со шпинатом
- Готовим диетический суп из шпината
- Вариант с орехами
- Как это приготовить?
- Молочный суп с тыквой
- Как готовить суп из тыквы?
- Вариант с брокколи и картошкой
- Готовим густой диетический суп
- Вариант с тыквой и чечевицей
- Суп из моркови и шпината
Как приготовить протертый суп: новые рецепты первых блюд. Рецепты протертых супов с курицей, овощами, грибами и крупами
Врачи предлагают включить в рацион протертые супы всем, кто испытывает проблемы с пищеварением и страдает ангиной или бронхитом.
Детям (особенно грудничкам) такое блюдо даёт множество витаминов и путь во «взрослое» питание.
Крем-суп ещё полезен и важен для людей, следящих за собой и своим здоровьем.
Протертые супы — общие принципы приготовления
В качестве составляющих для основы супа в виде пюре можно использовать всевозможные овощи (капуста, брокколи, морковка, картошка, лук-порей, кабачок и другие), крупы, печёнку, телятину, рыбу, курицу, гуся, индейку. Схема приготовления протертых супов проста. Продукты доводят до готовности, в дальнейшем протирая и добавляя готовую массу в бульон.
Ингредиенты, которые легко поддаются измельчению, например, овощи, протирают через сито. Будьте внимательны с мясом, его сначала следует разрубить в мясорубке и только потом отправить в протирочную машину. Бульон может быть на основе курицы, мяса или гастрономических кубиков к супу (но помните, что суп на свежем мясе гораздо вкуснее). Его можно заправить молоком, белым соусом, сливками с желтками или просто не жирными сливками. Кусочек сливочного масла, добавленный на последней стадии, когда суп почти уже готов, сделает блюдо нежным и ароматным. В готовом пюре комочки должны отстутствовать. По консистенции оно должно быть похоже на однородную массу, поэтому его стоит процедить до измельчения составляющих. Суп в конечном итоге будет схож с цветом продуктов, которых больше, или белым, благодаря сливкам и молоку.
«Грибник». Протертый суп из шампиньонов
Очень нежный и воздушный суп с приятной кремовой основой, с добавлением картошки и лука.
Ингредиенты :
• грибы: 600 грамм.
• картофель: 450 грамм.
• корень петрушки: одна штука.
• жирные сливки (25-30%) : 550 миллилитров.
• петрушка (не сушенная) : 1 пучок.
• подсолнечное масло: 2,5 ложки (суповые).
• соль (крупная): 3 щепотки.
• перец: 2 щепотки.
• белый хлеб: 3 кусочка.
Способ приготовления:
1. Очистить картофель от кожуры, нарезать на большие куски, залить водой и поставить вариться в кастрюле.
2. Лук измельчить и обжарить до появления золотистого оттенка.
3. Нарезать грибы ( не очень мелко) и жарить до готовности на отдельной сковородке.
4. Пока жарятся грибы, лук и верится картошка, сделаем сухарики к супу. Режем белый хлеб и оставляем в духовке на десять минут.
5. Сливаем воду с картошки, оставляя 3-4 сантиметра воды в кастрюле. Часть жидкости отлейте в посуду, она в дальнейшем пригодиться.
6. К картошке добавляем в кастрюлю грибы с луком. Всё это тщательно измельчаем с помощью блендера.
7. К полученному пюре добавляем сливки и приправы. Ещё раз всё взбиваем.
8. Если суп получился несколько густоват, то добавьте припасенную воду от картошки.
9. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим почти до кипения. Следите, чтобы содержимое не выкипело.
10. Подаем вместе с зеленью и сухариками. Приятного вам аппетита!
«Золушка». Протертый суп из тыквы
Ингредиенты:
• тыква: 500 грамм.
• сливочное масло:60 грамм.
• сливки: 20 грамм.
• молоко 300 миллилитров.
• морковь: две средние.
Способ приготовления:
1. Почистите и нарежьте тыкву.
2. Вскипятите молоко и сразу же залейте им тыкву (наполовину).
