Как приготовит мясо без жарки

Содержание
  1. Как вкусно приготовить мясо, но без жарки на масле?
  2. Простой рецепт вкусного и полезного ужина из мяса без жарки и без духовки
  3. Блюда из мяса: лучшие диетические рецепты
  4. Выбираем самое диетическое мясо
  5. Оптимальные способы приготовления мясных блюд на диете и при похудении: как готовить
  6. Запеченное в духовке
  7. На пару (в пароварке и без)
  8. Жарить или обойтись без жарки
  9. В мультиварке
  10. В чем особенность приготовления в горшочках
  11. Топ самых вкусных и низкокалорийных рецептов на каждый день
  12. Гуляш без жарки (114 кКал на 100 грамм)
  13. Жаркое (119 кКал на 100 грамм)
  14. Мясо по-французски (190 кКал на каждые 100 грамм)
  15. Вареная колбаса в домашних условиях (114 кКал на 100 грамм)
  16. Кролик в сметане (170 кКал на каждые 100 грамм)
  17. Котлеты (102 кКал на каждые 100 грамм)
  18. Отбивные (150 кКал на 100 грамм)
  19. Рулет с зеленью (114 кКал на 100 грамм)
  20. В томате (149 кКал на каждые 100 грамм)
  21. В фольге (134 кКал на каждые 100 грамм)
  22. Полезное видео
  23. Основные выводы

Как вкусно приготовить мясо, но без жарки на масле?

Натереть солью и специями и майонезом и оставить так на несколько часов, можно на ночь. Затем можно сделать обычное дрожжевое или бездрожжевое тесто, завернуть в него мясо и выпекать в духовке около часа. Будет вкуснее, если на тесто положить нарезанные лук, морковь, листья мяты, а сверху положить мясо и потом тольтко завернуть тестом и защипать края. Если не желаете возиться с тестом, то можно завернуть в фольгу.

Можно попробовать смесь от Магги «Маринад для мяса», там прилагается пакетик для маринования. Режете мясо небольшими кусками, закидываете в данный пакетик, сыпите смесь, затем хорошенько обмять(если так можно назвать:) ) и заливаете 100 мл воды. Надо поставить на 30 минут, чтоб смесь впиталась, а затем в духовку примерно на часик. Получается очень сочное и вкусное мясо, без жарки) Заметьте, этот соус можно использовать для любого мяса: говядина, свинина или курица.

Можно просто пожарить свинину, прям без масла. Только посолить. Мы так делали в мультиварке, на программе жарка. К такому мясу красное вино подать и овощи свежие и зелень. И можно наслаждаться приятным вечером.

Жаль что в вопросе нет конкретики — жареное или вареное мясо, свинина или говядина. Могу сказать так, многое зависит от качества мяса, чем моложе, свежее и лучше кусок мяса, тем меньше возни с ним, а если мясо неважное, где много прожилок, костей, а еще от старого животного (а такое готовится гораздо дольше), тут нужно очень сильно постараться. Поэтому такие нюансы очень важны. Чтобы приготовить мясо быстро, покупайте мясо от молодого животного, еще очень быстро готовится белое куриное филе. А что бы было вкусно, добавляйте специи — лук,чеснок, перец (чили, паприку. черный душистый) или использовать специальные готовые специи для мяса.

Очень вкусное мясо получается , если его готовить в рукаве. Возьмите кусок свинины килограмма 1,5-2, сделайте на нем поперечные надрезы, посолите, посыпьте специями, в разрезы , для сочности мяса, можно положить кружочки помидоров, добавить лук. Мясо переложить в рукав, концы завязать и переложить в форму для запекания. В рукаве проделать маленькую дырочку и можно ставить в духовку примерно часа на полтора. Минут за 20 до конца приготовления рукав разрезать (раскрыть) и вернуть обратно в духовку, что бы мясо покрылось жаренной корочкой.

Я готовила говядину с яблочной горчицей в мультиварке по такому рецепту.

