Как приготовить мясо 7 месячному ребенку

Как вводить мясо в прикорм ребенку в 7 месяцев

Несколько советов

Как приготовить мясо для ребенка 7 месяцев? Когда и как в меню грудничка появляется мясо? Какой он — первый шаг, ведущий прямиком к бифштексам, гуляшам и пельменям?

«Мужик растет!» — радуется папа, глядя на кроху, уплетающего свое первое мясное блюдо неопределенного цвета и запаха.

Первое питание в виде мяса

А мама, как всегда, переживает: сколько дать, да как усвоится, и что приготовить или купить в следующий раз. Вот эти волнения и вопросы сегодня и обсудим.

Помимо продолжения знаком­ства с новыми вкусовыми ощущениями, приуче­ния к жеванию и глотанию твердой пищи, у мяс­ного прикорма есть еще одна очень важная задача: скорректировать возможный дефицит железа в организме малыша.

Именно поэтому железо входит в состав всех современных молочных смесей, им обога­щают детские каши, овощные и фруктовые пю­ре, соки. Однако усваивается оно из них не осо­бенно хорошо — не сравнить с женским моло­ком и… мясом.

Поэтому некоторым детям — уже страдаю­щим анемией, рахитом, имеющим другие особенности обмена веществ — мясной прикорм может быть рекомендован даже раньше, в качестве лечебного питания. Такие назначения мо­жет сделать педиатр или детский диетолог.

Рано или поздно?

Более поздние сроки введения мяса в рацион малыша тоже име­ют своих сторонников, правда немногочисленных. Так, до года — полутора предлагает отложить знакомство с мясом известный детский врач Ада Михайловна Ти­мофеева — ее книга «Беседы дет­ского доктора» выдержала не од­но переиздание и стала родитель­ским бестселлером.

С точкой зрения доктора Тимо­феевой согласны в основном приверженцы систем натураль­ного питания и нелекарственно­го оздоровления. Коротко ее можно выразить так: современ­ная экология плоха настолько, что при любых условиях выращи­вания животных их мясо все-таки может содержать токсины и дру­гие вредные вещества, опасные для формирующегося детского организма.

Но с другой стороны, разра­ботчики рецептур мясного дет­ского питания и его производи­тели в разных странах утвержда­ют: животные выращиваются по особой технологии, на чистых кормах в специализированных хозяйствах, расположенных в районах, благополучных с точки зрения экологии.

Иными слова­ми, делается все, чтобы продук­ты, попадающие в баночки с пи­танием, были максимально безо­пасны.

Вот что говорит профессор Александра Васильевна Устинова (Институт мясной промышленности им. В. М. Горбатова Россельхозакадемии):

— На предприятиях, исполь­зующих технологии и нормати­вы, разработанные нашим институтом, мясное сырье прохо­дит строгий контроль по всем токсикологическим и микробиологическим показателям, в част­ности проверяется наличие со­лей свинца, кадмия, ртути, мышьяка, пестицидов, гормонов, радионуклидов и других вредных веществ.

Крупы и овощи, используемые в многокомпонентных пюре, по­ступая на предприятие, подверга­ются обязательному входному ла­бораторному контролю.

Вывод напрашивается сам со­бой: если уж предлагать ребенку мясо, то не с рынка или из магазина, а из баночки. Альтернати­ва — только продукты от знако­мого фермера, живущего вдали от больших городов, выращива­ющего скотину и птицу по ста­ринке.

А может быть, корова?

Теперь поговорим о том на каких сортах мяса остановиться, сколько и в каком виде давать его малышу. Рассказывает Варвара Владимировна

Пашкевич, кандидат медицинских наук сотрудник Российской медицинской академии последипломного образования:

— Традиционная схема введения мяса здоровым детям выглядит так: начинаем с говядины, затем мясо курицы, индейки, ближе к году — мясо кролика.

Сегодня выпускаются детские консервы, содержащие мясо в сочетании с субпродуктами.

Однако в последнее время все больше детей имеют аллергию на белок коровьего молока, — продолжает Варвара Владимировна. — Им говядина в качестве первого мясного прикорма не подходит — возможна аллергия на близкий по составу белок.

