- Тартар из говядины – 3 простых рецепта
- Как правильно есть тартар из говядины
- Классический тартар из говядины
- Тартар из говядины от Ивлева
- Тартар из говядины с чесноком
- Тартар из говядины
- Ингредиенты
- Приготовление
- 20 рецептов самого вкусного тартара из говядины
- 1. Классический тартар из говядины
- 2. Тартар из говядины с перепелиными яйцами
- 3. Тартар из говядины с чесноком
- 4. Тартар из говядины с маринованными корнишонами
- 5. Тартар из говядины с кунжутом
- 6. Острый тартар из говядины
- 7. Тартар из говядины по-домашнему
- 8. Тартар из говядины по-французски
- 9. Тартар из говядины с маринованными грибами
- 10. Тартар из говядины с каперсами
- 11. Тартар из говядины с черешней
- 12. Корейский тартар из говядины
- 13. Тартар из говядины с кедровыми орешками
- 14. Тартар из мраморной говядины
- 15. Тартар из говядины с икрой стерляди
- 16. Тартар из говядины с авокадо
- 17. Тартар из говядины с жареными лисичками
- 18. Тартар из говядины с авокадо и козьим сыром
- 19. Тартар из говядины с пармезаном
- 20. Тартар из говядины с имбирем
Тартар из говядины – 3 простых рецепта
Светлана Яковлева • 13.12.2018
Это блюдо издавна употребляли кочевники, а современную разновидность придумал французский повар в 17 веке. Кочевые народы клали куски мяса под седло, чтобы в процессе долгого путешествия волокна размягчились, а потом его нарезали мелкими кусочками, солили и ели.
Сейчас в тартар из говядины добавляют соусы, приправы и соленья, которые делают из этого простого блюда закуску, занимающую почетное место на праздничном столе.
Как правильно есть тартар из говядины
Это блюдо подают с тостами из французского багета или кусочками ржаного хлеба. Прекрасно сочетается тартар и с бородинским хлебом или тонкими хлебцами из злаков.
Можно украсить тарелку свежей редиской, дайконом или огурцом. Овощи не должны иметь слишком яркого вкуса, чтобы оттенять, а не забивать вкус основного компонента. Тартар накладывают вилкой на кусочек хлеба или тоста и отправляют в рот.
Тартар из говядины сочетается с красными сухими винами или крепкими алкогольными напитками.
Классический тартар из говядины
Главным в приготовлении тартара является выбор свежей говяжьей вырезки.
Состав:
- вырезка – 200 гр.;
- горчица – 1 ст.л.;
- луковица – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- оливковое масло – 1,5 ст.л.;
- маринованный огурец – 1 шт.;
- соль – 1 ч.л.;
- перец – 1 ч.л.;
- зелень.
Приготовление:
- Помойте и обсушите кусок вырезки.
- Срежьте пленки и прослойки жира.
- Нарежьте сначала на тонкие полоски, а затем измельчите при помощи острого и тяжелого ножа до рубленого фарша.
- Переложите мясо в миску, и добавьте оливковое масло, яичный желток и дижонскую сладкую горчицу.
- Луковицу очистите от шелухи и нашинкуйте очень мелко. Можно натереть на терке.
- Один средний маринованный огурчик натрите на крупной терке.
- Зелень измельчите как можно мельче.
- Добавьте все компоненты в миску и перемешайте, чтобы масса стала однородной.
- Посолите и поперчите тартар. Можно добавить капельку вустерского соуса.
- Выложите в центр тарелки, сбоку разместите ломтики свежих огурцов и кусочки хлеба или крекеры.
Подавайте с красным сухим вином, оно хорошо оттеняет вкус тартара.
Тартар из говядины от Ивлева
Константин Ивлев является популярным поваром в нашей стране. Его авторские рецепты отличаются простотой приготовления, сбалансированным вкусом и эффектной подачей.
