- Как замариновать мясо на шашлык в минералке
- Секреты приготовления шашлыка на минералке
- Быстрый рецепт свинины на минералке с лимоном
- Шашлык на минералке с горчицей
- Кавказский рецепт
- Маринад на минералке для шашлыка из курицы (с маслом)
- Острый маринад для шашлыка из минералки (с перцем чили)
- Для баранины
- Рецепт с киви
- Вариант с вином
- Шашлык на минералке с кефиром
- Шашлык на минералке с майонезом
- Нежный маринад на минералке с майонезом и красным вином
- Сочный шашлык из свинины на минералке
- Быстрый шашлык на минералке из свинины: рецепт самый простой
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Улучшенный маринад на минералке для шашлыка из свинины
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Оригинальный маринад для шашлыка с минералкой
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Нежный маринад на минералке и кефире
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
Как замариновать мясо на шашлык в минералке
Приветствую тебя читатель моего блога!
Вкусный и нежный шашлык на минералке делают из любой минеральной воды — Ессентуки, Нарзан или другой, главное чтобы в ней было много газа. Добавить в такой маринад можно традиционный кефир, майонез, лук, лимоны и многое другое. Пробуйте, выбирайте, и один из наших рецептов станет вашим фирменным.
Секреты приготовления шашлыка на минералке
Маринад на минералке для шашлыка из свинины или другого вида мяса делают на сильногазированной натриевой или калиевой воде без подсластителей, ароматизаторов. Рекомендуется отдать предпочтение свиной шейке, корейке или ребрышкам, которые получаются особенно аппетитными на открытом огне. Для экономии времени в магазине можно купить готовую приправу для шашлыка, но лучше сделать смесь пряностей и специй самостоятельно. По-настоящему фантастический вкус и аромат блюду придадут хмели-сунели, соль, паприка, кориандр, горчица, майоран, карри, зира, куркума, любой перец.
Быстрый рецепт свинины на минералке с лимоном
- Свинина 1,2 кг
- Лимон — 4 шт.
- Лук репчатый — 1 кг
- Вода Нарзанн, Ессентуки — 1,5 л
- Соль
- Специи (черный, белый, розовый, кайенский, перец чили, паприка, хмели-сунели, кориандр, зира, карри и т.д.)
- Мясо нарезать порционными кусочками.
- Выжать сок из лимонов, перемешать с мясом.
- Лук репчатый нарезать и хорошо перетереть руками с мясом. Посолить, добавить специи. Дать постоять 20 минут.
- Залить минералкой и оставить еще на час.
Шашлык на минералке с горчицей
Маринад с горчицей не требует каких-либо редких или дорогостоящих ингредиентов, он готовится из доступных продуктов. А в результате вы получите сочное мясо с привкусом горчицы.
- 1 кг мяса;
- 2 ст. л. острой горчицы;
- 1 л минералки;
- 4 зубчика чеснока;
- специи.
- Подготавливаем мясо, нарезаем необходимыми кусками. Присыпаем солью, специями.
- Выдавливаем через пресс чеснок прямо к мясу, соединяем с горчицей. Хорошо размешиваем: все составляющие должны равномерно покрыть мясо.
- Аккуратно вливаем минералку, чтобы вода покрывала мясо. Оставляем на 4-5 часов под крышкой.
Кавказский рецепт
Свинина, приготовленная с использованием этого маринада, получается очень мягкой. Кавказский рецепт шашлыка содержит пряности, которые придадут мясу непередаваемый аромат.
- 1 кг мяса;
- 3 луковицы;
- стакан гранатового сока;
- стакан сильногазированной минералки;
- пряные травы;
- 2 ст. л. растительного масла.
- Нарезанную свинину замачиваем в воде на 1 час. Лук режем и мнем до выделения сока. Сливаем воду из посуды с мясом.
- Свинину обсушиваем, натираем специями (хмели-сунели, кориандр), соединяем с гранатовым соком и луком. Наливаем растительное масло. Через 8-10 часов готовим шашлык, но мясо можно оставить в маринаде до 2-х суток.
Маринад на минералке для шашлыка из курицы (с маслом)
- лук – 0,5 кг;
- минералка газированная – 1 л;
- растительное масло – 50 мл;
- приправа для курицы, соль – по вкусу.
- Нарезанное кусками мясо полейте маслом, посыпьте приправами, перемешайте руками.
- Добавьте нарезанный крупными кольцами лук, перемешайте еще раз.
- Залейте минералкой, уберите в холодильник на 6 часов, можно на ночь.
Если шашлык полежит в таком маринаде дольше указанного времени, ничего плохого с ним не произойдет.
Острый маринад для шашлыка из минералки (с перцем чили)
- минеральная вода с газами – 1 л;
- чеснок – 1 головка;
- репчатый лук – 0,6 кг;
- перец чили 2-3 стручка;
- барбарис – столовая ложка;
- сушеный тархун – столовая ложка;
- соль – на свой вкус.
- Чеснок, перец и лук крупно порежьте.
- Добавьте приправы и мясо. Перемешайте.
- Залейте минералкой и оставьте на 10-12 часов в прохладном месте.
- За час до жарки подсолите. Нанизывая мясо на шампуры, стряхивайте с него перец и чеснок.
Шашлык, приготовленный по данному рецепту, получится острым. Прежде чем использовать его, убедитесь, что в компании не будет людей, которые не едят жгучие блюда.
Маринад для шашлыка на минералке получается очень мягким. Чтобы замариновать в нем мясо для жарки на углях, потребуется много времени. Но многие предпочитают этот вариант, так как минеральная вода не искажает вкуса основного ингредиента.
Если в минералку добавить лимонный сок, уксус или вино, она усилит их действие. Тогда пожарить мясо на мангале можно будет уже через пару-тройку часов.
Для баранины
Минеральная вода помогает смягчить мясо, при этом не перебивая аромата специй, как это бывает при использовании уксуса. Чтобы убрать характерный привкус баранины в маринад желательно добавить помидор.
- баранина (окорок) – 2 кг;
- томат – 1 шт.;
- вода минеральная – 200 мл;
- лук репчатый – 3 шт.;
- соль, перец, зира, кориандр – по вкусу.
- Мясо нарезать небольшими кусками, шириной 2-3 см. Выложить в ёмкость для маринования.
- Лук очистить, нашинковать кубиками.
- Помидор вымыть, нарезать небольшими кусочками.
- Овощи соединить в отдельной ёмкости и помять руками, чтобы выделился сок. Туда же добавить специи и соль.
- Мясо залить минералкой и аккуратно перемешать, без надавливания.
- Выложить к баранине луково-томатную смесь и ещё раз смешать все ингредиенты.
- Оставить будущий шашлык на 2-3 часа.
- Замаринованное мясо нанизать на шампуры и жарить на углях 20-25 минут, часто переворачивая и сбрызгивая маринадом.
Баранина маринуется в минералке
Важно! Для шашлыка на минеральной воде лучше брать мясо, не подвергавшиеся заморозке.
Рецепт с киви
Киви – сочный и кислый фрукт, способный не просто смягчить волокна мяса, но и сделать его более аппетитным. С его использованием можно мариновать любое мясо.
- свинина – 3 кг;
- вода минеральная газированная – 1 л;
- киви – 2 шт.;
- лук репчатый – 3 шт.;
- пучок петрушки – 1 шт.;
- приправа для шашлыка – 50 г;
- соль – по вкусу.
- Мясо нарезать небольшими кусками.
- Лук очистить и нашинковать кружочками. Выложить несколько из них на дно большой ёмкости.
- Поверх лука разместить слой свинины. Посыпать солью и специями.
- Петрушку вымыть, крупно порубить и посыпать ею мясо.
- Прокладывать слои лука и свинины, пока компоненты не закончатся.
- Чуть придавить содержимое ёмкости. Залить минеральной водой.
- Оставить шашлык на 1 час. Если время терпит, можно и на ночь.
- Киви очистить от кожицы и измельчить кубиками. Добавить к мясу за полчаса до готовки. Тщательно вымешать.
- Нанизать кусочки свинины на шампуры и обжарить за 20-25 минут на мангале, не забывая почаще переворачивать.
Киви для маринада нарезают кубиками
Подавать блюдо можно со свежей зеленью, овощами и любимыми соусами.
Вариант с вином
Необходимо качественное красное сухое вино, но вполне возможно использовать и белое сухое.
- Свинина – килограмм.
- Вино красное – ½ стакана.
- Минералка – один литр.
- Сахар – парочка ложек столовых.
- Лук синий сладкий – тоже килограмм.
- Обычная соль, ряд избранных специй и перца молотого – по предпочтению.
- Нарезанная свинина помещается в соответствующую тару.
- Из измельченного лука извлекается сок, и им заливаются фрагменты шашлыка.
- Отдельно смешиваются: вино, часть минералки и растворяется сахар.
- Приготовленная смесь – тоже вливается в тару со свининой.
- Затем – вносятся специи, все перемешивается и оставляется в покое минут на двадцать.
- Далее – добавляются остатки минералки и еще раз все перемешивают
- Мариновать долго не следует, и всего часа через два – свиной шашлык необходимо посолить, а потом приступить к его готовке.
Шашлык на минералке с кефиром
По этому рецепту нежной получится не только свиное мясо. Кефир делает приправы менее острыми, я мясо — мягким. Маринад с кефиром часто выбирают, когда собираются на пикник с детьми.
- 2 кг свинины;
- 0,5 л кефира;
- 0,5 л минералки;
- 3-4 большие луковицы;
- специи.
- Мясо моем и режем порционно. Нарезанный лук кладем к свинине, присыпаем специями, размешиваем. Соединяем кефир и минералку, вливаем в мясо. Маринуем 4-5 часов.
- Другой проверенный маринад из минералки и кефира: сначала мясо нужно оставить в воде на 2 часа, потом слить воду и выдержать в кефире с пряностями 5-6 часов.
Шашлык на минералке с майонезом
Этот рецепт считается самым распространенным, проверенным многими любителями вкусного мяса. Шашлык с майонезом получается особенно нежным, поскольку он не дает мясу высыхать во время готовки.
- 3 кг мяса;
- 1 кг лука;
- 0,5 л минералки;
- 300 мл майонеза;
- 2 ст. л. растительного масла;
- специи.
- Свинину очищаем от пленок и нарезаем. Лук чистим, режем, мнем до появления сока. В глубокую посуду помещаем слой мяса, присыпаем специями. Кладем первый луковый слой, смазываем майонезом. Так чередуем, пока не выложим все продукты.
- Наливаем масло, перемешиваем. Добавляем воду, пока она не покроет весь шашлык. Если жидкости мало, ее нужно добавить. Держим в холодильнике 2-3 часа.
Нежный маринад на минералке с майонезом и красным вином
- красное вино – 0,2 л;
- минеральная вода (газированная) – 0,5 л;
- майонез – 0,2 л;
- сахар – 20 г;
- репчатый лук – 1 кг.
- Лук нарежьте кольцами.
- Смешайте лук с подготовленным мясом.
- Добавьте майонез, перемешайте руками, чтобы соус покрыл каждый кусок.
- Вино разведите минералкой, залейте мясо.
Через 4-5 часов вы уже сможете пожарить свиной шашлык. Шашлык из курицы в этом маринаде будет готов к приготовлению уже через 1,5-2 часа.
Всего Вам доброго!
Как замариновать свинину на шашлык в майонезе: секреты
Готовим классический кавказский шашлык из баранин
Замариновать шашлык — лучшие способы с разными маринадами
Как замариновать мясо для шашлыка с киви: рецепты
Как замариновать мясо баранины для шашлыка: рецепты маринадов
Источник
Сочный шашлык из свинины на минералке
Внезапно решили пожарить мясо на природе? Шашлык на минералке из свинины – лучшее решение. Он позволяет замариновать мясо очень быстро. Шашлык получится нежным, в меру сочным и невероятно вкусным. Маринуется около 2-3 часов шашлык на минералке из свинины, рецепт довольно бюджетный. Поэтому он выручит в той ситуации, когда нужно срочно приготовить мясо, а времени на длительную подготовку блюда нет.
Минеральная вода является нейтральным компонентом, который способствует размягчению мышечных волокон. Она содержит газы и угольную кислоту, которые и действуют на мышцы.
Быстрый шашлык на минералке из свинины: рецепт самый простой
Для приготовления свинины используют минеральную воду с газом. Дополнительные ингредиенты выбираются по желанию. В состав маринада обязательно должен входить репчатый лук. При этом можно использовать обычный или красный лук. Овощи сделают шашлык более полезным и сбалансированным.
Что касается свинины, то лучше использовать шейную часть или окорок. Эти части наиболее мягкие и быстрее маринуются. Количество маринада рассчитано на 2 килограмма свинины. Больше маринада готовить не следует, так как в процессе маринования свинина пустит сок, объем жидкости увеличится.
Ингредиенты:
- Репчатый лук -4 большие головки;
- Минеральная вода с газом – 2 литра;
- Любимые специи – по вкусу. Для шашлыка из свинины подойдет базилик, тимьян, черный перец, кориандр, зира;
- Соль – по вкусу.
Быстрый шашлык на минералке из свинины: рецепт самый простой
Способ приготовления:
- Мясо промываем, очищаем от пленок и жилок, нарезаем на средние куски по 5 см;
- Специи смешиваем между собой. Можно использовать готовую приправу для шашлыка;
- Натираем специями куски свинины. Делать это нужно руками, чтобы каждый кусочек был хорошо покрыт специями;
- Заливаем свинину минеральной водой. Отправляем в холодильник мариноваться на 60 минут. Можно мариновать мясо и дольше. Но часа для этого рецепта вполне достаточно;
- За полчаса до окончания времени маринования мясо солим;
- Жарим свинину, нанизывая на шампуры или выкладывая в решетку.
Улучшенный маринад на минералке для шашлыка из свинины
Настоящим деликатесом может стать шашлык в минералке, рецепт классический можно немного усложнить. В результате получится нежное мясо с тонким ароматом специй.
Маринад готовится с добавлением растительного масла, которое позволяет глубже проникнуть специями в мясо. Масло следует брать рафинированное. Оно не будет подгорать во время приготовления на углях. Идеальным вариантом будет оливковое или кукурузное масло, но вполне можно использовать и обычное подсолнечное масло. Количество ингредиентов приведено на 2 килограмма свинины.
Ингредиенты:
- Репчатый лук – 5 средних головок;
- Минеральная газированная вода – 1,5 литра;
- Базилик, розмарин, тимьян, кориандр, черный и красный перец, кумин – по ¼ ложки;
- Качественное растительное масло без запаха -1/2 стакана (100 мл);
- Майонез – 6 столовых ложек;
- Соль – 2 чайные ложки.
Улучшенный маринад на минералке для шашлыка из свинины
Способ приготовления:
- Свинину подготавливаем, как в предыдущем рецепте;
- Специи смешиваем между собой. Полученным составом натираем куски свинины;
- Нарезаем репчатый лук кольцами и отжимаем его над мясом. Перемешиваем лук с кусками свинины;
- Смешиваем минералку с майонезом и растительным маслом и добавляем к мясу;
- Оставляем свинину минимум на полчаса. Но наилучший результат будет, если выдержать мясо в маринаде 3 часа в холодильнике!
- Солим мясо непосредственно перед выкладыванием на решетку.
Оригинальный маринад для шашлыка с минералкой
Некоторые любят, чтобы мясо имело приятный кисловатый привкус. Кислинку добавит вино, уксус или фрукты. Конечно, опытные повара не рекомендуют смешивать несколько кислотных ингредиентов в одном рецепте. Но если соблюсти пропорции, то результат будет просто потрясающим!
Идеальным дополнением к свинине станет хмели-сунелли. Специя прекрасно усиливаем аппетит, стимулирует половую активность, положительно сказывается на сердечнососудистой системе. Поэтому она сделает свинину более полезной! Количество ингредиентов указано на 2 килограмма свинины.
Ингредиенты:
- Минеральная газированная вода – 1 литр;
- Репчатый лук – 4 крупные головки;
- Лимон – ½ штуки;
- Винный уксус 6% — 1 столовая ложка;
- Хмели-сунелли – 1 чайная ложка;
- Соль – по вкусу.
Оригинальный маринад для шашлыка с минералкой
Способ приготовления:
- Мясо подготавливаем и выкладываем в стеклянную или эмалированную емкость;
- Репчатый лук нарезаем полукольцами, отжимаем над мясом до выделения сока. Перемешиваем свинину с луковым соком;
- Добавляем хмели-сунелли и хорошо перемешиваем;
- Выкладываем свинину с луком слоями;
- Смешиваем минеральную воду с соком лимона и винным уксусом;
- Мякоть лимона нарезаем и добавляем к жидкости;
- Заливаем маринадом свинину и отправляем в холодильник на 3 часа. Но лучше выдержать мясо всю ночь!
Нежный маринад на минералке и кефире
Маринады на кефире распространены для всех видов мяса. Но традиционный вариант довольно избитый. Кроме того, рецептуру всегда можно усовершенствовать. Именно так можно добиться новых вкусовых ощущений.
Кефир придает свинине приятный кисломолочный привкус. Он стоит недорого. Поэтому такой маринад относится к бюджетным. В отличие от майонеза кефир не содержит вредных компонентов и химических соединений. Поэтому маринад получается более натуральным.
Ингредиенты:
- Кефир – 500 мл;
- Минеральная вода с газом – 500 мл;
- Репчатый лук – 6 средних головок;
- Черный перец – 1/3 чайной ложки;
- Свежий укроп – 1 большой пучок;
- Соль – по вкусу.
Нежный маринад на минералке и кефире
Способ приготовления:
- Мясо подготавливаем и обязательно просушиваем с помощью бумажного полотенца;
- Натираем куски черным перцем. Добавляем мелко нарезанный укроп;
- Лук нарезаем полукольцами, присыпаем небольшим количеством соли и отжимаем руками до появления сока;
- Добавляем лук к свинине;
- Смешиваем кефир с минеральной водой. Добавляем смесь к мясу;
- Отправляем будущий шашлык мариноваться в холодильник на всю ночь. Маринад должен постоять 8-12 часов!
Данный рецепт можно приготовить и по-другому. Сначала заливаем мясо минеральной водой и выдерживаем 2 часа в холодильнике. Затем воду сливаем и добавляем к мясу кефир с измельченным укропом. Маринад выдерживается 6 часов. Попробуйте замариновать шашлык двумя способами и выберете, какой вариант понравится именно вам.
Маринад на минеральной воде идеален не только для свинины. Он подойдет для всех видов мяса, птицы и кролика. Минеральная вода прекрасно сочетается с различными фруктами и овощами. Но она должна быть хорошо газированной, так как именно газы влияют на процесс размягчения мышечных волокон.
Источник