Как приготовить мясо без вреда для здоровья

Узнаем вместе.

Как приготовить мясо без вреда для здоровья

Хорошие хозяйки и профессиональные повара знают, что, когда мясо готовится, выделяет большое количество сока, и с ним (соком) надо правильно обращаться. В противном случае сок испарится, мясо станет сухим и жестким, а сок может или остаться на сковороде, или покрыть горелой корочкой мясо, что сделает его непривлекательным на вид и очень невкусным, с оттенком горечи. Вот тогда и настанет пора отправиться в магазин не только за новым мясом, но и чтобы купить сковороду гораздо лучше предыдущей. Ведь в готовке важно не только как готовить, но и на чем готовить. Вот почему профессиональные повара и хорошие хозяйки отдают предпочтение сковородам, которые относятся к категории гриль. Именно этот принцип дает возможность приготовить мясо (и не только, овощи гриль тоже любимы многими) хорошо прожаренным, вкусным и полезным.

Как это происходит? Как известно, скороды гриль имеют на своей поверхности специальные «канавки», которые обеспечивают сохранность жира, который отдает мясо, не дают мясу высохнуть, а жиру – пригореть и прилипнуть к поверхности сковороды. При этом лишняя жидкость быстро испаряется, но только находясь не под мясом (как это бывает при использовании обычной посуды), а в канавках. Как говорят профессионалы, при таком способе готовки (жарки) мясо быстрее схватывается, не теряя своей сочности. Сковороды гриль идеальны для тех, кто сидит на диете и следит за питанием, потому что они предоставляют возможность приготовить жареную курочку или индейку без малейшего вреда для сердечно-сосудистой системы.

На жареном в сковороде гриль продукте образуются привлекательные полоски, но при этом диетический продукт не покрывается вредной холестериновой корочкой, которая образуется от пригоревшего жира. Не менее привлекательно и полезно готовить на гриле рыбу, которая является еще более полезным и диетическим продуктом, особенно если в вашем режиме питания есть рыбные дни. Многие любят готовить на таких сковородках креветки, а потом либо делать теплый салат с авокадо, либо просто есть их с лимоном. Еще один очевидный плюс сковороды гриль – это тот факт, что продукты, которые на ней готовятся, не прилипают. То есть использование масла сводится к минимуму.

Почему овощи тоже рекомендуется готовить на гриле? Потому что они впитывают ароматы мяса или рыбы, но не покрываются жирным слоем, к тому же сохраняя все свои полезные свойства. Особенно, если используется керамическая сковорода гриль. Потому что керамическое покрытие считается экологически чистым. Один момент: если вы используете изделие с керамическим покрытием, значит, вам надо о нем хорошо заботиться и выполнять все правила, записанные в инструкции. И тогда здоровое питание станет действительно здоровым.

Источник

Как готовить мясо полезно, вкусно и быстро, рассказала диетолог

Мясо – исключительно важный продукт в рационе питания человека, главный источник белка. После термической обработки мясо на 25-30% состоит из него. Чем хорош животный белок, так это полным набором аминокислот, необходимых для организма. Также мясо – прекрасный источник витаминов группы В (прежде всего В12), цинка, селена. Субпродукты, в свою очередь, богаты железом, витаминами А и В12, селеном. Какое мясо приносит организму максимальную пользу? Как часто и в каком количестве следует употреблять мясо? Какой гарнир выбрать? На вопросы sb.by ответила диетолог Анастасия Травина.

Читайте также:  Как приготовить сталинские щи

Какое мясо самое полезное

Можно ли без ущерба для здоровья заменить мясо другими продуктами

Можно, если грамотно балансировать свой рацион. Вегетарианское питание признано здоровым, если включает в себя все необходимые группы нутриентов. Отличная замена мясу – рыба, яйца и молочные, а также соевые продукты и бобовые. Важный нюанс: исключая мясо, позаботьтесь, чтобы в вашем рационе было достаточно источников витамина В12 (рыба, яйца, молочные продукты) и железа (устрицы, морская капуста, бобовые, соевые бобы, гречка, дикий рис, орехи, курага, шпинат).

Какие части мясной туши лучше использовать в пищу

Если вы заботитесь о своем здоровье, используйте самые «постные» фрагменты: вырезку, грудку. С любой части перед приготовлением стоит удалить прослойки жира и кожу.

Как очистить магазинное мясо от антибиотиков, гормонов

В этом вопросе совет один, простой и сложный одновременно: выбирайте производителя, который не добавляет антибиотики и гормоны. Научных рекомендаций по «домашней» очистке мяса нет, но некоторые специалисты настаивают, что при варке мяса первый бульон необходимо сливать.

Как часто, в каком количестве и в какие часы следует есть мясо

Красное мясо лучше ограничить в среднем до 70 г (в сыром виде) в день. Установлено: люди, которые съедают больше 90 г красного и полуфабрикатного мяса в день, чаще болеют раком прямой кишки. Ограничений по белому мясу нет. Также нет четких указаний, в какой половине дня лучше употреблять мясо. Разумеется, съесть стейк и лечь спать – идея так себе. А в целом опирайтесь на свой образ жизни и предпочтения.

