- Шашлык из кабана — рецепт с фото. Маринад для шашлыка с уксусом и луком
- С вином
- С майонезом
- С паприкой
- Большая дичь
- С лимоном
- Популярный маринад
- Принципы создания маринада
- Классический рецепт маринада для шашлыка
- Приготовление шашлыка из дикого кабана
- Какие части тушки кабана подойдут
- Что учитывать при приготовлении
- Как определить, сколько нужно вымачивать мясо и как именно
- Рецепты шашлыка из кабана
- Маринад с лимонным соком, тмином и сельдереем для рёбрышек дикого кабана на мангале
- Маринад с грейпфрутом
- Правила маринования
Шашлык из кабана — рецепт с фото. Маринад для шашлыка с уксусом и луком
Как приготовить шашлык из кабана? Что это за яство такое? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Много веков назад человек подружился с огнем и уяснил, насколько мясо, приготовленное на открытом огне, может быть вкусным. Технология приготовления этого яства осталась практически такой же и сегодня. Как сделать вкусный шашлык из кабана, расскажем ниже.
С вином
Такое блюдо отлично подходит для большой компании, собравшейся отмечать какое-либо событие. Что нужно иметь, чтобы шашлык из кабана получился вкусным? Во-первых, романтику окружающей природы. Всем известно, что самый аппетитный шашлык можно приготовить именно на углях и в окружении зеленых насаждений. Во-вторых, мясо молодого дикого кабана. В-третьих, мужские умелые руки. Итак, вам потребуются ингредиенты:
- 500 г лука.
- 1,5 кг мяса животного (лопатка, окорок, ошеек).
- Четыре листа лавровых.
- 12 плотных томатов.
- Соль (по вкусу).
- Сухое красное вино.
- Молотый перец черный (по вкусу).
Этот шашлык из кабана готовьте так:
- Мякоть кабана нарежьте поперек волокон кусками размером 6х3 см.
- Промойте лук, очистите от шелухи и нарежьте кольцами.
- Мясо посолите и поперчите по вкусу, сложите в эмалированную кастрюлю: сперва слой мяса, затем – лука. Приправьте все лавровым листом.
- Залейте мясо с луком сухим красным вином, придавите гнетом и оставьте мариноваться на два часа.
- Хорошенько вымойте помидоры.
- Нанизывайте на металлические шпажки по четыре куска мяса с луком, посередине поместите целый помидор.
- Жарьте подготовленные шашлыки на горячих углях (желательно применять в качестве дров ягодные и фруктовые породы деревьев — яблони, вишни, груши), не допуская пламени. Шашлыки время от времени поливайте оставшимся маринадом. Чтобы мясо равномерно зажарилось со всех сторон, периодически поворачивайте шпажки.
- Подавайте к готовым шашлыкам зелень петрушки и укропа, кетчупы, соусы, а также сухое красное вино.
Совет: вместо вина для маринада можно применять гранатовый сок. Шашлык получается весьма аппетитный.
С майонезом
Представляем вашему вниманию удивительный рецепт шашлыка из дикого кабана с майонезом. Это весьма ароматное и сочное яство, которое каждый может изготовить собственноручно. Берем:
- 1,5 кг грудинки кабана.
- 120 мл майонеза.
- Три луковицы.
- 150 мл соуса соевого.
- 0,5 ч. л. черного перца молотого.
- 1 ст. л. соли.
Этот шашлык из дикой свиньи готовьте следующим образом:
- Вымойте грудинку, срежьте шкуру и чуть-чуть сала, оставляя одинаковое количество сала и мяса. Кусок нарежьте порционными кубиками: маленькими или большими – решайте сами. Поместите в глубокую посуду.
- Очистите лук, вымойте и нарежьте кольцами, отправьте к мясу.
- Всыпьте подготовленные специи, перец и соль.
- Добавьте майонез. Если вы готовите с соусом, влейте его на этом этапе.
- Все содержимое емкости перемешайте так, чтобы маринадом покрылось мясо. Но не перестарайтесь, иначе луковые кольца можете порвать. Оставьте для маринования на 5 часов. Через пару часов перемешайте еще раз.
- Мясо нанизывайте по очереди с луковыми колечками и на мангале обжарьте в течение примерно 25 минут. Здесь время зависит от жара углей!
- Подавайте шашлык из дикой свиньи горячим, на шампурах, с зеленью. Не забудьте про гарниры и соусы.
Опытные кулинары говорят, что готовить шашлык лучше из грудинки с прожилками сала. При обжаривании оно растопится, мясо его в себя «втянет», становясь нежным и сочным. Знатоки утверждают, что из мякоти шашлык готовить не стоит, иначе его невозможно будет даже откусить.
