- Говядина по-старорусски с овощами
- Жаркое по старинному рецепту: «ушное»
- Свинина «Старорусская»
- Читайте также
- Фаршированная брюква «Старорусская»
- Буженина старорусская
- Начинка для блинов «Старорусская»
- Свинина в квасе
- Свинина в сметане
- Свинина «Старорусская»
- Свинина
- Свинина
- Свинина с арахисом
- Свинина с грибами
- СВИНИНА
- СВИНИНА
- СВИНИНА*
- СВИНИНА
- Свинина
- Мясо по-старорусски с маринованным огурцом
- Ингредиенты для «Мясо по-старорусски с маринованным огурцом»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Мясо по-старорусски с маринованным огурцом»:
- Похожие рецепты
- Фрикадельки фаршированные моцареллой и песто
- Итальянские польпетты
- Говяжьи ребрышки «По-моему»
- Кармашки из говядины с сыром и овощами
- Говядина в соусе терияки
- Чашушули в казане
- Мясо по-тайски
- Бифштекс с морковью и сыром
- Запеканка «Барабашка завтрашняя»
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Загадка»
- Маринованная рыба
- Десерт «Творожный лентяй»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Говядина по-старорусски с овощами
Снова рецептик из моей книги Н.Н. Ковалева «Рассказы о русской кухне». Далеко не каждый рецепт из нее я возьмусь воспроизвести. Обилие непонятных слов, ингредиентов и способов приготовления порой отпугивает. Некоторые же рецепты вполне понятны, другие легко можно адаптировать к современной кухне. Вот за них и берусь.
Говядину по-старорусски можно приготовить с картошкой или без нее. Я сделала с картошкой.
Раскладка рецептов в этой книге расписана с точностью до грамма из расчета на одну порцию. В этом же рецепте про пропорции – ни слова. Так что количество ингредиентов я сделала на свое усмотрение.
Время пригготовления: 2,5 часа.
Ход работы
Кусок говядины помыла.
Нарезала небольшими пластинками.
Каждую немного отбила, посолила.
Обжарила мясо на растительном масле по 2-3 минуты с каждой стороны.
Выложила его на тарелку.
Порезала лук, которым, я считаю, мясо не испортишь. Поэтому и взяла 2 луковицы.
Обжарила на сковороде до полуготовности.
Морковь порезала колечками.
Сельдерей небольшими кусочками.
Обжарила морковь и сельдерей до полуготовности.
Сухарики размолола в блендере.
Взяла форму для запекания и начала выкладывать ингредиенты. Сначала мясо и кусочки лаврового листа. Посыпала молотым перцем.
Сверху слой лука.
На лук выложила морковь и сельдерей.
Все присыпала сухарями.
Дальше все слои повторила еще раз. Сверху положила порезанный крупными кусками картофель.
Поставила запекаться на 1,5-2 часа сначала при температуре 180 градусов. Через 20 минут убавила до 150.
Минут через 40 плеснула чуть-чуть воды, чтоб не пригорало.
Когда картошка стала мягкой, сверху смазала ее сметаной и поставила в духовку подрумяниться.
Конечно, в этом рецепте лучше использовать деревенскую сметану, которая от высокой температуры плавится и стекает вниз, а не запекается сверху. Так что сметана до мяса не достала, как предполагалось по рецепту.
Но все равно получилось вкусно. Интересно «смотрятся» в этом рецепте молотые сухари. Они связывают все компоненты блюда в единое целое и придают приятный вкус.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Источник
Жаркое по старинному рецепту: «ушное»
Ушное — старинное русское блюдо. Нежное томленое мясо с добавлением обжаренных овощей, запеченное под «ушком» из теста. Это забытое жаркое вполне способно обрадовать и удивить ваших близких.
Это блюдо готовили преимущественно из говядины. Историки кухни до сих пор спорят, где и когда появилось ушное: большинство сходятся в том, что название обусловлено рецептом блюда. Обжаренное мясо вместе с репой, брюквой и морковью запекали в соусе в горшочке, а накрывали его кусочком теста — «ушком».
Блюдо это считалось праздничным — ведь мясо на столах у простых людей было редкостью.
Как из простого куска говядины приготовить нежное мясное кушанье? Почему это блюдо подавали к царскому столу? Шеф-повар Глеб Астафьев поделится этими и другими секретами.
Интересные факты
- «Оджахури» — грузинский вариант старорусского «ушного».
Полезные советы
- Для приготовления сытного блюда «ушное» идеально подходит оковалок или верхняя часть говяжьего окорока.
Ингредиенты:
- филе говядины без кости — 300 г;
- масло растительное — 100 мл;
- лук репчатый — 200 г;
- чеснок — 1 головка;
- репа — 400 г;
- корень сельдерея — 150 г;
- морковь — 150 г;
- корень петрушки сухой — 10 г;
- вода горячая — 200 мл;
- сметана — 200 г;
- укроп — 1 пучок;
- петрушка — 1 пучок;
- лавровый лист — 1 шт;
- перец красный молотый — по вкусу;
- чёрный перец молотый — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Для теста:
- дрожжи сухие — 10 г;
- вода тёплая — 250 мл;
- мука грубого помола — 500 г;
- соль — 2 г;
- сахар — 2 г;
Рецепт
1. Нежное филе говядины нарезаем небольшими кусочками размером 2−3 см.
2. В казане разогреваем растительное масло и обжариваем небольшую луковицу и несколько зубчиков чеснока, чтобы придать маслу пряный аромат. Как только лук и чеснок зарумянятся вытаскиваем их из казана и начинаем обжаривать нарезанную говядину до образования аппетитной корочки.
3. Очищенные репу и корень сельдерея режем крупным кубиком и добавляем к мясу в казан. Хорошо перемешиваем. Морковь нарезаем мелким кубиком и добавляем к остальным ингредиентам.
4. Обжариваем овощи и мясо постоянно помешивая, чтобы не образовалось горелых шкварок. Приправляем ушное сушёным корнем петрушки и пастернака. Последним в казан кладём мелко нарезанный лук и рубленый крупными дольками чеснок. Перемешиваем ушное и вливаем небольшое количество горячей воды, так чтобы она покрыла овощи и мясо. Солим, добавляем смесь перцев и лавровый лист.
5. Пока ушное тушится в казане до полного размягчения овощей, приготовим дрожжевое тесто. Дрожжи заливаем тёплой водой, добавляем щепотку муки и даём дрожжам настояться несколько минут, чтобы они полностью «разошлись». В ёмкость с мукой вливаем готовые растворившиеся дрожжи и немного воды. Вымешиваем плотное тесто и накрываем пищевой плёнкой. Оставляем тесто на 20 минут в тёплом тёмном месте, чтобы оно «подошло».
6. Тем временем сделаем заправку для ушного. Сметану смешиваем с мелко нарубленной зеленью и чесноком.
7. Готовое тесто раскатываем и вырезаем «крышечки» для горшочков размером с диаметр посуды. Раскладываем по горшочкам готовые овощи с мясом, сверху добавляем сметанную заправку.
8. Накрываем каждый горшочек «ушком» из теста, обрезаем лишние края.
9. Ставим «ушное» в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут, чтобы тесто пропеклось и зарумянилось. Готовое блюдо подаём в горшочках.
Источник
Свинина «Старорусская»
Ингредиенты:
500 г свинины (корейка), 100 г маринованных грибов, 1–2 луковицы, 2 ст. л. сливочного масла или маргарина, 2 дольки чеснока, 100 г майонеза, 50 г сыра, соль, специи.
Способ приготовления:
Свинину нарезать на порционные куски, отбить, посолить, поперчить и обжарить. Лук нарезать, пассеровать, добавить нарезанные грибы и прогреть их вместе с луком.
Сыр натереть на мелкой терке, чеснок порубить. На свинину выложить чеснок и пассерованный с грибами лук, полить майонезом, посыпать тертым сыром и запечь в духовке.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Фаршированная брюква «Старорусская»
Фаршированная брюква «Старорусская» • 4 брюквы• 1 головка репчатого лука• по 150 г соленых груздей, сметаны• 100 мл растительного масла• сольБрюкву запекайте в духовке в течение 20 мин при температуре 180 °C. Затем очистите от кожуры, удалите мякоть. Грибы и очищенный лук
Буженина старорусская
Буженина старорусская Ингредиенты: 500 г молодой баранины, говядины, телятины или свинины, 2 головки чеснока, 2 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. черного молотого перца Мясо вымыть, обсушить, сделать надрезы, нашпиговать частью нарезанного чеснока. Вторую часть
Начинка для блинов «Старорусская»
Начинка для блинов «Старорусская» Что понадобится: 500 г картофеля, 150 г грибов, 200 г лука, 150 г сливочного масла, зелень петрушки и укропа, молотый черный перец, соль Картофель отварить, размять в пюре. Грибы и лук мелко нарезать, обжарить в сливочном масле до готовности,
Свинина в квасе
Свинина в квасе Ингредиенты500 г свиного филе, 100 г свиного сала, 30 г ржаных сухарей, 20 г зелени петрушки, 1 головка репчатого лука, 2 горошины черного перца, 1 ч. л. 3 %-ного уксуса, соль, 150 мл свекольного кваса.Способ приготовленияФиле вымойте, крупно нарежьте. Лук вымойте,
Свинина в сметане
Свинина в сметане Ингредиенты700 г свиной вырезки, по 100 г свиного жира, сметаны, 50 г муки, 50 мл растительного масла, 1 головка репчатого лука, черный молотый перец, соль.Способ приготовленияМясо вымойте, мелко нарежьте, обжарьте на свином жире. Лук вымойте, очистите,
Свинина «Старорусская»
Свинина «Старорусская» Ингредиенты:500 г свинины (корейка), 100 г маринованных грибов, 1–2 луковицы, 2 ст. л. сливочного масла или маргарина, 2 дольки чеснока, 100 г майонеза, 50 г сыра, соль, специи.Способ приготовления:Свинину нарезать на порционные куски, отбить, посолить,
Свинина
Свинина Свинина, получаемая от хорошо выкормленных, не старых свиней, отличается белым цветом, нежностью и не слишком обильным, довольно умеренным, пропорциональным жиром, равно как вполне нежною кожею. Окорок или копченая свинина должен иметь в отрезе ломтя ярко-красный
Свинина
Свинина Свинина относится к самым постным видам мяса. Однако многие продукты из свинины – салями, сосиски, грудинка, ребра с тонким слоем мяса и бекон с прожилками жира – содержат много насыщенных жиров.В действительности в постной свинине меньше жира, чем в говядине и
Свинина с арахисом
Свинина с арахисом ПРОДУКТЫ• 200 г свинины• 100 г ядрышек арахиса• 1 яйцо• 50 г сахара• 25 мл сухого вина (можно водки)• 5 г соуса• 1 г глутамата натрия 10 г крахмала• 10 мл кунжутного масла• 1 г солиПРИГОТОВЛЕНИЕСвинину слегка отбить и нарезать кубиками размером
Свинина с грибами
Свинина с грибами ПРОДУКТЫ• 200 г свинины• 500 г свежих грибов (или 100 г сушеных)• 1 яйцо (белок)• 20 г крахмала• 30 г свиного жира (или растительного масла)• 2 ч. ложки соевого соуса• 2 ч. ложки водки• 1 головка чеснока• 20 г зеленого лука• 10 г свежего имбиря.• ? ч.
СВИНИНА
СВИНИНА Свинина ? жирное содержащее много белков мясо. В зависимости от возраста животного свинина подразделяется на: мясо поросят до 4 месяцев, молодняка от 4 до 9 месяцев и взрослых свиней старше 9 месяцев.Из свинины можно приготовить различные кушанья. Из корейки и
СВИНИНА
СВИНИНА Наилучшими качествами обладает мясо поросят и свиные туши животных 7–10-месячного возраста. От говяжьего (кроме телят) и бараньего мяса свинина отличается особенно светлой окраской. Цвет свинины розовато-красный; некоторая часть мышц окрашена в более темный
СВИНИНА*
СВИНИНА* «Свинья — это королева нечистых животных, — говорит Гримо де ля Реньер в своем похвальном слове этому животному. — Свинья — это королева, империя которой не знает границ, и достоинства которой никто не оспаривает. Без свиньи не было бы сала, следовательно, не
СВИНИНА
СВИНИНА СВИНАЯ ВЫРЕЗКА, ТУШЕНАЯ В ВИНЕ С ПРЯНОСТЯМИ 3 фунта свиной вырезки куском1 чашка соевого соуса5 чашек бургундского вина1 крупная луковица, нарезанная дольками1 давленая долька чеснока12 давленых горошин черного перца1 морковь, нарезанная кусками4 столовые ложки
Свинина
Свинина В магазинах хорошей свининой уж давно не торгуют. Под магазином, в подвале — еще куда ни шло. А наверху, на прилавке — кому все это надо, если только не на шпиг и не в довесок к пельменному фаршу?Самое-само-само-самое вкусное, что я ел из свинины — импортный филей.
Источник
Мясо по-старорусски с маринованным огурцом
Приятно отобедать сытно и нехлопотно, и как в ресторане. Очень вкусное блюдо.
Ингредиенты для «Мясо по-старорусски с маринованным огурцом»:
- Мясо (Говядина или свинина кубиками. Посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом) — 300 г
- Картофель (кубиками нарезать) — 7 шт
- Морковь (соломкой нарезать) — 1 шт
- Лук репчатый (полукольцами нарезать) — 2 шт
- Чеснок (мелко порубить) — 3 зуб.
- Перец болгарский (кубиками) — 1 шт
- Имбирь (мелко порубить) — 2 ч. л.
- Огурец маринованный (нарезать кубиками) — 2 шт
- Тесто слоеное бездрожжевое — 1 упак.
- Сыр мягкий (натереть) — 100 г
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3642.4 ккал | белки 67.8 г | жиры 118.9 г | углеводы 424.7 г |
Порции | |||
ккал 910.6 ккал | белки 17 г | жиры 29.7 г | углеводы 106.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 155 ккал | белки 2.9 г | жиры 5.1 г | углеводы 18.1 г |
Рецепт «Мясо по-старорусски с маринованным огурцом»:
Нарезать овощи и мясо.
Обжарить до полуготовности на сковороде. Последовательность закладки: лук, морковь, мясо, чеснок, имбирь, картофель, перец и огурец.
Немного посолить, поперчить, оставить под крышкой минут на 10.
Раскатать тесто в прямоугольники, в центр выложить начинку, свернуть лодочкой.
Выпекать при 200°С 30 минут, потом добавить сыр и довести до готовности.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Приятно отобедать сытно и нехлопотно, и как в ресторане. Очень вкусное блюдо.
Похожие рецепты
Фрикадельки фаршированные моцареллой и песто
Итальянские польпетты
Говяжьи ребрышки «По-моему»
Кармашки из говядины с сыром и овощами
Говядина в соусе терияки
Чашушули в казане
Мясо по-тайски
Бифштекс с морковью и сыром
Запеканка «Барабашка завтрашняя»
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Загадка»
Маринованная рыба
Десерт «Творожный лентяй»
Комментарии и отзывы
12 июня 2015 года Ялина #
19 октября 2013 года Эхинацея #
16 октября 2013 года ТанР #
11 октября 2013 года Angel_lip #
11 октября 2013 года vinceta # (автор рецепта)
11 октября 2013 года Angel_lip #
97 месяцев назад Angel_lip #
97 месяцев назад vinceta # (автор рецепта)
97 месяцев назад Angel_lip #
97 месяцев назад vinceta # (автор рецепта)
7 октября 2013 года tomi_tn #
7 октября 2013 года avani #
6 октября 2013 года DrakonTS #
7 октября 2013 года vinceta # (автор рецепта)
6 октября 2013 года Begum #
5 октября 2013 года vinceta # (автор рецепта)
5 октября 2013 года тататима #
5 октября 2013 года Аэлена #
5 октября 2013 года vinceta # (автор рецепта)
4 октября 2013 года Лана Жаркова #
4 октября 2013 года krizzie #
4 октября 2013 года лялич #
4 октября 2013 года Reginaa #
4 октября 2013 года Eva Grimm #
4 октября 2013 года hto33 #
4 октября 2013 года Eva Grimm #
4 октября 2013 года hto33 #
5 октября 2013 года vinceta # (автор рецепта)
4 октября 2013 года Nisito71 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник