- Мясо по-министерски: способы приготовления блюда
- Говядина в панировке
- Министерские котлеты
- Мясо с гарниром
- Мясо под «шубой»
- Мясо с грибами
- Мясо по министерски: рецепт с фото пошаговый в домашних условиях
- Необходимые ингредиенты:
- Мясо «Министерская свинья»
- Ингредиенты для «Мясо «Министерская свинья»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Мясо «Министерская свинья»»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Мясо по-министерски: способы приготовления блюда
Мясо по-министерски – это блюдо, технология приготовления которого была разработана еще в советские времена. Сбалансированное и питательное, оно как нельзя лучше подходило для высокопоставленных лиц и членов правительства. Скорее всего, его подавали на обед министрам. Вероятно, отсюда и появилось такое название. В зависимости от вида используемого мяса в настоящее время существует несколько способов его приготовления
Говядина в панировке
Многие специалисты считают, что мясо по-министерски должно готовиться в панировке, которая как бы играет роль костюма чиновника. В этой идее есть определенный смысл. Обычно для такого рецепта используют говядину, как наиболее благородное и полезное мясо. Методика приготовления такого блюда проста. В качестве основных ингредиентов обычно используются следующие продукты: 0,5 килограмма говядины, 50 грамм муки, 150 грамм майонеза, 2 яйца и 60 грамм масла подсолнечного.
Делать мясо по-министерски несложно:
- Сначала говяжью вырезку необходимо порезать на порционные куски. Мясо следует слегка отбить, а после этого посыпать солью и немного поперчить.
- Затем следует приготовить льезон. Для этого яйца нужно хорошенько взбить, смешать их с майонезом и чуточку посолить.
- Обмакнув каждый кусочек мяса в приготовленную смесь, обвалять его в муке, а после этого обжарить с двух сторон в кипящем масле.
Готовый продукт подается к столу отдельно или с любым гарниром.
Министерские котлеты
Как известно, название всегда накладывает отпечаток на само блюдо. Даже простые котлеты могут выглядеть не совсем обычно, если их готовят для высокопоставленных лиц. Иногда в кулинарных книгах можно встретить рецепт, где мясо по-министерски готовят из следующих компонентов: ½ куриного филе, 60 грамм муки, яйцо, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки майонеза и любая зелень.
Сам процесс напоминает приготовление обычных рубленых котлет:
- Первым делом следует обработать куриную грудку. Необходимо аккуратно срезать с нее кожу, а затем удалить все кости. После этого мясо нужно мелко порубить острым ножом.
- Яйца хорошенько размешать с майонезом. Добавить соль, выдавленный через пресс чеснок, рубленую зелень и слегка поперчить.
- В приготовленную смесь добавить курицу.
- Массу ложкой выкладывать на раскаленную сковороду и жарить в масле с двух сторон.
Получаются нежные и очень сочные котлетки, которые обязательно должны понравиться даже самому придирчивому министру.
Мясо с гарниром
Очень оригинально выглядит рецепт, по которому готовится мясо по-министерски с картошкой. В этом случае сочные отбивные запекаются в «панцире» из овощей. Получается, что блюдо готовится одновременно с гарниром. Для такого рецепта необходим минимальный набор продуктов: 1 килограмм филе (говядины или свинины) и столько же картофеля, 300 грамм лука репчатого, соль, майонез и молотый перец.
Сначала нужно подготовить к работе основные ингредиенты:
- Мясо следует порезать на куски и хорошо отбить их молоточком.
- Лук измельчить полукольцами, а картофель порезать кружочками.
- Форму изнутри обработать растительным маслом. На самое дно положить часть картофеля, посыпать его немного перцем и посолить.
- Сверху распределить лук.
- На него выложить куски мяса так, чтобы между ними не было просветов. Посыпать их смесью соли и перца.
- Прикрыть все остатками картофеля и обмазать майонезом.
- Блюдо поместить в духовку на 45 минут. Предварительно её следует прогреть, чтобы температура внутри была не менее 180 градусов.
Такое блюдо не стыдно будет подать на обед даже министру.
Мясо под «шубой»
Есть еще один способ, с помощью которого можно приготовить мясо по-министерски в духовке. Этот вариант ничем не хуже предыдущего. Многие считают, что он является разновидностью всем известного мяса по-французски. Историки утверждают, что это упрощенный способ приготовления популярного европейского блюда. Отчасти это верно, так как для приготовления используются те же ингредиенты: свинина, твердый сыр, лук и майонез.
Технология этих блюд тоже отчасти схожа:
- Мясо нужно порезать на отдельные куски толщиной не более 1 сантиметра. Их следует сразу посолить и слегка поперчить.
- Лук нарезать тонкими колечками, а сыр измельчить на крупной терке.
- Противень смазать жиром или растительным маслом и распределить на нем куски мяса.
- Прикрыть его луком, залить майонезом и посыпать сыром.
- Запекание проводить в духовом шкафу в течение 40 минут.
Внешне такое блюдо действительно напоминает собой мясо по-французски. Правда, готовится оно не порционно, а сплошным слоем.
Мясо с грибами
Добавляя разные ингредиенты, можно приготовить несколько интересных вариантов одного и того же блюда. Например, грибы отлично дополняют мясо по-министерски с картошкой. Рецепт хорош тем, что для него нужны самые обычные компоненты: 10 картофелин, 300 грамм шампиньонов, 250 грамм майонеза, а также по 800 грамм свинины, сыра и репчатого лука.
Весь процесс состоит из трех последовательных этапов:
- Первым делом нужно измельчить и подготовить для работы все имеющиеся продукты. Для этого мясо надо разрезать на куски одинакового размера и хорошо их отбить. Очищенный и вымытый картофель следует порезать ровными кружочками. Лук лучше всего настрогать кольцами, а сыр – натереть с помощью терки. Грибы надо порезать тонкими пластинками.
- На противень, обработанный маслом, продукты выложить слоями: картофель – мясо – лук – грибы – сыр – майонез.
- Отправить все это в духовку и запекать, пока на поверхности не образуется приятная румяная корочка. Это будет сигналом к тому, что блюдо готово.
Такой вариант тоже отчасти напоминает мясо по-французски, приготовленное на русский манер.
Источник
Мясо по министерски: рецепт с фото пошаговый в домашних условиях
На первый взгляд, рецепт примитивен и кажется, что не стоит ждать он него чего-то интересного – обычная картошка с мясом, но его оценит вся семья, в особенности мужчины. Кроме того, большим плюсом является то, что это блюдо под силу даже начинающему кулинару – результат неизменно остается хорошим.
Необходимые ингредиенты:
- Мясо – желательно мякоть говядины или нежирная свинина — 300-400 г.
- Картофель — 7-8 шт.
- Лук репчатый — 3-4 шт.
- Сыр — 150-200 г.
- Майонез — 100 г.
- Соль, перец – по вкусу.
Еще понадобится глубокий противень, либо форма для запекания (металлическая), или сковорода, подходящая для использования в духовом шкафу. Количество продуктов нужно корректировать по размеру формы.
1. Мясо обмыть, обсушить бумажным полотенцем, обрезать пленки, нарезать поперек волокон на небольшие плоские кусочки, размером примерно 5х5 см и слегка отбить. Форму смазать маслом и выложить на дно мясо ровным слоем. Посолить и поперчить по вкусу.
2. Лук нарезать четвертинками колец и выложить сверху на мясо. Его должно быть много, но не сплошной слой.
3. Картофель нарезать соломкой, как для жарки и уложить сверху на лук. Толщина картофельного слоя должна быть 2-3 см. Можно и больше, кому как нравится. Сверху обязательно посолить.
4. Сыр нужно натереть на мелкой терке. Подойдет любой полу твердый, типа пошехонского или костромского, даже тот, что уже немного залежался в холодильнике. Сыр укладывается сверху на картофельный слой. Его должно быть достаточно, без пустых мест.
5. Дальше нужно действовать аккуратно и намазать сырный слой майонезом. Чтобы сыр не скатывался в процессе, его нужно предварительно слегка утрамбовать влажными руками. Не давить, а именно легонько прижать. Майонез удобнее брать не в банке, а в пакете с носиком, так удобнее его дозировать. Нужно выдавливать его небольшими порциями и осторожно размазывать по сырному слою. Лучше всего для этих целей подходит металлический нож с широким плоским лезвием, которое нужно держать параллельно поверхности.
6. Запекать в духовке при температуре 180-200 градусов в течение 45-50 минут. Время приготовления и расположение зависит от типа духовки и используемого мяса. Сверху образуется аппетитная румяная корочка, мясо и картошка становятся мягкими и пропитываются луковым ароматом. Приятного аппетита!
Источник
Мясо «Министерская свинья»
Есть мясо по-французски, есть по-министерски. У меня — ни то и ни другое. Но такая свинья, думаю, и в министерстве бы пошла.
Ингредиенты для «Мясо «Министерская свинья»»:
- Майонез — 100 г
- Специи (любимые — к мясу и картофелю)
- Сыр твердый — 100 г
- Грибы — 200 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Свинина (жирненькая) — 500 г
- Перец болгарский — 2 шт
- Картофель — 8-10 шт
- Бульон (грибной ) — 150 г
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3169.5 ккал | белки 143.5 г | жиры 185.5 г | углеводы 233.2 г |
Порции | |||
ккал 633.9 ккал | белки 28.7 г | жиры 37.1 г | углеводы 46.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 133.7 ккал | белки 6.1 г | жиры 7.8 г | углеводы 9.8 г |
Рецепт «Мясо «Министерская свинья»»:
Картофель натереть на крупной тёрке и выложить на дно формы
Сверху картофель я присыпала смесью специй: карри, паприка, кориандр, пажитник, базилик, мускатный орех, чёрный перец, соль. Сверху положила промаринованные в специях для мяса кусочки свининки (нарезала как на отбивные, присыпала специями, отбила с двух сторон и оставила на пару часиков).
Затем положила очищенные и нарезанные шампиньончики
Потом — перчик колечками,
лук тонкими кольцами
Полила красоту юшечкой от консервированной кукурузки, остатками грибного бульона (полстакана)
Присыпала тёртым сыром и «порисовала» майонезом.
И отправила в разогретую духовочку — 200 градусов, режим конвекции. 30 -35 минут.
Мясо получилось настолько нежным! И овощи его очень выгодно дополнили.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Есть мясо по-французски, есть по-министерски. У меня — ни то и ни другое. Но такая свинья, думаю, и в министерстве бы пошла.
Комментарии и отзывы
17 января 2009 года биа46 #
19 января 2009 года Дорис # (автор рецепта)
16 января 2009 года Meotida #
16 января 2009 года Дорис # (автор рецепта)
15 января 2009 года Птичка8 #
15 января 2009 года Дорис # (автор рецепта)
14 января 2009 года Татуша #
14 января 2009 года Дорис # (автор рецепта)
14 января 2009 года Дорис # (автор рецепта)
11 января 2009 года Косой #
14 января 2009 года Дорис # (автор рецепта)
11 января 2009 года мисс #
14 января 2009 года Дорис # (автор рецепта)
10 января 2009 года Тсаис #
14 января 2009 года Дорис # (автор рецепта)
9 января 2009 года maj4ik #
14 января 2009 года Дорис # (автор рецепта)
14 января 2009 года maj4ik #
14 января 2009 года Дорис # (автор рецепта)
9 января 2009 года LiliSha #
14 января 2009 года Дорис # (автор рецепта)
9 января 2009 года татра #
14 января 2009 года Дорис # (автор рецепта)
9 января 2009 года randy #
14 января 2009 года Дорис # (автор рецепта)
9 января 2009 года boksy #
14 января 2009 года Дорис # (автор рецепта)
9 января 2009 года Konniia #
14 января 2009 года Дорис # (автор рецепта)
9 января 2009 года ВИКА-72 #
14 января 2009 года Дорис # (автор рецепта)
9 января 2009 года Катим #
14 января 2009 года Дорис # (автор рецепта)
9 января 2009 года slavulja #
14 января 2009 года Дорис # (автор рецепта)
9 января 2009 года xsenia #
14 января 2009 года Дорис # (автор рецепта)
9 января 2009 года Pachita #
14 января 2009 года Дорис # (автор рецепта)
9 января 2009 года tat70 #
14 января 2009 года Дорис # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник