- Котлеты с овсяными хлопьями и фаршем: рецепт
- Котлеты с овсянкой и фаршем: рецепт приготовления на сковороде с фото
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Мясные котлеты с овсяными хлопьями: один рецепт, разные варианты приготовления и подачи
- Мясные котлеты с овсянкой. Сочные и вкусные. Мой любимый рецепт
- Ингредиенты:
- «Мясные» котлеты из овсяных хлопьев, без грамма мяса. А каковы они на вкус, и стоит ли их готовить?
- Супер пышные котлеты из куриного фарша с овсянкой: необычно и действительно сочно
- Ингредиенты:
- Как готовить:
- Котлеты с овсянкой и фаршем: рецепт с фото
- Как приготовить котлеты из мясного фарша с овсянкой (геркулесом)
Котлеты с овсяными хлопьями и фаршем: рецепт
Существует масса способов разнообразить привычные мясные котлеты. Геркулес полезен для пищеварения и делает блюдо более сытным. Биткам он придает «воздушность» и мягкость. Основа подходит совершенно любая. Это может быть говядина или свинина. Чтобы сделать блюдо более диетическим, лучше отдать предпочтение филе индюшки или курицы.
Котлеты с овсянкой и фаршем: рецепт приготовления на сковороде с фото
Базовый набор ингредиентов можно разнообразить любимыми специями, которые сочетаются с основными приправами, такими как: куркума, базилик, зира, розмарин и т.п. Способ приготовления и компоненты могут меняться в зависимости от норм ежедневного рациона. Если соблюдается особая диета или пост, следует делать поправку на них.
Важно: в описании рецепта используется куриный фарш, приобретенный в магазине, но можно перемолоть его самостоятельно из свинины или индюшатины.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 10
Энергетическая ценность
- калорийность — 317.6 ккал;
- белки — 17.8 г;
- жиры —18 г;
- углеводы — 21.2 г.
Ингредиенты
- любой фарш — 500 г;
- геркулес — 0.5 ст.;
- молоко 2.5% — 0.25 ст.;
- яйца куриные — 1 шт.;
- чеснок — 1 зубчик;
- лук репчатый — 1 шт.;
- соль — 0.5 ч.л.;
- перец черный молотый — щепотка;
- масло растительное — 60 мл.
Пошаговое приготовление
- Высыпать крупу для каши в миску. Вбить яйцо. Если очень мелкое, лучше 2 шт. Перемешать и дать полчаса настоятся, чтобы хлопья набухли.
- Почистить и покрошить лук. Очищенный чеснок пропустить через пресс. Без последнего можно обойтись или, наоборот, положить больше. Одного зубчика достаточно для едва уловимого аромата.
- Соединить мясной фарш с кашей и перемешать все до однородного состояния
.
- Добавить остальные ингредиенты, посолить, поперчить. В среднем на 1 кг мяса приходится 1 ч.л. соли. Но ее добавление сугубо добровольно и количество кристаллического порошка определяется по индивидуальным вкусовым пристрастиям.
- Мокрыми руками сформировать небольшие котлетки. Разогреть на сковородке подсолнечное масло и жарить битки с обеих сторон на среднем огне по 5-10 мин.
Котлеты с овсяными хлопьями и фаршем подают с картофельным гарниром, макаронами или овощным салатом. Будет уместен любой томатный, сырный или сметанный соус.
Мясные котлеты с овсяными хлопьями: один рецепт, разные варианты приготовления и подачи
Жарка на подсолнечном масле является самым распространенным и калорийным методом приготовить мясные битки. Чтобы сделать продукт более диетическим, его можно запечь в духовке (20 мин. при 180 °С), на пару в специальном агрегате или в мультиварке (10-15 мин.).
Мясной фарш и геркулес отлично сочетаются с твердым сыром, грибами и цветной капустой. Котлеты можно подавать как самостоятельное блюдо, мясной ингредиент в сандвичах или дополнение к гарниру на второе.
Источник
Мясные котлеты с овсянкой. Сочные и вкусные. Мой любимый рецепт
Никогда бы не подумала, что котлеты могут быть настолько сочными и вкусными, если в фарш добавить овсянку. Ну и не только овсянку, добавим еще кое-что. В общем, читайте мой рецепт вкусных и любимых котлеток, которые обожает вся моя семья.
Ингредиенты:
Сначала подготовим овсянку для наших котлет. Понадобится пол стакана овсяных хлопьев. Берем самые обычные (геркулес), которые нужно варить. Овсяные хлопья быстрого приготовления не подходят, поэтому будьте внимательны при выборе овсянки.
Хлопья заливаем 5-6 столовыми ложками молока, добавляем 1 яйцо, хорошо перемешиваем и оставляем на 25-35 минут. За это время хлопья должны набухнуть.
Также для котлет нам нужно примерно 700 гр мясного фарша. Можно приготовить фарш самим, можно взять уже готовый в магазине. Фарш может быть любой, но мне больше всего нравится, когда фарш смешанный (свинина и говядина в равных пропорциях).
Смешиваем мясной фарш и набухшую овсянку, добавляем соль и специи по вкусу и мой секретный ингредиент — тертый сыр. Сыра нужно будет примерно 50гр.
Обратите внимание, что в котлетный фарш я не добавляю булку, размоченную в молоке. Вместе нее у меня как раз овсянка и сыр.
Ну и все, формируем котлетки и обжариваем с двух сторон на растительном масле. Предварительно их можно обвалять в панировочных сухарях. Также эти котлеты получаются очень вкусными, если запечь их в духовке. Приятного аппетита, мои дорогие!
Если вам понравился рецепт — поставьте, пожалуйста, лайк. Вам не сложно это сделать, а для меня очень важно, ведь я трачу много времени и сил на канал, стараюсь для вас. Спасибо!
Источник
«Мясные» котлеты из овсяных хлопьев, без грамма мяса. А каковы они на вкус, и стоит ли их готовить?
Здравствуйте! Сегодня я готовлю котлеты из овсяных хлопьев, без грамма мяса. Котлеты из мясного фарша с добавлением овсяных хлопьев частенько готовлю, действительно они получаются очень вкусными, и к тому же экономичными. А вот совсем без фарша, ни разу не делала. А сегодня увидела этот рецепт в интернете (почитала несколько авторов), и по утверждению этих авторов их не отличишь от мясных котлет. Вот и подумала, дай попробую приготовить. А стоило ли?
Ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь и делитесь в соцсетях! Ваша поддержка очень важна для меня, и нужна для продвижения канала! Очень благодарна всем за поддержку!
Для приготовления таких котлет потребуется:
Крупная головка репчатого лука
И, растительное масло для жарки котлет
Сначала берём овсяные хлопья и заливаем их горячей водой (кипятком), перемешиваем. Годятся любые хлопья, только без различных добавок — измельченные (быстрого приготовления) хлопья будут замачиваться минут 15, не измельчённые хлопья 30 минут. Время от времени хлопья нужно перемешивать. Я использовала обычные, не измельчённые, и самые дешёвые овсяные хлопья.
Через определенное время добавляем в миску с хлопьями картофель, натертый на мелкой терке и измельченный лук с чесноком (через мясорубку, блендер). Картофель отжимать от сока не нужно. По вкусу солим, перчим, добавляем специи, перемешиваем. Оставляем ещё минут на 10 — «в режиме ожидания».
Через 10 минут формируем котлеты. И лучше их сразу же делать, и выкладывать на сковороду с разогретым растительным маслом, иначе потом при перекладке они разваливаются.
Обжариваются котлеты при закрытой крышке, с одной стороны где-то минут 5-7, затем с другой стороны до золотистой корочки.
И, что я могу сказать по поводу того, какие они на вкус, и стоит ли их вообще готовить? Если не знать из чего они сделаны, то есть ощущение «присутствия» мяса, но, по-моему мнению, больше напоминают пышные драники с хрустящей корочкой из овсяных хлопьев. Но, они действительно вкусные — поэтому, их можно готовить! Попробуйте приготовить и вы, может быть вам они тоже понравятся!
Источник
Супер пышные котлеты из куриного фарша с овсянкой: необычно и действительно сочно
Добавлять овсяные хлопья в мясной фарш — моя тайная фишка и секрет. Они отлично работают в свином, говяжьем или в смешанном фарше.
Но вот с куриным смешивать овсянку всегда побаивалась — курица и без того сухая, какой геркулес?
Оказалось зря переживала, котлетки выходят замечательные!
Ингредиенты:
500 гр. куриного фарша (с грудки, бедрышек)
0,5 стакана сухих овсяных хлопьев (лучше самых дешевых)
0,5 стакана молока или сливок (воды)
растительное масло для жарки котлет
Как готовить:
1. Лук и чеснок почистить. Желательно пропустить их вместе с мясом через мясорубку.
Если фарш уже готовый, то чеснок с луком нужно очень мелко порубить ножом.
2. В куриный фарш влить холодное молоко или воду, добавить овсяные хлопья и хорошенько перемешать.
Оставить в сторонке примерно на 20-30 минут, чтобы овсянка начала разбухать.
3. Затем разбить в фарш крупное куриное яйцо и соединить все с измельченными луком и чесноком.
4. Фарш обязательно посолить и приправить молотым черны перцем. Можно использовать ваши любимые приправы для птицы или просто смесь пряных трав.
5. Фарш вымесить и можно сразу приступать к формовке котлеток мокрыми руками.
6. Жарить котлеты на растительном масле с двух сторон примерно по 3-5 минут с каждой.
Гарнир подойдет любой.
Котлетки получаются высокими, упругими и при этом очень нежными. И да, они достаточно сочные.
Источник
Котлеты с овсянкой и фаршем: рецепт с фото
Джентльмен спрашивает у дворецкого, что у них сегодня будет на обед, и удовлетворенно улыбается, когда слышит в ответ: «Котлеты, сэр». Радость хозяина, однако, была недолгой, ведь выждав паузу, дворецкий уточняет: «Из овсянки, сэр». Сегодня будем готовить более предпочтительный для джентльмена вариант котлет: не из овсянки, а с овсянкой. Почему с овсянкой, если у каждой уважающей себя хозяйки имеется проверенный рецепт приготовления котлет, даже если базовые его этапы стабильны? Дело в том, что вариант с геркулесом – не параллельный, а заместительный: не вместе, а вместо. В первую очередь, вместо хлеба. Ведь мы всегда добавляем в фарш замоченную в молоке или воде булочку, иногда — картофелину или немного перекрученной капусты для сочности. Однако рецепт с геркулесовыми хлопьями запросто может исключить все три перечисленные ингредиента. Котлеты получаются удивительно нежными и сочными.
Готовить можно из любого мясного фарша или даже рыбного. Соотношение фарш / хлопья должно быть примерно 8 / 1.
Теперь убедимся, насколько прост и приятен процесс приготовления, обращаясь к нашим фото с описанием пошагово.
- мясной фарш (свиной, куриный, индейка, даже рыбный) — 400гр;
- овсянка (геркулес) — 50гр;
- соль — по вкусу;
- специи для мяса — 0,5ч.л.;
- растительное масло для жарки.
Как приготовить котлеты из мясного фарша с овсянкой (геркулесом)
- Овсяные хлопья насыпаем в миску, заливаем 1/2 стакана кипятка и оставляем на 20-30 минут для разбухания. За это время они вберут в себя всю воду и размягчатся. Вначале может показаться, что в рецепте слишком много геркулеса, на самом деле его количество выверено, и в готовых котлетах он совсем не ощущается.
- Добавляем геркулес к фаршу. Кладем соль, приправляем специями и тщательно вымешиваем. Поскольку в фарш мы не добавляем яйца, его необходимо хорошо выбить — постукиваем, похлопываем, подбрасываем, чтобы структура массы стала плотной.
- Фарш получается однородный. Далее мокрыми руками формируем котлеты.
- По желанию котлеты можно запанировать в сухарях или в муке.
- В сковороду наливаем масло, нагреваем и обжариваем котлеты с каждой стороны по 5 минут или до образования корочки.
- Затем огонь убавляем — и еще по 3 минуты до готовности. Котлеты получаются очень мягкими и пышными.
Можно подать с овощами или гарниром. А можно продлить процесс приготовления еще минут на 15 — потомить котлетки с парой ложек сметаны и воды в кастрюле под крышкой. Это будет, пожалуй, самый нежный вариант.
Совет: Для котлет подойдет любой фарш, но самым лучшим будет смешанный. Сочетания свинины с говядиной или свинины и говядины с добавлением курицы сделают блюдо еще вкуснее.
Геркулес подойдет любой: требующий варки и не требующий, крупного помола и мелкого — в процессе приготовления хлопья все равно «дойдут» до нужной консистенции. Но для себя мы должны помнить, что хлопья быстрого приготовления подвергаются большей обработке, что влечет к потере значительной части полезных веществ, а значит такие хлопья считаются менее полезными. Поэтому лучше всего добавлять в фарш именно крупные хлопья – на консистенцию и вкус котлет это все равно никак не повлияет.
По этому рецепту можно приготовить также печеночные (оладьи) или рыбные котлеты. Диетические рыбные котлеты актуальны в пост и да и без него любимы многими. И это понятно: они легки, малокалорийны, быстро усваиваются организмом и так же просто готовятся. В рыбный фарш даже овсяные хлопья добавляются сухими (как и в фарш печеночный). Котлетки получаются вкусными, плотными, не ломаются во время выкладывания на сковородку и переворачивания, при этом остаются очень нежными и сочными.
Если нам понадобится еще более диетическое блюдо, то не будем жарить, а запечем котлеты в духовке. Для этого выложим их в форму для запекания на пергаментную бумагу и поставим в разогретую духовку (не более чем на 20 минут при темп. 180 градусов).
И жареные, и запеченные рыбные котлеты, приготовленные с овсяными хлопьями, никогда не разочаруют ни вас, ни ваших домашних, а любой пост или диету превратят в праздник.
Готовьте с любовью!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 12
Источник