- Хачапури с мясом
- Выбор и приготовление теста для хачапури
- Фарш для хачапури
- Финальный этап приготовления хачапури
- Хачапури с мясом из слоеного теста
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Хачапури с мясом — рецепт приготовления с пошаговыми фото
- Хачапури с мясом в духовке
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Менгрельские хачапури с сыром и хачапури кубдари с мясом
- Ингредиенты
- Пошаговые фото рецепта
- СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Хачапури с фаршем
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Хачапури с начинкой из ветчины и говядины
- Хачапури на молоке с мясом
- Ингредиенты:
- Рецепт:
Хачапури с мясом
Традиционные грузинские лепешки– хачапури известны по всему миру, и в 2011 году правительство Грузии даже запатентовало рецепт. Изначально лепешки заводили на основе мацони (кисломолочный напиток по типу простокваши) и в качестве начинки использовали творог. Хачапури делают в разных частях Грузии по различным рецептам. Со временем от классического рецепта отошли, и хачапури стали готовить из разных видов теста – дрожжевого или слоеного, а для фарша берут сыр, разные виды рубленого или молотого мяса, по вкусу добавляют специи и травы. Приготовление вкусного и сытного блюда не требует особых навыков и не занимает много времени. За это полюбился рецепт и нашим хозяйкам.
Выбор и приготовление теста для хачапури
Слоеное тесто для многих хозяек предпочтительнее в готовке, потому что хачапури получаются тонкими и нежными. Готовое можно приобрести в магазине или сделать его своими руками. Тесто очень капризное, будьте готовы к тому, что с первой попытки не получится приготовить тесто самостоятельно. Поэтому воспользуйтесь следующим пошаговым рецептом для приготовления дрожжевого теста в домашних условиях. Необходимо будет подготовить следующий набор продуктов:
- Яйцо – 1 шт.;
- Молоко цельное теплое – 300 мл.;
- Вода теплая – 300 мл.;Мука просеянная – 600 – 700 гр.;
- Дрожжи сухие момент – 1 пакетик;
- Растительное масло;
- Сахар по вкусу;
- Соль по вкусу.
- В емкость высыпаем просеянную муку, добавляем дрожжи, а также соль и сахар (примерно по 0,5 чайной ложки). Смесь тщательно перемешайте, добавьте яйцо, теплое молоко и еще раз перемешайте. Влейте теплую воду и 1 столовую ложку растительного масла. Вымешайте до получения однородной массы ложкой или миксером, при необходимости добавьте муку.
- Емкость с продуктом следует накрыть полотенцем и пленкой и поставить в теплое темное место на 1,5 – 2 часа. Тесто должно подойти, увеличившись в объеме в 3 раза.
- Получившуюся массу необходимо выложить на поверхность, присыпанную мукой, и разделить на равные части. Для этого тесто скатайте в трубочку и нарежьте поперек. Чтобы тесто не прилипало, рекомендуется нанести на руки небольшое количество подсолнечного масла или присыпать мукой.
- Сформируйте лепешки. Хачапури может быть разнообразной формы: круглые, в форме лодочки, по типу чебурека, треугольные, а также делают их как закрытыми, так и открытыми. Выбирая форму, ориентируйтесь на собственные предпочтения.
Обратите внимание на консистенцию получившегося продукта – должно быть мягким, нечто среднее между жидким и очень плотным.
Фарш для хачапури
Пока подходит тесто, проведите необходимую работу для приготовления начинки для лепешек.
Также как и в случае с тестом, фарш можно выбрать по своему вкусу. Предлагаем следующий вариант начинки для хачапури с мясом:
- Мясо свинины – 300 гр.;
- Лук – средний 2 шт.;
- Сливочное масло холодное – 20-30 гр.;
- Зубчики чеснока – 3 шт.;
- Аджика сухая – примерно 1 ст. ложка;
- Свежая зелень – кинза, зеленый лук;
- Соль, перец по вкусу.
- Тщательно промытое мясо нарубите на мелки кусочки или пропустите через мясорубку.