500гр. мякоти говядины

3 кислых яблока

штучку репчатого лука

3ст.л. дижонской горчицы

10гр. зелени петрушки

Сначало делала яблочную горчицу: чистые и обсушенные яблоки выкладывала в мультиварку, заливала полстаканом воды и готовила 10 минут на режиме эспресс варка. Затем давала яблокам остыть, снимала кожу, извлекала мякоть и смешивала ее с дижонской горчицей. Говядину выкладывала в мультиварку, добавляла к ней очищенные морковку, репчатый лук, лук-порей и корень петрушки, устанавливала режим «Суп» на один час. После часа говядину вынимала, нарезала ломтиками и подавала к столу с яблочной горчицей и луком-пореем.

Приготовление различных блюд, в том числе и мясных всегда можно найти YouTube.

В поисковой строке наберите то, что вам нужно и смотрите, записывайте, повторяйте и готовьте в свое удовольствие.

И жареное и отварное и тушеное и на пару и томленое мясо, при чем любое: как свинину, говядину, кролика, так и птицу — курицу, индейку, утку.

А так же различные блюда из мясного фарша: макароны по-флотски, котлеты, зразы, ёжики, тефтели, фрикадельки, различные запеканки.

Ладно, сама себе отвечу)

Скалоппини с лимонным соусом.

4 х 120 г говяжьих шницеля

2 ст. л. крахмала

2 ст.л. топлёного сливочного масла

50 мл сухого белого вина

1 ст.л. сливочного масла

Шницели разрезать пополам и отбить слегка. Посолить, поперчить, посыпать крахмалом. Нарезать лимон дольками, второй лимон разрезать пополам и выжать сок. Топлёное масло разогреть иподжарить на нём мясо с каждой стороны по две минуты. Убрать мясо, к оставшемуся жиру добавить вино, обычное сливочное масло и лимонный сок. поперчить и посолить соус. Вымыть парочку стеблей базилика, оборвать листья. Рукколу вымить. Шницели подавать с лимонным соусом, украсить руккколой, базиликом и дольками лимона. В этом блюде говядину можно заменить свининой.

Утиная грудка с апельсиновым соусом.

4 лука-шалота, 1 зубчик чеснока, 4 апельсина, 2 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. сахарной пудры, 100 мл бульона (утиного), 4 грудки с кожицей, 2 ст.л. апельсинового ликёра, 50 г охлаждённого сливочного масла, соль, перец.

Читайте также:  Что можно приготовить с куриного мяса отварного

Для соуса очистить и нарезать лук маленькими кубиками чеснок разрезать пополам. Апельсины вымыть, высушить, снять цедру. С одного апельсины снять белую кожицу, вынуть косточки, нарезать пластинками. Оставшиеся апельсины разрезать пополам и выжать сок. Апельсиновую цедру закинуть в кипяток на минутку, отжать. В сковороде растопить 1 ст.л. слив. масла, добавить лук и чеснок, 1 ст. сахарной пудры, чуть поджарить. Сахар должен немного потемнеть. Влить 200 мл апельсинового сока и бульон, варить 5 мин. на слабом огне, отставить. Разогреть духовку до 100 гр., грудки вымыть, высушить. Надрезать кожицу, поперчить и посолить. Поджарить на сковороде минут 7 грудки, кожицей вниз, перевернуть грудки, сбрызнуть ликёром. Сковороду поставить в духовку и запекать 10 минут. Сбрызнуть оставшимся ликёром и запекать ещё 10 минут. Мясо завернуть в фольгу на 5 мин., 1 ст.л сливочного масла растопить в кастрюле, добавить 1 ст.л. сахарной пудры, добавить цедру, слегка карамелизовать. Влить туда же апельсиновый соус, варить ещё пару минут. Выложить филе, варить ещё минут 5, добавить 50 г охлаждённого масла, посолить и поперчить по вкусу. Порезать ломтиками готовое филе, полить соусом.

Источник

Простой рецепт вкусного и полезного ужина из мяса без жарки и без духовки

Как без заморочек приготовить вкусный ужин. У нас дома обожают вкусные, нежные и аппетитные мясные шарики, надеюсь, и вам понравятся.

Вкусные мясные шарики готовятся очень просто. Готовлю их в кастрюле, так что можно готовить в самую жару — духовка не потребуется. Просто складываю все ингредиенты в кастрюлю и не подхожу к плите во время тушения.

Свиной фарш готовила сама, перекрутив мясо на мясорубке.

Заранее отварила рис в большом количестве воды до полуготовности.

Кабачок натерла на крупной терке, отжимать его не стала.

Нарезала луковицу, помидор кубиками.

Перец болгарский нарезала соломкой.

Смешала фарш, полуотваренный рис и кабачок натертый.

Добавила соль, приправу смесь перцев и приправу сухую аджику адыгейскую.

Перемешала и добавила яйцо. Очень хорошо вымешала фарш и слепила небольшие шарики.

Для тушения лучше всего взять толстостенную кастрюлю с антипригарным покрытием. В такой кастрюле ничего не подгорает.

На дно кастрюли даже не стала добавлять масло.

Сразу положила помидоры и нарезанный лук, посолила.

Выложила часть мясных шариков с рисом одним слоем.

Далее положила тертую морковь и оставшиеся мясные шарики.

Сверху положила нарезанный болгарский перец. Его тоже посолила.

В стакан куриного бульона (он у меня был уже соленый) добавила чайную ложку горчицы и размешала. Вылила бульон в кастрюлю. Бульон можно взять любой.

Закрыла крышкой и поставила на средний огонь.

Когда бульон закипел, подвернула огонь на самый маленький.

Бульон у меня был холодный, поэтому я тушила 1 час с момента постановки на плиту. Если у вас перед заливкой в кастрюлю будет бульон горячий, следовательно, можно уменьшить время готовки.

Мешать ничего не нужно.

Посмотрите подробное видео с приготовлением мясных шариков с рисом и овощами.

Готовьте вместе со мной и наслаждайтесь вкусной и полезной едой.

Источник

Блюда из мяса: лучшие диетические рецепты

Мясо является одним из базовых продуктов в человеческом рационе. За счет содержания белка, ценных аминокислот и микроэлементов такой продукт обладает высокой питательной ценностью и пользой для организма. Диетические рецепты блюд из мяса актуальны для худеющих и людей, которые придерживаются лечебных/оздоравливающих диет.

В данной статье мы рассмотрим основные виды диетического мяса и пошаговые варианты приготовления. Рецепты вторых блюд со сниженной калорийностью будут актуальны при сбросе веса и соблюдении принципов правильного питания.

Выбираем самое диетическое мясо

Диетическое (постное) мясо подразумевает продукт с минимальным содержанием жира. Такое мясо легко усваивается в организме и перегружает систему пищеварения.

Одним из популярных вариантов диетического мяса является крольчатина. Она характеризуется гармоничным соотношением белков и жиров, а также низкой калорийностью. Такое мясо отличается низкой аллергенностью и регулирует липидный обмен, что положительно отражается на похудении.

Обратите внимание! Наиболее качественное мясо кролика имеет бледный розовый оттенок и характеризуется сухой поверхностью без следов влаги и крови.

Индейка содержит минимум жира, что объясняет ее широкое использование в диетических блюдах. Также в птице присутствует большое количество фосфора, витаминов группы В и рутина. Такой состав повышает иммунитет, обеспечивает антиоксидантную защиту, снижает уровень стресса и повышает энергичность, что позволит легче переносить любую диету.

Белое индюшиное мясо – наименее калорийная часть тушки, оно быстро готовится и максимально полезно для ЖКТ.

Курица легко усваивается и содержит много белка для мышц и полноценной работы нервной системы. Данное мясо отличается широкой доступностью, низкой стоимостью и простотой приготовления. Однако не стоит готовить курятину вместе со шкуркой – она значительно повышает процент жира в блюде.

Телятина также широко распространена в рецептах для снижения веса. Мясо обладает нежной текстурой и быстро готовится, по сравнению с говядиной. Сбалансированный состав поддерживает уровень гемоглобина и препятствует слабости во время диеты. Однако не стоит злоупотреблять – большое количество красного мяса в рационе может провоцировать онкологические заболевания.

Говядина может заметно отличаться в зависимости от куска. Постные виды полностью безопасны при похудении и не содержат много жира. Такое мясо можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, оно легко усваивается в организме и приносит много пользы. Оно готовится несколько дольше телятины и требует маринада, однако более сбалансированный состав компенсирует все недостатки. Такой продукт полезен для процесса кроветворения, быстро утоляет голод и способствует поддержанию мышц.

Читайте также:  Индийская лепешка роти как приготовить

Баранина включает повышенную дозу железа, витаминов группы В, калия и магнии. Она особенно полезна для людей с анемией, слабостью и быстрой утомляемостью. Небольшие порции баранины позволяют восполнить баланс сил для активности во время диеты. Природный лецитин в составе этого продукта благоприятно воздействует на обменные процессы и регулирует уровень холестерина.

В свинине присутствуют витамины группы B, железо и цинк. Такая комбинация полезна для иммунитета, бодрости и хорошего самочувствия. Кусочки без жировых прослоек подходят для приготовления диетических блюд. Однако данное мясо калорийнее аналогов и редко используется в рационе худеющих.

Оптимальные способы приготовления мясных блюд на диете и при похудении: как готовить

Запеченное в духовке

Мясо в духовке имеет аппетитную корочку и выраженный аромат. Его можно делать как большими кусками, так и в рубленом виде с овощами и другими добавками. При этом достаточно важно уделить внимание маринаду – в таком случае мясо получается максимально сочным и мягким. Однако всегда есть вероятность пересушить продукт, если не придерживаться рекомендуемого температурного режима. Для диеты лучше всего накрывать мясо фольгой – такой вариант легче усвоится и принесет больше пользы организму. Также фольга защитит кусок от пересыхания и позволит ему медленно томиться в собственном соку.

На пару (в пароварке и без)

Пароварка является оптимальным вариантом для приготовления низкокалорийных блюд из мяса. Воздействие пара делает мясо максимально сочным и нежным вкусом. При отсутствии пароварки можно воспользоваться аналогичной функцией в мультиварке либо соорудить специальную конструкцию прямо на кухонной плите. На пару можно без труда приготовить как цельные стейки, так и небольшие паровые котлеты, тефтели, диетическую колбасу и т.д.

Жарить или обойтись без жарки

Поджаривание на сковороде – не лучший вариант для правильного рациона в период похудения. Использование масла значительно увеличивает калорийность блюд из мяса, а поджаристая корочка негативно отражается на работе печени.

Лучше всего тушить мясо с добавлением воды прямо сковороду либо использовать гриль с антипригарным покрытием. Также внимательно отслеживайте степень готовности и не допускайте подгоревших участков.

В мультиварке

Мультиварка помогает готовить мясо с минимальным участием со стороны хозяйки. В ней можно тушить, запекать или готовить блюдо на пару. При этом разные виды мяса, птицы получаются достаточно сочными и сохраняют максимум пользы.

Основное условие для диетических рецептов – не использовать масло и много соли. С помощью такого прибора мясные кусочки сохраняют сочность и насыщаются вкусом заправки, пряностей, добавленных овощей и т.д.

В чем особенность приготовления в горшочках

Мясные блюда в горшочках обладают насыщенным вкусом и ароматом. По своей пользе они практически равноценны продуктам, приготовленным на пару. За счет керамических стенок горшочки для выпекания равномерно прогреваются и не допускают пересушивания мяса.

Обратите внимание! При достаточном добавлении жидкости мясо образует ароматную подливу, которая гармонично дополняет его вкус.

Топ самых вкусных и низкокалорийных рецептов на каждый день

Гуляш без жарки (114 кКал на 100 грамм)

Нежный гуляш с низкой калорийностью разнообразит диетический рацион. Говядина прекрасно сочетается с овощами и быстро утоляет чувство голода. Для такого блюда понадобятся следующие продукты:

  • постная говядина – 700 грамм;
  • мука цельнозерновая – 2 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • соль, перец – добавьте по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • вода очищенная – 2 стакана.

