- Диетические блюда из говядины рецепты — простые и вкусные
- Лучшие диетические и низкокалорийные блюда из говядины
- В чем заключается польза говядины?
- Какой не должна быть диетическая говядина?
- Как приготовить диетическую говядину, чтобы она была мягкой?
- Рецепты
- Говядина в духовке
- Говядина в мультиварке
- Суфле из говядины
- Диетические котлеты из говядины
- Говядина тушеная
- Гуляш из говядины
- Диетический суп из говядины
- Салат с говядиной
- Паровые котлеты из говядины
- Говядина с овощами
- Тефтели из говядины
- Бефстроганов из говядины
- Диетический плов из говядины
- Запеканка с говядиной
- Говядина в сметанном соусе
- Диетическая говядина с гарниром из картофеля
- Диетические котлеты из говядины по Дюкану
- Азу из говядины
- Постная говядина в соевом соусе
- Говядина с брокколи
- Говядина с грибами
Диетические блюда из говядины рецепты — простые и вкусные
Лучшие диетические и низкокалорийные блюда из говядины
Как приготовить говядину, чтобы на столе появилось не только аппетитное, но и диетическое блюдо? Относительно снижения веса можно использовать диетический рецепт говядины, которая пользовалась спросом во все времена из-за легкости в приготовлении.
Пошаговые рецепты полезных диетических блюд из нежной говядины станут Вашими хорошими помощниками в приготовлении различных блюд.
В чем заключается польза говядины?
Говядина не зря считается диетическим продуктом, ее употребление подходит людям умственного труда, страдающим рядом заболеваний и тем, кто находится на диете.
Какой не должна быть диетическая говядина?
На рынке предлагают более качественную говядину, но нужно обращать внимание на особенности мяса:
- отказаться от покупки заставит резкий отталкивающий запах;
- вздутое мясо означает, что в тканевые волокна впрыскивалась жидкость, чтобы вернуть товарный вид или увеличить вес;
- если мясо прилипает к ладони, то оно уже несвежее;
- у старого животного жир желтый, а мясо из розового стало более насыщенного цвета.
Как приготовить диетическую говядину, чтобы она была мягкой?
Для приготовления воспользуйтесь простой методикой:
- В миске делают смесь из кефира и специй. Мясо перемещают в емкость и заливают жидкостью на ночь.
- Кусок мяса обмазывают горчицей, оставляют на пару часов.
- На 0,5 кг мяса нужно два плода киви. В отдельной миске смешивают говядину и киви, оставляют на 15 минут.
Перечисленные методы помогут смягчить даже жесткое мясо.
Рецепты
Для обеспечения легкости блюд снижают содержание соли и специй, чтобы получить на выходе главный продукт для диетического питания.
Говядина в духовке
Ингредиенты:
Ход приготовления:
Для готовки выбирают крупный кусок говядины весом 600 г и небольшой кусочек сала.
- Кусок промываем.
- Убираем жилки.
- Отрываем фольгу.
- Смазываем салом.
- Мясо натираем специями.
- Оборачиваем в фольгу в один или два слоя.
- Отправляем блюдо в духовку на 3 часа.
Говядина в мультиварке
Ингредиенты:
- кусок говядины;
- оливковое масло;
- вода;
- луковица небольшая.
Способ приготовления:
Разрезаем мясо на порционные кусочки, смазываем любым маринадом или оливковым маслом.
- В чашу мультиварки вливаем 400 мл воды и кладем нарезанную луковицу.
- Говядину погружаем в воду, включаем режим тушения на 1 или 2 часа.
- После закипания удаляем пенку и сливаем первый бульон.
- Заливаем второй водой, варим до мягкости мяса, солим незадолго до окончания варки.
- Получается сочное мясо и вкусный бульон.
Суфле из говядины
Ингредиенты:
Ход приготовления:
Отвариваем в кастрюльке до готовности 400 г говядины.
- В отдельном котелке готовим рис в соотношении к воде 1:3 (15 минут).
- Остывшее мясо разрезаем на кусочки, смешиваем с рисом. Три раза пропускаем смесь через мясорубку.
- 3 яйца разделяем на желтки и белки. В фарш добавляем желтки и 1 ч.л. сливочного масла, после перебиваем смесь. Вмешиваем белки в фарш.
- Формы для выпекания немного смазываем маслом, наполняем смесью до половины.
- Выпекаем суфле на пару в течение получаса при температуре 180 градусов.
Диетические котлеты из говядины
Ингредиенты:
- мясо — 600 г;
- пара кусков батона;
- молоко — 150 мл;
- картофель – 2 шт.;
- лук, горчица, соль и немного специй.
Ход приготовления:
У мяса срезаем жилки и нарезаем кусочками. Пропускаем через мясорубку вместе с очищенным картофелем и луком.
- Куски батона замачиваем в небольшом количестве молока. Смешиваем фарш с батоном, солью, горчицей и перцем.
- Массу перемещаем в пищевой пакет, отбиваем об стол несколько раз.
- На масле обжариваем сформированные котлеты.
- Раскладываем в сотейнике котлетки, заливаем водой до половины, тушим около получаса.
Говядина тушеная
Ингредиенты:
Ход приготовления:
Пока в казане разогревается масло, разрезаем 1 кг мяса на большие кусочки.
- Жарим мясо по 5 минут с обеих сторон.
- Добавляем приправы и соль, лавровый лист.
- Тушим под крышкой около 20 минут.
- Сверху на мясо укладываем морковку кольцами, помидоры и лук.
- Оставляем еще минут на 20, потом добавляем укроп, тушеная говядина с подливкой готова.
Гуляш из говядины
Ингредиенты:
- 500 г мяса;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- лук;
- чеснок и специи.
Ход приготовления:
- В сковородке обжариваем чеснок, морковку и лук до золотистого цвета.
- В овощи добавляем говядину, нарезанную на полоски, обжариваем пару минут.
- В блюдо вливаем 3 ложки томатной пасты, специи и 250 мл кипятка.
- Тушим гуляш до готовности час-полтора.
Диетический суп из говядины
Ингредиенты:
- 400 г телятины;
- гречка — 2 ст. л.;
- картофель — 3 шт.;
- соль по вкусу.
Ход приготовления:
На 1,5 литра кипящей воды берем 400 г телятины, нарезанной полосками.
- Первый бульон сливаем после закипания.
- Заливаем кусочки свежей водой, и оставляем томиться на полчаса.
- В готовый бульон добавляем 2 ложки гречки и 3 картофелины, нарезанные ровными кубиками.
- Спустя 10 минут солим суп.
Салат с говядиной
Ингредиенты:
- говядина;
- листья салата;
- перепелиные яйца;
- помидоры-черри.
Ход приготовления:
- Вареный кусок мяса нарезаем полосками.
- Разрываем листья салата.
- Разрезаем перепелиные яйца и помидоры-черри.
- Выкладываем на тарелку листья салата, полоски мяса, а сверху яйца и помидоры-черри.
Паровые котлеты из говядины
Ингредиенты:
- говяжий фарш;
- чеснок;
- лук;
- куриные яйца — 2 шт.;
- соль, перец по вкусу.
Ход приготовления:
Смешиваем 1 кг говяжьего фарша, измельченный чеснок, лук и 2 куриных яйца.
- Отбиваем, солим и перчим, формируем котлетки.
- На дно кастрюли наливаем воду (ждем закипания), сверху взгромождаем дуршлаг.
- На дуршлаге размещаем котлетки.
- Всю конструкцию накрываем крышкой, готовим паровые котлеты 30 минут.
Говядина с овощами
Ингредиенты:
Ход приготовления:
В сотейнике обжариваем 300 г говядины, доливаем воды для тушения.
- Делаем нарезку из овощей (лук, морковка, кабачок, болгарский перец).
- В сотейник забрасываем морковку и лук, потом кабачок и болгарский перец.
- Тушим ингредиенты в сотейнике до мягкости.
- В конце тушения бросаем 3 стебля нарезанного сельдерея и 2 помидора.
- Перчим и добавляем раздавленный чеснок.
Тефтели из говядины
Ингредиенты:
- 700 г фарша из говядины;
- томатная паста;
- луковица;
- горсть муки:
Ход приготовления:
Готовим фарш из говядины, лука, соли и перца.
- Формируем шарики.
- Обваливаем в муке.
- Жарим на масле.
- Складываем шарики в кастрюльку.
- Заливаем соусом (в 300 мл воды размешиваем 5 ст. л. томатной пасты).
- Под закрытой крышкой протомить тефтели минут 30.
Бефстроганов из говядины
Ингредиенты:
Ход приготовления:
Кусок говядины в 500 г нарезаем на тонкие брусочки.
- На раскаленной сковородке обжариваем лук.
- На лук укладываем брусочки, жарим 5 минут.
- В мясо всыпаем немного муки.
- Вливаем неполный стакан воды или бульона, тушим минут 10.
- Добавляем 2 ложки сметаны, доводим бефстроганов до готовности.
Диетический плов из говядины
Ингредиенты:
- говядина;
- лук, морковь;
- рис;
- соль и перец по вкусу.
Ход приготовления:
Поджариваем нарезанный лук с морковкой.
- На овощи раскладываем 400 г говядины, порезанной некрупными кусочками, тушим 20 минут.
- Доливаем в сковородку воду из расчета 2 стакана воды на стакан риса.
- Солим и перчим.
- Используем только бурый рис. Достаточно 1,5 стакана риса.
- После закипания воды, всыпаем рис, доводим плов до готовности.
Запеканка с говядиной
Ингредиенты:
Ход приготовления:
С луком обжариваем 500 г мясного фарша.
- 1 кг капусты измельчаем, а если используются кабачки, то перетираем на терке.
