- Голубцы с мясом и рисом
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Рассказываю беспроигрышний рецепт голубцов с рисом и мясом, а также основные секреты их приготовления
- Голубцы с рисом и мясом
- КОММЕНТАРИИ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ:
- Голубцы с рисом
- Очень ленивые голубцы в духовке
- Ленивые голубцы «Самые простые»
- Ленивые голубцы
- Ленивые голубцы от Аллы Ковальчук
- Голубцы ностальгические
- Запеканка «А-ля голубцы»
- Ленивые голубцы по рецепту моей бабушки
- Ленивые голубцы по-армейски
- Голубцы наоборот
- Капустная лазанья «Голубцы по-итальянски»
Голубцы с мясом и рисом
понедельник, 24 ноября 2014 г.
Предлагаю вам вкусный рецепт второго блюда (один из моих самых любимых) – голубцы с мясом и рисом. Их можно приготовить не только на плите, но в мультиварке – в любом случае голубцы будут сытными и очень аппетитными.
Не все хозяйки берутся готовить голубцы, полагая, что это долгое и трудное занятие. Однако, как и многие пошаговые рецепты вторых блюд, это кушанье ничем особо сложным в процессе приготовления не отличается – главное, знать некоторые секреты. К примеру, то, что капуста для голубцов с мясом предварительно должна размягчаться – есть несколько способов (я вам расскажу про свой любимый).
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В продуктовый набор по рецепту голубцов с мясом и рисом входят такие ингредиенты: крупный кочан капусты, котлетное свиное мясо, рис (я предпочитаю шлифованный — он хорошо разваривается и связывает мясной фарш), несколько морковин и луковиц (если среднего размера, то 3 и 2 штуки соответственно), вода (количество зависит от сочности капусты), соль, перец черный горошек, лист лавровый, масло подсолнечное, томатная паста и свежая зелень (у меня петрушка, но отлично подойдет и укроп).
Прежде всего расскажу вам о своем любимом способе подготовки капусты для голубцом (его мне подсказала моя Тамарочка — теперь делаю только так). Как правило, хозяюшки отваривают капустные листы для их размягчения, правда? Но этот способ довольно трудоемкий, да и обжечься можно запросто. Как вариант, можно подморозить кочан, тогда листы станут мягкими после оттаивания. Но вот еще способ — парим капусту в микроволновке! Берем кочан, снимаем вялые или подпорченные листы, кладем его в пакет и плотно завязываем. В зависимости от веса кочана времени может понадобиться по-разному. Но на 1 килограмм требуется около 10-12 минут на общем режиме. То есть просто кладете капусту в пакете в микроволновку и готовите его там на программе Подогрев. У меня 2,5 килограммовый кочан готовился полчаса.
Вынимаем его и прямо в пакете укутываем полотенцем, чтобы он еще немного потомился. Можно эти манипуляции произвести вечером, оставив кочан остывать до самого утра. Когда он остынет, раскрываем пакет и вынимаем капусту. Листы будут прекрасно отходить сами, причем даже самые ажурные и сжатые. Срезаем жесткие прожилки у основания листов, иначе с ними будет сложно аккуратно свернуть голубцы.
Теперь пора заняться начинкой для наших вкусных голубцов. Для этого или берем готовый фарш (свиной, куриный, говяжий или смешанный — какой вы больше любите) или перекручиваем мясо через мясорубку.
Рис. Моя мама, например, всегда предварительно его отваривает до полуготовности, когда готовит голубцы, но я в этом не вижу никакого смысла. Просто очень тщательно в 5-7 водах промываю крупу.
Соединяем в миске мясной фарш, промытый рис. Кроме того, измельчаем очищенную морковь (на крупной терке), репчатый лук и петрушку (нарезаем очень мелко). Оставляем половину овощей и зелени, а вторую кладем к фаршу.
Хорошенько вымешиваем начинку для голубцов, солим, пробуем на вкус. если надо, еще подсаливаем.
Теперь делаем голубцы. На каждый капустный лист (они очень эластичные) кладем пару столовых ложек фарша и заворачиваем в виде конверта. Укладываем в толстостенную кастрюлю или утятницу первый слой голубцов. Я еще кладу на дно посуды листы-некондицию или слишком маленькие, в которые уже не помещается фарш.
