Как приготовить мясо для люля кебаба

Разновидности фарша на люля кебаб: рецепт из свинины и др.

Люля-кебаб внешне очень напоминает обычную котлету, но своим составом и техникой приготовления очень сильно от нее отличается. Для того, чтобы блюдо получилось, нужно знать тонкости его приготовления и придерживаться их.

В данной статье мы познакомим вас с рецептами приготовления различного фарша для люля кебаб, как традиционного варианта, так и нет. Кроме того, предоставим полный расчет ингредиентов на порции и дадим полезные советы по выбору мяса для приготовления турецкого блюда.

Описание

В фарш для люля не кладут ничего, кроме мяса и лука, в нем отсутствуют связующие и крахмалистые компоненты. Никаких яиц, хлеба, картошки, муки, манки и т. д. не должно присутствовать. Вся тайна вязкости и клейкости фарша состоит в добавлении бараньего жира или свиного сала.

Именно оно скрепляет фарш и не позволяет ему разваливаться. В классическом варианте фарш для люля состоит из мелко рубленого мяса, в крайнем случае измельчается на крупную решетку мясорубки. Так сохраняется его сочность.

Особое значение отводится технологии приготовления фарша:

  1. В течении 10-15 минут его разминают чистыми руками.
  2. Отбивают, бросают с высоты 30-40 см в емкость.
  3. Затем опять месят до тех пор, пока он не станет правильной консистенции.

За это время, с мясных волокон образуются белковые нити, которые смешиваются с салом и плотно удерживают фарш. Такая методика делает его клейким, и он не сможет соскользнуть на раскаленные угли.

На Востоке и странах Закавказья люля-кебаб традиционно готовят только из баранины, но хорошо получается также со свинины, говядины, курятины или смеси разных сортов мяса. Обычный фарш для данного блюда не подойдет. В него добавляют скрепляющие компоненты и измельчают слишком мелко. Высокая вероятность присутствия в нем пленок, жил и хрящей. Это недопустимо для люля. Если вы решили приготовить люля-кебаб, не покупайте готовый фарш, над ним следует потрудиться самому.

Турецкая кухня славится разнообразными мясными блюдами: казан кебаб, казан кебаб с картошкой и др.

Виды фарша для люля-кебаб

Рецепт из свинины

Фарш из свинины более доступный и привычнее для многих хозяек, тем более из него люля-кеба получится сочным и нежным. В его состав входит свиное несоленое сало.

  • свиной ошеек 1 кг.
  • сало 200 гр.
  • лук 5 шт.
  • черный молотый перец 1 ч. л.
  • сушеный базилик 1 ч. л.
  • соль по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях:

  1. Свежее мясо промываем под проточной водой и удаляем лишнюю влагу, используя бумажное полотенце. Режем кусочками как на гуляш и крупно измельчаем через мясорубку.
  2. Лук режем на мелкие кубики.
  3. Замороженное сало измельчаем при помощи блендера до пастообразной консистенции.
  4. Соединяем сало, мясной фарш, лук, специи, и соль.
  5. Перемешиваем и отбиваем фарш минут 10. После того, как фарш стал эластичным, плотным и вязким, ставим его в холодильник на час.
  6. Формируем котлетки с охлажденного фарша и надеваем их на деревянные палочки или шпажки.
  7. Чугунную сковороду разогреваем на максимальном огне с растительным маслом и отправляем в нее колбаски. Обжариваем с обеих сторон по 3-5 минут до румяного цвета, затем прикручиваем огонь и тушим еще 15 минут.
  8. Готовность люля-кебаб проверяем при помощи зубочистки: если она легко входит в мясо, значит оно приготовилось.
  9. Готовое блюдо выкладываем на тарелку в подушку из зелени.

Советы:

  • Сама по себе свинина, более водянистая и мокрая, поэтому тщательно удалите лишнюю влагу с мяса после его промывания.
  • Хорошо “отбивайте” фарш, иначе он просто развалиться на шпажках.
  • Многие грешат и добавляют в фарш белый хлеб, чтобы убрать лишнюю влажность свинины, не повторяйте их ошибок, иначе у вас получится просто обычная котлета на палочке.
  • Чтобы не забрызгать всю кухню мясной смесью во время смешивания фарша, можно поместить его в полиэтиленовый пакет.
  • Соль бросайте в умеренном количестве, в избытке она даст сухость готовому блюду.

Рецепты популярных турецких блюд из баклажан: по-турецки, бабагануш.

Из говядины

Говядина – постное мясо, чтобы получить из нее сочный фарш для кебаба, потребуется несоленое свиное сало в большом количестве. Также отличным вариантом будет бараний жир.

  • говядина 700 гр.
  • сало 400 гр.
  • репчатый лук 5 шт.
  • кинза 0.5 пучка
  • базилик 0.5 пучка
  • черный молотый перец по вкусу
  • кориандр по вкусу
  • зира по вкусу
  • соль по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Охлажденное мясо нарезаем кусочками, удаляем с него пленки и сухожилия. Пропускаем через крупную решетку и оставляем в любой таре.
  2. Добавляем к мясу мелко рубленое свиное сало.
  3. Лук очищаем от кожуры, промываем под проточной водой и режем очень мелко ножом. Кинзу также моем и мелко нарезаем.
  4. Смешиваем все ингредиенты, посыпаем специями, бросаем соль по вкусу. Начинаем смешивать фарш, пока он не станет однородным. Отбиваем около 10 минут. В итоге должен получится эластичный фарш, лишенный лишней влаги.
  5. Накрываем мясо фольгой и отправляем в холодильник на 1 час.
  6. По истечению времени, достаем из холодильника фарш и начинаем лепить люля-кебаб: формируем котлетки размером с теннисный шарик и облепливаем ими шпажку, так, чтобы фарш плотно прилегал к ней.
  7. Мясные колбаски выкладываем на противень с высокими бортиками и отправляем в духовой шкаф на 20 минут при температуре 200 гр.
  8. Подавать горячим, украсить зеленью и овощами.
Читайте также:  Как приготовить брокколи замороженную с фасолью стручковой

Советы:

  • Выбирайте жирную говядину для такого фарша, с мраморной прослойкой.
  • Чтобы фарш не расползался, не жалейте для него сала.
  • Не нужно слишком увлекаться специями, у мяса должен остаться свой естественный вкус, слегка подчеркнутый пряностями.

Турецкая пицца пиде и бурек полюбились не только турками, но и гостям этой страны.

Из баранины

Бараний фарш – очень вкусный, если его мелко нарубить специальными ножами, как того требует традиционная восточная кухня. Кроме мякоти, для приготовления фарша используется курдюк – бараний жир, благодаря которому он получается сочным и ароматным.

  • молодая баранина 500 гр.
  • бараний жир (курдюк) 150 гр.
  • лук 1 шт.
  • свежий укроп 0.5 пучка
  • свежая кинза 0.5 пучка
  • кориандр 0.5 ч. л.
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу

Рецепт приготовления в домашних условиях:

  1. Готовим фарш: сначала режем мясо небольшими кусочками и измельчаем крупно в мясорубке, чтобы сохранить всю сочность баранины.
  2. Курдюк измельчаем блендером до образования пастообразной консистенции.
  3. Лук и зелень мелкими кубиками режем ножом.
  4. В любой таре соединяем фарш, сало, лук, зелень, добавляем специи и соль. Далее вымешиваем смесь в течение 15 минут, за это время она уплотниться и отдаст лишнюю жидкость.
  5. Охлаждаем фарш в холодильнике не менее часа.
  6. Полученную охлажденную массу лепим вокруг деревянной шпажки, аккуратно придаем ей округлую форму, тщательно закрепляем ее.
  7. Обжариваем на сковороде в течении 5-7 минут, затем томим еще 10 минут под закрытой крышкой.
  8. Готовое блюдо выкладываем на лаваш, украшаем зеленью и овощами.

Советы:

  • Вязкость готовой смеси зависит от количества сала, а его должно быть не менее четверти от мяса.
  • Предпочтительнее брать мясо молочных ягнят или молодого барашки. Оно отличается светло-красным цветом и белыми жировыми прослойками.
  • Одеваем фарш на шпажки сразу же, как достали его из холодильника, пока он холодный, иначе он будет таять в руках и свалится с него.
  • Зелень может придать мясу горечь, контролируйте ее количество в блюде.

Хозяйкам на заметку: рецепты гезлеме, гювеч.

Смешанный

Фарш из говядины и свинины — отличное сочетание для получения сочного фарша для люля, ведь постную говядину дополняет жирная свинина.

  • говядина 500 гр.
  • свинина 500 гр.
  • лук (большой) 5 шт.
  • соль 10 гр.
  • зира 0.5 ч. л.
  • черный молотый перец по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях:

  1. Мясо вместе с салом измельчаем через крупную решетку мясорубки.
  2. Лук измельчаем на мелкие кубики ножом и кладем в фарш. Туда же добавляем соль и специи. Тщательно смешиваем фарш до однородной, клейкой массы 15 минут.
  3. Выдерживаем фарш в холодильнике около часа.
  4. Формируем котлетки из холодного фарша, протыкаем их деревянными шпажками.
  5. Обжариваем на сковороде в течение 10 минут до получения золотистой корочки, затем тушим еще 10 минут до готовности.
  6. Готовое блюдо заворачиваем в лаваш вместе с зеленью и кушаем горячим.

Для гурманов: рецепты лахмаджун и кюфту.

Как сделать вкусное блюдо на мангале?

  • Формировать люля начинаем сразу же, как достали из холодильника, пока жир находится в застывшем состоянии.
  • Чтобы мясо не упало на угли, берите плоские и широкие шампуры.
  • Формируем мясные продолговатые котлетки, а затем протыкаем их шампуром. Влажными чистыми руками (смоченными водой или любым видом масла), уплотняем фарш, прижимая между большим и указательным пальцами.
  • Люля-кебаб выкладывают на раскаленные угли, чтобы была высокая температуры приготовления.
  • Обжаривать со всех сторон минут 7-8, периодически переворачивая. Каждую сторону выдерживать не менее 3 минут, иначе он может соскользнуть.

Никого не оставят равнодушными восточные сладости: рахат лукум, пахлава.

Какое мясо предпочтительнее использовать и другие полезные советы

Нужно брать только свежее мясо. Фарш из замороженного мяса сложно будет сделать и он будет слишком сухим и рыхлым.

Универсальные советы для приготовления люля-кебаб:

  • Перед отправкой в мясорубку, обязательно очистить мясо от пленок и сухожилий, иначе во время жарки из них образуется жесткая корочка на поверхности.
  • Чтобы сало не расплывалось в руках, рекомендуется предварительно его подморозить, а потом уже измельчать.
  • Нельзя пропускать репчатый лук через мясорубку или бросать в блендер, выделившийся из него сок испортит консистенцию фарша.

Очень популярны и не только в Турции напитки: кофе по-турецки и айран.

Заключение

Изо всего изобилия рецептов люля-кебаб, выбирайте тот, что Вам больше по душе и творите этот кулинарный шедевр на своей кухне, а при подходящей возможности выберетесь с родными на природу и попробуйте пожарить его на углях. Это блюдо удивит Вас тем, насколько разнообразным оно может быть.

Читайте также:  Как приготовить картофельные гренки оладушки

Источник

Люля-кебаб

Люля-кебаб – это традиционное блюдо арабов, представляющее собой длинную котлету, обжаренную и надетую на шпажку или шампур. Традиционными ингредиентами для приготовления данного блюда считаются, конечно же, мясо и лук.

Лук нужно брать в большом количестве, а что касается требований к баранине – лучше подойдет жирное мясо. Люля-кебаб отличается от обычных котлет тем, что в его состав не входят яйца и хлеб, но используют различные специи, такие как чеснок и перец. Существует достаточно много различных вариантов изготовления кебаба, зависят они от способа приготовления и от ингредиентов, из которых готовят.

Люля-кебаб в домашних условиях в духовке – фото рецепт

Не всегда есть возможность выехать на природу, и сделать на углях настоящие люля–кекаб из баранины. Но при желании можно приготовить оригинальные колбаски в духовке, используя при этом мясо свинины, говядины или курицы.

Главное, в приготовлении этого восточного блюда тщательно вымешать и отбить фарш, что не позволит мясным колбаскам развалиться при дальнейшей тепловой обработке. В данном рецепте будет рассказано о приготовлении люля-кебаб из говяжье — свиного фарша с добавлением различных специй.

Ингредиенты

  • Фарш из говядины и свинины: 1.5 кг
  • Лук: 2 крупные головки
  • Чеснок: 4 зубка
  • Молотый кориандр: 2 ч. л.
  • Паприка: 3 ч. .л.
  • Соль: по вкусу
  • Растительное масло: для жарки

Инструкция приготовления

Луковицы очистить и измельчить.

В фарш положить измельченный лук, пропущенный чеснок через специальный пресс, добавить кориандр, паприку и соль по вкусу.

Так как в фарш для люля-кебаб не кладутся яйцо и хлеб его нужно обязательно хорошенько перемешать и отбить. Рекомендуется делать это 15-20 минут, для того чтобы масса приобрела вязкость и стала однородной.

Далее из получившегося фарша необходимо сформировать колбаски одинакового размера.

Аккуратно нанизать изделия на шампуры (можно использовать как деревянные, так и металлические).

На противень постелить фольгу и намазать ее растительным маслом. Разложить получившиеся люля-кебабы.

Запекать в духовке при 200 градусах в течение 45 минут.

Подать блюдо можно с маринованным луком и каким-нибудь гарниром по вкусу, в данном случае это бобы маш в томате.

Как приготовить люля-кебаб на мангале

Из перечисленных в рецепте ингредиентов делают однородный фарш. Добавлять в фарш манку и яйца ни в коем случае нельзя, поскольку это не котлеты. Фарш тщательно вымешивают и хорошо выбивают, чтобы убрать излишнюю влагу.

Из подготовленного фарша руками делают колбаски толщиной 3-4 см, а затем надевают их на шампуры. При желании можно непосредственно лепить на шампур фарш, делая толстую плотную колбаску.

Для приготовления люля-кебаба на мангале используют как шампуры, так и вертел. Отметим, что с плоских шампуров мясо можете соскользнуть, что очень рискованно. Можно использовать деревянные шпажки.

Нанизанные на шампуры или шпажки люля-кебаб обжаривают на горячих углях мангала. Обязательно нужно постоянно поворачивать шампуры, чтобы получить равномерную румяную корочку.

У идеального люля-кебаба корочка плотная и румяная, а внутри он и мягкий и полный сока. Готовые люля-кебаб сразу же подают к столу в сочетании с соусами и овощными закусками.

Рецепт люля-кебаб на сковороде

Немного проще готовить люля-кебаб будет на сковороде. Облегчает задачу это и тем, что даже если котлетки начнут распадаться, то дальше сковороды они не упадут и не сгорят в углях. Кроме того дома люля-кебаб можно готовить хоть каждый день, а не только в хорошую погоду.

Для приготовления люля-кебаба на сковороде понадобится:

  • 1 кг баранины;
  • 300 гр. жира;
  • 300 гр. лука;
  • соль и перец по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Готовим фарш из мяса баранины, мелко порубив его.
  2. Затем мелко рубим ножом лук.
  3. Добавляем в фарш лук, смешиваем его, добавляем соль и перец.
  4. Затем необходимо еще раз вымесить фарш и отправить его в холодильник примерно минут на 30.
  5. Через указанное время из фарша сформировать удлинённые котлетки.
  6. Теперь можно взять деревянные шпажки и надеть котлетки непосредственно на них. Это наш будущий люля-кебаб.
  7. Нужно взять сковороду и налить на нее растительное масло. Масло подходит как оливковое, так и растительное, здесь дело опять же во вкусе.
  8. Сковороду нужно разогреть и только потом можно отправлять на нее люля-кебаб.
  9. Жарить необходимо до готовности, то есть до появления румяной корочки. В процессе приготовления огонь следует убавить до среднего, а шпажки с изделиями регулярно поворачивать.
  10. Всего жарить котлетки необходимо минут 8 до полной готовности.

Люля-кебаб из свинины

Одной из разновидностей является кебаб из свинины.

Для его приготовления понадобится:

  • свиной фарш — 700 гр.;
  • сало – 100 гр.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец и специи по вкусу.

Этапы приготовления люля-кебаба из свинины:

  1. Лук некрупно порезать.
  2. Затем измельчить свинину, мелко ее порубив.
  3. В свинину добавить необходимые специи, соль и перец. В качестве специй можно использовать сушеный базилик, кориандр, зелень кинзы и другую.
  4. Затем взять миску и вымешивать фарш минут 20, но не меньше. Лук добавить в получившуюся массу.
  5. После этого в фарш влить масло растительное или оливковое, и еще раз вымешать.
  6. Дальнейшие действия будут зависеть от того, где вы готовите люля-кебаб. Если вы готовите на пикнике, то понадобятся шампуры или шпажки. Если дома на сковороде, то только сковорода.
  7. Сформируйте из фарша небольшие котлетки и наденьте их на шпажки.
  8. Затем жарьте люля-кебаб примерно минут 12 до готовности. При этом переворачивать его нужно чаще, чем обычные котлеты, чтобы обжарить со всех сторон.
  9. Подавать к столу люля-кебаб лучше всего со свежими овощами, вкусным соусом и зеленью, также к мясу можно добавить лаваш.
Читайте также:  Как приготовить оранжевый борщ

Рецепт люля-кебаб из говядины

Люля-кебаб из говядины — это восхитительное блюда Востока. Безусловно, если готовить кебаб на воздухе, то это придаст мясу несравненный аромат костра.

Для приготовления кебаба нужны:

  • говяжий фарш -1 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • соль и перец по вкусу, можно использовать различные специи.

Кроме того для приготовления понадобится разделочная доска, миска, а также шпажки, сковорода и плита, если вы готовите дома, или шампура, мангал и уголь, если на улице.

Этапы приготовления:

  1. Первым делом необходимо приготовить фарш, для этого говядину мелко порубить ножом.
  2. Лук также мелко порубить, но ни в коем случае использовать мясорубку.
  3. Затем вымесить фарш и хорошо отбить его. Проще говоря, доставать и бросать обратно в миску до тех пор, пока он не станет липким и однородным. От того, насколько хорошо выбит фарш, полностью зависит, развалятся или нет котлетки в процессе обжарки.
  4. После этого поставить фарш примерно на полчаса в холодильник.
  5. Необходимо достать в фарш из холодильника и сформировать из него длинные колбаски, надевая их на шпажки или на шампуры.
  6. Затем можно непосредственно готовить люля-кебаб на мангале или на сковороде.
  7. После того как люля-кебаб приготовится, а случится это примерно через 12 минут, надо взять сервировочное блюдо, украсить зеленью и свежими овощами, а сверху выложить кебаб.

Как приготовить вкусный люля-кебаб из курицы

Еще одним вариантом приготовления кебаба является использование куриного фарша.

Для этого понадобится:

  • куриное мясо, можно взять готовый фарш 500-600 г.;
  • лук — 2 шт.;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить фарш из курицы, необходимо нарезать филе тонкими пластами, затем полосками и мелко-мелко их порубить.
  2. Лук тоже необходимо порезать мелкими кусочками. Мясорубкой пользоваться крайне нежелательно, поскольку в таком случае необходимой консистенции не получится.
  3. После того как мясо порубили, смешиваем его вместе с луком, маслом с солью перцем и специями и выбиваем фарш.
  4. Затем руками делим массу на равные части и формируем продолговатые котлетки. Можно разделить на несколько частей и сделать из каждой шарик, затем уже из этого шарика сделать продолговатые толстые котлетки.
  5. Затем кебабы можно сразу же уложить на противень или сковороду, или надеть на шпажки и шампуры, и только после этого готовить на углях, в духовке или на сковороде.
  6. Для запекания необходимо заранее разогреть духовку предварительно до 200 градусов. Через 12 минут вынимаем готовые люля-кебабы и подаем к столу вместе со свежими овощами.

Как сделать люля-кебаб из баранины

Традиционно кебаб готовится из баранины.

Для приготовления такого блюда понадобится:

  • 500 гр. баранины, лучше брать заднюю часть;
  • 50 гр. сала или жира;
  • 250гр. лука;
  • соль, перец по вкусу;
  • сок половинки лимона.

Приготовление:

  1. Мясо и сало мелко-мелко порубить ножом, так же как и лук. Затем всё перемешать до однородной массы, добавить соль, перец и специи.
  2. После этого влить лимонный сок в фарш и ещё раз его перемешать.
  3. Затем необходимо выбить фарш, чтобы убрать излишнюю влагу. Сделать это можно как в миске, так и бросая на доску.
  4. После этого можно формировать маленькие люля-кебабы. Для чего взять немного фарша в руку, размять лепешку другой рукой и сформировать люля-кебаб на шпажке. Плотно прижимайте фарш к шпажке и следите, чтобы не было никаких трещин.
  5. После этого шпажки поместите на сковороду или на мангал.
  6. Готовить нужно минут 12. Чтобы узнать, что люля-кебаб приготовился, посмотрите: на нём должно быть румяная корочка. Ни в коем случае не передерживайте кебаб на огне, поскольку фарш внутри должен быть сочным.
  7. После приготовления сервируйте кебаб на тарелке, украсьте зеленью и свежими овощами.

Люля-кебаб на шампурах

Это вообще один из идеальных рецептов для пикника. Секрет удачного люля-кебаба кроется в фарше, который непременно должен быть воздушным и легким.

Для приготовления люля-кебаба на шампурах понадобится:

  • 1 кг мяса, неважно баранина, говядина, свинина или смесь;
  • лук – 2 шт.;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Для приготовления фарша мясо вымыть, нарезать на пласты, а затем мелко его порубить.
  2. Полученную массу перемешайте с мелко нарубленным луком. Добавьте к полученной смеси соль, перец и специи, еще раз перемешайте.
  3. После этого влейте растительное масло и ещё раз вымешайте фарш. Если масса получилась излишне влажной, то выбейте ее.
  4. Затем возьмите шампуры и сформируйте продолговатые котлетки на них. Рядом с местом приготовления держите обязательно миску с прохладной водой, чтобы макать руки для того, чтобы фарш не прилипал к ним.
  5. После этого подготовьте мангал с углями для приготовления люля-кебаба. Учитывайте, что жар должен быть чуть-чуть сильнее, чем для приготовления шашлыков.
  6. Разложите шампуры на мангале и готовьте люля-кебаб минут 8. Ежеминутно шампуры надо переворачивать. Подавать кебаб лучше всего с соусом, свежей зеленью, а также овощами.

Источник

Оцените статью