3. Посолите тыкву с молоком и поставьте на медленный огонь.
4. Пока готовится тыква очистите морковь и сварите.
5. После того, как тыква приготовилась, перетрите её, добавив оставшуюся часть молока.
6. Получившуюся смесь опять ставим на плиту и доводим до кипения.
7. После закипания жидкости добавляем сливки, масло, готовую морковь и пропускаем через блендер.
8. Суп готов. Подавайте с ароматными чесночными гренками. Приятного аппетита!
«Золотая рыбка»
Протертый суп из рыбы.
Ингредиенты:
• рыба (судак): 500 грамм.
• морковка: 4 штуки.
• чеснок: 4 зубчика.
• чёрный перец (цельный): по вкусу.
• сливочное масло: 2 суповые ложки.
• сливки: 2 десертные ложки.
• зелёный горошек: один стакан.
• мука: 2 столовые ложки.
• зелень (петрушка или укроп): один пучок.
• лимонный сок: 3-4 столовые ложки.
Способ приготовления:
1. Очистить рыбу от чешуи и, по возможности, от костей. Нарезать на средние кубики и варить 20 минут на среднем огне с перцем и нарезанной зеленью. Проследите, чтобы костей не было, иначе можете повредить технику и повлиять на вкусовые качества супа.
2. Нарезать лук и морковь примерно на одинаковые куски и добавить к рыбе. Варить до полной готовности на медленном огне.
3. Пока готовится рыба с овощами, нужно приготовить чеснок: выдавите его через чеснокодавку.
4. Выловите рыбу и прокрутите в мясорубке, а овощи протрите с помощью сита. Затем блендером измельчите овощи с рыбой. Должна получиться консистенция, схожая с пюре. Бульон от рыбы и овощей перелейте в отдельную посуду.
5. Обжарьте муку в растопленном сливочном масле и спустя 3-4 минуты добавьте две столовые ложки бульона.
6. Получившийся соус смешайте с пюре из рыбы и овощей, посолите, влейте сливки и поперчите. Кастрюлю поставьте на огонь, суп должен закипеть.
7. Суп готов, подавайте горячим со свежей зеленью. Приятного вам аппетита!
Полезный протертый суп из овсянки
Ингредиенты:
• крупа овсяная: 100 грамм.
• яйцо: одна штука.
• молоко: 800 миллилитров.
• сливочное масло: 70 грамм.
Способ приготовления:
1. Хорошо промойте крупу и сварите до момента готовности.
2. В то время, когда вариться крупа, вскипятите молоко, добавив в него сырое яйцо.
3. Готовый отвар из овсянки процедите, а само зерно протрите.
4. Смешайте отвар с крупой и добавьте вскипяченное молоко с яйцом.
5. Поварите получившуюся смесь 10-15 минут на медленном огне.
6. Добавьте в суп соль, перец, сливочное масло и разливайте по тарелкам. Приятного аппетита!
Протертый французский сырный суп
Нежный и изысканный вкус не оставят равнодушным никого!
Ингредиенты:
• твёрдый или плавленный сыр (на ваше усмотрение): 120 грамм.
• картофель: 3 штуки.
• морковь: одна штука.
• чеснок: одна долька.
Способ приготовления:
1. Набрать в кастрюлю воду и поставить вариться на плиту вместе с очищенной картошкой.
2. Пока картошка закипает, трём морковь и нарезаем лук. Морковку с луком немного поджариваем, добавляя сливочное масло.
3. После того, как картошка закипает, бросаем к ней жаренную морковку с луком.
4. Варим овощи до момента готовности.
5. Убираем кастрюлю с плиты и измельчаем до однородной блендером.
6. Снова ставим кастрюлю на огонь и не забываем добавлять сыр. Варить до полного растворения сыра.
7. Тщательно размешиваем готовую смесь, добавляем кинзу, мелко нарезанный чеснок и солим. Также в суп можно добавить готовые грибы, ветчину или креветки. Приятного аппетита!
Витаминный протертый суп из овощей
Протертый суп из овощей самый универсальный, вы можете менять пропорции и состав ингредиентов сами! Главное соблюдайте уровень густоты.
Ингредиенты:
• кабачок (средних размеров): 2 штуки.
• лук-порей (по желанию): один стебель.
• картошка: 3 штуки.
• морковь: 2 штуки.
• брокколи: 300-400 грамм.
• цветная капуста: 200 грамм.
• укроп: один пучок.
• сливки (10-15%): 250 миллилитров.
• сливочное масло: 60 грамм.
Способ приготовления:
1. Разделите капусту и брокколи на соцветия, промойте, посолите воду и поставьте вариться на 15 минут.
2. Поджарьте лук-порей на растопленном сливочном масле, добавив кабачки, и тушите 8 минут.
3. Слейте воду из под капусты и брокколи в отдельную ёмкость. Поставьте тушиться все овощи до полной готовности.
4. Пока готовятся овощи, порежьте зелень.
5. По мере готовности продуктов, снимите кастрюлю с огня и дайте остыть. После чего измельчите всё на блендере.
6. Посолите, поперчите и заправьте сливками, после чего ещё раз взбейте все овощи с помощью блендера.
7. Получившийся суп можете подогреть на медленном огне и подавать на стол вместе с зеленью (по желанию).
Протертый суп с курицей
Ингредиенты:
• курица: одна тушка.
• морковка: одна штука.
• лук репчатый: одна штука.
• петрушка: один корень.
• молоко: половина стакана.
• сливочное масло: 60 грамм.
• растительное масло: 1 столовая ложка.
• яйцо (желток): одна штука.
• мука: 2,5 суповые ложки.
• лавровый лист (на ваше усмотрение).
Способ приготовления:
1. Тщательно промойте курицу, отчистите от потрохов и поставьте вериться до готовности.
2. В это время порежьте овощи потушите вместе с растительным маслом.
3. Готовую курицу отделите от костей, нарежьте на мелкие кусочки и измельчите в блендере.
4. С помощью бульона доведите курицу до кашеобразного состояния. Процедите пюре через сито и отправьте блюдо в холодильник на 20 минут.
5. Пока остывает курица, протрите овощи и приготовьте соус. Для соуса поджарьте муку со сливочным маслом до образования легкого золотистого оттенка. Затем добавьте к муке две столовые ложки куриного бульона и поварите 15 минут.
6. Смешайте куриное и овощное пюре с соусом. Тщательно перемешайте. Добавьте сливки, яйцо и петрушку. Измельчите всё это ещё раз на блендере и поставьте на огонь.
7. После того, как суп закипит, можете разливать его по тарелкам.
Маленькие хитрости приготовления протертых супов:
Суп из каких-либо круп гораздо быстрее приготовится, если изначально их использовать в размолотом виде.
Все продукты должны быть свежими, хорошо почищенными и помытыми.
Если вы для приготовления блюда используйте замороженное мясо, то размораживать его лучше естественным путем. Микроволновая петь здесь не совсем уместна.
Очень странный, но действенный секрет: чем меньше супа, тем он вкуснее. Не старайтесь сварить кастрюлю на неделю вперед.
Частая проблема: слишком жидкий или слишком густой. Чтобы избежать чрезмерно густой консистенции, отливайте некоторую часть воды, в которой варились овощи, в отдельную емкость. Вопрос с жидким супом решит маленькая простая хитрость: используйте количество тарелок воды, равное количеству порций.
Сохраняйте порядок продуктов, а именно их последовательность в готовке.
Важно помнить, что у каждого продукта своё время приготовления. Поэтому некоторые продукты нужно готовить отдельно друг от друга.
Самый главный секрет: готовьте с душой.
Источник
Протертые супы: рецепты классические, выбор продуктов, польза, советы диетологов
Протертые супы – довольно специфическое блюдо. Их текстура напоминает детское питание, но с намного лучшим вкусом. Несмотря на то что в тарелке это выглядит не слишком аппетитно, как только вы попробуете пару ложек этого густого и нежного пюре, вы насладитесь вкусом и питательными свойствами. Рецепты протертых супов представлены в этой статье.
Такие первые блюда хороши для разных случаях: при обострениях проблем с желудком, при больном горле, после удаления зубов и так далее. Готовить их очень просто: можно варить суп по привычной технологии, а затем взбить все блендером.
Овощной вариант
Рецепт протертого овощного супа очень прост. Чтобы приготовить это первое блюдо, вам потребуется:
- 3 картофелины;
- 1 цуккини;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 зубец чеснока;
- 2 лавровых листа;
- вода либо овощной бульон;
- кубик овощного бульона (по желанию);
- соль морская и перец по вашему вкусу;
- оливковое масло.
Как это приготовить?
Этот рецепт протертого овощного супа очень прост. Очистите и нарежьте все овощи. Нагрейте 1 ложку столовую оливкового масла в большой кастрюле. Добавьте лук. Через несколько минут положите туда другие овощи. Размешайте и дайте пожариться еще несколько минут.
Затем добавьте достаточное количество воды или бульона для покрытия овощей. Если вы используете воду, можете положить бульонный кубик. Положите измельченный чеснок и лавровый лист. Пусть смесь дойдет до кипения, затем убавьте огонь.
Готовьте как минимум 20 минут или пока овощи не станут мягкими. Затем отложите для охлаждения.
Когда блюдо станет теплым, удалите лавровый лист и вылейте суп в блендер. Измельчите все в пюре. Налейте смесь в сервировочные миски. Добавьте столовую ложку или две хорошего оливкового масла. Хорошо перемешайте. Посолите и поперчите по вашему усмотрению. Посыпьте сухариками и подавайте.
Вы можете использовать вышеуказанную инструкцию и как рецепт протертого овощного супа для диеты №5, внеся некоторые изменения. Так, не обжаривайте овощи предварительно и не добавляйте в блюдо бульонный кубик и перец.
Как сделать домашние сухарики?
Для этого вам понадобится:
- 2 ломтика хлеба из цельной пшеницы;
- несколько ложек столовых оливкового масла;
- соль и сушеные травы.
Нарежьте хлеб на крошечные кубики. Нагрейте небольшую сковороду с оливковым маслом. Добавьте хлебные кубики и жарьте на слабом огне. Посыпьте солью сверху и другими сушеными травами по своему вкусу. Готовьте до тех пор, пока они не станут коричневыми с обеих сторон.
Вариант с рисом
Супы с рисом считаются диетическими. Если добавить в него курицу и овощи, получится нежное и сытное блюдо. Этот рецепт протертого рисового супа предлагает приготовить ароматное первое, которое идеально подходит для холодной зимней ночи. Для него потребуется следующее:
- 2 стакана риса;
- 2 ложки столовые оливкового масла;
- 1 средний желтый лук, нарезанный кубиками;
- 2 зубца чеснока, измельченных в фарш;
- 3 стебля сельдерея, нарезанные;
- 3 моркови, очищенные и порезанные;
- 1/3 стакана муки;
- 6 стаканов куриного бульона, несоленого;
- 3 стакана измельченной курицы;
- половина ложки чайной сушеной петрушки;
- половина ложки столовой тмина;
- ½ л.ч. черного перца;
- ½ л. ст. куркумы;
- полторы ч.л. соли поваренной;
- полтора стакана густых сливок.
Готовим рисово-куриный суп
По этому рецепту рисового супа с протертыми овощами приготовить блюдо очень просто. Нагрейте ложку оливкового масла в большой кастрюле на умеренном огне. Добавьте лук, сельдерей и морковь. Обжарьте до мягкости лука. Добавьте специи и готовьте на протяжении еще одной минуты. Влейте дополнительную ложку оливкового масла и насыпьте муку, жарьте на протяжении минуты, часто помешивая. Добавьте бульон и уменьшите нагрев. Варите на медленном огне двадцать минут, пока он слегка не загустеет.
