Пошаговое приготовление мяса фондю
Мясо фондю готовится с использованием раскаленной основы – бульона или масла, в которой готовятся кусочки на шампуре. Интерес блюда в том, что приготовление его происходит прямо в процессе трапезы: участники накалывают кубик курятины или свинины и обжаривают его в горячей жидкости до полной готовности. Время приготовления будет зависеть от типа выбранного вами мяса. Как приготовить мясное фондю и что для этого нужно?
Шаги приготовления фондю
Вы можете взять настоящую фондюшницу – она продается целым набором из котелка, нагревательного элемента и пронумерованных вилочек-шпажек. А можете заменить фондюшницу металлической, эмалированной или чугунной кастрюлей. Чаши из керамики лучше оставить для приготовления сырного и десертного фондю – у сыров и шоколада температура плавления ниже.
Горелку можно выбрать электрическую, спиртовую, бутановую. Крошечные фондю-наборы на двоих со свечкой вместо нагревательного элемента не дадут нужную для кипения масла или отвара температуру, следовательно, мясо не приготовится.
Лучше всего подбирать посуду с ребристой внутренней стенкой и окантовкой – внутренние изгибы вверху емкости не дадут жидкости сильно разбрызгиваться во время бурления.
Выберите емкость
- Обеспечьте нужное количество приборов
Убедитесь, что у вас достаточно жаропрочных приборов для фондю – вилочек и шпажек, на которые гости будут нанизывать мясо и обжаривать (отваривать) его внутри кастрюли. Фондюшные вилки имеют только 2 зубца и обычно пронумерованы либо помечены цветом, чтобы участники трапезы не перепутали свой прибор с чужим.
Можно заменить металлические вилки на бамбуковые шпажки, которые менее удобны, но допустимы. Перед подачей блюда вымачивайте палочки в воде в течение получаса, чтобы снизить вероятность их возгорания в кипящем масле.
Обеспечьте нужное количество приборов
- Купите нежное мясо
Если вы собираетесь угостить пришедших красным мясом фондю, покупайте нежные срезы туши, иначе за полминуты или минуту, пока кусочек погружен в жидкость, мясо не приготовится. Жесткие куски мяса нужно предварительно тушить или обжаривать, но тогда в фондю они будут жесткими и жилистыми.
Купите нежное мясо
- Подготовьте мясо
Вымойте в холодной воде свинину, курицу или другое мясо для фондю. Промокните его бумажными полотенцами, чтобы убрать чрезмерную влагу. Нарежьте мясо на кусочки размером с один укус – так оно точно пропечется. Если желаете придать мясу более яркий аромат, замаринуйте на свой вкус: в горчице, майонезе, кетчупе или специях. Отправьте мясо на час минимум в холод (лучше на всю ночь).
Подготовьте мясо
- Решите, в чем вы собираетесь варить мясо
Лучше брать бульон, чтобы сделать мясо ароматнее и нежнее. Например, приготовьте отвар из специй, соли и трав, подходящих к выбранному сорту.
Масло – традиционный вариант фондю. Подсолнечное, рапсовое, оливковое, масло виноградной косточки и кунжутное, или смесь масел. Мясо перед таким приготовлением нужно протереть, чтобы масло не брызгало и не шипело в фондюшнице.
Решите, в чем вы собираетесь варить мясо
- Раскалите основу
Подогрейте на плите жидкость для фондю в кастрюле с толстыми стенками и дном. Температура должна превышать 190 градусов – проверить значение можно при помощи фритюрного термометра.
Положите на стол подставку под горячее и поставьте на нее кастрюлю с кипящим отваром. Наполните кастрюлю на треть или на половину, будьте осторожны и не ошпарьтесь.
Раскалите основу
- Проверьте температуру с помощью хлеба
Включите горелку для фондю, чтобы поддерживать температуру жидкости в кастрюле. Поддерживайте температуру около 190,5 градусов – это оптимальная величина для приготовления мясных ломтиков.
Если вы используете масло, то можете проверить температуру без термометра, взяв кусочек хлеба размером 2 х 2 см. Бросьте ломтик в масло на 30 секунд, и если он станет золотисто-коричневым, то масло достигло нужной температуры.
Наколите кусок мяса на вилку для фондю или шпажку из бамбука. Опустите его в кипящее варево: на 30 секунд до легкой прожарки, на 45 – оптимум, и на минуту – для полной готовности. Птицу варят 2 минуты, баранину и свинину по минуте.
Выньте мясо из кастрюли на салфетки (чтобы впитали лишнюю влагу или жир) либо на тарелку, дайте кусочку остыть.
Объясните гостям, что делать
- Приступайте к еде
Мясо можно есть отдельно или с соусом, подходящим к выбранному вами мясу: красное требует кислинки, птица – сладковатого вкуса. При сервировке учтите, что за столом будут находиться не менее 4 людей. Емкость должна быть большой, а если окунать в котел слишком много порций сразу, то температура мяса закономерно снизится, и готовить нужно будет дольше.
Советы
Если вы используете в качестве жидкости масло, и оно начнет гореть, ни в коем случае не заливайте кастрюлю водой – это только усилит пламя. Накройте емкость крышкой и снимите с огня.
Не ешьте прямо с вилок для фондю – они раскаленные и могут обжечь вас. А еще использовать вилку, которую вы макаете в общую кастрюлю, попросту негигиенично. Лучше переложить поджаренный кусок себе на тарелку, чтобы съесть его остывшим.
Источник
Мясное фондю
В разделе вы найдете разнообразные рецепты мясного фондю: по-бургундски, японское, неаполитанское, корейское, с фрикадельками, по-мексикански с ананасом и другие варианты. Такие фондю предполагают погружение полуготовых ингредиентов в кипящее масло или бульон – то есть процесс приготовления происходит на глазах у вас и у других участников трапезы.
На нашем сайте вы можете узнать, как готовить фондю с мясом, какие закуски обмакивать в мясное фондю, как его сервировать и какие соусы лучше предложить гостям.
Пошаговое приготовление мяса фондю
Мясо фондю готовится с использованием раскаленной основы – бульона или масла, в которой.
Фондю по-индонезийски – со свининой, уткой, курицей и омарами
Фондю – это обширная категория блюд, принцип которых основан на погружении всевозможных.
Рождественское фондю с индейкой в клюквенном соусе
В западной кулинарной традиции королевой рождественского стола является индейка: нежное.
Фондю с птицей и ананасами
Классика фондю – сочетание нескольких легкоплавких швейцарских или французских сыров с.
Фондю по-корейски с цыпленком
Азиатский вариант фондю, как правило, предполагает не сливочно-сырную смесь, а кипящий.
Фондю с фрикадельками
Фондю – удивительное блюдо, которое, будучи изначально альпийским, со временем.
Фондю «Мясное ассорти»
Мясное фондю на курином бульоне с острым перцем чили.
Фондю по-неаполитански с телятиной
Неаполитанское фондю с телятиной готовится на бульоне: с равиоли, отварными овощами и.
Японское фондю с соусом Терияки
Терияки – это особый соус-маринад, приготовленный на основе соевого соуса, японской водки.
Бургундское мясное фондю
Как совершенно ясно из названия, бургундское мясное фондю обязано своим рождением.
Фондю настраивает на положительные эмоции и теплую беседу вокруг стола. Кроме того, фондю освобождает хозяйку от необходимости готовить тысячу блюд: гости сами готовят себе за столом! Еда из одного котелка всегда объединяет, способствует оживленной беседе и непосредственному общению. Простой обед становится особенным и запоминающимся.
Источник
Fondue chinoise, или мясное фондю
Дословно «fondue chinoise» означает фондю по-китаиски. Блюдо исторически не совсем швеицарское, т.к. бедные крестьяне мяса почти не ели. Предположительно, какои-то повар перекопировал рецепт шабу-шабу и исполнил его в швеицарском варианте. В результате мясное фондю прижилось настолько, что очень многие швеицарцы готовят его на Рождество каждыи год. Мы Рождество католическое не справляем, поэтому готовку приурочили к другому событию.
Суть мясного фондю — порционная варка мяса в бульоне в кастрюльке, стоящеи на огне. Классически используется вот такая фондюшница — в неи крышечка с выемками под вилки — чтоб руки не уставали держать.
Подобным набором пока не обзавелись, поэтому на горелку от сырнои фондюшницы поставили тонкостеную металлическую кастрюльку. Кстати, тарелки под это фондю приняты такие, как на картинке — очень важно, чтоб разные сорта мяса (а поидет любое!) не лежали вместе — иначе они пропитают друг дружку соком и вы не почувствуете разницу во вкусе.
