Как приготовить мясо по монастырски

Мясо по-монастырски

18 января 2008, 06:57

Ингредиенты

  • мясо — свинина, говядина или кура 1 кг
  • картошка — 1 кг
  • лук репчаты — 3-4
  • масло сливочное
  • любимые специи
  • майонез
  • сыр твёрдый

Пошаговый рецепт приготовления

Уложить порезанную кружками картошку слоями в шахматном порядке (чтобы закрыть зазоры нижнего слоя) на сковородку или протвень.

После второго слоя положить резанный кольцами лук, потом опять слоями картошку.

Через каждый слой немного соли, перца, специй.

Когда до края сковородки или протвеня останется сантиметра полтора-два, сверху на картошку положить 3-4 кусочка масла (до этого никакого масла на дно посуды не класть. ).

Потом сверху на картошку и масло уложить отбитое мясо так, чтобы все закрыть.

Мясо перчить, посолить, специи, без особого фанатизма (с учетом того, что какие-то приправы уже есть в картошке).

После-мясо обильно смазать майонезом и сверху обильно посыпать обычным тертым твердым сыром.

Ставить в разогретую до 200 градусов духовку, запекать при 250 градусах, пока сыр не станет золотисто-коричневым.

Сначала можно закрыть сверху фольгой, чтобы всё внутри пропеклось, под конец фольгу убрать для образования корочки.

Вынимать, резать кусками, наливать водку, пить и есть.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Не знаю, откуда это название, но так именовала это блюдо моя мама. Если оно (блюдо) уже есть на сайте (но я не нашёл пока), или напоминает что-то под другим названием, я охотно сниму его с сайта (не хочу плагиата).

Источник

Мясо по-монастырски в горшочке. Бесподобно

Рецепт из серии: просто, быстро и вкусно. Мясо по-монастырски, блюдо, достойное и праздничного стола, и семейного ужина. Мясо получается невероятно нежным и просто тает во рту. Бесподобно.

Грибы сушеные белые или замороженные лисички, опята- 1 стакан

Репчатый лук- 1 штука

Морковь- 1 штука

Репчатый лук- 1 штука

Помидоры- 1-2 штуки

Мясной бульон- по вкусу

Чёрный молотый перец- по вкусу

Мясо нарезать ломтиками, слегка отбить и обжарить на растительном масле. Посолить, поперчить.

Сухие грибы замочить в тёплой воде, промыть. Залить чистой водой и отварить. Откинуть на дуршлаг и слегка отжать. Нарезать и обжарить вместе с измельчённым луком, немного посолить. Замороженные грибы сразу положить на сковороду под крышку и жарить их до готовности вместе с мелко нарезанным луком, немного посолить.

Соединить кусочки мяса с грибами, перемешать и разложить в подготовленные горшочки.

Морковь вымыть, почистить и натереть на средней тёрке. Репчатый лук почистить и мелко нарезать. Помидорку быстро опустить в кипяток и снять кожицу. Нарезать мелкими кубиками. Морковь, лук и нарезанную помидорку обжарить на растительном масле. Муку развести тёплой водой и влить в овощи, перемешать, посолить, поперчить и добавить мясной бульон (количество на ваше усмотрение, по консистенции соус должен получиться, как подлива). Залить соусом мясо в горшочках. Запечь в разогретой духовке.

Читайте также:  Лучший рецепт шашлыка как приготовить шашлык

Сыр натереть на крупной тёрке и добавить в каждый горшочек (количество по вкусу) за 10 минут до конца и подрумянить. При подаче посыпать укропчиком.

Источник

Мясо по-монастырски в духовке и в горшочках

История происхождения этого блюда уходит корнями в Закарпатье. Тамошние монахи позволяли себе разговеться этим кушаньем по окончании постов. И до сих пор это блюдо — самое почитаемое у народов Болгарии, Венгрии, Румынии, Черногории и других стран подножья Карпатских гор. Его обязательно готовят для встречи дорогих гостей.

Традиционное кушанье готовится из свинины с грибами и запекается в глиняных формах.

Наша статья предложит вам такие рецепты мяса по-монастырски с фото: исторический и на современный лад.

Традиционный рецепт блюда

Вам будет интересно: Простой торт со сгущенкой: рецепты приготовления и ингредиенты

Предлагаем приготовить это кушанье так, как его готовили в старину по ту сторону Карпатских гор. Количество продуктов рассчитано на 4-6 горшочков мяса по-монастырски.

  • 500-600 г свинины;
  • 300 г отварных грибов;
  • два корня моркови;
  • несколько луковиц;
  • два мясистых помидора;
  • два стакана сметаны;
  • половину пачки сливочного масла;
  • немного тертого твердого сыра;
  • зелень;
  • перец и соль.

Тесто для хлебцев:

  • два стакана пшеничной муки в/с;
  • два яйца;
  • две столовых ложки сметаны;
  • немного сливочного масла;
  • соль, сахар.

Пошаговое приготовление

Пока горшочки в духовке, замешиваем тесто для хлебцев:

  • В глубокой миске разотрите яйца, соль, сахар, масло и сметану.
  • Постепенно всыпая муку, замесите мягкое тесто.
  • Когда тесто перестанет липнуть к рукам, но останется пластичным, выложите его на поверхность кухонного стола, смазанную растительным маслом и скатайте колобок.
  • В масле раскатайте его на колбаску и разделите на количество частей, равное числу горшочков. Из каждой части скатайте шарик и сплющите его руками в лепешку, размером с горлышко горшков.

    Проверьте горшочки — если содержимое покрыто прозрачным жирным бульоном, можно опускать мелко нарубленную зелень, вместо крышек накрыть готовыми лепешками и поставить в духовку еще на 10-15 минут. Тесто можно смазать яйцом.

    Когда хлебцы на горшочках подрумянятся – посыпьте их тертым сыром и оставьте в духовке еще на некоторое время, пока сыр не образует запеченную корочку. Тогда горшочки можно вынимать и подавать на стол. Хлебцы с сыром снимите с горшочков и добавьте к блюду в качестве хлеба

    В старину в монастырях к кушанью подавали круглый отварной картофель в масле с зеленью. Гостям также предлагалась холодная водка.

    Рецепт наших дней

    Для современных хозяек предлагаем отойти от традиций и усовершенствовать рецепт мяса по-монастырски, но так, чтобы монахи не обиделись.

    Вместо горшочков можно использовать противень с высокими бортиками — в этом случае вам понадобится дополнительно пищевая фольга. Свинину можно заменить на говядину, баранину или птицу. Грибы возьмите консервированные. Остальные ингредиенты остаются прежними.

    Читайте также:  Как приготовит спаржу дома

    Пошаговый рецепт мяса по-монастырски:

    Предлагайте гостям с круглой отварной картошкой в масле с зеленью и рюмкой холодной водки.

    Источник

    МОИ ЛЮБИМЫЕ РЕЦЕПТЫ

    Мясо по-монастырски

    Пополните свою коллекцию рецептов блюдом, который готовится в горшочках. Это мясо по-монаcтырски. О пользе блюд в горшочках говорилось много, не хочется повторяться.

    Приготовьте мясо таким образом, надеюсь, вы не разочаруетесь.

    Понадобится:

    • Свинина или телятина мякоть — 500 граммов,
    • грибы свежие — 200 граммов или сушеные — 40 граммов.
    • Лук репка — пара луковок,
    • соль, перец,
    • растительное масло для жарки — четыре столовых ложки,

    Для соуса:

    • мясной бульон (можно из кубика) — два стакана,
    • томат-паста — 2,5 столовой ложки,
    • сахарный песок — одна чайная ложечка,
    • сливочное масло — две столовых ложки,
    • мука — одна столовая ложка,
    • лук репка — одна луковка,
    • морковь — одна морковка,
    • корень петрушки — по возможности,
    • соль.

    Для слоеного теста:

    • Мука — один стакан,
    • яйцо куриное — одно,
    • сливочное масло — две столовых ложки,
    • сметана повышенной жирности — 50 граммов,
    • сахар — половина чайной ложечки,
    • соль — половина чайной ложечки,
    • сода — половина чайной ложечки.

    Приготовление:

    Для приготовления мяса по-монастырски нарезать мясо на кусочки размером примерно 3-4 см. Отбить каждый кусочек и обжарить в растительном масле до полуготовности.

    Лук репчатый почистить, нарезать полукольцами. Сушеные или свежие грибы предварительно отварить, нарезать на довольно крупные ломтики и обжарить вместе с луком. Если это шампиньоны, то их не нужно отваривать, а сразу обжарить. Подготовить горшочки и выложить в них мясо и луково-грибную смесь.

    Для приготовления соуса лук, морковку и корень петрушки предварительно очистить, затем нарезать на маленькие кубики и так же обжарить в растительном масле. Добавить на сковороду томат-пасту и жарить еще десять минут.

    Муку для соуса обжарить отдельно на сухой сковороде при помешивании до светло-коричневого цвета. После этого муку охладить, развести бульоном, положить обжаренные овощи и варить на небольшом огне около двадцати минут. В конце добавить сахар, соль, специи.

    Подготовленный соус процедить через ситечко, овощи протереть. Разлить соус по горшочкам.

    Для приготовления слоек муку, соль, сахар, соду перемешать в миске, добавить яйцо, сметану, масло. Вымесить тесто и приготовить тонкие слоеные лепешки.

    Запечатать каждый горшочек лепешкой. Мясо по-монастырски запекается при температуре 180 — 200 градусов. Время запекания 45 минут.

    Источник

    Мясо по-монастырски в духовке и в горшочках

    История происхождения этого блюда уходит корнями в Закарпатье. Тамошние монахи позволяли себе разговеться этим кушаньем по окончании постов. И до сих пор это блюдо — самое почитаемое у народов Болгарии, Венгрии, Румынии, Черногории и других стран подножья Карпатских гор. Его обязательно готовят для встречи дорогих гостей.

    Традиционное кушанье готовится из свинины с грибами и запекается в глиняных формах.

    Наша статья предложит вам такие рецепты мяса по-монастырски с фото: исторический и на современный лад.

    Традиционный рецепт блюда

    Предлагаем приготовить это кушанье так, как его готовили в старину по ту сторону Карпатских гор. Количество продуктов рассчитано на 4-6 горшочков мяса по-монастырски.

    • 500-600 г свинины;
    • 300 г отварных грибов;
    • два корня моркови;
    • несколько луковиц;
    • два мясистых помидора;
    • два стакана сметаны;
    • половину пачки сливочного масла;
    • немного тертого твердого сыра;
    • зелень;
    • перец и соль.
    Читайте также:  Кабачок горчит как его приготовить

    Тесто для хлебцев:

    • два стакана пшеничной муки в/с;
    • два яйца;
    • две столовых ложки сметаны;
    • немного сливочного масла;
    • соль, сахар.

    Пошаговое приготовление

    1. Смажьте дно горшочков маслом и уложите свинину, порезав ее кубиками. Посыпьте солью и перцем.
    2. Вареные грибы и помидоры нарежьте в ломтики, морковь — кружочками, а лук — соломкой. Сложить все слоями поверх мяса.
    3. Влить небольшое количество воды, сметаны, посолить и под крышками отправить в духовку на 30-40 минут при температуре 200-220 градусов.

    Пока горшочки в духовке, замешиваем тесто для хлебцев:

    1. В глубокой миске разотрите яйца, соль, сахар, масло и сметану.
    2. Постепенно всыпая муку, замесите мягкое тесто.
    3. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, но останется пластичным, выложите его на поверхность кухонного стола, смазанную растительным маслом и скатайте колобок.
    4. В масле раскатайте его на колбаску и разделите на количество частей, равное числу горшочков. Из каждой части скатайте шарик и сплющите его руками в лепешку, размером с горлышко горшков.

    Проверьте горшочки — если содержимое покрыто прозрачным жирным бульоном, можно опускать мелко нарубленную зелень, вместо крышек накрыть готовыми лепешками и поставить в духовку еще на 10-15 минут. Тесто можно смазать яйцом.

    Когда хлебцы на горшочках подрумянятся – посыпьте их тертым сыром и оставьте в духовке еще на некоторое время, пока сыр не образует запеченную корочку. Тогда горшочки можно вынимать и подавать на стол. Хлебцы с сыром снимите с горшочков и добавьте к блюду в качестве хлеба

    В старину в монастырях к кушанью подавали круглый отварной картофель в масле с зеленью. Гостям также предлагалась холодная водка.

    Рецепт наших дней

    Для современных хозяек предлагаем отойти от традиций и усовершенствовать рецепт мяса по-монастырски, но так, чтобы монахи не обиделись.

    Вместо горшочков можно использовать противень с высокими бортиками — в этом случае вам понадобится дополнительно пищевая фольга. Свинину можно заменить на говядину, баранину или птицу. Грибы возьмите консервированные. Остальные ингредиенты остаются прежними.

    Пошаговый рецепт мяса по-монастырски:

    1. Мясо нарежьте ломтиками и отбейте с двух сторон. Посолите, поперчите и слегка полейте лимонным соком или уксусом.
    2. Помидоры ошпарьте кипятком и очистите от кожицы.
    3. Помидоры и грибы порежьте на ломтики, лук — на кольца, морковь и сыр натрите мелкой стружкой.
    4. Противень полейте маслом и разложите мясные ломтики. Мясо покройте поочередно грибами, луком, морковью, помидорами и нарисуйте решетку из сметаны или майонеза
    5. Запекайте накрытым фольгой около 30 минут и температуре 200 градусов.
    6. Сняв фольгу, рассыпьте по поверхности сырную стружку и верните в духовой шкаф и дождитесь румяной корочки.

    Предлагайте гостям с круглой отварной картошкой в масле с зеленью и рюмкой холодной водки.

    Источник

  • Оцените статью