Как приготовить мясо по старорусски

Содержание
  1. Говядина по-старорусски с овощами
  2. Жаркое по старинному рецепту: «ушное»
  3. Свинина «Старорусская»
  4. Читайте также
  5. Фаршированная брюква «Старорусская»
  6. Буженина старорусская
  7. Начинка для блинов «Старорусская»
  8. Свинина в квасе
  9. Свинина в сметане
  10. Свинина «Старорусская»
  11. Свинина
  12. Свинина
  13. Свинина с арахисом
  14. Свинина с грибами
  15. СВИНИНА
  16. СВИНИНА
  17. СВИНИНА*
  18. СВИНИНА
  19. Свинина
  20. Мясо по-старорусски с маринованным огурцом
  21. Ингредиенты для «Мясо по-старорусски с маринованным огурцом»:
  22. Пищевая и энергетическая ценность:
  23. Рецепт «Мясо по-старорусски с маринованным огурцом»:
  24. Похожие рецепты
  25. Фрикадельки фаршированные моцареллой и песто
  26. Итальянские польпетты
  27. Говяжьи ребрышки «По-моему»
  28. Кармашки из говядины с сыром и овощами
  29. Говядина в соусе терияки
  30. Чашушули в казане
  31. Мясо по-тайски
  32. Бифштекс с морковью и сыром
  33. Запеканка «Барабашка завтрашняя»
  34. Попробуйте приготовить вместе
  35. Салат «Загадка»
  36. Маринованная рыба
  37. Десерт «Творожный лентяй»
  38. Комментарии и отзывы
  39. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Говядина по-старорусски с овощами

Снова рецептик из моей книги Н.Н. Ковалева «Рассказы о русской кухне». Далеко не каждый рецепт из нее я возьмусь воспроизвести. Обилие непонятных слов, ингредиентов и способов приготовления порой отпугивает. Некоторые же рецепты вполне понятны, другие легко можно адаптировать к современной кухне. Вот за них и берусь.

Говядину по-старорусски можно приготовить с картошкой или без нее. Я сделала с картошкой.

Раскладка рецептов в этой книге расписана с точностью до грамма из расчета на одну порцию. В этом же рецепте про пропорции – ни слова. Так что количество ингредиентов я сделала на свое усмотрение.

Время пригготовления: 2,5 часа.

Ход работы


Кусок говядины помыла.

Нарезала небольшими пластинками.

Каждую немного отбила, посолила.

Обжарила мясо на растительном масле по 2-3 минуты с каждой стороны.

Выложила его на тарелку.

Порезала лук, которым, я считаю, мясо не испортишь. Поэтому и взяла 2 луковицы.

Обжарила на сковороде до полуготовности.

Морковь порезала колечками.

Сельдерей небольшими кусочками.

Обжарила морковь и сельдерей до полуготовности.

Сухарики размолола в блендере.

Взяла форму для запекания и начала выкладывать ингредиенты. Сначала мясо и кусочки лаврового листа. Посыпала молотым перцем.

Сверху слой лука.

На лук выложила морковь и сельдерей.

Все присыпала сухарями.

Дальше все слои повторила еще раз. Сверху положила порезанный крупными кусками картофель.

Поставила запекаться на 1,5-2 часа сначала при температуре 180 градусов. Через 20 минут убавила до 150.

Минут через 40 плеснула чуть-чуть воды, чтоб не пригорало.
Когда картошка стала мягкой, сверху смазала ее сметаной и поставила в духовку подрумяниться.

Конечно, в этом рецепте лучше использовать деревенскую сметану, которая от высокой температуры плавится и стекает вниз, а не запекается сверху. Так что сметана до мяса не достала, как предполагалось по рецепту.

Но все равно получилось вкусно. Интересно «смотрятся» в этом рецепте молотые сухари. Они связывают все компоненты блюда в единое целое и придают приятный вкус.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источник

Жаркое по старинному рецепту: «ушное»

Ушное — старинное русское блюдо. Нежное томленое мясо с добавлением обжаренных овощей, запеченное под «ушком» из теста. Это забытое жаркое вполне способно обрадовать и удивить ваших близких.

Это блюдо готовили преимущественно из говядины. Историки кухни до сих пор спорят, где и когда появилось ушное: большинство сходятся в том, что название обусловлено рецептом блюда. Обжаренное мясо вместе с репой, брюквой и морковью запекали в соусе в горшочке, а накрывали его кусочком теста — «ушком».

Блюдо это считалось праздничным — ведь мясо на столах у простых людей было редкостью.

Как из простого куска говядины приготовить нежное мясное кушанье? Почему это блюдо подавали к царскому столу? Шеф-повар Глеб Астафьев поделится этими и другими секретами.

Читайте также:  Как приготовит жареные пельмени

Интересные факты

  1. «Оджахури» — грузинский вариант старорусского «ушного».

Полезные советы

  1. Для приготовления сытного блюда «ушное» идеально подходит оковалок или верхняя часть говяжьего окорока.

Ингредиенты:

  • филе говядины без кости — 300 г;
  • масло растительное — 100 мл;
  • лук репчатый — 200 г;
  • чеснок — 1 головка;
  • репа — 400 г;
  • корень сельдерея — 150 г;
  • морковь — 150 г;
  • корень петрушки сухой — 10 г;
  • вода горячая — 200 мл;
  • сметана — 200 г;
  • укроп — 1 пучок;
  • петрушка — 1 пучок;
  • лавровый лист — 1 шт;
  • перец красный молотый — по вкусу;
  • чёрный перец молотый — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Для теста:

  • дрожжи сухие — 10 г;
  • вода тёплая — 250 мл;
  • мука грубого помола — 500 г;
  • соль — 2 г;
  • сахар — 2 г;

Рецепт

1. Нежное филе говядины нарезаем небольшими кусочками размером 2−3 см.

2. В казане разогреваем растительное масло и обжариваем небольшую луковицу и несколько зубчиков чеснока, чтобы придать маслу пряный аромат. Как только лук и чеснок зарумянятся вытаскиваем их из казана и начинаем обжаривать нарезанную говядину до образования аппетитной корочки.

3. Очищенные репу и корень сельдерея режем крупным кубиком и добавляем к мясу в казан. Хорошо перемешиваем. Морковь нарезаем мелким кубиком и добавляем к остальным ингредиентам.

4. Обжариваем овощи и мясо постоянно помешивая, чтобы не образовалось горелых шкварок. Приправляем ушное сушёным корнем петрушки и пастернака. Последним в казан кладём мелко нарезанный лук и рубленый крупными дольками чеснок. Перемешиваем ушное и вливаем небольшое количество горячей воды, так чтобы она покрыла овощи и мясо. Солим, добавляем смесь перцев и лавровый лист.

5. Пока ушное тушится в казане до полного размягчения овощей, приготовим дрожжевое тесто. Дрожжи заливаем тёплой водой, добавляем щепотку муки и даём дрожжам настояться несколько минут, чтобы они полностью «разошлись». В ёмкость с мукой вливаем готовые растворившиеся дрожжи и немного воды. Вымешиваем плотное тесто и накрываем пищевой плёнкой. Оставляем тесто на 20 минут в тёплом тёмном месте, чтобы оно «подошло».

6. Тем временем сделаем заправку для ушного. Сметану смешиваем с мелко нарубленной зеленью и чесноком.

7. Готовое тесто раскатываем и вырезаем «крышечки» для горшочков размером с диаметр посуды. Раскладываем по горшочкам готовые овощи с мясом, сверху добавляем сметанную заправку.

8. Накрываем каждый горшочек «ушком» из теста, обрезаем лишние края.

9. Ставим «ушное» в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут, чтобы тесто пропеклось и зарумянилось. Готовое блюдо подаём в горшочках.

Источник

Свинина «Старорусская»

Ингредиенты:

500 г свинины (корейка), 100 г маринованных грибов, 1–2 луковицы, 2 ст. л. сливочного масла или маргарина, 2 дольки чеснока, 100 г майонеза, 50 г сыра, соль, специи.

Способ приготовления:

Свинину нарезать на порционные куски, отбить, посолить, поперчить и обжарить. Лук нарезать, пассеровать, добавить нарезанные грибы и прогреть их вместе с луком.