В то время как суп готовится, отварите рис в отдельной емкости до готовности. Когда суп загустеет, добавьте измельченную курицу и варите еще 15-20 минут. Смешайте с рисом и блендером разотрите в пюре, добавив сливки. Попробуйте и добавьте дополнительные специи, если это необходимо. Разливайте по тарелкам и наливайте.
Грибы были бы прекрасным дополнением к этому блюду. Курицу следует использовать, отваренную накануне, и именно от нее бульон добавлять в суп. Можно переделать этот рецепт протертого супа в диетический, если исключить предварительное обжаривание овощей и добавление острых приправ.
Вариант с картошкой и цветной капустой
Сочетание цветной капусты, картошки и не очень жирных сливок является полезным и приятным. Если сливки по какой-то причине вам не нравятся, вы можете использовать молоко. В итоге вы получите блюдо, обладающее бархатистой гладкостью и приятным вкусом. Для этого рецепта протертого супа потребуется:
- 3 ложки столовые оливкового масла высшего качества;
- 1 сладкий лук, нарезанный;
- 2 лука-порея — только белые и светло-зеленые части, разрезанные пополам, затем тонко порезанные;
- соль морская и перец;
- 2 зубца чеснока, измельченных;
- 6 стаканов соцветий цветной капусты;
- 5 стаканов куриного бульона несоленого;
- 1/2 ложки чайной сушеных веточек укропа;
- 2 стакана нарезанного картофеля;
- 1 ложка чайная измельченного свежего укропа;
- свежий лимонный сок.
Готовим картофельный суп-пюре
Разогрейте духовку до 200 градусов, затем выложите противень фольгой. Разложите по нему соцветия цветной капусты, затем налейте на нее столовую ложку масла, посыпьте солью и перцем. Запекайте на протяжении 20-30 минут, затем отложите.
Тем временем нагрейте оставшиеся 2 столовые ложки масла в большой суповой кастрюле на умеренном огне, затем добавьте лук и лук-порей, приправьте солью и перцем, а затем жарьте до легкой карамелизации 10 минут. Добавьте чеснок и готовьте на протяжении еще минуты.
Влейте куриный бульон и положите высушенный укроп, затем нагрейте до кипения. Добавьте запеченную капусту, затем убавьте огонь и тушите десять минут. Переложите цветную капусту плюс немного бульона в блендер, затем смешайте до очень однородного пюре, а после влейте обратно в суповую кастрюлю. Доведите до кипения, затем добавьте картофель, накройте и убавьте огонь. После этого варите, пока корнеплод не станет мягким, 8-10 минут. Перемешайте со свежим укропом и влейте немного лимонного сока (начните с небольшого количества, вы всегда можете добавить больше). Затем добавьте соль и перец, и сразу подавайте.
Вы можете изменить и этот рецепт протертого супа – для диетического стола он подойдет при отмене зажарки и исключении из списка компонентов лука-порея.
Вариант с чечевицей и гречкой
По этому рецепту протертого супа с гречкой, чечевицей и копченой сладкой испанской паприкой можно приготовить блюдо с интересным вкусом и консистенцией. Чтобы еще больше усилить аромат, можно добавить небольшие кубики консервированного лимона. Всего же вам потребуется:
- 1 стакан коричневой чечевицы;
- 4 стакан овощного бульона, плюс вода по мере необходимости;
- 2 дольки консервированного лимона, с удаленными пленками, нарезанные мелкими кубиками;
- ½ ч. л. копченой сладкой испанской паприки;
- 4 зубца чеснока, измельченных в фарш;
- ¼ стакана крупы гречневой;
- соль морская и перец по вкусу;
- 1 большая луковица, разделенная пополам и нарезанная тонкими ломтиками;
- оливковое масло.
Готовим чечевичный суп
Рецепт гречневого протертого супа следующий. На небольшом огне обжарьте нарезанный лук в двух ложках оливкового масла. Как только он смягчится, убавьте огонь и продолжайте готовить, часто помешивая, пока он не достигнет глубокого карамельного цвета, около 30-45 минут. Лук уменьшится в объеме примерно до четверти от первоначального количества. Когда он будет готов, увеличьте огонь и влейте овощной бульон, помешивая ложкой, чтобы отодрать со дна любые кусочки лука. Перелейте смесь лука и бульона в блендер и взбейте на самых высоких оборотах.
Помойте и вытрите кастрюлю, затем нагрейте ее и насыпьте гречку (не используйте масло). Перемешивайте крупу каждые 10-15 секунд, одновременно встряхивая кастрюлю назад и вперед, чтобы гречка грелась равномерно. Как только зерна достигнут насыщенного коричневого цвета, переложите их в миску.
Нагревая ту же кастрюлю на небольшом огне, положите чечевицу и смешайте ее со столовой ложкой масла, хорошо помешивая. Выполните с ней той же процесс, что и с гречкой. Когда чечевица будет достаточно обжарена, переложите ее в дуршлаг и хорошо промойте.
В кастрюле обжарьте протертый чеснок в оливковом масле до появления яркого аромата, около тридцати секунд. Добавьте оставшийся лимон и готовьте еще несколько секунд. Затем добавьте смесь чечевицы и гречихи, карамелизированный лук с овощным бульоном, паприку, соль и перец по вкусу. Доведите до кипения, затем уменьшите нагрев и варите под закрытой крышкой, пока чечевица не будет приготовлена, около часа. Возможно, вам придется добавить воду, если суп станет слишком густым. При необходимости отрегулируйте количество приправ.
Гречневый вариант со шпинатом
Шпинатно-гречневый суп получается нежным и сытным. Поскольку зеленые овощи хорошо сочетаются с маслом и сливками, вкус блюда получается прекрасным. Всего же вам потребуется:
- 250 граммов шпината, очищенного и нарезанного крупно;
- 3-4 ложки столовые крупы гречневой;
- стакан молока;
- масло сливочное — 1 ч. л. на порцию;
- соль.
Готовим диетический суп из шпината
Это рецепт протертого супа для диеты 5-го стола. Отварите шпинат в половине стакана воды до готовности. Отдельно сварите гречку, чтобы она была очень мягкой. Затем положите в нее шпинат, налейте еще немного воды и кипятите смесь на протяжении десяти минут.
Измельчите приготовленную массу с помощью ручного блендера или любым другим способом. Добавьте молоко и нагрейте до легкого кипения. Отрегулируйте количество соли, вылейте в суповые миски, положите сверху по кусочку масла и подавайте горячим.
Вариант с орехами
Это сытный суп, который отлично подойдет для ужина. На первый взгляд в нем присутствует странное сочетание продуктов, но на самом деле это получается вкусно. Всего вам потребуется следующее:
- 4 ложки столовые оливкового масла;
- 2 средних или 4 маленьких лука-порея (3 стакана измельченного);
- цедра одного лимона;
- 2 стакана куриного бульона;
- 2 стакана воды;
- полторы чайные ложки соли;
- банка белой консервированной фасоли;
- полтора стакана соцветий цветной капусты;
- 1 чайная ложка винного уксуса;
- 1/3 стакана лесных орехов;
- 2 ложки столовые нарезанной петрушки.
Как это приготовить?
Этот рецепт протертого супа выглядит так. Отрежьте концы корня и темно-зеленые листья от лука-порея. Разрежьте его пополам и промойте под холодной водой, чтобы вымыть грязь, скрывающуюся в слоях. Наконец, измельчите его. Нагрейте 2 ложки оливкового масла в сковороде на умеренной температуре и обжаривайте до мягкости около пяти минут. Добавьте лимонную цедру и готовьте в течение нескольких секунд, чтобы получить аромат, затем влейте бульон, воду и фасоль и доведите до кипения. Убавьте огонь до среднего и варите около 15 минут. Влейте уксус и приправьте по вкусу солью и перцем. Перелейте в блендер и взбейте в пюре до однородности.
Нагрейте духовку до 190 градусов и поджарьте орехи, пока не появится аромат, около 10 минут. Оберните чистую посуду полотенцем и дайте орехам постоять в ней пару минут, затем протрите их в полотенце, чтобы удалить шкурки. Охладите и крупно порежьте.