- Очищенный от шелухи лук нарежьте маленькими кусочками и добавьте в мясо. Как вариант лук можно предварительно обжарить на сковородке в течение 2-3 минут.
- Добавьте в фарш измельченный чеснок, соль, нарезанную зелень и аджику.
- Сливочное масло порубите ножом или натрите на терке и введите в готовую массу. Перемешайте еще раз.
- Для получения однородной консистенции долейте немного воды, примерно 4 столовые ложки.
Представленный вариант рецепта фарша можно дополнить жареными грибами и сыром. Мясные начинки можно менять: свинину замените вареным или жареным куриным мясом или говядиной с ветчиной. Толщина хачапури с мясом в сыром виде не должна превышать 1.5 см, в противном случае продукт не прожарится и может остаться в середине сырым.
Финальный этап приготовления хачапури
После того как начинка и фарш будут готовы, сформируйте лепешки нужной формы с помощью скалки. Положите фарш на тесто и соедините края. Испечь хачапури в домашних условиях можно в духовом шкафу по следующему рецепту:
- Заранее разогрейте духовку до 200С;
- Смажьте противень маслом или проложите пергамент;
- Выложите лепешки швом вниз и сверху ножом сделайте небольшие надрезы. По желанию хачапури можно смазать сырым взбитым яйцом;
- Выпекайте в духовке около 30 минут, периодически проверяйте на готовность;
- Готовые лепешки смажьте сливочным маслом.
Если выпечка не нравится членам семьи, то можно приготовить хачапури и на сковороде. Для этого:
- Смажьте маслом сковороду и поставьте ее на огонь;
- Швом вниз выложите хачапури;
- Жарьте на одной стороне до появления золотистого цвета на корочке, затем переверните и дожарьте лепешку на другой стороне.
Жарьте или выпекайте хачапури по предложенному рецепту приготовления с мясом, сыром или другими начинками. Не бойтесь вносить коррективы в рецепт, и позже вы сможете предложить свой вариант хачапури.
Источник
Хачапури с мясом из слоеного теста
Обожаю работать с готовым слоеным тестом. Ведь это очень удобно: достал из морозилки, разморозил, выбрал начинку, сформировал заготовки и отправил в духовку. В результате — вкуснейшая выпечка. Именно поэтому рекомендую вам воспользоваться данным рецептом и приготовить хачапури с мясом из слоеного теста. Ароматные, сочные, вкусные — это всё про них.
Подавать хачапури лучше всего в тёплом виде, можно дополнить сметай или другими соусами.
Ингредиенты
Слоеное бездрожжевое тесто — 225 г
Фарш свиной — 150 г
Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
Яйцо куриное — 1 шт. (для смазывания теста)
Кунжут — 0,25 ч.л. (по желанию)
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте необходимые продукты для приготовления хачапури с мясом. Фарш можно использовать покупной, но лучше приготовить его самостоятельно, перекрутив кусочек свинины с луком через мясорубку. Затем начинку нужно посолить и поперчить по вкусу.
Тесто предварительно разморозьте и разрежьте на две равные части.
Каждую часть немного раскатайте скалкой, чтобы получились квадраты размером 15х15 см. Затем поместите на середину пласта мясную начинку, разделив её поровну на две заготовки.
Заведите края к центру и соедините их между собою (как на фото).
Получившиеся заготовки выложите в жаропрочную форму, застеленную пергаментом. Поверхность теста смажьте взбитым яйцом.
По желанию посыпьте семенами кунжута. Отправьте хачапури с фаршем из слоеного теста в разогретую духовку. Выпекайте при 180 градусах 25-30 минут, следя за поверхностью выпечки, она должна приобрести красивый румянец. Точное время приготовления непосредственно будет зависеть от вашей духовки.
Хачапури с мясом немного остудите на металлической решётке и в тёплом виде подавайте на стол.
Источник
Хачапури с мясом — рецепт приготовления с пошаговыми фото
Хачапури с мясом в духовке
Хачапури — это сытные и вкусные лепешки с начинкой, которые чаще всего делают с сыром и пекут на сковороде. Предлагаю вам рецепт приготовления хачапури с мясом в духовке. Вкусные лепешки с мясной начинкой такие вкусные, что вам не понадобится готовить на обед второе блюдо. Порция супа и горячая лепешка — сытный обед, за который ваши родные будут вам весьма благодарны.
Ингредиенты:
- Мука — 650 г
- Дрожжи сухие — 6 г
- Растительное масло — 75 мл
- Соль — 1 ч.л.
- Молоко — 350 мл
- Яйцо — 1 шт.
- Сливочное масло — 20 г
- Мясо отварное — 400 г (любое: говядина, свинина)
- Лук репчатый — 1 шт.
- Хмели-сунели — 1 ч.л.
- Сахар — 0,5 ч.л.
Как приготовить:
Насыпем в полстакана теплого молока чайную ложку муки, пол чайной ложки сахара и сухие дрожжи, размешиваем и ставим в теплое место.
Когда дрожжи поднимутся пенной шапочкой, выливаем их в просеянную муку, добавляем соль и растительное масло.
Перемешиваем и понемногу доливаем теплое молоко. Молока может понадобиться и чуть меньше, смотрите по консистенции теста. Оно должно получиться мягким и эластичным.
Накрываем тесто, ставим его в теплое место примерно на 1 час.
Обжарим лук до легкого золотистого цвета. Мясо измельчим либо блендером, либо через мясорубку. Смешаем мясо, лук и специи. Если начинка получилась сухой — добавьте пару ложек бульона.
Тесто хорошо подошло, обминаем его и делим на 7 частей, столько лепешек у нас и получится.
Руками разминаем каждую часть теста в тонкую лепешку, выкладываем в центр начинку.
Собираем края лепешки в узелок, хорошо защипываем их.
Выкладываем лепешку узелком на стол и, начиная от центра, разглаживаем-раскатываем лепешку, чтобы она получилась тонкой. Лепешка должна получиться примерно 15 см. в диаметре и толщиной около 1 см. В центре лепешки делаем небольшую дырочку.
Выкладываем хачапури на противень, застеленный бумагой для выпечки, и смазываем взбитым желтком. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
Горячие хачапури смазываем сливочным маслом и укладываем друг на друга. Затем накрываем полотенцем и даем «дозреть» минут 5.
Менгрельские хачапури с сыром и хачапури кубдари с мясом
Ингредиенты
- 650-700 гр. муки
- 5 гр. сухих дрожжей
- молоко 400 мл.
- 75 мл. растительного масла
- 1 ч.л. соли
- начинка из сыра:
- для 4-х шт. 400 гр. грузинского рассольного сыра сулугуни
- начинка мясная для 3-х шт. :
- парная говядина (телятина, свинина, баранина) 300 гр. в готовом выходе (я готовила с отварным мясом пропущенным через мясорубку, припущенный лук)
- уцхо-сунели (пажитник) щепотка
- молотый кориандр 1/4 ч.л.
- немного бульона для сочности
- соль, паприка
Пошаговые фото рецепта
1.Дрожжи развести в 100 мл. тёплого молока с 1 ч.л. муки и щепоткой сахара.дать полойти, чтобы образовалась шапочка. В горке муки сделать лунку влить масло и дрожжи.
2.Постепенно добавляя молоко, замесить мягкое и не крутое тесто(тесто для хачапури не должно быть жёстким, но и не должно растекаться. )
3. Поставить тесто подходить в тёплое место на 1 час.
4. Обмять подошедшее тесто и разделить на 7 равных частей. Руками расправить тесто и поместить в центр начинку.
5.Собрать тесто вокруг начинки, чтобы получился шарик и хорошо зафиксировать.
6. Перевернуть узелком вниз и руками, только руками сформовать тонкую лепёшку равномерно расправляя её от центра к краям.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
7.Смазать желтком (можно посыпать тёртым сыром) и сделать в центре небольшое отверстие, чтобы выходил пар
8.Выпекать в прогретой до 180″ духовке до золотистого цвета.
