Как приготовить мясо чтобы оно было полезным

Как приготовить мясо чтобы оно было полезным

Сколько человек существует, столько он употребляет в пищу мясо. Если первобытные люди ели мясо сырым и не ломали голову над тем, полезно оно или нет, то современному человеку все время кажется, что мясо вредно. Он чувствует угрызение совести, съев пельмени или очередную котлету.

В последнее время ситуация накалилась до предела и резко увеличилась количество людей, которые решили превратиться в вегетарианца. Причин отпугивающих людей от мясных блюд несколько: это и дороговизна мяса, и антиреклама колбасных изделий, и убеждения о вредности мяса. Но многие люди не желают менять традиции и ежедневно употребляют мясо. Безусловно, мясные блюда — самые аппетитные и вкусные, без них не обходится ни одно праздничное застолье.

Мясо — продукт питания, в котором содержится много животного белка, который является основным структурным элементом тканей организма. Кроме белка, мясо богато железом, фосфором, калием, аминокислотами, минеральными веществами и витаминами. Особенно велико в мясе витамина В, полезного для работы сердца и всех мышц. Но несмотря на то, что мясо обладает ценным питательным свойством включать его в рацион питания в больших количествах не рекомендуем.

В мясе содержатся пуриновые основания, которые в организме в процессе реакций обмена образуют мочевую кислоту. Как известно, накопление мочевой кислоты в организме ведет к нарушению работы всех систем организма. В последние годы все больше появляются утверждения ученых о том, что употребление в пищу мяса приводит к развитию болезней сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, астмы и рака. В списке причин, которые способствуют сокращению жизни человека, мясо занимает третье место, после курения и алкоголя.

Если употреблять мясо в больших количествах, то печень и почки вынуждены работать в усиленном режиме, чтобы нейтрализовать токсины, которые образуются в процессе гниения мяса в кишечнике. Вред мясных блюд усиливается из-за неправильной обработки и хранения мяса, а также употребления их вместе с различными соусами или кетчупом. К сожалению, сегодня мясо, продаваемое в магазинах, оставляет желать лучшего. Для быстрого увеличения веса скота и птиц стало модно кормить их гормонами и различными добавками, а для придания мясу товарного вида часто его обрабатывают химикатами. Все это существенно снижает полезные свойства мяса и ухудшает его качество.

По нормам сбалансированного питания в среднем человек должен употреблять в день 130-150 гр. мяса. В случае отсутствия в рационе питания мяса дефицит животного белка можно восполнить рыбой, творогом, молоком и яйцами. Мясное блюдо лучше включать в меню питания на обед. Из всех видов мяса наибольшее предпочтение надо отдавать постным видам говядины, свинины и баранины.

Присутствие мяса в рационе питания детей и пожилых людей обязательно, так как без коллагена, который наш организм получает в основном из мяса, не могут функционировать и развиваться суставы, сосуды и кожа. От мяса отказаться могут молодые люди, у которых организм полностью сформировался, а разрушительных процессов еще не наблюдается. Но и в этом случае недостаток мяса должен быть компенсирован другими продуктами, которые богаты животными белками. Но мужчинам отказываться от мяса в любом возрасте крайне нежелательно, особенно если они заняты физическим трудом, что требует дополнительного питания мышц. А чтобы не терять мышечную массу, нужны запасы аминокислот, которые в достаточном количестве содержатся только в мясе.

Читайте также:  Как приготовит вкусно щучьи котлеты

Расстройства нервной системы, хрупкость костей, суставов, мышц, импотенция при полном отказе от мяса обеспечены. В период полового созревания мальчиков отсутствие мяса в рационе не допустимо. Поэтому, при принятии решения в пользу вегетарианства надо учесть пол, возраст, наличие различных заболеваний и особенности своего организма. Лучше всего всем людям придерживаться золотой середины и есть мясо в умеренных количествах, а отказаться от употребления мясных блюд нужно только во время соблюдения постов. Включая мясо в рацион питания намного легче обеспечить организм необходимыми организму питательными и полезными веществами.

Сторонники вегетарианского образа жизни часто упоминают высокий уровень холестерина, который содержится в мясных продуктах. Самым полезным является отварное мясо, которое приготовлено правильно. При варке мяса в воде большое количество холестерина выделяется в бульон, поэтому варить суп из первого мясного бульона не рекомендуется. Мясной бульон в первый раз нужно сливать и варить суп, заливая мясо заново водой.

Жареное и копченое мясо есть нежелательно, также нельзя злоупотреблять различными соусами и приправами к мясу. Хорошим качеством отличается мясо, приготовленное на пару или запеченное в фольге. Чтобы мясо получился сочным, его надо перед приготовлением замариновать, поливая каждый кусок лимонным соком и добавляя немного оливкового масла. Лучшим для приготовления кулинарных шедевров является парное мясо, при условии, что оно качественное. Чтобы мясо не теряло свои полезные свойства, его нельзя размораживать несколько раз, а замороженное один раз мясо такое же полезное, как и парное. Грамотное хранение и разморозка мяса помогает сохранить все его вкусовые и полезные качества.

Ответ на вопрос, вынесенный нами в заголовке: «Употребление мяса полезно или вредно?» будет таким: есть полезно качественное и правильно приготовленное мясо, только не много, а в умеренных количествах.

Источник

Полезные способы приготовления мяса

Быть стройным и здоровым мясоедом гораздо легче, чем кажется – главное, научиться правильно готовить. В этой статье мы расскажем о самых полезных способах приготовления мяса.

Конечно, далеко не все режимы питания допускают употребление мяса. Поэтому наша статья будет актуальной для тех, кто, к примеру, решил питаться в соответствии с принципами палеодиеты или другой достаточно гибкой системы.

  1. Отваривание. Плюс отварных продуктов – быстрое усвоение, получение полезных микроэлементов, низкая калорийность. Минус – недостаточная вкусовая насыщенность. Кроме того, при варке мяса необходимо сливать бульон сразу после закипания и начинать варку повторно, так как в первичном бульоне скапливаются токсины и соли тяжелых металлов.
  2. Запекание. Среди плюсов подобного вида приготовления мяса необходимо отметить сохранение формы, цвета и вкусовых качеств продукта. Однако для худеющих этот способ не очень подходит, так как даже постное мясо при запекании выделяет довольно много жиров. Оптимальный вариант для запекания мяса – это противень или фольга. От использования специального полимерного рукава лучше воздержаться, так как при нагреве в пищу могут попасть токсичные вещества, выделяемые пластиком.
  3. Приготовление на пару. Плюсов довольно много, среди них идеальное сохранение пищевой ценности мяса, низкая калорийность, легкая усвояемость. Мясо, приготовленное на пару – отличный вариант для тех, кому необходимо похудеть без вреда для здоровья. Единственный недостаток таких блюд – достаточно пресный вкус. Однако это можно легко исправить, если при приготовлении добавить чеснок и пряные травы.
  4. Гриль. Полезность блюда в этом случае будет определяться видом гриля. Приготовление мяса на электрическом гриле представляется наиболее полезным, так как при использовании открытого огня продукт может впитать в себя химические вещества, выделяющиеся при горении жидкости для розжига. Очень важно, чтобы мясо полностью пропеклось, в противном случае можно подхватить инфекцию.
  5. Жарка без масла. Изобретение сковородок с тефлоновым покрытием стало настоящим прорывом в области приготовления полезных блюд. Плюсы очевидны – это минимальная калорийность и исключение трансжиров, которые образуются в процессе жарки с использованием масла. Но если вы будете пользоваться тефлоновой сковородой в течение нескольких лет, она начнет выделять канцерогены, которые проникают в пищу, снижая ее полезность. Поэтому нужно понимать, что менять сковородку придется каждые 3-4 года.
Читайте также:  Как приготовить темпуру для рыбы

Правильно приготовленное мясо – это залог отличных вкусовых качеств и полезных свойств продукта. Не нужно полностью отказываться от мясной пищи – это принцип многих современных режимов правильного питания вроде системы «Первобытный прорыв», в основе которой лежит всем известная палеодиета, немного дополненная и адаптированная дли жителей современных мегаполисов.

В заключение необходимо добавить, что мясо есть не только можно, но и нужно, так как в нем содержатся белки и незаменимые аминокислоты, без которых наш организм не сможет функционировать должным образом!

Источник

Как готовить мясо полезно, вкусно и быстро, рассказала диетолог

Мясо – исключительно важный продукт в рационе питания человека, главный источник белка. После термической обработки мясо на 25-30% состоит из него. Чем хорош животный белок, так это полным набором аминокислот, необходимых для организма. Также мясо – прекрасный источник витаминов группы В (прежде всего В12), цинка, селена. Субпродукты, в свою очередь, богаты железом, витаминами А и В12, селеном. Какое мясо приносит организму максимальную пользу? Как часто и в каком количестве следует употреблять мясо? Какой гарнир выбрать? На вопросы sb.by ответила диетолог Анастасия Травина.

Какое мясо самое полезное

Можно ли без ущерба для здоровья заменить мясо другими продуктами

Можно, если грамотно балансировать свой рацион. Вегетарианское питание признано здоровым, если включает в себя все необходимые группы нутриентов. Отличная замена мясу – рыба, яйца и молочные, а также соевые продукты и бобовые. Важный нюанс: исключая мясо, позаботьтесь, чтобы в вашем рационе было достаточно источников витамина В12 (рыба, яйца, молочные продукты) и железа (устрицы, морская капуста, бобовые, соевые бобы, гречка, дикий рис, орехи, курага, шпинат).

Какие части мясной туши лучше использовать в пищу

Если вы заботитесь о своем здоровье, используйте самые «постные» фрагменты: вырезку, грудку. С любой части перед приготовлением стоит удалить прослойки жира и кожу.

Как очистить магазинное мясо от антибиотиков, гормонов

В этом вопросе совет один, простой и сложный одновременно: выбирайте производителя, который не добавляет антибиотики и гормоны. Научных рекомендаций по «домашней» очистке мяса нет, но некоторые специалисты настаивают, что при варке мяса первый бульон необходимо сливать.

Как часто, в каком количестве и в какие часы следует есть мясо

Красное мясо лучше ограничить в среднем до 70 г (в сыром виде) в день. Установлено: люди, которые съедают больше 90 г красного и полуфабрикатного мяса в день, чаще болеют раком прямой кишки. Ограничений по белому мясу нет. Также нет четких указаний, в какой половине дня лучше употреблять мясо. Разумеется, съесть стейк и лечь спать – идея так себе. А в целом опирайтесь на свой образ жизни и предпочтения.

С чем лучше всего сочетать мясо

Мясо – это продукт, который достаточно тяжело переваривается. На расщепление мышечных волокон ЖКТ затрачивает длительное время (от 2 до 5 часов занимают только процессы в желудке). Учитывая это обстоятельство, лучшее дополнение к мясу – легкий гарнир из овощей, свежих или приготовленных.

Читайте также:  Как приготовит пиццу без духовки

Впрочем, если лично вы не испытываете никаких проблем с пищеварением и хотите получить более сытное и калорийное блюдо, то вполне можете позволить себе и традиционные сочетания с крупами или бобовыми (к примеру, плов или буррито). Важно оценивать свои ощущения и выбирать то, что подходит вам и вашему образу жизни. Однако в любом случае овощи лишними не будут. Содержащийся в них витамин С помогает лучше усваиваться железу, а клетчатка улучшает пищеварение.

Обратите внимание: если вы употребляете субпродукты или мясо с целью получения железа, не сочетайте их с молочными продуктами.

Как правильно готовить мясо

Не увлекайтесь приготовлением мяса на огне и длительной обжаркой при высоких температурах. Не стоит есть «сожженное» мясо, поскольку нагревание жира при высокой температуре в течение продолжительного времени приводит к образованию токсичных соединений. При частом употреблении жареного и приготовленного на углях мяса токсины могут давать канцерогенный эффект.

Если душа просит легкой корочки, обжарьте мясо в течение 1-2 минут с каждой стороны, а затем отправьте в духовку или тушите до готовности.

Более здоровые способы приготовления – на пару, варка, тушение, запекание. Некоторым людям такое мясо кажется пресным и неаппетитным. Сделать вкус ярче поможет предварительное маринование мяса, а также использование натуральных специй.

Время готовки мяса зависит от его вида, части туши, размера, возраста животного. Если следуете рецепту, ориентируйтесь на указанное в нем время, но не забывайте снимать пробу. Не переваривайте мясо, иначе оно не только станет жестким, но и лишится большого количества питательных веществ. А вот тушить и запекать мясо можно и несколько часов, если хочется добиться особенно нежной структуры.

Ускорит приготовление мяса маленький размер кусочков или измельчение в фарш. К слову, котлеты, тефтели детям и пожилым людям гораздо легче употреблять и усваивать.

РЕЦЕПТЫ С МЯСОМ ОТ АНАСТАСИИ ТРАВИНОЙ

Курица с томатами и шпинатом

Посолите и поперчите курицу (любые части). Поджарьте на сковороде до легкой корочки. 2 зубчика чеснока нарежьте тонкими полосками. Произвольно порежьте 2 томата.

Когда курица поджарится, добавьте немного сливочного масла, в промежутки между кусочками засыпьте чеснок. В свободные места выложите кружочки замороженного шпината и кусочки помидоров, можете добавить каперсы. Посыпьте все сушеным базиликом.

Залейте 1/2 стакана воды, снизьте огонь до среднего и накройте крышкой. Тушите 40 минут (проверяйте, чтобы вода не выпарилась и все не сгорело).

Фото из личного архива Анастасии Травиной

— Фарш из говядины;

— фасоль красная консервированная;

— кукуруза сладкая консервированная;

— сыр моцарелла для пиццы;

— соус чили сладкий;

Фарш слегка поджарьте, потом тушите до готовности, в конце посолите и поперчите. Разомните авокадо с солью, перцем, соком лимона и выложите на лаваш. Сверху выложите фасоль, кукурузу, мясо, по желанию добавьте слой из любых овощей. Полейте соусом чили, посыпьте тертым сыром. Сверните в буррито, поджарьте или ешьте так.

♦ Буженина из свинины

— Свинина (филе) – 1кг;

— чеснок – 4 зубчика;

Очистите мясо от прожилок и пленок. Мелко порубите чеснок и смешайте со специями. Хорошо натрите мясо и поставьте в холодильник на 8 часов. Выпекайте в фольге на 220 градусах 30 минут, затем на 200 градусах еще 60 минут. Достаньте из духовки и дайте мясу немного дойти. Подавайте с овощами.

Источник

Оцените статью