Нагрейте духовку до 220 ºС. Нарежьте цветную капусту на маленькие кусочки и разложите их на противне, застеленном пергаментом, затем полейте 2 столовыми ложками оливкового масла и приправьте перцем и солью. Жарьте в духовке до мягкости около 10 минут.
Чтобы подавать, разлейте суп в мелкие миски и положите в каждую порцию цветную капусту, фундук, петрушку и влейте немного оливкового масла.
Молочный суп с тыквой
Это рецепт диетического протертого супа. Для приготовления блюда вам потребуется:
- 1 стакан воды;
- 300 граммов тыквы;
- 2 ст. л. манной крупы;
- 3 стакана молока;
- 1 ст. л. масла сливочного;
- 2 ч. л. сахара.
Как готовить суп из тыквы?
Это рецепт протертого супа при обострении язвы желудка или гастрита сослужит хорошую службу. Чтобы приготовить блюдо, аккуратно насыпьте манную крупу в кипящее молоко. Варите ее на протяжении 15 минут. Нарежьте тыкву на куски, прокипятите в небольшом количестве воды и взбейте блендером. Добавьте пюре в кастрюлю с манкой, доведите суп до кипения. Посолите, добавьте сахар.
Вариант с брокколи и картошкой
Это рецепт протертого диетического супа для стола 5. Вам понадобятся следующие продукты:
- 2 ложки столовые оливкового масла;
- 1 средняя луковица, мелко порезанная;
- 2 средних стебля сельдерея, измельченные;
- 2 средние картофелины, очищенные и порезанные на кубики;
- 4 стакана свежей брокколи, включая стебли;
- 2,5 стакана куриного либо овощного бульона;
- 1 стакан несладкого миндального или кокосового молока;
- соль.
Готовим густой диетический суп
Влейте в кастрюлю бульон, молоко и масло. Добавьте сельдерей и лук и кипятите на протяжении четырех-пяти минут. После положите картошку и брокколи, слегка посолите, убавьте огонь, накройте крышкой и варите приблизительно 20 минут.
Когда овощи размягчатся, вылейте смесь в блендер и взбейте до однородности.
Вариант с тыквой и чечевицей
Это рецепт для диеты при гастрите, предлагающий сочетание куриной грудки с чечевицей и измельченной бутылочной тыквой. Что вам будет нужно:
- порезанная кубиками куриная грудка – полстакана;
- полстакана желтой чечевицы;
- полстакана измельченной бутылочной тыквы;
- четверть стакана нарезанного лука;
- 1 ложка чайная порошка тмина;
- листья кориандра;
- 2 ложки столовые оливкового масла;
- поваренная соль.
Нагрейте масло в суповой кастрюле и жарьте порезанный лук. Добавьте порошок тмина и тушите около минуты. Положите курицу и жарьте около двух минут. Добавьте чечевицу и готовьте еще две минуты.
Наконец, добавьте измельченную тыкву, соль и перец. Размешайте как следует.
Добавьте половину стакана воды и дайте ей кипеть, пока все ингредиенты не станут мягкими и не будут приготовлены.
Суп из моркови и шпината
Это хороший полезный суп, который обязательно понравится людям с разными вкусами. Для него вам потребуется:
- 2 стакана нарезанной моркови;
- 1 стакан лука, измельченного;
- полстакана порезанного картофеля.
- 1/4 стакана порезанного лука;
- 1/4 стакана рубленого шпината;
- 1/4 стакана молока с низким содержанием жира;
- 1 ч. л. масла сливочного;
- соль по вкусу.
Смешайте все ингредиенты для супа, добавьте 5 стаканов воды и отварите до мягкости. Когда бульон будет готов, дайте ему остыть и отложите в сторону.
Нагрейте масло и обжарьте лук одну минуту. Положите шпинат и готовьте некоторое время. Влейте молоко и кипятите в течение нескольких минут. Влейте все в подготовленный бульон. Подавайте горячим.
Источник