- Жаркое из лосятины пошаговый фото рецепт
- Жаркое из лосятины видео рецепт
- Лосятина тушеная пошаговый фото рецепт
- Приготовление лосятины
- Примечания
- Жаркое из лосятины: рецепт с фото пошагово
- Секреты приготовления вкусной лосятины
- Описание
- №1. Гуляш из мяса лося на сковороде
- Маринад для лосятины, чтобы она была мягкой: рецепт
- №2. Шурпа из лосятины в мультиварке
- Как приготовить лосятину в духовке в фольге
- Приготовление жаркого из лосятины с картошкой и овощами
- №3. Лосятина, запеченная в духовке
- Мясо лося в рукаве
- Котлеты из лосятины
- Лосятина в пиве
- Бефстроганов из лосятины: рецепт
- №6. Люля-кебаб из мяса лося
- Колбаса из лосятины в домашних условиях: рецепт
- №7. Тушёная лосятина
- Домашняя тушенка из лосятины: вкусный и быстрый рецепт в автоклаве
- Бастурма из лосятины: рецепт
- Шурпа из мяса лося
- Гуляш из лосятины с подливой: рецепт
- Холодец из лосятины: рецепт
- ВИДЕО: Плов из лосятины
Жаркое из лосятины пошаговый фото рецепт
Это жаркое можно готовить или в небольших горшочках для запекания, или в одном горшке побольше, как сделал я. Перед приготовлением этого жаркого я в течение 3х часов вымачивал лосятину в холодной воде, после этого, она полностью готова для приготовления блюда. Обращаю внимание — вымачиваем только в воде, не нужно лить никакого уксуса, или варить хитрых «маринадов для дичи» о которых везде говориться в интернете. Лосятина — та самая дичь, которая имеет свой собственный неповторимый аромат и вкус, и нефиг его ничем перебивать!
Итак, подготовленную мякоть лосятины очистим от жилок и пленок,
Разрежем мякоть дичи на крупные порционные куски, чуть присыплем их солью,
Почистим картошку, и нарежем каждую картофелину на 2-3 части, чтоб получились вот такие крупные куски, как показано на фото,
В глубокой сковороде растопим сливочное масло, добавим к нему немного растительного,
После чего закинем в шипящее масло подготовленные куски лосятины,
Обжарим дичь до запечённого состояния периодически перемешивая мясо. Важно — мы не готовим здесь лосятину до полной готовности! Нам просто нужно ее обжарить со всех сторон!
Обжаренную дичь перекладываем на отдельную тарелку,
После чего, в том же самом масле, обжариваем картошку,
До такого же обжаренного состояния, а не до готовности!
Подготовим оставшиеся ингредиенты — нарежем соломкой лук, и небольшими пластиками чеснок.
Теперь оформим наше жаркое в горшочек для запекания: выложим на самый низ горшка примерно треть лука,
Поверх лука — выложим весь картофель,
Картофель немного присыплем солью, выложим на него 2-ую треть лука, присыплем специями и черным перцем, добавим чеснок,
Далее, уложим на картошку обжаренное мясо лося,
Оставшийся лук, перец…. Ну, пожалуй, и все! Наше жаркое из лосятины полностью сформировано, и его теперь…
Можно отправить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку запекаться ровно на 1 час.
По истечении указанного времени, вынимаем жаркое из духовки, убеждаемся, что блюдо выглядит примерно так как показано на этой фотографии,
После чего выкладываем жаркое из лосятины на большую плоскую тарелку, добавив к нему по желанию свежие овощи и зелень.
Ну а так выглядит жаркое из мяса лося более крупным планом. Всем приятного аппетита, и удачи в приготовления жаркого по описанному выше рецепту!
Жаркое из лосятины видео рецепт
Предлагаю ознакомиться с видео рецептом этого жаркого из лосятины, которое также было приготовлено в горшочке в духовке. В ролике, я вместо мякоти использую дичь на ребрышках, что нисколько не делает блюдо хуже. Обязательно посмотрите это видео, ну и не забываем подписываться на наш канал!
Источник
Лосятина тушеная пошаговый фото рецепт
Всегда, когда мне выпадает возможность приготовить какую ни будь дичь, особенно копытную, я очень ответственно подхожу к выбору способа ее приготовления, подолгу выбираю тот или иной рецепт, объединяю идеи и подходы, а потом — беру и готовлю что ни будь простое и примитивное, дабы не упустить главное — оставить первозданный вкус дичи. Соответственно, когда мне мой брат сообщил что на охоту мы возьмем с собой несколько хороших кусков лосятины, я, подобрал и разработал как минимум 4 рецепта приготовления блюд из этого мяса. Когда дошло до дела, я не смотря на все свои заготовки — взял и тупо решил лосятину потушить с овощами. Специально взятые с собой на охоту для приготовления этой копытной дичи красное сухое вино, яблоки, бальзамический соус — были в одночасье забыты. Но случилось самое важное — результат всем понравился, а это самое главное… Ну да ладно, пришла пора рассказать как я готовил свое блюдо из лосятины!
Приготовление нашего блюда начнем с обработкой мяса. Лосятину нужно помыть, очистить от жилок и пленок, затем, мякоть нарезаем вот на такие пласты толщиной примерно с 1 см., а куски мяса с костями, необходимо порубить кусками величиной примерно с половину мужского кулака,
Далее, из кусков мякоти лосятины нарезаем вот такие кубики,
Морковь режем вначале пластиками, затем пластики нарезаем по диагонали вот такими брусочками,
Лук нарезаем полукольцами,
Сало (я использовал соленое, но сырое тоже хорошо подойдет) нарезаем вот такими не сильно мелкими пластиками,
Картошку моем, чистим и нарезаем крупными кубиками (1 картофель нарезалась примерно на 8 частей)
В итоге получаем все, что нам потребуется для приготовления тушеной лосятины, а именно6 мясо, сало и подготовленные овощи. Теперь можно приступить к готовке нашего блюда из лосятины, а делать это сегодня мы будем в чугунном казане на 16 литров.
Приготовление лосятины
Казан вешаем над костром, хорошенько его прокаливаем, после чего вливаем примерно грамм 100 растительного масла, и как только оно хорошо нагреется, всыпаем в казан нарезанное сало,
Вытапливаем из сала жир до образования красивых золотистых шкварок, далее, шкварки вынимаются шумовкой в отдельную тарелку, посыпаются горстью нарезанного полукольцами репчатого лука, и отдаются мужикам в качестве закуски под водку, а мы продолжаем готовить…
В вытопленное свиное сало закидываем куски лосятины с косточками, периодически переворачивая куски, обжариваем их со всех сторон около 7 минут,
После чего, отправляем в казан нарезанную мякоть дичи, и обжариваем лосятину еще минут 10-12 до образования на мясе признаков запеченности,
Затем всыпаем в казан нарезанный лук,
Перемешивая блюдо, доводим лук до полупрозрачного состояния (минут 5-7 на это потребуется),
Далее, закидываем в казан морковь, все хорошенько перемешиваем,
После чего, вливаем в казан около 2 литров воды,
Доводим его содержимое до кипения, чуть убавляем огонь и варим блюдо минут 15-20,
А пока лосятина с овощами варится, подготовим соль, специи, чеснок (почистим и мелко нарубим ножом всю головку) и пряные травы,
И по истечении времени варки, отправим в казан картофель, перемешаем его (а по сути — утопим в бульоне), поварим минут 15, после чего,
В казан высыпаются соль, чеснок, пряные травы,
Далее, лосятина тушится еще около 10-15 минут, снимается с огня, настаивается еще минут 10, и….
Вот он этот великий миг! Кричим всем охотникам что блюдо из лосятины готово, и раскладываем его по мискам. Готовое блюдо посыпается по желанию заранее нарубленной зеленью. Всем приятного аппетита, и удачи в приготовлении описанного выше рецепта приготовления лосятины.
Примечания
Для приготовления этого блюда лосятину предварительно вымачивать ни в каких рассолах, «специальных маринадах» и прочих жидкостях ненужно, она итак получиться без запаха, и мягкой!
Источник
Жаркое из лосятины: рецепт с фото пошагово
Мясо диких животных всегда придают необыкновенный вкус, казалось привычным блюдам.
В данном рецепте описано как приготовить жаркое из лосятины с картошкой и овощами. Тушеные овощи получаются нежными и сочными, мясо лосятины мягкое и очень аппетитное.
Секреты приготовления вкусной лосятины
Перед тем как вкусно приготовить лосятину, необходимо рассмотреть не только рецепты, но и тонкости.
1. Прежде чем приступать к готовке, вымочите мясо в отфильтрованной воде на протяжении 3 часов минимум. Затем ополосните и промокните салфетками.
2. Если осуществляется выпекание либо жарка, нужно заблаговременно выдержать лосятину в маринаде. Он готовится из подсолнечного масла, уксуса и минералки (равное соотношение).
3. Чтобы получить поистине сочную лосятину, нашпигуйте её салом. Порубите его ломтиками, затем вставьте в прорези на мясе. Сало можно брать свежее или засоленное.
4. Если вы планируете делать жаркое или тушить мясо иным способом, перед этими действиями прожарьте ломтики до румяной корки на сковородке с маслом. Так удастся сохранить сок.
Описание
Лучше всего отваривать или тушить мясо, чтоб оно не было очень жестким. Чтобы лосятина получилась сочной и мягкой, ее можно предварительно вымачивать в вине (белом).
Из этого мяса получаются очень вкусные котлеты и пельмени. В фарш можно добавить свининку со шпиком, а также чесночок или лук. При приготовлении, лосятину не солят или же добавляют очень мало соли (в конце варки).
Из мяса лося получается наваристый бульон. Можно добавить в него приправу и зелень. Очень мягкой и вкусной получается лосятина, запеченная в горшочке с овощами, грибами или картошечкой.
Охотники маринуют куски лосятины в лесных ягодах и травах: это подчеркивает вкус мяса. Оно идеально подходит к брусничному соусу.
У лося употребляются в пищу практически все органы. Печень режут на продольные куски и отваривают отдельно от остальных частей туши. Отваренную лосиную печень едят как самостоятельное блюдо или используют как начинку для пирожков. Почки можно употреблять в пищу сырыми. Язык и жир лося очень ценятся.
№1. Гуляш из мяса лося на сковороде
- мука — 30 гр.
- лук — 2 шт.
- паста томатная — 60 гр.
- мясо — 0,5—0,6 кг.
- бульон/вода — 0,8 л.
- петрушка с укропом — 40 гр.
- специи
Рассказываем, как приготовить нежнейшую лосятину. Вкусно её сделать можно в домашних условиях в виде гуляша.
1. Сначала отправьте кусок мяса в холодную воду и вымачивайте, по меньшей мере, 3 часа. Далее промокните от влаги, порубите в средний кубик.
2. Нашинкованный лук отправьте в сковородку с шипящим маслом вместе с кусочками мяса. Ужаривайте 7 минут, затем посолите, всыпьте пряности, притрусите мукой.
3. Введите пасту, жарьте 3 минуты. Влейте воду либо бульон, продолжайте томить на средней мощности в закрытой посуде. Длительность тушения – 1,5 часа.
4. Примерно за 5 минут до завершения готовки необходимо всыпать порубленную зеленушку и оценить вкус блюда. Возможно, его придётся подсолить или приправить специями.
Маринад для лосятины, чтобы она была мягкой: рецепт
Лосятина достаточно жесткая и отличается специфическим запахом. Именно поэтому ее маринуют и вымачивают. Основная задача маринадов – убрать запах.
- 20 мл уксуса
- 20 мл воды
- 200 мл сухого вина
- 30 мл лимонного сока
- Перец
- 3 головки лука
- Нарежьте мясо небольшими кусочками. Также производить маринование можно целого куска
- Всыпьте соль и специи в мясо и влейте жидкие ингредиенты
- Все усредните и введите лук. Накройте мясо крышкой и оставьте мариноваться 1 сутки
- Если мясо старое, то мариновать лучше 2 суток
Маринад для лосятины, чтобы она была мягкой: рецепт
№2. Шурпа из лосятины в мультиварке
- перец сладкий — 1 шт.
- чесночные долечки — 5 шт.
- лосятина — 0,9—1 кг.
- вода — 130 мл.
- лук — 2 шт.
- томаты свежие — 3 шт.
- картофель — 1 кг.
- морковка — 2 шт.
- кинза — 20 гр.
- пряности
Так как приготовить нежнейшую лосятину получится в мультиварке, советуем взять на вооружение вкусную рецептуру.
1. Включите прибор на функцию «Жарка», раскалите немного масла до шипения. Закиньте порубленное ломтиками мясо. Присыпьте специями, но не солите.
2. Ужаривайте лосятину до той поры, пока на ней не появится румяная корка. Такой ход позволит сохранить сок внутри.
3. Тем временем порубите полукружочками морковку, нашинкуйте лучок. Примешайте овощи к лосятине, влейте воду. Выставите программу «Тушение» длительностью полчаса.
4. Томаты продержите в кипящей воде 2 минуты, затем сполосните под краном. Избавьтесь от кожуры, саму мякоть порубите кубиком. Перчик нашинкуйте полосками или половинками кружочков.
5. Приплюсуйте эти овощи в мультичашу, выдавите сюда кашицу от чесночных зубцов. Готовьте составляющие на программе «Суп» треть часа.
6. За отведённый промежуток времени займитесь картофелем. Клубни необходимо почистить, после чего порубить крупно. Примешайте картошку в общую чашу, ждите ещё 25 минут.
7. Практически в самом конце тушения добавьте порубленную кинзу и оцените вкусовые качества блюда. При необходимости введите ещё пряности и присолите шурпу. Подавайте после настаивания.
Надеемся, после изучения рецепта вы больше не зададитесь вопросом, как приготовить лосятину. Ведь по этому рецепту она получается очень вкусно.
Как приготовить лосятину в духовке в фольге
Мясо лося (рецепт приготовления подходит для духового шкафа и для русской печи) получается очень вкусным при запекании его в фольге. Лосиное мясо жестче и постнее, чем у домашних копытных. Но это можно исправить за счет маринования и добавки сала.
Для данного рецепта понадобятся:
- мясо – 900 г;
- бекон – 200 г;
- сливки (сметана) – 2 ст. л.;
- соль.
Для маринада:
- вино (лучше белое сухое) – 750 мл;
- уксус – 300 мл;
- морковь, лук – по 100 г;
- корень сельдерея – 30 г;
- чеснок – 3 зубка;
- зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок;
- черный перец горошком – 6 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.
Этапы приготовления:
- Приготовить маринад. Для этого хорошо промыть, почистить и мелко порезать сельдерей, морковь, лук, чеснок. Можно пользоваться теркой. Добавить в овощи вино, уксус, перец и лавровый лист.
- Мясо положить в емкость (лучше стеклянную) и залить маринадом. Все плотно закрыть крышкой или пищевой пленкой и оставить в холодильнике на 1–2 дня. Чтобы мясо хорошо промариновалось, его следует переворачивать 2–3 раза в сутки.
- По окончании маринования на фольгу, сложенную в несколько слоев, выложить лосятину и маринад. На мясо уложить ломтики бекона, зелень и полить сливками или сметаной. Края фольги плотно соединить, чтобы жидкость не вытекала наружу.
- Поместить мясо в хорошо разогретую духовку на 2 ч. Очень удобно запекать не на противне, а в жаропрочной посуде.
- Через 2 ч проверить готовность.
Мясо подают с картофельным пюре и свежим или консервированным зеленым горошком.
Приготовление жаркого из лосятины с картошкой и овощами
Лосиное мясо – нежное и полезное, не так часто можно раздобыть и попробовать блюда из этого дикого мяса. Если в вашем арсенале появилась лосятина – можно приготовить множество блюд, например, плов из лосятины или жаркое с картошкой.
Лосятина получится нежной, сочной и ароматной. Удивите гостей и близких.
Перед приготовлением лосиное мясо нужно вымочить в чистой прохладной воде, для устранения запаха (если он ярко выражен) добавляют в воду пару столовых ложек обычного столового 6% уксуса и помещают в холодильник.
Время вымачивания зависит от возраста животного и запаха мяса, чем оно старее, тем дольше необходимо вымачивать. В среднем от 3 часов до суток. После вымачивания, лосятину разделывают, острым ножом удаляют пленку и прожилки. Затем режут на небольшие куски.
Закладывают лосятину в сотейник с подогретым подсолнечным маслом. Обжаривают со всех сторон на сильном огне, должна образоваться румяная золотистая корочка.
Обжаривать рекомендуется для того, чтобы весь сок остался внутри каждого куска и мясо не стало пресным. Затем вливают кипящую воду, на половину закрыв мясо.
По вкусу добавляют соль и перец. Накрывают крышкой, тушат 1,5 – 2 часа, периодически добавляя небольшое количество воды. По прошествии времени крышку открывают, выпаривают воду, снова слегка обжаривают.
Лук нарезают полукольцами и помещают в сотейник, после чего обжаривают с мясом, на среднем огне. Лук должен стать мягким, коричневым и прозрачным.
Далее кладут нарезанный картофель, и две головки чеснока целиком (предварительно вымыв и очистив от верхних слоев), наливают кипяток, чтобы он заполнил сотейник наполовину.
Когда будущее жаркое из лосятины с картофелем закипит, убавляют огонь, и оставляют тушиться на 20-25 минут. После проверяют картофель на готовность.
Когда он станет мягким, добавляют соль, острый перец, промытый чернослив, сладкий перец и помидор. Сладкого перца можно положить больше, если любите, а с помидором нужно быть осторожнее, так как он может придать лишнюю кислинку, которая не всем будет по вкусу.
Чернослив, чтобы чувствовался ярче, поджаривают на подсолнечном масле до блестящей корочки, после чего добавляют в жаркое.
Тушат ещё около 10 минут на сильном огне, после чего огонь можно выключить, а жаркое из лосятины и картофелем оставить ещё на 20-40 минут, томиться под крышкой.
Как приготовить дикую утку
Рецепт зайца в сметане
Как приготовить косулю
№3. Лосятина, запеченная в духовке
- лосятина — 1 кг.
- майонез — по факту
- лук — 3 шт.
- приправы
Выше вы ознакомились с тем, как вкусно и без лишних хлопот приготовить лосятину при томлении в мультиварке. Теперь предлагаем рассмотреть выпекание в духовке.
1. Вымоченное на протяжении нескольких часов мясо порубите поперёк волокон. Поместите куски на доску, отбейте через целлофан.
2. Натрите пряностями, солью, майонезом. Сложите куски в миску, чередуя с нарезанным луком.
3. Закройте ёмкость плёнкой, поставьте в холод минимум на 7 часов. Спустя этот срок можно приступать к готовке.
4. Сначала выложите куски поочерёдно в сковородку с шипящим маслом. Прожарьте до корки буквально по 3—5 минут.
5. Теперь выстелите противень, поместите ломтики мяса на фольгу. Влейте в форму 150 мл. воды, накройте вторым листом фольги.
6. Раскалите духовой шкаф до 190 градусов. Готовьте полчаса. Затем снизьте мощность до 170 градусов, протомите мясо ещё 40 минут.
7. Через отведённый срок не открывайте дверцу. Позвольте готовому мясу полежать в печи и слегка остыть, только затем приступайте к дегустации.
Мясо лося в рукаве
Мясо можно готовить не только в фольге, но и в рукаве для запекания. В этом случае лучше запекать молодой и нежный кусочек лосятины (например, вырезку).
Для рецепта потребуются:
- вырезка – 600 г;
- бекон – 150 г;
- растительное масло – 30 г;
- соль – 1 ч. л. без горки;
- горчица – 1 ч. л.;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- пряные травы – 1 ч. л.
Этапы приготовления:
- Приготовить смесь горчицы, соли, перца, лимонного сока, трав и растительного масла.
- Намазать этим маринадом мясо и оставить в холоде на ночь.
- Перед приготовлением кусок обвернуть полосками подкопченного бекона, завернуть в рукав для запекания (туда же можно влить пару столовых ложек жидкости) и поместить лосятину в жаропрочную посуду или на противень. Концы рукава плотно не перевязывать.
- Запекать при температуре 180 °С 2–3 ч. Перед окончанием готовки разрезать сверху рукав (беречься от горячего пара) и дать мясу зарумяниться.
Котлеты из лосятины
Если возникли сомнения по поводу возраста животного, мясо которого предстоит готовить, то беспроигрышным вариантом станут блюда из фарша. В таком случае можно воспользоваться оригинальным рецептом под названием «Пьяные котлеты».
Для этого рецепта понадобятся такие ингредиенты:
- мясо – 900 г;
- сало (свиное) – 300 г;
- вустерширский соус – ¼ стакана (его можно заменить соусом терияки или бальзамическим уксусом);
- хлеб – 250 г;
- соль – 1 ч. л.;
- молотый черный перец – 1 ч. л.;
- петрушка нарезанная – 1 ст. л.;
- масло сливочное – 3 ст. л.;
- бурбон (виски) – 1/3 чашки;
- соус барбекю (который нравится) – 2 чашки;
- лук – 2 шт.
Этапы приготовления:
- Мясо промолоть с салом и хлебом.
- В фарш добавить вустерширский соус (или его заменители), петрушку, соль, перец и все вымешать.
- Из фарша сформировать небольшие котлеты и уложить их на противень, смазанный маслом.
- Запекать в духовом шкафу 25 мин. при 200–230 °С.
- Отдельно приготовить заливку. Мелко нарезанный лук обжарить в масле. Добавить к нему бурбон и соус. Все перемешать.
- Котлеты переложить в небольшую кастрюлю или другую жаропрочную посуду, залить приготовленной заливкой. Тушить до готовности 40–50 мин.
Подавать такие котлеты можно с разными гарнирами: отварными крупами, тушеными овощами, картофелем, лапшой.
Лосятина в пиве
Мясо лося (рецепт приготовления заслуживает особого внимания), приготовленное в пиве, едят с удовольствием даже те, кто не является любителем лосятины.
Для приготовления такого блюда понадобятся:
- мясо – 1,4 кг;
- растительное масло – 90 мл;
- лук (тонко нарезанный) – 900 г;
- пиво – 625 мл;
- бульон (можно говяжий) – 125 мл;
- мука – 30 г;
- белый уксус – 15 мл;
- сахар – 1 ч. л.;
- тимьян – 1 ч. л.;
- рубленная зелень петрушки – 2 ст. л.;
- сельдерея (корень или черешки) – 125 г;
- лавровый лист – 1 шт.
Этапы приготовления:
- Нарезать мясо крупными кусками и слегка посолить. На сковороду с толстым дном налить немного масла и обжарить лосятину на сильном огне до образования корочки (на сковороду куски мяса выкладывать в один слой, чтобы оно жарилось, а не тушилось). Обжаренные кусочки выложить в тарелку.
- Уменьшить жар до средней температуры. В этом же масле обжарить лук до золотистого цвета. В кастрюлю с толстым дном уложить лук и мясо, чередуя слои.
- В ту же сковороду, в которой жарились мясо и лук, вылить пиво. Пока оно будет нагреваться, бульон смешать с мукой и осторожно влить его в пиво. Нагревать до загустения.
- Оставшиеся ингредиенты добавить в загустевшую подливу и залить ею мясо.
- Накрытую крышкой или фольгой кастрюлю поместить в духовой шкаф. Тушить около 2 ч при 165 °C. Если этого времени недостаточно, то период приготовления можно увеличить.
Мясо подается с отварным рисом, картофельным пюре, лапшой.
Бефстроганов из лосятины: рецепт
Это вкусное дополнение к любому гарниру.
- 700 г мяса
- 200 г сметанки
- Специи
- Соль
- 4 луковицы
- Сахар
- 20 мл уксуса
- Масло
- Нарежьте мясо кусочками, а лучше тонкими полосками, очистив от пленок
- Всыпьте лук, нарезанный полукольцами (2 луковицы)
- Добавьте уксус, соль, сахар, специи и 50 мл воды. Оставьте на всю ночь
- Слейте утром маринад и налейте на сковороду масло. Томите на огне мясо
- Через 30 минут введите сметану, соль и специи и лук. Томите под крышкой 40 минут
Бефстроганов из лосятины: рецепт
№6. Люля-кебаб из мяса лося
- вода — 0,5 л.
- шпик — 0,3 кг.
- мясо — 2 кг.
- лук — 5 шт.
- уксус 3% — 0,5 л.
- сахарный песок — 10 гр.
- лавр — 5 шт.
- соль — 15 гр.
- перец горошком — 10 шт.
- ягоды можжевельника — 30 гр.
- гвоздика в звёздочках — 6 шт.
- приправы
1. Перед тем как приготовить кебабы из лосятины вкусно, необходимо сделать маринад. Для этого добавьте в воду лавр, можжевеловые ягоды, перец и гвоздику. Проварите состав 10 минут.
2. К маринаду приплюсуйте сахар и соль. Как только состав закипит, влейте уксус. Снимите тару с огня, процедите жидкость. Отставьте маринад в сторону.
3. Порубите мясо кусочками подходящего размера. Сложите в чашку и залейте остывшим маринадом. Оставьте лосятину в холоде мариноваться на протяжении суток.
4. Пропустите через мясорубку лучок, мясо и шпик. Всыпьте приправы и вымешайте. Сформируйте из фарша небольшие котлеты и выложите на решётку.
5. Отправьте запекаться в печь при 200 градусах. Засеките 40—50 минут. Регулярно следите за блюдом. При необходимости убавьте мощность.
Колбаса из лосятины в домашних условиях: рецепт
Вкусная домашняя колбаса, которая готовится в духовке.
- 1 кг мяса лося
- 1 кг мяса свинины
- 0,5 кг свиного сала
- Соль
- Специи
- Кишки
- Подсолнечное масло
- Измельчите мясо лося и свинины в комбайне. Делайте это отдельно, так как свинина должна быть более крупной
- Сало нарежьте мелкими кубиками и введите смесь в фарш
- Посолите и введите специи. Кишки замочите на 1 час в холодной воде
- Примерно понадобится 3 метра кишок. Смажьте кольцо мясорубки маслом и уберите ножи
- Наденьте на кольцо кишку и выпускайте фарш, не стоит сильно утрамбовывать
- Наполните фаршем кишки и завяжите бечевкой. Завяжите кончики. Можете разделить на сосиски
Колбасу можно запекать или обжаривать на сковороде.
Колбаса из лосятины в домашних условиях: рецепт
№7. Тушёная лосятина
- паста томатная — 40 гр.
- лук — 1 шт.
- бульон мясной — 0,1 л.
- уксус 3% — 30 мл.
- мясо — 0,2 кг.
- морковка — 1 шт.
- чесночные дольки — 6 шт.
- приправы
Рассмотрите, как приготовить вкусное мясо лося, чтобы оно было мягким.
1. Вымойте мясо, избавьтесь от всех прожилок. Порубите кубиками. Отправьте в кастрюлю. Добавьте порубленный полукольцами лук, уксус и любые приправы.
2. Вымешайте компоненты и оставьте мариноваться в холоде на 4 часа. После этого удалите с мяса лишнюю влагу полотенцем.
3. Раскалите небольшое количество масла на сковороде. Пассируйте лосятину до полуготовности.
4. Примешайте к мясу чесночную кашицу, томатную пасту, бульон и морковь кружочками. Продолжайте томить блюдо на ленивом огне под крышкой 50 минут.
Как приготовить пикантную лосятину, мы разобрались. Чтобы блюдо получилось действительно вкусно, руководствуйтесь представленными инструкциями. По желанию добавляйте любимые приправы и другие продукты. Не бойтесь экспериментировать.
Домашняя тушенка из лосятины: вкусный и быстрый рецепт в автоклаве
Тушенка тоже готовится просо и быстро.
- 1 кг мяса
- 150 г сала свиного
- Лавровый лист
- Специи
- Соль
- Нарежьте мяско небольшими кубиками и всыпьте в сотейник вместе с салом
- Не нужно доливать воду или масло. Просто накройте крышкой и тушите 45 минут, постоянно помешивая
- Разложите смесь по банкам, добавьте в каждую по лавровому листику, соль и специи
- Поставьте банки в автоклаву и стерилизуйте 75 минут. Закатайте баночки
Домашняя тушенка из лосятины: вкусный и быстрый рецепт в автоклаве
Бастурма из лосятины: рецепт
Очень необычное мясо, которое часто готовят охотники. Идеальный рецепт, чтобы мясо до возвращения домой не испортилось.
- Нарежьте мясо кусочками по 0,5 кг и вымойте, обсушите полотенцами
- Обсыпьте каждый кусочек солью. Необходимо чтобы она полностью покрыла лосятину
- Сложите все в ведро, накройте тарелкой и поставьте сверху полную трехлитровую банку
- Под гнетом мясо должно солиться 3-4 дня. После этого несколько раз промойте полуфабрикат в воде и дайте полежать в ней сутки
- Обсушите полотенцем и засыпьте специями. Снова сложите в ведро и накройте гнетом. Оставьте так еще на 5-7 дней
- Перевяжите каждый кусок шпагатом и подвесьте для высыхания на 5-7 дней
- Теперь можно смело кушать деликатес
Бастурма из лосятины: рецепт
Шурпа из мяса лося
Вариантов приготовления шурпы очень много. В каждом регионе используется свой набор ингредиентов. Из лосятины (несмотря на ее постность) также можно приготовить вкусную наваристую шурпу. Довольно сытной получается шурпа с домашней лапшой.
Ингредиенты:
- лосятина – 0,5 кг;
- сало – 50 г;
- вода – 3 л;
- картофель (средний) – 3 шт.;
- морковь, лук – по 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- томаты – 3 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.
- зелень, соль.
Этапы приготовления:
- Мясо лучше замочить на несколько часов в воде. Можно туда добавить коренья, травы, лимон.
- Для шурпы мясо следует порезать крупными кусками. Обжарить его на сале на сильном огне в сковороде с высокими бортами или в казане на 3 л. При быстрой обжарке мясо сохранит сочность.
- Залить мясо водой и тушить на небольшом огне около часа.
- Когда мясо станет достаточно мягким, опустить в бульон крупно нарезанный картофель.
- Через 10–15 мин. добавить морковь брусочками или кольцами и томаты кубиками.
- Минут за 15 до окончания варки засыпать в суп лук, сладкий перец и чеснок.
- Последними в шурпу добавляют домашнюю лапшу, зелень и лавровый лист. Солят по вкусу.
Домашнюю лапшу можно заменить другими макаронными изделиями, но лучше все-таки найти время для ее приготовления.
Гуляш из лосятины с подливой: рецепт
Это классический рецепт мяса с подливой. Отлично сочетается с кашами и картофельным пюре.
- 700 г мяска
- 2 луковицы
- 2 морковки
- Ложка муки
- 20 г томатной пасты
- Соль
- Специи
- Масло
- Перед тем как приступать к приготовлению гуляша, замаринуйте мясо любым способом
- После этого нарежьте мясо небольшими кусочками и обжарьте на сковороде с маслом до золотистого цвета
- Введите ложку муки и еще немного обжарьте. Влейте немного воды и размешайте
- Введите томатную пасту, соль, специи, лук и морковь. Тушите под крышкой 45 минут при постоянном перемешивании
Гуляш из лосятины с подливой: рецепт
Холодец из лосятины: рецепт
Это достаточно необычный и интересный рецепт. Застывает отлично и без желатина.
- 10 л воды
- 2 свиные ножки
- 1 кг мяса лося
- 2 куриных окорочка
- 0,5 кг куриных лапок
- Соль
- Специи
- Лук
- Чеснок
- Очистите мясо от пленок и жилок, резать нет необходимости
- Свиные ножки поскоблите и удалите грязь, тщательно промойте
- С куриных лапок срежьте коготки и снимите пленку
- Сложите все подготовленные ингредиенты в кастрюлю и залейте водой
- Томите на огне 10 часов, введите специи и лук. Томите еще 30 минут
- Извлеките мясные ингредиенты и разберите их на кусочки, лапки выбросьте вместе с костями
- Разложите мясо по судочкам и добавьте рубленый чеснок. Залейте бульоном
- Поставьте на холод до застывания
Холодец из лосятины: рецепт
ВИДЕО: Плов из лосятины
Лосятина – экологическое мясо, которое отличается своеобразным вкусом. При правильной подготовке из мяса можно приготовить массу вкусных и полезных блюд.
Источник