Как приготовить мясо по мушкетерски

Содержание
  1. Мясо по-бургундски — готовность по-мушкетёрски
  2. Ингредиенты:
  3. Приготовление мяса по-мушкетерски:
  4. Горбачев невкусный, варите д’Артаньяна!
  5. Бифштекс «Сара Бернар»
  6. Фруктовые крокеты «Мата Хари»
  7. Мясо «Мушкетер»
  8. Говяжья печень по-мушкетерски
  9. Ингредиенты для «Говяжья печень по-мушкетерски»:
  10. Пищевая и энергетическая ценность:
  11. Рецепт «Говяжья печень по-мушкетерски»:
  12. Похожие рецепты
  13. Жареная печень по-китайски
  14. Рис с луком и сосисками
  15. Печень с овощами в молоке
  16. Печеночные оладьи с фаршем
  17. Запеканка с почками
  18. Печеночные блинчики с картофелем и сметанным соусом
  19. «Печора»
  20. Стейки из печени в луково-винном соусе
  21. Почки в луковом соусе
  22. Попробуйте приготовить вместе
  23. Салат «Фердинанд» с жареным кабачком
  24. Блинный торт с куриным паштетом и грибами
  25. Десерт «Бананы в кляре»
  26. Фотографии «Говяжья печень по-мушкетерски» от приготовивших (4)
  27. Комментарии и отзывы
  28. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Мясо по-бургундски — готовность по-мушкетёрски

Свиная вырезка, лук репчатый, шампиньоны, бекон, вино красное сухое, соль, перец чёрный молотый, масло растительное, масло сливочное, мука.

Подготовка: до 1 часа.

Готовка: не менее 0,5 часа.

Ингредиенты:

Свиная вырезка — 0,8 кг.

Шампиньоны — 0,4 кг.

4 средних луковицы.

Бекон копчёный — 150 г.

Красное сухое вино — 0,7 л.

Масло сливочное — 40 г.

Мука пшеничная — 2 ст. ложки (с горкой!).

3 ст. ложки масла на обжарку лука и мяса. Соль и перец черный по вкусу.

Приготовление мяса по-мушкетерски:

Мясо разделать на кусочки величиной с половину спичечного коробка. Посолить и поперчить по вкусу. Можно плеснуть «глоток-другой» вина — пусть мясо потихоньку впитывает его, привыкает…

Лук нарезать колечками и бросить на раскаленную (с маслом!) сковородку, через минуту на него выгрузить свинину — и вместе обжаривать на сильном огне до легкой корочки на мясе.

Отдельно жарить мелко наструганный бекон — до сухости шкварок. Вынуть, дав стечь с них жиру и…

. И на нем поджаривать шампиньоны — целые или нарезанные, но изначальной величиной не крупнее кусочков мяса. Жарить тоже до легкой «корочки» (впрочем, грибы мудрено пересушить). Их также можно слегка подсолить, но при этом не стоит забывать, что основную соль дает бекон и его жир.

Отдельно готовить загуститель для соуса (соусом послужит вино, много вина!). Растопить на сковородке сливочное масло — и в его пучину россыпью добавить муку; жарить, беспрерывно помешивая до получения однообразной вязкой массы соломенного цвета (вот тут уж важно не перепалить).

Луково-мясную смесь, шкварки, грибы — всё выложить в глиняные горшочки с расчетом, что они заполнены будут не под самое горлышко, но ближе к сужающейся части сосуда. Так обеспечится наиболее эффективное протушивание блюда. Добавить загуститель, всё перемешать.

Залить вином так, чтобы покрылась вся смесь, и снова тщательно перемешать. И еще добавить немного вина, оно ведь будет испаряться.

Запекать в духовом шкафу до 30 минут при температуре 180 градусов.

Хоть горшочки и будут при этом закрыты, надо следить, чтобы мясо было полностью спрятано в соусе. Пожалуй, есть смысл пару раз блюдо перемешать. Чуть что не так — срочно добавить в горшочки вина.

Если, конечно, оно ещё осталось…

Горшочки открыть, духовку выключить, дать мясу постоять минут 10. Пусть уйдет лишняя влага, ежели таковая образовалась, и пусть мясо подольше «помаринуется». Это, вы поймете за трапезой, особенно важно.

