- Мясо на гриле
- Лучшие рецепты каталога
- 102 рецепта мясо на гриле
- Особенности приготовления мяса на гриле
- Как выбрать хорошее мясо для гриля
- Подготовка мяса
- Что понадобится кроме гриля
- Маринады для стейков
- Как жарить мясо в домашних условиях на сковороде-гриль
- Стейк в духовке
- Стейк на электрогриле
- Нежный стейк в мультиварке
- Мясо-гриль, приготовленное в духовке
- Гриль в микроволновке
Мясо на гриле
Лучшие рецепты каталога
102 рецепта мясо на гриле
20 августа 2018, 08:47
17 августа 2018, 11:03
04 июля 2018, 12:13
10470 130 мин. 0 0 0
10 мая 2018, 16:41
30 марта 2018, 20:37
01 ноября 2017, 13:15
14 октября 2017, 15:42
12768 195 мин. 6 0 5
14 сентября 2017, 17:04
17 августа 2017, 11:45
12 июля 2017, 18:24
12951 10 мин. 8 3
20 мая 2017, 18:37
05 октября 2016, 21:45
13 сентября 2016, 21:52
29 августа 2016, 14:54
21 июня 2016, 15:09
01 марта 2016, 15:21
25 февраля 2016, 19:59
25 февраля 2016, 10:10
22 ноября 2015, 17:25
15 ноября 2015, 20:12
21301 60 мин. 23 21
21 июня 2015, 16:49
23 апреля 2015, 12:19
18 апреля 2015, 13:05
24 декабря 2014, 00:06
19 декабря 2014, 15:09
14 декабря 2014, 20:34
10183 35 мин. 2 3 11
29 октября 2014, 19:21
12 октября 2014, 16:46
8505 2880 мин. 48 18 23
25 сентября 2014, 08:21
25 сентября 2014, 00:30
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Источник
Особенности приготовления мяса на гриле
Слово «гриль» вошло в наш обиход относительно недавно и в первое время прочно ассоциировалось с дачными шашлыками. Но сегодня кулинарная наука двигается в неизвестность семимильными шагами, и благодаря появлению различных специализированных устройств и невообразимого количества приправ и специй количество блюд, которые можно приготовить из мяса на гриле, тоже не поддаётся исчислению.
Немаловажное значение имеет и тот факт, что при этом способе готовки можно обойтись минимальным количеством масла (разве что для смачивания решёток), и эта концепция удачно вписывается в современные тренды здорового питания. Наконец, чтобы подать на столь изысканное мясное или рыбное яство, уже совсем не обязательно готовить на мангале – точно такими же возможностями обладают электрогрили, сковороды-грили, имеется подобная функция у духовок и микроволновок.
Как выбрать хорошее мясо для гриля
Половина успеха блюда зависит от используемого сырья. Это может быть курица, свинина, баранина, говядина, но в любом случае имеются определённые правила подбора мяса для разных типов приготовления:
И напоследок – рекомендации для каждого из видов блюд:
Если выбран хороший кусок, то использовать сложный маринад – это излишество. Достаточно простейшего состава – лук, растительное масло, перец и немного соли, причём соль добавляется непосредственно перед началом жарки.
Искусственная оболочка не рекомендуется – она может лопнуть во время приготовления. Бараньи или свиные кишки – идеальный вариант, они не лопаются и покрываются аппетитной корочкой.
Главное правило для стейков – их толщина не должна превышать 2-2,5 см. При их приготовлении на открытом огне учитывайте, что вы сможете удерживать руки над решёткой не больше 3, максимум 4 секунд.
Любите запекать? Сначала прожарьте до образования золотистой корочки и только потом запекайте на малом огне. Периодически можно поливать пивом или водой со специями, вином или соусом.
Любителям приготовленных на гриле бургеров можно посоветовать использовать говядину крупного помола, разбавленную салом в пропорции 70:30.
Подготовка мяса
Если мясо хранилось в холодильнике, оно должно прогреться до комнатной температуры (или до наружной, если будете готовить на природе). Иначе снаружи оно сразу же покоричневеет, а внутри может и не прожариться. Небольшие стейки успевают прогреться за 30 минут. Для крупных кусков мяса, от килограмма и выше, потребуется час или больше.
Вкладывать мясо желательно на прогретую решётку. Она должна быть чистой, избавленной от прилипших кусков мяса и жира с прошлой жарки. Маринование, как уже отмечалось выше, — процедура необязательная, особенно для стейков из элитной говядины. Здесь будет достаточно смазать кусочки маслом, поперчить и посолить. Этого будет достаточно для образования плёнки, по которой жир будет распределяться более-менее равномерно. Если добавляете специй, то совсем немного, например, веточку розмарина на одну порцию.
Мыть мясо тоже нежелательно – снаружи бактерии и остальная патогенная микрофлора и так погибнет от жара, а излишняя влага для мяса вредит: хрустящая корочка может и не сформироваться.
Что понадобится кроме гриля
Шашлычники знают, что без щипцов жарка мяса на гриле – это игра с огнём, но совсем не в переносном значении этого выражения. Для смазывания стейков маслом понадобится специальная кулинарная кисточка. Контролировать процесс приготовления легче при наличии термометра (духовки, электрогрили в этом плане предпочтительнее).
На каком гриле готовить мясо, большого значения не имеет. Главное, чтобы высокая температура поддерживалась постоянно и приблизительно на одном уровне. И именно мангал для этого подходит менее всего, поскольку жар будет уменьшаться со временем, да и ветер будет вносить свои коррективы.
А вот электрогриль – идеальный инструмент для приготовления тех же стейков. Освоить его в состоянии даже человек, имеющий минимальный опыт в домашней кулинарии.
Дачные грили тоже бывают разные: угольные, газовые, на дровах, и каждый вид характеризуется своим набором достоинств и недостатков.
Маринады для стейков
Мнение, что маринад для мяса – это что-то из области высокого кулинарного искусства, не совсем верное. Для его приготовления можно использовать практически любые доступные продукты, от мёда до любого фруктового сока, который будет выступать в качестве размягчителя волокон мяса. Разумеется, для придания пикантного аромата или вкуса можно добавлять и специи, но в небольших количествах. Правда, это не касается многих видов рыбы, у которых естественный аромат не вызывает большого оптимизма, там эксперименты с приправами только приветствуются.
Приводим несколько оригинальных рецептов маринада для мяса, готовящегося на гриле:
- смешайте с солью, оливковым маслом и перцем сок нескольких плодов киви – такой рассол пропитает даже довольно толстый кусок мяса за пару часов;
- отменный вкус получится у маринада из смеси имбиря, ананаса и папайи, если нарезать их очень мелко и перемешать с перцем, маслом и солью. Для пропитки потребуется не менее 3 часов;
- популярный состав для пикника – красное вино с перцем и чесноком. Быстро, просто, и на выходе – нежное мясо;
- ещё один нативный рецепт основан на использовании простокваши, кефира или йогурта, к которым добавляют тонко нарезанный лук и перец. Мариновать нужно долго, не менее 4 часов, но результат того стоит;
- один из самых универсальных составов, которым можно замариновать любое мясо – это смесь горчицы с мёдом с добавлением небольшого количества перца. Обмажьте таким маринадом стейки или куриные ножки и получите восхитительное по вкусу блюдо!
Один существенный нюанс: не злоупотребляйте кислыми продуктами. Чем больше кислоты, тем суше блюдо. Такие фрукты, как папайя или киви способны превратить кусок отменной говядины в кашу, если мариновать его более 2 часов.
С маринадом определились, можно приступать к рассмотрению способов приготовления мяса на гриле в зависимости от его разновидности.
Как жарить мясо в домашних условиях на сковороде-гриль
Неплохой рецепт мяса на гриле – стейк по-американски, пользующийся за океаном огромной популярностью.
Нам потребуется 200 г. хорошей говядины, 2 ч. л. красного перца, 20 мл. оливкового масла и немного соли.
Перец измельчаем (в ступке или целлофановом пакете), мясо промываем, аккуратно просушиваем бумажными полотенцами, смазываем кисточкой маслом, в которое добавляем перец и соль. Разогреваем сковороду, кладём стейки и прожариваем с переворачиванием до образования румяной корочки.
Рекомендуется перед подачей полить соусом.
Стейк в духовке
Приготовить мясо на гриле можно и в духовке, если она имеет эту опцию.
На 300 г. говяжьих стейков нужно 30 мл. оливкового масла и немного специй. Способ приготовления очень простой; мясо отбиваем, намазываем специями, оставляем для пропитки на 1 час. Немного обжариваем стейки на малом огне, заворачиваем в пищевую фольгу и размещаем на смазанную маслом решётку. Жарить мясо нужно при температуре 220°С около 10 минут. Подавать стейки горячими со свежей зеленью и овощами.
Стейк на электрогриле
Электрический гриль – идеальное устройство для стейков, готовящихся дома.
Нам потребуется 700 г. мякоти телятины или говядины 50 мл. винного уксуса, 10 г. мясной приправы, 1 ч. л. перца горошком, пара веточек тимьяна, 30 мл. оливкового масла и 3 зубчика чеснока.
Готовим маринад из всех перечисленный ингредиентов, мясо нарезаем стейками нужных размеров, помещаем в рассол и маринуем не менее 6 часов. Жарка в электрогриле займёт не более 5-8 минут на сторону, то есть через 15 минут блюдо будет готово.
Нежный стейк в мультиварке
Готовить говяжьи стейки можно и в мультиварке. Рецепт тоже несложный: на полкилограмма говядины потребуется 40 г. мёда, 2 чесночных зубчика, по щепотке паприки и молотого перца, 50 мл. соевого соуса. И немного оливкового масла для обжарки мяса.
Готовим маринад из паприки, мёда, соуса, перца и измельчённого чеснока, окунаем в него стейки, оставляем мариноваться на пару часов. Наливаем в чашу масло, выкладываем мясо, закрываем крышку и включаем режим «Мясо». Сколько придётся жарить стейки, зависит от модели мультиварки, вернее, от её мощности, обычно это 40-45 минут.
Подавать стейки горячими с любым гарниром.
Мясо-гриль, приготовленное в духовке
Крупный кусок запечённого мяса почему-то считается праздничным блюдом. Позвольте, но это вполне будничное угощенье, альтернативное копчёностям и даже обычной колбасе.
Приготовить его несложно, жира в нём будет минимальное количество, так что по калорийности его можно сравнить с вареным мясом. Но не по вкусу! Особенно если использовать оригинальный маринад.
На 1 кг. говяжьей или свиной вырезки потребуется только немного любимых специй или готовых пакетированных приправ.
Начинаем, как обычно, с промывки мяса, его нужно избавить от плёнки и толстых жил – в идеале должен остаться кусок с мягкими однородными волокнами. Натираем мясо специями с солью (если используется готовая приправа, смотрим, есть ли в её составе соль и соответственно уменьшаем его количество).
Перед закладкой в духовку будет правильно пожарить мясо на сковороде со всех сторон, чтобы кусок был равномерно покрыт румяной корочкой.
Заворачиваем его в фольгу, стараясь сделать так, чтобы выделяемый сок остался внутри. Время запекания при температуре 200°С – около 90 минут. Вмешиваться в процесс не нужно – разве что в конце, для проверки готовности блюда (стандартным способом – по цвету выделяемого сока).
Гриль в микроволновке
Оказывается, мясо можно приготовить и в микроволновке – многие последние модели оснащаются грилем. Если у вашей печи имеется решётка, то это означает, что присутствует и гриль.
Для маринования 500 г. свиной вырезки или куриного филе используем любой набор специй. Помещаем намазанное маринадом мясо в рукав (чтобы сок и жир не выткали), кладём на решётку и готовим в режиме средней мощности 25 минут. Вытаскиваем мясо из рукава, снова намазываем специями с мёдом, отправляем в микроволновку для запекания до готовности.
Подавать мясо нужно порезанным на порционные кусочки, с острым или сладким соусом.
Мясо-гриль – блюдо, отличающееся меньшим количеством жира, чем при любом другом способе готовки, за исключением варки. Но благодаря правильной подготовке и маринованию можно получить угощенье, которое понравится всем вашим домочадцам. И главное, что с приготовлением мяса-гриль может справиться любой начинающий кулинар.
Источник