Как приготовить мясо по мароккански

Мясо в марроканском стиле

ОПИСАНИЕ

Для рецепта нужно мясо говядины и ягненка на кости тонкой или без. Или берем только один тип мяса. Готовим в мультиварке или в медленоварке, на плите.

НЕ знаю как убрать слово мультиварка в заголовке, оно проявляется уже после редакции у меня

Пищевая ценность порции

Белки 38 г
Жиры 30 г
Углеводы 6 г

Сочная и мягкая ягнятина подходит для приготовления самых разных блюд.

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.

Томатную пасту получают путем термической обработки помидоров. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров.

Мясной бульон – питательное блюдо и основа для разнообразных заправочных супов, подлив и соусов.

Полезные свойства абрикосов можно перечислять бесконечно. Это богатейший источник антиоксидантов, защищающих организм от раковых заболеваний и питающих здоровые клетки. Большое количество калия и железа делают абрикосы незаменимым продуктом для сердца и сосудов.

Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.

Источник

Баранина по-мароккански с черносливом «Магхриби»

Марокканская традициональная кухня очень колоритна и широко известна и популярна своими изысканными специями, добавляемыми в блюда. Maghribi de cordero y ciruelas — магхриби из баранины с черносливом является ярким тому примером. Если Вам нравится дегустировать и познавать новые вкусы, прошу к столу.

Ингредиенты для «Баранина по-мароккански с черносливом «Магхриби»»:

  • Нут («Мистраль») — 100 г
  • Баранина — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь (Крупная) — 2 шт
  • Сельдерей корневой — 1 шт
  • Лук-порей — 1 шт
  • Чернослив — 150 г
  • Масло оливковое
  • Куркума — 1 ч. л.
  • Имбирь — 1 ч. л.
  • Корица — 1 ч. л.
  • Перец душистый — 0,5 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука (В тесто) — 1 стак.
  • Дрожжи (Сухие) — 7 г
  • Вода
  • Соль
  • Кинза (Или петрушка) — 1 пуч.

Время приготовления: 90 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2248.9 ккал
белки
138.9 г
жиры
128.8 г
углеводы
323.1 г
100 г блюда
ккал
127.1 ккал
белки
7.8 г
жиры
7.3 г
углеводы
18.3 г

Рецепт «Баранина по-мароккански с черносливом «Магхриби»»:

Нут замочить на ночь

Я использовала нут «Мистраль»

Баранину порубить крупными кусками и прижарить на среднем огне

Добавить репчатый лук, нарезанный мелким кубиком, жарить до прозрачности лука.

Залить водой и высыпать нут

Когда бульон закипит, снять пенку и добавить лук порей, сельдерей — стебли и корень

Высыпать специи: куркуму, имбирь, корицу и черный перец. Посолить. Тушить на среднем огне 1 час.

По прошествии часа, вынуть сельдерей и порей, и добавить крупно нарезанную морковь и чернослив без косточек. Тушить еще минут 15 без крышки.

Если подлива получилась жидковатой, добавить 1 ч. ложку муки, размешанную в небольшом количестве воды. Нарубить пучок зелени и добавить в кастрюлю. Снять с огня и дать настояться.

Подавать блюдо горячим. Для полного представления вкуса истинно марокканского блюда, можно приготовить хлеб марокки.

Делается хлеб довольно просто и главное быстро. Смешивается 1 стакан муки с 1 чайной ложкой сухих дрожжей, 3-мя столовыми ложками оливкового или подсолнечного масла и щепоткой соли.

Читайте также:  Как приготовить тесто для рыбника

Добавляем в сухую смесь теплую воду небольшими порциями, постоянно промешивая тесто, у меня на стакан муки ушло половина стакана воды, но это зависит от клейковины муки. Тесто должно получиться мягкое и не липкое.

Расскатываем тонкими лепешками и оставляем на расстойку на 20 минут в теплое место. Можно посыпать сверху кунжутом. Выпекать 5-7 минут в разогретом духовке при температуре 190 градусов. Как только слегка подрумянится — хлеб готов.

Обмакивать в подливе свежеиспеченные хлеб одно удовольствие!

Наиболее ярко культурные традиции Марокко видны в народных ремеслах, которым больше тысячи лет. Древние берберы жили на территории Марокко большим количеством отдельных племен. Все они имели схожие культурные традиции, которые значительно различались в деталях. У каждого племени были свои характерные особенности в одежде, в кухне, в музыке, в ремеслах, в празднованиях и обрядах. Различия, вероятно, в первую очередь были связаны с особенностями той местности, на которой жило каждое племя. В пустыне образ жизни существенно отличался от образа жизни на океанском побережье. А там где росли деревья, ремесла отличались от ремесел тех мест, где деревьев было немного. До сих пор в Марокко каждый регион различается своей специализацией. Берберы во многом сформировали то разнообразие и ту специфику культуры Марокко, которые характерны для африканских народов.

Марокканцы очень гостеприимны, даже если и совсем небогаты. Гость для марокканца всегда важный и уважаемый человек. Ему обязательно предложат все самое лучшее, что есть в доме. По древнему обычаю особо почетному гостю подносят финики и молоко. Эта основная пища кочевников Сахары стала марокканским хлебом-солью. Каждого гостя обязательно напоят зеленым чаем. В Марокко всегда пьют зеленый чай, так как он стал неотъемлемой частью их традиционного мятного чая, который даже в шутку называют «марокканским виски». Тем не менее, это не такая уж и старая традиция, зародилась она сравнительно недавно, в середине 19 века.
Марокканский чай подают в маленьких стеклянных стаканчиках, которые часто украшает живописный узор, на серебряном или медном подносе. Когда чай разливают по стаканам, чайник поднимают как можно выше, чтоб образовалась стойкая пена. Мятный чай пьют в любое время дня, но обычно после обеда. К чаю подают сладости.
Марокканцы любят говорить, что чай должен быть горький, как смерть, сладкий, как жизнь, и приятный, как любовь. В каждой марокканской семье есть любимый чеканный чайник, который ставят во главе стола при чаепитии.
Я очень люблю все, что связанно с чаем, поэтому большой приверженец этой замечательной традиции. А так же довольно часто готовлю блюда марокканской кухни.

Источник

5 рецептов марокканского тажина

Марокканский тажин — блюдо, приготовленное в керамической посуде, которая называется так же – тажин. Посуда состоит из двух частей: снизу — круглая достаточно глубокая чаша-сковорода, сверху — большая конусообразная крышка. Рецептов тажинов не меньше, чем рецептов русского жаркого. Их готовят из баранины, говядины, курицы с финиками, курагой, черносливом, изюмом, инжиром, оливками и даже солеными лимонами. Для начала в нижней части тажина (сковородке) обжаривают лук и специи, после добавляют кусочки мяса или овощей, обжаривают их, накрывают конусообразной крышкой и тушат до готовности. Примерно за 20 минут до готовности можно добавить сухофрукты. И главное — не забудьте про специи! Предлагаем 5 подробных рецептов, следуя которым в ваш дом проникнут вкус и аромат далекого Марокко.

Тажин из курицы с лимоном и оливками

курица — 1 шт. (около 2 кг); помидор — 1 шт.; репчатый лук — 1 шт.; чеснок — 3 зубчика; лимон (тонкошкурый) — 1/4 шт.; кумин (молотый) — 1 ч.л.; паприка (острая) — 1 ч.л.; корица (молотая) — 1 ч.л.; имбирь (свежий, корневище) — 3-4 см; куркума — 1 ч.л.; черный перец (молотый) — 1/2 ч.л.; соль — 1.5-2 ч.л.; растительное масло — 60 мл; петрушка (свежая, зелень) — 3 веточки; кинза (свежая, зелень) — 3 веточки; оливки (соленые, без косточек) — 100г.

Читайте также:  Что приготовить ребенку 3 лет который плохо кушает

1 Курицу вымыть, обсушить салфеткой, разрезать на крупные куски: ножки на 2 части, крылышки на 2 часть, грудку — крупно, а спинка нам не нужна (оставьте на бульон для другого блюда).

2 Для соуса пюрировать в блендере (по отдельности) лук, чеснок, помидор. Лимон (вместе с кожицей) нарезать маленькими кубиками.

3 В сковороду тажина налить растительное масло, положить лук, чеснок, томатное пюре, лимон, добавить все специи и мелко рубленую зелень. Размешать деревянной лопаткой.

4 Переложить в соус курицу, перемешать, чтобы кусочки были равномерно покрыты жидкостью. Поставить тажин на плиту, накрыть крышкой и довести до кипения. Как только соус начнет булькать, уменьшить нагрев и готовить под крышкой 50-60 минут. Не забывайте помешивать, чтобы мясо не пригорало к дну.

5 Примерно за 10 минут до готовности блюда, добавить оливки. Готовый тажин разложить по тарелкам, гарнировав кускусом (можно рисом или булгуром).

*Для тажина из курица с лимоном и оливками лимоны должны быть солеными. У меня были только свежие, но правильные — с тонкой кожицей. Если у вас есть соленые лимоны, то можно использовать только их кожуру, а соли в соус добавлять поменьше.

**Если помидор не сочный, добавьте в соус немного воды.

***По этому рецепту можно готовить курицу целиком: курицу потушить в тажине под крышкой около 30 минут, затем отправить запекаться в духовку. В соус добавить оливки и проварить 10-15 минут.

Фрикадельки с нутом в тажине

для фрикаделек: мясной фарш (говяжий или смешанный) — 300г; соль, петрушка — по вкусу; манка — по вкусу; нут (нахут, турецкий горошек) — 300г; для соуса: помидор — 2-3 шт.; репчатый лук — 1 шт.; кумин (молотый) — 1 ч.л.; паприка (острая) — 1 ч.л.; корица (молотая) — 1 ч.л.; имбирь (свежий, корневище) — 1-2 см; куркума — 1 ч.л.; черный перец (молотый) — 1/2 ч.л.; соль — 1.5-2 ч.л.; растительное масло для жарки.

Нут замочить в холодной воде на сутки. Затем промыть, залить водой, довести до кипения, снять шумовкой пенку, после уменьшить огонь и варить под крышкой до готовности. На это уйдет не менее часа.

В фарш для фрикаделек добавить мелко нарезанную петрушку, манку и немного воды. Хорошо вымесить и сформовать шарики размером с грецкий орех.

2 В сковороде (нижней части) тажина разогреть растительное масло и по частям обжарить фрикадельки. Переложить их на отдельную тарелку и накрыть крышкой, чтобы не остывали.

3 На масле, на котором жарили фрикадельки, добавить нарезанный полукольцами лук и обжарить до золотистости. Посыпать специями и перемешать.

4 Добавить нут и перемешать.

5 Пока обжаривается лук, ошпарить помидоры, снять с них кожицу, разрезать на несколько частей и пюрировать в блендере.

6 Добавить помидоры в сковороду с луком, размешать, уменьшить огонь и варить под крышкой несколько минут, время от времени помешивая. Приправить по вкусу солью.

7 Переложить в соус фрикадельки, аккуратно перемешать и оставить томиться в соусе пару минут. Фрикадельки с нутом готовы.

Тажин из курицы с солеными лимонами

курица — 1 шт. (около 2 кг); помидоры — 2 шт.; репчатый лук — 1 шт.; чеснок — 3 зубчика; соленый лимон — 1/2 — 1 шт.; кумин (молотый) — 1 ч.л.; паприка (острая) — 1 ч.л.; корица (молотая) — 1 ч.л.; имбирь (свежий, корневище) — 3-4 см; куркума — 1 ч.л.; черный перец (молотый) — 1/2 ч.л.; лавровый лист — 2-3 листа; соль — по вкусу; растительное масло — 60 мл; петрушка (свежая, зелень) — 3 веточки; кинза (свежая, зелень) — 3 веточки; оливки (соленые, без косточек) — 100г.

1 Небольшую упитанную курицу вымыть, обсушить салфеткой, разрезать на крупные куски: ножки на 2 части, крылышки на 2 часть, грудку – крупно. Спинку лучше оставить для бульона.

Читайте также:  Что приготовить при болезни сердца

2 Для соуса сделать на помидорах крестообразный надрез, бланшировать в кипятке и снять с них кожицу. Пюрировать в блендере помидоры. Лимон (нам нужна только кожура) нарезать маленькими кубиками. Лук и чеснок мелко порезать.

3 В нижнюю часть тажина налить растительное масло, прогреть, добавить лук, чеснок, все специи и размешать деревянной лопаткой. Добавить кусочки курицы и слегка обжарить (без крышки).

4 Добавить томатное пюре. При необходимости влить немного воды, чтобы кусочки были равномерно покрыты жидкостью. Поставить тажин на плиту, накрыть крышкой и довести до кипения. Довести соус до кипения, добавить лимон и лавровый лист. Уменьшить нагрев и готовить под крышкой 50-60 минут. Не забывайте помешивать, чтобы мясо не пригорало к дну.

5 За 10-15 минут до готовности, добавить оливки и мелко нарезанную зелень. Готовый тажин разложить по тарелкам вместе с вареным рисом.

Тажин с мясом, айвой и окрой

мясо (говядина, желательно с косточкой) — 750г; репчатый лук (мелко порубить) — 2 шт.; оливковое масло (по мне так лучше растительное) — 100-150 мл; соль — по вкусу; имбирь — 1 коф.л.; куркума, шафран — по вкусу; вода — 1 1/4 стакана; помидор (крупный, очистить от семечек и натереть на тёрке) — 1 шт.; окра — 300-400г; айва (мелкая) — 500г.

1 Масло, лук, мясо, приправы смешать и обжарить на среднем огне до прозрачного цвета лука.

2 Добавить пюре из помидора, воду, увеличить огонь и тушить в скороварке 30-45 минут (в зависимости от мяса). За это время приготовить айву и окру. Айву помыть, почистить и держать в подкислённой лимоном воде. Окру помыть, аккуратно срезать часть плодоножки и тоже оставить в подкислённой воде.

3 За 15 минут до окончания тушения мяса взять часть соуса (он нам нужен для приготовления окры), добавить айвы нарезанную половинками (у меня крупная, так что четвертинками) и тушить до готовности. Попробовать на количество соли.

Соус перелить в кастрюлю, добавить окру и варить на небольшом огне 15 минут (зависит от молодости плодов, если плоды крупные то тушить подольше). Сервировка — на тарелку выкладываем мясо, по бокам кладём кусочки айвы, в середину выкладываем окру. Я ещё украсила перепелиным яйцами.

П.С. Обожаю ‘сопливость’ окры, поэтому не вымачиваю по нескольку раз. Из-за любви к чесноку, очень он просился в соусу к окре, ну и мне не хватило остроты. А так, очень интересное блюдо. Приятного аппетита!

Тажин из баранины в йогурте с картофелем

картофель — 10-12 шт.; баранья корейка (на кости) — около 500г; репчатый лук — 1 шт. (большая луковица); натуральный йогурт — 300 мл; соль — по вкусу; кумин — 1/4 ч.л.; куркума — 1/4 ч.л.; лавровый лист — 2 шт.; зелень (свежая) — по вкусу; растительное масло для жарки.

1 Картофель очистить и нарезать вдоль на четвертинки. Если картофель крупный, то режьте мельче — восьмушками. Лук нарезать полукольцами.

2 В тажин влить растительное масло, прогреть, добавить картофель и лук.

3 Посолить, приправить куркумой и кумином. Хорошо перемешать. Накрыть крышкой и подержать на небольшом огне, проверяя, чтобы картофель не подгорел, пока буду заниматься бараньей корейкой.

4 Я купила корейку уже отделенную от позвоночника, поэтому легко и просто делю её на порционный котлеты на косточке.

5 Открываю тажин, в котором уже готовится картофель, заливаю его натуральным йогуртом (без добавок), перемешать, разложить сверху баранину на косточке и посолить.

6 Добавить лавровый лист, еще немного йогурта и накрыть тажин крышкой. Готовить, пока и картофель, и мясо будут готовы. Не забывайте время от времени проверять картофель, поддевая его лопаткой, чтобы он не пригорел. Готовое блюдо сразу же подавать на стол, по желанию посыпав свежей рубленой зеленью.

Источник

Оцените статью