Для начала промойте и нарежьте говядину небольшими кусочками. Выложите ее в сковороду с антипригарным покрытием и обжаривайте на протяжении 20 минут. Затем добавьте воду и тушите 20 минут. После этого очистите лук, нарежьте его и натрите промытую морковку. Насыпьте овощи к мясу и готовьте блюдо еще 30 минут. За 10 минут до окончания готовки добавьте муку, соль и перец и лавровый лист, тщательно перемешайте. Готовый гуляш отлично сочетается с легкими салатами из овощей, трав и зелени.

Жаркое (119 кКал на 100 грамм)

Классическое жаркое с нежирной свининой прекрасно утолит голод и добавит энергии на диете. Стандартная порция при похудении должна составлять примерно 150 грамм для сытного обеда или ужина. Для приготовления необходимы:

  • свинина (нежирная) – 400 грамм;
  • лук – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • картошка – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • зелень – пучок;
  • помидор – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перемолотый перец, поваренная соль – добавляйте по вкусу.

Сначала промойте свинину и порежьте кусочками. Выложите на сковороду без масла и добавьте немного воды, протушите 10 минут. Почистите и мелко нарежьте лук, морковь, перец и картофель, а затем добавьте их к мясу. Пересыпьте все ингредиенты в сотейник, добавьте еще 1 стакан воды и тушите на минимальном огне 40 минут. За 15 минут до готовности посолите блюдо, добавьте перец, зелень и лавровый лист. Подавайте такое блюдо с дополнительной порцией свежей зелени.

Мясо по-французски (190 кКал на каждые 100 грамм)

Диетический рецепт мяса по-французски подойдет для торжественного и повседневного меню. Простые и низкокалорийные ингредиенты прекрасно сочетаются друг другом. Для приготовления необходимы:

  • куриное филе – 200 грамм;
  • твердый сыр – 50 грамм;
  • помидор – 1 шт.;
  • морская соль, молотый перец – добавьте по вкусу.

Куриную грудку промойте и аккуратно отбейте кухонным молотком. Сыр натрите на крупной терке. Филе выложите на противень, посолите и добавьте перец. Затем на него положите кружки помидора и присыпьте сыром. Поместите противень в нагретую духовку и готовьте блюдо 20 минут. Подавайте мясо с легким овощным гарниром или крупами.

Читайте также:  Как приготовить вкусный завтрак блюда

Вареная колбаса в домашних условиях (114 кКал на 100 грамм)

Идеальный вариант для диетических перекусов. Для приготовления такой колбасы необходимы следующие ингредиенты:

  • куриная грудка – 400 грамм;
  • желатин – 15 грамм;
  • куриный бульон – 1 стакан;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, белый перец – добавьте по вкусу.

Отварите куриное филе на протяжении 30 минут в подсоленной воде. Мясо измельчите при помощи мясорубки или блендера. Теплый бульон смешайте с желатином и подождите до его разбухания. Затем добавьте мясо к желатиновой смеси и разлейте основу в подготовленные формы. Например, для этих целей можно использовать бутылки с отрезанной верхушкой. Далее поместите формы в холодильник на 1 час. Готовую колбасу можно подавать с цельнозерновыми тостами либо диетическими хлебцами по выбору.

Кролик в сметане (170 кКал на каждые 100 грамм)

Изысканное блюдо с низкой калорийностью требует минимум времени для приготовления. Основные продукты для данного рецепта:

  • крольчатина – 750 грамм;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана (с низкой жирностью) – 200 мл;
  • вода – 50 мл;
  • соль – добавляйте по вкусу.

Мясо тщательно промойте и порубите небольшими кусочками. Овощи ополосните, почистите, а затем измельчите. В чашу мультиварки сложите перечисленные ингредиенты, налейте воду и включите режим «Тушение» на 60 минут. Затем добавьте сметану и соль. Готовое блюдо прекрасно сочетается с бурым рисом и овощами в любом виде.

Котлеты (102 кКал на каждые 100 грамм)

Низкокалорийные котлеты с отрубями характеризуются высокой питательной и ценностью и подойдут для сытного обеда. Необходимые продукты:

  • куриная грудка – 500 грамм;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кефир – 70 мл;
  • отруби – 70 грамм;
  • соль поваренная – добавляйте по вкусу.

Залейте половину приготовленных отрубей кефиром и отставьте в сторону примерно на 20 минут. Филе сполосните водой и нарежьте небольшими кусками. Лук почистите и разрежьте на 4 части. Пропустите курицу с луком через мясорубку 2 раза. К фаршу добавьте отруби с кефиром, яйцо и соль по вкусу. Тщательно перемешайте и сформируйте котлеты. Обваляйте их в оставшихся отрубях и выложите на противень с пергаментом. Выпекайте 20-25 минут до готовности.

Отбивные (150 кКал на 100 грамм)

Нежные и сочные отбивные обеспечат необходимую порцию белка во время диеты. Список базовых продуктов:

  • телятина – 600 грамм;
  • мука цельнозерновая – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • смесь прованских трав – 1 ст. л.;
  • соль поваренная – добавьте по вкусу.

Мясо промойте водой и нарежьте порционными кусками, отбейте кухонным молотком. Смешайте муку, травы и обваляйте в смеси отбитую телятину. Обжаривайте на сухой сковороде (оптимальный вариант – с поверхностью гриль) примерно 5 минут с каждой стороны. Готовые отбивные подавайте с рубленным чесноком.

Рулет с зеленью (114 кКал на 100 грамм)

Вкусный и низкокалорийный рецепт куриного рулета. Для приготовления понадобятся:

  • филе – 800 грамм;
  • зелень – большой пучок;
  • соль, перемолотый черный перец – добавляйте по вкусу.

Грудку сполосните и разрежьте вдоль на крупные куски, отбейте ее молоточком. Посолите мясо и добавьте немного перца. Зелень промойте водой и тщательно измельчите в блендере до однородной консистенции. Выложите начинку из зелени на мясо и закрутите аккуратные рулеты. Затем оберните их пищевой пленкой и варите в кипящей воде примерно 20 минут. Подавайте блюдо с листьями салата.

В томате (149 кКал на каждые 100 грамм)

Отличное сочетание мяса с томатами понравится всем худеющим. Необходимый список продуктов:

  • говядина – 650 гр;
  • натуральная томатная паста – 2 ст. л.;
  • лук – 3 шт.;
  • морковка – 3 шт.;
  • мука цельнозерновая – 30 грамм;
  • соль морская – добавьте по вкусу.

Лук и морковку сполосните под краном, почистите и мелко нарежьте. Протомите их на сухой сковороде примерно 5 минут. Говядину промойте, а затем порежьте небольшими кусками. Обваляйте мясо и положите на сковороду к овощам, добавьте соль, томатную пасту и 1 стакан воды. Готовьте примерно 40 минут под закрытой крышкой. Подавайте блюдо с порубленным укропом и петрушкой.

В фольге (134 кКал на каждые 100 грамм)

Нежная индейка в фольге отличается деликатным вкусом и низкой калорийностью. Необходимые продукты:

  • индюшиное филе – 700 грамм;
  • пряности – 3 ч. л.;
  • соевый соус – 5 ст. л.

Промойте грудку водой и промокните бумажным полотенцем. Сделайте неглубокие надрезы ножом и обмажьте индейку выбранными специями. Далее заверните мясо порционно в фольгу и добавьте внутрь немного соевого соуса. Оставьте мариноваться на 2-3 часа в таком виде. Затем выпекайте мясо примерно 50 минут в разогретой духовке. Подавайте блюдо со свежими овощами по выбору.

Полезное видео

Основные выводы

Мясо – необходимый элемент рациона при похудении. Оно обеспечивает организм необходимым белком, ценными витаминами и микроэлементами. Для диетического рациона лучше всего подходят такие виды:

  • птица (филе курицы, индейки) – содержит много белка быстрого усвоения;
  • крольчатина – наименее жирный, низкокалорийный вариант для сброса веса;
  • нежирные куски говядины – питательный вариант с большим количеством витаминов и других полезных веществ.

Лучшими вариантами диетической обработки мяса является приготовление на пару, в духовке или мультиварке. Они помогают сохранить сочность и природный вкус продукта, делают блюдо легким и ароматным.

Какие виды мяса вы предпочитаете? Поделитесь проверенными рецептами мясных блюд для диеты!

Источник

Оцените статью