Как приготовить мясо до золотистой корочки

Содержание
  1. Как идеально поджарить свинину до золотистой корочки
  2. Как пожарить толстый стейк с корочкой
  3. Как пожарить мясо с корочкой на сковороде
  4. Как пожарить самое вкусное мясо, чтобы оно получилось мягким и сочным
  5. Содержание
  6. Жареное мясо: что надо учитывать
  7. Готовим свинину
  8. Как вкусно пожарить свинину кусочками, чтобы мясо было мягким и сочным
  9. Как правильно подрумянить мясо
  10. Сколько жарить
  11. Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах мяса на сковороде
  12. Жарим свинину в соевом соусе
  13. Отбивные из свинины
  14. Как пожарить мясо свинины вкуснее шашлыка
  15. Как пожарить мясо свинины с картошкой на сковороде: секреты приготовления
  16. Еще на заметку! Пять самых низкокалорийных рецептов мяса на сковороде
  17. Готовим стейк из говядины
  18. Способы жарки стейка
  19. Готовим птицу
  20. Как правильно пожарить мясо индейки с овощами, чтобы было мягким и сочным

Как идеально поджарить свинину до золотистой корочки

Если вы пробовали пожарить дома стейк из свинины, то наверняка знаете, как сложно добиться идеального результата. На мясе или образуется аппетитная корочка, но оно остаётся сухим внутри, или мясо успевает прожариться быстрее, чем появится корочка. Что же делать?

Есть два простых способа, как правильно жарить свинину в зависимости от толщины куска. Но оба они сводятся к одному — дегидратации поверхности мяса. О том, как это правильно сделать, читайте далее, и тогда вы сможете наслаждаться идеальными стейками хоть каждый день.

Как пожарить толстый стейк с корочкой

Толстый кусок свинины нуждается в особом обращении. Его нельзя просто кинуть на сковородку, посолить и ждать, что жар всё сам сделает. Нет, вот тут как вам пригодятся всё ваше терпение и внимание к деталям. И термометр для мяса. Стоит сказать, что кухонный термометр — вообще незаменимая вещь, которая позволит вам чаще наслаждаться идеальными стейками в домашних условиях. Не пожалейте несколько сотен рублей и купите его. Вы сразу заметите, что вкус ваших мясных блюд улучшится с его использованием.

Чтобы правильно пожарить толстый кусок свинины, нужно для начала приправить его солью и перцем, положить на противень или в сковороду, подходящую для духовки, и, собственно, отправить мясо в духовку. Выставите её температуру на 135–140°C. Сколько жарить свинину в духовке? Не больше 20–30 минут, в зависимости от толщины куска. Время от времени вам нужно будет проверять температуру внутри мяса при помощи термометра. Просто аккуратно поместите его щуп точно в центр стейка и посмотрите на результат. Как только термометр будет показывать 48–50°C, мясо нужно достать из духовки. Но постойте, скажете вы, а как же корочка? Ведь в духовке свинина, жареная куском, выходит без неё! Спокойно, дальше вам нужно будет сделать одну нехитрую вещь.

Переложите мясо с противня в сковородку с маслом или растопленным свиным салом, нагретую до 150 °C. Если же вы готовили мясо в духовке на сковороде, то просто добавьте в неё немного масла и поставьте на средний огонь. После вам нужно будет каждые минут переворачивать мясо и поливать его маслом. Не забывайте проверять температуру внутри стейка. Как только она достигнет 57–62 градусов, снимайте сковороду с огня. Ваш идеальный стейк из свинины готов. Перед подачей на стол не забудьте дать мясу «отдохнуть» несколько минут. Это нужно для того, чтобы все выделенные им соки впитались обратно.

Способ того, как пожарить мясо с корочкой, идеально подойдёт для стейков и отбивных из свинины толщиной около пяти сантиметров. Впрочем, если взять чугунную сковороду и поставить её на средний огонь, то такой толстый кусок можно пожарить и в ней. Главное, не забывать постоянно переворачивать и поливать мясо, а также проверять температуру внутри. Для получения аппетитной корочки на более тонких отбивных лучше воспользоваться вторым способом.

Как пожарить мясо с корочкой на сковороде

Если вы предпочитаете свиные отбивные, или у вас есть только тонкий кусок свинины, то для жарки вам лучше воспользоваться сковородой. А ещё вам нужно будет замариновать мясо. Рецепт маринада для жарки свинины на сковороде очень прост. Вам понадобятся:

  • два литра жидкости;
  • две столовые ложки соли;
  • одна столовая ложка сахара;
  • специи по вкусу.
Читайте также:  Что можно приготовить с вермишелью фунчоза

В качестве жидкости для маринада можно взять воду, пиво, сидр или даже кофе. Не бойтесь экспериментировать. Вместо обычного сахара вы можете взять коричневый сахар, мёд или кленовый сироп. А в качестве специй можно использовать сушёные или свежие травы, чеснок и разные виды перца. Главное, не забудьте про волшебницу соль, ведь она способна улучшить вкус любого блюда.

В самом начале для приготовления маринада вам нужно вскипятить половину жидкости в кастрюле, добавив в неё соль и тщательно помешав. После добавьте специи и варите маринад несколько минут. А затем снимите кастрюлю с огня и влейте в неё оставшуюся жидкость. Маринад должен остыть до комнатной температуры, прежде чем вы зальёте им мясо.

Поместите отбивные в неглубокую посуду или пакет и залейте их рассолом. Оставьте мясо мариноваться в холодильнике на несколько часов, если у вас тонкие отбивные. На ночь мясо нужно оставлять мариноваться, если толщина кусков около сантиметров. После маринования можно приступать к жарке.

Для получения идеального стейка очень важна температура жарки. Нагрейте чугунную сковороду с маслом или растопленным свиным жиром на среднем огне и не прибавляйте температуру. Готовить тонкие отбивные несложно, надо лишь постоянно их переворачивать и поливать маслом. Благодаря сахару в маринаде мясо быстро карамелизуется. Однако если температура жарки будет слишком высокой, то корочка подгорит. Как только вы увидите золотистую корочку на мясе с обеих сторон, сразу снимайте его с плиты. Готово, вы восхитительны! Но не забывайте, что мясу нужно дать «отдохнуть» несколько минут перед подачей на стол.

Как видите, в том, чтобы пожарить мясо с корочкой, нет ничего сложного. Надеемся, что вы воспользуетесь нашими советами и насладитесь идеальным стейком не в ресторане, а дома.

Источник

Как пожарить самое вкусное мясо, чтобы оно получилось мягким и сочным

Содержание

Даже среди множества изысканных блюд, сочное мясо на сковороде для многих остается идеальным вариантом обеда или ужина. Правильно приготовленное, оно буквально тает во рту. К мясу можно подавать самые разнообразные гарниры, от круп до любимых салатов из овощей, или просто дополнить соусом.

Жареное мясо: что надо учитывать

Для начала остановимся на том, как правильно выбрать мясо для жарки. Опустим нюансы о свежести, это даже не обсуждается – мясо должно быть естественного цвета (розоватое, если это свинина, и более малиновое, если это говядина), без посторонних запахов и с плотной текстурой. Для жарки важно выбрать правильную часть туши. Говоря о стейке из говядины – желательно найти отруб из середины спины с тонкими жировыми прослойками. А вот определить подходит ли для жарки кусок свинины еще проще – просто проткните аккуратно мясо ножом или вилкой. Если мякоть легко прокалывается, значит, жареное мясо будет идеальным (более плотное и жесткое мясо лучше тушить или запекать, например).

Выбор посуды тоже довольно простой – отдайте предпочтение сковороде гриль для стейка и сковороде с толстым дном для жарки свинины или говядины кусочками. Толстое дно поможет дольше сохранять тепло и мясо быстрее прожарится. А вот на тонкой сковороде есть вероятность получить слишком сухое мясо, с румяной корочкой и сыроватое внутри.

Что бы вы не взяли в качестве основы, говядину, свинину или даже птицу, соблюдайте несложные общие принципы приготовления:

  • маринуйте мясо без соли, посолить лучше в самом конце;
  • не используйте слишком много масла;
  • выкладывайте мясо на хорошо разогретую сковороду с толстым дном;
  • старайтесь часто не переворачивать (стейк переворачивают всего 1 раз);
  • не передержите на огне.

Готовим свинину

Жареная свинина на сковороде – вкусно, красиво и быстро. Чтобы насытить блюдо ароматом и вкусом, можно использовать самые разнообразные маринады и любимые специи. Минимальное время для маринования – около 30 минут.

Если мы жарим свежее мясо, его необходимо как следует вымыть, тщательно обсушить бумажным полотенцем, а затем нарезать порционными кусочками. Если же мы жарим замороженное мясо, то тут необходимо набраться терпения и дать мясу медленно оттаять в холодильнике (не на столе!). Только постепенный процесс размораживания сохранит максимум вкуса. Жарить замороженное мясо также не стоит, верх сгорит, а центр останется сырым и такое блюдо вряд ли будет пригодно для употребления.

Читайте также:  Что вкусного приготовить коту

Как вкусно пожарить свинину кусочками, чтобы мясо было мягким и сочным

Никаких особых секретов тут нет, достаточно соблюдать ряд простых правил:

  1. Выбрать правильное мясо (не жесткое, без жил). При необходимости удалить лишний жир или грубые пленки.
  2. Использовать подходящую посуду – сковороду с толстым дном или гриль.
  3. Нарезать мясо кусочками примерно одинакового размера, чтобы обеспечить равномерное приготовление.
  4. Правильно рассчитать количество мяса, чтобы сковорода не была переполнена (для больших объемов лучше готовить в несколько этапов).
  5. Если мясо жестковато, можно добавить в процессе жарки немного воды и протушить его под крышкой. Когда свинина станет мягкой, снимите крышку и доведите мясо до аппетитной корочки. Сочная свинина жареная на сковороде получается вкуснее шашлыка!
  6. Добавляйте соль в самом конце, за 3-5 минут до окончания процесса.
  7. Так как жарить кусочками быстрее, важно не пересушить мясо.

Как правильно подрумянить мясо

Чтобы мясо было сочным внутри, важно сразу запечатать все его соки. Для этого выложите свинину на горячую сковороду и на огне чуть выше среднего доведите до румяной корочки с одной стороны. Не переворачивайте, пока мясо не подрумянится. После аккуратно переверните и повторите процесс. После этого можно убавить огонь и жарить до готовности.

Сколько жарить

В среднем, время жарки свинины колеблется от 20 до 50 минут. Небольшие кусочки мяса, а также предварительно отбитые приготовятся быстрее. Более крупные, особенно жестковатые, потребуют чуть больше времени.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах мяса на сковороде

Если исключить основу, свинину, чаще всего в рецептах используют:

  • Соль
  • Молотый черный перец
  • Растительное масло (и для жарки, и как ингредиент маринада)
  • Лук
  • Чеснок

Если вы как раз искали рецепты жареного мяса, тогда обратите внимание на эти варианты.

Жарим свинину в соевом соусе

  • Свинина – 300 грамм;
  • Луковица – 1-2 шт.;
  • Соевый соус – 3-4 ст. л.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Кунжут – 3 ст. л.;
  • Соль, перец и специи – по вкусу.

Разогрейте как следует сковороду, добавьте растительное масло. Мясо вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками. Очистите и нарежьте полукольцами лук. Выложите в горячую сковороду мясо с луком и обжарьте с одной стороны до корочки, а после переверните и подрумяньте со второй стороны. Влейте соевый соус, всыпьте кунжут и жарьте мясо на среднем огне минут 15. После добавьте специи, соль и доведите до полной готовности.

Отбивные из свинины

  • Свиные стейки – 3 шт.;
  • Луковица – 2 шт. (по желанию);
  • Мука – 2-3 ст. л.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Соль и специи – по вкусу.

Стейки вымойте, обсушите и слегка отбейте с двух сторон. Натрите солью и специями. Взбейте в небольшой миске яйцо, в отдельную – всыпьте муку. На сковороде разогрейте растительное масло. Окуните каждый кусочек мяса в яйцо, а после обваляйте в муке. Выложите на сковороду и жарьте с двух сторон до румяной корочки на среднем огне. После на этой же сковороде можно обжарить лук и подавать его к мясу.

Как пожарить мясо свинины вкуснее шашлыка

  • Свинина – 300 грамм;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Паприка и хмели-сунели – по вкусу.

Мясо вымойте, обсушите и нарежьте средними кусочками. Выложите на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарьте со всех сторон до румяной корочки. Параллельно очистите и нарежьте полукольцами лук. Добавьте лук на сковороду и жарьте мясо на среднем огне минут 15. После добавьте соль, перец, паприку и хмели-сунели. Жарьте еще примерно 10 минут до полной готовности.

Как пожарить мясо свинины с картошкой на сковороде: секреты приготовления

  • Свинина – 350 грамм;
  • Картофель – 350 грамм;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Соль, перец, чеснок – по вкусу;
  • Зелень – для подачи.

Чтобы приготовить сочное мясо и хрустящую румяную картошку, нужно соблюдать всего несколько правил. Для начала подготовьте мясо, нарежьте небольшими кусочками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжарьте до румяной корочки на среднем огне около 10 минут. Параллельно займись картофелем – очистите (если картофель молодой, достаточно просто хорошо вымыть), нарежьте тонкими кружочками и выложите в холодную воду на 5-7 минут. После промойте и как следует обсушите. К обжаренному мясу выложите картофель и жарьте на среднем огне 10-12 минут, редко перемешивая, чтобы успела образоваться корочка. Лук очистите и измельчите кубиками. Добавьте лук на сковороду, посолите и приправьте перцем. Доведите почти до готовности. В конце добавьте измельченный чеснок и зелень.

Читайте также:  Как приготовить ужин для девушки простой

Еще на заметку! Пять самых низкокалорийных рецептов мяса на сковороде

Готовим стейк из говядины

Отдельно стоит сказать о том, как надо жарить стейк. Выбрать правильное мясо – только половина дела. Очень важно его не испортить, а сделать это с говядиной гораздо проще, чем со свининой.

Способы жарки стейка

В домашних условиях пожарить идеальный стейк можно на:

  • сковороде;
  • сковороде-гриль;
  • электрическом гриле.

В последнем случае техника сама определит время, а вот в первых двух время приготовления необходимо контролировать. Но тут все зависит от того, какую степень прожарки стейка вы предпочитаете. Чтобы приготовить идеальный стейк нужной прожарки, ориентируйтесь примерно на такие цифры:

  • С кровью – по 1 минуте с каждой стороны.
  • Слабой прожарки – по 2 минуты.
  • Средней прожарки – по 3 минуты.
  • Почти прожаренный – по 4 минуты.
  • Полностью прожаренный – по 5 минут с каждой стороны.

Но помните, что время зависит не только от желаемой степени прожарки, но и от толщины вашего мяса, а также температуры, при которой оно жарится.

После жарки стейк лучше всего завернуть в пищевую фольгу и дать ему немного «дойти», чтобы он был по-настоящему сочным.

Когда мы готовим на сковороде-гриль, достаточно смазать ее маслом с помощью кисточки или бумажного полотенца. А если вы мариновали мясо с маслом, то смело выкладывайте его на сухую хорошо разогретую сковороду.

Готовим птицу

Кроме свинины и говядины, можно просто и вкусно приготовить птицу. И тут нередко возникает вопрос, как правильно пожарить мясо на сковороде, чтобы оно сохранило свою сочность, при том, что индейка и курица постные. Тут на помощь придут маленькие хитрости – используйте маринады, а также овощи или бульоны. Это поможет пропитать филе и оно никогда не будет сухим.

Как вкусно пожарить куриное мясо со сметанной подливкой

  • Куриное филе – 300 грамм;
  • Луковица – 1 шт.
  • Сметана – 250 грамм;
  • Вода – 50 грамм;
  • Чеснок – 1-2 зуб.;
  • Мука – 1 ч. л.;
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Куриное филе вымойте, обсушите и нарежьте средними кусочками. Выложите на сковороду с разогретым маслом и обжарьте пару минут со всех сторон на среднем огне. Добавьте мелко нарезанный лук и жарьте еще 3-4 минуты, помешивая. Всыпьте муку, перемешайте. В небольшой миске соедините измельченный чеснок, сметану, воду, добавьте соль и специи. Влейте подливу на сковороду и томите курицу 5-7 минут до полной готовности.

Как правильно пожарить мясо индейки с овощами, чтобы было мягким и сочным

  • Филе индейки – 800 грамм;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Томатная паста – 1 ст. л.;
  • Соевый соус – 2-3 ст. л.;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Соль, перец, сахар, специи – по вкусу.

Филе индейки вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками. Выложите на сковороду с разогретым маслом и обжарьте на среднем огне до румяной корочки. Тем временем очистите и нарежьте мелкими кубиками лук, морковь, помидор и перец. На сковороду выложите морковь и обжарьте с мясом 5 минут. После добавьте лук, а через 3-4 минуты помидор и перец. Добавьте на сковороду томатную пасту, соевый соус, соль и специи. Томите на среднем огне до мягкости мяса 15-25 минут. В конце добавьте щепотку сахара и немного муки. Как только соус загустеет до желаемой консистенции, снимите с огня и подавайте к столу.

Источник

Оцените статью