С чем лучше всего сочетать мясо

Мясо – это продукт, который достаточно тяжело переваривается. На расщепление мышечных волокон ЖКТ затрачивает длительное время (от 2 до 5 часов занимают только процессы в желудке). Учитывая это обстоятельство, лучшее дополнение к мясу – легкий гарнир из овощей, свежих или приготовленных.

Впрочем, если лично вы не испытываете никаких проблем с пищеварением и хотите получить более сытное и калорийное блюдо, то вполне можете позволить себе и традиционные сочетания с крупами или бобовыми (к примеру, плов или буррито). Важно оценивать свои ощущения и выбирать то, что подходит вам и вашему образу жизни. Однако в любом случае овощи лишними не будут. Содержащийся в них витамин С помогает лучше усваиваться железу, а клетчатка улучшает пищеварение.

Обратите внимание: если вы употребляете субпродукты или мясо с целью получения железа, не сочетайте их с молочными продуктами.

Как правильно готовить мясо

Не увлекайтесь приготовлением мяса на огне и длительной обжаркой при высоких температурах. Не стоит есть «сожженное» мясо, поскольку нагревание жира при высокой температуре в течение продолжительного времени приводит к образованию токсичных соединений. При частом употреблении жареного и приготовленного на углях мяса токсины могут давать канцерогенный эффект.

Если душа просит легкой корочки, обжарьте мясо в течение 1-2 минут с каждой стороны, а затем отправьте в духовку или тушите до готовности.

Более здоровые способы приготовления – на пару, варка, тушение, запекание. Некоторым людям такое мясо кажется пресным и неаппетитным. Сделать вкус ярче поможет предварительное маринование мяса, а также использование натуральных специй.

Время готовки мяса зависит от его вида, части туши, размера, возраста животного. Если следуете рецепту, ориентируйтесь на указанное в нем время, но не забывайте снимать пробу. Не переваривайте мясо, иначе оно не только станет жестким, но и лишится большого количества питательных веществ. А вот тушить и запекать мясо можно и несколько часов, если хочется добиться особенно нежной структуры.

Читайте также:  Как приготовить пирог с сырым фаршем

Ускорит приготовление мяса маленький размер кусочков или измельчение в фарш. К слову, котлеты, тефтели детям и пожилым людям гораздо легче употреблять и усваивать.

РЕЦЕПТЫ С МЯСОМ ОТ АНАСТАСИИ ТРАВИНОЙ

Курица с томатами и шпинатом

Посолите и поперчите курицу (любые части). Поджарьте на сковороде до легкой корочки. 2 зубчика чеснока нарежьте тонкими полосками. Произвольно порежьте 2 томата.

Когда курица поджарится, добавьте немного сливочного масла, в промежутки между кусочками засыпьте чеснок. В свободные места выложите кружочки замороженного шпината и кусочки помидоров, можете добавить каперсы. Посыпьте все сушеным базиликом.

Залейте 1/2 стакана воды, снизьте огонь до среднего и накройте крышкой. Тушите 40 минут (проверяйте, чтобы вода не выпарилась и все не сгорело).

Фото из личного архива Анастасии Травиной

— Фарш из говядины;

— фасоль красная консервированная;

— кукуруза сладкая консервированная;

— сыр моцарелла для пиццы;

— соус чили сладкий;

Фарш слегка поджарьте, потом тушите до готовности, в конце посолите и поперчите. Разомните авокадо с солью, перцем, соком лимона и выложите на лаваш. Сверху выложите фасоль, кукурузу, мясо, по желанию добавьте слой из любых овощей. Полейте соусом чили, посыпьте тертым сыром. Сверните в буррито, поджарьте или ешьте так.

♦ Буженина из свинины

— Свинина (филе) – 1кг;

— чеснок – 4 зубчика;

Очистите мясо от прожилок и пленок. Мелко порубите чеснок и смешайте со специями. Хорошо натрите мясо и поставьте в холодильник на 8 часов. Выпекайте в фольге на 220 градусах 30 минут, затем на 200 градусах еще 60 минут. Достаньте из духовки и дайте мясу немного дойти. Подавайте с овощами.

Источник

Назван наиболее полезный способ приготовления мяса

Иллюстративное фото: Pexels

Диетолог рассказала, как приготовить мясо правильно и назвала наиболее подходящую суточную дозу продукта для человека, передает Sputnik Россия.

Несмотря на то, что животный белок жизненно необходим для человека, есть мясо нужно в безопасных дозах. Так как если съесть слишком много, то это может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний или атеросклероза. Самое оптимальное количество — один грамм животного белка на один килограмм веса. Таким образом в среднем взрослому человеку будет достаточно 60 граммов.

«В мясе содержится 18-20 граммов белка (на 100 граммов продукта, — ред.), хотя, например, в языке эта цифра может доходить до 30 граммов. Поэтому мы умножаем свой вес на коэффициент три и получаем примерно то количество мяса, которые мы можем съесть в день без вреда для здоровья», — говорит доктор медицинских наук, врач-диетолог Марият Мухина.

Зеленые помидоры на зиму: подборка рецептов

Наиболее безвредный способ приготовления мяса — котлета на пару, потому что измельченное мясо хорошо воспринимается желудком.

«Это диетические блюда, «стол №5»: фарш из мяса, который приготовлен в виде котлет на пару. В этом случае желудок отдыхает, ферментных систем не нужно столько, как при расщеплении цельного куска мяса. Почему колбаса «Докторская» так называется? Измельчение вплоть до мясного суфле очень хорошо для усвояемости, этот продукт в свое время разработали и начали производить (в 1936 году, — ред.) для восстановления пострадавших и истощенных людей, бойцов (участников Гражданской войны с подорванным здоровьем, — ред.). Такой продукт был максимально полезен и очень хорошо усваивался», — объяснила диетолог.

Читайте также:  Рулет бисквитный как приготовить крем

Брокколи на зиму: рецепты заготовок

При приготовлении мясных блюд можно добавить побольше овощей, к примеру, кабачков, зелени или моркови. Так порция будет больше и полезнее, и человек насытится без надобности съесть больше мяса.

«Кто-то отруби кладет, и это лучше, чем хлеб: менее калорийно и более диетично. Тыкву можно, лука много — всячески надо разбавлять количество мяса, и тогда у нас 180 граммов могут превратиться в 300-500 граммов мясного блюда. Так мы обогащаем блюдо клетчаткой, улучшаем питательный состав, потому что в овощах очень много витаминов. И мы помогаем желудку и кишечнику эвакуировать потом все это без проблем», — заключила специалист.

Напомним, врач рассказала, как правильно выйти из оразы.

Как солить капусту на зиму кусочками: простые рецепты

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Источник

Как правильно приготовить мясо без вреда для здоровья, объяснила диетолог

Чрезмерное употребления мяса вредит здоровью. Как его готовить, чтобы блюда были максимально полезными, и сколько животного белка в день можно себе позволить, рассказала врач-диетолог Марият Мухина.

Организм человека нуждается в животном белке, но в небольшом количестве. Злоупотребление мясными продуктами, в которых он содержится, приводит к развитию атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, предупредила врач.

Всего в день нам нужен один грамм белка на один килограмм веса. Взрослому человеку вообще достаточно 60 граммов животного белка, — уточнила она.

Есть способ увеличить объем мясного блюда, рассказала Марият Мухина.

«Хорошо добавлять в фарш или в рубленое мясо кабачки, зелень, морковь. Кто-то отруби кладет, и это лучше, чем хлеб: менее калорийно и более диетично. Тыкву можно, лука много — всячески надо разбавлять количество мяса, и тогда у нас 180 граммов могут превратиться в 300-500 граммов мясного блюда», — посоветовала она.

Наиболее правильный способ переработки мяса — это измельчение, уверена она. Диетолог порекомендовала использовать мясорубку при приготовлении еды и для детей, и для взрослых. Оптимальный вариант для органов желудочно-кишечного тракта — это паровая котлета, рассказала специалист в беседе с радио Sputnik.

Медик рассказал, при каких симптомах необходимо звонить в «неотложку»

Источник

Как правильно приготовить мясо без вреда для здоровья, объяснила диетолог

Чрезмерное употребления мяса вредит здоровью. Как его готовить, чтобы блюда были максимально полезными, и сколько животного белка в день можно себе позволить, рассказала врач-диетолог Марият Мухина.

Организм человека нуждается в животном белке, но в небольшом количестве. Злоупотребление мясными продуктами, в которых он содержится, приводит к развитию атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, предупредила врач.

Всего в день нам нужен один грамм белка на один килограмм веса. Взрослому человеку вообще достаточно 60 граммов животного белка, — уточнила она.

Есть способ увеличить объем мясного блюда, рассказала Марият Мухина.

«Хорошо добавлять в фарш или в рубленое мясо кабачки, зелень, морковь. Кто-то отруби кладет, и это лучше, чем хлеб: менее калорийно и более диетично. Тыкву можно, лука много — всячески надо разбавлять количество мяса, и тогда у нас 180 граммов могут превратиться в 300-500 граммов мясного блюда», — посоветовала она.

Наиболее правильный способ переработки мяса — это измельчение, уверена она. Диетолог порекомендовала использовать мясорубку при приготовлении еды и для детей, и для взрослых. Оптимальный вариант для органов желудочно-кишечного тракта — это паровая котлета, рассказала специалист в беседе с радио Sputnik.

Медик рассказал, при каких симптомах необходимо звонить в «неотложку»

Источник

Оцените статью