- На отдельной сковородке обжариваем морковку с кабачками или капустой, потом перемешиваем с фаршем.
- Смесь из фарша и овощей помещаем в форму, присыпаем тертым сыром.
- Готовим при температуре в 180 градусов 20 минут.
Говядина в сметанном соусе
Ингредиенты:
- диетическая говядина — 400 г;
- морковь;
- лук;
- ложка томатной пасты;
- сметана;
- помидор;
- зубчик чеснока.
Ход приготовления:
400 г диетической говядины режем на кусочки.
- В толстостенной сковороде обжариваем мясо.
- Добавляем полстакана кипящей воды, тушим полтора часа, вводим перетертую морковь.
- В отдельной сковородке обжариваем лук.
- Столовую ложку муки смешиваем с половинкой стакана воды, вливаем к луку, добавляем ложку томатной пасты и нарезанный помидор.
- В соус вливаем стакан сметаны, готовим минут 5.
- Солим, заливаем сметанным соусом, добавляем чеснок.
Диетическая говядина с гарниром из картофеля
Ингредиенты:
- 0,7 кг говядины;
- 0,8 кг картофеля;
- мука;
- луковица;
- специи по вкусу.
Ход приготовления:
Мясо режем мелкими кусочками, панируем в муке, обжариваем в мультиварке.
- К мясу добавляем нарезанный лук и морковку.
- Вливаем 80 мл воды, включаем режим тушения на 1 час.
- Очищаем и режем кубиками картошку, добавляем к мясу.
- Заправляем ложкой томата и специями.
Диетические котлеты из говядины по Дюкану
Ингредиенты:
- говядина — 600г;
- овсяные хлопья;
- кабачок;
- лук;
- нежирный творог — 4 ст. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- соль и перец по вкусу.
Ход приготовления:
- Заливаем горячей водой 3 ст.л. овсяных хлопьев, сливаем лишнюю жидкость.
- Говяжий фарш (600г) смешиваем с перетертым кабачком, луком, 4 ст. л. нежирного творога, хлопьями и яйцом, солим и перчим.
- Формируем котлетки, запекаем в духовке около получаса.
Азу из говядины
Ингредиенты:
- говядина — 400 г;
- помидоры;
- морковь;
- лук;
- маринованные огурцы;
- чеснок;
- лавровый лист;
- специи по вкусу.
Ход приготовления:
Продольными брусочками нарезаем 400 г говядины.
- Обжариваем на сковородке.
- Добавляем нарезанные помидоры и морковку, а также лук и маринованные огурцы.
- На медленном огне тушим 20 минут.
- Приправляем специями, чесноком, лавровым листом.
Постная говядина в соевом соусе
Ингредиенты:
- говядина — 400 г;
- фасоль — 300 г;
- чеснок;
- имбирь;
- фасоль;
- перец чили;
- соевый соус — 3 ст. л.
Ход приготовления:
- Нарезаем на полоски 400 г говядины.
- Отвариваем 300 г фасоли.
- В сковородке обжариваем немного чеснока и имбиря.
- Обжариваем нарезанное мясо до готовности.
- К говядине добавляем фасоль, перец чили и 3 ст.л. соевого соуса.
Говядина с брокколи
Ингредиенты:
- рис — 100 г;
- кукурузный крахмал;
- 1/4 стакана соевого соуса;
- телятина — 300 г;
- брокколи;
- лук и морковь;
- кунжутное масло.
Ход приготовления:
Отвариваем до готовности 100 г риса для гарнира.
- Для маринада смешиваем ложку кукурузного крахмала, 1/4 стакана соевого соуса и ложку хрена.
- Опускаем 300 г нарезанной телятины в маринад, перемешиваем.
- Обжариваем мясо до коричневого цвета, а потом выкладываем на тарелку.
- Обжариваем брокколи (2 стакана), лук, морковку.
- В овощную смесь вливаем немного кунжутного масла, и заливаем водой.
- Брокколи готовится около 4 минут, потом вливаем соус, добавляем мясо.
- Готовое блюдо подаем с отваренным рисом.
Говядина с грибами
Ингредиенты:
- 0,5 кг говядины;
- лук;
- морковь;
- шампиньоны;
- соль и перец по вкусу.
Ход приготовления:
Обжариваем 0,5 кг говядины, нарезанной брусочками. Доводим мясо до золотистой корочки, отправляем в тарелку.
- Жарим морковку соломкой и лук полукольцами, а также не забываем добавить 250 г шампиньонов, нарезанных пластинками.
- Овощную массу перчим и солим.
- Соединяем говядину с овощами, добавляем воды, доводим до готовности.
Рецепты из диетической говядины разнообразят меню, и будут оценены по достоинству домочадцами, а слава о настоящей хозяйке прогремит на всю округу. А в домашней копилке появится раздел диетическая говядина – рецепты, которые выручат и в будни, и на праздники!
Источник