Пересыпаем заготовки измельченными овощами, которые мы оставили ранее. Кладем лавровый лист и перец.
Аналогично делаем второй слой (и сколько у вас получится), не забывая пересыпать морковкой и луком. В стакане воды разводим томатную пасту с солью и заливаем этой смесью голубцы. Доливаем еще воды. Также наливаем растительное масло. Закрываем кастрюлю крышкой, включаем сильный огонь и доводим до кипения. Затем снижаем температуру до минимальной и тушим голбцы с мясом и рисом до полной готовности капусты. Время приготовления голубцов может сильно отличаться — к примеру, молодая капуста готовится очень быстро (минут 40), а вот зимней, с плотными толстыми листами нужно не менее 1,5 часов. По истечение этого времени откройте крышку и проткните капусту ножом или вилкой — если она мягкая, голубцы готовы.
Голубцы с мясом и рисом готовы — можно звать семью обедать или ужинать.
Не забудьте сдобрить из сметаной — без нее голубцы не так вкусны! А еще мне очень нравится посыпать их свежемолотым черным перцем.
Источник
Рассказываю беспроигрышний рецепт голубцов с рисом и мясом, а также основные секреты их приготовления
Историки говорят, что голубцы в России появились в XVIII веке под влиянием французской культуры. Тогда знать активно выписывала поваров из Парижа и устраивала торжественные обеды, где подавались всевозможные роскошные яства, в том числе и жареные голуби. Но они-то как раз не были чуждыми русской кухне: блюда из голубей регулярно появлялись на пирах князей и царей, однако утонченные французы довели способы их приготовления до совершенства.
Простой люд, естественно, слышал об изысках, которые кушает знать, только вот готовить голубей было накладно. Вот в качестве альтернативы и был придуман вариант с «фальшивыми» голубями: в капустные листья заворачивали рубленое мясо с рисом и придавали котлеткам удлиненную форму. Называли такой кулинарный шедевр «голубчики», или «голубцы». Вот так и появилось в России это любимое многими блюдо!
Мы же с вами – за гуманное отношение к птицам, голубей есть не привыкли, а вот голубцы – да. Поэтому сегодня у нас на повестке дня рецепт самых вкусных голубцов. А под ним — советы и секреты по приготовлению, которыми поделились с нами опытные шеф-повара.
Голубцы с рисом и мясом
- 1,5-2 кг капусты белокочанной
- 200 г риса
- 300 г мякоти говядины
- 300 г мякоти свинины
- 1 луковица
- 30 г масла сливочного
- соль
- перец молотый
- Для соуса:
- 2 ст. ложки томат-пасты
- 1 банка томатов рубленых
- 1 ч. ложка тимьяна сушеного
- 1 луковица
- 1 морковь
- масло растительное
- лавровый лист
- соль
- сахар перец горошком и душистый
- Сварите рис для голубцов. В кастрюле доведите до кипения примерно 700 мл воды. Немного посолите ее и всыпьте рис. Варите на слабом огне под крышкой 10 минут. Откиньте на сито и остудите.
- Подготовьте листья капусты для голубцов. Кочан очистите от верхних грубых листьев. Вырежьте кочерыжку. В огромной кастрюле вскипятите воду и положите туда кочан, проваривайте его минут 10-15 на среднем огне, потом аккуратно снимите верхние листья, стараясь их не повредить. Снова проварите кочан до того момента, пока листья не станут хорошо отделяться от него, снимите их и переложите в дуршлаг, чтобы стекла воды и они стыли. Повторяйте так до тех пор, пока максимально не разделите кочан на листья.
- Приготовьте фарш для голубцов с мясом и рисом. Для этого мясо вымойте, обсушите и нарежьте крупными ломтиками. Пропустите через мясорубку с частой решеткой. Добавьте в фарш остывший рис. Посолите и поперчите по вкусу.
- Лук очистите, мелко нарежьте и быстро обжарьте на сливочном масле. Остудите, затем добавьте к мясу с рисом. Вымесите фарш для голубцов.
- Остывшие листья капусты выложите на стол, и слегка отбейте основание каждого. Выложите у толстого основания листа примерно 1-2 ст. ложки фарша, заверните конвертиком, тщательно подворачивая края. Складывайте голубцы в кастрюлю емкостью не менее 8 л.
- Приготовьте соус для голубцов. Для этого в сковороду влейте немного растительного масла, обжарьте нарезанную кубиками луковицу, потом добавьте натертую на крупной терке морковь и тоже обжарьте в течение пары минут. Теперь добавьте томат-пасту, рубленые томаты, все специи. Влейте примерно 1 л горячей воды. Перемешайте.
- Злейте голубцы в кастрюле соусом, посолите и всыпьте пару щепоток сахара. Если соус не покрыл все голубцы, то влейте в кастрюлю немного кипятка. Тушите на маленьком огне под крышкой в течение 45 минут – 1 часа (до готовности капусты).
- Подавайте на стол, посыпав измельченной зеленью по вкусу.
КОММЕНТАРИИ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ:
- Для голубцов в их классическом варианте годится белокочанная капуста, в том числе и молодая. Но лучше всего подходит для них сорт с плоскими кочанами: листья у такой капусты сочнее и легче снимаются с кочана.
- Некоторые гурманы делают голубцы в салатных листьях: пекинской капусты, романо или даже латука, а также савойской капусты. Они говорят, что это ускоряет процесс приготовления голубцов (салатные листья тушатся быстрее белокочанной капусты), кроме того, такие голубцы получаются более нежными и имеют оригинальный вкус.
- Самое сложное в голубцах – это отделить листья от кочерыжки. Опытные хозяйки знают: если кочерыжка вырезана грамотно – горячая вода проникает между слоями листьев и это позволяет отделить их без усилий.
- Не переусердствуйте, держа кочан в горячей воде, чтобы отделить от него листья. Помните, что капустные листья не должны свариться, они всего-навсего должны потерять жесткость – когда ткань листа сделается достаточно податливой, чтобы свернуться в конвертик, не треснув при этом.
- В качестве начинки можно использовать любое мясо, птицу, рыбу, крупы, грибы, морепродукты… Многие гурманы используют для начинки вот такие сочетания: грибы с перловкой; киноа с фетой; со свининой, рисом и свиной печенкой; с индейкой, рисом и чечевицей, с курицей и гречкой, с гречкой и обжаренным беконом и т.д.
- Многие шеф-повара прежде чем тушить голубцы, кладут их в сковороду с растопленным сливочным маслом и обжаривают с двух сторон, а потом уже складывают в кастрюлю, заливают соусом и тушат.
- Можно также запекать голубцы в духовке, для этого их нужно выложить на противень, залить соусом, накрыть фольгой и поставить в духовку, нагретую до 180 ˚С, на 1 час 15 минут.
- Голубцы можно запекать и в томатно-сметанном соусе, взяв в равных пропорциях томат-пасту и сметану любой жирности, и смешав с водой и специями.
А по ссылке есть облеченный вариант рецепта голубцов — так называемых ленивых голубцов. И тоже очень-преочень вкусных!
Источник
Голубцы с рисом
Очень ленивые голубцы в духовке
Голубцы любят многие. Но с ними очень много возни.. поэтому мы и планируем приготовление голубцов на праздничные и выходные дни, чтобы порадовать семью. И тратим массу своего драгоценного времени. Конечно, благодарность родных будет наградой за ваши труды. Но я предлагаю вот такой вариант приготовления голубцов на каждый день. А тем, кто любит именно вид голубцов, завязывать глаза, пусть едят вслепую). Так как вкус, конечно же, не отличается от настоящих.
Ленивые голубцы «Самые простые»
Рецепт из моей молодости, когда работать приходилось очень много и долго, да без выходных. И не было ни сил, ни времени особо заниматься готовкой. Как же меня выручал в то время этот рецепт! Быть может, и вам он пригодится. Не кулинарный изыск, конечно, но вкусно, просто и доступно.
Ленивые голубцы
Очень любим голубчики, но вот возиться с ними совершенно нет времени! Хочу поделиться с вами, как приготовить быстро и вкусно голубцы с минимальными затратами времени!