Мясо для фондю подоидет любое филеиное — говядина, свинина, индеика, конина, дичь — и фрикадельки (поменьше грецкого ореха). У нас готовыи нарезанныи машинкои продукт. Мясо можно нарезать самим, пока оно немного подморожено — чем тоньше, тем лучше. Машинная нарезка всегда тоньше, поэтому порезанное вручную мясо требует больше времни на готовку — и предварительно его отбивают. Помимо мяса к этому фондю подают овощи — маленькую морковку, кукурузные початочки и нарезанные цукини.
Если вы надумали сами варить бульон (знакомыи швеицарец поведал, что не в прадничные дни они часто просто разводят кубик мясного бульона), то готовьте его заранее! Считается, что бульон не приобретет должныи вкус, если его варить менее пяти часов! В общем, бульон готовим, как на русскии холодец. Только мясо брать не обязательно — достаточно костеи (свиные и говяжьи в равнои порпорции). На фото у меня невскрытые пачки, но я готовила на меньшем количестве. В кастрюльку помимо костеи выкладываются целая морковка, половина луковицы, кусок лука-порея (половинка белои части) и небольшои кусочек корневого сельдерея. Не забудьте посолить! Незадолго до выключения добавляется лавровыи лист и специи на ваш вкус (у меня черныи перец в горошке), можно выжать дольку чеснока. Перед тем, как будете переливать нужное количество бульона в кастрюльку, процедите его через марлю
Бульон варится без крышки — вода добавляется по мере надобности — так он сохранит прозрачность. Я о прозрачности не думала, а боялась, что у меня вода выпарится (ну, памяти нет), поэтому крышкои прикрыла сразу.
А теперь основное — мясное фондю принято подавать с соусами ! Причем чем больше, тем лучше! В чем швеицарцы знают толк, так это в соусах! Я уже прилично наколлекционировала и далеко не все опробовала. Приведу самые вкусные из тех, что готовила в этот раз, но вообще можно купить любые соусы для мяса (хорошо, если будет разнообразие — кислые, острые, кисло-сладкие, с карри — вкуснее всего с сильно острыми!). Количество соусов по описанию рассчитано в среднем на 4-5 человек, но это если каждыи соус разливать в порционные чашечки и готовить вида два.
3 сваренных вкрутую яица
1-1,5 ст.л. горчицы
2-3 ст.л. растительного масла
1 ст. л. уксуса (разведенного)
3 маленьких соленых огурчика
1 луковица
пара каперсов (делала без них)
петрушка
эстрагон
соль, черн. перец
Яичныи желток смешать с горчицеи и равест их раст. маслом до нужнои консистенции. Добавить уксус. Мелко порезать огурчики, лук, каперсы, зелень, смешать с соусом, посолить, поперчить.
Teufels — Sauce (Соус «Aдскии»)
200 г черносмородиного конфитюра (джема)
100 г очень острои горчицы
половина луковицы — натереть и добавить назадолго до подачи на стол
свеже молотыи черныи перец
Остроту определятие на свои вкус.
200 г простого иогурта (не совсем жидкого — Quark)
50 г маионеза
50 г мелко порезаннного слата рукола
1 ст.л. лимонного сока
1 ст.л. (без горки) карри
соль и перец по вкусу
После съедания мяса принято выпивать бульон — его приправляют вином, загущают крахмалом или мукои и разливают по пиалочкам. Я предпочла заварить холодец — наелать уже
Прелесть мясного фондю в том, что оно диетично — соусов много вы все равно не съедите, да и в связи с тем, что мясо готовится минуты 2-3 (в зависимости от вида), чувство голода притупляется от очень малого количества мяса! Того количества мяса, что у меня на фото(по весу 800 г всех видов вместе), хватит на 4 человека. Ну и вкусно!
В общем, на большои праздник тем, кто переживает по поводу своеи фигуры — идеальное решение!
PS Mожно варить «фондю по-китаиски» и из рыбы и морепродуктов (из рыбы берется, как правило, филе краснои), но тогда бульон надо варить на жирнои рыбке или креветочных панцирях. Мы рыбное пока не делали (я к морепродуктам очень равнодушна)
C Наступающим! Сытой и счастливой жизни!
Источник