- Как готовить мясо полезно, вкусно и быстро, рассказала диетолог
- Диетическое мясо — нежирные и низкокалорийные сорта, рецепты приготовления блюд с фото
- Что такое диетическое мясо
- Какое полезнее для человека
- Птица
- Диетическое мясо животных
- Какое мясо считается диетическим
- Как готовить
- В духовке
- На пару
- Отварное
- Диетические мясные блюда
- Из говядины
- Диетическая курица
- Низкокалорийные блюда из индейки
- С кролика
Как готовить мясо полезно, вкусно и быстро, рассказала диетолог
Мясо – исключительно важный продукт в рационе питания человека, главный источник белка. После термической обработки мясо на 25-30% состоит из него. Чем хорош животный белок, так это полным набором аминокислот, необходимых для организма. Также мясо – прекрасный источник витаминов группы В (прежде всего В12), цинка, селена. Субпродукты, в свою очередь, богаты железом, витаминами А и В12, селеном. Какое мясо приносит организму максимальную пользу? Как часто и в каком количестве следует употреблять мясо? Какой гарнир выбрать? На вопросы sb.by ответила диетолог Анастасия Травина.
Какое мясо самое полезное
Можно ли без ущерба для здоровья заменить мясо другими продуктами
Можно, если грамотно балансировать свой рацион. Вегетарианское питание признано здоровым, если включает в себя все необходимые группы нутриентов. Отличная замена мясу – рыба, яйца и молочные, а также соевые продукты и бобовые. Важный нюанс: исключая мясо, позаботьтесь, чтобы в вашем рационе было достаточно источников витамина В12 (рыба, яйца, молочные продукты) и железа (устрицы, морская капуста, бобовые, соевые бобы, гречка, дикий рис, орехи, курага, шпинат).
Какие части мясной туши лучше использовать в пищу
Если вы заботитесь о своем здоровье, используйте самые «постные» фрагменты: вырезку, грудку. С любой части перед приготовлением стоит удалить прослойки жира и кожу.
Как очистить магазинное мясо от антибиотиков, гормонов
В этом вопросе совет один, простой и сложный одновременно: выбирайте производителя, который не добавляет антибиотики и гормоны. Научных рекомендаций по «домашней» очистке мяса нет, но некоторые специалисты настаивают, что при варке мяса первый бульон необходимо сливать.
Как часто, в каком количестве и в какие часы следует есть мясо
Красное мясо лучше ограничить в среднем до 70 г (в сыром виде) в день. Установлено: люди, которые съедают больше 90 г красного и полуфабрикатного мяса в день, чаще болеют раком прямой кишки. Ограничений по белому мясу нет. Также нет четких указаний, в какой половине дня лучше употреблять мясо. Разумеется, съесть стейк и лечь спать – идея так себе. А в целом опирайтесь на свой образ жизни и предпочтения.
С чем лучше всего сочетать мясо
Мясо – это продукт, который достаточно тяжело переваривается. На расщепление мышечных волокон ЖКТ затрачивает длительное время (от 2 до 5 часов занимают только процессы в желудке). Учитывая это обстоятельство, лучшее дополнение к мясу – легкий гарнир из овощей, свежих или приготовленных.
Впрочем, если лично вы не испытываете никаких проблем с пищеварением и хотите получить более сытное и калорийное блюдо, то вполне можете позволить себе и традиционные сочетания с крупами или бобовыми (к примеру, плов или буррито). Важно оценивать свои ощущения и выбирать то, что подходит вам и вашему образу жизни. Однако в любом случае овощи лишними не будут. Содержащийся в них витамин С помогает лучше усваиваться железу, а клетчатка улучшает пищеварение.
Обратите внимание: если вы употребляете субпродукты или мясо с целью получения железа, не сочетайте их с молочными продуктами.
Как правильно готовить мясо
Не увлекайтесь приготовлением мяса на огне и длительной обжаркой при высоких температурах. Не стоит есть «сожженное» мясо, поскольку нагревание жира при высокой температуре в течение продолжительного времени приводит к образованию токсичных соединений. При частом употреблении жареного и приготовленного на углях мяса токсины могут давать канцерогенный эффект.