Ленивые голубцы от Аллы Ковальчук
Этот рецепт подглядела в программе «Все буде смачно» на украинском телеканале СТБ. Секреты идеальных ленивых голубцов раскрывала участница проекта МастерШеф-Украина Алла Ковальчук. Моя семья это блюдо оценила. Муж сразу съел 6 штук. Еле успела оставить на обед и для фото. Заходите, будем разбираться с секретами.
Голубцы ностальгические
Перед тем, как загрузить рецепт, я себя спросила: «Можешь ли ты сказать что-то новое?» «Нет!» — сразу ответила честно. Однако, рецепт все же загружаю, ведь широко известные и любимые блюда — это не только пища в физиологическом смысле, это символ, воспоминание, а они у каждого свои. Одну или две порции голубцов никто не готовит, их делают много, поэтому для меня голубцы ассоциируются с большой дружной семьей. Дети давно выросли, разъехались по всему миру. Но вот наступает счастливый день, когда вся семья собирается в родительском доме. Сыновья, дочери, зятья, невестки сидят за обеденным столом, мать вынимает из печи чугунок с голубцами, тушеными в сметане, запах добротной домашней еды витает в воздухе. Семья обедает.
Запеканка «А-ля голубцы»
Представленная запеканка — одна из вариаций любимых голубцов, которая получается очень вкусной, нежной, сытной, да еще и красивой.
Ленивые голубцы по рецепту моей бабушки
Моей бабуле в этом году исполнилось 88 лет. Она, как и многие бабушки, готовила нам в детстве блюда настолько вкусные, что они запоминались на всю жизнь. И многие блюда я готовлю именно так, как она. В частности, эти ленивые голубцы — вкусные, сочные и полезные! Угощайтесь!
Ленивые голубцы по-армейски
Сразу предвижу, что кто-то не поймёт меня, зачем было загружать такой рецепт. Это самое любимое моё блюдо во время службы в армии, в нашей солдатской столовой готовили его минимум раз в неделю. Предлагаю его именно в том виде, в котором его готовили у нас в части. При этом хочу раскрыть некоторые секреты армейской кухни.
Голубцы наоборот
Интересное блюдо из доступных всем продуктов. Достаточно бюджетное блюдо, а выглядит очень эффектно на столе. И гостей не стыдно угостить, и своих домашних можно побаловать. Готовить будем в мультиварке VITEK VT-4207R
Капустная лазанья «Голубцы по-итальянски»
Новый взгляд на всеми любимый рецепт.
Голубцы с рисом. Голубцы с рисом отличная альтернатива для вегетарианцев и людям, соблюдающим пост.
Способ приготовления такой же, как и обычных голубцов с мясом. Различие только в приготовлении начинки.
Перед приготовлением голубцов с рисом необходимо приготовить капустные листы. Если капуста молодая, то кочан нужно разобрать на отдельные листочки и ошпарить их. Если капуста жесткая, то лучше всего выбрать кочан среднего размера и проварить его целиком, снимая листочки по мере их размягчения. Для этого в большую кастрюлю налить воду, опустить в нее кочан капусты и поставить на огонь. Снять листочки при помощи ножа, аккуратно отрезая их от кочерыжки.
Ошпаренные листы оставить остывать.
В это время нужно приготовить начинку. Рис отварить до полуготовности. Отдельно в сковороде не растительном масле поджарить лук и морковку. Смешать все ингредиенты, посолить, поперчить по вкусу.
После этого начинку завернуть в капустные листы. Толстые прожилки с листов нужно срезать ножом. Затем в углубление листка ложкой положить начинку и завернуть так, чтобы во время тушения начинка не вывалилась. Для этого нужно сначала накрыть рис краем листа, затем подвернуть боковые части листа, а далее скрутить голубец рулетиком. Укладывать в кастрюлю «швом» вниз.
Закрученные голубцы залить водой и поставить тушить на огонь минут на 20.
Пока голубцы тушатся, можно приготовить соус. Для этого на сковороде поджарить измельченные лук, морковь. Поджарить их до полуготовности и добавить томатный соус. Перемешать, накрыть крышкой и готовить еще пять минут. Готовым соусом залить голубцы. Тушить до готовности.
Источник