Читайте также:  Что можно приготовит со шпината

Чаще врач предлагает попробовать индейку, или свинину, или мясо кролика. Курицу детям -аллергикам тоже стараются не давать, как минимум, до года, независимо от того, на что аллергия у ребенка.

Одновременно с мясом родители, как правило, стараются дать малышу попробовать и рыбу Российские педиатры предлагают давать ее детям реже, чем мясо: всего два раза в неделю, начиная с 9 месяцев. Детям — аллергикам не рекомендуют рыбу до года.

В отличие от мяса, рыбу ребенку дают только в виде рыбо-овощных пюре — как и печень, она отличается способностью накапливать вредные вещества, и проконтролировать ее качество в домашних условиях невозможно.

Вообще все действия, касающиеся введения новой пищи, лучше предпринимать после консультации с опытным врачом. Сегодня при многих московских детских больницах открыты консультативные поликлиники, где ведут прием специалисты по детскому питанию Института питания РАМН и Российской меди — меди­цинской академии последиплом­ного образования.

Между количеством и качеством

Как и любой прикорм, мясное пю­ре начинают давать с порции не больше одной чайной ложечки, при этом надо внимательно на­блюдать за реакцией ребенка. Ес­ли все в порядке, в течение первого месяца постепенно доводят объем до 30 г, к 9 месяцам это бу­дет уже 50 г, к году — 70 г мяса в день.

Однако для того, чтобы точно выполнить эти рекомендации, маме придется заняться математикой. Дело в том, что чаще всего мясо становится не самостоя­тельным блюдом прикорма, а добавляется к уже введенным — ово­щам или кашам. Производители детского питания выпускают и собственно мясные пюре, в кото­рых содержится примерно 70% мяса, и мясо-овощные, где доля мяса — 10-15%.

Что покупать? С одной стороны, уже готовое мясо-овощное блюдо удобнее — подогрел и покормил, не надо ничего смешивать. С другой стороны, ребенок даже 100 граммов питания из баночки не всегда съедает целиком, а если мяса там всего 10- 15 граммов, то сложно вычислить, сколько достанется ребенку.

Так что, если по медицинским показаниям вам необходимо строго следить за количеством мяса в рационе ребенка, покупайте чисто мясные пюре.

Хотя бы один такой продукт есть почти у каждого производителя детского питания. Большой выбор мясных пюре выпускает «Тихорецкий мясокомбинат», существует мясное пюре и под торговой маркой «Агуша». Монопродуктами высокого качества отличаются компании Gerber и Beech Nut.

Перед тем как покупать детское питание, родителям надо внимательно читать этикетку на баночке с детским питанием. Во-первых, на ней указано содержание мяса или рыбы; во-вторых, рекомендованный возраст введения продукта или, у некоторых фирм, ступень развития ребенка и готовности его к твердой пище (она тоже «привязывается» к возрасту).

На этот счет существуют довольно строгие стандарты. В гомогенизированном пюре крупинка достигает 0,3 мм — и такую пищу может съесть шестимесячный младенец, в пюреобразном виде ее размер приближается к 1,5 мм — годится для восьмимесячного, а крупноизмельченное пюре содержит уже маленькие мягкие кусочки, которые сможет прожевать ребенок девяти месяцев от роду.

И третья причина пристально рассмотреть этикетку – пристрастие многих производителей детского питания к так называемым вторым блюдам: помимо мяса и овощей, в баночке могут оказаться различные приправы, макаронные изделия, бобовые и даже соус, приготовленный с добавлением сливок, пшеничной муки или кукурузного крахмала.

Количество ингредиентов порой переваливает за десяток, и надо быть внимательным: если малыш не переносит какие-то продукты, у него аллергия или вы просто пока не готовы в добавление к мясу кормить его спагетти в томатном соусе. Хотя справедливости ради стоит заметить, что большинство таких продуктов маркируют «после 1 года», но бывают и исключения.

А вот детям второго и даже третьего года жизни, привыкшим к готовому детскому питанию, рацион можно почти полностью составить из сбалансированных и вкусных продуктов в баночках — Тут и всевозможное рагу, и фрикадельки, и даже детские сосиски. Лидеры в этой области — европейские компании Semper, Heinz, Nestle, Hipp.

Читайте также:  Как приготовить рассол для слив

Все по — домашнему

Если же вы запаслись безопасными с экологической точки зрения продуктами и предпочитаете готовить ребенку самостоятельно, то вам придется придерживаться нескольких правил: для получения пюре нужно отварить мясо до готовности и протереть с помощью мясорубки или блендера.

Для малыша, который только знакомится с мясом, консистенция пюре должна быть очень нежной, ближе к 9 месяцам будет достаточно пропустить мясо через мясорубку один раз. А бульон из-за возможной экстракции в него вредных веществ не используется в детском питании.

У мам, как правило, возникает трудность: за один день малыш съест очень незначительное количество такого пюре, при этом пища для детей должна быть свежеприготовленной. Что же, каждый день варить и протирать крошечный кусочек мяса?

Есть и такой вариант: купив у фермера тушку кролика, вы разделываете ее, выбираете то мясо, из которого будете готовить малышу, разрезаете на порционные кусочки и замораживаете, а из остального готовите для семьи.

Или по-другому: сварить кролика, протереть все мясо и заморозить в порционных контейнерах необходимого размера — отлично подойдут лотки для льда или формочки из-под йогуртов. Нужно покормить ребенка — разморозили один контейнер, добавили к мясу овощи — и свежее блюдо готово.

Кстати, овощные смеси тоже можно замораживать порциями. Основное правило: замораживать эти заготовки можно только один раз. Но зато в современных морозильных камерах, поддерживающих температуру минус 18 °С, такие полуфабрикаты могут храниться около 3 месяцев.

Источник

Как приготовить мясо для ребенка 7 месяцев и сколько можно давать?

Ребенок растет не по дням, а по часам. А это означает, что маме постоянно следует думать о сбалансированном и полноценном питании малыша.

В статье раскрывается столь полезный для большинства мам вопрос: «Как приготовить мясо для ребенка 7 месяцев?»

Оно и понятно: если в 2 месяца младенец обходится грудным молоком, то в 7 уже переходят на более «взрослое» питание: в ежедневное меню постепенно добавляются мясные блюда.

Мясо – это ценный для растущего организма белок и большое количество самых различных микроэлементов.

Как приготовить мясо ребенку — тема данной статьи.

Выбор мяса

Ассортимент достаточно широк. На усмотрение мам и бабушек предлагаются курица, ягнятина, телятина, кролик, индейка, конина (нежирные сорта), баранина, свинина (жирные разновидности) и рыба.

Покупать следует свежее мясо, желательно цельным куском и только на 1 – 2 раза, так как замороженный продукт быстро теряет полезные свойства и питательные вещества. Приобретать мясные вырезки, птицу (кроме утки и гуся) или рыбу следует у проверенных продавцов, у которых реализуется товар, прошедший ветеринарную проверку.

Основные правила при выборе мяса для ребенка:

  1. цвет – ровный и однородный (у говядины – красный, у свинины – розовый);
  2. прожилки – белый цвет;
  3. запах – приятный;
  4. не должно быть наличия жира.

От правильной покупки зависит здоровье и самочувствие малыша.

Первый прикорм мясом лучше начинать с крольчатины или телятины: они менее аллергены и легче усваиваются ребенком. Далее следует перейти к курице или индейке, в особенности, если у ребенка проявляется аллергия на курятину. Свинина – более жирное мясо, поэтому лучше вводить ее постепенно, когда организм ребенка привыкнет к мясной пище. И в самую последнюю очередь нужно остановить свой выбор на баранине. Печень и язык относятся к более дорогому виду мяса, так как содержит много питательных элементов (легкоусвояемое железо, витамины А, В и Д, цинк).

При выборе говядины, а еще лучше телятины (усваивается организмом ребенка на 90%), баранины и свинины следует приобретать вырезку с поясничной области. Для кролика (до 3 месяцев) отлично подойдет задняя часть тушки, так как в ней меньшее количество соединительных волокон. Рекомендуемая часть курятины – грудка. При выборе рыбы предпочтение следует отдавать морским и нежирным сортам (тунец, треска, минтай, пикша, хек).

Читайте также:  Как правильно приготовить черенки черной смородины

Варка

Как приготовить мясо для прикорма ребенку? 30 – 50 грамм мяса (без костей, прожилок, хрящей и жира) нужно тщательно промыть, залить холодной водой (200 мл), довести до кипения и варить еще минут 10 – 15 до мягкого состояния.

  • Некоторые мамы для мяса запасаются специальной водой для детей, которую продают в бутылочках.
  • Образовавшуюся пенку во время процесса приготовления обязательно нужно снимать ложкой шумовкой из нержавеющей стали.
  • Для варки мяса подходит только стеклянная или эмалированная посуда без повреждений.

Некоторые педиатры советуют довести до кипения бульон, слить его и снова залить холодной водой и довести до готовности. Это совет желательно соблюдать для уменьшения количества вредных экстрактивных веществ в бульоне.

Мясо варится отдельно от овощей. В мясной бульон можно добавлять и другие ингредиенты супа: тыква, морковка, брокколи, зелень, рис и т.д.

Рыба готовится аналогично мясу.

Пюрирование

Мясо маленьким детям следует давать в измельченном виде.

Для этой цели отлично подходит блендер или комбайн, а за неимением требуемой кухонной техники – вилка, нож, терка, сито или мясорубка.

Бульон сливается, приготовленное мясо предварительно следует порезать на маленькие кусочки и тщательно перетереть до однородной консистенции.

Полученный фарш можно давать в отдельном виде или же смешать с любимыми овощами малыша (если ребенок отказывается от нового прикорма). В готовом для крохи блюде ни в коем случае не должно быть комочков.

Мясо нужно обязательно отварить в воде, на пару или на решетке в мультиварке. Для детского питания не подходит зажаренный или запеченный в духовке мясной продукт. Приготовленное в домашних условиях блюдо должно быть теплым.

Детское мясное пюре – сытное кушанье и его лучше давать на обед. Таким образом мама может проследить за реакцией малыша до вечера.

Пюре должно быть однокомпонентным: нельзя смешивать разные сорта мяса. Мясо в чистом виде может вызвать тяжесть в желудочке крохи, поэтому его нужно разбавить небольшим количеством бульона, молоком (из сухой смеси или грудным), добавить 0,5 ч.л. сливочного масла и тщательно перемешать. Готовое блюдо нельзя хранить в холодильнике, замораживать и размораживать.

Сколько можно давать ребенку мясо?

7 месяцев

Ребенок привыкший к молочной и растительной пище может отрицательно отреагировать не резкое введение мясного прикорма.

По этой причине новое блюдо нужно давать постепенно (в течение недели), чтобы желудочно-кишечная система малыша привыкла к новому прикорму естественно, и начинать с половины или 1 чайной ложки (не более 5 грамм) в полужидкой форме.

Если в течение пары дней у малыша не проявится аллергия, то новый прикорм можно будет постепенно увеличивать (на одну чайную ложку больше) и расширять ассортимент мясных блюд.

Вкусная и полезная мясная приправа может быть довольно разнообразной.

Рекомендуемое количество мяса в 7 месяцев – от 5 до 30 грамм в сутки. Мясной бульон грудничкам запрещен.

От нового прикорма маленький исследователь жизни получает дополнительную энергию, нормальное развитие и улучшенное формирование костной системы и зубов.

Старше 7 месяцев

  • 8 месяцев – 30 – 35 грамм;
  • 9 месяцев – 50 грамм;
  • 10 месяцев – 50 – 55 грамм;
  • 11 месяцев – 60 – 70 грамм;
  • 12 месяцев – 70 – 75 грамм.

После 7 месяцев мясной прикорм обязательно должен включать овощи и зелень: цветную капусту, брокколи, морковь, сельдерей, лук (чтобы блюдо было вкусным, ароматным и более полезным).

По мере роста крохи из мясного фарша можно формировать круглые тефтельки, небольшие котлетки, сваренные на пару, и дополнять различными видами круп (гречка, рис и др.). Некоторые педиатры считают, что до года малыш не нуждается в соли и сахаре, поэтому добавление специй остается на усмотрение мамы.

Постепенно можно расширять меню малыша и мясным бульоном, который обязательно нужно процеживать через сито или сложенную вдвое марлю.

Мясная еда для малыша должна быть свежеприготовленной!

Видео на тему

Источник

Оцените статью