Как приготовить мясо говядины одним куском

Содержание
  1. 15 рецептов сочной и мягкой говядины в духовке
  2. 1. Запеченная говядина в рукаве
  3. 2. Говядина в томатном соусе
  4. 3. Говядина с куркумой и паприкой в духовке
  5. 4. Говядина с картошкой в духовке
  6. 5. Запеченная говядина в красном вине
  7. 6. Говядина с гречкой в духовке
  8. 7. Говядина с яблоками в духовке
  9. 8. Говядина с овощами в духовке
  10. 9. Говядина с помидорами и сыром в духовке
  11. 10. Говядина с грибами, запеченная в духовке
  12. 11. Говядина с черносливом в духовке
  13. 12. Говядина, запеченная с тыквой
  14. 13. Запеченная говядина в соевом соусе
  15. 14. Говядина в йогурте в духовке
  16. 15. Говядина с вишней в духовке
  17. Говядина, запеченная в фольге в духовке — 8 пошаговых рецептов приготовления
  18. Мягкая и сочная говядина, запеченная целым куском в фольге
  19. Нежная буженина из говядины, запеченная в фольге в духовке
  20. Сочная говядина, запеченная с овощами в фольге
  21. Как приготовить мягкую говядину с картошкой в духовке?
  22. Пошаговый рецепт приготовления сочных стейков из говядины в фольге
  23. Простой и вкусный рецепт мраморной говядины, запеченной в фольге
  24. Нежная говядина с черносливом, запеченная в духовке
  25. Сочная и очень вкусная говядина с горчицей в фольге

15 рецептов сочной и мягкой говядины в духовке

В приготовлении мяса главное – его не пересушить. Но с нашими рецептами сочной говядины в духовке ты навсегда забудешь об этой проблеме. Собрали только лучшие и проверенные варианты!

1. Запеченная говядина в рукаве

Рукав максимально сохраняет все мясные соки, поэтому говядина всегда получается очень нежной!

Тебе понадобится: 900 г говядины, 3 ст.л. сметаны, 2 ст.л. зернистой горчицы, 5 зубчиков чеснока, соль и перец.

Приготовление: Сделай в мясе мелкие надрезы и нашпигуй чесноком. Смешай сметану с горчицей и специями, залей мясо, хорошо его обваляй и сразу затяни в рукав. Оставь говядину мариноваться на час, встряхни пакет и запекай 2 часа в духовке при 180 градусах.

2. Говядина в томатном соусе

Мясо долго томится, но в результате будет очень сочным и пикантным.

Тебе понадобится: 1 кг говядины, 2 луковицы, половина моркови, 3 помидора, 75 г томатной пасты, щепотка чили, чеснок, 1 ст.л. муки, по 1 ч.л. розмарина, базилика, орегано, зернистой горчицы, соли и перца.

Приготовление: Нарежь лук полукольцами и обжарь до золотистости, а потом добавь тертую морковь, чеснок, томатную пасту и рубленые помидоры со специями. Говядину нарежь порционными кусками толщиной до 1,5 см и обваляй в муке. Слегка обжарь мясо и выложи в форму, залей соусом и отправь на 40-50 минут в духовку при 180 градусах, а потом оставь еще на час при 160 градусах.

3. Говядина с куркумой и паприкой в духовке

Просто свежая говядина и специи – и ничего лишнего!

Тебе понадобится: 1,2 кг говядины, соль, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. паприки, по 1 ч.л. розмарина и куркумы, другие специи по вкусу.

Приготовление: Обмажь мясо маслом со специями и заверни в лист пергамента. После этого плотно заверни его со всех сторон в фольгу и отправь на полчаса в духовку при 220-250 градусах. Убавь температуру до 150 градусов и оставь еще на час.

4. Говядина с картошкой в духовке

Полноценное основное блюдо, которое готовится сразу с гарниром.

Тебе понадобится: 600 г говядины, 700 г картофеля, 2 луковицы, 2 ч.л. соли, 4 ст.л. растительного масла, перец.

Приготовление: Нарежь лук полукольцам, а мясо – крупными кусками, и перемешай. Туда же добавь масло и специи, и оставь мариноваться под пленкой на час. Крупно нарежь картофель и тоже присыпь перцем. Выложи на фольгу картошку, мясо, а сверху лук, плотно заверни и запекай полчаса при 200 градусах. Разверни фольгу и допекай до готовности при 180 градусах.

Что приготовить из говядины: 20 быстрых и вкусных рецептов

5. Запеченная говядина в красном вине

Идеальное сочетание вкусов и ароматов в винном соусе!

Тебе понадобится: 1 кг говядины, 2 моркови, 2 луковицы, 10 лавровых листьев, 7 гвоздик, 3 стакана красного сухого вина, 1 ст.л. крахмала, чеснок и специи, половина пучка петрушки.

Приготовление: Крупно нарежь 1 морковь, 1 луковицу и петрушку, добавь половину измельченных лавровых листьев, гвоздику и розмарин. Выложи мясо, залей вином, перемешай и оставь в холодильнике на ночь. Утром слегка обсуши и обжарь мясо до золотистости.

Процеди маринад и выброси овощи со специями, а свежие овощи измельчи и выложи в форму вокруг мяса. Снова все приправь и влей 2 стакана маринада. Готовь говядину в духовке 2 часа при 200 градусах, периодически поливая маринадом сверху.

6. Говядина с гречкой в духовке

Такое простое блюдо получается очень нарядным и красивым.

Тебе понадобится: 1 кг говядины, 150 г гречки, 300 мл воды, 2 луковицы,1 морковь, специи, оливковое масло.

Приготовление: Измельчи лук полукольцами и натри морковь на крупной терке. Приготовь зажарку и добавь в нее отваренную до полуготовности гречку со специями по вкусу. Надрежь мясо вдоль книжкой, приправь и выложи внутрь слой начинки. Сложи говядину обратно, заверни в пергамент, а потом – в фольгу. Выпекай полчаса при максимальной температуре, а потом еще час – при 140 градусах.

7. Говядина с яблоками в духовке

По желанию можешь добавить сюда же тыкву.

Тебе понадобится: 800 г говядины, 220 г лука-порея, 4 веточки петрушки и мяты, 800 г яблок, 2 ст.л. горчицы, 1 ст.л. сливочного масла, соль, паприка.

Читайте также:  Цыплята корнишоны что лучше приготовить

Приготовление: Нарежь мясо порционными ломтиками, слегка обжарь с двух сторон и только потом посыпь специями и обмажь горчицей. Нарежь порей кольцами, а яблоки дольками, и выложи половину на дно смазанной сливочным маслом формы. Сверху уложи говядину, и снова яблоки с луком. Запекай 40 минут при 200 градусах, а перед подачей посыпь рубленой зеленью.

8. Говядина с овощами в духовке

Любая готовая овощная смесь из морозилки тоже подойдет!

Тебе понадобится: 500 г говядины, 150 г перца, 130 г лука, 80 г моркови, 90 г тыквы, 150 г кабачков, 150 г помидоров, 180 г цветной капусты, 100 мл бульона, специи.

Приготовление: Красиво нарежь крупными кусочками все овощи и перемешай со специями. Точно так же нарежь и приправь говядину, и выложи ее на дно формы. Сверху разложи овощи, влей бульон и выпекай под фольгой час при 180 градусах. А потом еще полчаса – без фольги.

15 рецептов сочной индейки с овощами в духовке

9. Говядина с помидорами и сыром в духовке

Для смазывания можешь взять йогурт, горчицу или даже майонез.

Тебе понадобится: 600 г говядины, 300 г помидоров, 150 г сыра, 2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. оливкового масла, специи.

Приготовление: Смажь форму оливковым маслом, нарежь говядину на порционные пласты, слегка отбей и разложи сверху. Смажь мясо сметаной, присыпь специями и выложи кусочки помидоров. Сверху засыпь тертым сыром и запекай около 40 минут при 180 градусах.

10. Говядина с грибами, запеченная в духовке

Вместо вина для маринада тоже подойдет темное пиво или бульон.

Тебе понадобится: 700 г говядины, 600 г грибов, 250 мл красного вина, 1 луковица, чеснок, специи.

Приготовление: Нарежь говядину произвольными кусками, лук – кольцами, а чеснок – мелко измельчи. Перемешай все вместе со специями и вином, и оставь на ночь мариноваться в холодильнике. Выложи говядину в форму и залей маринадом. Запекай под фольгой 40 минут при 180 градусах. Добавь четвертинки грибов и еще немного чеснока, выложи к мясу, и запеки еще 20 минут.

11. Говядина с черносливом в духовке

Чернослив всегда придает мясу интересные пикантные нотки.

Тебе понадобится: 600 г говядины, 50 г чернослива, специи.

Приготовление: Залей чернослив водой, дай немного разбухнуть и нарежь полосками. Обваляй мясо в специях, добавь чернослив и оставь в холодильнике на 1-2 часа. Заверни все вместе в фольгу и выпекай 1-1,5 часа при 200 градусах.

12. Говядина, запеченная с тыквой

Нежная говядина идеально сочетается с душистой и яркой тыквой.

Тебе понадобится: 400 г говядины, 600 г тыквы, паприка, кориандр, розмарин, половина пучка кинзы, 150 мл воды, соль, перец.

Приготовление: Нарежь тыкву крупными кусочками и слегка обжарь со всех сторон. Мясо нарежь вдвое крупнее тыквы и тоже обжарь. Выложи все в форму, долей воды и присыпь специями по вкусу. Запекай час под фольгой при 180-200 градусах, и потом еще 15 минут без фольги. Посыпь рубленой кинзой.

Шашлыки в духовке на шпажках: 10 отличных рецептов

13. Запеченная говядина в соевом соусе

Соевый соус дает мясу очень ароматную и красивую корочку.

Тебе понадобится: 1,5 кг говядины, 5 зубчиков чеснока, 6 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. сахара, азиатские специи, 6 ст.л. оливкового масла, чили, сухой имбирь.

Приготовление: Смешай соевый соус, масло, давленый чеснок, сахар и все специи. Хорошо обваляй мясо в маринаде и оставь под пленкой хотя бы на 2 часа. Выложи его в рукав с остатками маринада и запекай около 2 часов в духовке при 200 градусах.

14. Говядина в йогурте в духовке

Для этого рецепта используй натуральный йогурт без добавок!

Тебе понадобится: 600 г говядины, 260 г йогурта, чеснок, 200 г помидоров, 50 г перца, 80 г сыра, зелень, специи, 100 мл воды.

Приготовление: Смешай йогурт с половиной тертого сыра, давленым чесноком, мелко порезанным перцем и специями. Выложи говядину в форму и залей половиной соуса. Потом выложи кружочки помидоров, залей оставшимся соусом и добавь воды. Посыпь тертым сыром и зеленью, и запекай около часа при 190 градусах.

15. Говядина с вишней в духовке

Сочетание сочного и мягкого мяса с ягодами уже давно стало классическим!

Тебе понадобится: 400 г говядины, 150 г вишни, 2 ст.л. майонеза или йогурта, специи.

Приготовление: Надрежь мясо пластами, но не до конца, и натри специями и травами. Вложи в кармашки размороженную вишню и сколи все зубочистками. Смажь йогуртом или майонезом, и по желанию присыпь щепоткой сахара. Переложи мясо в рукав, добавь к нему оставшуюся вишню и запекай 40 минут в духовке при 200 градусах. Разрежь рукав и допеки еще 15 минут.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Говядина, запеченная в фольге в духовке — 8 пошаговых рецептов приготовления

Легкая Наталья Чернушевич

Мягкая и сочная говядина, запеченная целым куском в фольге

Чтобы вкусно приготовить говядину, не обязательно обладать специальными навыками. Мясо можно приготовить в духовке или на костре. Сегодня я хочу поделиться рецептом невероятно мягкой и сочной говядины, запеченной в фольге. Нежное блюдо можно приготовить на праздничный стол в качестве основного блюда.

Читайте также:  Как приготовить булгур рецепты приготовления

Время готовки: 3 часа 30 минут

Время приготовления: 15 минут

  • Говядина 800 гр.
  • Специи для говядины по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Тархун по вкусу
  • Мята свежая по вкусу
  • Масло растительное 1 ст.л.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Сало свиное 50 гр.
  • Чернослив 100 гр. без косточки

Нежная буженина из говядины, запеченная в фольге в духовке

Сегодня я хочу поделиться превосходным рецептом шикарной нежной буженины из говядины, запеченной в фольге в духовке. Процесс приготовления буженины займет достаточное количество времени, но поверьте, это того стоит. Буженину подают в качестве холодной закуски. Приготовьте, и вы получите незабываемое удовольствие!

Время готовки: 6 часов 35 минут

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 кг.
  • Травы прованские – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Горчица – 3 ч.л.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Сок лимонный – 50 мл.
  • Перец черный молотый – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Приготовьте маринад. В небольшой емкости соедините горчицу, соль, прованские травы, растительное масло, лимонный сок и черный молотый перец. Тщательно перемешайте до однородной консистенции.
  2. Говядину хорошо вымойте и обсушите бумажными полотенцами, очистите от пленок. Мясо натрите приготовленным маринадом. Говядину выложите в емкость, и затяните пищевой пленкой, поместите в холодильник приблизительно на 1,5-2 часа.
  3. На дно формы, в которой будете запекать мясо, выложите фольгу в несколько слоев. Затем выложите говядину.
  4. Плотно упакуйте говядину в фольгу, завернув ее в несколько слоев. Проследите за тем, чтобы все было герметично. Форму поместите в духовой шкаф, и запекайте мясо 45 минут при максимальной температуре. Затем отключите духовку и оставьте мясо отдохнуть на 4 часа, не открывая ее.
  5. По истечении времени разверните фольгу.
  6. Нежную буженину из говядины, запеченную в фольге в духовке, нарежьте тонкими ломтиками, выложите на блюдо и подавайте на стол. Дополнительно можно подать соус. Буженина отлично сочетается со сливочно-грибным соусом.

Сочная говядина, запеченная с овощами в фольге

Хочу поделиться еще одним рецептом великолепного и простого в приготовлении горячего блюда. Сочная говядина, запеченная с овощами в фольге, замечательно будет смотреться на семейном празднике или дружеском обеде. Блюдо получается нежным и ярким.

Время готовки: 1 час 25 минут

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

  • Говядина – 300 гр.
  • Специи – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Баклажаны – 200 гр.
  • Помидоры – 150 гр.
  • Морковь – 100 гр.
  • Картофель – 150 гр
  • Перец болгарский – 100 гр.
  • Лук репчатый – 100 гр.
  • Вино красное сухое – 150 мл.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Зелень – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Говядину вымойте, обсушите и нарежьте кубиком. Репчатый лук очистите. Морковь и картофель вымойте, очистите овощечисткой. Баклажаны, зелень и помидоры вымойте. Болгарский перец вымойте, очистите от семян и сердцевины. Овощи крупно нарежьте, а зелень измельчите.
  2. Подготовленные ингредиенты выложите в глубокую миску, добавьте соль, черный молотый перец и специи по вкусу. Влейте растительное масло и красное сухое вино. Хорошенько перемешайте.
  3. На дно формы, в которой будете запекать блюдо, выложите фольгу в несколько слоев. Затем выложите говядину с овощами.
  4. Плотно упакуйте в фольгу, завернув в несколько слоев. Следите за тем, чтобы все было герметично. Форму поместите в духовой шкаф, и запекайте блюдо 60-70 минут при температуре 180 градусов.
  5. По истечении времени разверните фольгу. Нежную и сочную говядину, запеченную с овощами в фольге, выложите на блюдо и подавайте на стол.

Как приготовить мягкую говядину с картошкой в духовке?

С удовольствием хочу порекомендовать аппетитный, вкусный и простой в приготовлении рецепт необыкновенно мягкой говядины с картошкой, приготовленной в духовке. Горячее блюдо замечательно подойдет на праздничный обед или семейный ужин. Блюдо получается сытным и ароматным.

Время готовки: 1 час 10 минут

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

  • Говядина – 400 гр.
  • Специи – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Картофель – 200 гр.
  • Масло растительное – для смазывания формы
  • Лук репчатый – 150 гр.
  • Перец черный молотый – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Говядину хорошо вымойте и обсушите бумажными полотенцами, очистите от пленок и нарежьте небольшими кусочками, слегка можно отбить молотком. Посолите, добавьте специи и черный молотый перец по вкусу. Хорошенько вотрите в мясо.
  2. Картофель вымойте, очистите от кожуры, воспользовавшись овощечисткой. Очищенный картофель нарежьте тонкими ломтиками и посолите.
  3. Репчатый лук очистите от шелухи, промойте и нарежьте тонкими полукольцами.
  4. Дно и стенки формы, в которой будете запекать блюдо, смажьте растительным маслом. Затем выложите говядину. Следующим слоем выложите репчатый лук. Равномерно распределите картофель по всей поверхности. Форму поместите в духовой шкаф, и запекайте блюдо 50 минут при температуре 180 градусов.
  5. По истечении времени форму извлеките из духового шкафа. Мягкую говядину с картошкой, запеченную в духовке, подавайте на стол порционно.

Пошаговый рецепт приготовления сочных стейков из говядины в фольге

Предлагаю воспользоваться восхитительным рецептом и приготовить сочные стейки из говядины в фольге. Блюдо отлично подойдет для вкусного и сытного обеда. Процесс приготовления не отнимет у вас много времени. Обязательно приготовьте, и вы будете в восторге!

Время готовки: 45 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • Говядина стейки – 500 гр.
  • Масло сливочное – 80 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Розмарин – по вкусу
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу
Читайте также:  Как вкусно приготовить цветную капусту со сметаной

Процесс приготовления:

  1. Говядину хорошо вымойте и обсушите бумажными полотенцами, очистите от пленок, нарежьте ломтиками толщиной 1,5-2 сантиметра. Добавьте соль, черный молотый перец и розмарин. Вотрите специи в говядину, полейте оливковым маслом и оставьте мариноваться на 20 минут.
  2. Сковороду хорошо разогрейте, выложите подготовленную говядину. Обжарьте с двух сторон до равномерной золотистой корочки на умеренном огне.
  3. Противень застелите фольгой выложите обжаренные стейки говядины. На каждый кусочек выложите размягченное сливочное масло. Плотно упакуйте говядину в фольгу, завернув ее в несколько слоев. Противень поместите в духовой шкаф, и запекайте говядину 15 минут при максимальной температуре.
  4. По истечении времени разверните фольгу и проверьте готовность говядины. Стейки говядину, запеченную в фольге, подавайте на стол порционно с овощным гарниром.

Простой и вкусный рецепт мраморной говядины, запеченной в фольге

Любителям мясных блюд настоятельно рекомендую воспользоваться превосходным рецептом и приготовить мраморную говядину, запеченную в фольге. Говядина получается сочной и нежной, замечательно подойдет для праздничного застолья или романтического ужина.

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • Говядина мраморная – 450 гр.
  • Специи – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Розмарин – по вкусу
  • Масло растительное – для жарки
  • Лук зеленый – 2 ст.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте необходимое количество мраморной говядины.
  2. Говядину хорошо вымойте и обсушите бумажными полотенцами, очистите от пленок. Добавьте соль, специи и черный молотый перец. Вотрите специи в говядину и оставьте мариноваться на 20 минут.
  3. Сковороду хорошо разогрейте, налейте немного растительного масла, выложите подготовленную говядину и розмарин. Обжарьте с двух сторон до равномерной золотистой корочки на умеренном огне.
  4. Каждый кусочек выложите на фольгу. Плотно упакуйте говядину в фольгу, завернув ее в несколько слоев. Поместите в духовой шкаф, и запекайте мясо 20 минут при максимальной температуре.
  5. По истечении времени разверните фольгу и проверьте готовность говядины. Мраморную говядину, запеченную в фольге, подавайте на стол порционно.
  6. Дополнительно украсьте измельченным зеленым луком.

Нежная говядина с черносливом, запеченная в духовке

Сегодня хочу предложить приготовить необыкновенное яркое блюдо. Аппетитная нежная говядина с черносливом, приготовленная в фольге, доставит вам незабываемое удовольствие. Замечательный вариант для праздничного торжества или семейного застолья.

Время готовки: 1 час 50 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 кг.
  • Специи – по вкусу
  • Соус соевый – 100 мл.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Чернослив без косточки – 100 гр.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Сок лимона – 2 ст.л.
  • Горчица столовая – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Приготовьте маринад. В глубокую емкость налейте соевый соус, растительное масло, лимонный сок, добавьте мед, специи и столовую горчицу. Тщательно перемешайте венчиком до однородной консистенции.
  2. Говядину хорошо вымойте и обсушите бумажными полотенцами, очистите от пленок. Возьмите тонкий нож и сделайте глубокие надрезы по всей поверхности говядины.
  3. Говядину выложите в приготовленный маринад и оставьте мариноваться на 20 минут, затянув пищевой пленкой.
  4. Чернослив переберите, промойте под проточной водой или залейте кипятком, после чего обсушите бумажными полотенцами.
  5. Чеснок очистите от шелухи и промойте. На дно формы, в которой будете запекать мясо, выложите фольгу в несколько слоев. Затем выложите говядину. Надрезы заполните черносливом и чесноком.
  6. Плотно упакуйте говядину в фольгу, завернув ее в несколько слоев. Следите за тем, чтобы все было герметично.
  7. Форму поместите в духовой шкаф, и запекайте мясо 60-70 минут при температуре 200 градусов.
  8. По истечении времени разверните фольгу и проверьте готовность говядины. И подрумяньте говядину еще 10 минут.
  9. Нежную говядину с черносливом, запеченную в фольге, подавайте на стол порционно со свежими овощами и зеленью.

Сочная и очень вкусная говядина с горчицей в фольге

Сегодня хочу поделиться необыкновенно аппетитным и в то же время очень простым рецептом говядины с горчицей, приготовленной в фольге. Блюдо получается нежным и сочным. Отличный вариант для сытного ужина.

Время готовки: 3 часа 10 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • Говядина – 600 гр.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Горчица столовая – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Говядину хорошо вымойте и обсушите бумажными полотенцами, очистите от пленок.
  2. Чеснок очистите от шелухи, промойте и нарежьте тонкими ломтиками. Тонким ножом сделайте глубокие проколы по всей поверхности говядины. Мясо нашпигуйте чесноком.
  3. Мясо натрите солью и черным молотым перцем. Добавьте столовую горчицу и оливковое масло.
  4. Хорошенько натрите говядину.
  5. Емкость закройте крышкой и поместите в холодильник приблизительно на 1,5-2 часа.
  6. На дно формы, в которой будете запекать мясо, выложите фольгу в несколько слоев. Затем выложите говядину.
  7. Плотно упакуйте говядину в фольгу, завернув ее в несколько слоев. Следите за тем, чтобы все было герметично. Форму поместите в духовой шкаф, и запекайте мясо при температуре 200 градусов 60 минут.
  8. По истечении времени разверните фольгу и проверьте готовность говядины. Нежную и сочную говядину с горчицей, запеченную в фольге, выложите на блюдо, нарежьте ломтиками и подавайте на стол.

Источник

Оцените статью