Как приготовить мясо для холодной нарезки

Уютный журнал По-женски

Вкусная, красивая мясная нарезка – символ праздничного стола. Без блюда «мясная нарезка» (мясная тарелка, мясное ассорти) ни одно праздничное застолье не проходит. А если еще нарезочка сделана своими руками…

Своя нарезочка вкуснее магазинной! Приготовить мясо для нарезочки можно за пару дней до торжественного застолья, а перед подачей быстренько нарезать и… украсить.

Варено-запеченная грудинка

На 1 кг

Понадобится:

Черный молотый перец

Подготовить кусок грудинки, натереть солью и перцем, тщательно втирая в мякоть. Оставить на 1 час.

Почистить чеснок, нарезать его тонкими ломтиками. Обложить ими мясо.

Фольгу сложить вдвое и завернуть в нее грудинку с чесноком. Положить завернутое мясо в лоток и поставить в холодную духовку.

Выставить температуру 120 градусов. Томить грудинку 2-2,5 часа. После чего духовку отключить, но мясо не вынимать, оставить остывать в духовке.

Готовую остывшую грудинку переложить в холодильник.

Говядина для ассорти и бутербродов

Понадобится:

0,5 кг говядины (желательно вырезку, но можно и филе)

1-2 зубчика чеснока

Перец черный молотый по вкусу

Приготовление:

Подготовить говядину: промыть под холодной проточной водой, бумажным полотенцем осушить.

Чеснок почистить, нарезать на дольки.

Со всех сторон натереть мясо солью и перцем. Вдоль волокон говядины сделать глубокие надрезы, вставить в эти углубления дольки чеснока.

Кусок фольги разрезать на 2 полосы, уложить их крест-накрест. В центр получившегося креста поместить начиненную говядину. Кончиками фольги со всех сторон завернуть мясо. Делать это внимательно, чтобы в фольге не образовались дырочки. Фольга должна быть целостной и плотно прилегать к поверхности говядины.

Подготовленное мясо отправить в духовку или аэрогриль. Готовить при 180 градусах примерно 1 час 40 минут.

Готовую говядину вынуть из духовки или аэрогриля, остудить, оставив на 10-15. И только после этого развернуть.

Охлажденную говядину разрезать против волокон и красиво уложить на больше блюдо или на тарелку. Украсить веточками свежей зелени, овощами, а также посыпать сухой молотой паприкой.

На заметку

Говядина, приготовленное по данному рецепту, может хранится в холодильнике 7-10 дней. Так что готовить можно впрок!

Приготовленную таким образом говядину можно использовать и для бутербродов.

Медово-лимонные куриные грудки

Понадобится:

800 г филе куриных грудок

2 столовые ложки меда

2 столовые ложки оливкового масла

2 зубчика чеснока

Черный молотый перец

Способ приготовления:

Филе промыть, посолить, поперчить, натереть пропущенным через пресс чесноком.

Лимон промыть, натереть на мелкой терке цедру.

Смешать цедру и сок лимона, мед, оливковое масло.

В форму для запекания выложить куриное филе и равномерно смазать его медово-лимонной смесью.

Духовку разогреть до 180 градусов. Поставить форму с куриным филе в духовку и запекать до золотисто коричневого цвета, периодически поливая сверху маринадом.

Готовое филе вынуть из духовки.

Нарезать, подавать с дольками лимона.

Говядина Веллингтон

«Говядина «Веллингтон» — праздничное блюдо из говяжьей вырезки: мясо, запечённое в слоёном тесте. Вырезка обычно запекается целым большим куском. Иногда блюдо готовится порционными кусками в виде пирожков из филе-миньона. Для вкуса и сочности блюдо приправляется специями, мясным, грибным или овощным паштетом». Википедия

Понадобится:

1,2 кг говяжьей вырезки

500 г шампиньонов

400 г слоеного теста

3 луковицы шалот или 1 головка репчатого лука

100 г сливочного масла

Оливковое масло для обжарки мяса

3 ст. л. мадеры или сухого хереса

1 желток + 1 ст. л. молока для льезона

1 ст. л. кукурузного крахмала

Приготовить грибную начинку: почистить и нарезать лук и шампиньоны. Пассеровать лук на 40 г сливочного масла, добавить грибы, посолить, поперчить. Помешивая уваривать до полного испарения жидкости.

