Как приготовить мясо пингвина

О пингвинах в гастрономическом смысле

В южно-полярной экспедиции Джеймса Кука (1772–1775), возможно, впервые употребили пойманных пингвинов в пищу. Впрочем, Кук пишет об этом лишь однажды: «Я со своей стороны впервые за все время почувствовал отвращение к солонине, и хотя мясо пингвинов навряд ли можно сравнить с бычьей печенкой, свежесть его весьма привлекала меня» («Путешествие к Южному полюсу. », 1777; 1948).

В ходе Первой Русской экспедиции (1819–1821) наши моряки неоднократно отлавливали пингвинов на островах и со льдин для изучения и набивки чучел. Но не только: «Служители сдирали шкуры, делали себе фуражки; жир и сало употребляли для смазывания сапогов. К офицерскому столу изжарили пингвина, и мы удостоверились, что от нужды они годятся в пищу, особенно ежели подержать несколько суток в уксусе, как поступают с некоторою дичью (Беллинсгаузен, 1831; 1949).

Участники первой в истории зимовочной экспедиции Борхгревинка (1898–1900) посещали на мысе Адер ближайшую колонию пингвинов Адели как свое подсобное хозяйство: «Ежедневно мы собирали как можно больше яиц и засаливали их впрок». (Яйца укладывали в ящики с солью, причем острым концом вниз – так они лучше сохранялись – А.Л.) «Пингвиньи яйца были неплохи и очень нравились нам. Однако я не уверен, что пингвины по вкусу своих яиц могут соперничать с курами. Яйца пингвинов, как и сами птицы, были слишком жирными и отдавали ворванью» (Борхгревинк, 1901; 1958). Тушки пингвинов зимовщики обдирали и на несколько суток вывешивали на ветер и мороз, потом кипятили в уксусе, пока слой белого сала не отставал. Затем после вторичной варки пингвинятину жарили с маслом, но и тогда запах ворвани (рыбьего жира) все еще оставался, снижая вкус.

Роберт Скотт также отзывался о мясе пингвинов довольно скептически: «Многие сочли его вкусным, и решительно все нашли, что к нему необходимо привыкнуть. Мне было труднее, чем кому-либо другому, преодолеть свое предубеждение против него, и я с трудом поборол этот предрассудок» (Ладлем, 1974).

Эрнест Шеклтон оставил потомкам рецепт варки яиц аделийских пингвинов: всмятку – около 8 минут, а вкрутую с желтком – не менее 10 минут. И все же из птиц они отдавали предпочтение бурым поморникам: «Вечером за ужином большинство членов экспедиции впервые отведало жареных больших поморников и нашло их великолепными» (Шеклтон, 1909; 1957).

В экспедиции Амундсена (1910–1912) пингвинов употребляли в пищу без всяких лишних сантиментов. Вот лаконичная запись самого Руала в дневнике за февраль 1911 года: «Навестил императорский пингвин – в кастрюлю!». Он же пишет, что на зимовке повару Вистингу лучше всего удавались пингвины и чайки в сметане: «В меню они фигурировали как рябчики и, право же, вкусом напоминали их» (Амундсен, 1912, 2010).

Северная партия последней экспедиции Скотта (1910–1913), оставшаяся на вынужденную зимовку, питалась в основном забитыми тюленями и пингвинами. Люди отдавали предпочтение последним, которых в силу нехватки подавали как воскресное блюдо. Лучше всего шла поджаренная пингвинья грудинка и суп на пингвиньих косточках. Нежный пингвиний жир оказался приторным, но зато отложенные пингвиньи потроха стали главным блюдом на празднике середины зимовки (Пристли, 1989).

Фрагмент из книги Лайбы Анатолия «Восхожденте к Антарктиде» № 5

Источник

Мы создаем общение

Среди экстремальных путешественников существует мнение, согласно которому все, что встречается нам в природе, может быть использовано в пищу. Например, жители Азии едят всевозможных насекомых, червей и т.д. А вот народы, населяющие границы Антарктики, например, южную часть Африканского континента, Перу, Галапагосских и Фолклендских островов, с удовольствием включают в свой рацион экзотические блюда из китового мяса, тюленей и даже пингвинов.

Документальное свидетельство

Однозначный ответ на вопрос о том, едят ли пингвинов люди, можно найти в знаменитой книге английского писателя Реймонда Пристли. Она называется «Антарктическая одиссея» и посвящена зимовке экспедиции Скотта в Антарктиде.

Так вот, по свидетельству автора, который описывает все с документальной точностью, участники экспедиции очень часто охотились на пингвинов и готовили из них самые разные блюда. Особым почетом среди них пользовалась грудка этой необычной птицы. Она считалась деликатесом и очень ценилась за питательность и невероятно нежный вкус.

Читайте также:  Как вкусно приготовить фрикадельки с картошкой

Особенности мяса пингвинов

Если задаться целью, то можно найти и другие вполне достоверные свидетельства относительно употребления в пищу пингвинов. Подобные факты часто встречаются в мемуарах полярников. По их рассказам получается, что вкус мяса пингвина во многом зависит от того, с какой части туши оно вырезано.

Например, та же грудка по вкусу и основным питательным свойствам сильно напоминает курятину или другую домашнюю птицу. Мясо со спины и задней части туши по всем параметрам схоже с говядиной. Некоторые части тела после правильного приготовления не отличить от рыбы.
Такое разнообразие, возможно, объясняется необычным происхождением самого пингвина и его особым образом жизни. Ведь по научной классификации пингвин – птица, но не летает и большую часть жизни проводит на земле. При этом он отлично плавает и питается самостоятельно пойманной рыбой.

В обсуждениях этого вопроса – едят ли люди пингвинов – часто встречаются упоминания о высокой жирности пингвиньего мяса. Впрочем, это отличительная черта всех обитателей арктических широт, где почти круглый год господствует холодный климат. Ведь для того, чтобы нормально переносить низкие температуры, им требуется значительная жировая прослойка. А пингвины и вовсе очень много времени проводят в ледяной воде, поэтому без подобной защиты им никак не выжить.

Как готовят пингвинов

Итак, сомнений в том, едят ли пингвинов люди, нет. Конечно, едят. Вопрос в том, как это делается. Ведь продукт весьма специфический, потому и готовить его нужно особым образом. Поскольку само по себе пингвинье мясо довольно жесткое, то лучше всего отваривать его с добавлением различных специй, который придадут блюду дополнительный вкус.

Так же есть рецепты, в которых мясо пингвина обжаривается. Но в этом случае есть два существенных момента.

Во-первых, готовить подобным образом следует только свежий продукт, так как замечено, что мясо пингвина при хранении очень быстро теряет первоначальный вкус.

Во-вторых, обжарка не должна длиться слишком долго. Поэтому мясо для таких блюд нарезают как можно более тонкими ломтиками.

Одно из самых любимых среди полярников блюд – мясо пингвина, жареное с кусочками хлеба и взбитым яйцом.

Источник

Едят ли люди пингвинов

Среди экстремальных путешественников существует мнение, согласно которому все, что встречается нам в природе, может быть использовано в пищу. Например, жители Азии едят всевозможных насекомых, червей и т.д. А вот народы, населяющие границы Антарктики, например, южную часть Африканского континента, Перу, Галапагосских и Фолклендских островов, с удовольствием включают в свой рацион экзотические на наш взгляд блюда из китового мяса, тюленей и даже пингвинов.

Документальное свидетельство

Однозначный ответ на вопрос о том, едят ли пингвинов люди, можно найти в знаменитой книге английского писателя Реймонда Пристли. Она называется «Антарктическая одиссея» и посвящена зимовке экспедиции Скотта в Антарктиде.

Так вот, по свидетельству автора, который описывает все с документальной точностью, участники экспедиции очень часто охотились на пингвинов и готовили из них самые разные блюда. Особым почетом среди них пользовалась грудка этой необычной птицы. Она считалась деликатесом и очень ценилась за питательность и невероятно нежный вкус.

Особенности мяса пингвинов

Если задаться целью, то можно найти и другие вполне достоверные свидетельства относительно употребления в пищу пингвинов. Подобные факты часто встречаются в мемуарах полярников. По их рассказам получается, что вкус мяса пингвина во многом зависит от того, с какой части туши оно вырезано.

Например, та же грудка по вкусу и основным питательным свойствам сильно напоминает курятину или другую домашнюю птицу. Мясо со спины и задней части туши по всем параметрам схоже с говядиной. Некоторые части тела после правильного приготовления не отличить от рыбы.

Такое разнообразие, возможно, объясняется необычным происхождением самого пингвина и его особым образом жизни. Ведь по научной классификации пингвин – птица, но не летает и большую часть жизни проводит на земле. При этом он отлично плавает и питается самостоятельно пойманной рыбой.

В обсуждениях этого вопроса – едят ли люди пингвинов – часто встречаются упоминания о высокой жирности пингвиньего мяса. Впрочем, это отличительная черта всех обитателей арктических широт, где почти круглый год господствует холодный климат. Ведь для того, чтобы нормально переносить низкие температуры, им требуется значительная жировая прослойка. А пингвины и вовсе очень много времени проводят в ледяной воде, поэтому без подобной защиты им никак не выжить.

Читайте также:  Приготовить простой тортик домашнего

Как готовят пингвинов

Итак, сомнений в том, едят ли пингвинов люди, нет. Конечно, едят. Вопрос в том, как это делается. Ведь продукт весьма специфический, потому и готовить его нужно особым образом. Поскольку само по себе пингвинье мясо довольно жесткое, то лучше всего отваривать его с добавлением различных специй, который придадут блюду дополнительный вкус.

Так же есть рецепты, в которых мясо пингвина обжаривается. Но в этом случае есть два существенных момента. Во-первых, готовить подобным образом следует только свежий продукт, так как замечено, что мясо пингвина при хранении очень быстро теряет первоначальный вкус. Во-вторых, обжарка не должна длиться слишком долго. Поэтому мясо для таких блюд нарезают как можно более тонкими ломтиками. Одно из самых любимых среди полярников блюд – мясо пингвина, жареное с кусочками хлеба и взбитым яйцом.

Источник

Как приготовить мясо пингвина

Репутация: 2080
Edward Blake

Группа: VIP
Сообщений: 6 967
С нами с: 16-January 08

Сушествует такое мнение:Пингвины, будучи вполне съедобными птицами, не раз выручали участников экспедиций. Мясо пингвина на вкус похоже и на говядину, и на птицу, и на рыбу. Оно довольно жесткое, но весьма вкусное, пока свежее. По крайней мере таковы отзывы полярников. Один из антарктических рецептов приготовления пингвиньего мяса таков: нарезать мясо тонкими ломтями и обжарить его в пингвиньем (или не пингвиньем) яйце с хлебом. Пингвиньи яйца несколько отличаются от куриных: их белок не затвердевает даже после тщательной прожарки, а желток имеет красный цвет.

«Опыт этого года убедил нас всех в том, что экспедициям необязательно и даже излишне тратить энергию на то, чтобы запастись новозеландским мясом. По своим качествам мясо пингвинов Адели и тюленей ничуть не уступает баранине и говядине, пахнет пингвинятина не хуже любой другой дичи, а тюленина вполне съедобна, хотя довольно безвкусна.»
«Мясо пингвина Адели стало обязательной частью утренних похлебок и очень их скрасило. После того как удалось убить четырех императорских пингвинов, их мясо целый месяц облагораживало супы и утром, и вечером. Тюленьими почками, печенью, сердцем удостаивали, к нашей великой радости, воскресную похлебку, пингвиньи же потроха откладывали для Дня середины Зимы. Таким образом, некое разнообразие в рацион можно было внести, используя туши тюленей и пингвинов по-хозяйски, но я еще не сказал о главном деликатесе, получаемом из этого же источника: о тюленьих мозгах. Эги два слова воплощают основное гастрономическое достижение той зимы, которым мы обязаны Абботту. Как ни странно, ни в одной из предыдущих антарктических экспедиций мозги в пищу не употребляли, во всяком случае никто об этом не упоминает. Семнадцатого мая Абботт обронил, что тюленьи мозги могут быть не хуже бараньих. Я тут же отправился на припай, где лежали тела забитых тюленей, ледорубом снес одному макушку, долотом выбил замерзшие мозги, собрал куски в банку и отнес коку. Их тут же бросили в суп. Результат явился для нас откровением, и если мне доведется еще бывать на Крайнем Юге, я введу мозги в меню на правах дежурного блюда. Такого вкусного супа у нас еще не было, причем мозг напоминал не мясо, а размякший хлеб. «

А Вы бы съели мясо пингвина? Или это выходит за рамки Ваших этических сообращений. Ведь они такиииие миииллллые няшечки

В ресторанах Украины подают пингвинятину?

Источник

Пингвинятина,как правильно приготовить?

ужас, только смотрела фильм про Антарктиду.

А по факту, готовьте также, как и кошатину.

если Вам не противно то вот

Как готовят пингвинов

Итак, сомнений в том, едят ли пингвинов люди, нет. Конечно, едят. Вопрос в том, как это делается. Ведь продукт весьма специфический, потому и готовить его нужно особым образом. Поскольку само по себе пингвинье мясо довольно жесткое, то лучше всего отваривать его с добавлением различных специй, который придадут блюду дополнительный вкус.

Так же есть рецепты, в которых мясо пингвина обжаривается. Но в этом случае есть два существенных момента. Во-первых, готовить подобным образом следует только свежий продукт, так как замечено, что мясо пингвина при хранении очень быстро теряет первоначальный вкус. Во-вторых, обжарка не должна длиться слишком долго. Поэтому мясо для таких блюд нарезают как можно более тонкими ломтиками. Одно из самых любимых среди полярников блюд – мясо пингвина, жареное с кусочками хлеба и взбитым яйцом.

Читайте также:  Как приготовить грунт для комнатных цветов

Дневник честного пингвина

Понедельник.
Сегодня совсем тепло, всего минус десять. Утром на берегу высадились две группы людей. Что-то строят, кажется, зимовки. Те, что победнее одеты, часто вспоминают чью-то маму и стреляют у своих соседей сигареты.

Вторник.
Сегодня в наше стадо приходили гости. Называли себя немцами и угощали нас бананами. Вкусно.

Среда.
Вчера вечером наше стадо посетили русские. Угощали огненной водой и называли нас чукчами. После третьего стакана я упал клювом в сугроб. Утром обнаружил, что мои глаза смотрят в разные стороны. Может быть, бананов переел?

Четверг.
Ходил к русским. Человек в медвежьей шубе показал рукой в сторону немцев и сказал: ’Тащи бананы, чукча, тогда налью’. Его зовут Костя. Очень душевная личность. На этот раз я спал в сугробе вместе с ним.

Воскресенье.
Немцы дают бананы все неохотнее.

Вторник.
Вчера немцы не дали бананов совсем. Я спёр у них какую-то железяку с проводами и притащил Косте. Он сказал, что чукча молодец, и налил мне стакан спирта. Потом пили ещё, за удачный бизнес. В сугроб спать не пошли: Костя заснул за столом, а я так и не смог добраться до двери.

Среда.
Сегодня немцы приходили к русским и требовали вернуть антенну. Костя сказал им по-русски: ’Банан вам, а не антенну! ’. Немцы банан не взяли и ушли с пустыми руками.
Вечером немцы приходили с обыском в наше стадо. Искали меня, чтобы снять шкуру. Ну ни фига себе налоги на бизнесменов!. .

Четверг.
Ночью, когда все спали, перекатил на зимовье русских все немецкие бочки с соляркой. У немцев поднялась паника. Здоровый рыжий немец стрелял из ружья и кричал: ’Руссишен чукча — партизан! ’. Дурак! Нечего было бананы жалеть!

Пятница.
Немцы сидят без топлива и без рации. Сегодня немного похолодало (минус сорок) , и они согласились сесть за стол переговоров.
Я теперь живу в комнате Кости. Он говорит, что бизнесмену нужна крыша.

Суббота.
Переговоры идут второй день. Немцы называют меня ’русский мафиози’. Оказывается, все их бочки с соляркой были помечены. Костя предъявил немцам документы, по которым все их бочки были взяты в качестве трофеев ещё в 1945 году во время прорыва танковой дивизии генерала Мирошниченко к городу Шпандау.

Воскресенье.
Русские продали немцам бочку солярки за десять тысяч марок и три ящика бананов. Что ни говори, бананы — классный закусон!

Понедельник.
Русские вернули немцам бочку за какую-то несчастную тысячу марок и бутылку вина. Господи, какую же гадость пьют эти немцы!

Среда.
Русские требуют за солярку рубли, а у немцев только марки. Костя организовал валютную биржу. Курс марки сразу стал падать. Сегодня за один рубль можно купить 17 657 марок.

Суббота.
Немцы просят солярку в кредит. Костя обещал подумать, а пока предложил им гуманитарную помощь — один стакан солярки в день. Мне объяснил, что эта гуманная акция поднимет наш престиж. М-да.. . Мудрёная это штука — бизнес.

Воскресенье.
Немецкие женщины просятся к нам на заработки. Их можно понять: у нас тепло и очень весело. А теперь, кажется, будет ещё веселее.

Понедельник.
Костя заявил, что у немцев нет демократии. И он совершенно прав! У немецкого начальника отвратительнейшая физиономия. Да и вообще он такой жмот: за лишний миллион марок удавиться готов.

Вторник.
Костя не удосужился объяснить немцам, как строить демократию, и они дерутся уже второй день. А мы смотрим. Интересно! Я сегодня поставил на рыжего триста тысяч марок, но беднягу в самом начале драки стукнули табуреткой по голове. Рыжий упал носом в сугроб. В дальнейшем строительстве демократии он не участвовал.

Без даты.
Прощай, Антарктида! Говорят, в России много работы. Костя сказал, что рядом с Россией живут не только немцы, Ре-е-е-бята-а!. . Я к вам иду.

Источник

Оцените статью