- Готовим тушенку из кролика в домашних условиях: 5 рецептов приготовления
- Простой рецепт тушенки из крольчатины
- Приготовление тушенки из кроличьего мяса в духовке
- Приготовление тушенки из крольчатины, при помощи автоклава
- Приготовление тушенки из кроличьего мяса, с использованием аэрогриля
- Приготовление тушенки из кролика, с использованием скороварки
- Заготовка мяса кролика впрок
- Пошаговая инструкция приготовления тушенки:
- Холодец из кролика и ребрышки
Готовим тушенку из кролика в домашних условиях: 5 рецептов приготовления
Мясо домашнего кролика – вкусный и полезный продукт, обладающий диетическими и гипоаллергенными свойствами. Однако приобрести свежий и качественный товар не всегда возможно. Решением этой проблемы может стать заготовка мяса впрок методом консервации — тушенка из кролика, благодаря которой сохраняются его вкус и аромат, а также все полезные микроэлементы.
Перед тем, как заняться приготовлением тушенки из крольчатины, стоит ознакомиться с некоторыми особенностями выбора и подготовки сырья к консервации:
- При покупке кроличьей тушки в мясном магазине, следует обратить внимание на возможное присутствие запаха. Если мясо истончает легкий аромат сена, то это означает, что животное было старое. Брать такое мясо не рекомендуется, так как при готовке оно получается жестким и сухим. От мяса молодых особей не должно исходить практически никакого запаха.
- Перед приготовлением, тушку следует вымочить в холодной воде в течение суток, меняя воду 3-4 раза. Мясо должно стать полностью обескровленным.
- Используя при готовке различные специи важно не переусердствовать, чтобы вкус и аромат мяса не потерялись.
- Внутренние деликатесы, такие как: печень, сердце, легкие и почки, следует оставить для приготовления других блюд. Присутствие их в тушенке, влияет на качество вкуса и сроки хранения.
Простой рецепт тушенки из крольчатины
- крольчатина – 5 кг.,
- соль – 100-150 гр.,
- специи.
- Кроличьи тушки замочить в ледяной воде и оставить на холодном помещении на 8-10 часов.
- Вымоченное и нарезанное небольшими кусочками мясо, следует слегка присолить и оставить еще на полчаса.
- Далее необходимо разложить ингредиенты по стерилизованным банкам. Положив на дно емкости соль, лавровый лист и 6-7 горошин черного перца, оставшееся пространство неплотно заполняется кусочками мяса.
- Наполненные емкости помещаются в кастрюлю, после чего в нее наливается вода до уровня плечиков банок.
- Данное сооружение отправляется на огонь, где после закипания находится там еще 5 часов.
- Во время готовки необходимо следить за тем, чтобы кипящая вода не заливалась в банки, но и чтобы ее было достаточное количество.
- Банки с готовой консервацией плотно укупориваются, и, после полного остывания, хранятся в холодильнике.
Приготовление тушенки из кроличьего мяса в духовке
- крольчатина – 3 кг.,
- мелкая соль – 14 гр. на литровую банку,
- вода,
- специи: лавровый лист, перец черный горошек.
- Мясо, нарезав на небольшие кусочки и удалив крупные кости, следует замочить в холодной воде на 12 часов.
- Пока мясо вымачивается, следует подготовить стеклянные банки, тщательно их промыв и прокипятив. На данный объем крольчатины потребуется 3 литровые банки.
- После того, как мясные куски вымокли, можно приступать к их закладке в подготовленные емкости. Вначале на дно банок кладется соль, затем специи: 2 лавровых листа и 3-4 горошины перца в каждую банку, следом за ними в банки плотно укладывается мясо. Оставшееся пространство заполняется водой до краев банок.
- Наполненные емкости следует поместить в холодную духовку и выставить температурный режим на 180 градусов. Во время готовки банки не накрываются.
- Спустя час, температуру в духовке необходимо снизить до 130-140 градусов, и продолжить готовку еще в течение четырех часов.
- В процессе готовки следует следить за количеством жидкости в банках, при ее испарении необходимо подливать кипяток до первоначального объема.
- По окончании времени готовки, банки плотно укупориваются и помещаются под одеяло до полного остывания. Готовые консервы хранятся в прохладном месте.
Приготовление тушенки из крольчатины, при помощи автоклава
- крольчатина – 5 кг.,
- соль – 35 гр.,
- жир свиной – 150-200 гр.,
- специи: лавровый лист, перец черный горошек.
- Свежее мясо необходимо вымочить в холодной воде на протяжении 12 часов, после чего нарезать его на небольшие куски, засыпать солью и оставить еще на 30-40 минут при комнатной температуре.
- За это время необходимо подготовить стеклянные емкости и крышки к ним, тщательно промыв и прокипятив их.
- Взяв подготовленные банки, на дно опускаются специи и жир. На одну литровую банку требуется: 2-3 лавровых листа, 4-5 горошин перца, столовая ложка свиного жира. Далее банки заполняются кусками мяса, не доходя до краев 3-4 сантиметра. Закатываем емкости крышками и помещаем их на решетку автоклава.
- Далее автоклав следует наполнить водой, плотно закрыть крышкой и нагреть до 110 градусов. В таком положении давление в автоклаве следует нагнать до 1,8 атмосфер. После этого готовка занимает не более 20 минут.
- Готовые консервы необходимо оставить в автоклаве до полного остывания, после чего они могут храниться в холодильнике длительное время.
Приготовление тушенки из кроличьего мяса, с использованием аэрогриля
- мясо кролика – 3 кг.,
- нутряной жир – 100 гр.,
- лавровый лист – 7-8 шт.,
- перец черный горошек – 15 шт.,
- подсолнечное масло для обжарки,
- соль – 20 гр.
- Нарезав мясо на небольшие куски, его следует обжарить на масле до образования золотистой корочки, добавив соль за минуту до окончания жарки.
- Затем, следует разложить мясо в стерилизованные банки, добавить специи и воду и залить все это сверху растопленным жиром, не доходя до края банки примерно 5 сантиметров.
- Наполненные емкости плотно укупориваются и помещаются в аэрогриль на среднюю мощность вентилятора на 20 минут при температуре 160 градусов.
- Спустя указанное время температуру следует увеличить до 240 градусов, и с момента закипания время готовки составит 2 часа.
- Банки с готовой продукцией помещаются под шубу и после полного остывания хранятся в холодильнике.
Приготовление тушенки из кролика, с использованием скороварки
- крольчатина – 3 кг.,
- лавровый лист – 5 шт.,
- черный перец горошком – 20 шт.,
- соль – 35 гр.,
- вода – 600 мл.
- Куски мяса средней нарезки следует замочить в холодной воде на 2 часа, после чего отжать, присыпать солью и оставить еще на 30-40 минут.
- За это время необходимо подготовить банки, промыв и прокипятив их.
- Далее, в подготовленные банки засыпаются специи, и закладывается мясо, не доходя до горлышка банки 2-3 сантиметра.
- Наполненные емкости помещаются в скороварку, на дно которой необходимо положить кусок ткани. Поместив банки, скороварку следует наполнить водой так, чтобы ее уровень не доходил до горлышка банок 1-2 сантиметра.
- Плотно закрыв скороварку, помещаем ее на огонь. После того как вода в скороварке закипит, время приготовления тушенки составит 2 часа.
- После полного остывания, готовые консервы следует хранить на холоде.
Так, зная некоторые особенности и способы приготовления тушенки из кролика, можно без особого труда приготовить это диетическое блюдо самому в домашних условиях, позволив себе и своим близким наслаждаться восхитительным вкусом тушеной крольчатины в любое время.
Источник
Заготовка мяса кролика впрок
Приготовление тушенки из кролика или мясо кролика в собственном соку.
Для многих избыток мяса кролика, особенно при массовом осеннем убое, вызывает насущную потребность к рациональной переработке и сохранению мяса впрок.
Предлагаем простой и неоднократно проверенный нами способ заготовки мяса кролика – производство тушенки долгого хранения. Проверенный срок хранения в подвале или в холодильнике более 1 года (более не доживала).
Этот рецепт представляет собой особый интерес за исключительно рациональное использование сырья. По сути это процесс приготовления сразу трех отличных блюд:
- Мясо кролика в собственном соку (тушенка)
- Холодец (супер нежный вкус)
- Бульон (суп) из ребрышек кролика или ребрышки на гриле
Каждое из этих блюд достойно высшей вкусовой оценки, а тут сразу все три…
Итак:
На одну (самую малую) партию мы использовали 3 тушки кролика общим весом 5,5 кг. В результате получили:
11 банок тушенки (9шт. по 280мл.+2шт. по 500мл.)
Фото 1. Тушенка из кролика
+ 5 мисок холодца, примерно по 500 мл.
Фото 2. Холодец из кролика
+ Изумительные ребрышки на грилефото не вставляю, чтобы не отрывать вас от дела обильным слюновыделением:-) ).
Пошаговая инструкция приготовления тушенки:
- 1.Вымачиваем тушки в воде – 1-2 часа до полного обескровливания мяса.
- 2.Даем стечь воде и разделываем тушки – в результате получаем 4 части мясных полуфабрикатов:
- Мясное филе
- Жир (если используемые кролики не очень жирные, то желательно собрать нутряной жир ещё с нескольких тушек)
- Кости с остатками мяса.
- Грудная часть (обрезать с неё мясо не рационально, гораздо лучше использовать ребра для приготовления супов или гриля)
Фото 3. Мясные полуфабрикаты из кролика
Фото 4. Грудины (ребра) кроликов
- 3.Подготавливаем банки и специи (перец черный горошек, лавровый лист). В противень для духовки насыпаем соль (1 кг.)
- 4.Кости укладываем в скороварку (или просто в кастрюлю, тогда время варки увеличивается в 1,5 раза), добавляем соль по вкусу и пару средних морковок. Ставим вариться примерно на 2 часа, как обычный холодец.
. Но полученный бульон для холодца нам еще понадобится для тушенки, вот поэтому эти блюда готовятся одновременно.
Фото 5. Подготовка необходимых материалов для консервирования
- 5.В подготовленные стерилизованные банки укладываем на дно 3-4 перчинки + 1 лавровый листок (я добавляю еще немного сухого листа и корня петрушки, но это на любителя.)
Фото 6. Подготовка банки к консервированию
- 6.И плотно набиваем банки мякотью мяса (нам нравятся кусочки средние не более 3х3 см), не докладывая до верхнего края примерно 1-1,5 см.
Фото 7. Банка с мякотью мяса кролика
- 7.Накрываем банки временными крышками и устанавливаем их на противень с солью.
Фото 8. Накрытие банок крышками
- 8.Далее помещаем противень с банками в холодную духовку, устанавливаем температуру 150 градусов и режим запекания (. не гриля). И готовим 2 часа после закипания (всего примерно 2,5 часа).
Фото 9. Банки с мясом в духовке
- 9.Пока тушатся банки в духовке:
— успеваем разделать холодец, т.е. отделить мясо от костей
— и растопить жир кролика (мы очень классно приспособились это делать в микроволновке – 15 минут и все готово).
А вот все отходы, что остались от переработки 3-х кроликов – немного и это правда.
Фото 10. Отходы от всех кроликов, задействованных в тушенке
- 10.Вынимаем банки из духовки и проводим последние операции:
10.1.Открываем горячие банки и добавляем туда: соль 1 чайная ложка на 0,5 литровую банку, на меньшую банку соответственно пропорционально меньше.
Фото 11. Добавление соли в тушенку
10.2.Далее аккуратно добавляем туда сначала горячий бульон для холодца, заполняя им пустоты, но не доливая до верха банки 1-1,5 см.
Фото 12. Добавление бульона в тушенку
10.3.Оставшееся место заливаем горячим жиром до самого верха. Жир должен тоже почти кипеть. Очень важная процедура, так как жир в данном случае является главным консервантом, изолируя мясо от воздуха и от крышки.
Фото 13. Добавление горячего жира в тушенку
В принципе бульоном можно и не заливать, а все свободное пространство залить жиром, но нам очень нравиться, когда в тушенке есть немного желе.
- 11.Сразу после заливки жиром, банки надо закрыть подготовленными крышками, и оставить в прохладном месте остывать . банки не переворачивать до полного охлаждения.
Фото 14. Готовая тушенка из кролика.
Холодец из кролика и ребрышки
Теперь можно и холодец «добить»: добавьте в холодец соль, чеснок и прочие специи по вкусу и разлейте по формам.
. обязательно добавить желатин, согласно инструкции на упаковке. Так как кости кролика не содержат достаточного наличия желатина (а самое главное холестерина), если его не добавить, то холодец получится очень слабым.
А вот настало время и полакомиться. Ребрышки в кролике на наш взгляд, самая вкусная часть, годиться практически для любых блюд, и все же самое вкусное — «на гриле», или, как ни странно, просто сваренные в бульоне.
Приятного аппетита .
Ставьте лайки и не стесняйтесь делиться с друзьями!
Источник