Как приготовить мясо оленя суп

Домашняя шурпа из мяса оленя

Шурпа из оленины или густая камчатская похлебка с овощами – вкусное и питательное блюдо. Варить оленину надо несколько иначе, чем мясо животных, выращенных в домашних условиях.

Классический рецепт

Для приготовления шурпы подойдет задняя часть туши. Мясо оленя – жилистое и жесткое. В окороке жил меньше. Поэтому удалять их проще.

  • Охлажденный окорок нарезают на небольшие куски и удаляют жилы. Если для приготовления шурпы используется заморозка, то размораживание проводится в естественных условиях. По времени процесс занимает около двух часов.
  • Подготовленные куски тщательно промываются в проточной воде. Оленина кровяниста, поэтому ее моют до тех пор, пока вода не перестанет окрашиваться.

Для приготовления шурпы в домашних условиях понадобится кастрюля с толстым дном и сковорода.

  • Мякоть оленины 800 г.
  • Морковь крупная 2 шт.
  • Картофель среднего размера 6 шт.
  • Перец сладкий 1 шт.
  • Лук репчатый среднего размера 4 шт.
  • Чеснок 1 головка
  • Пшено 1 стакан
  • Чернослив 10 шт.
  • Свежая зелень укропа, петрушки, кинзы по одному пучку
  • Грибы свежие (лучше белые) 100 г.
  • Соль, специи по вкусу

Каждый охотник-северянин знает, как приготовить шурпу из оленины на костре. Готовят ее в казане. Приготовить суп-шурпу на костре даже проще, чем дома. Мясо первоначально не обжаривают, а отваривают. Первый бульон сливают, второй доводят до кипения, закладывают все ингредиенты и томят в казане около двух часов.

Рецепт можно менять, экспериментировать с ингредиентами. Но основа – оленина, придаст блюду неповторимый вкус.

Источник

Шурпа из оленины: нежирная и питательная

Настоящая среднеазиатская шурпа делается из баранины. Однако охотники часто варят этот суп из мяса диких животных. Сегодня оно доступно не только тем, кто охотиться. Поэтому шурпа из лосятины или оленины теперь нередко варится хозяйками и в домашних условиях. Это удобно, а результат все равно получается отличным.

Особенности приготовления

  • Большинству жителей нашей страны оленину удается приобрести лишь замороженной. Оттаивать это мясо должно в естественных условиях, не подвергаясь резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс размораживания оленины с помощью микроволновки приведет к ухудшению ее органолептических качеств.
  • Мясо самок и молодых животных нежнее и вкуснее мяса взрослых оленей-самцов, готовится оно быстрее, пахнет приятнее. Это стоит учитывать при покупке продукта.
  • Перед приготовлением оленину нужно промыть, очистить от пленок, срезать жир. Делать это требуется обязательно, иначе вкус и запах готового блюда вас вряд ли устроят.
  • Оленье мясо обладает специфическим запахом. Для того чтобы его уменьшить, мясо перед варкой вымачивают в подкисленной уксусом воде в течение как минимум 8-10 часов или маринуют в вине.

Шурпа из мяса оленя получается нежирной и питательной. Гурманы утверждают, что на следующий день после приготовления она становится даже вкуснее, так что готовить ее лучше в большой кастрюле, чтобы супа хватило на 2-3 раза.

Шурпа из оленины по-камчатски

Состав:

  • мясо оленя на кости – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 150 г;
  • картофель – 0,7-0,8 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • смесь перцев горошком – 10 г;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, свежая зелень – по вкусу;
  • вода – сколько уйдет;
  • сметана (не обязательно) – по вкусу.
  • Оленину вымочите в течение 12 часов в холодной воде, промойте. Если вас смущает специфический запах мяса, добавьте в воду при его вымачивании 9-процентный уксус (столовую ложку на литр).
  • Положите оленину в кастрюлю, залейте водой, чтобы ее уровень был на несколько сантиметров выше. Варите мясо в течение часа после закипания жидкости. Добавьте к нему смесь перцев горошком, листья лавра и одну небольшую луковицу, разрезанную пополам или на четвертинки. Продолжайте варить оленину, пока мясо не начнет отставать от костей.
  • Выньте мясо, остудите, отделите мясо от костей, порежьте или порвите его руками. Бульон процедите, положите в него морковь, нарезанную кружочками, и крупно порезанную картошку.
  • На сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем нарезанный полукольцами лук. Добавьте к нему помидоры, порезанные дольками, потушите 5 минут. Поджаренные овощи, соль, зелень и мясо положите в бульон, когда картошка и морковь станут мягкими. Поварите суп еще 10 минут, снимите с плиты.
Читайте также:  Как приготовить сливочно чесночный соус для спагетти с сыром

При подаче к столу положите в каждую тарелку небольшое количество кислых ягод: брусники или красной смородины. Дополнительно шурпу можно заправить сметаной.

Хороший рецепт 1

Шурпа из оленины с грибами

Состав:

  • суповой набор из оленины – 1 кг;
  • окорок оленя – 1 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • стебли сельдерея – 150 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • белые грибы или шампиньоны – 0,5 кг;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • красное сухое вино – 0,25 л;
  • томатная паста – 20 мл;
  • свежая петрушка – 20 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода – 2,5-3 л.
  • Суповой набор залейте водой, подсолите, поварите 3 часа, бульон процедите.
  • Заранее вымоченный в подкисленной уксусом воде окорок нарежьте кусками по 3-4 см, обваляйте в соли и перце. В казан влейте масло, обжарьте в нем мясо. Лук нарежьте полукольцами, морковь – кружками, добавьте их к мясу, пожарьте с ним 10 минут. Положите к ним томатную пасту, влейте вино, потушите 2-3 минуты. Добавьте порезанный небольшими кусками сельдерей и крупно нарезанную картошку. Влейте бульон.
  • Крупно порежьте грибы, обжарьте их отдельно. После того, как шурпа прокипит 1,5 часа, добавьте в нее грибы, поварите еще полчаса.
  • Всыпьте петрушку, прокипятите шурпу несколько минут, позвольте ей немного настояться под крышкой и подавайте к столу.

В классическую шурпу грибы не добавляются, но с олениной они сочетаются очень хорошо, поэтому шурпа с ними получатся особенно вкусной.

Шурпа из оленины на костре

Состав:

  • вареная оленина – 1 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • картофель – 0,8 кг;
  • болгарский перец – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • соль, приправы, свежая зелень – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • мясной бульон (сваренный заранее) – 2 л.
  • Заранее отварите оленину в течение 2-3 часов, нарежьте на порционные куски, бульон процедите. Помойте, почистите и крупно порежьте овощи.
  • Подвесив казан над костром, влейте в него масло, всыпьте лук. Когда лук подрумянится, добавьте морковь. Через 10 минут после моркови положите в казан помидоры и перец, через 5-10 минут после них – картошку и мясо.
  • Через 5 минут после добавления картошки залейте продукты бульоном, добавьте приправы и соль, если в бульоне ее мало. Доведите бульон до кипения и варите шурпу, пока картошка не станет мягкой.
  • Всыпьте в казан зелень, перемешайте. Погасите костер. Накройте котелок крышкой. Подождите 10-15 минут и приглашайте участников пикника к столу.

Сварить бульон из оленины тоже можно на костре, но на это потребуется 3-4 часа.

Источник

Суп гороховый с тушенкой из оленины

Рецепт супа из оленины, о котором сегодня пойдет речь, является блюдом скандинавской кухни. Раздобыть свежее оленье мясо не представляется возможным, поэтому в основе супа используем тушенку. Кроме того, понадобится горох, лук, морковь и картофель. Если у вас есть возможность приобрести мясо оленя, вам полезно будет знать, что «оленина» — это мясо северного молодого оленя, которое пользуется большой популярностью среди коренных народов Севера. Особую ценность оленина получила из-за нежного своеобразного вкуса и сочности. Ее относят к лечебным и диетическим продуктам, рекомендуют при нарушенных обменах веществ и авитаминозах. Оленину относят к мясу лесной красной дичи. Ее используют в парном виде в качестве обычного мяса, готовят на собственном жире, добавляя ягель, водянку, которые смягчают оленину во время тушки.

Для супа потребуется:

  • тушенка из оленины высший сорт 1 банка
  • лук репчатый 1 шт.
  • картофель 3 — 4 шт.
  • масло сливочное 50 г
  • горох 1/2 стакана
  • морковь 1 шт.
  • вода 3 литра
  • соль по вкусу
  • специи по вкусу

1. Горох промываем несколько раз, пока вода перестанет становиться мутной.

2. В кастрюлю наливаем воду, добавляем горох и ставим на средний огонь примерно на 1 час, сухой горох варится довольно долго. Если есть возможность — используйте свежий замороженный горошек.

Читайте также:  Как приготовить домашний конфитюр

3. Пока горох варится, подготовим поджарку. На сливочном масле пассеруем морковь.

4. Банку с тушенкой открываем и выкладываем в тарелку. Сало и желе можно сразу отправить в кастрюлю с горохом. А мясо необходимо разделить на кусочки.

5. Добавляем к моркови нашинкованный репчатый лук и мясо. Тушим в таком состоянии до готовности лука, т.е. пока он не приобретет золотистый цвет.

Источник

Густой суп из оленины

Суп из оленины — блюдо настоящих охотников и истинных гурманов. Оленина — диетическое мясо, она придает первым блюдам темную окраску, они получаются очень густыми и наваристыми.

Когда нужно восстановить силы, суп из оленины подойдет как нельзя лучше. Есть в нем что-то магическое. Это скорее зимний суп, он прекрасно согревает и придает сил и энергии, которых так не хватает в самое холодное и темное время года.

Энергетическая ценность (100 г): 111,7 кКал

Ингредиенты (на 6 персон)

1. Бедро оленины на кости — 1 кг
2. Лук репчатый — 2-3 головки
3. Морковь — 2-3 шт.
4. Болгарский перец — 1 шт.
5. Фасоль консервированная красная — 300 г (1 банка)
6. Чеснок — 2-3 зубчика
7. Вино красное — 100 мл
8. Соль — 1,5 ст.л.
9. Сахар — 1 ст.л.
10. Перец — по вкусу
11. Томатная паста — 150 г
12. Вода — 1,5 л
13. Петрушка — 2-3 веточки
14. Укроп — 2-3 веточки

Как готовить

Шаг 1

Для того, чтобы приготовить наваристый суп, сначала нужно приготовить хороший крепкий бульон.

Возьмите бедро оленины и отделите мясо от кости. Почистите лук и морковь. Разрежьте лук пополам, а морковь нарежьте крупными кусками. Выложите оленьи кости на противень, добавьте овощи и запеките в духовом шкафу при температуре 230 градусов до характерного золотистого цвета примерно 15–20 минут.

Шаг 2

Запеченные овощи и кости выложите в кастрюлю, залейте холодной водой и на сильном огне доведите до кипения. После того как бульон закипит, убавьте огонь и варите в течении часа. Готовый бульон следует процедить через мелкое сито.

Шаг 3

Готовим овощи для будущего супа. Репчатый лук, морковь и болгарский перец помойте и почистите. После этого нарежьте овощи средними кубиками — примерно 1 см. Очистите и мелко нарубите чеснок.

Консервированную фасоль откиньте на мелкое сито и промойте под проточной водой, а затем оставьте стечь. Свежую зелень промойте, высушите бумажным полотенцем и тоже порежьте.

Шаг 4

Возьмите филе оленины и порежьте его на небольшие кубики.

Шаг 5

В большую кастрюлю налейте растительное масло и поставьте на сильный огонь. Обжарьте в ней овощи и мясо оленины 10–15 минут, затем добавьте половину нарезанного чеснока и красное вино.

Потушите содержимое некоторое время, чтобы выпарить пары алкоголя, и добавьте следом томатную пасту. Все должно тушиться до тех пор, пока паста не поменяет цвет на ярко-красный. Когда цвет пасты изменился, добавьте в кастрюлю стекшую фасоль и вылейте туда готовый бульон.

Доведите по вкусу, положив в блюдо соль, сахар и перец.

Источник

Суп из оленины: не очень калорийный, но сытный

Оленина доступна не только охотникам – ее можно приобрести в специальных хозяйствах. И все чаще сторонники здорового питания и гурманы включают блюда из нее в свой рацион. Они запекают ее, тушат в мультиварке, варят из нее первые блюда. Суп из оленины – сытное, но не слишком калорийное кушанье, которое обладает уникальными органолептическими качествами.

Особенности приготовления

  • Размораживать оленину следует постепенно, не подвергая ее резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс оттаивания оленьего мяса с помощью микроволновки приведет к ухудшению его органолептических качеств.
  • Мясо оленя обладает специфическим запахом, свойственным дичи, и плотной структурой. Для нейтрализации неприятного амбре и размягчения мясных волокон этот продукт вымачивают в подкисленной уксусом воде не менее 10-12 часов. Маринад делают из столовой ложки 9-процентного уксуса, разведенного литром воды. В процессе вымачивания оленины его не помешает 2-3 раза заменить.
  • Перед варкой оленину нужно очистить от пленки, удалить жир. Также мясо не помешает нарезать на порционные куски, чтобы они сварились быстрее. Тогда на приготовление бульона уйдет всего 2 часа. Если мясо будет вариться большим куском, да еще и на кости, времени потребуется в 1,5-2 раза больше.
  • Для приготовления супа оленину закладывают в холодную воду, на среднем огне доводят до кипени, убавляют пламя и варят мясо до мягкости в течение 2-4 часов. Много пены быть не должно. Если она выступает, ее нужно убирать шумовкой.
Читайте также:  Как приготовить домашние пельмени быстро

Первое блюдо из оленины обычно готовят из овощей. Неплохо впишутся в состав этого супа и крупы.

Овощной суп из оленины

Состав:

  • оленина – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • сладкий перец – 0,3 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • томатная паста – 50-60 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • листья лавра – 2-3 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • вода – сколько уйдет.
  • Оленину вымочите в течение 12 часов в холодной воде, которую желательно подкислить уксусом. Удалите с куска мякоти жир, жилы, пленки. Нарежьте ее кусками весом 40-50 г каждый. Положите в кастрюлю, добавьте целую луковицу и одну морковь, очистив их, но не нарезая. Залейте мясо водой в количестве 2-3 л, доведите жидкость до кипения, убавьте огонь. Отварите мясо в течение 2 часов, по мере необходимости снимая пену. За 20-30 минут до готовности выньте из бульона овощи, добавьте в него приправы и соль.
  • Процедите бульон, верните в него мясо, добавьте порезанные овощи. Морковь желательно нарезать кружками, перец – пластинами размером около 2 см, картошку – кубиками по 1,5-2 см. Лук тоже нужно нарезать кубиками, но не крупнее 1 см. Поварите овощи в бульоне 15-20 минут.
  • Чеснок нарежьте пластинами, обжарьте в течение 2-3 минут в сливочном масле, смешайте с томатной пастой и потушите в течение 5 минут. Введите чеснок с томатной пастой в суп.
  • Поварите суп еще 5-10 минут, затем снимите его с огня и позвольте настояться под крышкой хотя бы четверть часа.

При подаче к столу суп, приготовленный из оленины с овощами, не помешает посыпать измельченной зеленью. Дополнительно его можно заправить сметаной.

Хороший рецепт 2

Суп из оленины с гречкой

Состав:

  • оленина на кости – 1 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • гречка – 0,2 кг;
  • вода – 2,5-3 л;
  • листья лавра – 2-3 шт.;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • соль – по вкусу.
  • Заранее вымоченную в подкисленной воде оленину залейте водой, добавьте по одной моркови и луковице, а также перец и листья лавра. Варите, пока мясо не будет отставать от кости. Бульон процедите. Мясо измельчите, верните в бульон.
  • Оставшуюся морковь натрите, луковицу и лук мелко порежьте. Обжарьте измельченные овощи в растительном масле, чтобы они приобрели золотистый оттенок.
  • Вскипятите бульон, всыпьте в него промытую гречку и нарезанный средними кубиками картофель. Поварите 15 минут, добавьте овощную поджарку и соль. Через 10 минут суп будет готов.

На последнем этапе приготовления этого супа в него вместе с солью можно добавить любые приправы, подходящие к мясу.

Финский суп с олениной

Состав:

  • оленина – 0,3-0,4 кг;
  • корень сельдерея – 0,2 кг;
  • пастернак – 150 г;
  • картофель – 0,3-0,5 кг;
  • морковь – 150 г;
  • лук-порей – 100 г;
  • сливочное или оливковое масло, вода – сколько уйдет;
  • соль, розмарин, листья лавра, перец горошком – по вкусу.
  • Оленину дважды прокрутите через мясорубку. Сельдерей, пастернак и морковь очистите, крупно натрите. Мелко порежьте лук. Картофель, очистив, нарежьте средними кубиками.
  • В кастрюлю влейте масло, положите в него фарш. Обжаривайте его, разбивая комочки лопаткой. Добавьте к нему измельченные овощи (за исключением картофеля). Обжарьте фарш вместе с овощами в течение 10-15 минут.
  • Добавьте картошку, залейте продукты водой. Всыпьте в кастрюлю соль и приправы. Варите суп, пока картошка не станет мягкой.

По этому рецепту суп можно приготовить быстро. Обойтись можно даже без предварительного вымачивания оленины, так как ароматные коренья нейтрализуют специфический запах, свойственный мясу диких животных.

Источник

Оцените статью