Сыр натереть на мелкой терке, чеснок порубить. На свинину выложить чеснок и пассерованный с грибами лук, полить майонезом, посыпать тертым сыром и запечь в духовке.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Фаршированная брюква «Старорусская»

Фаршированная брюква «Старорусская» • 4 брюквы• 1 головка репчатого лука• по 150 г соленых груздей, сметаны• 100 мл растительного масла• сольБрюкву запекайте в духовке в течение 20 мин при температуре 180 °C. Затем очистите от кожуры, удалите мякоть. Грибы и очищенный лук

Читайте также:  Как приготовить скумбрию с горчичным соусом

Буженина старорусская

Буженина старорусская Ингредиенты: 500 г молодой баранины, говядины, телятины или свинины, 2 головки чеснока, 2 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. черного молотого перца Мясо вымыть, обсушить, сделать надрезы, нашпиговать частью нарезанного чеснока. Вторую часть

Начинка для блинов «Старорусская»

Начинка для блинов «Старорусская» Что понадобится: 500 г картофеля, 150 г грибов, 200 г лука, 150 г сливочного масла, зелень петрушки и укропа, молотый черный перец, соль Картофель отварить, размять в пюре. Грибы и лук мелко нарезать, обжарить в сливочном масле до готовности,

Свинина в квасе

Свинина в квасе Ингредиенты500 г свиного филе, 100 г свиного сала, 30 г ржаных сухарей, 20 г зелени петрушки, 1 головка репчатого лука, 2 горошины черного перца, 1 ч. л. 3 %-ного уксуса, соль, 150 мл свекольного кваса.Способ приготовленияФиле вымойте, крупно нарежьте. Лук вымойте,

Свинина в сметане

Свинина в сметане Ингредиенты700 г свиной вырезки, по 100 г свиного жира, сметаны, 50 г муки, 50 мл растительного масла, 1 головка репчатого лука, черный молотый перец, соль.Способ приготовленияМясо вымойте, мелко нарежьте, обжарьте на свином жире. Лук вымойте, очистите,

Свинина «Старорусская»

Свинина «Старорусская» Ингредиенты:500 г свинины (корейка), 100 г маринованных грибов, 1–2 луковицы, 2 ст. л. сливочного масла или маргарина, 2 дольки чеснока, 100 г майонеза, 50 г сыра, соль, специи.Способ приготовления:Свинину нарезать на порционные куски, отбить, посолить,

Свинина

Свинина Свинина, получаемая от хорошо выкормленных, не старых свиней, отличается белым цветом, нежностью и не слишком обильным, довольно умеренным, пропорциональным жиром, равно как вполне нежною кожею. Окорок или копченая свинина должен иметь в отрезе ломтя ярко-красный

Свинина

Свинина Свинина относится к самым постным видам мяса. Однако многие продукты из свинины – салями, сосиски, грудинка, ребра с тонким слоем мяса и бекон с прожилками жира – содержат много насыщенных жиров.В действительности в постной свинине меньше жира, чем в говядине и

Свинина с арахисом

Свинина с арахисом ПРОДУКТЫ• 200 г свинины• 100 г ядрышек арахиса• 1 яйцо• 50 г сахара• 25 мл сухого вина (можно водки)• 5 г соуса• 1 г глутамата натрия 10 г крахмала• 10 мл кунжутного масла• 1 г солиПРИГОТОВЛЕНИЕСвинину слегка отбить и нарезать кубиками размером

Свинина с грибами

Свинина с грибами ПРОДУКТЫ• 200 г свинины• 500 г свежих грибов (или 100 г сушеных)• 1 яйцо (белок)• 20 г крахмала• 30 г свиного жира (или растительного масла)• 2 ч. ложки соевого соуса• 2 ч. ложки водки• 1 головка чеснока• 20 г зеленого лука• 10 г свежего имбиря.• ? ч.

СВИНИНА

СВИНИНА Свинина ? жирное содержащее много белков мясо. В зависимости от возраста животного свинина подразделяется на: мясо поросят до 4 месяцев, молодняка от 4 до 9 месяцев и взрослых свиней старше 9 месяцев.Из свинины можно приготовить различные кушанья. Из корейки и

СВИНИНА

СВИНИНА Наилучшими качествами обладает мясо поросят и свиные туши животных 7–10-месячного возраста. От говяжьего (кроме телят) и бараньего мяса свинина отличается особенно светлой окраской. Цвет свинины розовато-красный; некоторая часть мышц окрашена в более темный

СВИНИНА*

СВИНИНА* «Свинья — это королева нечистых животных, — говорит Гримо де ля Реньер в своем похвальном слове этому животному. — Свинья — это королева, империя которой не знает границ, и достоинства которой никто не оспаривает. Без свиньи не было бы сала, следовательно, не

СВИНИНА

СВИНИНА СВИНАЯ ВЫРЕЗКА, ТУШЕНАЯ В ВИНЕ С ПРЯНОСТЯМИ 3 фунта свиной вырезки куском1 чашка соевого соуса5 чашек бургундского вина1 крупная луковица, нарезанная дольками1 давленая долька чеснока12 давленых горошин черного перца1 морковь, нарезанная кусками4 столовые ложки

Читайте также:  Праздничный обед что приготовить рецепт

Свинина

Свинина В магазинах хорошей свининой уж давно не торгуют. Под магазином, в подвале — еще куда ни шло. А наверху, на прилавке — кому все это надо, если только не на шпиг и не в довесок к пельменному фаршу?Самое-само-само-самое вкусное, что я ел из свинины — импортный филей.

Источник

Мясо по-старорусски с маринованным огурцом

Приятно отобедать сытно и нехлопотно, и как в ресторане. Очень вкусное блюдо.

Ингредиенты для «Мясо по-старорусски с маринованным огурцом»:

  • Мясо (Говядина или свинина кубиками. Посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом) — 300 г
  • Картофель (кубиками нарезать) — 7 шт
  • Морковь (соломкой нарезать) — 1 шт
  • Лук репчатый (полукольцами нарезать) — 2 шт
  • Чеснок (мелко порубить) — 3 зуб.
  • Перец болгарский (кубиками) — 1 шт
  • Имбирь (мелко порубить) — 2 ч. л.
  • Огурец маринованный (нарезать кубиками) — 2 шт
  • Тесто слоеное бездрожжевое — 1 упак.
  • Сыр мягкий (натереть) — 100 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3642.4 ккал
белки
67.8 г
жиры
118.9 г
углеводы
424.7 г
Порции
ккал
910.6 ккал
белки
17 г
жиры
29.7 г
углеводы
106.2 г
100 г блюда
ккал
155 ккал
белки
2.9 г
жиры
5.1 г
углеводы
18.1 г

Рецепт «Мясо по-старорусски с маринованным огурцом»:

Нарезать овощи и мясо.

Обжарить до полуготовности на сковороде. Последовательность закладки: лук, морковь, мясо, чеснок, имбирь, картофель, перец и огурец.
Немного посолить, поперчить, оставить под крышкой минут на 10.

Раскатать тесто в прямоугольники, в центр выложить начинку, свернуть лодочкой.
Выпекать при 200°С 30 минут, потом добавить сыр и довести до готовности.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Приятно отобедать сытно и нехлопотно, и как в ресторане. Очень вкусное блюдо.

Похожие рецепты

Фрикадельки фаршированные моцареллой и песто

Итальянские польпетты

Говяжьи ребрышки «По-моему»

Кармашки из говядины с сыром и овощами

Говядина в соусе терияки

Чашушули в казане

Мясо по-тайски

Бифштекс с морковью и сыром

Запеканка «Барабашка завтрашняя»

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Загадка»

Маринованная рыба

Десерт «Творожный лентяй»

Комментарии и отзывы

12 июня 2015 года Ялина #

19 октября 2013 года Эхинацея #

16 октября 2013 года ТанР #

11 октября 2013 года Angel_lip #

11 октября 2013 года vinceta # (автор рецепта)

11 октября 2013 года Angel_lip #

97 месяцев назад Angel_lip #

97 месяцев назад vinceta # (автор рецепта)

97 месяцев назад Angel_lip #

97 месяцев назад vinceta # (автор рецепта)

7 октября 2013 года tomi_tn #

7 октября 2013 года avani #

6 октября 2013 года DrakonTS #

7 октября 2013 года vinceta # (автор рецепта)

6 октября 2013 года Begum #

5 октября 2013 года vinceta # (автор рецепта)

5 октября 2013 года тататима #

5 октября 2013 года Аэлена #

5 октября 2013 года vinceta # (автор рецепта)

4 октября 2013 года Лана Жаркова #

4 октября 2013 года krizzie #

4 октября 2013 года лялич #

4 октября 2013 года Reginaa #

4 октября 2013 года Eva Grimm #

4 октября 2013 года hto33 #

4 октября 2013 года Eva Grimm #

4 октября 2013 года hto33 #

5 октября 2013 года vinceta # (автор рецепта)

4 октября 2013 года Nisito71 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью