Как приготовить мясо говядину по бургундски

Содержание
  1. Говядина по-бургундски (Boeuf bourguignon)
  2. Самые Быстрые Сосиски в Тесте (Сосиски в лаваше)
  3. Торт «Пломбир» Без Духовки и Желатина
  4. Быстрые Домашние Ириски со Сгущенкой
  5. Супер Крем для Торта за 1 Минуту (из Сгущенки и Лимона)
  6. Сливочный крем-суп из тыквы
  7. Ингредиенты
  8. Общая информация
  9. Пошаговый рецепт с фото
  10. Как приготовить знаменитую говядину по-бургундски.
  11. Говядина по-бургундски
  12. Ингредиенты для «Говядина по-бургундски»:
  13. Пищевая и энергетическая ценность:
  14. Рецепт «Говядина по-бургундски»:
  15. Другие варианты рецепта
  16. Знаменитая говядина «Биф Бургиньон»
  17. Говядина по-бургундски (Boeuf bourguignon)
  18. Говядина по-бургундски в красном вине
  19. Бургуньон в соусе из шоколада
  20. Мясо по-бургундски . . от Джулии Чайлд
  21. Говядина по-бургундски
  22. Говядина с шампиньонами и овощами «Бёф бургиньон»
  23. Boeuf Bourguignon
  24. Говядина по-бургундски, почти как у Джулии Чайлд
  25. Говядина по-бургундски (почти по Джулии Чайлд)
  26. Похожие рецепты
  27. Солянка по-казачьи
  28. Альбондигас
  29. Говядина гриль со спагетти
  30. Стейк «Портерхаус»
  31. Говядина в соусе из горчицы и чернослива
  32. Рёбра с французской подливкой «Велюте»
  33. Фунчоза с говядиной и овощами
  34. Отбивные из мяса под картофельной «подушкой»
  35. Говядина в мандариновом соусе
  36. Попробуйте приготовить вместе
  37. Техасский салат с авокадо
  38. Цуккини острые
  39. Торт «Крокембуш»
  40. Фотографии «Говядина по-бургундски» от приготовивших (2)
  41. Комментарии и отзывы
  42. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Говядина по-бургундски (Boeuf bourguignon)

Самые Быстрые Сосиски в Тесте (Сосиски в лаваше)

Торт «Пломбир» Без Духовки и Желатина

Быстрые Домашние Ириски со Сгущенкой

Супер Крем для Торта за 1 Минуту (из Сгущенки и Лимона)

Сливочный крем-суп из тыквы

Ингредиенты

говядина без кости (лопатка, шея) 1 кг
копченый бекон 30-50 г
морковь (средняя) 2 шт
лук репчатый 1 шт
чеснок 2 зубчика
красное сухое вино (в идеале бургундское, но можно заменить другим) 450 мл
говяжий или овощной бульон (можно заменить водой) 450 мл
мука 2 ст.л.
томатное пюре или хороший томатный соус 2 ч.л.
сливочное + растительное масло для жарки
букет гарни (3 веточки петрушки, 3 веточки тимьяна, половинка лаврового листа)
душистый перец горошком 5-7 шт
зелень петрушки
соль
свежемолотый перец
вода
Для приготовления жемчужного лука с шампиньонами
шампиньоны 350-450
жемчужные луковички (можно взять лук-севок) 300 г
сахар 1 ч.л.
вода 300 мл
масло сливочное 30 г

Общая информация

Общее время приготовления

3 ч 40 минут

Активное время приготовления

40 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Мясо вымыть, обсушить и зачистить от сухожилий.
Зачищенную мякоть нарезать крупными кубиками 5х5 см и промокнуть кусочки мяса бумажными полотенцами, чтобы удалить излишки влаги.

Бекон нарезать соломкой.
Морковь вымыть, очистить и мелко порубить.
Лук очистить и тоже мелко порубить.
Чеснок очистить и порубить.
Овощи можно порубить ножом, но удобнее и быстрее измельчить их при помощи кухонного комбайна или мелкорезки.

Совет. В некоторых рецептах овощи нарезаются соломкой, но учитывая, длительное время тушения блюда, овощи лучше не нарезать, а измельчить, таким образом, они просто станут частью соуса.

Подготовить букет гарни: для этого веточки петрушки, тимьяна и половинку лаврового листа нужно вымыть, стряхнуть с них лишнюю воду и связать в пучок при помощи нитки или чистой марли.
В глубокий, толстодонный сотейник или чугунную жаровню выложить нарезанный бекон и обжаривать, помешивая, 5 минут.

Бекон переложить в миску и отставить в сторону.
В жаровню добавить 1 столовую ложку топленого (или сливочного) масла, увеличить огонь и выложить кубики говядины.
Обжарить кусочки мяса с двух сторон до румяности.

Совет. Для того чтобы мясо жарилось, а не тушилось, нужно обжаривать его несколькими партиями, на сильном огне.

Обжаренное мясо переложить к бекону.
В жаровню добавить еще 1-2 столовых ложки масла, положить измельченные морковь, лук и чеснок и уменьшить огонь до среднего или минимального.
Обжаривать овощи, помешивая, 5 минут.

Затем добавить муку и жарить, помешивая, 1 минуту.

Читайте также:  Как приготовить начинку для вареников с творогом сладкую

Положить томат-пюре жарить, помешивая, еще 1 минуту.
Влить вино и хорошо перемешать.

Совет. Вино, как я выше говорила, в идеале берется бургундское, но за неимением можно заменить любым сухим красным вином (не зависимо от ценовой категории). Если вы решили заменить вино — важен следующий момент: не используйте для приготовления блюда вино, которое вы бы сами не стали пить, иначе, к сожалению, результат, вряд ли порадует вас.

Затем влить бульон, еще раз перемешать, увеличить огонь, довести до кипения, и кипятить несколько минут, снимая пену и помешивая.
Огонь уменьшить, положить 1 чайную ложку соли, букет гарни и горошины перца. Довести до кипения.

Положить обжаренные кусочки мяса с беконом и еще раз довести до кипения.
Жаровню плотно накрыть крышкой.
Поставить жаровню с мясным рагу в нагретую до 160°C духовку на 2,5-3 часа.

Пока готовится рагу, можно заняться приготовлением жемчужных луковичек и шампиньонов.
В сковороду налить 300 мл воды, положить 30 грамм сливочного масла, всыпать сахар и выложить очищенные луковички.
Увеличить огонь и довести до кипения.
Затем огонь уменьшить, накрыть сковороду крышкой и готовить под крышкой 10 минут.
Крышку снять, снова увеличить огонь и готовить, встряхивая сковороду или помешивая, пока не выпарится вся жидкость, а лук не станет золотистым.

Совет. Если не удастся найти мелкий лук, можно исключить этот ингредиент из рецепта.

У шампиньонов удалить ножки (не обязательно), шляпки вымыть, обсушить и разрезать на 2-4 части, в зависимости от размера.
В сковороде растопить кусочек сливочного масла, выложить грибы, посолить, поперчить и готовить, помешивая, 7-8 минут, пока вся влага не испарится, а грибы дойдут до готовности.
Готовое рагу вынуть из духовки.

Удалить из рагу букет гарни, добавить обжаренные луковички с шампиньонами и перемешать.
По вкусу, если нужно, чуть посолить.
Подавать говядину по-бургундски с картофельным пюре, отварным картофелем или пастой.
При подаче поперчить свежемолотым перцем и посыпать зеленью петрушки.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник

Как приготовить знаменитую говядину по-бургундски.

Мирная сельская Бургундия – один из самых процветающих регионов современной Францией, однако ее влиятельные герцоги столетиями сохраняли независимость от французской короны. Во время Столетней войны они даже перешли на сторону англичан, продав им захваченную Жанну д’Арк. Здесь вам везде встретятся свидетельства бывшего богатства и власти, как светской, так и религиозной: и в столице герцогства Дижоне (откуда родом дижонская горчица), и в великолепных аббатствах Везле и Фонтене, и на руинах монастыря в Клюни. Для гурманов главной достопримечательностью региона, без сомнения, остается знаменитое бургундское вино. Однако есть и те, кто приезжает в этот регион специально, чтобы отведать не менее знаменитую говядину по-бургундски. Мы с вами попробуем её воспроизвести, но за неимением настоящего бургундского и, главное, говядины местной породы шароле, предложим вариант говядины в бургундском стиле, а не настоящей «бёф бургиньон».

Для приготовления деликатесной говядины нам потребуются: Говядина — 2 кг (1 кг лопатки и 1 кг филе), вино красное — 300 мл, пряные травы понемногу каждой (базилик, розмарин, эстрагон, мята, петрушка, кинза) — 1 пучок , зеленый лук — 1 пучок, лук-порей – 1 шт., стеблевой сельдерей 1 стебель, масло оливковое — 2 столовые ложки, масло сливочное – 3 столовые ложки, мука — 200 граммов, сахар — 5 чайных ложек, перец черный молотый и соль по вкусу.

Мясо нарезаем крупными порционными кусками, заливаем красным сухим вином, распределяем в вине наши пряные травы и оставляем в маринаде на 24 часа.

В глубокой сковороде смешиваем и подогреваем оливковое и сливочное масло, говядину отжимаем от маринада, каждый кусок тщательно обваливаем в муке и обжариваем в масле до румяной корки. Перекладываем готовые куски в кастрюлю. Когда всё мясо будет обжарено, заливаем его в кастрюле прежним маринадом (вместе с травами), добавляем нарезанный лук-порей, нарезанный сельдерей, присаливаем, приперчиваем и ставим тушиться на медленном огне (120 градусов). В сковородку, в которой обжаривалось мясо, высыпаем сахар, вливаем несколько столовых ложек воды и варим карамель, которую затем выливаем в кастрюлю с мясом. Карамель нейтрализует слишком кислый вкус вина.

Читайте также:  Как приготовить утром рисовую кашу

Через 3,5 часа томления мяса под крышкой, выключаем огонь и подаем говядину прямо в той посуде, в которой мы её готовили. Накладывая мясо в тарелки, не забываем винный «бульон». Щедро украшаем кушанье мелко порезанным зеленым луком.

Источник

Говядина по-бургундски

Говядина по-бургундски – кусочки мяса, тушеные во вкуснейшей винной подливке – простое французское блюдо из доступных продуктов. Поэтому, как и французские крестьяне несколько веков назад, вы можете взять любое мясо, которые подходит для тушения – например, лопатку или голяшку. Что же касается вина, лучше всего использовать бургундское, но если такой возможности нет, берите любое. Главное, не забудьте старое, доброе правило: не используй в готовке такое вино, которое не стал бы пить. А запах будет по-настоящему «сногсшибающий», поверьте! И мясо получается невероятно нежное, сочное, можно кушать одними губами! Рецепт взят с одного из французских кулинарных сайтов.

Ингредиенты для «Говядина по-бургундски»:

  • Говядина — 800 г
  • Вино красное сухое — 1 бут.
  • Картофель (очищенный, по желанию) — 600 г
  • Шампиньоны (свежие) — 300 г
  • Бекон (кусочки) — 150 г
  • Морковь (очищенная, среднего размера) — 3 шт
  • Лук-порей — 2 шт
  • Лук репчатый (среднего размера) — 2 шт
  • Масло сливочное — 40 г
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука (просеянная) — 2 ст. л.
  • Перец черный (молотый) — 0,5 ч. л.
  • Тимьян (сушеный) — 1 ч. л.
  • Лист лавровый — 3 шт
  • Гвоздика (в бутонах) — 4 шт
  • Базилик (сушеный) — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Петрушка (сушеная) — 1 ч. л.

Время приготовления: 210 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4318.5 ккал
белки
225 г
жиры
234.6 г
углеводы
217.9 г
Порции
ккал
1079.6 ккал
белки
56.3 г
жиры
58.7 г
углеводы
54.5 г
100 г блюда
ккал
135.4 ккал
белки
7.1 г
жиры
7.4 г
углеводы
6.8 г

Рецепт «Говядина по-бургундски»:

1. Готовим маринад: в глубокой миске смешать 1 луковицу, разрезанную на 4 части, 1 морковь, нарезанную кружочками, тимьян, лавровый лист (я брала один и поломала его на части), перец чёрный молотый, гвоздику, базилик, 1 лук-порей, нарезанный кружочками. Добавляем мясо, нарезанное большими кусками (я покупала уже нарезанное кубиками примерно 5х5х5 см), и вино. Маринуем в холодильнике 24 часа (в оригинальном рецепте), я мариновала около 3 часов).

Достаем маринующееся мясо, фильтруем маринад через дуршлаг. Даем жидкости полностью стечь. Отделяем мясо от овощей (автор рецепта рекомендует выбросить оставшиеся от маринада овощи, я этого не делала, а использовала их в дальнейшем процессе).

На сковородке растапливаем половину сливочного масла и добавляем 1 ст. л. растительного (я брала оливковое). Обжариваем кусочки мяса до образования корочки. Когда мясо зарумянится, снимаем с огня.

На сковороде разогреть 1 ст. л. растительного масла. Лук (1 шт.) нарезать кольцами, немного прожарить. Добавить бекон. Ещё немного прожарить.

В большой кастрюле смешать лук-порей, морковку, нарезанные кольцами (я добавила также овощи из маринада, кроме репчатого лука). Поставить кастрюлю на самый маленький огонь.

Добавить жаренные лук и бекон. Всё хорошо перемешать.

Затем добавить обжаренное мясо и муку.

Всё хорошо перемешать ещё раз.

Залить маринадом. Посолить.

Накрыть крышкой и тушить на самом маленьком огне 3,5 часа

Читайте также:  Что приготовить полезного для жкт

На сковороде растопить 20 г сливочного масла и обжарить нарезанные шампиньоны до испарения образовавшейся жидкости.

За 1 час до готовности блюда добавить нарезанный большими кусками картофель (картофель добавляется по желанию).

За 20 минут до готовности добавить обжаренные шампиньоны и петрушку.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Говядина по-бургундски – кусочки мяса, тушеные во вкуснейшей винной подливке – простое французское блюдо из доступных продуктов. Поэтому, как и французские крестьяне несколько веков назад, вы можете взять любое мясо, которые подходит для тушения – например, лопатку или голяшку. Что же касается вина, лучше всего использовать бургундское, но если такой возможности нет, берите любое. Главное, не забудьте старое, доброе правило: не используй в готовке такое вино, которое не стал бы пить. А запах будет по-настоящему «сногсшибающий», поверьте! И мясо получается невероятно нежное, сочное, можно кушать одними губами! Рецепт взят с одного из французских кулинарных сайтов.

Другие варианты рецепта

Знаменитая говядина «Биф Бургиньон»

Говядина по-бургундски (Boeuf bourguignon)

Говядина по-бургундски в красном вине

Бургуньон в соусе из шоколада

Мясо по-бургундски . . от Джулии Чайлд

Говядина по-бургундски

Говядина с шампиньонами и овощами «Бёф бургиньон»

Boeuf Bourguignon

Говядина по-бургундски, почти как у Джулии Чайлд

Говядина по-бургундски (почти по Джулии Чайлд)

Похожие рецепты

Солянка по-казачьи

Альбондигас

Говядина гриль со спагетти

Стейк «Портерхаус»

Говядина в соусе из горчицы и чернослива

Рёбра с французской подливкой «Велюте»

Фунчоза с говядиной и овощами

Отбивные из мяса под картофельной «подушкой»

Говядина в мандариновом соусе

Попробуйте приготовить вместе

Техасский салат с авокадо

Цуккини острые

Торт «Крокембуш»

Фотографии «Говядина по-бургундски» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

2 декабря 2016 года Mermaid #

14 сентября 2016 года korztat #

8 мая 2014 года kiyvlena #

28 мая 2014 года Harinna # (автор рецепта)

1 сентября 2013 года Симург #

3 сентября 2013 года Harinna # (автор рецепта)

3 сентября 2013 года Симург #

Спасибо! Сделал всё так, как Вы описали. Объедение! :о) Немного отличился картофель: то ли из-за того, что куски были крупные, то ли ещё из-за чего-то — сначала подождал полтора часа, а потом и вовсе решил тушить отдельно. Но результат оправдал ожидания. Ещё раз спасибо за дельный совет!

Всем привет из Баку!

4 сентября 2013 года Harinna # (автор рецепта)

23 марта 2013 года raritet #

23 марта 2013 года Harinna # (автор рецепта)

19 января 2013 года AnnaSi #

26 января 2013 года Harinna # (автор рецепта)

20 октября 2012 года Ольчик40 #

20 октября 2012 года Harinna # (автор рецепта)

20 октября 2012 года Ольчик40 #

19 октября 2012 года Ольчик40 #

20 октября 2012 года Harinna # (автор рецепта)

4 октября 2012 года AnnaSi #

23 декабря 2011 года nikat #

24 декабря 2011 года Harinna # (автор рецепта)

Замечательный рецепт, скажите пожалуйста кагда смешиваете мясо с овощами, каким маринадом заливаете. Заранее спасибо

22 декабря 2011 года bebeshka #

17 декабря 2011 года barska #

14 декабря 2011 года yarushka #

14 декабря 2011 года algambra #

14 декабря 2011 года ТаткаЧ #

14 декабря 2011 года Haruka #

14 декабря 2011 года ЛюдмилаЮ #

14 декабря 2011 года мисс #

13 декабря 2011 года Harinna # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью