- Как избавиться от клопов: народные методы и профессиональные подходы
- Как понять, что дома завелись клопы
- Как обнаружить клопов
- Как избавиться от клопов
- Воздействие теплом
- Воздействие холодом
- Популярные народные средства
- Как приготовить кролика чтобы мясо было мягким и сочным — 18 вкусных рецептов в духовке и на сковороде
- Как правильно выбрать мясо кролика для приготовления
- Как разделывать тушку кролика
- Как приготовить мясо кролика в духовке мягким и сочным
- Вкусный кролик в сметане, запеченный в духовке
- Кролик тушеный в соусе с овощами
- Кролик в духовке в рукаве под сливочно-острым соусом
- Изумительный кролик в духовке в горчичном соусе
- Самый вкусный рецепт кролика в вине с помидорами
- Сочный кролик в пиве на сковороде
- Плов из кролика — мясо получается мягким и сочным
- Как приготовить чахохбили из мягкого и сочного кролика
- Рецепт приготовления кролика тушеного с черносливом
- Очень вкусное рагу из мяса кролика — пальчики оближешь!
- Домашние рубленые котлеты из кролика на пару
- Запеченный кролик с картошкой и овощами в духовке
- Рецепт холодца из кролика с желатином
- Вкусный рецепт приготовления кролика в горшочке в духовке
- Простой рецепт приготовления кролика в духовке
- Как пожарить кролика с копченой грудинкой
- Рецепт приготовления кролика в духовке в фольге
- Кролик, запеченный в духовке по-французски
Как избавиться от клопов: народные методы и профессиональные подходы
Постельные клопы не ушли в прошлое. Эти паразиты могут появиться в любой квартире, и ее социальный статус для кровососущих совершенно не важен.
Эксперты в этой статье
- Мария Бойко, кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, терапевт сети клиник «Семейная»
- Петр Фисенко, специалист-дезинфектор службы дезинфекции Dez_Hunter
Как понять, что дома завелись клопы
Постельный клоп — кровососущее насекомое. Размером около 0,5 см темно-желтого или коричневого цвета. Тело сплющенное — такая форма помогает в большинстве случаев не быть раздавленным, например, когда человек во сне поворачивается. Сытый паразит менее подвижный и более округлый. Это ночное насекомое, нападает во время сна, когда жертва максимально расслаблена и беззащитна.
Появиться они могут по разным причинам. Чистота и постоянная гигиена помещения, конечно, снижают риск заражения, но тоже не панацея. Насекомого можно занести на обуви, строительных материалах, из любых мест скопления людей.
Один из первых признаков того, что в доме обитают клопы, — появление укусов на теле. Поскольку насекомое в процессе насыщения продвигается по телу, ранки располагаются рядом, чаще всего цепочкой. Один кровосос может ставить около трех — пяти ранок.
Укусы насекомого могут вызвать сильную аллергическую реакцию: они воспаляются и увеличиваются, иногда может подняться температура. Однако у некоторых людей они вообще не проявляются. Это не значит, что клопы кусают избирательно, просто организм не всегда выдает реакцию.
Мария Бойко, кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, терапевт сети клиник «Семейная»:
— Клопы безболезненно кусают открытые участки кожи в ночное время и редко замечаются пострадавшими. Укусы обычно возникают на лице, шее, кистях рук. У некоторых реакции не возникает, и единственным признаком укуса является небольшая точка. Замечено, что у пожилых людей они проявляются реже.
Классическое проявление укуса клопа — волдырь около 2–5 мм, который чаще всего сопровождается зудом. У некоторых пациентов наблюдаются бессимптомные пурпурные пятна в местах укусов, может также проявляться как крапивница.
Кожные реакции могут обнаруживаться при пробуждении или через несколько дней после укусов. Обычно укусы исчезают через неделю.
Если же укусы инфицировались, следует незамедлительно показаться врачу. Лечение таких осложнений может занимать несколько недель.
У клопов обнаружены возбудители некоторых заболеваний, таких как вирус гепатита В, резистентный к метициллину золотистый стафилококк и другие, но клинических передача этих заболеваний человеку выявлена не была.
Есть мнение, что в квартире, зараженной клопами, чувствуется запах, который сравнивают с ароматом мускатного ореха или дешевого коньяка. Но при небольшом скоплении этих насекомых может ничем не пахнуть.
Как обнаружить клопов
Внимательно проверьте постельное белье. Клопы оставляют экскременты — маленькие черные точки. Также можно увидеть крошечные следы крови после укусов.
Поскольку эти насекомые активны в ночное время суток, их можно увидеть около четырех-пяти часов утра, если включить свет. Именно в этот период они выползают.
Обязательно надо проверить места возможного обитания паразитов. Кровосос старается держаться ближе к источнику питания, поэтому чаще всего прячется в швах матраса, дивана, обивке — неподалеку от спального места. Но могут и затаиться в местах, где их вряд ли потревожат: в плинтусах, трещинах или за кусками отклеенных обоев, картинами, коврами.
Даже если самих насекомых не видно, в местах их обитания остаются сброшенные хитиновые оболочки.
Как избавиться от клопов
Идеальная температура для клопов +20–30 °С. Поэтому ее значительное изменение может их убить. Но они довольно живучи и в некомфортных условиях способны замедлять жизненные процессы — впадать в состояние, напоминающее анабиоз, месяцами не нуждаясь в питании.
Воздействие теплом
Отметка на градуснике более 45 °С — смертельна для клопов и их личинок [1]. Поэтому избавиться от них помогут кипячение или стирка белья при высокой температуре не менее 30 минут. Чем выше температура, тем скорее и вернее насекомое погибнет.
Остальные предметы нужно тщательно обработать отпаривателем или утюгом. Также помогут в очищении дома от паразитов тепловые пушки.
Летом можно упаковать вещи в черные мешки и вынести их на солнцепек.
Но смерть клопов наступит только при непосредственном контакте с жаром, если при обработке они спрячутся поглубже от источника тепла, то повышение температуры будет для него несмертельным.
Губительны для этих насекомых и ультрафиолетовые лучи. Поэтому поможет и просушивание предметов обихода на солнце.
Воздействие холодом
Клопы могут пережить снижение температуры до -10 °С около трех недель [2]. Чтобы побыстрее уничтожить их, нужно снизить температуру: личинки и взрослые насекомые погибают при -16 ˚C за 82, а при -24 ˚C — за 24 часа. Вещи можно поместить в морозилку или вынести на улицу, если за окном мороз.
Популярные народные средства
- Уксус. Он может помочь, но только если им залить само гнездо. В основном его используют для отпугивания. При изготовлении домашнего средства от клопов уксус смешивают с этиловым спиртом и нафталином.
- Скипидар. Им можно обрабатывать только твердые поверхности вдали от огня, так как он легковоспламеняющийся. Запах у вещества неприятный и долго выветриваемый. Средство может оставить пятна.
- Нашатырный спирт, разбавленный в воде. Распыляют на поверхности. Делать это нужно только при открытых окнах.
- Керосин также может помочь в борьбе с клопами. Бумагу или ткань, смоченную веществом, размещают на всех точках возможного обитания насекомых.
- Борная кислота. Порошок рассыпают в местах, где находятся паразиты.
Если эти способы не помогли, то без химии не обойтись. Аэрозоли и порошки для борьбы с клопами доступны практически во всех магазинах. Результат от их использования примерно одинаков.
Но самый эффективный способ — обратиться к специалисту. Перед приходом дезинфектора подготовьте квартиру.
Необходимо сделать тщательную влажную уборку, шторы, постельное белье и вещи постирать при высокой температуре (не менее 60 градусов). Также нужно отодвинуть от стен мебель и накрыть всю технику (чтобы раствор не повредил). Придется и обесточить проводку, для возможности обработать розетки. Заранее уберите посуду и продукты питания.
Для изготовления раствора от клопов понадобится вода, поэтому нельзя перекрывать доступ к ней.
Петр Фисенко, специалист-дезинфектор службы дезинфекции Dez_Hunter:
— Клопы могут появиться где угодно. Они селятся рядом с людьми. Когда их становится много, часть популяции остается жить, где и была, а остальные уходят по соседям через коммуникации, вентиляционные отверстия, щели.
Нужно ли обращаться в управляющую компанию? По СанПиНу, управляющие компании должны проводить дезинсекцию подвальных помещений, мусорных камер. Но квартира — зона ответственности жильцов.
Многие, заметив в доме клопов, начинают бороться своими методами. Например, используют лаванду. Но если учесть то, что у паразитов с каждым годом растет резистентность (так называемый иммунитет) к профессиональным химикатам, то, увы, запах лаванды их не уничтожит. А вот попробовать защитить свое жилье от миграции из соседних помещений можно, так как запах лаванды имеет некоторый отпугивающий эффект для этих паразитов. К примеру, можно разложить мешочки с лавандой в бельевых ящиках и в плинтусах по стенам смежным с «подозрительными» соседями.
Также не советую избавляться от клопов с помощью средств, купленных в обычных магазинах. Они действуют не на всю часть популяции, потому что там в очень малом количестве разведены действующие вещества. Только специалист может соблюсти правильную концентрацию вещества, чтобы убить всех клопов.
Народные методы, мне кажется, совершенно неактуальны и не помогают. Если вы заметили укусы, нужно обратиться к специалисту.
Клопы — одно из самых сложных для выведения паразитических насекомых. Во-первых, их не сразу можно обнаружить невооруженным глазом. Во-вторых, они очень быстро размножаются и долгое время (более года) могут обходиться без пищи (крови). В-третьих, очень хорошо адаптируются к инсектицидам (химическим препаратам).Приходится использовать несколько действующих веществ.
Если квартира сильно заражена, проводится очаговая дезинфекция. Через две-три недели процедура повторяется для профилактики и может проводиться два-три раза. В половине случаев приходится выкидывать мебель — и только после проведения всех стадий дезинфекции можно завозить новую. После дезинфекции, даже если клоп приползет к соседям, он там умрет.
Самая большая сложность при уничтожении клопов — это то, что люди стесняются признаваться, что у них завелись эти паразиты, и пытаются бороться народными методами. В итоге это может привести к большему распространению, так как клопы очень быстро размножаются. Если появилась такая проблема, обязательно нужно сообщить соседям, чтобы они проверили свою квартиру. И дезинфекторы будут уже комплексно решать вопрос.
Для предотвращения таких неприятных гостей нужно заранее защитить квартиру. Стояки и вентиляционные шахты нужно закрывать мелкой сеткой, герметизировать все щели.
Источник
Как приготовить кролика чтобы мясо было мягким и сочным — 18 вкусных рецептов в духовке и на сковороде
Еще со времен советского “Фитиля” общеизвестно, что кроликов характеризуют две полезности — ценность меха и легкая усвояемость, а также диетическое мясо.
Кроме очевидной легкости и протеиновой насыщенности мясо кроликов еще и очень вкусное. По достоинству оценить мясо ушастого можно только при правильной его готовки. В отличии от той же курятины рассматриваемый продукт очень легко испортить пренебрежительным отношением к соблюдению рецептуры.
Если другие виды мяса могут вызывать обеспокоенность из-за потенциального содержания свинца и серы, то с кроликом такой проблемы просто нет — их мясо практически не копит в своих тканях тяжелые металлы. Первопричиной этого связано в низким содержанием жирка в мышцах. Теперь вы знаете все полезные свойства мяса этого животного.
Как правильно выбрать мясо кролика для приготовления
От правильности выбора мяса для готовки зависит очень многое: вкус, полезность, запах и внешний вид приготовленного блюда из кроля. Мясо кролика в принципе дороже остальных видов мяса, поэтому если принято решение готовить деликатес из крольчатины, то скупиться не стоит.
Идеальный вариант — свежезабитый кролик прямо с фермы. Второй вариант — свежатина с рынка. Ну если первые два варианта не подходят — выбирайте охлажденное мясо.
Замороженное мясо лучше избегать, так как низкие температуры разрушают структуру мускулатуры да и в целом негативно влияют на все основные качества мяса.
Первым делом тщательно осматриваем тушу. На что необходимо ориентироваться? Цвет — розовый. Поверхность — сухая. Кровоподтеки, пятна, посинения, скользкая поверхность — все это признаки того, что мясо может быть не качественным, испорченным или близким к тому, чтобы испортиться.
Наличие неприятных запахов сигнализирует о не первой свежести ушастого, такую тушку лучше не покупать.
При продаже на рынке все продавцы в обязательном порядке на всю свою сельскохозяйственную продукцию должны получать одобрение ветслужбы, проверяющей качество товаров. Для дополнительной страховки можете попросить документ, подтверждающий прохождение такого контроля.
Самым вкусным и полезным является молодое мясо. Тушка молодого кролика, лишенная требухи и всего ненужного вести в районе полутора килограммов, тушки больших размеров могут принадлежать более старым особям. Также о возрасте кролика может сказать цвет мяса: чем моложе кролик — тем светлее мясо.
Учитывая наши рекомендации вы можете выбрать крольчатину приемлемого качества даже впервые оказавшись на мясном базаре.
Как разделывать тушку кролика
Как правило тушку мы покупаем уже лишенной внутренностей, потому о том как потрошить кролика мы подробно останавливаться не будем.
А вот разделка тушки требует определенного внимания. Для начала сразу определимся какие именно части тушки мы будем использовать и в каких блюдах. Так, например, филейная часть лучше подходит для жарки за счет более высокого процента жира по сравнению с остальным телом. Передок и грудка отлично подойдут для тушения с овощами.
Передняя доля филейной отделяется по позвоночнику. Грудинку можно сразу нарезать средним размером ломти. Конечности разрезаются по линии соединений. Скелет кроля весьма податливый и особых проблем с разделыванием возникнуть не должно.
Как приготовить мясо кролика в духовке мягким и сочным
Низкий процент жира в тушке, диетный характер обуславливают суховатость в конечном блюде. Этого недостатка можно избежать прибегнув к мариновке мясца. Мясо иногда отличается характерным “кроличьим” запахом, который устраняется с помощью маринадного соуса.
Давайте отвечу на вопрос — как мариновать мясо кролика: подсоленная водичка, водичка с уксусом и обилием лука, маринованные в кефире, майонезе, винном напитке. В общем, все как с шашлыком.
Мясо нежное, поэтому держать мясо в маринаде более 2 часов не стоит. Исключение составляет мясо старого кролика – здесь нужно дать ему настояться как следует.
Улучшению вкусовых характеристик при запекании способствует обмазывание тушки оливковым маслом, пряностями и чесноком.
От того, насколько хорошо наш кролик замариновался во многом зависит время приготовления блюда. Так, хорошо промаринованную тушку можно не подвергать термической обработке более тридцати минут. Такое время приготовления идеально для достижения максимальной сочности и полной проварки всех частей тушки.
При готовке кушанья из кроля вообще следует избегать слишком долгого теплового воздействия на мясо, потому что от жары все жиры и естественные соки испаряются, в результате чего блюдо выходит жестким и сухим. Отныне вы в курсе о нескольких вариантах того, как мариновать мясо (тушку) кролика.
Томление кроля в разнообразных соках, таких как сметана, пиво или вино, придаст изюминку вкусу, а аромат превзойдет даже самые смелые ожидания.
Насчет посуды для тушения особо заморачиваться не нужно — подойдет обычная кастрюля, казанок, пароварка или мультиварка. Во избежание чрезмерного загустения рассола не забудьте добавить воды.
Тушить мясо следует на малом огне. В противном случае вместо тушеного мяса можно получить однородную массу со вкусом кроличьего мяса, потому что нежное мясо плохо переносить излишние температуры. Из этих же соображений при выборе посуды следует отдавать предпочтение кастрюлям с толстым дном.
Крольчатина — универсальное мясо и отлично сочетается как с различными овощными элементами, фруктами, фасолью и горохом. Подборка дополнительных ингредиентов зависит от конкретного рецепта. В выборе приправ кролик неприхотлив, поэтому смело подбирайте по индивидуальным вкусовым предпочтениям.
Мясо, зажаренное в печи, зачастую готовят с грибами, добавляя сливки. Готовое блюдо здорово гармонирует с фруктовыми плодами и ягодами. Конечно, здесь вы уже будете отталкиваться от индивидуальных предпочтений.
На сегодня человечество придумало огромное количество методов готовки данного мяса, также много нетривиальный вариантов. Сегодня в этой публикации я поделюсь с вами проверенными рецептами, который будут актуальны для торжественного ужина, семейного обеда.
Ну и перед тем как перейти к самим рецептам, давайте я напишу несколько правил, как нужно или не нужно обращаться с мясом:
- Не желательно слишком долго варить, потому что при долгой варке в мясе начинается выделяться цианистоводородная кислота, в виде прозрачной, ядовитой жидкости, запах похож на вкус горького миндаля т.е. это опасный яд, и при варке нужно следить за временем, дабы этого не произошло.
- Рекомендую приобретать тушку у людей, которые разводят кролей и выращивают на своей ферме, данные продукты выходят экологическими.
- Если мясо у вас не замороженное, а охлажденное, его нельзя хранить больше двух дней.
- Коль собрались жарить, выпекать мясо, и если вы хотите, чтобы оно получилось нежнейшим и мягким, то обязательные шаги, которые не стоит пропускать — это вымачивание, либо маринование. Классические маринады: молоко, вино, сыворотка, сметана, оливковое масло, винный уксус.
- Если мясо молодое, то его отмачивают в обычной воде. Так оно будет благоухать натуральным запахом.
- Не все части готовят одинаково, например, передняя часть кроля идет на тушение, либо варку. Задняя часть предназначена для жарки в печи. Задние части — это те, которые находятся после поясницы.
- Дабы получить мясо с изумительным ароматом, приправьте его пряностями: гвоздикой, базиликом, розмарином и другими любимыми пряностями.
- Крольчатина сама по себе готовится быстро, вот например, если у вас молодая тушка, то приготовится она через полчаса. Если мясо не молодое, то примерно час. А если вы поджариваете ломти на сковородке, то готово оно будет спустя 15 минут.
Все техники проверены, следуйте шагам, которые прописаны ниже и уверен, что блюдо получится вкусным и нежным.
Вкусный кролик в сметане, запеченный в духовке
Продукты для приготовления:
- 3 окорока кроля;
- 30 гр муки;
- 500 мл. кефира;
- 200 г сметаны;
- один букетик кинзы и петрушки;
- одна морковина;
- четыре зубчика чеснока.
- Рубим лапки животного по соединительным тканям.
- Измельчаем кинзу, петрушку.
- Пол-литра кефира смешиваем с кинзой, петрушкой и чесночком. И данной массой заливаем тушку. Маринуется мясо 3 часа.
- Спустя время, тушку вынимаем. Солим. Закидываем на сковородку и слегка жарим до бронзового оттенка.
- Морковину очистите от кожицы. Нарубите кружочками. Лук рубим тоже толсто.
- Закидываем рубленую морковку и лук на сковородку, где до этого жарили кролика, жарим, пока овощи не подрумянятся.
- Закидываем обжаренные овощи в мясо.
- В сухой сковородке слегка сушим муку. Заливаем в нее полкружки воды. Перемешиваем. Кладем сметану, солим и прогреваем. Заливаем консистенцию в мясо. Тушим на тихом огоньке часок с лишним.
Кролик тушеный в соусе с овощами
Подготовить следующие ингредиенты:
- 500 г мяса кроля;
- 50 мл растительного масла;
- одна головка лука;
- соль — 6 грамм;
- пару зубчиков чесночка;
- зелень — один букетик;
- 100 г муки;
- 1 помидор;
- 80 мл сметаны;
- 30 мл уксуса.
- уксус 3% – 150 мл;
- корица – горсть;
- гвоздика – две штуки;
- пару лаврушек.;
- перец черный – 0,1 ч. л.;
- сахар – 10 г;
- соль – 10 г;
- зелень – 20 г.
- Тушку распотрошить на части. Моем прохладной водой из под крана. Воду соединяем с уксусом. Замочим куски туши в данной жидкости на полтора часика.
- Раскалите сковородку, налейте масла. Замаринованного кроля сушим, обычно это делаю бумажными полотенцами. Перемещаем кролика в сковородку. Жарим с обеих сторон, с каждой стороны 5-6 минут.
- Чистим лук. Мелко рубим полукольцами. Закидываем его уже в другую чистую сковородку и жарим, пока не обжарится до бронзового оттенка.
- В сковороде легонько поджарим муки. Закидываем в неё мясо и жареный лук. Заливаем чистой водой до полного покрытия мяса. Кладем сметану. Хорошо смешиваем, дабы получить равномерную смесь. Обратите внимание, с водой нужно быть аккуратным, чтобы комков не было, вливайте ее медленно и постепенно, не прекращая помешивать массу.
- Измельчаем очищенные дольки чеснока. Закиньте в соус из сметаны. Посыпьте солью, перемешиваем. Накрываем крышкой. Огонь убавляем на очень медленную мощность.
- Приготовится крольчатина минут через 45.
Кролик в духовке в рукаве под сливочно-острым соусом
- 4 окорока кроля;
- 50 г меда;
- соль — 8 гр;
- 3 г соуса Табаско;
- 50 мл коньяка;
- лук — 3 штуки;
- чеснок — один зубок (крупный);
- 100 мл соевого соуса;
- 500 мл сливок;
- 50 г муки;
- 200 г петрушки;
- по щепотке мускатного ореха, прованских трав и тмина;
- 50 г кунжута.
- Промываем мясо, обсушиваем одноразовыми полотенцами.
- Чистим чеснок, луковицы. Превращаем их в пюре посредством блендера. В чашечку заливаем коньяка, бобового соуса, табаско, и меда. Плюсуем с чесночной пюрешкой. Перемешиваем.
- Положим кроля в рукав, заливаем приготовленный разносол, который сделали на втором этапе. Завязываем рукав. Дабы маринад распределить однородно, покатайте по столу. После — положите его в посуду и помещаем в холодильную камеру на часиков 7-8.
- Утром вытаскиваем замаринованного кроля. Оставляем вне холодильника на пару часиков. А дальше помещаем в разогретую печь — 180 С, оставляем запекаться часика на полтора.
- Поджарим слегка на чистой сковородке муки. Промытую петрушку измельчить, с чесноком поступить также. Муку пересыпаем в кастрюлю, зальем туда сливок, заливайте медленно, дабы не образовалось комочков. Ставим на зажженную конфорку. Солим, закиньте кунжута, петрушку, вымешаем. Оставляем томиться на тихом огне, не переставая помешивать, минуток пять. Не отходите от плиты и не допускайте, чтоб соус начал бурлить.
- Спустя время, тушку вынимаем. Рукав разрезаем и ложем на посудину. Поливаем приготовленной подливкой. Таким кушаньем рекомендую угощать вместе с овощами.
Изумительный кролик в духовке в горчичном соусе
- 700 г ломтиков кроля;
- чеснок — шесть зубчиков;
- пряные растения — 15 гр;
- 40 г горчицы;
- 80 мл оливкового маслица;
- свежий розмарин;
- белое вино(сухое) — 150 мл;
- два листочка лаврушки;
- 500 мл бульона;
- 1 щепотка перца черного горошком;
- 30 г муки;
- соль и перец;
- по 1 шт. лука-порея и шалота.
- Начнем с потрошения туши. Рубим ломтями. Промываем под проточной водой. Обсушиваем одноразовыми полотенчиками. Смазываем крольчатину горчицой. Укладываем в чашку.
- Лук очищаем, рубим на 4 ломтя. Зубчики чеснока тонко нарезаем пластинками. Смешиваем в другой утвари — оливковое масло с вином, посыпаем пряностями, закидываем лаврушку и поперчим душистым перцем. В эту посудину закидываем чесночка и рубленый лук-порей. Мешаем. Вливаем данную консистенцию в мясо. Оставляем на часиков 8-9, мариноваться.
- На утро достаем кроля, Промочим кусочки салфетками. Посыпаем солью и перцем. Ломти тщательно обваливаем в муке, поджарим в сковородке, подлив оливковое масло, пока кролик не станет золотистым.
- Перемещаем кроля в форму для запекания, заливаем маринадом и маслом со сковородки. Красный лук режем наполовину, закидываем к мясу, туда же помещаем нечищеный чеснок, розмарин. Заливаем бульоном, либо водой, накрыв тушку полностью. Разогреваем печь до 170С, помещаем тушку на полтора часа. Время от времени, подходите, поворачивайте куски и если бульон испаряется, доливайте.
- Когда кроль приготовится, раскладываем на плоские тарелки. В подливку, оставшуюся, положить ложку горчицы, смешать, переместить на конфорку, немного прокипятить и ею кроля. Угощайте гостей!
Самый вкусный рецепт кролика в вине с помидорами
- 2 кг мяса кроля;
- подсолнечное масло;
- один зубец чесночка;
- ароматный перчик, соль;
- 6 помидор;
- стакан вина белого сухого;
- веточка розмарина.
- Кроля распотрошим на куски. Промываем водой, просушиваем одноразовым полотенцем.
- Помидоры моем, рубим на небольшие дольки. Чеснок не чистим, а сразу давим ножиком.
- Разогреваем сковородку и закидываем куски кроля, жарим пока не увидим бронзовой корочки. Заливаем вина, закидываем розмарин, раздавленный чеснок и помидорки. Протушиваем минуток 10. После этого накрываем крышкой и тушим ещё 10 минут.
- Пока мясо тушится на сковородке. Греем духовку до 180С. Перелаживаем поджаренные продукты в посудину, накройте фольгой. Убираем минут на 15.
- Когда кролик будет готовым, разложим на тарелки, поливаем подливкой. Данное кушанье отлично будет гармонировать с овощами.
Сочный кролик в пиве на сковороде
- 2 кг крольчатины;
- соль;
- лук — 4 штуки;
- сливки — 200 мл;
- пару литров пива (светлое);
- бекон — 200 г;
- бальзамический уксус;
- растительное масло – 80 мл;
- 6 штук гвоздики;
- перца душистого;
- стебелек розмарина.
- Рубим кроля на куски. Промываем, обсушиваем одноразовыми полотенцами.
- Чищенный лук шинкуем колечками. Смешиваем уксус с пивом, закидываем гвоздики, розмарина, лаврушку. Кладем лук в жидкость. Помещаем кастрюлю с маринадом на конфорку и начнем нагревать. Когда доведете до кипения, убавьте огонь на среднюю мощность и варим так 20 минут. Заливаем маринад в мясо. Даем остыть и помещаем на ночь в холодильник.
- Утром вынимаем мясо из маринада, сушим салфетками.
- Муку смешать с перцем. Кусочки кроля обваляем в этом сухой массе, немного пожарим. Закинем обжаренные куски в сковороду.
- Бекон нарезаем полосками. Жарим, пока он не превратится в шкварки. Переложим в тарелку.
- Процеживаем маринад, лук из него не выкидывайте. Перемещаем на конфорку, ждем закипания. Закипевшим маринадом заливаем кролика. Мешаем. Протушим на тихом пламени, накрыв, 1,5 часика.
- Лук, который остался жарим на сковородке, где до этого жарили бекон. Лук с беконом переложить в сковородку.
Плов из кролика — мясо получается мягким и сочным
- крольчатина (передок) – 300 гр;
- масло сливочное – 40 г;
- рисовая крупа – 120 г;
- луковица – 1 штука;
- лаврушка — пару штук;
- кишмиш – 20 г.
- Разделать мясо кролика.
- Переложим мясо в сковородку с маслом, и закидываем нашинкованный лук.
- Данные элементы закидываем в кастрюлю, зальем нагретой водой , чтоб все мясо было покрыто. Закидываем лаврушку. Тушим.
- В кастрюлю кладем чистую рисовую крупу. Снова заливаем нагретой водой, и следите, чтоб блюдо было покрыто на 1 см выше.
- Накрываем. Выстраиваем медленный огонь. Тушим, пока вся вода не испарится. Готовность крупы проверяйте сами.
Как приготовить чахохбили из мягкого и сочного кролика
- крольчатины – 1 кг;
- жир – 120 г;
- 3 штуки лука;
- помидоры – 2 штуки;
- лимон – 0,5 шт.;
- вино– 100 мл;
- сахар – 30 г;
- уксус – 60 г;
- томатная паста – 60 г;
- бульон – 300 мл;
- пряности, соль.
Перейдем к приготовлению:
- Потрошим кроля, нужно чтобы каждый кусочек приблизительно весил 50 грамм. Обжариваем на жире. Добавляем соли, перца, томатной пасты. Зальем бульоном. Готовим на тихом пламени 50 минут.
- Лучк крошим. Также прожарим на жире. Посахарить. Мешаем. Зальем уксуса. Томим, пока уксусная жидкость не испарится.
- Обжаренный лук закидываем с мясу, кладем помидоры.
- Льем вино. Протушим еще немного.
- Угощайте мясом кролика, разложив красиво пластинки лимона и нашинкованной зеленью.
Рецепт приготовления кролика тушеного с черносливом
Подготовим следующие компоненты:
- тушка кроля.;
- жир – 90 г;
- соус томатный – 500 мл;
- чернослив – 500 г.
- уксус 3% – 150 г;
- корица – горсточка;
- пару гвоздичек;
- пару лаврушек.;
- душистый перец– 0,1 ч. л.;
- сахарный песок – 10 г;
- соль — щепотки;
- зелень – 20 г.
- Начнем с приготовления маринада: уксус перемешаем с приправами, немного кипятим. Даем остыть. Закидываем зелени.
- Потрошим тушку. Заливаем маринадом из уксуса. Оставляем мариноваться часиков на 6.
- Сливаем маринад. Кусочки мяса просушим одноразовыми полотенцами.
- Приступим в обжарке. Получив бронзовую корочку, вливаем томатный сок, кладем чистый и высушенный чернослив. Оставляем тушиться до готовности.
Очень вкусное рагу из мяса кролика — пальчики оближешь!
Продукты для приготовления:
- тушка крольчатины.;
- жир – 70 г;
- картофель – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 штука.;
- петрушка – 80 г;
- помидоры – 3 штуки.;
- мука – 1 ст. л.;
- соль – 20 г;
- перец молотый – горсть;
- пару шариков гвоздик;
- пару листочков лаврового листа;
- зелень на свой вкус.
- Кроля распотрошить, разделить на ломти. Приступим к обжарке на жиру, как получите бронзовую корочку, посыпьте солью.
- Порубить морковку кусочками. Мелко нарезать лук, петрушку. Добавить в мясо. Поджарить.
- Добавляем муки, закидываем куски помидоров, специи, зелень.
- Заливаем нагретым бульоном.
- Картофель нарезаем кружками. Закинем в кастрюлю с бульоном. Мешаем.
- Накрыв крышкой, тушим, пока кролик не будет готов полностью.
Мясо разложить в красивую посуду вместе с вареными овощами. Добавляем свежей зелени.
Домашние рубленые котлеты из кролика на пару
- кроличье мясо – 250 г;
- пшеничный хлеб – 50 г;
- молоко – 50 г;
- масло сливочное – 30 г;
- соль.
- Грудинку кроля пропускаем через мясорубку.
- Сухой хлеб замочим в молоке. Фарш перемешиваем с хлебом. Измельчаем с помощью мясорубки.
- В массу положить мягкое сливочное масло, посолить. Размять.
- Обмакнув руки в воду, начинайте формировать массу в котлеты.
- Готовим их в пароварке, минут 30.
Запеченный кролик с картошкой и овощами в духовке
- кроличье филе – 600 г;
- три зубка чесночка;
- паприка – 1 ст. л.;
- картофель – 500 г;
- масло подсолнечное– 50 г;
- одна луковица;
- сладкий перец – 1 шт.;
- перец измельченный, розмарин – по вкусу;
- один листочек лаврушки.;
- вино, либо бульон – 100 мл.
- Распотрошим кроля на небольшие ломти.
- Подсолнечное масло смешиваем с давленым чесноком, паприкой, перцем, розмарином, лаврушкой.
- Данным маринадом смазываем тушку. На часиков 7-8 убираем в холодное место.
- Спустя указанное время, на противень разложить куски мяса, картошку, которую ранее порезали на тоненькие кружки, нашинкованный кольцами лук, нарубленный болгарский перец.
- Нагреваем духовую печку на 200 С. Помещаем противень, но заранее влейте на него немного вина, либо бульона, дабы куски не подсушились.
Рецепт холодца из кролика с желатином
- одна тушка кроля;
- луковица – одна штука.;
- морковь – одна штука;
- желатин – 15 г;
- соль – по вкусу;
- перец горошком – 10 шт.;
- бульон – 1,5 л.
- Моем кроля, нарезаем на кусочки. Размещаем в посуду, в которой планируете готовить.
- Заливаем водой. Ждем пока закипит. Во время нагревания будет образовываться пенка, ее нужно снимать.
- В бульон закидываем не чищеный лук, морковь, специи.
- Варится мясо приблизительно 3-4 часа.
- Заливаем водой желатин. Ждем пока набухнет.
- Отварную морковь достаньте из бульона, остудите.
- Мясо тоже вытаскиваем, разделываем, избавляясь от косточек.
- Кладем в подготовленные формочки.
- Морковку нарежьте на кружочки, закиньте к кролику.
- Набухший желатин растворяем в нагретом бульоне. Процеживаем. Заливаем в формочки. Оставляем стынуть. А после — поместить в холодильник.
- Когда холодец застынет, вытаскиваем, формочки окунаем в нагретую воду и переворачиваем на тарелку.
Вкусный рецепт приготовления кролика в горшочке в духовке
- грудинка кроля – 750 г;
- свиное мясо – 250 г;
- 3 луковицы.;
- черный черствый хлеб – 50 г;
- бульон из мяса – почти 500 мл;
- паприки – 15 гр;
- муки – 50 гр;
- вино – 150 мл;
- соли, перца – щепоточку.
- Грудинку тушки нарежем на ломти. Посыпаем приправами и обваляем в муке.
- Свиное мясо нарезаем. Посыпаем солью, перцем.
- Измельчаем лук и хлеб.
- В горшочки по очереди кладем свиное мясо, лук, куски кроля, измельченный хлеб. В другие горшки раскладывайте элементы в том же порядке.
- Зальем бульоном, вином на ¾ не больше.
- Накрываем крышкой. Выпекаем в печи, нагретой на 180С. Готовится кушанье будет 60 минут, может чуть больше.
Простой рецепт приготовления кролика в духовке
- филейная часть крольчатины – 600 г;
- масло растительное – 50 г;
- три луковицы;
- морковь — одна штука ;
- масло сливочное – 50 г;
- соль.
- Солим мясо кролика, кладем на железный противень для запекания.
- Нарезаем лук кольцами. Морковь тонкими кружками.
- Выкладываем их возле мяса. Поливаем растительным маслом.
- Помещаем в печь (нагретую на 200 С). Дабы мясо не стало черствым и суховатым, поливайте жидкостью, в котором запекается кроль.
- Как мясо будет готовым, нарежьте на кусочки и полейте топленым маслом.
Как пожарить кролика с копченой грудинкой
- 500 грамм кроличьего мяса;
- грудка свиньи копченая – 100 г;
- сметана – 2 столовых ложки.;
- сливочное масло – 30 г;
- соли, перчика — щепотки.
- Набиваем лапки кроля свиной грудкой, которую вы мелко нарезали. Солим. Смазываем сметаной.
- Кладем на железный лист, заранее смазав маслом.
- Разогреваем печь на 200 С. Жарим приблизительно 60 минут.
Рецепт приготовления кролика в духовке в фольге
- одна лапка кроля ;
- три зубка чесночка;
- масло подсолнечное – 50 г;
- соль;
- мясная приправа – 0,5 ч. л.;
- перетертый перец – щепотку.
- Промываем мясо водой из под крана.
- Смешиваем специи с солью. Смазываем лапку. Ставим мариноваться на 3-4 часа.
- На железный противень раскладываем фольгу в два слоя, крестообразно. Кладем лапку.
- Поливаем маслом. Заворачиваем.
- Выпекать минут 50.
- В конце, дабы получить корочку, мясо кролика раскройте и пусть готовится еще минут 10.
Кролик, запеченный в духовке по-французски
Для блюда понадобятся:
- кроличий передок – 1 штука;
- копченая грудка – 150 г;
- 3 луковицы.;
- жир – 50 г;
- красное вино – 150 мл;
- один лавровый лист;
- перец горошком – 10 шт.;
- перец красный – 1/4 ч. л.;
- соль;
- зелень.
- Распотрошим кроля на ломти. Моем.
- Поджарим на жире до золотой корки.
- Нарезаем кольцами лук. Грудку крупными кусками.
- Закидываем в сковородку к обжаренному мясу. Тушим, накрыв крышкой. Огонь должен быть тихим.
- Добавьте приправ, заливаем вином. Выпекаем, пока мясо кролика не станет мягким.
Изучив все представленные выше рецепты приготовления вы теперь знаете, как приготовить мягкого и сочного кролика. Можете смело экспериментировать и добавлять что-то свое. Приятного аппетита!
Источник