- Что приготовить из маринованного мяса
- Запекаем маринованное мясо с картофелем и сыром
- Салат из маринованного мяса
- Маринады для шашлыка из свинины на ночь или даже на сутки
- Запекаем маринованное мясо с картофелем и сыром
- Маринад с луком на ночь
- Салат из маринованного мяса
- С помидорами и майонезом
- Этапы приготовления
- Маринад с майонезом на ночь
- Маринады для говядины в духовке
- Маринад с соусом терияки
- Ингредиенты
- Приготовление
- Маринад с горчицей и мёдом
- Ингредиенты
- Приготовление
- Для жарки на сковороде
- Маринады для баранины в духовке
- Маринад с тимьяном и соевым соусом
- Ингредиенты
- Приготовление
- Маринад с имбирём и йогуртом
- Ингредиенты
- Общие правила маринования свинины
- Как приготовить маринад
- Общие правила маринования мяса
- Как смягчить жесткое мясо
- С овощами и беконом
Что приготовить из маринованного мяса
- Что приготовить из маринованного мяса
- Как лучше замариновать мясо
- Как вкуснее замариновать мясо
Запекаем маринованное мясо с картофелем и сыром
Чтобы быстро приготовить из оставшегося маринованного мяса вкусное блюдо с сыром и картошкой, возьмите:
— 10 картофелин;
— 300 граммов любого сыра;
— майонез или кефир;
— 1 кг маринованного мяса;
— 1 большую луковицу и свежую зелень, а также соль и черный молотый перец по вкусу.
Почистите картофель, нарежьте его небольшими кубиками, после чего сразу посолите, поперчите и перемешайте. Натрите сыр на крупной терке и нарежьте кольцами лук.
Не добавляйте к блюду помидоры или другие сочные овощи, поскольку картошка напитается их соком и не будет хрустящей.
Полейте противень растительным маслом и выложите на него слой картофеля. Поверх овощей разложите маринованное мясо (подойдет и свинина, и говядина) с колечками лука, посыпьте его тертым сыром, полейте небольшим количеством растительного масла и майонеза для золотистой корочки. Поставьте в духовку при температуре 210оС примерно на сорок минут (в электрической духовке – 25-30 минут).
Когда блюдо покроется румяной корочкой, достаньте его из духовки и посыпьте мелко нарезанной свежей зеленью – укропом, петрушкой, орегано, майораном или базиликом. Пожаренное маринованное мясо подавайте к столу горячим.
Салат из маринованного мяса
Для приготовления салата из маринованного мяса вам понадобятся:
— 700 граммов мяса;
— 250 миллилитров растительного масла;
— 500 граммов красного лука;
— 90 граммов шампиньонов;
— 250 граммов свежего салата (латук);
— 3 столовые ложки уорчестерского соуса.
Также приготовьте специи, соль и черный молотый перец по вкусу. Очистите красный лук и нарежьте его аккуратными ломтиками или кружочками, после чего протрите грибы влажным полотенцем и отрежьте ножки от шляпок.
Чтобы ломтики лука не распадались при варке, проткните каждый из них сбоку острой зубочисткой или коктейльной шпажкой.
Взбейте в миске растительное масло, перец, соль, специи и уорчестерский соус. Салат разделите на листья и положите в холодную воду на полчаса, после чего удалите черешки и грубые жилки, обсушите листья и сложите их в миску. Маринованное мясо положите на решетку гриля для обжарки, разместите вокруг луковые ломтики, полейте их соусом и жарьте в течение трех-шести минут.
Готовое мясо нарежьте по диагонали тонкими ломтиками и выложите их на листья салата и нарезанные грибы. Удалите зубочистки из лука и украсьте им салат. Сбрызните блюдо оставшимся соусом и подавайте на стол, пока мясо не остыло. Данный рецепт придумали английские охотники, готовившие таким образом мясо косули или лося.
Источник
Маринады для шашлыка из свинины на ночь или даже на сутки
Запекаем маринованное мясо с картофелем и сыром
Чтобы быстро приготовить из оставшегося маринованного мяса вкусное блюдо с сыром и картошкой, возьмите: — 10 картофелин; — 300 граммов любого сыра; — майонез или кефир; — 1 кг маринованного мяса; — 1 большую луковицу и свежую зелень, а также соль и черный молотый перец по вкусу.
Почистите картофель, нарежьте его небольшими кубиками, после чего сразу посолите, поперчите и перемешайте. Натрите сыр на крупной терке и нарежьте кольцами лук.
Не добавляйте к блюду помидоры или другие сочные овощи, поскольку картошка напитается их соком и не будет хрустящей.
Полейте противень растительным маслом и выложите на него слой картофеля. Поверх овощей разложите маринованное мясо (подойдет и свинина, и говядина) с колечками лука, посыпьте его тертым сыром, полейте небольшим количеством растительного масла и майонеза для золотистой корочки. Поставьте в духовку при температуре 210оС примерно на сорок минут (в электрической духовке – 25-30 минут).
Когда блюдо покроется румяной корочкой, достаньте его из духовки и посыпьте мелко нарезанной свежей зеленью – укропом, петрушкой, орегано, майораном или базиликом. Пожаренное маринованное мясо подавайте к столу горячим.
Вкусный рецепт! Рецепт вкусных вергунов на кефире
Маринад с луком на ночь
Это, наверное, самый признанный из маринадов для шашлыка из свинины. И он может быть долгим. Маринованный в луке шашлык безопасно простоит в холодильнике ночь.
Ингредиенты на 1 кг свинины без кости:
- Лук репчатый – 0,5 кг;
- Перец чёрный молотый – 2 ч. ложки;
- Соль – по вкусу.
- Начните с лука. Его нужно много – половина от мяса. Почистите и порежьте как вам удобнее, мы считаем, что полукольца – в самый раз.
- В удобную миску положите лук, соль и специи.
- Нарежьте свинину на аккуратные куски 5-7 см, добавьте к луку. Перемешайте.
- Накройте миску и поставьте в холодильник на ночь. Можно мариновать сутки.
- Пожарьте на мангале до готовности. Обычно это 20-30 минут.
Салат из маринованного мяса
Для приготовления салата из маринованного мяса вам понадобятся: — 700 граммов мяса; — 250 миллилитров растительного масла; — 500 граммов красного лука; — 90 граммов шампиньонов; — 250 граммов свежего салата (латук); — 3 столовые ложки уорчестерского соуса.
Также приготовьте специи, соль и черный молотый перец по вкусу. Очистите красный лук и нарежьте его аккуратными ломтиками или кружочками, после чего протрите грибы влажным полотенцем и отрежьте ножки от шляпок.
Чтобы ломтики лука не распадались при варке, проткните каждый из них сбоку острой зубочисткой или коктейльной шпажкой.
Взбейте в миске растительное масло, перец, соль, специи и уорчестерский соус. Салат разделите на листья и положите в холодную воду на полчаса, после чего удалите черешки и грубые жилки, обсушите листья и сложите их в миску. Маринованное мясо положите на решетку гриля для обжарки, разместите вокруг луковые ломтики, полейте их соусом и жарьте в течение трех-шести минут.
Готовое мясо нарежьте по диагонали тонкими ломтиками и выложите их на листья салата и нарезанные грибы. Удалите зубочистки из лука и украсьте им салат. Сбрызните блюдо оставшимся соусом и подавайте на стол, пока мясо не остыло. Данный рецепт придумали английские охотники, готовившие таким образом мясо косули или лося.
С помидорами и майонезом
Что нужно для 3 кг вырезки:
- 5 шт. помидоров;
- 70 мл майонеза;
- 2 луковицы;
- приправа для шашлыка;
- соль.
- Мясо должно быть хорошо охлажденным. Нарезать его крупными кусками, сложить в блюдо.
- Посыпать свинину приправой для шашлыка и перемешать. На данном этапе соль не добавлять.
- Лук нарезать широкими полукольцами и отправить к мясу.
- Нарезать помидоры довольно толстыми кружками или дольками. Размер должен быть, таковым, чтобы их можно было нанизать на шампуры. Положить томаты поверх лука.
- Добавить майонез, аккуратно перемешать, чтобы не повредить помидоры. Мариновать в прохладном месте 4-6 часов.
- Плотно нанизать на шампуры куски вырезки, чередуя их с помидорами и луком. По краям должно находиться мясо.
- Поместить шашлыки над раскаленными углями на мангале. Чтобы удержать жар, укладывать их близко друг к другу. Так они будут быстрее готовиться.
- При появлении на нижней стороне кусков зажаренной корочки, верхнюю посолить. Перевернуть шашлыки и посолить другую сторону. В отличие от маринада, во время запекания не риска пересола – мясо не возьмет лишней соли. Не рекомендуется во время жарки брызгать на угли водой – это только ухудшит вкус свинины.
- При сильно жаре шашлыки будут готовы через 10 минут.
Приготовленный по этому рецепту, шашлык из свиной вырезки получается очень мягким, сочным и пахучим.
Этапы приготовления
Мясо порезать тонкими полосками.
Лук порезать полукольцами или четвертькольцами.
Приготовить маринад. Смешать ткемали, масло, соль, сахар, перец, горчицу.
Перемешать маринад, мясо и лук. Оставить на 2 часа не в холодильнике.
Затем выложить маринованное мясо на раскаленную сковороду без масла и выпарить жидкость, не забывая помешивать.
Подрумяненное маринованное мясо с луком накрыть крышкой, и, опять же помешивая, на медленном огне довести на сковороде до готовности, примерно 15-20 минут.
Вкусный рецепт! Чему равен 1 литр меда в кг
Подавать такое мясо можно с любым гарниром.
Мариновать можно не только мясо для шашлыка. Если вы хотите приготовить дома нежную говядину, свинину или баранину, воспользуйтесь этими рецептами.
Маринад с майонезом на ночь
Шашлык в майонезе, пожалуй, вызывает наибольшее количество споров. И если «тайна» вашего шашлыка откроется, будьте готовы: кто-то выскажется. Но при этом мясо выходит отменное по вкусу и сочное. Горчица (а она есть в составе майонеза) хорошо сочетается со свининой, а то, что майонез – обволакивающий маринад, даёт сочность.
Ингредиенты на 1 кг свиного мяса:
- Лук репчатый – 0,4 кг;
- Майонез – 200 г;
- Перец чёрный или специи для шашлыка – 2 ч. ложки;
- Соль – по вкусу.
- Мясо зачистите и порежьте на куски. Положите в кастрюлю или подходящий контейнер.
- Добавьте соль и специи.
- Почистите лук и натрите на тёрке. Можно использовать блендер. Луковую кашу добавьте к мясу.
- В маринад внесите майонез и перемешайте, так чтобы мясо было полностью в соусе.
- Закройте крышкой и поставьте на ночь в холодильник. При необходимости, шашлык в таком маринаде простоит и сутки.
- Жарить на мангале до готовности 20-30 минут. Не забывайте переворачивать.
Маринады для говядины в духовке
Маринад с соусом терияки
Ингредиенты
- ½ стакана говяжьего бульона;
- ½ стакана соуса терияки;
- ½ чайной ложки любого острого соуса;
- ¼ стакана рафинированного растительного масла;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока.
Приготовление
В специальном пакете для запекания (с застёжками) смешайте бульон, терияки и острый соус. Добавьте масло и мелко нарезанные лук и чеснок.
Положите в пакет целый кусок говяжьей вырезки (2 кг), завяжите и встряхните, чтобы маринад равномерно распределился. Отправьте пакет в холодильник на 8 часов.
После того как мясо замаринуется, готовьте его на решётке гриля или на противне в духовке 2 часа при температуре 180 градусов.
Вкусный рецепт! Приложения для контроля калорий
Маринад с горчицей и мёдом
Ингредиенты
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 5 столовых ложек соевого соуса;
- 1 столовая ложка мёда;
- 2 столовые ложки рисового уксуса;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка горчицы.
Приготовление
Смешайте масло, соевый соус и мёд. Влейте рисовый уксус, добавьте измельчённый чеснок и ложку горчицы.
500 г говядины нарежьте на тонкие кусочки, залейте маринадом и оставьте на 30–40 минут. Затем немного обжарьте мясо на сковородке, чтобы сохранить его сочность. Положите в форму для запекания, добавьте любые обжаренные овощи, залейте маринадом и запекайте в духовке около 30 минут.
Для жарки на сковороде
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 90 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Маринад для свинины на сковороде может быть разнообразным по вкусу – острым, нежным, кислым или сладким. В зависимости от личных предпочтений выбирается любой вариант. Один из простых домашних составов для маринования мяса готовится по классическому рецепту на основе растительного масла с уксусом. Особый аромат ему придает мед с горчицей и чесноком. Это отличный способ, как замариновать свинину для жарки на сковороде.
- мед – 2 ст.л.;
- горчица – 1 ст.л.;
- растительное масло – 0,5 ст.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль – по вкусу;
- уксус – 0,25 ст.
- Чеснок очистить, продавить через пресс.
- Уксус соединить с маслом, а мед – со горчицей. Далее смешать обе массы.
- Добавить давленный чеснок, посолить и перемешать.
- Залить смесью мясо, дать настояться хотя бы полчаса.
Запеченная свинина – одно из самых популярных угощений, которые готовят для праздничного стола. Вкус готового блюда зависит от того, от какой части туши взяли мясо. Традиционно для запекания берут карбонад, окорок, лопатку, шейку.
Чтобы запеченная в духовке свинина получилась нежной, сочной и мягкой, ее предварительно нужно замариновать.
Карбонад – достаточно постное мясо, поэтому особенно нуждается в мариновании. В противном случае он может получиться сухим.
Окорок также жирностью не отличается и требует предварительной подготовки.
Шейка, наоборот, жирная и нежная. Благодаря прослойкам жира сухость ей не грозит, и при запекании целым куском она чаще всего получается сочной.
Готовить свинину в духовке можно разными способами: открытым, в рукаве, в фольге. Но прежде мясо нужно подготовить, то есть замариновать в специях с добавлением растительного масла, соусов и других ингредиентов. Время маринования тоже имеет значение. В идеале мясо должно пропитываться специями в течение ночи, хотя при отсутствии времени используют и быстрые маринады. Для больших кусков лучше подходят мокрые, а не сухие способы засолки.
Маринады для баранины в духовке
Маринад с тимьяном и соевым соусом
Ингредиенты
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
- 1 чайная ложка сушёного тимьяна;
- 1 зубчик чеснока;
- чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление
Смешайте в стеклянной миске соевый соус, бальзамический уксус, тимьян, чеснок и перец. Положите в маринад два стейка из окорока ягнёнка, накройте пищевой плёнкой. Поставьте мясо в холодильник.
Через 2 часа заверните мясо в фольгу и отправьте на 40 минут в духовку, разогретую до 180–200 градусов.
Маринад с имбирём и йогуртом
Ингредиенты
- 1 лимон;
- 2 см корня имбиря;
- 250 мл йогурта без наполнителей;
- 1 чайная ложка кориандра;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 чайные ложки соли;
- 1 чайная ложка паприки;
- ½ ложки чёрного молотого перца.
Общие правила маринования свинины
Как правило, маринад состоит из масла, кислоты и приправ. Их выбор зависит от вида мяса и личного вкуса.
Оливковое масло – универсальный продукт, подходящий к любому мясу. Благодаря жирной основе мясо обволакивается пленкой, которая не дает выходить влаге.
Принято считать, что уксус и лимон отрицательно влияют на мясные волокна, поэтому в качестве кислоты рекомендуется использовать киви, гранат, кефир, томатный сок, йогурт, вино.
Из приправ, подходящих для свинины, хорошо себя зарекомендовали карри, чеснок, розмарин, тмин, майоран, тимьян, имбирь, мускатный орех.
Мариновать мясо следует в керамической или стеклянной посуде, поскольку она не окисляется и не влияет на вкус блюда.
А теперь рассмотрим рецепты маринадов для свинины для запекания в духовке.
Как приготовить маринад
Чтобы создать кислую среду нам нужна кислота. Для этой цели принято использовать органические кислоты. Готовить маринад можно используя:
- уксусную кислоту (уксус столовый и фруктовый);
- молочную (кефир, простокваша, молочная сыворотка);
- фруктовую (все кислые фрукты и ягоды: красная смородина, лимон, ревень);
- винную (вино и виноматериалы).
Что делает кислота? В её присутствии длинные белковые нити распадаются на более короткие. Это позволяет их лучше растереть зубами, а ферменты желудка быстро проведут расщепление до усвояемых аминокислот.
Общие правила маринования мяса
Любое маринованное мясо будет готовиться еще быстрее, а его вкус значительно улучшится, когда в составе присутствует кислота и соль – это может быть алкоголь, сок лимона или уксус. Благодаря добавлению специй мясо станет еще ароматнее и вкуснее.
Недостаточно просто узнать рецепт, как замариновать мясо на шашлык. Есть еще и некоторые хитрости этого процесса. Например, мало кто знает, но маринад образует на мясе пленку, которая позволяет ему не подгорать, а мясному соку не вытекать при жарке, благодаря чему сохраняется сочность кусочков. После маринования мясо лучше усваивается в организме.
Вот несколько секретов, как мариновать шашлык – при их соблюдении блюдо получится еще более вкусным и полезным:
- выбирать только самое свежее мясо;
- перед маринованием очистить от всех костей и прожилок;
- резать кусочки следует вдоль волокон, не поперек;
- лучше отказаться от любых искусственных компонентов блюда, стараясь заменять их натуральными;
- не рекомендуется использовать скоропортящиеся продукты;
- процесс маринования следует производить в стеклянной, эмалированной или керамической посуде, не рекомендуется мариновать шашлык в алюминиевой кастрюле;
- не нужно в одном блюде сочетать более одного маринующего ингредиента – нужно только вино или только уксус, только кефир и т.п.
Как смягчить жесткое мясо
Чтобы блюдо было мягким, можно воспользоваться такими принципами маринования мяса для шашлыка:
- Горчицей. Данный ингредиент часто применяется в приготовления маринада для шашлыка, чтобы улучшить вкус блюда. Но мало кто задумывается, что горчица также хорошо смягчает кусочки мяса. Но для этого следует использовать ингредиент немного иначе. Жесткие кусочки смазываются горчицей, должны промариноваться так 40 минут. Перед готовкой их следует обмыть. Так мясо получится еще более сочным, улучшается его вкус. Горчицу применяют во многих рецептах.
- Алкоголь. Многие рецепты маринадов для шашлыков берут за основу алкоголь – обычно это вино или пиво. Они помогают сформировать приятный вкус и аромат шашлыка, а также размягчают структуру мяса. При термической обработке весь спирт улетучится и в блюде его совсем не останется.
- Репчатый лук – это натуральный размягчитель. Его используют практически во всех рецептах маринада для шашлыка. Но для размягчения потребуется не сам лук, а его сок. Для его получения лук мелко режут или измельчают через мясорубку и добавляют к маринующемуся мясу. При такой нарезке овощ быстрее даст сок, держат вместе с ним кусочки шашлыка примерно 1 – 2 часа.
- Кислая среда. Благодаря созданию такой среды получится значительно смягчить жесткие куски мяса. Для этого можно использовать уксус или лимонный сок, а также подобным образом действует газированная минеральная вода.
Еще один секрет – это добавить уже на этапе приготовления к мясу обычные помидоры или цуккини – они отлично смягчают и убирают жесткость.
С овощами и беконом
Шашлык из свиной вырезки, приготовленный по этому рецепту, представляет собой комбинированный вариант: на шпажки нанизывают, чередуя, кусочки мяса, ломтики бекона и овощи и обжаривают на гриле.
Что нужно для шашлыка:
- 500 г свиной вырезки;
- 2 шт. сладкого перца – один красный, другой, желтый;
- 300 г бекона копченого;
- 2 луковицы;
- 5 ст. ложки горчицы.
Для маринада для овощей:
- половина лимона;
- 3 ст. ложки масла оливкового;
- по 1 ч. ложке сушеных трав: розмарина и тимьяна;
- перец черный;
- соль.
Ломтики бекона, расположенные по обеим сторонам кусков мяса в шашлыке, сделают нежирную свиную вырезку очень сочной.
- Бекон нарезать прямоугольными ломтиками длиной 3 см.
- Вырезку нарезать одинаковыми кусками толщиной 2-2,5 см, положить его в миску, добавить горчицу, поперчить, посолить, тщательно перемешать, затянуть пленкой и оставить мариноваться.
- Лук и перец нарезать довольно крупными кусками и сложить в отдельную посуду.
- Приготовить маринад для овощей, смешав оливковое масло, лимонный сок, сушеные травы, соль и перец.
- Залить маринадом овощи и оставить мариноваться.
- Заранее замочить деревянные шпажки. Нанизать на них мясо и овощи таким образом, чтобы по обе стороны от вырезки находились ломтики бекона.
- Положить шашлычки на гриль, обжаривать по 5-6 минут с каждой стороны.
Шашлык из свинины, бекона и разноцветных овощей отличается ярким летним видом
Источник