Если душа просит легкой корочки, обжарьте мясо в течение 1-2 минут с каждой стороны, а затем отправьте в духовку или тушите до готовности.
Более здоровые способы приготовления – на пару, варка, тушение, запекание. Некоторым людям такое мясо кажется пресным и неаппетитным. Сделать вкус ярче поможет предварительное маринование мяса, а также использование натуральных специй.
Время готовки мяса зависит от его вида, части туши, размера, возраста животного. Если следуете рецепту, ориентируйтесь на указанное в нем время, но не забывайте снимать пробу. Не переваривайте мясо, иначе оно не только станет жестким, но и лишится большого количества питательных веществ. А вот тушить и запекать мясо можно и несколько часов, если хочется добиться особенно нежной структуры.
Ускорит приготовление мяса маленький размер кусочков или измельчение в фарш. К слову, котлеты, тефтели детям и пожилым людям гораздо легче употреблять и усваивать.
РЕЦЕПТЫ С МЯСОМ ОТ АНАСТАСИИ ТРАВИНОЙ
♦ Курица с томатами и шпинатом
Посолите и поперчите курицу (любые части). Поджарьте на сковороде до легкой корочки. 2 зубчика чеснока нарежьте тонкими полосками. Произвольно порежьте 2 томата.
Когда курица поджарится, добавьте немного сливочного масла, в промежутки между кусочками засыпьте чеснок. В свободные места выложите кружочки замороженного шпината и кусочки помидоров, можете добавить каперсы. Посыпьте все сушеным базиликом.
Залейте 1/2 стакана воды, снизьте огонь до среднего и накройте крышкой. Тушите 40 минут (проверяйте, чтобы вода не выпарилась и все не сгорело).
Фото из личного архива Анастасии Травиной
— Фарш из говядины;
— фасоль красная консервированная;
— кукуруза сладкая консервированная;
— сыр моцарелла для пиццы;
— соус чили сладкий;
Фарш слегка поджарьте, потом тушите до готовности, в конце посолите и поперчите. Разомните авокадо с солью, перцем, соком лимона и выложите на лаваш. Сверху выложите фасоль, кукурузу, мясо, по желанию добавьте слой из любых овощей. Полейте соусом чили, посыпьте тертым сыром. Сверните в буррито, поджарьте или ешьте так.
♦ Буженина из свинины
— Свинина (филе) – 1кг;
— чеснок – 4 зубчика;
Очистите мясо от прожилок и пленок. Мелко порубите чеснок и смешайте со специями. Хорошо натрите мясо и поставьте в холодильник на 8 часов. Выпекайте в фольге на 220 градусах 30 минут, затем на 200 градусах еще 60 минут. Достаньте из духовки и дайте мясу немного дойти. Подавайте с овощами.
Источник
Диетическое мясо — нежирные и низкокалорийные сорта, рецепты приготовления блюд с фото
Если человек не вегетарианец, то блюда из диетического мяса без жира, приготовленные по специально разработанным рецептам, должны обязательно входить в его рацион, ведь благодаря данному полезному продукту организм обогащается витаминами и нужными микроэлементами. Однако не все мясо можно считать полезным, потому как каждый вид отличается по вкусу и составу.
Что такое диетическое мясо
Говоря в общем, постные – это все сорта, в которых содержится минимум животного жира и холестерина, закупоривающего сосуды, приводящего к тромбозу и плохо влияющего на работу сердца. Белка же и полезных аминокислот в таком диетическом мясе намного больше, нежели в обычном. Помимо этого, в нем содержится фосфор, магний, кальций, железо и еще ряд нужных организму витаминов.
Какое полезнее для человека
Выбор диетического мяса – сложный процесс, потому как в магазинах представлено много разных видов, причем не все они являются диетическими. Например, свинину и баранину нельзя назвать низкокалорийными продуктами из-за содержания жира. Говядина – менее жирная, но выбрать подходящий кусок тоже весьма сложно: лучше брать телятину. По мнению специалистов, индейка и крольчатина – самое полезное мясо для человека и при этом низкокалорийное. Еще в список диетического мяса птицы можно внести и куриную грудку.
Птица
Птицу всегда относили к самым диетическим продуктам. Однако гуся и утку в этот список внести нельзя, потому как мясо у них очень жирное, а по калорийности близко к баранине. Существует два основных вида постного и полезного мяса птицы:
- Курица – диетическая, присутствует практически на каждом столе. В ней содержится много витаминов, белка и полезных микроэлементов. Стоит отметить, что самое постное мясо птицы – это куриное филе.
- Индюшатина – не менее полезная птица. В ее гипоаллергенном мясе содержится целый ряд аминокислот, помогающих организму быстро избавиться от холестерина.
Диетическое мясо животных
Если вы решили худеть, но не можете есть слишком «легкую» и диетическую птицу, то вам стоит знать, что есть еще и нежирное мясо животных:
- Говядина – вырезка или тонкая часть. Однако подбедерок брать не стоит, потому как он будет тяжело усваиваться организмом.
- Конина отличается своим необычным для многих вкусом. Конское относят к самым постным видам мяса.
- Телятина – та же говядина, но полезнее, потому что в молодом мясе содержится намного меньше жира.
- Крольчатина – самое полезное и нежирное тушки млекопитающих. Кролика даже рекомендуют включать в прикорм маленьких детей.
Какое мясо считается диетическим
Сегодня сортов мяса существует огромное количество, но многие стараются употреблять в пищу не просто вкусную птицу или животного, но еще и следят, чтобы выбранный мясной продукт приносил пользу организму в процессе похудения. Так, индейка – самая низкокалорийная, на втором месте идет грудка курицы. При выборе мяса животного старайтесь склоняться к куску, в котором нет жировых прослоек.
Как готовить
К данному вопросу очень щепетильно подходят те, кто хочет похудеть и наладить свой рацион питания. Мясо для сидящих на диете – незаменимый источник белка, который долго переваривается и блокирует чувство голода. Чтобы столь полезный продукт не имел в составе такого вредного вещества, как холестерин, вам нужно знать, как приготовить его правильно. Так, сидя на диете, мясные блюда лучше запекать, отваривать или делать на пару, причем желательно без специй и соли.
В духовке
Запеченная пища отличается своими полезными свойствами: во время такой термической обработки она сохраняет аромат и натуральный вкус. Еще плюсом данного способа приготовления является то, что диетическое мясо в духовке получается более сочным и практически не теряет имеющихся в нем питательных веществ. Запекать блюда можно просто на противне, в рукаве или завернув в фольгу.
На пару
Паровые блюда отличаются от жареных и даже тушеных своими вкусовыми качествами. Помимо этого, данный способ приготовления намного больше подходит тем, кто старается употреблять меньше вредной пищи. Диетическое мясо на пару можно панировать, делать с грибами, сыром или овощами, а готовить в пароварке, мультиварке или просто над бурлящей в кастрюле водой.
Отварное
Если вы перешли на здоровый образ жизни, то такой способ приготовления еды вам понравится, ведь здесь тоже можно придумать много вариантов. Например, если диета не запрещает употребление мяса с овощами, то сварите диетический суп. Единственное, что стоит учитывать, это то, что мясо нужно отваривать отдельно, а овощи пассеровать или тушить без масла.
Диетические мясные блюда
Даже если использовать исключительно нежирные сорта мяса, можно получить не только здоровый, но и очень вкусный обед, особенно если его дополнить еще какими-либо малокалорийными продуктами. Тем, кто думает, что приготовление полезной при похудении еды – это сложный процесс, поможет данная подборка рецептов, которая докажет, что диетические мясные блюда делаются просто.
Из говядины
Такого рода мясной продукт обладает большим количеством железа в составе, витаминов и белков. Выбрав нежирный кусок, важно правильно его приготовить, а в этом вам помогут диетические рецепты говядины. Например, отварить мясо сможет каждый, а вот как потушить его так, чтобы оно получилось мягким, знают далеко не все, но следуя рецептуре, вы легко сможете это сделать.
- зеленая фасоль – 200 г;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- говядина – 700 г;
- сельдерея стебель – 1 шт.;
- вода – 2 ст. л.;
- морковь – 1 шт.;
- пряные травы – по вкусу;
- томаты консервированные – 3 шт.;
- крахмал кукурузный – 1 ст. л.;
- тыква – 150 г;
- картофель – 2 шт.
- Промытую говядину нарежьте на мелкие части, обжарьте кусочки на масле.
- Отварите мелкие кусочки корня сельдерея, кольца моркови. К мягким овощам добавьте говядину.
- Посыпьте блюдо специями, засыпьте мелкие кусочки томатов консервированных.
- Тушите смесь около часа, сделав средний огонь.
- Добавьте в казан брусочки тыквы, картофеля и фасоль. Оставьте готовиться еще на 15 мин.
- Разведите водой крахмал, влейте получившийся соус к готовящимся продуктам, а через 15 минут снимите яство с огня.
Если хотите разнообразить свой рацион здорового питания, сделайте фрикадельки из говяжьего фарша на пару. Важно знать, что данного рода яство можно есть при похудении, но только мясную массу желательно перекручивать самостоятельно, взяв кусок свежей говядины. Не откладывая времени, приступайте к приготовлению нового для себя диетического блюда.
- вырезка – 300 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- масло сливочное – 1 ст. л.;
- рисовая крупа – 50 г;
- яйцо – 1 шт.
- Отварить рис.
- Говядину промыть, нарезать, перебить блендером или мясорубкой.
- Готовую охлажденную крупу соединить с мясной массой, перебить смесь еще раз, а после вбить туда яйцо, влить масло, заранее растопленное.
- От общей массы отщипывать понемногу, формировать шарики, выкладывать их на сковороду.
- К изделиям влить воду, поставить посуду на огонь.
- После закипания проварить мясные шарики 10 минут, подать.
Диетическая курица
Любителей полезной для фигуры и здоровья еды точно заинтересует такое яство, как куриное филе в мультиварке, доведенное до готовности на «Варке на пару». Блюдо можно есть с гарнирами: рисом, овощами или картофелем. Курица для сидящих на диете – один из идеальных вариантов белкового ужина, поэтому если хотите разнообразить меню, обязательно приготовьте филе цыпленка с картошкой.
- вода – 350 мл;
- приправы – по вкусу;
- базилик сухой – 0,5 ч. л.;
- картофель – 4 шт.;
- филе цыпленка – 600 г;
- морковь – 1 шт.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- лук – 1 шт.
- Прохладной водой обмойте филейную часть цыпленка, нарежьте крупными кусками.
- Овощи очистите, порежьте кубиками.
- В чашу залейте воду, потомите 15 мин. цыпленка, включив «Варку на пару».
- Засыпьте к цыпленку овощи, приправьте смесь, перемешайте.
- Закройте крышку кухонного прибора, не изменяя режим, оставьте блюдо готовиться еще на 30 мин.
- Подайте цыпленка с овощами горячим.
Поклонникам диетического мяса курицы знаком и такой рецепт, когда филе готовится с зеленью и луком, а для ярко выраженного пикантного вкуса посыпается молотым имбирем. Благодаря тому, что блюдо делается в мультиварке, оно становится сочнее, а за счет парового способа получается абсолютно не жирным. Ознакомьтесь с подробным описанием процесса готовки подобного яства.
- филе курицы – 500 г;
- зелень свежая – 0,5 пучка;
- лук – 2 шт.;
- соль – по вкусу;
- имбирь молотый – по вкусу.
- Филейную часть промойте, нарежьте средними кусочками.
- Морковку порежьте на терке.
- Зелень и луковицы измельчите, подмешайте к другим ингредиентам, присыпьте все имбирем, подсолите.
- Застелите дно емкости для готовки на пару бумагой, сверху распределите курино-овощную смесь.
- Включите «Варку на пару», оставьте технику готовить блюдо 40 мин. После выключения подержите яство внутри прибора еще минут 20.
Низкокалорийные блюда из индейки
Индюшиное филе в рационе правильного питания занимает одну из ведущих позиций из-за своих полезных свойств и низкой калорийности. Индейка при похудении может дополняться как овощами, так и крупами, а если блюдо правильно приготовить, то мясо получится очень сочным. Позаботьтесь о своем здоровье и приготовьте богатое витаминами филе индейки на пару.
- филе индейки – 450 г;
- сыр твердый – 200 г;
- помидоры – 2 шт.;
- чеснок, специи – по вкусу.
- Индюшатину промыть, нарезать некрупными брусками. Можно еще замариновать филе в соке лимона или горчице.
- Сыр превратить в крупную стружку.
- Из лука сделать полукольца, из помидор – кубики, а чеснок мелко порубить.
- В чашу пароварки (или мультиварки) выложить мясные брусочки, сверху распределить лук, чеснок, затем помидоры. Притрусить все сыром.
- Готовить филе под сыром около 40 минут, остудить немного и подать.
Тушеные тефтели из индюшиной грудки с сельдереем подойдут тем, кто любит сытно и вкусно поужинать, но следит за фигурой и контролирует рацион. Благодаря добавленному в рецептуру кабачку готовые изделия имеют невысокую калорийность, а сельдерей не только придает им особые вкусовые нотки, но и способствует быстрому сжиганию лишнего жира в организме человека.
- чеснок – 3 зубчика;
- кабачок – 1 шт.;
- хлопья овсяные – 2 ст. л.;
- сельдерея корень – 1 шт.;
- филе индейки – 400 г;
- специи, соль – по вкусу;
- лук, морковь – по 1 шт.
- Самую нежирную часть индейки промыть, порубить ножами мясорубки.
- Кабачок порезать на терке.
- Корень сельдерея, лук, чеснок мелко порубить.
- Соединить в одной емкости все измельченные компоненты, перемешать их хорошо.
- Засыпать к массе специи, сухие хлопья.
- Сформировать круглые тефтели, отправить на дно кастрюли.
- Влить в посуду полстакана воды, тушить все полчаса.
С кролика
Крольчатина еще с давних времен считалась деликатесом и самой полезной. Педиатры рекомендуют давать этот экологически чистый продукт малышам в качестве прикорма, а диетологи утверждают, что менее постного мяса не найти. Внеся в рацион диетические блюда из кролика, вы сможете улучшить работу ЖКТ, насытить организм витаминами, снять нервное напряжение. Очень вкусно получается, например, крольчатина, запеченная в рукаве в духовке.
- тушка молодого кролика – 1 шт.;
- кефир – 0,5 л;
- зелень – 0,5 пучка;
- лук – 4 шт.;
- горчица – 1,5 ст. л.;
- масло оливковое – 1 ст. л.;
- перец, соль – по вкусу.
- Кролика промыть, разрезать. Небольшие части животного сложить в миску, тщательно сдобрить приправами, перемешав руками.
- Нарезать в форме полуколец лук, закинуть к мясу.
- Залить заготовку кефиром, чтобы молочный продукт полностью покрыл мясной. Перемешать крольчатину, чтобы все кусочки хорошо промариновались, поставить емкость в холод часов на 10.
- К промаринованному мясу положить горчицу, дать заготовке постоять еще 10 минут.
- Смазать противень, выложить на поверхность крольчатину, поставить в духовку на 15 мин.
- Присыпать блюдо зеленью, полить оставшимся маринадом, оставить потушиться еще минут на 10.
Данный рецепт диетических котлет из кролика подойдет не только людям, которые стараются наладить свой рацион питания и похудеть, но и родителям, следящим, чтобы в меню их ребенка были только полезные продукты. Приготовление такого блюда из мяса занимает совсем немного времени, зато взамен вы получите вкуснейшие диетические изделия, хорошо подходящие к любым гарнирам.
- масло сливочное – 100 г;
- мука – 0,5 ст.;
- мякиш белого хлеба – с 3-х кусочков;
- яйцо – 1 шт.;
- тушка кролика – 1 шт.;
- вода – 0,75 ст.;
- лук – 1 шт.;
- специи, соль – по вкусу.
- Залить водой мякиш хлеба, лук порезать.
- Тушку кролика промыть, затем отделить мясную часть от костей.
- Крольчатину порубить в фарш на мясорубке, влить к массе растопленное масло.
- Вбить к кроличьему фаршу яйцо, хорошо все вымешать.
- Сформировать любого размера шарики (лучше не слишком большие), слегка приплюснуть каждый.
- Поджарить изделия на раскаленной сковороде, не наливая масло.
- Золотистые котлетки подать с гарниром.
Источник