Примечание-борода: Ныне такое мясо готовят в сотейниках на газовой или электрической плите. Однако, учитывая шлейф романтизма в названии блюда (а как же: ведь герои Дюма пьют исключительно бургундское!), я предпочитаю керамические горшочки. Далее условия диктует уже современность: не на костре же их обжигать. Тут максимально удобен духовой шкаф (важна равномерность обдува).

Обратите внимание: вино требуется именно сухое! Сахар в достатке дадут лук и грибы, а где же взять кислинку для контраста?

Спирт, конечно, успевает весь испариться, но то, что у вас запросто уйдет целая бутыль «сухачика», означает лишь одно: вино не пропадет! Вкус его вы ощутите в соусе, как если бы мясо вином и запивали, вот он, потрясающий эффект, делающий это блюдо непохожим на любое другое!

Как человеку непьющему мне это даже странно: получается, все-таки «причастился»? Или действительно безалкогольного красненького отведал?

В любом случае с таким блюдом мушкетёрам короля легко было выдержать любой штурм (при осаде Ля-Рошели, кажется?)

Ну, что ж, бургундцы, и ваших жилах востину есть огонь!

Источник

Горбачев невкусный, варите д’Артаньяна!

Слава его велика — под тем или иным прозвищем почти каждая семья знакома с ним. Чем лучше его знают, тем с большей радостью расправляются. Моя младшая дочь, человек непосредственный, не умеющий сдерживать эмоции, раньше, когда противень извлекали из духовки, непроизвольно начинала петь

Может, и не любит это кушанье — я таких не знаю. Простое в приготовлении, оно выглядит празднично, и вкус его вполне соответствует виду. Как многие блюда, оно имеет массу модификаций и в нашей семье известно как минимум под тремя названиями. «Мясо «мясо «мясо — мне милее последнее, наиболее романтичное. Я опишу вариант, который готовится у нас дома чаще всего. Количество продуктов достаточно произвольно. Оно зависит от ваших пристрастий, но прежде всего — от размера противня вашей печки.

Мясо режете тонкими пластиками поперек волокон, слегка отбиваете, солите, перчите и выкладываете пластиками дно противня, предварительно слегка политое хорошим растительным маслом. На мясо укладываете кольца лука и тонкие кружочки соленых огурцов (можно также добавить помидоры, болгарский перец, баклажаны — на ваш вкус), затем слой картошки, нарезанной овальными пластинками или толстой соломкой. Натираете на терке острый сыр и взбиваете с яйцом и майонезом (либо сметаной, либо острым соусом, либо сливочным маслом). Этой смесью заливаете противень сверху и ставите в горячую духовку. Выпекать при температуре около часа.

Великий Вильям Похлебкин определяет именные блюда как названные в честь реальных лиц, коим было приписано изобретение кушанья. Они пишутся всегда с маленькой буквы, чем подчеркивается полное слияние имени создателя с понятием данного блюда: соус бешамель (маркиз де Бешамель), мясо бефстроганов (граф Строганов), гурьевская каша (граф Гурьев) и т. д.

«Исторические» же блюда пишутся всегда с большой буквы, чем подчеркивается то, что они названы исключительно в честь данных лиц или событий, для их прославления, как своеобразных памятников своей эпохи. Это бараньи котлеты Помпадур, торт Наполеон, цыплята Ришелье, зразы Нельсон, суп Лондондерри и прочие.

Бифштекс «Сара Бернар»

1 кг мяса, 150 г сливочного масла, 100 г вина «Мадера», 200 г белого хлеба, 1 г черного перца, 50 г костного мозга, 600 г помидоров, 50 г сыра, 5 кочешков салата, 500 г спаржи, 200 г баклажанов, пучок петрушки и 200 г соуса беарнес.

Примечание: не пугайтесь сразу. К рецепту можно отнестись творчески. Если, скажем, вы не сможете купить на рынке спаржу (не сезон), а консервированная вам в лом и дороговата, будьте гибки и замените спаржу на цветную капусту. Соус же беарнес, несмотря на пугающее название, простой, как три рубля, относится и делается из яиц, сливочного масла, уксуса, лимона, лука, мясного сока и пряностей. Рецепт можно отыскать в любой порядочной кулинарной книге.

Итак: поджарить бифштексы, полить мясным соком и вином, водрузить на хлебные крутоны, а сверху положить по куску костного мозга. Загарнировать мелкими помидорами, фаршированными измельченным хлебом, тертым сыром и мелко нарубленной петрушкой и запеченными в сильно нагретой духовке, припущенным в масле и бульоне салатом, спаржей, сваренной и залитой растопленным маслом с хлебной крошкой и поджаренными в масле ломтиками баклажанов. Полить соусом беарнес.

К «историческим» причисляют и блюда, названные в честь литературных героев, ставших в глазах читателей во всем мире как бы историческими лицами. Таков суп «д’Артаньян» из ветчины, телятины и курицы, с клецками из куропатки, сваренный пополам с водой и белым сухим вином сотерн и заправленный саго и красным перцем. Суп «д’Артаньян» варят три часа!

Минеральному секретарю Михаилу Горбачеву также повезло в кулинарной истории. Хотя он обрек население СССР на длительное голодное существование, в США в его честь в 1990 году был создан новый соус к холодным блюдам, который американские кулинары ехидно окрестили «Gorby lit», что в переводе означает «легковесный Горби» или «ловкач Горби». Действительно, замечает Похлебкин уничтожающе, соус этот пустой и легковесный, он зауряден и рассчитан на непритязательный вкус.

Бывают и другие, совершенно анекдотические ситуации, когда реальные, но забытые кулинарные рецепты становятся в художественной литературе знаменитыми географическими названиями. Так, речка Лимпопо в «Докторе Айболите» Чуковского возникла благодаря финскому хлебному супу.

Лимпопо — так, как ни странно, трансформировалось постепенно в Питере финское слово «лейпакейто». Суп этот, распространенный в России жившими там финнами, стал моден в Петербурге в конце XIX века. Состав «Лимпопо» (хлеб, пиво, сахар, лимон), как мне кажется, не вызовет у читателей кулинарного рвения, поэтому приводить рецепт не стану. Лучше приготовим вот что (когда наступит сезон).

Фруктовые крокеты «Мата Хари»

400 г сливочного масла, 2 1/2 стакана сахара, по 2 ст. ложки муки пшеничной и картофельной, 3 стакана молока, 2 желтка, 1/4 стакана коньяка, 300 г дыни, 200 г груш, 1 банка консервированных ананасов, 2 стакана очищенных орехов, 1 пакетик ванильного сахара.

Дыню нарезать мелкими кубиками, засыпать 1/2 стакана сахара, залить коньяком, накрыть и поставить в холодильник на ночь. Муку пшеничную смешать с картофельной, развести 1 стаканом холодного молока так, чтобы не было комков. 2 стакана молока вскипятить, добавить разведенную молоком муку и, помешивая, дать вскипеть, чтобы получилась густая масса. Остудить. Масло слегка растереть с сахаром и постепенно добавлять остывшую молочную массу и ванильный сахар, чтобы получился пышный крем. Дыню перемешать с остальными фруктами, нарезанными такими же кубиками, соединить с кремом, хорошо вымешать и поставить в холодильник на два часа, чтобы все затвердело. Орехи измельчить, прокатав их скалкой по доске. Застывшую массу брать ложкой, скатывать в шарики, обваливать в орехах и складывать пирамидкой на плоском блюде. До подачи держать в холодильнике.

Источник

Мясо «Мушкетер»

  • Свинина 0,5 кг
  • Лук репчатый 2 шт
  • Морковь 2 шт
  • Чеснок 2 зуб.
  • Уксус 6% 1 ст.л
  • Томатная паста 1,5 ст.л
  • Бульон 0,5 л
  • Соль
  • Приправа для шашлыка 1 ч.л.
  • Крахмал 1 ч.л.
  • Масло растительное
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Свинина
  • Тип блюда:Обед

мясо нарезать мнебольшими кусочкамию лук — п/кольцами

Морковь натереть на терке, чеснок- мелко порезать.

Смешать овощи с мясом, добавить соль, приправу, уксус, томат.пасту, перемешать

накрыть крышкой, отправить в хол-к на пару часов. (Я мариновала день и ночь.)

Обжарить мясо на сковороде вместе с овощами, до готовности

За 10 минут до окончания жарки добавить в мясо бульон с разведенным в нем крахмалом.

Источник

Говяжья печень по-мушкетерски

Ностальгический рецепт времен моего детства. Это блюдо потрясающе готовил мой папа.

Ингредиенты для «Говяжья печень по-мушкетерски»:

  • Печень говяжья — 700 г
  • Грибы — 200 г
  • Огурец соленый — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Сливки — 200 мл
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1847.1 ккал
белки
160.4 г
жиры
90.5 г
углеводы
96.4 г
Порции
ккал
615.7 ккал
белки
53.5 г
жиры
30.2 г
углеводы
32.1 г
100 г блюда
ккал
124 ккал
белки
10.8 г
жиры
6.1 г
углеводы
6.5 г

Рецепт «Говяжья печень по-мушкетерски»:

Это основной набор продуктов.

Печень порезать на порционные кусочки и вымочить в молоке в течение 1 часа.

Луковицу нарезать и быстро обжарить с грибами на растительном масле, с добавлением соуса-маринада «Терияки» от ТМ «Киккоман». Мне очень нравится именно этот вариант, использование соевого соуса вместо соли добавляет блюду новые, очень привлекательные оттенки.

Выложить зажарку в отдельную посуду вместе с мелко нарезанными солеными огурцами.

Печень слегка присолить, обвалять в муке, поджарить на сковороде буквально по минутке с каждой стороны. Дважды перевернуть, залить сливками или сметаной, дать прогреться пару минут, добавить грибы и огурцы, прогреть еще минутку. Дополнительно тушить печень нет необходимости, мне нравится чтобы огурцы оставались хрустящими.

Все готово! По просьбе любимой семьи подавала блюдо с картофельным пюре. Это очень вкусно! Печень при приготовлении можно нарезать и тонкими кусочками, как на бефстроганов, тогда она будет вся покрыта соусом.

Время приготовления блюда указано без учета времени, затраченного на вымачивание печени. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Ностальгический рецепт времен моего детства. Это блюдо потрясающе готовил мой папа.

Похожие рецепты

Жареная печень по-китайски

Рис с луком и сосисками

Печень с овощами в молоке

Печеночные оладьи с фаршем

Запеканка с почками

Печеночные блинчики с картофелем и сметанным соусом

«Печора»

Стейки из печени в луково-винном соусе

Почки в луковом соусе

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Фердинанд» с жареным кабачком

Блинный торт с куриным паштетом и грибами

Десерт «Бананы в кляре»

Фотографии «Говяжья печень по-мушкетерски» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

9 февраля 2017 года manchot #

10 февраля 2017 года Kuss # (автор рецепта)

9 февраля 2017 года Щербакова Елена #

9 февраля 2017 года Kuss # (автор рецепта)

9 февраля 2017 года ЮРИСТИК #

9 февраля 2017 года Kuss # (автор рецепта)

9 февраля 2017 года ЮРИСТИК #

9 февраля 2017 года Лилек3011 #

9 февраля 2017 года Kuss # (автор рецепта)

9 февраля 2017 года maraki84 #

9 февраля 2017 года Kuss # (автор рецепта)

9 февраля 2017 года ynga #

Уютный домашний рецепт, душевный рассказ, спасибо Вам, что поделились!
Блюдо очень аппетитное, представляю, как это вкусно !

А лето. лето, оно обязательно будет !

9 февраля 2017 года Kuss # (автор рецепта)

9 февраля 2017 года Kuss # (автор рецепта)

9 февраля 2017 года veronika1910 #

9 февраля 2017 года Kuss # (автор рецепта)

9 февраля 2017 года tatabilga-2015 #

9 февраля 2017 года Kuss # (автор рецепта)

9 февраля 2017 года pre-lydia #

9 февраля 2017 года Kuss # (автор рецепта)

9 февраля 2017 года para_gn0m0v #

9 февраля 2017 года Kuss # (автор рецепта)

9 февраля 2017 года o roma #

9 февраля 2017 года Kuss # (автор рецепта)

9 февраля 2017 года vitaatelier #

9 февраля 2017 года Kuss # (автор рецепта)

9 февраля 2017 года vitaatelier #

9 февраля 2017 года Kuss # (автор рецепта)

9 февраля 2017 года vitaatelier #

8 февраля 2017 года Svetttttt #

9 февраля 2017 года Kuss # (автор рецепта)

8 февраля 2017 года Леночка 53 #

9 февраля 2017 года Kuss # (автор рецепта)

8 февраля 2017 года mariana82 #

8 февраля 2017 года Kuss # (автор рецепта)

8 февраля 2017 года Таня-кофеманка #

8 февраля 2017 года Kuss # (автор рецепта)

8 февраля 2017 года Ирушенька #

8 февраля 2017 года Kuss # (автор рецепта)

8 февраля 2017 года Сурик #

8 февраля 2017 года Kuss # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Читайте также:  Как приготовить ласточкино гнездо с фаршем
Оцените статью