- Мясной пудинг на пару (для детей от 1 года)
- Побалуем домочадцев мясным суфле как в детском саду (рекомендации, рецепты)
- Особенности приготовления блюда в детском саду — возможно ли повторить дома, для семьи
- Рецепты мясного суфле для детей из разных видов мяса
- Суфле из телятины в духовке
- Запеканка из свинины на молоке
- Суфле из индейки
- Видео: как сделать говяжье (телячье) суфле ля ребёнка
- Видео: как приготовить суфле из индейки для малыша (не из фарша — подойдёт детям до года)
- Мясной пудинг для детей в духовке
- _________________________________________________________
- _________________________________________________________
- Приготовление рецепта «Мясной пудинг для детей в духовке»:
- Мясные блюда для маленького гурмана: 10 рецептов с мясом для детей от 1 года
- Мясной пудинг на пару (от 1 года)
- Рисовые биточки с индейкой (от 1,5 года)
- Мини-митболы (от 1 года)
- Запеканка из тыквы с мясом (от 1,5 года)
- Свекольник с кроликом (от 1,5 года)
- Тефтели из филе индюшки с овощами (от 1 года)
- Митболы в молочном соусе (от 1 года)
Мясной пудинг на пару (для детей от 1 года)
Мясной паровой пудинг получается еще нежнее, чем мясное суфле, видимо благодаря молоку и белому хлебу. Дети, которые еще только учатся жевать, оценят его по достоинству. Если у вас осталось из супа пару кусочков мяса, самое время попробовать приготовить пудинг по этому детскому рецепту.
Ингредиенты на 1 порцию:
— Отварное мясо — 100 гр.
— Молоко — 0,5 ст.
— Кусочек белого хлеба
— Яйцо — 1 шт.
— Слив. масло — 1 ч.л.
— Соль — щепотка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Как обычно, мясо для детских рецептов используем не слишком жирное. В идеале телятина.
2. Готовое, отварное мясо прокрутить через мясорубку с мелкой решеткой два-три раза.
3. В молоке размочить кусочек белого хлеба.
4. Пропустить хлеб через мясорубку. Добавить к мясу и перемешать. Влейте еще немного молока, чтобы получилась кашеобразная масса.
5. Добавить один желток и присолить. Перемешать.
6. Белок взбить до густоты.
7. Добавить его к мясу и перемешать.
8. Разложить по формочкам. Не силиконовые формочки смажьте сливочным маслом, чтобы пудинг не прилипал к краям.
9. Мясной пудинг готовить на пару в течении 20 минут.
На заметку:
1. Рецепт рассчитан на детей старше одного года. Детям до года, лучше всего подойдет мясное пюре с рисом или с морковкой.
2. Не используйте в пудинг мясо, которое было приготовлено несколько дней назад. Все продукты должны быть свежими, тем более мясо.
3. Все блюда приготовленные на пару получаются более диетическими, не отягощающими детский желудок.
ЕСЛИ У ВАС НЕТ ПАРОВАРКИ, вы можете приготовить пудинг на паровой бане.
— Для этого вам понадобится 2 кастрюли. Одна должна встать сверху на другую.
— Та кастрюля, которая будет сверху, предназначена как раз для массы. Смазываем эту кастрюлю маслом и посыпаем сухарями, затем выкладываем нашу кашицу, ровняем.
— Поверх массы укладываем промасленный кружочек бумаги (пергамент) и накрываем крышкой кастрюлю.
— Вторую кастрюлю (та, которая побольше) заполняем наполовину кипятком так, чтобы кастрюля с пудингом, которая стояла сверху, не касалась воды.
— Ставим кастрюлю на кастрюлю.
— Помещаем в духовку и варим 45 мин при 180 градусах.
— Как пудинг сварится, разъедините кастрюли, уберите с пудинга бумагу, накройте обратно крышкой и дайте ему постоять 3-4 мин.
— Пудинг чуть остынет, отойдет от стенок и вам легче будет перевернуть его на тарелку.
Пудинг из мяса подать с отварными, мелко нарезанными, овощами или с овощами в виде пюре.Приятного аппетита!
Источник
Побалуем домочадцев мясным суфле как в детском саду (рекомендации, рецепты)
Благодаря составу и способу приготовления мясное суфле является идеальным блюдом для детского питания, поэтому оно так популярно в детских садах. Суфле как в садике несложно приготовить дома, главное — знать рецепт — составляющие блюда и процесс приготовления.
Особенности приготовления блюда в детском саду — возможно ли повторить дома, для семьи
Все блюда для мест общественного питания готовят согласно технологическим картам. Это документ, в котором указывается список продуктов, необходимых для конкретного блюда, а также возможные замены на другие продукты. Особое внимание уделяется меню детских учреждений, из которого исключаются жирные, острые, сильно обжаренные продукты, а предпочтение отдаётся блюдам, приготовленным щадящим способом:
Таким блюдом является суфле из мяса (своеобразная мясная запеканка). Его готовят из нежирных сортов мяса или птицы, которое предварительно отваривают, пропускают через мясорубку, смешивают до однородной массы с другими продуктами и запекают в духовке. Получается нежное суфле, богатое белком, необходимым для растущего детского организма.
Приготовить мясную запеканку можно не только в духовке, но и в мультиварке, и на пару, и на сковороде. Однако в детском саду технологическими картами предусмотрено приготовление суфле в духовом шкафу.
Суфле — это блюдо, которое готовят на основе яиц, но желтки и белки вводятся отдельно
Рецепты мясного суфле для детей из разных видов мяса
Для приготовления блюда подходит такое мясо:
- телятина (или нежирная говядина);
- нежирная свинина;
- кролик;
- индейка;
- курица.
Суфле из телятины в духовке
- 450 грамм телятины;
- 150 мл мясного бульона (либо молока);
- 30 грамм сливочного масла;
- 2 яйца;
- 3 грамма муки;
- щепотка соли.
- Отвариваем мясо так, чтобы стало мягким.
Когда мясо стало мягким, достаём его из кастрюли и остужаем
Чтобы суфле получилось нежнее, мясо лучше перекрутить на мясорубку дважды
Быстро разделить составляющие яйца можно при помощи разных средств, которые обязательно найдутся дома как у бывалого кулинара, так и у человека, далёкого от готовки
Взбить белок можно при помощи миксера или венчика
В мясное суфле можно добавить сливки, тогда блюдо станет нежнее
Белки вмешиваем в основу блюда бережно, чтобы суфле получилось воздушное
Суфле при запекании увеличивается в объёме, поэтому формочки нужно заполнять примерно на три четверти
Суфле, запечённое в духовке, уже давно зарекомендовало себя как вкусное и ароматное, но в то же время нежное и легкое блюдо
Запеканка из свинины на молоке
- 600 грамм нежирной свинины;
- 250 мл молока;
- 1 яйцо;
- 25 грамм муки;
- 25 грамм сливочного масла;
- щепотка соли;
- чайная ложка растительного масла.
Суфле можно подавать в тёплом и холодном виде — в любом случае будет вкусно
- Мясо заливаем водой, варим до готовности, достаём и остужаем.
- Остывшее мясо крутим на мясорубку.
- Готовим молочный соус:
- Растапливаем половину сливочного масла.
- Добавляем муку и тщательно перемешиваем.
- Постепенно вливаем молоко, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
- Варим до загустения.
- Смешиваем фарш, молочный соус, желток куриного яйца, оставшееся растопленное масло и соль.
- Белок слегка присаливаем и взбиваем до стойких пиков.
- Добавляем белок к фаршу и размешиваем.
- Форму смазываем растительным маслом, выкладываем фарш и разравниваем.
- Помещаем в разогретую до 180 °C духовку на 25–30 минут.
- Достаём и подаём с любым гарниром.
Суфле из индейки
- 500 грамм индейки;
- 1 стакан молока;
- 200 грамм 10% сливок;
- 3 куриных яйца;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- щепотка перца;
- 1 чайная ложка соли;
- 50 грамм твёрдого сыра.
- Мясо отвариваем и отделяем от костей, затем крутим на мясорубку или измельчаем на блендере.
Во время приготовления нужно обязательно снять пену с бульона
Опытные хозяйки легко разделят яйца при помощи лишь ножа
Обойтись можно и без сливок, ограничившись молоком, но они придают блюду прочности и однородности
Если белки несвежие, пена будет плохая
В качестве форм можно использовать формочки для кексов или любые другие
Сыр можно натереть как на крупной, так и на мелкой тёрке
После приготовления можно, выключив духовку, дать блюду покой на некоторое время, чтобы оно стало насыщенным и еще более вкусным
Видео: как сделать говяжье (телячье) суфле ля ребёнка
Видео: как приготовить суфле из индейки для малыша (не из фарша — подойдёт детям до года)
Всем известно, что мясо — полезный продукт в рационе. Особенно оно полезно растущему детскому организму. Поэтому мамочки пытаются накормить им своих детишек. Это легко сделать, приготовив мясное суфле, тогда упрашивать малыша съесть кусочек не нужно.
Источник
Мясной пудинг для детей в духовке
Мясной пудинг — отличное вкусное блюдо, которое идеально подходит для детского питания. Такой пудинг подойдет для детей старше одного года. Он нежный, вкусный и питательный и не отягощает детский желудок. Помните, что во время приготовления еды для маленьких детей, вы должны следить за качеством использованных продуктов. Мясо должно быть очень свежим, как и остальные продукты. Для такого пудинга отлично подойдут куски мяса, которые у вас остались из свежеприготовленного супа. Лучше всего для приготовления детского мясного пудинга подойдет телятина.
_________________________________________________________
Ингредиенты:
- 100 г телятины
- 1 ломтик белого хлеба
- 1 яйцо
- 1 ч.л. сливочного масла
- 1 ст.л. панировочных сухарей
- 1 щепотка соли
- 1 щепотка черного молотого перца
_________________________________________________________
Приготовление рецепта «Мясной пудинг для детей в духовке»:
Для работы нам потребуется готовое отварное мясо, хлеб, яйцо, сливочное масло, перец, соль.
Пропустить отварное мясо 2 (лучше 3) раза через мясорубку. Затем добавить для пышности размоченный в молоке или в воде хлеб, желток, щепотку соли и перца (соль и перец по желанию в зависимости от возраста ребенка). Перемешать.
Вмешать взбитый в стойкую пену белок.
Формы (у меня керамические) смазать сливочным маслом, присыпать панировочными сухарями и разложить в них готовую мясную массу.
Сверху накрыть заранее смазанной сливочным маслом бумагой и выпекать 20 минут при 180°С.
Мясной пудинг для детей готов к подаче.
Поделитесь рецептом с друзьями или просто сохраните его у себя на стене своей любимой социальной сети.
Источник
Мясные блюда для маленького гурмана: 10 рецептов с мясом для детей от 1 года
На пике популярности вегетарианства и веганства педиатры уделяют особое внимание вопросу мясных блюд в рационе ребенка.
Источник: Unsplash; Freepik
Они акцентируют внимание на том, что предпочтения родителей в отношении питания не должны лишать детское меню столь важного для полноценного физического развития крохи мяса.
Мясо содержит железо, которое принимает важное участие в кроветворении, а также является источником белка и незаменимых для детского организма аминокислот, способствующих нормальному росту и развитию малыша. Именно поэтому важно включать в рацион вашего крохи мясные блюда, которые обеспечат его энергией и необходимыми питательными веществами.
Важно помнить, что оптимальным выбором для детского меню станут нежирные виды мяса. В частности, на этапе знакомства малыша со взрослой пищей рекомендовано выбирать телятину, говядину, мясо кролика или птицы. А вот свинину, утку и баранину следует исключить из детского рациона до более старшего возраста.
Мы собрали 10 рецептов мясных блюд для малышей от 12-18 месяцев. Среди них – полезные, вкусные и легкие в приготовлении детские блюда из нежирного мяса, которые станут первым шагом вашего крохи на пути к разнообразию взрослого стола.
Мясной пудинг на пару (от 1 года)
Ингредиенты:
- Телятина – 100 г
- Сливочное масло – 5 г
- Яичный желток – 1 шт.
- Молоко – 60 мл
Как приготовить?
Хорошо промойте мясо и измельчите в мясорубке. Добавьте сливочное масло и слегка подогретое молоко, посолите по вкусу и перемешайте. Возьмите небольшую форму для кекса, посыпьте ее крошками белого хлеба или сухариками, после чего выложите туда мясной фарш.
Прикройте форму фольгой и с помощью водяной бани готовьте на медленном огне в течение 40 минут.
Рисовые биточки с индейкой (от 1,5 года)
Ингредиенты:
- Рис – 150 г
- Яичный желток – 1 шт.
- Филе индейки – 50 г
Как приготовить?
Отварите рис и отдельно – филе индейки. Готовый рис соедините с желтком и взбейте с помощью блендера. Посолите по вкусу и разделите полученный рисовый фарш на 5 частей. Сформируйте шарики, внутрь которых необходимо поместить мелко нарезанное отварное филе индейки. Обкатайте в ладонях и придайте красивую форму, после чего уложите битки на противень и отправляйте в духовку! Выпекайте при температуре 200 градусов в течение 20-30 минут. Незадолго до готовности переверните биточки, а за одну минуту до подачи добавьте к блюду немного сметаны.
Мини-митболы (от 1 года)
Ингредиенты:
- Говядина — 50 -70 г
- Яичный желток – 1 шт.
- Хлеб белый
- Молоко – 2 ст. л.
Как приготовить?
Размочите хлеб в молоке и добавьте к мясу, после чего взбейте в блендере до образования фарша. В кипящую подсоленную воду добавляем сформированные шарики из фарша маленького размера и варим в течение 15-20 минут.
Запеканка из тыквы с мясом (от 1,5 года)
Ингредиенты:
- Помидор – 4 шт.
- Лук – 1 шт.
- Говядина – 600 г
- Тыква – 600 г
Как приготовить?
Помидоры очистить от кожицы, мелко нарезать и обжарить на оливковом масле. В отдельной сковороде обжарить мелко нарезанный лук, а также говяжий фарш, и протушить до готовности. В фарш добавить томаты и перемешать, посолить по вкусу. На дно формы выложить ломтики тыквы, сверху которой следует разместить фарш. Отправить в духовку и выпекать при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут до готовности тыквы. Для малышей немного постарше подойдет такой же рецепт, но с тертым сыром и шпинатом либо зеленью.
Свекольник с кроликом (от 1,5 года)
Ингредиенты:
- Кролик – 250 г
- Свекла – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Оливковое масло
Как приготовить?
Мясо кролика нарезаем небольшими кусочками и варим в течение 30-40 минут. В это время обжариваем на оливковом масле 2 небольшие свеклы, нарезанные тонкой соломкой, а также слегка обжариваем небольшую луковицу, нарезанную мелким кубиком и морковь, натертую на средней терке.
К мясу кролика добавляем 2 небольшие картофелины, нарезанные небольшими кусочками и варим до готовности. Затем отправляем к мясу с картофелем свеклу, а также лук с морковью. Солим по вкусу и варим еще в течение 5 минут.
Тефтели из филе индюшки с овощами (от 1 года)
Ингредиенты:
- Индейка – 200 г
- Рис – 2 ст. л.
- Брокколи – 5 соцветий
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Картофель – 1 шт.
- Молоко – 60 мл.
- Мука – 1,5 ст. л.
Как приготовить?
Делаем фарш из филе индейки, солим по вкусу и добавляем к нему рис, предварительно отваренный до полуготовности. Овощи режем небольшим кубиком и, добавив немного воды, тушим в кастрюле на маленьком огне в течение 15-20 минут. Готовые овощи достать и переложить в отдельную емкость, а затем пюрировать с помощью блендера. В овощной бульон, в котором варились овощи, добавляем тефтели из индюшиного фарша с рисом и тушим до готовности.
В это время готовим соус. Нагреваем молоко, добавляем к нему муку и перемешиваем до однородности. Солим по вкусу. Поливаем соусом тефтели и подаем к детскому столу с овощным пюре.
Митболы в молочном соусе (от 1 года)
Ингредиенты:
- Говядина – 100 г
- Яйцо – 1 шт.
- Детское молоко – 2 ст. л.
- Сливочное масло – 1 ч. л.
- Мука – 1 ч. л.
- Сахар – 0,5 ч. л.
- Соль
- Белый хлеб
Как приготовить?
Замочите мякоть белого хлеба в молоке, а затем смешайте с фаршем говядины и яйцом. Посолите по вкусу и перемешайте до однородности. Сформируйте небольшие фрикадельки и выложите их в кастрюлю, предварительно смазанную сливочным маслом. Залейте водой наполовину и варите на небольшом огне в течение 15 минут под закрытой крышкой.
Оставшееся сливочное масло разомните вилкой и смешайте с мукой. Подогрейте оставшееся молоко в небольшой кастрюле и, как только оно закипит, непрерывно помешивая, добавьте в него сливочное масло с мукой. В загустевшую смесь добавьте сахар и соль, интенсивно перемешайте.
Готовый соус необходимо влить сверху на митболы и протушить в течение 2 минут.
Источник