Как приготовить мясо камбоджа

Габаджоу

  • Нам понадобится:
  • 500г куриной грудинки (или свинины)
  • 4 ст.л крахмала
  • 2 ст.л муки
  • 1 сырой яичный белок
  • 1.3 ст ледяной воды
  • масло растительное для фритюра
  • Соус
  • 1 средняя морковка
  • 1 крупная луковица
  • 1 крупный болгарский красный перец
  • 200г ананаса свежего или консервированного
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 3-4 ст.л растительного масла
  • 1 ст.л крахмала
  • 20г имбиря свежего
  • 1 ст.л меда
  • 3 ст.л соевого соуса
  • сок половины лимона
  • душистый молотый перец
  • соль

Данный рецепт обычно готовят со свининой,но от свинины я устал,посему в дело пошла куриная грудина и пошла на ура.

Готовилось это безобразие в гостях-на выезде и без любимого вока было грустно. но..вкусно.

Делаем крахмальный кляр.Для этого смешиваем ледяную воду,муку,крахмал и яичный белок и замешиваем жидкой тесто консистенции сметаны.

Куриное филе нарезаем на кубики толщиной 2 на 2.

Перемешиваем мясо с кляром и обжариваем во фритюре до готовности.

НотаБене:обжаривать небольшими порциями по чуть чуть:мне наступали на горло,поэтому готовилось все в один подход.

Сцеживаем масло и оставляем мясо отдыхать.

В это время режем морковь тонкой соломкой.Выбирайте ооострый нож и нарежьте тонко-тонко.

Лук разрезаем пополам и шинкуем тонко,но не поперек,как это мы делаем часто, а вдоль.

В сильно разогретое масло бросаем нарезаный на тонкие слайсы чеснок.

В след за ним лук,морковь,имбирь (режем на мелкий кубик или трем на терке)

Готовим несколько минут,до прозрачности лука.

Добавляем ананасы и перец.

Готовим еще пару минут и вливаем соевый соус и крахмал,разведенный небольшим количеством воды.

Добавляем к этому всему еще столовую ложку меда и сок половины лимона.

Все.Доводим до кипения и варим на небольшом огне до легкого загустения.

Обжареные куски мяса выкладываются в глубокую миску и заливаются соусом.

я люблю подавать это безобразие в чугунной тарелке и подогревать на плите перед подачей.

Источник

Готовим китайское блюдо из русских продуктов: Габаджоу или мясо в крахмале.

Довольно популярное, это китайское блюдо получило широкую известность не только внутри страны, но и за пределами Поднебесной. Речь идет о Габаджоу или, как его еще называют, мясо в крахмале.

Многие привыкли заказывать его в ресторанах, однако воспроизвести шедевр кулинарии можно и дома. Приготовить Габаджоу несложно, главное помнить, что блюдо довольно питательно, сытно и очень вкусно.

Итак, хозяйке, собирающейся приготовить мясо Габаджоу, необходимы следующие продукты: небольшой кусок нежирной свинины (филе) — 500 грамм, картофельный крахмал — 4 ст. л., ледяная питьевая вода — половина стакана, пшеничная мука — 2 — 3 ст. л., белок одного яйца, масло для жарки — около литра, мелкого помола соль — половина чайной ложечки.

Начинается приготовление блюда путем смешивания муки, крахмала и белка. Следующим шагом станет добавление ледяной воды. По степени вязкости полученная масса должна быть схожа с густой сметаной.

Читайте также:  Фенолизированный раствор как приготовить

Свиное филе необходимо нарезать мелкими кубиками размером 2 см на 2 см. Для лучшей прожарки каждый кусочек нужно слегка отбить.

Подготовленное мясо выкладывается в кляр на несколько минут, перемешивается для лучшего обволакивания. Жарить полученную массу нужно в большом количестве масла. Для этого можно использовать фритюрницу или утятницу.

Спустя 10 минут у мяса должна появиться аппетитная золотистая корочка. Как только это произошло — свинину необходимо достать из масла и выложить на бумажное полотенце. Это позволит блюду избавиться от лишнего жира.

Завершающим этапом приготовления станет смешивание поджаристых кусочков мяса с соусом. В зависимости от вкусовых предпочтений он может быть соленым или кисло-сладким.

Для приготовления «заправки» к мясу Габаджоу потребуются шампиньоны в количестве 200 грамм и следующие овощи в единичном количестве: лук, болгарский перчик и морковь.

Помимо вышеупомянутых ингредиентов понадобятся: крахмал — 1 ст.л., чеснок — 4 зубчика соевый соус — 4 ст.л., любые специи по вкусу.

Овощи шинкуются тонкой соломкой и ждут, когда на разогретой сковороде поджарится мелко нарезанный чеснок. Отдельно готовятся грибы, после чего все составляющие перемешиваются и томятся на слабом огне.

Параллельно необходимо развести в воде ложку крахмала, а соевый соус добавить к овощам с грибами. На конечном этапе приготовления «заправки» необходимо смешать томящуюся в соевом соусе овощную массу с разведенным крахмалом и специями, и варить до загустения.

Для приготовления такого соуса необходим определенный набор продуктов: свежий или консервированный ананас (250-300 грамм), морковь, лук и сладкий перчик (все в количестве 1- ой единицы), щепочка имбиря, немного чеснока (по вкусу), сока одного лимона (в зависимости от кулинарных предпочтений можно, для начала, ограничиться половиной фрукта) и по столовой ложке крахмала и меда.

Лук, морковь, ананасы и перец режутся тонкой соломкой, а чеснок — пластинками, которые необходимо засыпать молотым имбирем и обжарить на разогретом масле. Подготовленная фруктово-овощная смесь отправляется к чесноку и пассируется до появления прозрачной эссенции. Последний шаг — добавление меда, крахмала и сока.

Соус варится до готовности и до достижения нужной густоты. Если необходимо добавить какую-либо приправу — ограничений здесь не существует.

Именно необычный вкус кисло-сладкого соуса делает Габаджоу очень популярным блюдом, придавая ему пикантность и прелесть вкуса.

Полезные советы по приготовлению мяса.

1. Вода для кляра должна быть именно ледяная. Это позволит образоваться вкусной хрустящей корочке.

2. Намного аппетитнее кушать мясо с соусом, а не отдельно.

3. Резать свинину лучше мелкими кубиками — от этого зависит вкус блюда.

4. Не нужно долго жарить мясо — этим можно его пересушить.

5. Для придания блюду красивого красного оттенка можно добавить одну — две ложки томатной пасты и сахара — для закрепления цвета.

6. Лучше выкладывать мясо в кастрюлю порционно — в противном случае кусочки прилипнут друг к другу, испортив и вид, и вкус кулинарного шедевра.

Читайте также:  Как приготовить кружочками баклажан

7. Чтобы соус не подгорел — его необходимо постоянно помешивать.

8. Габаджоу прекрасно подойдет к абсолютно любому гарниру, будь то рис или картофельное пюре.

Вкусное и очень простое в приготовлении, мясо в крахмале придаст изысканность домашнему ужину и порадует близких.

Источник

11 блюд, ради которых стоит посетить Камбоджу

Национальная кухня – ярчайший колорит любой страны мира, и Камбоджа не составляет исключения из правил. Многолетние традиции приготовления блюд, яркая палитра вкусов, перепродаваемые ароматы и оттенки – то чем славится камбоджийская кухня. Чем позавтракать, как освежиться в жаркий солнечный день, какой десерт выбрать – на все эти вопросы Вы найдёте ответ далее. Итак, 11 блюд, ради которых стоит посетить Камбоджу.

Кхмерский карри

Забудьте о традиционно остром индийском карри, камбоджийский вариант этого блюда намного слаще и мягче. Аутентичная версия камбоджийского карри готовится с добавлением курицы, обилия кокосовых сливок и молока, рыбного соуса, батата, чеснока, лука, куркумы и имбиря. Густой ароматный карри подаётся с гарниром в виде риса или на французский манер, с хрустящим багетом. Этот вкус не спутать ни с чем.

Тыквенный заварной крем

Блюдо которое просто обязан попробовать каждый сладкоежка или любитель десертов. Тыквенный крем готовится путём варки тыквенной мякоти в кокосовом молоке с добавлением муки, сахара и яйца. В результате готовности, опустошённая тыквенная “болванка” наполняется кремом и остыв подаётся в виде своеобразного пирога. По кхмерски, блюдо называется sankhya lapov (санкхья лапов) и считается обязательным десертом во время любого праздничного застолья. Не откажите себе в удовольствии.

Рисовый пирог

По кхмерски рисовый пирог именуется num ansom chek и представляет собой незамысловатый, но безупречно вкусный традиционный десерт. Особой популярностью рисовый пирог пользуется во время празднования кхмерского Нового года и прочих важных религиозных дат, его, так же, часто используют в качестве подношения монахам. Помимо основного ингредиента, риса, в пирог так же добавляют банан и подают завёрнутым в банановый лист. Такое лакомство встречается повсеместно, на любом камбоджийском рынке.

Бананы во фритюре

Бананы во фритюре или cheik chien (шейх тьен) – можно, так же, встретить повсеместно на улицах Камбоджи. Спелые бананы нарезаются ломтиками, обваливаются в муке, посыпаются чёрным кунжутом и обжариваются в кипящем масле до золотистой корочки. Шейх тьен – отличный и очень вкусный вариант для быстрого перекуса, тем более, порция такого лакомства обойдётся в средне в 2000 риэлей (50 центов).

Рыбный амок

Абсолютная классика камбоджийской кухни. Мы уже рассказывали о рыбном амоке ранее, но и сейчас не можем обойти это блюдо стороной. Амок готовится путём отваривания пресноводной рыбы или морепродуктов в кокосовом карри с добавлением яиц, рыбного соуса, различных специй, лайма и лука. Традиционно, амок подаётся в банановом листе, свёрнутом в форме импровизированной миски, оттуда же и естся. Альтернативный вариант рыбного амока – куриный, когда основной ингредиент заменяется мясом курицы.

Читайте также:  Как приготовить говяжий печень без жарки

Говяжий Лок Лак

Ещё одно незаменимое блюдо в рационе кхмеров. Лок Лак появился во Вьетнаме и по сей день распространён во многих странах ЮВА, однако, наибольшим успехом пользуется именно в Камбодже. Сочная говядина – любимое мясо кхмеров, составляет основу блюда. Лок Лак представляет собой некий мясной салат в состав которого входит салатный лист, свежие помидоры, огурцы и лук. Так же, Лок Лак зачастую подаётся вкупе с яичницей и жареным картофелем. Очень свежее, вкусное и питательное блюдо.

Свинина с рисом

Как бы просто это не звучало, но именно свинина с рисом, bai sach chrouk на камбоджийский манер – то чем больше всего любят завтракать кхмеры. В предрассветный час, Вы можете выйти на любую оживлённую улицу Пномпеня и присоединиться в толпам кхмеров с аппетитом поглощающих столь незамысловатое блюдо сидя верхом на пластиковых стульях переносных кафе. Тонко нарезанные ломтики свинины маринуются в масле с чесноком и готовятся на медленном огне. Свинину принято подавать с рисом, свежим огурцом и маринованными овощами. Встречайте новый день как настоящий камбоджиец.

Краб с перцем

Как известно, Камбоджа славится своим перцем, культивируемом в провинции Кампот, и продающемся и используемом в кулинарии по всей стране. Но для того, что бы отведать лучшего крабового мяса, Вам придётся отправиться в административный центр соседней провинции, город Кеп, символом которого и является краб. Самые крупные и мясистые крабы водятся именно в здешних водах и ежедневно десятки рыбацких судов выгружают на берег клетки полные свежепойманных крабов. Здесь же, в пляжных ресторанах Кепа или на крабовом рынке вы имеете возможность отведать всё самое лучшее, чем славятся эти две провинции. Лучший тому пример – краб приправленный ароматным кампотским перцем.

Ном бань чок

Под столь загадочным названием кроется ничто иное как блюдо из рисовой лапши, рисовых проростков, свежего огурца, мяты и базилика, сервируемых на банановом листе. Ном бань чок (Nom banh chok) служит отличным гарниром к рыбному карри и как в случае со свининой, пользуется огромной популярностью в утренние часы.

Куй теав

Куй теав (kuy teav) – ещё одно утреннее блюдо, так же пользующее популярность и в обеденные часы. Куй теав – суп из рисовой лапши в свином или говяжьем бульоне с жаренным луком и чесноком, проростками фасоли, ароматными травами и специями. Так же в суп принято добавлять ломтики свинины или рыбу. Эдакий аналог вьетнамского супа фо бо.

Салат из манго

Освежающий салат – лучшее блюдо для восстановления сил в разгар солнечного дня. Зелёный манго, лук-шалот, свежие помидоры, кампотский перец, рыбный соус, маринованный огурец, мята и базилик – вот что составляет незабываемую вкусовую палитру салата. Столь лёгкое, вкусное и освежающее блюдо обязан попробовать каждый.

Источник

Оцените статью