Состав:
- вырезка – 200 гр.;
- горчица – 1 ст.л.;
- яичный желток – 1 шт.;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- маринованные корнишоны – 5-6 шт.;
- соль – 1 ч.л.;
- перец – 1 ч.л.;
- кетчуп.
Приготовление:
- Отрежьте от куска свежей говяжьей вырезки, зачищенной от пленок и жил, два тонких медальона.
- Нашинкуйте их тонкими полосками, а затем кубиками.
- Порубите удобным острым ножом до состояния фарша, но кусочки должны чувствоваться.
- Переложите мясную массу в миску. Посолите и приправьте молотым черным перцем.
- Добавьте яичный желток, оливковое масло и сладкую дижонскую горчицу.
- Натрите на терке корнишоны и переложите в миску мясу.
- Добавьте ложечку классического томатного кетчупа.
- Тщательно размешайте массу при помощи вилки, чтобы все компоненты объединились.
- Выложите в центр плоской тарелки при помощи сервировочного кольца.
- Украсьте тонкими зелеными веточками кресс-салата, по краям разложите крекеры из ржаной муки.
Подавать такую пикантную закуску можно и на фуршетный стол.
Тартар из говядины с чесноком
Приготовить тартар из говядины в домашних условиях можно с добавлением каперсов, чеснока и острого соуса.
Состав:
- вырезка – 250 гр.;
- горчица – 1 ст.л.;
- соевый соус – 1 ч.л.;
- яичный желток – 1 шт.;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- каперсы – 7-8 шт.;
- соль – 1 ч.л.;
- перец – 1 ч.л.;
- соус Табаско.
Приготовление:
- Помойте и обсушите говяжью вырезку. Срежьте все пленки и прослойки жира.
- Измельчите мелким кубиком при помощи острого ножа.
- Переложите мясо в миску, посолите и добавьте соевый соус и оливковое масло.
- Перемешайте, добавьте ложечку горчицы, соевый соус и острый соус Табаско по вкусу.
- Измельчите чеснок и каперсы ножом или блендером, но не до состояния пасты. Кусочки должны чувствоваться.
- Добавьте в миску и тщательно перемешайте все ингредиенты. Попробуйте. При необходимости добавьте соль или острый соус.
- Выложите в центр плоской тарелки при помощи сервировочного кольца. Сверху аккуратно выложите яичный желток.
- На край тарелки положите несколько обжаренных на сухой сковородке кусочков багета.
Украсить можно ломтиками свежего огурца и редиса.
Если вы хотите, чтобы тартар был более сытным блюдом, то можно приготовить к нему картофель по-деревенски. В тартар из говядины можно добавлять более острые соусы и любые приправы, специи и зелень по вкусу. Поэкспериментируйте – возможно у вас получится свой авторский рецепт этого блюда не хуже, чем у шеф-поваров из лучших ресторанов. Приятного аппетита!
Источник
Тартар из говядины
Под названием «тартар» скрывается не только знаменитый французский соус, но и холодная закуска из сырого мяса или рыбы – Tartar de boeuf. Сырую говядину, а еще лучше телятину, измельчают в фарш, заправляют яичным желтком, добавляют специи, лук, каперсы, корнишоны, перемешивают и подают к столу.
Несмотря на грубую нарезку и использование сырого мяса, блюдо получается очень вкусным, поэтому пользуется популярностью в самых дорогих ресторанах всего мира. Рецепт тартара из говядины можно воссоздать на домашней кухне, здесь главное ответственно отнестись к выбору мяса, найти качественную и очень свежую говядину, ведь она не будет термически обработана.
Ингредиенты
- говядина (вырезка) – 100 г
- лук шалот, репчатый или красный – 1/4 шт.
- каперсы или оливки – 1 ст. л.
- побеги зеленого лука, зеленый базилик или шпинат – 10 г
- помидор вяленый – 1 шт.
- горчица дижонская – 1 ч. л.
- лимонный сок – 2 ч. л.
- перепелиные яйца (желтки) – 2 шт.
- соль – 2-3 щеп.
- свежемолотый черный перец – по вкусу
- соус табаско – 1 капля
Приготовление
Для приготовления понадобится говяжья вырезка — самая лучшая и дорогая часть туши, которая находится под ребрами, практически не имеет соединительной ткани. Мясо должно быть 100% свежим, желательно парным. Выбирая вырезку, обратите внимание на цвет (он должен быть красным, а не бордовым) и запах. Как правило, у свежей телятины и говядины ощутим легкий аромат молока. Если мясо вызывает у вас хотя бы малейшие сомнения, откажитесь от приготовления тартара!
На одну порцию понадобится всего лишь 80-100 грамм говядины. Вырезку я зачистила, нарезала сначала на медальончики, а затем порубила мелко, но ни в коем случае не в фарш. Оптимальный размер мясных кубиков — 5 мм. Кусочки должны красиво смотреться в тарелке и их должно быть удобно прожевывать. Есть мнение, что перед нарезкой стоит подержать говядину в морозильной камере, тогда нарезать ее будет проще, а главное — это будет безопаснее. Если вы все же будете подмораживать мясо, то не держите его слишком долго, от этого портится вкус.
Лук очистила и нарубила как можно мельче, чтобы кусочки не ощущались «на зубок». На одну порцию понадобится совсем немного, не больше 2 ч. л. рубленого лука.
Оливки без косточки также мелко порубила ножом. Вместо них можно взять каперсы.
Далее нарезала мелко одну дольку вяленого томата.
Чтобы закуска приобрела более яркий вид, добавила в нее немного рубленой зелени. Подойдут побеги зеленого лука (лучше шнитт), зеленый базилик или шпинат.
Добавила немного горчицы и обязательно свежевыжатый лимонный сок. Соль и перец по вкусу, каплю табаско. Если в холодильнике есть вушстерский соус, то можете также капнуть немного для вкуса.
Осталось добавить сырой яичный желток — я ввела 1 желток в тартар и 1 желток оставила для украшения (яйца перепелиные).
Хорошенько все перемешала и поставила в холодильник на 5-7 минут, чтобы блюдо охладилось и все вкусы как следует соединились.
По традиции, тартар из говядины подается порционно, его выкладывают в формовочное кольцо, на ровную плоскую тарелку.
Затем кольцо убирают, сверху слегка поливают оливковым маслом и выкладывают желток. Мясной тартар очень хорошо сочетается с хлебом, поэтому к нему обычно подают подсушенные гренки. Не лишним будет подать к тартару овощи или хрустящий листовой салат (особенно хорошо подходит руккола), крупную соль и перец крупного помола.
Источник
20 рецептов самого вкусного тартара из говядины
Кто однажды попробовал тартар из говядины, тот никогда не забудет его восхитительный вкус. Оригинальное блюдо готовится из сырого мяса с большим количеством соусов и специй. Сегодня мы расскажем 20 лучших рецептов этой мясной закуски!
1. Классический тартар из говядины
Подавай тартар с тостами или крекерами.
Тебе понадобится: 200 г говяжьей вырезки, 1 желток, 1 ст.л. дижонской горчицы, 1 маринованный огурец, 1 луковица, 3 веточки петрушки, 1 ч.л. оливкового масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Мясо подготовь и мелко нарежь. Добавь горчицу, оливковое масло, молотый перец, соль, измельченные лук и огурец. Хорошенько перемешай все до однородности, выложи на тарелку. Сверху сделай углубление, добавь яичный желток и присыпь мелко нарубленной зеленью.
2. Тартар из говядины с перепелиными яйцами
Рекомендуем предварительно заморозить говядину на 2-3 дня.
Тебе понадобится: 300 г говядины, 2 перепелиных яйца, 1 ст.л. дижонской горчицы, 1 соленый огурец, 1 ч.л. вустерского соуса, 1 ч.л. бальзамического уксуса, 1 ч.л. оливкового масла, хлопья черного перца, крупная соль.
Приготовление: Нарежь говядину на мелкие кусочки. Добавь горчицу, соус, уксус, соль, масло, измельченный огурец и хлопья перца. Выложи тартар на тарелку, сверху добавь яйца.
3. Тартар из говядины с чесноком
Лучше всего подойдет говяжья вырезка или тонкий край.
Тебе понадобится: 250 г говяжьей вырезки, 2 ч.л. дижонской горчицы, 1 ч.л. соевого соуса, 2 зубчика чеснока, 1 яичный желток, 1 ч.л. оливкового масла, 1 белая луковица, 5 веточек зелени, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Нарежь говядину на мелкие кубики. Добавь соль, горчицу, соус, масло, молотый перец, измельченные чеснок, лук и зелень. Перемешай, выложи на тарелку и добавь сверху желток.
4. Тартар из говядины с маринованными корнишонами
Используй говядину, в качестве и свежести которой нет сомнений.
Тебе понадобится: 250 г говяжьей вырезки, 1 желток, 1 ст.л. дижонской горчицы, 5 маринованных корнишонов, 1 ч.л. оливкового масла, 1 ст.л. кетчупа, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Говядину и корнишоны нарежь на мелкие кубики. Смешай мясо, огурцы, соль, перец, масло, кетчуп и горчицу. Выложи тартар на тарелку, сверху сделай углубление и добавь желток.
5. Тартар из говядины с кунжутом
Традиционно к тартару из говядины подается бокал красного вина.
Тебе понадобится: 300 г говяжьей вырезки, 1 ч.л. дижонской горчицы, 2 ч.л. оливкового масла, 1 белая луковица, 2 ст.л. кунжута, 20 г микса салатных листьев, 1 ч.л. лимонного сока, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Мясо очисти от пленок и нарежь на мелкие кубики. Добавь измельченный лук, горчицу, 1 ч.л. масла, молотый перец и соль. Кунжут подсуши 2 минуты на сковороде и всыпь в тартар. Выложи говядину на тарелку, сверху размести салатные листья, смешанные с солью, маслом и лимонным соком.
8 рецептов самого вкусного борща с говядиной
6. Острый тартар из говядины
Желток служит не только украшением, но и прекрасным дополнением вкуса.
Тебе понадобится: 250 г говядины, 1 желток, 1 соленый огурец, 1 луковица, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. дижонской горчицы, 1 ч.л. соевого соуса, 1 ст.л. бальзамического уксуса, 2 ст.л. соуса шрирача, 0,5 ч.л. хлопьев красного перца, соль.
Приготовление: Говядину и лук мелко нарежь, огурец натри на терке. Смешай мясо, лук, огурец и горчицу. Добавь соль, красный перец, шрирачу, бальзамический уксус, соевый соус и масло. Хорошенько все перемешай, выложи тартар на тарелку и добавь сверху желток.
7. Тартар из говядины по-домашнему
Первые вариации мясного тартара готовили даже монгольские кочевники!
Тебе понадобится: 300 г филе говядины, 50 г красного лука, 5 веточек петрушки, 1 ст.л. соуса табаско, 1 ст.л. лимонного сока, 1 соленый огурец, 1 желток, пару кусочков ржаного хлеба, молотый черный перец, крупная соль.
Приготовление: Говядину нарежь на мелкие кусочки. Добавь соус, молотый перец, лимонный сок и соль. Выложи тартар с помощью кулинарного кольца, сверху добавь желток. Рядом выложи хлеб, измельченные зелень, огурец и лук.
8. Тартар из говядины по-французски
Правильной подаче тартара на стол отведена одна из ключевых ролей.
Тебе понадобится: 200 г говядины, 1 желток, 1 луковица, 5 оливок без косточек, 1 маринованный огурец, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. оливкового масла, 3 веточки петрушки, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Нарежь говядину, лук, петрушку и огурец. Отдельно смешай желтки, масло, соль, молотый перец, измельченные чеснок и оливки. Добавь в мясо половину соуса, лук и петрушку, перемешай и выложи на тарелку. Оставшийся соус подавай отдельно.
9. Тартар из говядины с маринованными грибами
В классическом варианте тартара из говядины– продукты нарезаются именно кубиками.
Тебе понадобится: 300 г говядины, 1 ст.л. оливкового масла, 1 желток, 50 г маринованных грибов, 2 луковицы, 3 веточки зелени, 1 ч.л. дижонской горчицы, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Нарежь говядину, грибы и лук на мелкие кубики. Смешай ингредиенты с солью, горчицей, молотым перцем, маслом и мелко нарубленной зеленью. Выложи тартар на тарелку, сверху сделай небольшое углубление и добавь желток.
10. Тартар из говядины с каперсами
Очень часто тартар подают с картофельными чипсами. Попробуй и ты– это очень вкусно!
Тебе понадобится: 300 г говяжьей вырезки, 1 луковица, 1 соленый огурец, 15 г каперсов, 1 ч.л. дижонской горчицы, 1 ч.л. бальзамического уксуса, 1 ч.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, соль.
Приготовление: Мясо очисти от пленок и нарежь на кубики размерами около 5 мм. Добавь соль, перец, масло, уксус, горчицу, измельченные лук, огурец и каперсы. Хорошенько перемешай и выложи на тарелку.
Что приготовить из говядины: 20 быстрых и вкусных рецептов
11. Тартар из говядины с черешней
Очень яркое и оригинальное сочетание вкусов.
Тебе понадобится: 250 г филе говядины, 50 г черешни, 20 г сыра филадельфия, 1 ч.л. бальзамического уксуса, 1 ч.л. оливкового масла, 1 ч.л. соуса табаско, молотый перец, соль.
Приготовление: Мясо мелко наруби, добавь уксус, масло, соус, молотый перец и соль. Выложи тартар на тарелку, сверху добавь нарезанную черешню и раскрошенный сыр.
12. Корейский тартар из говядины
Говядина должна быть хорошо охлажденной, а тарелка слегка подмороженной.
Тебе понадобится: 250 г говяжьей вырезки, 1 желток, 4 зубчика чеснока, 1 ст.л. соевого соуса, щепотка сахара, 1 ст.л. жидкого меда, 2 ч.л. лимонного сока, 1 ст.л. кунжута, 3 стебля зеленого лука, молотый перец, соль.
Приготовление: Мясо нарежь на мелкие кубики. В отдельной емкости смешай мед, соус, сахар, лимонный сок, измельченный чеснок, молотый перец и соль. Влей заправку в говядину и перемешай. Выложи тартар на тарелку, сверху добавь желток, кунжут и мелко нарубленный зеленый лук.
13. Тартар из говядины с кедровыми орешками
Мелко нарезай мясо, но не превращай его в фарш.
Тебе понадобится: 300 г говядины, горсть жареных кедровых орешков, 1 красная луковица, 1 ч.л. бальзамического уксуса, 1 ч.л. вустерского соуса, 1 ч.л. оливкового масла, 3 веточки петрушки, 1 желток, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Говядину очисти и мелко нарежь. Добавь соль, перец, соус, масло, уксус, измельченные зелень и лук. Вымешай массу до однородности, выложи на тарелку, сверху добавь желток и присыпь орешками.
14. Тартар из мраморной говядины
Изысканное угощение для истинных гурманов!
Тебе понадобится: 300 г мраморной говядины, 2 перепелиных яйца, 1 куриный желток, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. дижонской горчицы, 1 ч.л. соуса табаско, 2 оливки, 10 г каперсов, молотый перец, соль.
Приготовление: Мясо подготовь, нарежь на мелкие кусочки. Добавь горчицу, соль, молотый перец, перепелиные яйца, соусы, измельченные оливки и каперсы. Выложи тартар на тарелку, сверху сделай углубление и добавь желток.
15. Тартар из говядины с икрой стерляди
Удиви этим аппетитным тартаром своих гостей!
Тебе понадобится: 200 г говядины, 1 белая луковица, 3 ст.л. икры стерляди, 1 ч.л. дижонской горчицы, 1 ч.л. оливкового масла, 1 ч.л. соуса табаско, 1 ч.л. вустерширского соуса, молотый перец, соль.
Приготовление: Мясо нарежь на мелкие кубики. Отдельно смешай измельченный лук, горчицу, масло, соусы, соль и перец. Добавь заправку в говядину и хорошенько перемешай. Выложи тартар на тарелку, сверху добавь икру.
20 рецептов самого сочного ростбифа из говядины
16. Тартар из говядины с авокадо
Красиво выложить тартар на тарелку можно с помощью кулинарного кольца.
Тебе понадобится: 200 г говядины, 1 спелый авокадо, 3 веточки петрушки, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. соевого соуса, 1 ст.л. кунжутного масла, щепотка сахара, молотый черный перец, соль, зелень.
Приготовление: Говядину очисти от прожилок и мелко наруби. Добавь масло, сахар, перец, соль, измельченную петрушку и соус. Нарежь авокадо, сбрызни лимонным соком, посоли, поперчи и выложи на тарелку. Сверху добавь мясную массу и укрась зеленью.
17. Тартар из говядины с жареными лисичками
Мясной тартар считается одной из самых популярных закусок европейской кухни.
Тебе понадобится: 250 г говядины, 50 г жареных лисичек, 1 красная луковица, 1 ч.л. оливкового масла, 1 ч.л. вустерского соуса, молотый перец, соль, ломтик хлеба.
Приготовление: Мясо подготовь и нарежь. Добавь соль, перец, соус, измельченный лук и масло. Хлеб обжарь до золотистого цвета, на него выложи тартар. Сверху добавь грибы.
18. Тартар из говядины с авокадо и козьим сыром
Готовый тартар должен настояться, чтобы все вкусы успели соединиться.
Тебе понадобится: 250 г говядины, 1 луковица, 1 авокадо, 50 г козьего сыра, 1 ч.л. трюфельного масла, 5 веточек рукколы, 1 ч.л. лимонного сока, 1 ст.л. бальзамического соуса, хлопья красного перца, соль.
Приготовление: Мясо нарежь на мелкие кусочки, посоли и присыпь хлопьями перца. Авокадо очисти и сбрызни соком лимона. В отдельной тарелке смешай масло, соус и измельченный лук. Добавь соус к говядине, перемешай и выложи на тарелку. Укрась тартар кусочками сыра, авокадо и рукколой.
19. Тартар из говядины с пармезаном
Соленый пармезан просто идеально сочетается с тартаром из говядины!
Тебе понадобится: 250 г говядины, 1 желток, 50 г пармезана, 3 оливки, 1 ч.л. соевого соуса, 1 ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. бальзамического уксуса, 1 ч.л. оливкового масла, соль, молотый перец, зелень для украшения.
Приготовление: Мясо мелко нарежь, смешай с солью, перцем, соусом, лимонным соком, уксусом, измельченными оливками и маслом. Выложи массу на тарелку, сверху присыпь натертым сыром и добавь желток. Готовое блюдо укрась зеленью.
20. Тартар из говядины с имбирем
Количество имбиря регулируй по своему вкусу.
Тебе понадобится: 250 г говяжьей вырезки, 1 соленый огурец, 20 г корня имбиря, щепотка сахара, 1 ч.л. соевого соуса, 3 оливки, 1 ч.л. оливкового масла, молотый черный перец, соль, зелень, пару ломтиков хлеба.
Приготовление: Говядину подготовь и мелко нарежь. Добавь сахар, соус, масло, перец и соль. Корень имбиря очисти и натри на мелкую терку, измельчи оливки и огурец. Добавь имбирь и оливки в мясо, перемешай и выложи на тарелку. Рядом добавь огурец и ломтики хлеба, укрась тартар зеленью.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник