- Рацион кормящих мам: рецепты на каждый день
- Как питаться при грудном вскармливании: основные правила
- Список разрешенных продуктов
- Вкусные и полезные рецепты для кормящих мам
- Первые блюда
- Говяжий бульон с гречкой
- Суп-пюре из овощей
- Крапивный суп
- Вторые блюда
- Индейка, тушеная с рисом
- Тушеный картофель с мясом
- Картофель, запечённый под сыром
- Рыба с овощами
- Курица с овощами гриль
- Выпечка
- Печенье галетное
- Печенье овсяное
- Меню кормящих мам: мясные блюда
- В последнее время встречается много противоречивых материалов о пользе и вреде мяса. Тем не менее диетологи считают, что в меню кормящих мам мясо должно обязательно присутствовать. В чем польза мясных блюд, как часто и в каком количестве нужно их есть?
- Меню кормящей мамы: для восполнения затрат
- Мясо для кормящих мам: что полезнее?
- Как готовить мясо для кормящих мам?
- Субпродукты – польза или вред?
Рацион кормящих мам: рецепты на каждый день
Всем известно, что кормящие женщины должны с особым вниманием относится к своему повседневному рациону, так как ребенок получает все питательные вещества из материнского молока и некоторые продукты могут серьезно навредить: вызвать аллергические реакции, колики и нарушения пищеварения.
Во избежание этих проблем, врачи рекомендуют кормящим женщинам соблюдать сбалансированную, но строгую диету.
Как питаться при грудном вскармливании: основные правила
По каким же основным правилам надо составлять меню для кормящей женщины? Педиатры рекомендуют придерживаться следующих правил:
Основным принципом питания кормящей мамы является безопасность маминого рациона для младенца. Это значит, что из рациона мамы должны быть исключены аллергены, красители и консерванты, так как они вредны ребенку. Запрещены острые, жирные, копченые блюда, еда с большим количеством специй, соленья, лук и чеснок. Нежелательно употреблять крепкий чай, кофе и газированные напитки. Строго запрещен алкоголь в любых количествах!
Стоит обратить внимание и на количество продуктов, употребляемых кормящей мамой, ведь даже самые безопасные продукты, употребляемые в больших количествах, могут вызвать различные проблемы у малыша.
Тем не менее, рацион кормящей женщины должно быть разнообразным. Рацион женщины в этот период должен быть хорошо сбалансирован, чтобы и мама, и ребенок получали необходимые количества витаминов и микроэлементов. Это значит, что женщине нужно ежедневно употреблять овощи и фрукты, молочные и кисломолочные продукты, нежирное мясо и рыбу, выпечку и сладкое.
Известно, что для поддержания нормальной жизнедеятельности здоровому человеку нужно употреблять полтора-два литра чистой воды в день. Кормящим женщинам рекомендуется увеличить количество употребляемой воды до трех литров в день, потому что большое количество жидкости увеличивает и количество молока.
Однако, и здесь есть небольшой нюанс: объем употребляемой ежедневно жидкости врачи рекомендуют увеличивать не сразу после родов, а постепенно. В первые дни после родов лактация только устанавливается и употребление большого количества воды грозит лактостазом, поэтому, мера – наше всё!
Список разрешенных продуктов
Так как основным принципом составления рациона для кормящей мамы является безопасность продуктов для малыша, то и список рекомендуемых продуктов сильно ограничен. А что же можно?
- Нежирное отварное мясо (говядина, телятина, кролик) и птицу (курица, индейка);
- Нежирную рыбу (судак, карп, хек, треска) – не чаще двух раз в неделю;
- Молочные и кисломолочные продукты: творог и твердые сыры восполнят необходимое количество кальция в рационе. Кисломолочные продукты лучше выбирать нежирные, без добавок. Можно употреблять немного коровьего молоко низкой жирности, но с обязательным наблюдением за состоянием малыша, так как оно тоже считается аллергеном;
- Овощи. Их можно и нужно употреблять как в свежем виде, так и тушеными, или в виде рагу. Особенно полезные зеленые овощи. Минимальная ежедневная порция – от 400 грамм;
- Фрукты и ягоды полезны кормящим мамам. Минимальная ежедневная порция – от 300 грамм. Кроме того, можно употреблять их в виде соков, компотов и морсов;
- Крупы. В основной рацион можно смело включить рисовую, кукурузную, овсяную, и особенно, гречневую каши. Эти крупы считаются самыми полезными и безопасными при грудном вскармливании, а вот манку лучше отложить до тех пор, пока малышу не исполнится хотя бы шесть месяцев;
- Масла. Сливочное масло можно употреблять до 25 грамм в сутки. Растительное – до 15 грамм в сутки. Можно и полезно употреблять различные виды растительных масел: подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое, и т. д.;
- Сладости и десерты. Многие кормящие мамы очень страдают от того, что приходится ограничивать себя при употреблении сладкого и мучного. Однако, некоторые сладости можно включить в свой повседневный рацион, например, простое печенье, пастилу, зефир домашнюю выпечку, а также сухофрукты.
Хотя список разрешенных продуктов довольно ограничен, вполне возможно составить разнообразное и сбалансированное меню и из них.
Вкусные и полезные рецепты для кормящих мам
Повседневный рацион кормящей мамы должен быть разнообразным и включать в себя и первые, и вторые блюда, и десерты. Что же готовить на каждый день, при таком количестве ограничений? Мы собрали для вас простые, полезные и легкие в приготовлении рецепты для кормящих мам.
Первые блюда
Для приготовления супов нужно использовать нежирный куриный, мясной или овощной прозрачный бульон.
Говяжий бульон с гречкой
- Вода – 2 литра;
- Нежирная говядина – полкило;
- Гречневая крупа – 1 стакан;
- Картошка – 3 штуки среднего размера;
- Морковка – 1 штука среднего размера;
- Растительное масло – 1 ч. л.;
- Зелень;
- Соль – по вкусу.
Говядину порезать, залить холодной водой и настаивать полчаса. Затем слить воду, залить чистой водой и поставить варить. Довести до кипения, посолить бульон, убавить огонь до минимума и варить 2 часа. Готовое мясо вынуть, бульон процедить.
Мелко порезанную морковку потушить в растительном масле. Картофель помыть, почистить, порезать и добавить в бульон вместе с морковкой. Гречку предварительно перебрать и промыть, затем добавить в бульон. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить еще 10 минут. Нарезать мясо и зелень по вкусу, добавить в кастрюлю.
Суп-пюре из овощей
- Вода – 2 литра;
- Куриное филе (лучше грудку) – 500 грамм;
- Морковка – 1 штука среднего размера;
- Картошка — 3 штуки среднего размера;
- Кабачок — 1 штука среднего размера;
Куриное филе промыть, залить холодной водой и отварить до готовности. Бульон процедить и вскипятить повторно. Все овощи помыть, почистить, мелко порезать и добавить в бульон. Филе порезать и добавить к овощам, варить до готовности овощей. Пюрировать погружным блендером.
Крапивный суп
- Вода – 1 литр;
- Говяжье филе – 200 грамм;
- Листья крапивы – 100 грамм;
- Щавель – 200 грамм;
- Картошка – 2 штуки среднего размера;
- Морковка – 1 штука среднего размера;
- Соль – по вкусу.
Морковку помыть, почистить, залить водой и поставить варить на 30 минут. Промыть говядину, добавить в кастрюлю, продолжать варку еще 10 минут. Затем, вынуть морковь и мясо, процедить бульон. Помыть, почистить и порезать картошку, добавить в процеженный бульон и вернуть на огонь. Листья крапивы и щавель промыть, щавель порвать на кусочки, крапиву порезать тонкими полосками, добавить в кастрюлю. Варить до готовности картофеля, затем дать настояться под закрытой крышкой.
Вторые блюда
Индейка, тушеная с рисом
- Вода – 2 стакана;
- Отварная индейка – 300 грамм;
- Рис – 1 стакан;
- Морковка — 1 штука среднего размера;
- Репчатый лук – 1-2 маленьких штуки;
- Горошек замороженный – 100 грамм;
- Сливочное масло – 25 грамм;
- Соль, зелень – по вкусу.
Морковку и лук помыть, почистить и порезать. Рис перебрать и промыть. На сковороде растопить сливочное масло, добавить овощи и рис и слегка обжарить. Залить смесь двумя стаканами горячей кипяченой воды, добавить горошек, убавить огонь и тушить 20 минут под закрытой крышкой. Порезать отварную индейку, добавить к овощам и рису. Посолить и добавить порезанную зелень.
Тушеный картофель с мясом
Это блюдо можно приготовить в мультиварке, горшочках или кастрюле.
- Вода – 1 литр;
- Любое нежирное мясо (говядина, кролик, индейка) – 500 грамм;
- Морковка – 1 штука среднего размера;
- Картошка — 3 штуки среднего размера;
- Репчатый лук – 1-2 маленьких штуки;
- Лавровый лист – 1-2 листика;
- Соль – по вкусу.
Промыть мясо, помыть и почистить овощи. Мясо, картошку и лук нарезать кубиками, морковку натереть на крупной терке. Добавить все ингредиенты в емкость для приготовления, залить водой, посолить, добавить лавровый лист. Тушить на среднем огне до готовности мяса, примерно 45 минут.
Картофель, запечённый под сыром
- Молодой картофель – 500 грамм;
- Репчатый лук – 1-2 маленьких штуки;
- Сливочное масло – 25 грамм;
- Сыр – 200 грамм;
- Соль – по вкусу.
Тщательно промыть молодую картошку (можно запекать прямо с кожурой), сделать надрезы на каждом клубне. Лук почистить, нарезать кольцами, положить луковые кольца в надрезы на картофеле. Добавить в каждый надрез немного сливочного масла. Разогреть духовку до 220 градусов, запекать картошку с луком 20 минут. сыр натереть на мелкой терке и посыпать им картошку за несколько минут до готовности, чтобы образовалась красивая золотистая корочка.
Рыба с овощами
- Филе нежирной рыбы (хек, треска, карп) – 500 грамм;
- Морковка – 1 штука среднего размера;
- Свекла – 1-2 штуки среднего размера;
- Растительное масло – 15 грамм;
- Соль – по вкусу.
Овощи помыть, почистить, нарезать кружками. Филе промыть, порезать средними кусками. Разогреть масло на сковороде, выложить слоями – сначала морковь и свеклу, затем филе рыбы, посолить. Накрыть крышкой и томить на минимальном огне 40 минут до готовности рыбы.
Курица с овощами гриль
- Вода – 1 литр;
- Сладкий перец – 1-2 штуки;
- Кабачок – 1 штука среднего размера;
- Баклажан — 1 штука среднего размера;
- Морковка — 1 штука среднего размера;
- Куриное филе – 500 грамм;
- Растительное масло – 15 грамм;
- Соль — по вкусу.
Овощи помыть, порезать, запечь в духовке или на гриле. Мясо промыть, отварить до готовности. Запеченные овощи очистить от кожицы, порезать крупными ломтиками. Готовое филе остудить, нарезать полосками, смешать с овощами, посолить и заправить маслом.
Выпечка
Печенье галетное
- Сахар – 1 ст. л.;
- Соль – щепотка;
- Горячая вода – 3 ст. л.;
- Мука – 5 ст. л.;
- Крахмал кукурузный- 1 ст. л.;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Растительное масло – 0,5 ст. л.;
Смешать соль, сахар и масло с горячей водой. Просеять муку, смешать ее с разрыхлителем и крахмалом. Полученную смесь аккуратно добавлять в жидкость, постоянно помешивая. Полученное тесто охладить в холодильнике 30-40 минут. Раскатать тесто тонким слоем, сложить пласт 4 раза и снова раскатать. Повторить раскатку минимум три раза до получения пласта в 1 мм толщиной. Разогреть духовку до 200 градусов, сформировать печенье, наколоть каждое вилкой. Выпекать 20 минут. Употреблять полностью остывшим.
Печенье овсяное
- Овсяные хлопья – 1 стакан;
- Мука пшеничная (грубый помол) – 7 ст. л.;
- Нежирная сметана – 100 грамм;
- Сливочное масло – 150 грамм;
- Сахар – 8 ст. л.;
- Сода – 1 ч. л.;
- Уксус – для гашения соды;
- Соль – щепотка.
Разогреть толстостенную сковороду и обжарить овсяные хлопья без масла до золотистого цвета, примерно 10 минут. Перемолоть хлопья в блендере. Сливочное масло слегка разогреть, смешать с солью, сахаром и сметаной, взбить венчиком. Погасить соду, добавить ее к основной массе. Просеять муку, соединить с перемолотыми хлопьями. Добавить в сметанную массу, вымесить тесто. Разогреть духовку до 180 градусов. Застелить противень пергаментом и выложить на него небольшие лепешки из получившегося теста. Выпекать 15-20 минут.
Источник
Меню кормящих мам: мясные блюда
В последнее время встречается много противоречивых материалов о пользе и вреде мяса. Тем не менее диетологи считают, что в меню кормящих мам мясо должно обязательно присутствовать. В чем польза мясных блюд, как часто и в каком количестве нужно их есть?
Анна Гордеева
Врач-педиатр, г. Волгоград
Белки в организме являются строительным материалом для обновления тканей, клеток крови и иммунных тел. Кроме того, мясо как источник белка содержит в себе и некоторые крайне необходимые для организма мамы и младенца вещества: железо, фосфор, магний, калий, витамин D, витамины группы В и многие другие. Белки в меню кормящей мамы помогут быстрее прийти в форму после родов и сбросить вес, так как дефицит белка в питании снижает скорость сжигания жиров и замедляет обмен веществ в целом. Помимо выше названных составляющих, в мясе есть экстрактивные вещества, азотистые и беззазотистые вещества, переходящие в бульон при варке мяса. Питательной ценности они не несут, но активизируют пищеварение и отделение пищеварительных соков, стимулируют аппетит и обмен веществ, помогают усвоению пищи.
Кроме того, достаточное количество белка помогает выдерживать физические нагрузки и стрессы, недосып, которых у молодой мамы достаточно. По количеству белка в своем составе мясные продукты – неоспоримые лидеры, поэтому регулярное употребление мяса при кормлении грудью просто необходимо, и кушать мясные блюда желательно не реже чем 5 раз в неделю. Ведь аналогичных растительных продуктов, хотя бы близких по составу к мясу не существует. Поэтому адекватно заменить его чем-то другим в питании кормящей мамы практически невозможно.
Меню кормящей мамы: для восполнения затрат
В среднем кормящая мама за день производит от 800 до 1300 мл молока, в составе которого содержится в среднем около 15–20 г белка. Для того чтобы выделять его в таком количестве с молоком, необходимо получать в два раза больше белка с пищей – то есть не менее 30–40 г. К этому количеству необходимо приплюсовать потребности самого женского организма в белках – как минимум 40–50 г белка. В итоге для самой женщины и для лактации необходимо не менее 80–90 г белка в сутки, а идеале около 110–120 г (около 200–220 г мяса).
Белки не копятся в организме про запас, активно расходуясь на нужды тела и лактации, они должны ежедневно поступать в достаточном количестве с пищей мамы. При этом в рационе кормящих женщин до 60–70 % белка должны составлять продукты животного происхождения, из них не менее 35–40 % – мясо и мясные продукты.
Мясо для кормящих мам: что полезнее?
Для питания кормящих женщин наиболее подходящими являются говядина, телятина, мясо курицы, индейки, крольчатина. Менее ценными будут свинина и баранина, конина и оленина. Наряду с мясом животных, и не менее полезно будет и мясо птицы – курицы, индейки, перепелки. А вот гусиное и утиное мясо за счет его жирности и трудного усвоения кормящим мамам есть не стоит, но все же изредка, на праздники, можно побаловать себя запеченными гусем или уткой. При приготовлении блюд кожицу с птицы стоит снимать: она обладает высоким аллергенным потенциалом (особенно у курицы). Мясо птицы можно использовать также в отварном виде, в тушеном или жареном, запеченном. Более полезным является красное мясо, но белое (например, куриная грудка) считается более диетическим.
Как готовить мясо для кормящих мам?
Мясо при кормлении грудью должно употребляться только после тщательной термической обработки, никакие отбивные с кровью недопустимы! Самыми предпочтительными способами приготовления являются отваривание, приготовление на пару, тушение и запекание. Эти таких вариантах кулинарной обработки повышается усвоение белков мяса, в то время как при жарке на нем образуется корочка, которая раздражающе действует на стенку кишечника. Кроме того, не стоит забывать, что зажаристые корочки содержат в себе потенциально опасные вещества – канцерогены. Блюда гриль, жареное мясо и шашлык стоит употреблять лишь изредка и только если у кормящей мамы нет никаких заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Особенно хорошо использовать и сочетать мясо с овощами: в таком тандеме мясные белки усваиваются максимально эффективно и полноценно. Можно готовить овощные рагу, гарниры, салаты, отарные овощи и подавать их с мясными блюдами. А вот с крупяными гарнирами мясо усваивается хуже.
Субпродукты – польза или вред?
Субпродукты не менее полезны, чем мясо, а по некоторым показателям (витаминному и минеральнному составу), даже превосходят мясо.
- За счет содержания в своем составе экстрактивных веществ, которых чересчур много, субпродукты слишком активно стимулируют пищеварение, что может приводить к резкому выбросу желчи, раздражению стенок кишечника и дискомфорту в животе. Поэтому кушать их чаще 1–2 раз в неделю все же не стоит.
- Отдельно стоит упомянуть печень животных. Дело в том, что она выполняет функции детоксикации и может накапливать в себе потенциально опасные вещества, поэтому включать ее в свое меню кормящим мамам стоит не более 1 раза в неделю.
При употреблении мяса и птицы, субпродуктов помните:
- мясные блюда должны обязательно проходить длительную термическую обработку;
- мясные блюда могут быть источником опасных инфекций, поэтому при кормлении грудью выбор мяса должен быть особенно тщательным и ответственным;
- хранить приготовленные мясные блюда можно в холодильнике не более 6–12 часов, а лучше употреблять их сразу после приготовления.
Источник