Читайте также:  Что приготовить для кормящей мамы новорожденного рецепты

Влить вино и сливки, добавить тимьян. Перемешать и снова дать выпариться жидкости. Готовой грибной начинке дать остыть.

Подготовить мясо: зачистить вырезку от пленок и жира. Сформировать из мякоти ровный по толщине цилиндр. Закрепить мясо кухонным шпагатом

Обсушить кусок мяса бумажным полотенцем. Поперчить, но не солить, так как соль имеет свойство обезвоживать мясо. Обжарить говядину со всех сторон на сильном огне. Дать мясу остыть и посолить.

Грибную начинку измельчить блендером с оставшимся холодным сливочным маслом. Добавить крахмал и тщательно перемешать. Убрать грибную начинку в холодильник.

Рабочую поверхность стола присыпать мукой, раскатать тесто в пласт толщиной 3-5 миллиметров.

По центру пласта теста распределить 1/3 грибного фарша, уложить на него филе, предварительно сняв с него шпагат. Смазать говядину остатками фарша.

Аккуратно обернуть тесто вокруг мяса, тщательно защипать его. Положить мясо на противень швом вниз и отправить в духовку на тридцать минут.

Готовое запеченное мясо достать, смазать верхнюю корочку льезоном (смесью желтка с молоком) и поставить мясо на несколько минут в духовку.

Говядина Веллингтон — это настоящий праздник для любителей мяса! Вкусно, красиво и оригинально

Медово-лимонные куриные грудки, говядину Веллингтон, варено-запеченную грудинку можно подать как отдельное блюдо (каждое в отдельности), а можно и на общей тарелке в виде красивой мясной нарезки.

Нарядные, сытные, вкусные закуски из отварных яиц –…

Блины, блиночки, блинчики! Главное блюдо масленичной…

Колбасы, рулеты, ветчины, филей —
Вот что для сердца…

Торжества еще не закончились, не время расслабляться!…

Источник

Мясо для нарезки и бутербродов

Советуем приготовить ароматное и нежное мясо для бутербродов, используя методику, показанную в этом рецепте.

Отличительная особенность этого рецепта — мясо получается более нежное, чем при сухом способе маринования, имеет на разрезе розовый, а не серый цвет, и вкус у него на порядок лучше. Для этого рецепта подходит свинина любой жирности, курица, индейка. Птицу можно мариновать частями, тогда достаточно нескольких часов, или целиком, чем больше птица, тем дольше маринование. Чем дольше маринуется мясо, тем оно вкуснее.

Я максимально мариновала свинину 3 суток, но встречала рекомендации до 5-6 суток. Время запекания может колебаться, все зависит от вкусовых предпочтений. Самый простой способ определения готовности — проткнуть мясо глубоко вилкой, если выделяется прозрачный сок, то оно готово. Самый точный способ проверки мяса на готовность — при помощи термометра, температура в толще готового куска должны быть — 67-85°С, подбирайте под свой вкус. Я предпочитаю не менее 82°С.

Специи для маринада можно подбирать под свой вкус. Расчет маринада: на 1 кг мяса или птицы — 1 литр маринада. Если кусок мяса или птица слишком большие, то удобнее мариновать в плотном мешке из пищевого полиэтилена. Если мясо полностью не покрывается маринадом, то его надо переворачивать каждые 10-12 часов, чтобы маринад распределился равномерно. Мясо можно запекать без обмазывания специями. Так же, необходимо за 15-20 минут до окончания приготовления, раскрыть фольгу и подрумянить мясо.

Ингредиенты:

  • Мясо (свинина корейка) — 1 кг
  • Вода — 1 л
  • Кориандр молотый — 5 г
  • Имбирь — 5 г
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Гвоздика — 4-5 шт.
  • Соль — 22 г
  • Сахар — 22 г
  • Чеснок — 1-3 зубчика

Смесь для запекания:

  • Растительное масло — 30 г
  • Паприка сладкая — 7 г
  • Кориандр молотый — 3-5 г
  • Чеснок — 1-3 зубчика
Читайте также:  Как приготовить запеканку брокколи вкусно

Приготовление мяса:

  1. Воду и специи соединить и довести до кипения.
  2. Добавить соль, сахар проварить до растворения, в завершение добавить нарезанный чеснок.
  3. Снять с огня и полностью остудить.
  4. Залить мясо, чтобы оно было полностью покрыто маринадом. Отправить в холодильник на 1-3 суток.
  5. Мясо выложить на решетку, чтобы оно обсохло в течение 30 минут.
  6. Сделать смесь для запекания и натереть мясо со всех сторон. Завернуть в фольгу, поместить в форму.
  7. Запекать в разогретой до 180°С духовке на среднем уровне без конвекции от 70 до 90 минут.
  8. Мясо остудить, слить выделившейся сок, который можно использовать для первых блюд, а мясо отправить в холодильник минимум на 2 часа, чтобы оно хорошо застыло для тонкой нарезки.

Обратите внимание: время выпекания может отличаться от заявленного, ориентируйтесь на свою духовку, а так же учитывайте материал, из которого изготовлена форма.

Источник

Пять способов приготовить мясо для нарезки. Делюсь любимыми рецептами

Всем привет! Не знаю как вам, а мне уже так хочется Нового года! Осталось всего несколько дней, а хлопот еще столько, что голова идет кругом!

Но это приятные хлопоты! У меня в этом году соберется вся наша большая семья. Меню я уже набросала: в основном буду делать проверенные любимые блюда.

Для мясной тарелки я уже несколько лет магазинную колбасу не покупаю. Все готовлю только свое, домашнее: и вкуснее и выгоднее. В этом году решила делать сразу 5 видов мяса.

Все рецепты проверенные, простые и очень вкусные. Я буду очень рада, если вы попробуете какой-то из них— выбирайте на свой вкус☺! )

Расскажу о достоинствах и особенностях приготовления каждого рецепта, а в конце статьи оставлю ссылки на каждый из них. Ну что, приступим☺!

1. Очень вкусные колбаски из куриных четвертушек

Этот рецепт мне очень нравится тем, что готовится без лишнего жира и обжаривания, фактически на пару. В нем масса достоинств:

👍 Диетическое куриное мясо и деликатный способ приготовления;

👍Вкусный маринад для мяса: пикантный, остренький и с чесноком ;

👍 Потрясающий вкус цельного мяса: сочного и нежного;

👍 Рецепт очень бюджетный.

Готовятся такие колбаски достаточно быстро:

▪ подготовка мяса — 1,5 часа,
▪ варка на пару в пищевой фольге — 1 час,
▪ охлаждение — 2-3 часа.

2. Куриное филе томленое в молоке

Куриное филе по этому рецепту я начала готовить только год назад, но способ оказался настолько потрясающим, что сразу стал одним из самых любимых.

Фишка рецепта в том, что куриное филе практически не варится.

Замаринованное куриное филе я просто погружаю в кипящее молоко со специями и солью. Кипячу его всего пять минут , а потом просто оставляю медленно остывать. Кастрюлю с молоком и куриным филе укутываю(как консервацию), поэтому они остывают очень медленно.

👍 За это время куриное мясо становится очень сочным, наполняется сливочным вкусом молока и невероятными нотками пряностей.

👍 Нарезка тоненькая : не только вкусно, но и очень красиво.

Время приготовления:
▪ подготовка мяса и молока — 20 минут,
▪ томление в молоке — 8-12 часов.

3. Свиной ошеек в пергаменте:

Этот рецепт понравится тем, кто любит жирненькую свинину.

Но даже жирный свиной ошеек, приготовленный по этому рецепту получается не жирным, а просто очень сочным. Мясо получается нежным, хорошо промаринованным до самого центра. Нарезается очень тоненько. Каждый ломтик — наслаждение)

Готовится такое мясо не быстро, но исключительно из-за времени, которое требуется для маринования мяса.

▪ Подготовка мяса — 12-24 часа
▪ Запекание в пергаменте — 1 час.
▪ Охлаждение — 4-8 часов.

4. «Мясной орех»

Эта сочная и вкусная нарезка готовится тоже из свинины, но из более постного куска — из «яблока».

Читайте также:  Как приготовить горец птичий

По вкусу получается очень похожим на предыдущий рецепт, но эта часть свинины менее жирная — в ней вообще нет жировых прослоек.

Мясо получается очень сочным и нежным ( благодаря способу приготовления)

▪ Подготовка мяса в маринаде — 12 часов.
▪ Томление в едва кипящей воде — 3 часа.
▪ Охлаждение — 12 часов.

Моего личного времени на приготовление этого и предыдущего рецептов уходит не больше 30 минут — готовятся очень просто. Не нужно сторожить, следить, мясо само себя готовит☺)

5. Мой любимец — рулет из фарша в куриных шкурках.

Этот рецепт я могу расхваливать часами☺.Рулет получается сочным, вкусным, с плотной, но нежной текстурой (фарш после приготовления скорее похож на нежное мясо). Отличное сочетание с грибами, яйцами и сыром.

Очень эффектная подача и аккуратная т ончайшая нарезка.

▪ подготовка начинки — 30 минут
▪ формирование рулета — 10-15 минут.
▪ запекание — 40 минут.
▪ охлаждение — 4-6 часов.

Источник

Потрясающий рецепт мяса для нарезки на праздничный стол или говядина, маринованая в водке

Так что делюсь:
Все, что для его приготовления необходимо: соль, сахар, немного перца, водка, холодильник и терпение.
Рецепт родом из Швеции, готовится по принципу «гравлакс». В шведском рецепте используется коньяк и ягода можжевельника, что не понравилось французам, и они адаптировали рецепт под свои предпочтения. В таком варианте я его увидела у Светланы Планшено, за что ей огромнейшее спасибо!
Такое мяско можно долго хранить, даже до 4 месяцев. И чем дольше оно хранится, тем вкуснее становится. И на любой праздничный стол у вас всегда будет в арсенале вкуснейшая закуска

Ингредиенты:
• Говядина (вырезка) — 1 кг
• Водка (40%) — 250 мл
• Соль (крупная морская) — 100 г
• Сахар — 100 г
• Перец черный (горошек) — 1 ст. л.
• Масло подсолнечное (3 ст. л. в маринад + 5 ст. л. в соус) — 8 ст. л. я заливала оливковое масло
• Яйцо куриное (вареное (для соуса)) — 2 шт
• Уксус (винный (для соуса)) — 3 ст. л.
• Лук зеленый (тонкий «цибулет» (для соуса)) — 2 ст. л.
• Чеснок (для соуса) — 1 зуб.
Рецепт:

Для приготовления мяса нам необходим хороший кусочек. Желательно ровненький., без жилок и жира. Я взяла кусочек говядины с небольшими прожилками жирка, что не ухудшило вкус совсем. ПыСы: по обзору рецепта в инете, народ готовит и свинину тоже.

В форму для кекса вставить пакет для заморозки продуктов( я просто поставила пакет в мойку). В него насыпать сахар, соль, перец горошком. Налить подсолнечное(оливковое) масло и водку. Все хорошо перемешать внутри пакета( пакет закрыла и потрясла содержимое).

Теперь уложить мясо и хорошенько завязать пакет( я закрыла пакет и вложила еще в один, затем перевязала резинками поперек ). Убрать мясо в холодильник на три дня.

В течение этого времени по несколько раз в день не забывать мясо переворачивать.

Готовое мясо вынуть из маринада, не ополаскивать, а просто обмакнуть бумажным полотенцем. Мясо готово! Мое мясо лежало в холодильнике еще дня 3, в бумажном полотенце, чтобы выветрился алкогольный запах.

Приготовить соус. В стакан блендера сложить сваренные всмятку яйца, добавить уксус, подсолнечное масло. Хорошо пробить блендером. Перед подачей нарезать лук и выдавить зубок чеснока. Перемешать и сервировать.

Я нарезала тоненько и подавала без соуса. По опросу гостей, в следующий раз буду делать либо в коньяке, либо в добавлять к водке специи (розмарин или гвоздику) для большего аромата.

Источник

Оцените статью