Майонез здесь желательно использовать с кисловатым привкусом уксуса. Если у вас нет такого, в обычный майонез влейте 2 ст. л. уксуса 9 %. В итоге в процессе маринования мясо станет мягче.
С паприкой
Немногие знают, как приготовить сочный и мягкий шашлык из мяса вепря. Предлагаем вам изучить следующий рецепт. Возьмите:
- 1,5 кг мяса кабана.
- 50 г хрена.
- Соль (по вкусу).
- 50 г петрушки.
- 300 г лука репчатого.
- Шесть ст. л. постного масла.
- Паприку (по вкусу).
- Три ст. л. уксуса винного красного.
Готовить это яство так:
- Нарежьте порционными кусками мясо. Обычно его не моют, а просто начисто зачищают от пленок.
- Нарежьте 200 г лука и отправьте его в миску вместе с мясом. Добавьте уксус винный, паприку и соль, масло и все размешайте. Оставьте на полчаса мариноваться.
- Наденьте на шампуры мясо и готовьте на мангале шашлык. Некоторые кулинары не рекомендуют на шампуры надевать лук, так как он горит и яство получается с горечью. Но вы делайте так, как вам нравится.
- Снимите готовый шашлык на большое блюдо, присыпьте покрошенной петрушкой и тонко нашинкованным луком (100 г), приправьте хреном.
Большая дичь
Если вы решили своих гостей удивить мясом вепря домашнего изготовления, применяйте термометр. Он нужен, чтобы вы убедились, что внутренняя температура вашего яства достигла минимум 160 градусов по Фаренгейту. Всех паразитов и бактерии убивает такая температура.
Если же вы желаете свои кулинарные способности продемонстрировать широкой публике, то можете принять участие в состязаниях по готовке яств из дикого кабана. Такой конкурс ежегодно проходит в графстве La Salle, в Техасе.
Мясо кабана дикого у охотников считается одним из аппетитнейших. Его мясо иногда немного жесткое (зависит от возраста добычи). Решить этот вопрос можно, подержав его определенное время в маринаде. Кстати, применять лучше всего мясо с ляжек животного.
С лимоном
По этому рецепту получается замечательный шашлык. Вам потребуются:
- 2 ст. л. уксуса.
- Четыре луковицы.
- 2 ст. л. масла растительного.
- 1 кг мяса.
- 200 г лука зеленого.
- 400 г томатов.
- Один лимон.
- Соль.
- Черный молотый перец.
- Нарежьте мясо маленькими кубиками. Посолите и поперчите. Поместите в эмалированную кастрюлю. Отправьте в ту же посуду покрошенный лук, залейте все соком лимона и уксусом. Накройте крышкой и маринуйте около 5 часов. Время зависит от жесткости мяса.
- Жарьте мясо на углях или на сковородке (как вам удобнее). Если готовите на сковородке, добавьте свиное сало или растительное масло. Если готовите на углях, процесс займет примерно 15 минут. Нанизывайте мясо с репчатым луком и крохотными кусками сала.
- Нарежьте зеленый лук и помидоры. Это и будет гарнир к шашлыку. Также вы можете порезать лимон на дольки и украсить ими тарелки.
Популярный маринад
Шашлык в уксусе с луком является одним из самых известных вариантов создания этого яства. Существует множество иных маринадов, но рассматриваемый нами неизменно популярен благодаря простоте приготовления, а также великолепному результату.
В таком маринаде шашлык имеет привлекательную, привычную всем кислинку. Лук яству придает добавочные вкусовые нотки.
Принципы создания маринада
Как готовят маринад с уксусом и луком для шашлыка? Уксус можно применять в виде эссенции или 9-процентный. В первом варианте необходимо быть очень осторожным.
Для маринада лук применяется красный либо белый. Его можно измельчать в блендере, на терке или мелко рубить. А возможен и иной вариант: порежьте лук крупными кольцами и зажарьте после маринования вместе с мясом на углях.
Кроме лука и уксуса для такого маринада применяют и иные приправы. В основном это молотый перец черный. Также можно в маринад добавлять красный перец и душистый, кориандр, лист лавровый, зелень и семена укропа, базилик.
Способ создания шашлыка весьма прост: мясо режется средними кусками, готовится маринад из специй, разведенного уксуса, лука, соли, тщательно размешивается.
Мясо в маринаде должно постоять не менее двух часов. При этом нужно наблюдать, чтобы оно не пересушилось, особенно если смесь очень кислая. Можно чуть-чуть сахара добавить для мягкости.
Шашлык жарят на специфической решетке или на углях, нанизав на шампуры. Готовое яство подают с маринованными или свежими овощами – огурцами, болгарским перцем, луком, помидорами, а также белым свежим хлебом.
Классический рецепт маринада для шашлыка
Вы никогда не готовили маринад с уксусом и луком для шашлыка? Разберем еще один интересный рецепт. Вам понадобятся:
- 0,2 л воды.
- 1,5 кг мяса.
- 200 г лука репчатого.
- 50 мл масла постного.
- 10 мл эссенции уксусной 70 %.
- Соль (по вкусу).
- 20 г приправы для шашлыка.
Это блюдо готовится так:
- Вымойте мясо и обсушите его полотенцем. Удалите жилки и пленки, нарежьте кусочками по 50 г.
- Очистите лук, порежьте не очень тонкими кольцами.
- Добавьте луковые кольца и приправы к мясу, размешайте.
- В отдельной посуде смешайте эссенцию уксусную и масло, разведите водой эту смесь.
- Залейте мясо, перемешайте.
- Накройте посуду с мясом тарелкой, диаметр которой немного меньше этой посуды. Сверху разместите банку с водой. Всю эту конструкцию отправьте на 6-8 часов в холодильник.
По этому рецепту, как правило, для шашлыка маринуют свинину. Но этот маринад подходит и для любого иного мяса. Поэтому его можно назвать универсальным. Приятного аппетита!
Источник
Приготовление шашлыка из дикого кабана
Приготовление шашлыка из дикого кабана на открытом огне было когда-то естественным занятием наших предков, поэтому рецептам с этим ингредиентом не одна тысяча лет. Цивилизация приучила человечество выходить «на охоту» на рынок или в магазин за мясом домашних животных, поэтому шашлык из дикого кабана превратился в деликатес.
Хотя мясо диких животных не лежит на прилавках мясных отделов, сейчас гурманам из мегаполисов, которым не удалось лично добыть зверя или отправить домочадцев «на мамонта», интернет-пространство предоставляет возможность баловать себя регулярно, заказав дичь в интернет-магазинах. Остаётся только узнать, как правильно приготовить это мясо, чтобы оно было сочным, хорошо жевалось и имело соответствующий вашим предпочтениям вкусовой оттенок, так как он может быть несколько ярче, чем у простой свинины.
Какие части тушки кабана подойдут
Мясо кабанятины считается особым лакомством, которое достойно праздничного стола. Традиционно из мяса секачей готовили не только первые, но и вторые блюда, используя рецепты, которые передавались из поколения в поколение.
Шашлык из кабана можно готовить из филейных частей тушки. На шашлык из дикого кабана подойдёт и вырезка из грудинки, крестца или мякоть с лопатки. Можно также приготовить мясо на мангале на косточках или рёбрышках.
Что учитывать при приготовлении
Мясо секачей может иметь запах и привкус разной интенсивности. Тем не менее одних гурманов он вообще не волнует, а другие научились ловко от него избавляться или маскировать.
Чтобы убрать неприятный запах мяса, человечество придумало много приёмов. Например, можно вымочить его в специально подготовленном рассоле, замариновать с овощами и приправами, смешать с другими сортами мяса. После этого предстоит снять плёнки с мяса, натереть его солью и, делая небольшие надрезы, наполнить их кусочками сливочного масла или сала, чтобы мясо получилось нежным и сочным.
Как определить, сколько нужно вымачивать мясо и как именно
Возьмите небольшой кусок, желательно с салом, отварите или обжарьте его в течение четверти часа без соли и специй, чтобы определить, насколько он пахнет. От того, насколько сильным будет характерный запах, зависит продолжительность вымачивания и выбор маринада.
К осени дикие свиньи накапливают жир, поэтому их мясо становится жирнее и, следовательно, вымачивать его с добавлением уксуса или лимонного сока придётся дольше. Более «ароматным» будет также мясо старых кнуров. Этот процесс может занять даже два-три дня. Куски необходимо будет переворачивать время от времени, а воду менять.
Для шашлыка из дикого кабана мясо маринуют всегда. Количество применяемых специй также напрямую зависит от силы запаха. Маринад, как и время вымачивания, подбирается в зависимости от того, это мясо свиньи или секача, сезона, когда оно было добыто, и возраста свиньи. Чтобы блюдо получилось вкусным, соус для вымачивания должен содержать большое количество лука, овощей, свежевыжатого цитрусового сока.
Готовить шашлык лучше на углях из дуба или ясеня. Запекание в духовке также возможно, но это лишит блюдо неповторимого запаха дыма. Время жарки дичи не отличается от продолжительности готовки шашлыка из свинины. Мясо во время готовки рекомендуется поливать вином, пивом или маринадом.
Рецепты шашлыка из кабана
Представляем вниманию любителей деликатесов несколько наиболее удачно зарекомендовавших себя способов приготовления блюда.
Маринад с лимонным соком, тмином и сельдереем для рёбрышек дикого кабана на мангале
На 2-3 килограмма мякоти возьмите:
- 1 килограмм лука;
- перец молотый чёрный и горошком;
- 2 лимона;
- тмин, сухой лавровый лист, сельдерей.
Все специи прокипятите. После остывания положите в отвар нарезанный кольцами лук и выжмите сок из лимонов. Выдержите мясо в маринаде не менее 10-12 часов. Если любите мариновать мясо в майонезе, слейте маринад и выдержите шашлык 2-3 часа в этом готовом соусе.
Маринад с грейпфрутом
На 2 килограмма филе из крестцовой части подготовьте:
- два грейпфрута;
- два крупных репчатых лука;
- несколько пакетиков готовой смеси специй для шашлыка.
Смесь специй можно приготовить самостоятельно. Для этого маринада подойдёт смесь любых перцев, молотый сушёный чеснок, порошок имбиря и горчицы, хрен, сушёная зелень.
Вымоченное заранее мясо необходимо нарезать для нанизывания на шампур. Лук почистить и измельчить крупными кольцами, а из грейпфрутов выдавить сок, процедив его от косточек и остатков волокон через марлю. Полученный луково-грейпфрутовый маринад сдобрить специями и выложить в него мясную нарезку на 10-12 часов.
Ещё один интересный рецепт для кабаньего шашлыка в глазури позволит порадовать гостей и домочадцев по-настоящему удивительным блюдом.
Ингредиенты на 1 килограмм кабаньего окорока:
- пара крупных репчатых луковиц и головка чеснока;
- пара болгарских перцев разного цвета;
- 100-150 граммов соевого соуса;
- две столовые ложки коричневого тростникового сахара;
- столовая ложка лимонного сока;
- смесь молотых перцев.
Нарезав мясо, готовим маринад. Для этого измельчаем в блендере или мелко нарезаем лук, чеснок, выкладываем в ёмкость, дополнив смесь соевым соусом, лимонным соком. Маринад перчим, кладём в него сахар и перец. Вымачиваем мясо 6-8 часов в холодильнике.
Жарим «дикий» шашлык так же, как и обычный. Его прекрасно дополнят лаваш или другие запечённые в тандыре лепёшки, салат из свежих овощей, острые готовые соусы, например, «Ткемали» или кетчуп.
Правила маринования
Так как маринады для дикого мяса отличаются от маринадов для обычного мяса, необходимо перечислить основные принципы маринования мяса диких свиней:
- Замачивание. Так как такое мясо более жёсткое с характерным привкусом и запахом, его стоит вымочить в воде, которую необходимо менять несколько раз, на ночь или на сутки.
- Никакой соли в маринаде. Дичь ни в коем случае нельзя солить до конца готовки, так как это сделает её сухой и жёсткой, поэтому соли в маринаде для шашлыка из дикого кабана не должно быть.
- Фаршировка или обкладывание салом. Замаринованное заранее мясо шпигуют салом или обкладывают им куски мяса при жарке для придания сочности.
- Время готовки. Быстро замариновать шашлык из дикого кабана не получится, так как процесс вымачивания и маринования может занять несколько суток.
- В качестве основы маринада для шашлыка из дикого кабана применяется раствор 3%-ого уксуса или обычного винного уксуса. На литр воды обычно его добавляют от одного до двух стаканов. Для дичи уксус может быть заменён сухим вином, огуречным или капустным рассолом, молочной сывороткой или кефиром. Именно поэтому посуда для маринования не должна быть медной, алюминиевой или иметь облупившуюся эмаль. Выбор основы маринада зависит от личных предпочтений.
- В период гона мясо самцов имеет особенно резкий запах, поэтому к основе простого маринада для шашлыка из дикого кабана стоит прибавить специи с более резким вкусом и запахом, позаботиться о большом количестве чеснока и овощей. Однако совсем забивать запах дичи не стоит, так как теряется весь смысл приготовления такого шашлыка. Мариновать мясо старых животных нужно с большим количеством чеснока, чем мякоть более молодых кабанов.
Итак, выяснив специфику приготовления, вы сможете подобрать самый вкусный маринад для шашлыка из кабана. Не забудьте приготовить для него гарнир вовремя, чтобы успеть подать мясо горячим.
Источник