- Мясо по-французски с баклажанами
- Видео рецепт
- Рецепт мяса по-французски с баклажанами
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Мясо по-французски с баклажанами: рецепты из свинины и говядины, советы по приготовлению
- Кулинарные секреты
- Классический рецепт свинины по-французски с баклажанами
- Говядина по-французски с баклажанами
- Мясо по-французски с баклажанами и картофелем
- Нежное мясо по-французски с баклажанами из фарша
- Мясо с баклажанами и картошкой
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Зимнее мясо по-французски
- Ингредиенты для «Зимнее мясо по-французски»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Зимнее мясо по-французски»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Мясо по-французски с баклажанами
Простой рецепт французской кухни. Его можно приготовить за 180 мин. И получится у нас примерно пять порций. Готовое блюдо содержит примерно 124 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на обед, на ужин, на праздничный стол.
Мясо запекается в духовке под сырно-молочной заливкой и получается нежным и сочным. Овощи отлично дополняют ансамбль. Просто восхитительно!
Видео рецепт
Рецепт мяса по-французски с баклажанами
- Общее время: 180 мин
- Рецепт на: 5 порций
- Калорий: 124 кКалл
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Французская
- Повод: На обед, На ужин, На праздничный стол
Для приготовления мяса по-французски с баклажанами сначала сделайте маринад из измельченных лука, чеснока и кинзы, а также воды, томатной пасты и специй. Замаринуйте в нем отбитые кусочки мяса в течение полутора часов. Тем временем порежьте баклажаны, посолите их и отставьте на полчаса, затем хорошо промойте. Помидоры порежьте кружками. Подготовьте заливку — яйцо взбейте с молоком и смешайте с сырным соусом. Сыр потрите. Подготовьте форму для запекания. Выложите в нее часть баклажан. Далее сделайте слой мяса. Затем оставшиеся баклажаны вперемешку с помидорами. Сверху — лук, чеснок и кинза из маринада. Залейте заливку и отправьте на 1 час 20 минут в духовку. За 10 минут до готовности посыпьте блюдо тертым сыром. Сразу можно подать на стол. Приятного аппетита!
Ингредиенты
- Свинина — 600 г
- Сыр — 100 г
- Баклажан — 3 шт.
- Помидор — 3 шт.
- Лук — 1 шт.
- Пучок кинзы — 1 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Чеснок — 2 Зубчика
- Вода — 150 мл
- Томатная паста — 1 ст.л.
- Молоко — 4 ст.л.
- Сырный соус — По вкусу
- Соль, специи — По вкусу
Как приготовить
Баклажаны нарежьте крупными кусками, посолите и оставьте на полчаса.
Помидоры порежьте кружками.
Измельчите лук, чеснок и кинзу.
Свинину порежьте кусочками и отбейте.
Затем замаринуйте мясо в смеси воды, томатной пасты, лука, чеснока, кинзы и специй в течение полутора часов.
Подготовьте форму для запекания. Выложите в нее часть хорошо промытых баклажан. Далее сделайте слой мяса. Затем оставшиеся баклажаны вперемешку с помидорами. Сверху — лук, чеснок и кинза из маринада.
Залейте форму смесью взбитого яйца с молоком и сырного соуса. Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке в течение 1 часа 20 минут. За 10 минут до готовности посыпьте блюдо тертым сыром.
Источник
Мясо по-французски с баклажанами: рецепты из свинины и говядины, советы по приготовлению
Мясо по-французски – одна из самых популярных праздничных закусок. Предлагаем приготовить это блюдо с баклажанами. Они сочетаются и со свининой, и с говядиной, а также с мясным фаршем. Для читателей сайта «Новый Домострой» мы сделали подборку рецептов этого кушанья, подготовили советы по его приготовлению.
Кулинарные секреты
Знание нескольких кулинарных тонкостей позволит приготовить мясо по-французски с баклажанами на «отлично» даже начинающему кулинару.
- Сегодня есть сорта баклажанов с пониженным содержанием соланина – ядовитого вещества, которое придает овощам горький привкус. Но если вы не уверены в том, что у вас «синенькие» именно такого сорта, перед готовкой подержите их четверть часа в соляном растворе. Соль вытянет соланин, сделав овощи вкусными и безопасными.
- Если вы предполагаете запечь говядину, предварительно замаринуйте ее. Тогда она запечется быстрее и останется более сочной.
- Вкус готового блюда будет зависеть от качества всех входящих в его состав ингредиентов. Часто «жертвой экономии» становится сыр. Конечно, с дешевым сыром запеченное мясо все равно остается вкусным, но с качественным оно все равно вкуснее. Тем более нельзя использовать продукты не первой свежести.
- Время запекания свинины по-французски составляет 35-45 минут, говядины – 50-80 минут (при температуре 180-200 градусов). Для того чтобы сыр не подгорел, его добавляют незадолго до готовности кушанья или первые полчаса готовят блюдо, прикрыв продукты фольгой.
- Если хочется, чтоб мясо было покрыто сырной корочкой, сыпьте сыр поверх всех продуктов, включая соус. Если сверху будет соус, корочка превратится в нежную и мягкую «шапку». Какой вариант выбрать, зависит от ваших гастрономических предпочтений.
В состав мяса по-французски обязательно входят 3 компонента: собственно само мясо, майонез (изредка его заменяют другим соусом) и сыр. Как правило, в состав включают лук. Часто в него входят помидоры, картофель и другие овощи. Вы можете использовать любые, лишь бы они сочетались с баклажанами – на этот раз они тоже станут обязательным ингредиентом.
Предлагаем вам также узнать, как приготовить баклажаны по-французски, когда в блюде солируют именно овощи, а не мясо.
Классический рецепт свинины по-французски с баклажанами
Что нужно:
- свинина (мякоть) – 0,6 кг;
- баклажаны – 0,3 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- твердый или полутвердый сыр – 150 г;
- майонез – 100 мл;
- соль, смесь перцев – по вкусу.
- Свинину помойте, промокните кухонным полотенцем, нарежьте поперек волокон кустами толщиной около 1-1,5 см, отбейте с обеих сторон. Натрите мясо солью и перцем, положите на противень.
- Баклажаны нарежьте кружками, посыпьте солью. Через 10 минут промойте «синенькие», обсушите и положите на мясо.
- Лук нарежьте полукольцами, распределите на мясе и баклажанах. Смажьте майонезом.
- Натрите сыр, посыпьте им заготовку и отправьте ее в разогретый до 180-200 градусов духовой шкаф.
Примерно через 35 минут кушанье будет готово. Его можно подавать отдельно или с гарниром. Лучше всего в этом качестве подойдет жареный или печеный картофель.
Говядина по-французски с баклажанами
Что нужно:
- говядина – 0,6 кг;
- баклажаны – 0,5 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- репчатый лук – 1 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- молоко или сливки – 80 мл;
- томатная паста – 100 мл;
- вода – 150 мл;
- твердый сыр – 100 г.;
- соль, приправы, сырный соус – по вкусу.
- Томатную пасту смешайте с толченым чесноком и другими специями, положите в получившийся соус мясо, оставьте в холодильнике на несколько часов (можно на ночь).
- Баклажаны, нарезав пластинами толщиной 5 мл, вымочите в соляном растворе, промойте и обсушите салфетками. Часть их выложите в один слой на дно смазанной маслом жаропрочной формы.
- Положите на баклажаны мясо, сверху выложите сначала оставшиеся «синенькие», потом порезанные кружками томаты.
- Яйцо взбейте с молоком и перцем, смешайте с сырным соусом. Взбейте продукты венчиком. Покройте получившейся смесью находящиеся в форме продукты. Накройте ее фольгой.
- Поставьте форму в духовой шкаф, разогрейте его до 180-200 градусов. Через час уберите фольгу, высыпьте на овощи тертый сыр. Продолжайте запекание мяса с баклажанами и помидорами в течение 20 минут.
За указанное время говядина пропечется, но не станет жесткой или сухой. При подаче к столу блюдо желательно посыпать мелко порезанной кинзой или петрушкой.
Мясо по-французски с баклажанами и картофелем
Что нужно:
- свинина или телятина (вырезка) – 0,3-0,4 кг;
- картофель – 0,4 кг;
- баклажаны – 0,4 кг;
- сладкий перец – 150 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- морковь – 80-100 г;
- твердый сыр – 100 г;
- сметана или майонез – 100-120 мл;
- соевый соус – 40 мл;
- соль, кориандр, сушеный базилик, черный молотый перец – по вкусу;
- столовая горчица – 1 ч. л.;
- рафинированное растительное масло – 1 ст. л.
- Соевый соус смешайте с раздавленным чесноком, маслом, горчицей и другими приправами.
- Мясо нарежьте кусками толщиной 1 см, отбейте и замаринуйте в подготовленном соусе. Свинину мариновать достаточно 30-60 мину, телятину нужно оставить в пряной смеси на 2-3 часа.
- Баклажаны нарежьте кружками, обсолите. Через четверть часа промойте куски овощей, промокните и половину их положите в огнеупорную форму.
- Посыпьте баклажаны мелко натертой морковью, сверху выложите мясо.
- Картошку нарежьте кружками, положите к ней 3 ложки сметаны или майонеза, перемешайте. Положите картофель на мясо. Полейте маринадом, в котором оно мариновалось. Уложите сверху оставшиеся куски баклажанов. Посыпьте их нарезанным полукольцами перцем, смажьте оставшейся сметаной (или майонезом).
- Накройте форму фольгой и поставьте в духовку. Запекайте 40 минут при 180-200 градусов.
- Уберите фольгу, посыпьте продукты измельченным на терке сыром. Продолжите запекать кушанье еще 10-20 минут.
Гарнира к мясу по-французски, приготовленному с картошкой и баклажанами, не требуется, так как он, можно сказать, входит в состав самого блюда.
Нежное мясо по-французски с баклажанами из фарша
Что нужно:
- мясной фарш – 0,5 кг;
- баклажаны – 0,5 кг;
- помидоры – 0,2-0,3 кг;
- сыр «Российский» или аналогичный ему – 150 г;
- майонез – 60-80 мл;
- масло – сколько уйдет;
- соль, приправы, свежая зелень – по вкусу.
- Нарезанные кружками баклажаны обжарьте в течение 2-3 минут. Часть овощей положите на противень.
- Фарш посолите и поперчите, сформируйте из него некрупные котлетки, приплюсните их, разложите по баклажанам и накройте оставшимися кусками «синеньких».
- Разложите сверху тонко порезанные томаты.
- Крупно натрите сыр, порубите чеснок и зелень. Соедините измельченные компоненты с майонезом. Разложите по баклажанам приготовленную смесь.
- Поместите противень в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Через 40 минут кушанье можно будет вынимать из духового шкафа и подавать к столу.
Фарш для этого блюда можно использовать из любых видов мяса, в том числе из индейки или курятины.
С баклажанами мясо по-французски всегда получается нежным и мягким. «Синенькие» придают ему особый вкус.
Источник
Мясо с баклажанами и картошкой
Ингредиенты
Телятина — 300 г
Баклажаны — 2 шт.
Картофель — 400 г
Перец сладкий красный — 0.5 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Горчица острая — 1 ч.л.
Соевый соус — 2 ст.л.
Масло подсолнечное — 1 ст.л.
Кориандр молотый — 0.5 ч.л.
Перец чёрный, соль — по вкусу
Базилик — по вкусу
Сметана — 2-3 ст.л.
Сыр твёрдый — 100 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Мясо с баклажанами и картошкой — замечательное сытное блюдо на каждый день. Мясо можно использовать любое, я решила в этот раз взять телятину. Могу сказать, что подобные блюда я готовлю довольно часто в разных вариациях, меняя овощи, специи и маринад. Получается разнообразно и очень вкусно. Собственно, это блюдо является импровизацией.
Телятину промыть и просушить, нарезать небольшими плоскими кусочками.
Для маринада смешать горчицу, соевый соус и подсолнечное масло, добавить перец и кориандр. Смесь перемешать, поместить в неё мясо, выдавить чеснок. Мариновать мясо около часа.
Баклажаны нарезать кружочками, посолить и оставить на 30 минут.
Почистить картошку, нарезать её кружочками 3-4 мм. Посыпать картошку базиликом и добавить 1 ст.л. сметаны, перемешать.
Огнеупорную форму смазать подсолнечным маслом. Баклажаны протереть салфетками и выложить половину на дно формы. Сверху на баклажаны поместить натёртую морковь.
Затем на морковь выложить мясо.
Сверху мяса выложить картофель, затем оставшиеся баклажаны и кусочки сладкого перца.
Немного смазать баклажаны сметаной и посыпать тёртым сыром.
Духовку разогреть до 190 градусов. Форму прикрыть фольгой и поставить в духовку на 50 минут. Спустя это время снять фольгу и запекать ещё 20-25 минут. Подавать запеченное в духовке мясо с баклажанами и картошкой со свежими овощами и зеленью.
Источник
Зимнее мясо по-французски
Очень сочное и яркое блюдо. Моим деткам очень нравится. Мяско получается сочным, пропитанным всеми вкусами.
Ингредиенты для «Зимнее мясо по-французски»:
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 408.8 ккал | белки 7.6 г | жиры 14 г | углеводы 209.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 54.5 ккал | белки 1 г | жиры 1.9 г | углеводы 27.9 г |
Рецепт «Зимнее мясо по-французски»:
Все очень просто. На зиму морозила перец, баклажаны, помидоры. Так как баклажаны не очень вкусные (может у меня) мороженные, то придумала, куда их использовать и не пожалела.
Итак, берем сковороду для духовки:
первый слой — нарезанное мясо;
второй — лук;
третий — картофель.
Приправу я даю на картофель, чтобы мясу попало больше, но можно и на мясо (у меня была специальная смесь: тимьян, розмарин, базилик, кориандр, лаврушка, майоран, перец, чеснок, гвоздика, мускатный орех). На картошечку можно пару кусочков сливочного масла.
Четвертый слой — перец болгарский;
пятый — баклажаны;
шестой — полностью все покрываем дольками помидоров. И завершаем сыром и майонезом (я тертый сыр перемешиваю с майонезом). И — в духовку! Ароматы. не передать!
Время смотрите сами, от количества все зависит, главное мясо не пересушить, если не уверены, лучше добавить водички.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Очень сочное и яркое блюдо. Моим деткам очень нравится. Мяско получается сочным, пропитанным всеми вкусами.
Комментарии и отзывы
29 июня 2017 года ооксана #
22 января 2017 года iradoinikowa #
18 сентября 2014 года Nyawa25 #
9 октября 2013 года юля73 #
30 августа 2012 года Елена3007 #
20 декабря 2011 года Накия #
21 ноября 2011 года АннушкаО #
6 июля 2011 года Анири #
22 марта 2011 года Елена Лобанова #
3 февраля 2011 года Dinni #
19 июня 2010 года AnSol1 #
16 апреля 2010 года ирина66 #
24 марта 2010 года WaterNymph #
22 декабря 2009 года Ellis-Ellis #
25 декабря 2009 года Denlen # (автор рецепта)
21 декабря 2009 года Maria B #
25 декабря 2009 года Denlen # (автор рецепта)
5 июля 2009 года Tanya #
6 июля 2009 года Denlen # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник