Как приготовить мясо по сычуаньски

Свинина по-сычуаньски: приготовление китайского блюда методом стир-фрай

Свинина по-сычуаньски – традиционное блюдо китайской кухни. От классического восточного рецепта жареного мяса такое кушанье отличается своим весьма пикантным вкусом. Свинина получается нежной, сочной, аппетитной и острой. Если блюда «с огоньком» вам не по душе, то количество перца можно уменьшить на свое усмотрение.

Готовится такое кушанье методом стир-фрай с использованием сковороды вок.

Технология создания мяса по-сычуаньски

Так что же такое стир-фрай? Это особый метод приготовления блюд, предполагающий быстрое обжаривание ингредиентов на раскаленной сковороде. Благодаря такой технологии продукты приобретают восхитительную хрустящую корочку, а весь сок остается внутри них. Еще одна особенность стир-фрай заключается в том, что температура нагрева должна быть очень высокой. При обжаривании ингредиентов по этой технологии крышка не используется. Для метода стир-фрай характерно применение специальной посуды – сковороды вок.

Однако если такой утвари в хозяйстве нет, не все потеряно. Вполне можно воспользоваться обычной чугунной сковородой.

Пикантная свинина с восточным колоритом

Те, кто хоть раз попробовал это восхитительное блюдо, навсегда становятся поклонниками оригинальной китайской кухни. Рецепт свинины по-сычуаньски довольно прост, и вы с легкостью сможете приготовить необычное кушанье своими руками. Блюдо прекрасно гармонирует с рисом или лапшой – традиционными гарнирами кухни страны восходящего солнца.

Продукты, необходимые для приготовления свинины по-сычуаньски

  • четыре столовых ложки крахмала;
  • два белка куриных;
  • две головки лука репчатого;
  • два стручка жгучего перца;
  • двенадцать зубков чеснока;
  • полкилограмма свиного мяса (без жира);
  • шесть перцев сладких, мясистых (желательно разных цветов);
  • 150 миллилитров соуса соевого;
  • две столовых ложки водки;
  • один стакан бульона куриного;
  • две столовых ложки песка сахарного;
  • 600 грамм жира свиного топленого;
  • соль.

Создание пикантного блюда восточной кухни

Ополосните мясо под проточной водой, после чего обсушите его бумажной салфеткой. Нарежьте свинину кубиками крупного размера (около 3-4 сантиметров). Поместите мясные кусочки в глубокую емкость, слегка посолите и тщательно перемешайте руками.

Яичные белки взбейте вилкой до появления пузырьков. Добавьте к получившейся массе полторы столовых ложки крахмала. Хорошенько перемешайте. Каждый кусочек свинины быстро опустите в полученную смесь, после чего выложите на плоскую тарелку. Вымоченное мясо поместите в холодильник на 15-20 минут.

В это время займитесь подготовкой остальных ингредиентов, необходимых для приготовления свинины по-сычуаньски. Сладкий перец освободите от семян и плодоножек. Вымойте продукт под проточной водой, после чего нарежьте соломкой или квадратиками. Жгучий перец также нужно очистить от семян, вырезать хвостик, а затем тщательно промыть. Нарубите этот продукт как можно мельче. Жгучий перец должен отдать блюду свою остроту, но не чувствоваться в нем. Лук и чеснок освободите от шелухи и ополосните. Первый нарежьте маленькими кубиками, второй измельчите с помощью специального пресса.

В сковороду поместите половину свиного жира. Отправьте емкость на огонь и сильно разогрейте. Выложите в жир кусочки сладкого и жгучего перца. Обжаривайте, постоянно помешивая, на сильном огне в течение нескольких минут. Поместите овощи в чистую тарелку (вместе с жиром).

Читайте также:  Приготовить суши роллы своими руками

Выложите вторую часть смальца на сковороду и вновь сильно нагрейте. Поместите в него кусочки мяса и жарьте на сильном огне до появления золотистой корочки со всех сторон. Во время процесса продукт следует постоянно помешивать, чтобы он не подгорел. Готовую свинину поместите в отдельную чистую посуду.

На оставшемся смальце обжарьте лук и чеснок. Когда овощи приобретут приятный золотистый оттенок, добавьте к ним мясо и перец с остатками жира. Влейте водку и соевый соус, насыпьте сахар. Хорошенечко перемешайте все ингредиенты деревянной лопаткой.

Накройте сковороду крышкой и уменьшите температуру нагрева до минимального значения. Томите свинину с овощами в течение 10 минут.

В это время подготовьте соус. В куриный бульон добавьте оставшийся крахмал и хорошенечко перемешайте, добиваясь однородной консистенции жидкости. Готовый соус добавьте в сковороду по истечении указанного времени.

Опять увеличьте огонь до максимума и жарьте все вместе еще 5-6 минут. Не забывайте о регулярном помешивании содержимого сковороды.

Ну, вот и все! Осталось лишь подать блюдо, оформив его так, как вам хочется. Как видите, рецепт (с фото) свинины по-сычуаньски очень прост. Готовится китайское блюдо быстро и легко, благодаря чему наверняка окажется в вашей кулинарной книге на самом почетном месте. Приятного аппетита!

Источник

Жаркое из говядины по-сычуаньски

Нежная хрустящая говядина, приготовленная в остром кисло-сладком соусе с перцем и луком. В ресторанах и кафешках используют фритюр, чтобы получить хрустящую корочку. Фритюр для некоторых может стать непреодолимым условием поэтому обойдемся без него. Комбинация яйца и кукурузного крахмала создаст хрустящую корочку используя небольшое количество масла (относительно).

Еще, важно перемешать кусочки с кукурузным крахмалом непосредственно перед обжариванием.

Возможно приготовление покажется вам слишком сложным из-за количества ингредиентов, но на самом деле все просто и не займет много времени.

  • Нарежьте и замаринуйте говядину.
  • Смешайте соус.
  • Нарежьте овощи.
  • Обжарьте

Ингредиенты:

500 г – говядины (часть пригодная для обжаривания)

⅓ стакана – кукурузного крахмала

¼ — ⅓ стакана – растительного масла

¼ шт – репчатого лука

1 шт – болгарского перца (или две половинки разного цвета)

3 зубчика – чеснока

4 шт – сушеных перчика чили

жареные семена кунжута (по желанию)

1 ст.л – растительного масла

3 ст.л – темного рисового уксуса

2 ст.л – шаосинского вина

1 ст.л – светлого соевого соуса

1 ст.л – темного соевого соуса

1 ст.л – пасты доубаньцзян

100 мл – бульона или воды

1 ст.л – кукурузного крахмала

Приготовление:

  • Говядину нарежьте на тонкие ломтики толщиной 4 мм (поперек волокон).
  • В большой миске слегка взбейте яйцо, добавьте столовую ложку растительного масла и половину чайной ложки соли. Переложите в миску кусочки говядины и хорошенько все перемешайте. Оставьте мариноваться на 15-20 минут.
  • В миске смешайте ингредиенты для соуса.
  • Лук нарежьте перышками, соломкой в 4 мм нарежьте болгарский перец, измельчите имбирь и чеснок.
  • Перед тем как начать готовить из миски с говядиной слейте лишнюю жидкость и добавьте треть стакана кукурузного крахмала. Перемешайте, чтобы кусочки были полностью покрыты крахмалом, но покрытие было слегка небрежным с вкраплениями не размешанного крахмала.
  • В глубокой сковороде на среднем огне разогрейте треть стакана растительного масла почти до дымка. Кусочки говядины выложите в один слой на небольшом расстоянии друг от друга. Не перегружайте сковороду, обжаривайте небольшими партиями. Готовьте, не трогая 2-3 минуты до золотистой корочки. Переверните и еще 1-2 минуты, с другой стороны. Переложите кусочки на бумажное полотенце или металлическую сетку, чтобы удалить лишнее масло. Обжаренным кусочкам дайте полежать 2-3 минуты.
  • В сковороде оставьте 1-2 столовых ложки растительного масла и поставьте на средний огонь. Добавьте лук, перец и сушеные перчики чили. Готовьте, помешивая около минуты.
  • Добавьте имбирь и чеснок. Несколько раз перемешайте до появления аромата.
  • Перемешайте подготовленный соус (крахмал мог осесть) и добавьте в сковороду. Перемешайте и готовьте пока соус немного не загустеет.
  • Верните в сковороду кусочки говядины. Перемешайте, чтобы каждый кусочек покрылся соусом, немедленно снимите с огня и переложите на тарелку. Посыпьте кунжутом. Готово.
Читайте также:  Как приготовить зразы домашних условиях

Приятного аппетита!

Если вам понравилось, поставьте 👍, чтобы понимать предпочтения участников канала и быть более полезным.

Если вам интересна данная тема подпишитесь на канал «Китай на вкус».

Источник

Моё Самое Любимое блюдо

Лучшая свинина по-китайски. Взрыв вкуса. Сычуаньская кухня

Хотите приготовить настоящее китайское блюдо? Попробуйте этот рецепт свинины по-сычуаньски. Она готовится с большим количеством перца чили и получается достаточно острой. Именно сычуаньская кухня славится большим количеством экзотических приправ. Вкус этого блюда оценят все любители китайской кухни и острых вкусов!

Ингредиенты:

Свиные кости для бульона

Свиной карбонад — 300 г

Пекинская капуста — 5 больших листов

Корень имбиря — 1 шт

Чеснок — 12-13 зубчиков

Свежий чили перец — половина

Сухой чили перец — 3 стручка

Подсолнечное масло — 1 бутылка

Приготовление:

Ставим вок на решетку гриля, добавляем воду и ждем, пока она закипит. Вок — это что-то среднее между сковородой и кастрюлей. Сделаны воки из стали, но встречаются и чугунные. Преимущество вока — это универсальность. Его можно использовать даже как фритюрницу, что мы сегодня и сделаем.

Свиной карбонад зачищаем от пленки, шкурки, сала и жилок. Кости и то, что осталось при зачистки мяса, отправляем в кастрюлю с водой и делаем на них бульон. Во время варки бульона обязательно нужно добавить корень имбиря, нарезанный крупными колечками, и несколько столовых ложек соевого соуса. Лавровый лист, чеснок и различные специи в бульон не добавляем.

Зачищенный свиной карбонад нарезаем поперек волокон тонкими ломтиками и выкладываем в тарелку, где будем мариновать мясо. Два тонких колечка корня имбиря и зубчик чеснока режем мелким кубиком и отправляем к мясу (при желании можно натереть имбирь на тёрке). Солим, приправляем мясо соевым соусом, вбиваем туда одно яйцо и добавляем крахмал «на глаз». Много крахмала не кладите, чтобы пленка, в которую будет запечатан каждый кусочек, была тоненькая. Перемешиваем и даём немного помариноваться. Белковый маринад делает свинину сочной и очень мягкой.

Пять больших листов пекинской капусты нарезаем довольно крупными кусками, чтобы удобно было есть палочками. Кочерыжки не выбрасываем, а добавляем их в закипевшую воду в вок. Остальную капуста отправляем туда же на 30-40 секунд позднее. Через пару минут перекладываем листья в дуршлаг.

Из вока выливаем воду и даём ему просохнуть. Как только он просох, заливаем туда бутылку подсолнечного масла. Закрываем крышку гриля, чтобы масло нагрелось сильнее.

Читайте также:  Как приготовить баклажаны с пользой для здоровья

11-12 зубчиков чеснока (целая головка) режем максимально мелко, чтобы блюдо было пропитано ароматом чеснока.

В раскаленное масло на вок отправляем мясо. Через 5-7 секунд шумовкой достаём его и перекладываем в миску.

В глубокую миску на дно выкладываем бланшированную капусту. Капусты должно быть много. На капусту выкладываем мясо, мелко порубленный чеснок, половину острого перца, нарезанного тонкими колечками, и три стручка сухого чили перца.

В оставшийся сок от мяса вливаем воду с крахмалом, немного бульона, соевого соуса, соли, отправляем на решетку гриля и даём воде закипеть. Получившийся бульон половником вливаем на дно миски, где находятся капуста с мясом, перцем и чесноком. Не льём на чеснок, наливаем сбоку, капуста должна быть полностью в бульоне.

Самое главное в этом блюде, без чего это блюдо не будет называться свинина по-сычуаньски — пряный ароматный сычуаньский перец. Несколько щепоток слегка разминаем руками и выкладываем сверху мяса. Он нужен для аромата, вяжущего эффекта и для вкуса. Половником с вока набираем раскаленное масло и наливаем в миску прямо на чеснок, чили и сычуаньский перец. Масло нужно довольно много.

Свинина получается очень нежная, а капуста слегка хрустящая.

Источник

Свинина по-сычуаньски

Ингредиенты

Свинина филе – 400-500 г

Бульон или вода – 100 мл

Свиной жир или растительное масло – 100 г

Белок яйца – 1 шт.

Крахмал для мяса – 1,5 ст.л

Крахмал для бульона – 1 ст.л.

Лук репчатый – 1 головка

Чеснок – 3-4 зубчика

Перец болгарский – 2 шт.

Перец чили – 1 шт.

Перец острый молотый – от 0,3 ч.л.

Соевый соус – 3 ст.л.

  • 224 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.
  • Б: 7.28
  • Ж: 16.81
  • У: 10.13

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Для свинины по-сычуаньски подготовьте ингредиенты по списку к рецепту и две сковородки.

Соедините один сырой белок яйца с крахмалом, перемешайте.

Мякоть свинины нарежьте на кусочки – брусочки (или кубики), как на гуляш или поджарку. Поместите их в белково-крахмальную массу на 15-20 минут.

Разогрейте на одной сковороде половину свиного жира или подсолнечного рафинированного масла.

Обжарьте подготовленную свинину со всех сторон 15 минут.

На другой сковороде на второй половине жира или масла обжарьте на сильном огне нашинкованный соломкой перец болгарский (и острый) около пяти минут.

Затем переложите свинину на сковороду к перцу и на сковороде после мяса обжарьте нашинкованный лук и измельченный чеснок примерно пять минут при помешивании на сильном огне.

Соедините вместе пожаренные свинину, перец и лук с чесноком.

Залейте соевым соусом, перемешанным с водкой и сахаром. Тушите под крышкой на среднем огне 15 минут или дольше (до готовности мяса), если попадется жестковатое.

Растворите в бульоне (мясном, курином, овощном или уж просто в воде) крахмал, перемешайте. И залейте этой смесью мясо с овощами, добавьте острые перцы (чили молотый или другие имеющиеся).

Продолжайте тушить все вместе на слабом огне ещё 10 минут.

Подавайте мясо (свинину) по-сычуаньски как самостоятельное блюдо, а также с рисом, лапшой или овощными гарнирами.

Источник

Оцените статью