9. Готовые лепёшки смазать сливочным маслом и дать им немного «отдохнуть» под полотенечком
Хачапури с фаршем
Время подготовки: 1 час 30 мин Время приготовления: 30 мин Порций: 3 Кухня: Грузинская Метод: Запекание на противне Запекание на противне
Хачапури — ароматная выпечка Грузинской кухни, которую готовят из пресного сдобного теста, реже из дрожжевого или слоеного. Существует две разновидности хачапури: Имеретинское закрытое хачапури и в виде лодочки с яйцом — Аджарское. Традиционно выпечку готовят с Имеретинским сыром, но иногда его заменяют на Сулугуни и дополняют мясным или рыбным фаршем.
Ингредиенты
- Мука пшеничная 370 гр.
- Йогурт 60 мл.
- Молоко 100 мл.
- Вода 60 мл.
- Сухие дрожжи 1 ч. л.
- Сахар 2 ч . л.
- Говяжий фарш 350 гр.
- Сыр Сулугуни 350 гр.
- Яйцо 3 шт.
- Репчатый лук 2 шт.
- Чеснок 3 зубчика
- Помидор 2 шт.
- Томатная паста 1 ч. л.
- Молотый кориандр 2 ч. л.
- Кинза 4 веточки
- Растительное масло
- Молотый перец
- Соль
Пошаговый рецепт
- В теплой воде растворяем сахар, добавляем дрожжи, перемешиваем и оставляем на 10 минут, пока смесь не запенится. В миску высыпаем муку, смешиваем с солью (¾ ч.л.), вливаем йогурт, молоко, готовую дрожжевую смесь, масло (3 ст.л.) и замешиваем 8-10 минут, пока тесто не станет эластичным. Оставляем тесто в накрытой миске до увеличения в 2 раза.
- Пока подходит тесто, готовим для хачапури начинку. В сковороде на среднем огне в масле (2 ст.л.) обжариваем готовый фарш, пока не зарумянится. Добавляем в фарш нарезанные чеснок, лук и жарим 4-5 минут. Затем выкладываем мелко нарезанные помидоры, томатную пасту, кориандр, нарезанную кинзу (2 веточки), перец, соль и жарим, пока помидоры не станут мягкими. Начинку для хачапури немного остужаем и перемешиваем с мелко натертым сыром.
- Тесто делим на 3 части и раскатываем каждую часть в лепешки овальной формы.
- Выкладываем на подготовленные лепешки по 1/3 части ароматной мясной начинки.
- Сворачиваем лепешки с начинкой так, чтобы получились лодочки.
- В начинке посередине пирогов делаем углубление, разбиваем по одному яйцу и выкладываем на противень.
- Отправляем мясное хачапури в разогретую духовку при 200 градусах на 20-30 минут, пока тесто не покроется золотисто-коричневой корочкой. Готовое ароматное хачапури вынимаем, посыпаем нарезанной кинзой и сразу подаем.
Мясное хачапури можно приготовить из бараньего, свиного или куриного фарша, а кинзу по желанию заменить на петрушку.
Хачапури с начинкой из ветчины и говядины
Если вы хотите приготовить хачапури с мясом, вам поможет этот несложный рецепт. Тесто для хачапури с мясом, замешанное на сметане, готовится легко и быстро. В начинку для мясных хачапури добавляем ветчину, лук и яйца, что придаст ей особенной пикантности.
|
Продукты для хачапури с мясом перед вами.
Как сделать хачапури с мясом:
В миску просеять муку. Добавить все остальные ингредиенты.
Сначала перемешать ложкой.
Замесить руками негустое мягкое тесто для хачапури с мясом из всех составляющих. Примерно на 1 час поставить в холодильнике.
Пока тесто для хачапури с мясом отстаивается, мясо вымыть, разрезать на куски, пропустить через мясорубку.
Яйца залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения, сварить вкрутую на среднем огне (10 минут). Слить кипяток, залить яйца холодной водой, охладить.
Лук очистить, мелко нашинковать.
Яйца очистить и тоже нарезать.
На разогретой смазанной жиром сковороде обжарить лук до золотистого цвета, помешивая, на среднем огне (около 3 минут).
Добавить к нему ветчину и мясо. Жарить на среднем огне, помешивая, 8-10 минут.
Когда фарш хорошо прожарится, добавить в него рубленые яйца, молоко, соль, перец. Хорошо перемешать.
Тесто скатать в толстый жгут.
Жгут разрезать на куски массой 70—80 г (размером с куриное яйцо). Скатать из них шарики.
Разделать шарики на тонкие лепешки. Положить на лепешки приготовленный фарш.
Согнуть лепешку пополам, защипать. Так сформировать все хачапури.
Разогреть сковороду, налить 30 г масла. В горячее масло выложить хачапури. Обжарить хачапури с мясом в масле на сковороде на среднем огне, вначале с одной стороны до золотистости (около 2-3 минут).
А затем перевернуть и жарить хачапури с мясом с другой стороны до золотистости (2-3 минуты).
Так пожарить все хачапури, масло добавлять по мере надобности.
Хачапури с мясом готовы.
Приятного аппетита!
Хачапури на молоке с мясом
Начну с отговорок, ставших на нашем сайте традиционными. Рецепт такой я не нашла в поисковике, может быть, плохо искала. Название автора, поэтому прошу знатоков кавказской кухни меня не ругать. Это блюдо представила прекрасная Гаяне Бреиова сегодня в программе «Время обедать!». Я незамедлительно отправилась на кухню, несмотря на протесты младшей дочери, она считает, что весь мир вертится вокруг неё. В результате получилось нечто особенное.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная / Мука (просеять) — 400 г
- Яйцо куриное (холодные!) — 3 шт
- Молоко (холодное!) — 100 мл
- Масло сливочное (из морозилки+ немного в фарш и для смазки готового изделия) — 100 г
- Дрожжи — 1 пач.
- Масло подсолнечное — 50 мл
- Соль (в тесто,ещё в начинку по вкусу) — 10 г
- Сахар — 10 г
- Фарш мясной (свино-говяжий, домашний) — 300 г
- Лук репчатый — 3 шт
- Лук зеленый — 1 пуч.
- Кинза — 0.5 пуч.
- Перец болгарский — 1 шт
- Чеснок — 1 зуб.
- Аджика (сухая) — 10 г
- Вода (это я столько добавила) — 50 мл
Время приготовления:60 минут
Количество порций: 6
Рецепт:
В просеянную муку добавляем соль, сахар, дрожжи и, помешивая, вводим натертое на крупной терке сливочное масло.
Затем добавляем холодное молоко и 2 яйца.
Постепенно добавляя подсолнечное масло, вымешиваем тесто. Оставляем его отдохнуть 30 минут. Кстати, Гаяне сказала, что оно может храниться в холодильнике под пленкой до 7 дней!
Пока тесто думает, мы займёмся начинкой. Нарежем лук, зелёный лук, болгарский перец, кинзу и чеснок.
Когда появится наш перец, будет намного ароматнее, импортный так, баловство одно!
Смешаем нашу овощную красоту с мясом, добавим аджику и соль. В конце вольём воду и хорошо размешаем. Воды можно взять больше или меньше, на ваш вкус.
Тесто уже на всё согласно, делим его на две части и раскатываем лепешки не толще 0.5 мм.
Выкладываем начинку и кусочки сливочного масла. Гаяне добавляла масло прямо в фарш, я больше так люблю.
Накрываем второй лепёшкой, защипываем. Смазываем желтком и делаем надрезы. Моя дочка в очередной раз напомнила о себе, поэтому надрезы у меня ещё те, вы уж простите. Я сделала один большой пирог, но, думаю, можно смело сделать два поменьше.
У меня на выпекание ушло 20 минут при 200 градусах. Вынимаем красавца и смазываем сливочным маслом.
Вот он во всей благоухающей красоте!
И в разрезе. Начинка вышла на славу. Ароматная и бесподобно сочная!
Приятного всем аппетита! Долой диеты!
Источник