Как приготовить мясо баклана

Как приготовить мясо баклана

Вот только вернулся с Волги (Енотаевка).
Хозяин дома просил добыть баклана, мол чудо какое мясо вкусное.
Баклана не добыл (стрелял один раз, но далеко, не попал), но вопрос остался.
Кто-нибудь едал бакланов? Как оно?

P.S. Раньше даже не знал, что их едят. Еще удивился, зачем они в путевку вписаны ))

Народ, вы чего оголодали совсем чтоб эту дрянь есть.
Эту скотину крылатую ненавидят все рыбаки низов..
Эта тварь ест до 400 г малька в день..выбивая стаи напрочь..
а если стая этих птиц присядет на островке с зеленью..по после взлета..а перед взлетом нужно облегчиться..зелень помирает напрочь..

охотники стреляют этих тварей как ворон..а вы их есть собрались:ai:

мясо воняет рыбой..пытаются эту дрянь есть только когда вообще жрать нечего..и как правило местные алконавты

Народ, вы чего оголодали совсем чтоб эту дрянь есть.
Эту скотину крылатую ненавидят все рыбаки низов..
Эта тварь ест до 400 г малька в день..выбивая стаи напрочь..
а если стая этих птиц присядет на островке с зеленью..по после взлета..а перед взлетом нужно облегчиться..зелень помирает напрочь..

охотники стреляют этих тварей как ворон..а вы их есть собрались:ai:

мясо воняет рыбой..пытаются эту дрянь есть только когда вообще жрать нечего..и как правило местные алконавты

400 грамм умнож на 6 и получишь суточный рацион этой твари. у нас в самаре уже с этим беда вот по этому их и стреляем при первом подходящем случаи. жерех и окунь практически в обще не выходили этой осенью зато бакланов тысячи.

Источник

Охота на баклана. Можно ли есть баклана?

  • 18 Октября, 2018
  • Кулинария
  • Пина Валентина

Большой баклан (Phalacrocorax carbo) — широко распространенная рыбоядная птица. Она основывает колонии почти по всему Старому Свету. Селится всегда у водоемов, богатых рыбой, и постепенно снижает численность всех ее видов. Большой баклан имеет черное оперение. Размером он почти с гуся. Птица является прекрасным пловцом и ныряльщиком.

Проблема большого баклана

В последнее время все более увеличивается численность бакланов в низовьях Волги. Птица организует новые колонии, ареал обитания продвигается на север. Сильно размножились бакланы в Астраханской, Волгоградской и Саратовской областях. Этот факт насторожил владельцев рыбных хозяйств. Одна особь большого баклана способна за сутки съедать около одного килограмма рыбы. Очень часто в желудок птицы попадают ценные Осетровые.

В настоящее время разрешен отстрел большого баклана. Однако охотники не спешат заняться промыслом рыбоядной птицы. Большинство из них считает такую дичь непригодной для питания.

Можно ли есть большого баклана?

Баклан — рыбоядная птица. Как известно, хищников обычно не едят потому, что мясо их невкусное. Можно ли есть баклана большого черного? Весь организм птицы пропитан вкусом и запахом рыбы. Однако такой привкус мяса некоторым людям кажется неплохим.

Можно ли употреблять в пищу баклана? Если правильно приготовить, то да.

Баклан с реки Волга

Можно ли его есть астраханского баклана? В России обитает 6 видов бакланов. В низовьях реки Волга основывают колонии бакланы большие черные — те самые, на которых разрешена охота. Поэтому астраханского баклана нужно отстреливать и можно употреблять в пищу.

Особенности приготовления

Как приготовить баклана? Первое, что необходимо знать охотнику, это то, что как только птица убита, тотчас же нужно снять с нее кожу вместе с подкожным салом. Эту часть птицы надо выкинуть, потому что именно она наиболее пропитана рыбным запахом. Он не должен перейти на мясо. Далее можно выкинуть нутряной жир, потому что он также не является вкусным, и внутренности.

Снимать кожу лучше сразу после добычи птицы еще и потому, что со свежей туши она сходит легче. Охотнику не придется ощипывать перья, что облегчает процесс подготовки мяса к дальнейшей обработке.

Блюдо из мяса баклана

После удаления перьев, кожи, жира и внутренностей остается только мясо с костями, которое требуется отварить в течение 30 минут. Далее воду слить. Повторное отваривание в течение дополнительного часа избавит от еще некоторой части вонючих веществ, которые пропитывают мясо.

Во время первоначальной варки стоит неприятный рыбный запах. Поэтому правильнее будет предварительно вымочить поделенную на куски тушку в слегка соленой воде. Кроме соли, можно добавить немного уксуса. Вымачивать следует от одного часа до пяти. После выдержки в маринаде надо в течение часа или двух отваривать мясо. Эту воду слить.

Затем мясо снова залить небольшим количеством воды. Добавить специи и майонез. Тушить на маленьком огне в течение 30 минут. Как известно, дичь всегда готовится дольше домашней птицы.

Баклан со сметаной

Хорошо получается баклан с добавлением сметаны во время тушения. Кроме сметаны, можно положить к дичи зелень (петрушку, укроп), перец, лавровый лист.

Баклан с картофелем

После вымачивания и отваривания дичи мясо имеет гораздо более приятный запах и пригодно для приготовления блюда. Баклан с картофелем — своеобразное и сытное блюдо. К такому жаркому хорошо подходит чеснок, а также сметана и зелень. Можно добавить любые любимые специи для мяса. Они завуалируют специфический вкус мяса рыбоядной птицы.

Жаркое на любителя

Как ни старайся выгнать запах и вкус рыбы из трофея, все равно что-нибудь да останется в нем из плохо пахнущих соединений. Поэтому блюда все равно получаются специфическими. Однако если человек не слишком избалован, то дичь ему придется по вкусу. Особенно приятно приготовить баклана на природе, где сам воздух придает аппетит. Баклан в котелке несет в себе дух приключений.

Польза и вред мяса рыбоядной птицы

Хищные млекопитающие и птицы накапливают в своем организме продукты распада белка. Такие вещества являются ядовитыми для человека. Процесс варки не выводит полностью эти соединения.

Можно ли есть бакланов беременным женщинам? Бакланы не относятся к хищным птицам. Однако рыба, которой питаются эти пернатые, также содержит большое количество белка. Следовательно, мясо бакланов пропитано продуктами распада соединений азота. Беременным женщинам следует воздержаться от употребления специфического мяса. Достаточно из любопытства пожевать маленький кусочек дичи.

Можно ли есть бакланов детям? Из вышеописанных соображений, не следует кормить маленьких детей мясом этой птицы.

Можно ли есть бакланов людям с расстройством пищеварительной системы? Мясо большого баклана, по воздействию на пищеварительный тракт, не отличается от мяса других птиц. Однако и к диетическому оно не относится.

Можно ли есть бакланов христианам? Религии запрещают употреблять в пищу мясо хищников. Дело в том, что агрессия, с которой животное-охотник нападает на жертву, с мясом передается тому, кто его съел. Данный факт уже практически доказан наукой. Потому что гормоны — это реально существующие соединения. Они всегда присутствуют в организме любого животного.

Агрессия накапливается в теле и на более тонком уровне. Как известно, структура воды отражает все происходящее. Мысли и чувства агрессивно настроенного животного сохраняются в его теле. Агрессия в обязательном порядке возникает у любого охотника. Это, скорее всего, касается и большого баклана. Потому что для того, чтобы поймать рыбу, также необходим охотничий азарт и совершение резкого броска в сторону жертвы.

Замечен любопытный и пугающий факт: каннибалы едят мясо хищников. Ученые предполагают, что именно агрессия, передающаяся с пищей, привела людей к неадекватному для человечества поведению.

Вопрос о том, можно ли есть бакланов, остается открытым. Мнения специалистов чрезвычайно разнятся, большинство из них предпочитает отказаться от странной и непривычной пищи по собственным веским соображениям. Однако мясом больших бакланов никто еще не отравился.

Славная охота

Бакланы сильно размножились в местах разведения рыбы. Поэтому их можно отстреливать, не беспокоясь о сокращении природных богатств. Попасть в птицу несложно по причине ее относительной медлительности. Однако она, как и большинство «сорных организмов», живуча. Часто приходится ее добивать вторым выстрелом. Повторный выстрел должен раздаться тотчас же, иначе баклан уйдет под воду.

За один день охотник может добыть несколько тушек мяса, однако он должен быть уверен, что знает правила выведения и маскировки запаха рыбы из мяса дикой птицы. Процесс вымачивания, отваривания и приготовления описан выше.

Большой баклан — распространенная птица. В охране на данный момент не нуждается. Большие колонии бакланов, продолжающие увеличивать свою численность, расположены в низовьях Волги, куда специалисты призывают охотников-энтузиастов. Блюда из баклана многим людям приходятся по вкусу. Однако для приготовления рыбоядной дичи, как уже говорилось, необходимо соблюдать правила выведения неприятного запаха. Процесс обработки и тушения большого баклана в походных условиях придает действу дух романтики. Поэтому лучше ехать на охоту с хорошими товарищами — любителями приключений.

Источник

Как приготовить мясо баклана

  • 18 Октября, 2018
  • Кулинария
  • Пина Валентина

Большой баклан (Phalacrocorax carbo) — широко распространенная рыбоядная птица. Она основывает колонии почти по всему Старому Свету. Селится всегда у водоемов, богатых рыбой, и постепенно снижает численность всех ее видов. Большой баклан имеет черное оперение. Размером он почти с гуся. Птица является прекрасным пловцом и ныряльщиком.

Читайте также:  Кулинария как быстро приготовить что то вкусное

Проблема большого баклана

В последнее время все более увеличивается численность бакланов в низовьях Волги. Птица организует новые колонии, ареал обитания продвигается на север. Сильно размножились бакланы в Астраханской, Волгоградской и Саратовской областях. Этот факт насторожил владельцев рыбных хозяйств. Одна особь большого баклана способна за сутки съедать около одного килограмма рыбы. Очень часто в желудок птицы попадают ценные Осетровые.

В настоящее время разрешен отстрел большого баклана. Однако охотники не спешат заняться промыслом рыбоядной птицы. Большинство из них считает такую дичь непригодной для питания.

Можно ли есть большого баклана?

Баклан — рыбоядная птица. Как известно, хищников обычно не едят потому, что мясо их невкусное. Можно ли есть баклана большого черного? Весь организм птицы пропитан вкусом и запахом рыбы. Однако такой привкус мяса некоторым людям кажется неплохим.

Можно ли употреблять в пищу баклана? Если правильно приготовить, то да.

Баклан с реки Волга

Можно ли его есть астраханского баклана? В России обитает 6 видов бакланов. В низовьях реки Волга основывают колонии бакланы большие черные — те самые, на которых разрешена охота. Поэтому астраханского баклана нужно отстреливать и можно употреблять в пищу.

Особенности приготовления

Как приготовить баклана? Первое, что необходимо знать охотнику, это то, что как только птица убита, тотчас же нужно снять с нее кожу вместе с подкожным салом. Эту часть птицы надо выкинуть, потому что именно она наиболее пропитана рыбным запахом. Он не должен перейти на мясо. Далее можно выкинуть нутряной жир, потому что он также не является вкусным, и внутренности.

Снимать кожу лучше сразу после добычи птицы еще и потому, что со свежей туши она сходит легче. Охотнику не придется ощипывать перья, что облегчает процесс подготовки мяса к дальнейшей обработке.

Блюдо из мяса баклана

После удаления перьев, кожи, жира и внутренностей остается только мясо с костями, которое требуется отварить в течение 30 минут. Далее воду слить. Повторное отваривание в течение дополнительного часа избавит от еще некоторой части вонючих веществ, которые пропитывают мясо.

Во время первоначальной варки стоит неприятный рыбный запах. Поэтому правильнее будет предварительно вымочить поделенную на куски тушку в слегка соленой воде. Кроме соли, можно добавить немного уксуса. Вымачивать следует от одного часа до пяти. После выдержки в маринаде надо в течение часа или двух отваривать мясо. Эту воду слить.

Затем мясо снова залить небольшим количеством воды. Добавить специи и майонез. Тушить на маленьком огне в течение 30 минут. Как известно, дичь всегда готовится дольше домашней птицы.

Баклан со сметаной

Хорошо получается баклан с добавлением сметаны во время тушения. Кроме сметаны, можно положить к дичи зелень (петрушку, укроп), перец, лавровый лист.

Баклан с картофелем

После вымачивания и отваривания дичи мясо имеет гораздо более приятный запах и пригодно для приготовления блюда. Баклан с картофелем — своеобразное и сытное блюдо. К такому жаркому хорошо подходит чеснок, а также сметана и зелень. Можно добавить любые любимые специи для мяса. Они завуалируют специфический вкус мяса рыбоядной птицы.

Жаркое на любителя

Как ни старайся выгнать запах и вкус рыбы из трофея, все равно что-нибудь да останется в нем из плохо пахнущих соединений. Поэтому блюда все равно получаются специфическими. Однако если человек не слишком избалован, то дичь ему придется по вкусу. Особенно приятно приготовить баклана на природе, где сам воздух придает аппетит. Баклан в котелке несет в себе дух приключений.

Польза и вред мяса рыбоядной птицы

Хищные млекопитающие и птицы накапливают в своем организме продукты распада белка. Такие вещества являются ядовитыми для человека. Процесс варки не выводит полностью эти соединения.

Можно ли есть бакланов беременным женщинам? Бакланы не относятся к хищным птицам. Однако рыба, которой питаются эти пернатые, также содержит большое количество белка. Следовательно, мясо бакланов пропитано продуктами распада соединений азота. Беременным женщинам следует воздержаться от употребления специфического мяса. Достаточно из любопытства пожевать маленький кусочек дичи.

Можно ли есть бакланов детям? Из вышеописанных соображений, не следует кормить маленьких детей мясом этой птицы.

Можно ли есть бакланов людям с расстройством пищеварительной системы? Мясо большого баклана, по воздействию на пищеварительный тракт, не отличается от мяса других птиц. Однако и к диетическому оно не относится.

Можно ли есть бакланов христианам? Религии запрещают употреблять в пищу мясо хищников. Дело в том, что агрессия, с которой животное-охотник нападает на жертву, с мясом передается тому, кто его съел. Данный факт уже практически доказан наукой. Потому что гормоны — это реально существующие соединения. Они всегда присутствуют в организме любого животного.

Агрессия накапливается в теле и на более тонком уровне. Как известно, структура воды отражает все происходящее. Мысли и чувства агрессивно настроенного животного сохраняются в его теле. Агрессия в обязательном порядке возникает у любого охотника. Это, скорее всего, касается и большого баклана. Потому что для того, чтобы поймать рыбу, также необходим охотничий азарт и совершение резкого броска в сторону жертвы.

Замечен любопытный и пугающий факт: каннибалы едят мясо хищников. Ученые предполагают, что именно агрессия, передающаяся с пищей, привела людей к неадекватному для человечества поведению.

Вопрос о том, можно ли есть бакланов, остается открытым. Мнения специалистов чрезвычайно разнятся, большинство из них предпочитает отказаться от странной и непривычной пищи по собственным веским соображениям. Однако мясом больших бакланов никто еще не отравился.

Славная охота

Бакланы сильно размножились в местах разведения рыбы. Поэтому их можно отстреливать, не беспокоясь о сокращении природных богатств. Попасть в птицу несложно по причине ее относительной медлительности. Однако она, как и большинство «сорных организмов», живуча. Часто приходится ее добивать вторым выстрелом. Повторный выстрел должен раздаться тотчас же, иначе баклан уйдет под воду.

За один день охотник может добыть несколько тушек мяса, однако он должен быть уверен, что знает правила выведения и маскировки запаха рыбы из мяса дикой птицы. Процесс вымачивания, отваривания и приготовления описан выше.

Большой баклан — распространенная птица. В охране на данный момент не нуждается. Большие колонии бакланов, продолжающие увеличивать свою численность, расположены в низовьях Волги, куда специалисты призывают охотников-энтузиастов. Блюда из баклана многим людям приходятся по вкусу. Однако для приготовления рыбоядной дичи, как уже говорилось, необходимо соблюдать правила выведения неприятного запаха. Процесс обработки и тушения большого баклана в походных условиях придает действу дух романтики. Поэтому лучше ехать на охоту с хорошими товарищами — любителями приключений.

В ряде регионов России в 2009–2010 гг. большого баклана отнесли к объектам охоты

Объявили об охоте на большого баклана в Саратовской, Волгоградской, Астраханской и некоторых других областях. О необходимости уничтожения большого баклана через охоту много говорится на Украине, в Польше и Эстонии.

Так что же это за зло такое – большой баклан? И действительно ли его надо уничтожать всеми доступными методами: уничтожение гнездования и кладок, лов сетями линяющих птиц, ежегодной охотой?

Большой баклан величиной с гуся. Достигает веса трех килограммов. Голос – грубое глухое карканье. Крупная темная птица. Длинный клюв с крючком на конце, лапы с перепонками. Общая окраска черная, на спине с бронзовым блеском. Бока головы и пятна на боках под крыльями белые. Кожа около клюва и горло голые, желтого цвета.

Перелетная птица. По великой реке Волге он добрался уже до Нижнего Новгорода. Большие колонии отмечены не только в Астраханской области, но и в Волгоградской, Саратовских областях.

Держится баклан стаями. Гнездится колониями. Гнездо строит на дереве или земле. В кладке до 5 голубоватых или зеленоватых яиц.

В полете имеет характерную крестообразную форму, так как вытягивает длинную шею, ноги и хвост. Сидит вертикально – часто с раскрытыми крыльями – на дереве или на коряге среди воды. Хорошо плавает и ныряет.

Баклан питается исключительно рыбой, ею же выкармливает птенцов. Орнитологи пока не пришли к общему выводу, сколько рыбы съедает один баклан. Цифры разнятся от 300 г до 2 кг в сутки. К примеру, специалисты Саратовской области подсчитали, что один баклан за сутки съедает примерно 700–750 г. За семь месяцев, что проводит баклан в этой области на Волге и ее водохранилищах, уничтожает примерно 150–160 кг рыбы. В прошлом году бакланов в Саратовской области насчитали около двадцати тысяч. Выходит, что за сезон колония бакланов съедает почти 3 тыс. тонн рыбы. Ежегодная же квота на промышленный лов рыбы в регионе около 3,5 тыс. тонн.

Нет также общего мнения и по вопросу, какую именно рыбу предпочитает баклан.

Охотники, которые охотились в местах обитания бакланов, не раз видели могучие мертвые деревья, лишенные и листвы, и коры. Это деревья баклана. Именно на них селится птица, в защиту которой трудно найти добрые слова.

Но и тут не все так просто. К гибели деревьев приводит помет бакланов и других рыбоядных птиц, который называют гуано. Азота в нем в 33 раза больше, чем в обычном навозе. Как отмечают знатоки, давно признано, что лучше удобрения в природе нет. Его с успехом применяют в ряде стран Южной Америки. К примеру, в Перу и Чили, на морских островах ежегодно добываются миллионы гуано. Это естественное удобрение даже экспортируют в другие страны. Известно, что перуанцы на деньги, вырученные от экспорта гуано, построили железную дорогу через Кордильеры, финансировали ряд экономически выгодных проектов.

Читайте также:  Как приготовит снасти для карпа

Ученые, побывавшие в этих странах, рассказывали, что высокий эффект дает использование гуано для удобрения хлопка. По их словам, растиражированным в СМИ, урожай хлопка, удобренного гуано, в Чили достигает 320 центнеров с гектара.

Поэтому сбор гуано является выгодным бизнесом для ряда стран Латинской Америки. За этот рынок борются бизнесмены. На море строятся плавающие платформы на якорях, привлекательные для отдыха бакланов, пеликанов и других рыбоядных птиц. Острова, где их много, защищают вооруженные охранники.

И опять встает вопрос: нужно ли уничтожать баклана?

Орнитологи и другие специалисты доказывают, что там, где много баклана, эти «рыболовы» конкурируют с промышленными рыбаками.

Бакланы известны как любители коллективной рыбалки. Часто рыбачат они всей колонией. Прилетев, садятся на воду широкой дугой, охватив косяк рыбы. Затем, шумно хлопая крыльями, с криками и плеском загоняют испуганную рыбу на мелководье. И начинают «праздник живота». Поочередно ныряя, бакланы ловят рыбу. Поймав, появляются на поверхности с «уловом». Сразу же их сменяют собратья из колонии. Так продолжается до тех пор, пока все не насытятся.

Если же бакланы повадятся заниматься рыбалкой на рыбохозяйственных прудах, в местах, где есть большая концентрация рыбы, то опустошат их в очень короткое время.

Однако известно и то, что в водоемах, где бакланов полностью уничтожили, уловы у промышленных рыбаков не увеличиваются. К тому же в уловах встречается много больных особей.

Выросший на Нижней Волге, я воспитывался в сознании того, что баклан – это плохо и его надо уничтожать. О его прожорливости рассказывали дед, отец, знакомые охотники и дядя – промышленный рыбак. Для меня никогда не стоял вопрос, жалеть патрон с крупной дробью на этого «рыболова» или нет. Справедливости ради сообщу, что своего – пока единственного – баклана добыл на речке Артемовке в Приморском крае в семьдесят девятом году. Причем было все просто и буднично. Шел по берегу к заливу Пчелиные соты. Баклан сидел на дереве. Увидел меня и начал улетать лишь за двадцать шагов. Для меня встреча с ним тоже была внезапной. Стрелял в угон, под перо, пятеркой в контейнере. К моей радости, он плюхнулся в воду. Попытался уплыть, но вторым выстрелом, уже двойкой, был бит.

Пролежал он у меня в рюкзаке часов пять. Дома я познал всю радость от его свежевания. Рассказывать об этом подробно не буду. Скажу лишь, что просто снять с него шкуру сообразил только тогда, когда уже избавил его от оперения. Затем я пытался сварить суп из баклана. Но… был изгнан женой и дочуркой вместе с бакланом и кастрюлей из-за рыбьего запаха, распространившегося по всей кухне. Так окончилась моя первая попытка приготовить дичь. Отец потом долго смеялся над моим рассказом. Рассказал и о некоторых секретах приготовления угощения из баклана.

Охотятся на баклана на Нижней Волге в основном попутно. Истреблением же бакланов в местах, где разводят и выращивают молодь рыбы, занимаются другие. Мой дед, отец и их друзья, пытались, и часто им это удавалось, бить рыбоядных в местах их пролета к местам рыбалки и на отдых. В этих целях они наблюдали колки в раскатах, над которыми бакланы пролетают ежедневно. Здесь их встречали. Иногда удавалось произвести прицельный выстрел. Картина и сейчас не изменилась, как и их полет над водой на небольшой высоте, который напоминает гусиный. Причем препятствия в виде колок, над которыми бакланы пролетают ежедневно, они всегда проходят на запредельной для выстрела высоте. Поэтому добывали мои близкие и их знакомые баклана, как правило, случайно. Для стрельбы по большому баклану применяли крупную дробь от 3 номера до 2-х нулей. Это и сегодня актуально.

Баклан очень крепок на рану, так что стрелять его следует на пределе допустимого выстрела. Подранка сразу добирать, так как птица очень хорошо ныряет.

Сейчас на моей малой родине в Астраханской области, бакланы живут даже в черте областного центра. Живут до того момента, когда подо льдом окажется последняя полынья. В этих полыньях в декабре скапливаются сотни бакланов.

В последние годы увеличилась численность бакланов, и они стали часто налетать под выстрелы охотников, которые специально на них не охотятся. Сбив эту интересную и большую птицу, они ее просто бросают.

В сознании большинства охотников живут мифы о том, что мясо баклана, как гагары, поганки и других рыбоядных птиц, для пищи непригодно – сильно пахнет рыбой.

Но это не совсем так.

Несколько советов тем, кто отважится приготовить из баклана мясное блюдо.

1. Прежде всего помните, что еще в древности считали, что рыбоядную дичь нельзя держать более одних суток. Просто не было тогда способов приготовить эту перележалую дичь.

2. Охотники старших поколений и «продвинутые» представители молодого поколения охотников выработали ряд принципов обращения с битым бакланом, чтобы из него можно было приготовить пищу.

Они считают, что надо заниматься добытым бакланом сразу же после его добычи. Так легче снять с него шкурку.

С баклана снимают шкурку, сделав перед этим ряд разрезов.

Вначале тушку баклана подвешивают за шею. Потом удаляют крылья и лапы на уровне первого сустава. Затем ниже места крепления тушки, вокруг шеи, делают надрез ножом.

Надрез продолжают по груди баклана.

После этого шкурку баклана снимают чулком до основания хвоста.

Из тушки вынимают пищевод, желудок, кишечник.

3. Тушка разрезается на части и вымачивается в соленой воде с добавлением уксуса в течение 3-4 часов.

Затем мясо тушат на медленном огне, добавив зелень, специи и свиное сало.

4. Охотники наших дней предлагают свой способ приготовления дичи.

После снятия шкурки, мясо срезается с костей и нарезается мелкими кусочками. На час мясо замачивается в холодной подсоленной воде.

Тушится мясо баклана около часа на медленном огне в небольшом количестве воды с репчатым луком, перцем, зеленью и лаврушкой. Добавляется немного майонеза.

Конечно, приготовить шулюм из баклана практически невозможно, но приготовить тушеное мясо и подать его с тушеной картошкой очень даже неплохо.

Так что будем охотиться на бакланов? Ни пуха вам ни пера!

С таким вопросом ко мне как-то обратился молодой омич, который изредка приезжает пострелять в угодьях в низовьях Волги. Эта же тема обсуждалась и на прошлогодней международной выставке «Охота, рыбалка и отдых». Я изложил свое видение проблемы, и мои собеседники вроде бы меня поняли. И вот в очередной раз приехал на свою малую родину — в Астрахань…

Я не только любовался природой, но и со спиннингом или поплавочной удочкой в руках насыщал себя новыми впечатлениями. Как-то юные земляки пошутили, что не представляют высокий берег Волги, особенно у старинной пожарки ранним утром и вечером, без моей уже немолодой фигуры с биноклем. Стало как-то приятно…

  1. Пернатое царство
  2. Отстрел птицы
  3. Как приготовить дичь
  4. Осторожный и живучий противник
  5. Какой вред причиняют крылатые хищники
  6. Как истребляют баклана

Пернатое царство

Окуляры бинокля позволяли хорошо рассмотреть птиц, прежде всего водоплавающих. Они очень много перемещались в районе моих ежедневных наблюдений. Я уже убедился, что на острове, как раз напротив моей постоянной позиции, поднялись на крыло не менее двух выводков кряквы: один — серой утки и один — чирков. Мне понравилось смотреть за их регулярными перелетами к местам кормежки и обратно.

Здесь же прижились более десяти сизых цапель и примерно столько же белых египетских. Отдыхали и различные кулички, в том числе красноногие щеголи — ходулошники. Изредка пролетала на Волгой станица серых гусей или белоснежных лебедей. Уже сбились в большие стаи каравайки. А это предвестник их скорого отлета на зимовку — пока на юг Каспия.

И лишь в единичных случаях за все лето довелось наблюдать над рекой крестообразный полет больших бакланов. Они стали редкостью на широте Астрахани… Почему крестообразный? Все очень просто. В полете они вытягивают длинную шею, ноги и хвост — вот и получается такая форма.

А ведь еще несколько лет назад эти пернатые довольно часто встречались в наших местах. Но Каспий «опускается». Рыба, без которой баклану не прожить, уходит тоже. Вслед за ней движется и эта птица. Ее колонии, а именно в них она размножается, в нынешнем году переместились почти на Каспийское море…

Отстрел птицы

Помнится, что баклана как охотничий трофей держал в руках всего дважды. Первый раз — еще в раннем детстве. Птицу привез с охоты на взморье папа. Тогда же я и попробовал мясо пернатого, отдающее рыбой. Второй раз добыл эту дичь случайно, когда охотился на речке Артемовке в Приморском крае. Тогда моим трофеем стал уссурийский баклан.

Благодаря региональным чиновникам я получил сведения о добыче водоплавающих за последние два сезона. Судя по этим данным, на большого баклана сейчас мало кто охотится из любителей. К примеру, в 2013 году они подстрелили только около одной тысячи особей, а разрешалось изъять около 37 000. Причем никаких ограничений или норм его добычи в сезоне охоты нет.

В чем же причина такого невнимания к достаточно интересной дичи? Она по размерам напоминает гуся. При этом не очень чувствительна к ранам, так что добыть ее весьма непросто.

Читайте также:  С чем приготовить куриную грудку без духовки

Как приготовить дичь

Наверное, главным фактором могут считаться специфические гастрономические особенности мяса баклана. Ученые подсчитали, что ежедневно одна взрослая особь съедает до 750 граммов рыбы. Этим запахом птица «пропитывается» насквозь. Соответствующий аромат приобретает и мясо пернатых.

Однако опытные астраханские охотники знают, что из баклана можно приготовить очень вкусную шурпу. Причем для этого не обязательно использовать только мясо молодой птицы. Просто нужно обладать знаниями, как его правильно обработать.

С битого баклана снимают перо вместе с кожей. Берут мясо грудки и задней части тушки. Затем его вымачивают какое-то время — от десяти минут до нескольких часов. Достаточно просто опустить мясо в проточную воду. Хотя можно готовить его и в особом маринаде.

Не помешают и различные специи. Есть много вариантов, какие именно приправы лучше добавлять. А впрочем, существует немало способов сделать съедобным практически любое мясо.

Осторожный и живучий противник

Второй причиной слабого интереса охотников к баклану, как мне кажется, является сложность его добычи. Да, на взморье этой птицы много. Она держится большими стаями, часто перемещается. Над открытыми водными пространствами летит достаточно низко. Но любые колки и тростниковые заросли старается обогнуть стороной или пройти над ними на большой высоте.

Кроме того, баклана достаточно трудно сбить: он «крепок на рану». К примеру, при регулировании его численности путем отстрела нелетного молодняка применяют малокалиберные винтовки. Они малошумные, но для убойного попадания надо птенца поразить, как правило, в печень или другой жизненно важный орган. А это не каждый раз удается.

Так что не верьте тому, кто вам расскажет, как на осенней охоте на Нижней Волге он добыл целый воз бакланов. Или заполнил тушками всю лодку. На самом деле не так-то все это просто.

Какой вред причиняют крылатые хищники

Уверен, что внимание охотников к большому баклану значительно бы возросло, если бы их как-то мотивировали. Немалую роль тут могут сыграть заинтересованные лица, к которым в Астрахани относятся бизнесмены от рыбопроизводства и индустрии отдыха.

Первых, согласно сведениям налоговиков, в регионе насчитывается около 80. А вторых — сотни. И многие еще не учтены, так как не всегда работают легально. Как мне представляется, бизнесмены от индустрии отдыха зарабатывают значительные средства на организации любительской рыбалки. Казалось бы, эти деловые люди должны быть заинтересованы борьбой с «рыбьим хищником» — большим бакланом.

Только вообразите себе следующую картину. Согласно данным учетам, в 2014 году в области насчитывалось почти 250 тысяч особей большого баклана. По экспертным оценкам, популяция этих птиц в регионе съедает примерно 45 тонн рыбы в сутки.

Вероятно, прожорливые пернатые сыграли не последнюю роль в снижении «хвостатого населения» Волги и Каспия. Бывшая Рыбная столица продолжает терять свои водные биоресурсы. А если эти запасы совсем иссякнут, то не будет и доходов от организации любительского лова. А такую аксиому, к сожалению, понимают не все бизнесмены.

Как истребляют баклана

Региональные власти ежегодно составляют план рыбоводно-мелиоративных мероприятий. В этом документе есть и раздел, посвященный регулированию численности баклана. Как мне кажется, заинтересованные бизнесмены должны подключиться к уменьшению популяции хищной птицы. Но под всякими предлогами предприниматели стараются уклониться от этой деятельности.

Многие годы отстрелом нелетного молодняка большого баклана занимались бригады Астраханского областного общества охотников и рыболовов. Причем достаточно успешно. Так, в 2012 году они добыли 30 750 особей этой птицы. А в 2013-м такая работа не проводилась, поскольку ни одна из заинтересованных компаний не заключила договора с Обществом и не выделила денег на отстрел баклана.

В 2014 году к финансированию борьбы с пернатыми подключились 25 рыбопромысловых организаций. Это позволило произвести отстрел более 10 тысяч особей из четверти миллиона больших бакланов, обитающих в регионе… Это конечно же крайне мало.

Остается еще надежда на простых охотников, которые тоже добудут какое-то количество «вредной птицы». Хочется, чтобы любители не жалели патронов на уничтожение большого баклана. Конечно, если эти люди выступают за сохранение рыбных запасов нижней Волги…

20 сентября стартовал охотничий сезон в регионе. Кроме астраханцев, в угодья отправились и иногородние любители дичи. Это десятки тысяч людей с охотничьим оружием. По моему мнению, если каждый из них подстрелит хотя бы по одному большому баклану, то уже существенно поможет делу спасения рыбных запасов края.

Вячеслав Михайлов, Астраханская область

quote: Originally posted by Sozercatel:
А у меня утка морская в морозилке лежит, чучело с неё сделать или съесть — думаю вот.
Красивая была.

Дело в том, что ее и съесть можно, и чучело сделать

quote: Originally posted by Сибирский Волк:
Ну — у меня фамилия такая же как у этой птицы

В смысле «баклан»? Уж простите Вы мне моё любопытство.

В смысле «баклан»?

quote: Originally posted by Predalien:
МОЖНО!! вот в Латвии есть даже традиционное блюдо — пир воронят, ворону тушат да с пивком..

  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • баклажаны – 1 кг.
  • яйца – 3-4 шт.
  • бульонный кубик – 1 шт.
  • растительное масло — для жарки

Пошаговый рецепт приготовления

1) Баклажаны очищаю от кожуры и нарезаю небольшим кубиком, у меня баклажаны не горькие, поэтому я сразу же готовлю, если Ваши баклажаны острые, посолите их и оставьте на 10 минут, затем промойте водой, немного отожмите и просушите бумажными полотенцами.

К баклажанам добавляю яйца. 3-4 шт. будет достаточно.

Люблю этот рецепт, потому что все быстро и просто, а вкусно так, что сложно остановиться.

2) Для этого рецепта я использую 1 бульонный кубик крошу его и все перемешиваю.

Если вы предварительно солили баклажаны, добавьте половину кубика.

Можно просто посолить, если не употребляете такие кубики.

3) На сковороду вливаю растительное масло и разогреваю.

Яйца опускаются на дно, поэтому обязательно перемешиваю, а затем половину баклажан с яйцом распределяю не толстым слоем.

Обжариваю на среднем огне с одной стороны до золотистого цвета, затем перемешиваю, убавляю огонь до минимума, накрываю и под закрытой крышкой томлю минут 5-7, до мягкости.

Таким же образом обжариваю вторую партию.

Очень вкусно со свежими овощами, да и с любым гарниром.

Попробуйте. В сезон баклажан – незаменимый вариант!

Видео рецепт

Вот только вернулся с Волги (Енотаевка).
Хозяин дома просил добыть баклана, мол чудо какое мясо вкусное.
Баклана не добыл (стрелял один раз, но далеко, не попал), но вопрос остался.
Кто-нибудь едал бакланов? Как оно?

P.S. Раньше даже не знал, что их едят. Еще удивился, зачем они в путевку вписаны ))

Народ, вы чего оголодали совсем чтоб эту дрянь есть.
Эту скотину крылатую ненавидят все рыбаки низов..
Эта тварь ест до 400 г малька в день..выбивая стаи напрочь..
а если стая этих птиц присядет на островке с зеленью..по после взлета..а перед взлетом нужно облегчиться..зелень помирает напрочь..

охотники стреляют этих тварей как ворон..а вы их есть собрались:ai:

мясо воняет рыбой..пытаются эту дрянь есть только когда вообще жрать нечего..и как правило местные алконавты

Народ, вы чего оголодали совсем чтоб эту дрянь есть.
Эту скотину крылатую ненавидят все рыбаки низов..
Эта тварь ест до 400 г малька в день..выбивая стаи напрочь..
а если стая этих птиц присядет на островке с зеленью..по после взлета..а перед взлетом нужно облегчиться..зелень помирает напрочь..

охотники стреляют этих тварей как ворон..а вы их есть собрались:ai:

мясо воняет рыбой..пытаются эту дрянь есть только когда вообще жрать нечего..и как правило местные алконавты

400 грамм умнож на 6 и получишь суточный рацион этой твари. у нас в самаре уже с этим беда вот по этому их и стреляем при первом подходящем случаи. жерех и окунь практически в обще не выходили этой осенью зато бакланов тысячи.

Сегодня, как вы уже догадались, я хочу рассказать о приготовлении сурка!

Надеюсь, этот пост не нарушит правил сообщества, потому как готовка блюда ведется из добытого на охоте трофея, что в полной мере соответствует заявленной тематике сообщества. В том же случае, если модераторы посчитают данную публикацию нарушением правил сообщества, то прошу данную тему удалить и впредь обязуюсь подобных постов не создавать.

Отчёт об этой охоте мною ещё не написан, из задуманного двухсерийного фильма смонтирована только первая часть, а сам сурок, тем не менее, уже съеден! )))

О разделке говорить не буду, мне кажется, все кто хоть чуть-чуть интересовался охотой на этого зверька, знают, что следует обязательно удалять потовые железы. Затем, срезаем жир, тщательно промываем тушку под холодной водой и ставим вымачиваться. Вымачивал сурка сутки, периодически меняя воду. Позже вычитал что следовало добавить в воду уксус, но это знание было получено мной слишком поздно. ))) После вымачивания в воде сурок был на неделю помещен в морозилку. Через неделю я вернулся к готовке. Тушка сурка была разделана и ещё раз вымочена, на этот раз в молоке, с добавлением нескольких порезанных долек чеснока.

После вымачивания достаём мясо и складываем его в какую-нибудь ёмкость. Поскольку сурок мною добыт небольшой, то у меня всё поместилось на тарелке. После вымачивания, мясо утратило столь интенсивный по-началу специфический запах, и пахнуть стало даже аппетитно!

А у меня уже заготовлены все необходимые ингредиенты: репчатый лук, порезанная соломкой морковь, красный болгарский перец, чеснок, лавровый лист, соль, перец.

Источник

Оцените статью