- Мясной орех: все способы приготовления
- Классический рецепт
- Другой способ
- Мясной орех в мультиварке
- Мраморный мясной орех
- Уточнение к рецепту
- Мясной орех
- Мясной орех
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- «Мясной орех» Свинина копчёно-варёная. Рецепт домашнего деликатеса + подробное видео
- Мясной орех
- Мясной орех из свинины
- Необходимые ингредиенты
- Процесс приготовления
- Мясной орех из курицы
- Необходимые ингредиенты
- Мясной орех для бутербродов
- Ингредиенты для «Мясной орех для бутербродов»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Параметры приготовления в мультиварке:
- Рецепт «Мясной орех для бутербродов»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Мясной орех: все способы приготовления
Без мясных блюд жизнь становится грустной и печальной. Во всяком случае для тех, кто не является убежденным вегетарианцем. Поэтому мы выдумываем или открываем для себя все новые и новые рецепты, которые позволяют узнать продукт с неизведанных вкусных сторон. Если вы еще не готовили мясной орех, вам предстоит интересное знакомство!
Классический рецепт
Первым мы рассмотрим вариант приготовления, придуманный еще до изобретения всяческих приспособлений, когда у повара в доступе был только костер и котелок. Правда, в нашем случае понадобится еще и холодильник.
Для мясного ореха из свинины лучше всего подходит шея. Отруб натирается солью, смешанной с паприкой и молотым перцем. В оригинале – только черным, но, говорят, будет еще вкуснее, если взять смесь перцев. Половину чесночных зубчиков давят под прессом и тоже используют для натирания. Оставшийся чеснок режут пластинками и шпигуют ими мясной орех. Затем его необходимо плотно завернуть в пленку и оставить на ночь в холодильнике.
Готовую маринованную свинину укладывают внутрь сетки. В качестве нее идеально подходит медицинский трубчатый бинт «в дырочку». Концы его плотно завязывают, сверху натягивают пакет для запекания. Получившийся сверток опускают в закипевшую воду. После закипания огонь под кастрюлей убавляют до минимального, чтобы вода не кипела, но температура поддерживалась на грани закипания. Держать посудину на плите нужно долго, часа три с половиной, если отруб по весу около полутора килограммов. Готовый мясной орех освобождают от пакета и оставляют остывать на столе, а потом прячут в холодильник, вновь до утра. Перед употреблением с него снимаются сетку.
Другой способ
Можно приготовить мясной орех и в духовке. В этом случае времени на готовку уйдет меньше. Для килограммового куска ошейка готовится маринад: в литре воды растворяют ложку соли, добавляют три листика лавра, полную ложку красного молотого перца и десять горошин черного перца. Состав варят минут пять, в охлажденный маринад погружают свинину и оставляют в холоде минимум на три часа, максимум – на сутки.
Подготовленное мясо необходимо натереть отобранными специями, в том числе и перцем, упаковать в кулинарный рукав и отправить в горячую духовку на час.
Мясной орех в мультиварке
Принцип приготовления схож с самым первым рецептом, дает аналогичные результаты, но, опять же, отбирает меньше времени. Мариновать мясо рекомендуется в смеси специй, состоящей из паприки, соли, мясной приправы, сухой аджики и чеснока. Свинину выдерживают в холодильнике несколько часов уже завернутой в сетку. Некоторые повара советуют ее поместить под гнет. Кстати, без нижнего слоя пленки можно обойтись, если медицинский бинт хорошо простирать. В противном случае мясной орех будет отдавать аптекой, а не специями. Дальше мясо кладут в рукав, помещают в чашу мультиварки и заливают крутым кипятком так, чтобы над поверхностью не поднимались фрагменты свертка. На аппарате устанавливают режиме тушения на полтора-два часа, время зависит от размеров мясного ореха. В готовом виде свинину убирают без вскрытия оболочки в холодильник часов на 6-8.
Мраморный мясной орех
Если вы считаете свинину слишком жирной, это не повод отказываться от блюда как такового. Мясной орех из индюшатины можно давать даже детям, пациентам гастроэнтеролога и тем, кто следит за фигурой (разумеется, не приправляя его специями). Рецепт этого диетического и вкусного блюда следующий.
Филе индейки промыть и нарубить некрупными, примерно одинаковыми ломтиками. Нарезку обсыпать солью, измельченным чесноком и укропом, паприкой и любыми другими приправами. Все это тщательно перемешать и оставить на час для маринования. Подготовленную индюшатину заложить в рукав, продукту придать форму толстой колбасы и поместить на 60 минут в духовку. Остывать мясной орех должен прямо в рукаве, а готов к употреблению он после ночи, проведенной в холодильнике.
Уточнение к рецепту
Еще интереснее будет результат, если в выделившимся мясном соке растворить набухший желатин, дать смеси слегка уплотниться и аккуратно перемешать ее с кусочками мяса, и только потом поместить индюшатину в рукав. К утру вас будет ждать великолепное по вкусу блюдо, по виду немного напоминающее зельц.
Чаще всего мясной орех тонко нарезают и пускают на бутерброды. На празднике его пластинки выкладывают на тарелку вместе с нарезкой из других колбас и сыров. А еще самостоятельно приготовленная буженина просо неповторима в салатах.
Источник
Мясной орех
Мясной орех
В наших магазинах сегодня изобилие мясных деликатесов, но многие хозяюшки предпочитают надежные домашние рецепты, один из них, — это «Мясной орех». Мясо, приготовленное таким образом, очень хорошо подходит для нарезки, для закусок, идеально в бутербродах.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Чтобы приготовить мясной орех нам понадобится бинт трубчатый, который можно купить в аптеке и прополоскать в холодной воде от специфического запаха.
Мясо желательно взять с жирком, идеально — свиная шейка, если мясо постное, добавьте сало. Мясо натираем солью, чесноком, перцем, складываем в пакет и убираем в холодильник. Время просолки может быть от 1 часа до 1-2 дней.
По истечении срока, достаем мясо из холодильника, приготовим специи, которыми щедро посыпаем свинину.
Обильно посыпаем мясо паприкой и всеми приготовленными специями и пряностями.
Хочу заметить, что мясо не обязательно должно быть целым куском, можно готовить и из отдельно взятых крупных кусочков. Тщательно упаковываем мясо в бинт.
Далее подготовленное мясо укладываем в пакет для запекания, хорошо завязываем, вода не должна попасть в пакет, для страховки лучше поместить мясо в 2 пакета.
Укладываем мясо в кастрюлю, заливаем горячей водой, чтобы она полностью покрыла мясо, после закипания накрываем кастрюлю крышкой, ставим на самый минимальный огонь, мясо должно томиться в пределах 2,5 часов. Готовое мясо остужаем в воде и не разворачивая отправляем в холодильник на ночь.
Мясо получается плотное и нежное, хорошо нарезается на тонкие ломтики.
Готовый мясной орех подаем к столу.
Из такого мяса получается сытный и вкусный бутерброд.
За рецепт вкусного мясного орешка моя благодарность Леночке В744нт.
Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!
Источник
«Мясной орех» Свинина копчёно-варёная. Рецепт домашнего деликатеса + подробное видео
Друзья, привет! Продолжаем мою любимую тему — копчение. Сегодня превратим обычный кусок свинины в отличный домашний деликатес. Как всегда подробное видео этого рецепта найдёте в конце статьи.
Для приготовления я взял самый дешёвый отруб — два куска окорока, но вполне сойдет и мясо лопатки, вобщем берите что дешевле.
На первом этапе свинину нужно просто хорошо просолить. Соль берём из расчёта 22 гр. на 1 кг мяса, из них половина нитритной соли (содержание нитрита 0,5%), а вторая половина обычной поваренной. Солить решил в рассоле и тут главный вопрос как правильно посчитать соль? Все очень просто, нужно добавить так же 22 грамма на каждый литр рассола. Пример : у меня 2 кг мяса и 1 литр воды : 2+1= 3 и умножаем на 22 гр. соли, получаем 66 гр всего из них 33 нитритка и 33 обычная.
Специи при копчении можно не добавлять, но я по привычке добавил столовую ложку сухого чеснока.
Просаливал 7 дней.
Неделя прошла, мясо достал и упаковал в специальную сетку, очень удобная вещь, продаётся в интернет магазинах, выдерживает достаточно большие температуры, так что с термообработкой проблем не будет. Если сетки нет возьмите обычную джутовую верёвку.
Повесил при комнатной температуре на 3 часа, поверхность мяса нужно подсушить.
Копчение. Коптил 1 час на смеси щепы ольхи, яблони и груши при температуре около 45 гр. Для поднятия температуры в коптильне установлена обычная электроплитка и термометр для контроля температуры.
Коптил я в коптильне от компании HOBBI SMOKE .Кому интересно под статьёй оставлю подборку по ценам
После копчения этап термообработки. Можно просто положить мясо в кастрюлю с водой, нагреть воду до 80-85 градусов и подождать когда внутри куска мяса температура будет 70 градусов, и второй способ, которым пользуюсь я, просто кладём в духовку, на дно ставим ёмкость с водой, разогреваем духовку до 90-100 гр. и ждём пока свинина внутри прогреется до 70. Температуру, конечно контролируем термометром. На термообработку у меня ушло порядка 3х часов. Затем охлаждаем и убираем в холодильник хотя бы на 1 сутки, за это время аромат копчения равномерно распределится.
Источник
Мясной орех
Современные продуктовые магазины просто переполнены различными видами колбасы, ветчины и других мясных продуктов. Но далеко не все доверяют такой магазинной продукции – вопросы может вызвать не только состав колбасного изделия, но и его свежесть. Куда надежнее приготовить собственную «ветчину» для бутербродов или праздничной нарезки – мясной орех, рецепт которого мы вам предлагаем.
Мало того, что теперь вы будете уверены в качестве мясного продукта, так еще он к тому же обладает потрясающим вкусом. Такой вы точно не встретите в покупной колбасе. Поэтому смело берите в работу наш пошаговый рецепт приготовления мясного ореха – он совсем несложный.
Мясной орех из свинины
В качестве основного ингредиента для мясного ореха лучше всего выбрать свиную шею. Именно эта часть является оптимальной с точки зрения жирности, при этом конечный продукт получается сочным и нежным.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления свиного мясного ореха нам потребуются следующие ингредиенты:
- Мясо (свиная шея) – 0,8 килограмма;
- Чеснок (в гранулах) – 1 чайная ложка;
- Любые приправы для мяса – 1 чайная ложка;
- Соль и молотый перец – на собственное усмотрение;
- Сухая аджика и паприка – по 1 чайной ложке каждой специи.
Кроме того, перед началом готовки вам понадобится сходить еще и в … аптеку. Именно здесь нужно приобрести специальный трубчатый (сетчатый) бинт, в котором мы и будем готовить наш мясной орех.
Процесс приготовления
Медицинский трубчатый бинт необходимо тщательно вымыть, чтобы избавить его от специфического медикаментозного запаха. Далее приступаем к подготовке мяса к маринованию:
- Мясо может быть цельным куском либо состоять из нескольких более мелких кусочков. Каждый кусок натираем солью и молотым перцем.
- Затем таким же образом обрабатываем мясо чесноком и складываем куски в полиэтиленовый пакет. Мариноваться наша свинина будет в холодильнике, а сколько это будет продолжаться – решать вам. В идеале нужно продержать мясо в таком маринаде не менее 10–12 часов.
- По прошествии намеченного времени достаем мясо из холодильника и разворачиваем пакет. Специи смешиваем между собой и тщательно обрабатываем ими мясо со всех сторон.
- Трубчатый бинт завязываем с одной стороны и тщательно утрамбовываем мясо внутрь его. Именно утрамбовываем, если хотим получить в итоге плотный мясной орех, который легко будет нарезаться даже тоненькими слайсами.
- Далее мясо необходимо отварить в кастрюле или мультиварке, но перед этим его нужно тщательно упаковать в рукав для запекания. Нужно сделать это таким образом, чтобы исключить попадание внутрь рукава воды. Поэтому лучше всего завернуть свинину в два пакета.
- Затем перекладываем наш будущий мясной орех в кастрюлю, подходящую по размеру, наливаем воду (она должна полностью покрывать мясо) и ставим на средний огонь.
- Как только вода закипит, уменьшаем огонь до минимально возможного и оставляем мясо на плите на 2,5 часа.
- По окончании этого времени сливаем оставшуюся горячую воду, наливаем холодную и даем мясу остыть.
- Затем отправляем практически готовый мясной орех в холодильник (из рукава мясо не достаем!). В холоде достаточно подержать его в течение 8–10 часов, после чего можно доставать и извлекать из пакетов.
По этому рецепту мясной орех получается достаточно плотным и при этом очень нежным. Отличный вариант для бутерброда или холодной закуски.
Мясной орех из курицы
Этот рецепт приготовления мясного ореха называют еще «мраморным» – за необычный вид готового продукта (в разрезе). Сам процесс готовки вряд ли вызовет у вас какие-либо затруднения.
Необходимые ингредиенты
Для мраморного мясного ореха нам потребуются:
- Куриное мясо (грудка, филе) – 0,5 килограмма;
- Желатин – 20 грамм;
- Сладкая паприка (приправа) – 1 столовая ложка;
- Свежий чеснок – 3 зубчика;
- Сушеный укроп – 2–3 щепотки;
- Соль и молотый перец – на собственное усмотрение.
Так как мы будем готовить продукт из кусочков куриного мяса, желатин необходим для дополнительного скрепления мясного ореха.
Источник
Мясной орех для бутербродов
Мой сын очень любит бутерброды, а так как колбасу мы покупаем только в исключительных случаях, приходится готовить мясную нарезку дома. Такой мясной орех продается у нас в магазинах, а приготовить его дома очень просто и очень быстро. И благодаря мультиварке, вашего активного участия практически не потребуется. Готовить будем в мультиварке VITEK VT-4207R
Ингредиенты для «Мясной орех для бутербродов»:
- Бастурма (свиная шейка) — 800 г
- Специи (примерно по 1 ч.л. сладкой паприки, сухой аджики, гранулированного чеснока и смеси для мяса) — 4 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
Время приготовления: 120 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2098.5 ккал | белки 126.1 г | жиры 163.1 г | углеводы 26.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 238.5 ккал | белки 14.3 г | жиры 18.5 г | углеводы 3 г |
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 800 Ватт
Программа: тушение (90 минут)
Рецепт «Мясной орех для бутербродов»:
Берем свиную шейку. Из шеи получается лучше всего — она не постная и мясо остается сочным и нежным.
Мясо лучше замариновать. Время зависит только от Вас — минимум час, а лучше на ночь. Чем дольше маринуется, тем вкуснее нарезка.
Я, в силу обстоятельств, мариновала 2 суток. Сначала просто натереть солью (примерно 1 ч. л.), перцем и чесноком, сложить в пакет и оставить мариноваться.
Затем берем уже замаринованную шейку и обмазываем ее специями.
Я беру примерно по 1 ч. л. сладкой паприки, сухой аджики, гранулированного чеснока и смеси для мяса. Смесь для мяса я покупаю на рынке у женщин-грузинок, торгующих специями. Я не знаю их состав, просто мне нравится запах, и все. Поэтому вы можете смело добавлять любые специи по вашему вкусу.
Вот такое мясо получается после обмазки специями.
Далее берем бинт. Он продается в аптеке. Размеры бывают разные, лучше взять №3. Сполосните бинт под водой, чтобы смыть с него специфический аптечный запах.
П. С. Немного отступлю от рецепта.
Девочки, меня очень удивило, что многие не знают про такой способ — приготовление в сетке. Поэтому корректирую рецепт в этой части.
В эту сетку можно положить все, что хотите. Можно класть кусочками. Но конечно, не маленькими, а примерно со спичечный коробок. Т. е. нарезали любое мясо ( курица, индейка, смесь разного мяса, постная курица+жирная грудинка и т. д.), посолили, специи добавили, дали настояться и утрамбовали в сетку как можно плотнее. И при этом внутрь можно и кусочки овощей положить (например, маленькие грибы целиком) и т. д. Простор для творчества просто!
Итак, возвращаемся к рецепту.
Теперь тщательно упаковываем мясо в бинт. Завязываем одну сторону и руками спрессовываем мясо как можно сильнее, затягиваем бинт.
При варке мясо будет еще дополнительно прессоваться под действием бинта.
Таким образом оно получится очень плотным, и вы сможете нарезать потом «орех» очень и очень тоненько.
Подготовленное мясо укладываем в рукав для запекания. Потом еще в один для страховки, чтобы вода ни в коем случае не попала внутрь пакета.
Кладем мясо в мультиварку.
У меня тестируемая мульварка VITEK VT-4207R
Заливаем кипятком так, чтобы мясо полностью покрылось водой.
Объема моего чайника не хватило, чтобы покрыть полностью мясо, поэтому еще поставила чайник, так что не смотрите, что оно пока еще полностью не покрыто водой.
Ставим режим «Тушение».
В данной мультиварке максимальное время — 1 час.
Поэтому, когда время закончилось, я добавила еще 30 минут.
Итого получается тушить 1,5 часа.
Если у вас кусочек будет побольше, ставьте на 2 часа.
Готовое мясо вынимаем из мультиварки и, не разворачивая, остужаем, потом отправляем его в холодильник минимум на 8 часов. А лучше на ночь. Прямо в пакетах.
На следующий день (или через 8 часов) достаем его, разворачиваем.
Если вдруг у вас пакет для запекания все же пропустил воду — положите на данном этапе мясо на разделочную доску и дайте ему обсохнуть минут 20.
Разрезаем. Вот что получается.
Мясо плотное и в то же время очень нежное.
Оно не обычного серого цвета, а с розовинкой, как у ветчины, но посветлее.
Мой фотоаппарат, к сожалению, не в состоянии передать настоящий цвет мяса.
Легко режется на тонюсенькие ломтики.
За счет того, что температура кипения в мультиварке очень маленькая, мясо приготавливается медленно и вкус его значительно отличается от просто отварного мяса.
Если вы еще пока не стали счастливым обладателем мультиварки, можете приготовить такой орех и в кастрюле. Только после закипания накройте кастрюлю крышкой и поставьте на самую маленькую конфорку на самый минимальный огонь. Вода не должна кипеть, мясо должно просто томиться в кипящей воде. И в случае приготовления в кастрюле, увеличьте время до 2,5 часов. И не допускайте кипения.
Ну вот, нарезали, взяли свежий мягенький хлебушек с хрустящей корочкой, положили ломтик ароматного ореха и все, жизнь удалась.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5779
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Мой сын очень любит бутерброды, а так как колбасу мы покупаем только в исключительных случаях, приходится готовить мясную нарезку дома. Такой мясной орех продается у нас в магазинах, а приготовить его дома очень просто и очень быстро. И благодаря мультиварке, вашего активного участия практически не потребуется. Готовить будем в мультиварке VITEK VT-4207R
Комментарии и отзывы
13 декабря 2020 года 9-Ksana #
13 декабря 2020 года nattela v #
20 ноября 2020 года aina75 #
14 сентября 2020 года alex plavinskiy #
20 мая 2020 года lakshmi2012 #
11 мая 2020 года AneleRu #
30 апреля 2020 года pachjuli #
18 июня 2020 года Alla_s_1 #
30 апреля 2020 года pachjuli #
19 апреля 2020 года NS33 #
22 декабря 2019 года Мэмчик #
Обязательно сделаю, спасибо за идеи!! Только исправьте в рецепте : баструма — это другой способ приготовления мяса, вяленое. Вам успехов.
3 ноября 2019 года balykinaea #
7 октября 2019 года ri4ard 0 #
9 марта 2019 года Mara2181 #
5 февраля 2019 года Ольга2601 #
13 декабря 2018 года taschka #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник