Как приготовить мясо по узбекски с овощами

Содержание
  1. Узбекские блюда из мяса — 12 отменных рецептов с фото
  2. Содержание
  3. 1. Узбекские блюда с бараниной
  4. Ингредиенты для дымлямы с бараниной по-узбекски:
  5. Ингредиенты для мясной узбекской шурпы из говядины и баранины:
  6. Ингредиенты для мантов:
  7. Ингредиенты для казан-кебаб:
  8. Ингредиенты для жареной баранины:
  9. Ингредиенты для казан-кабоб:
  10. Ингредиенты для узбекской басмы:
  11. 2. Узбекские блюда с говядиной
  12. Нарханги — мясо с овощами по-узбекски
  13. Ингредиенты
  14. Фото готового блюда
  15. Оцените рецепт
  16. Пошаговый рецепт с фото
  17. Дамлама узбекская
  18. Ингредиенты для «Дамлама узбекская»:
  19. Пищевая и энергетическая ценность:
  20. Рецепт «Дамлама узбекская»:
  21. Похожие рецепты
  22. Пикантная грудинка «Особая»
  23. Крученики или рулетики мясные
  24. Тефтельки
  25. Мясо по-китайски в кисло-сладком соусе
  26. Идея для легкого или романтического ужина
  27. Тушеные утиные сердечки с макаронами
  28. Жаркое из духовки
  29. Свиные отбивные с кисло-сладким соусом
  30. Попробуйте приготовить вместе
  31. Салат «Фуршетный»
  32. Закуска «Букет чайных роз»
  33. Шоколадно-карамельные пирожные с орехами
  34. Комментарии и отзывы
  35. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Узбекские блюда из мяса — 12 отменных рецептов с фото

Содержание

Приветствуем вас, дорогие наши читатели. В нашем сегодняшнем обзоре мы собрали хорошую подборку мясных блюд узбекской кухни от наших авторов. Большинство рецептов этой подборки были размещены на нашем сайте достаточно давно и отмечены многочисленными положительными отзывами.

Национальную кухню Узбекистана сложно себе представить без мясных блюд. Самое распространенное блюдо в узбекской кухне — это баранина, реже встречается говядина, и еще реже — конина. В эту подборку мы не включали рецепты приготовления блюд на открытом огне, оставили лишь то, что можно приготовить в домашних условиях: в казане, кастрюле или на сковороде. Мы будем готовить лагман, шурпу, чучвару, ханум, димламу, кабоб и прочие блюда.

1. Узбекские блюда с бараниной

Баранина — самое распространенное мясо, использующееся в приготовления традиционных узбекских блюд. Причем в приготовлении используется не только мясо, но и бараний жир (курдюк), которым заменяют масло.

Ингредиенты для дымлямы с бараниной по-узбекски:

  • Баранина на косточке — 700 г
  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Баклажан — 1 шт.
  • Капуста — 100 г
  • Помидоры — 2 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Специи для жарки мяса
  • Зира сухая
  • Кориандр
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Соль
  • Зелень разная

Ингредиенты для мясной узбекской шурпы из говядины и баранины:

  • Говядина — 300 г
  • Баранина — 250 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Перец сладкий — 1 шт. (крупный)
  • Горох нут — 250 г
  • Помидор — 1-2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Зира — 1 ч.л.
  • Перец стручковый — по вкусу
  • Перец душистый — по вкусу
  • Зелень — для подачи
  • Масло растительное — 4 ст.л.

Ингредиенты для мантов:

  • Вода — 180 мл.
  • Мука — 2.5 стакана
  • Соль — 0.5 ч.л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Баранина — 400 г.
  • Курдючный жир — 40 г.
  • Лук — 3 шт.
  • Зира — 0.5 ч.л.
  • Перец душистый — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Лук репчатый
  • Уксус
  • Перец красный
  • Соус сметанный
Читайте также:  Как приготовить чагу с медом

Ингредиенты для казан-кебаб:

  • Баранина — 1 кг
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Уксус 6% — 3 ст.л.
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Картофель — 400 г
  • Базилик, кинза — пучок
  • Соль — по вкусу
  • Специи (зира, черный, красный молотый перец) — по вкусу

Ингредиенты для жареной баранины:

  • Баранина — 500 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Специи для жарки мяса — 1 ч. л.
  • Перец острый — 1 шт.

Ингредиенты для казан-кабоб:

  • Баранина — 500 г
  • Картофель — 500 г
  • Пряности для плова — 1 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Масло растительное — 50 г
  • Лук репчатый — 0,5 шт.

Ингредиенты для узбекской басмы:

  • Баранина на косточке — 500 г
  • Помидоры — 100 г
  • Морковь — 100 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Болгарский перец — 50 г
  • Картофель — 300 г
  • Капуста белокочанная — 500 г
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Паприка копченая — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Перец чили сушеный — 3 шт.
  • Чеснок — 3 головки

2. Узбекские блюда с говядиной

Говядина — также достаточно распространенное мясо в узбекских блюдах и применяется для приготовления различных блюд от плова до лагмана.

Источник

Нарханги — мясо с овощами по-узбекски

Ингредиенты

Картофель — 4 шт.

Перец болгарский — 3 шт.

Чеснок — 3 зубчика

Растительное масло — для жарки

Кинза — 0.5 пучка

Укроп — 0.5 пучка

  • 110 кКал
  • 2 ч. 30 мин.
  • 2 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Нарханги — так называется блюдо узбекской кухни, мясо, тушеное с овощами, практически в собственном соку. Традиционно для этого блюда берется баранина с жирком, но не возбраняется готовить с говядиной. Готовится блюдо совсем не сложно, нужно только заранее нарезать все овощи, сложить их в определенном порядке и тушить до размягчения мяса и картошки, обычно около двух часов. В это время можно заниматься своими делами, блюдо не требует постоянного присутствия.

Нам понадобятся такие продукты:

Мясо нарезать небольшими кубиками.

Помидоры так же нарезать кусочками. Можно удалить кожицу, по желанию.

Перец нарезать соломкой, морковь — колечками или соломкой, лук — полукольцами.

Картофель очистить и нарезать произвольно, не очень мелко. Можно соломкой, можно на четвертинки. Так как картофель подготавливается заранее, то его нужно залить водой, чтобы он не потемнел.

В казане раскалить масло и обжарить в нем мясо на большом огне. Посыпать молотой зирой и кориандром. Их нужно предварительно растереть, до выделения аромата. Жарить мясо до легкого коричневого цвета. Затем немного посолить.

Как только мясо обжарится, разровнять его, сверху выложить лук ровным слоем, потом морковь. Каждый слой посолить по вкусу и посыпать специями, слегка.

Читайте также:  Как приготовить суши торт дома

Затем слой помидор и зелени. Посыпать чесноком. Еще посолить, немного утрамбовать.

Затем идет слой перца. Он служит разделителем для картошки и помидор. Как известно, в кислой среде картошка готовится дольше. И последним слоем выкладываем картофель по всей поверхности. Посолить, посыпать сладкой паприкой. Я добавила пол стакана воды, но если мясо с жиром, то воду можно не добавлять. Плотно накрыть казан крышкой. Крышку можно обернуть фольгой, что бы она плотнее прилегала. Уменьшить огонь до малого и тушить примерно 2 часа.

В процессе готовки выделяется жидкость из овощей и все тушится в собственном соку. Блюдо будет готово, когда картошка станет мягкой.

Разложить нархангу по тарелкам, посыпать зеленью и сразу же подавать.

Источник

Дамлама узбекская

Дамлама — национальное блюдо узбекской кухни, которое сочетает в себе большое число овощей и мяса. Дамлама готовится в казане, все ингредиенты раскладываются слоями, в результате получается сочное и нежное блюдо.

Ингредиенты для «Дамлама узбекская»:

  • Масло подсолнечное — 100 г
  • Лук репчатый — 4 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Помидор — 6 шт
  • Капуста белокочанная / Капустa — 1 кг
  • Лист лавровый
  • Зелень — 1 пуч.
  • Чеснок — 1 шт
  • Картофель — 5 шт
  • Соль — по вкусу
  • Перец душистый — по вкусу
  • Говядина (Баранина, курица, свинина) — 500 г
  • Перец болгарский — 5 шт

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3172.6 ккал
белки
145.1 г
жиры
165.5 г
углеводы
282 г
Порции
ккал
396.6 ккал
белки
18.1 г
жиры
20.7 г
углеводы
35.3 г
100 г блюда
ккал
79.5 ккал
белки
3.6 г
жиры
4.1 г
углеводы
7.1 г

Рецепт «Дамлама узбекская»:

Первым делом, нагреваем масло в казане и отправляем туда мясо.
Жарим минут 5, затем солим и перчим.
Мясо нужно пожарить до золотистого цвета.

Следующим слоем дамламы будут лук и морковь.
Лук нарезать кольцами или полукольцами.
Морковь нарезаем так, как вам хочется (можно кружочками, а можно и в длину), но должно быть крупно.
Прикрыв крышкой, немного потушите, минут 5.

Нарезаем капусту на крупные кубики примерно 5-6 см.
И выкладываем сверху лука и морковки, не забываем солить и перчить каждый слой.

Помидоры нарезаем пополам и выкладываем поверх капусты.
Перец хорошенько промыть и отправить к помидорам.
Чеснок почистить и целыми дольками выложить сверху.

Картошку режем пополам (если крупненькие), маленькие можно и целиком.
И выкладываем ещё один слой дамламы.
Зелень нарезаем крупно (кинза, укроп, петрушка) и отправляем в казан.
Обязательно солим и перчим.
Закрываем крышку и на медленном огне тушим до готовности (2 часа)

Вот такая красота должна у вас получиться, а запах восхитительный!

Ещё в дамламу можно добавить тыкву, хорошо промытую, нарезать кубиками, не очищая кожуру, посолить и собрать последним слоем.
Всем приятного аппетита!

Читайте также:  Как приготовить кальмар фаршированный грибами

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Дамлама — национальное блюдо узбекской кухни, которое сочетает в себе большое число овощей и мяса. Дамлама готовится в казане, все ингредиенты раскладываются слоями, в результате получается сочное и нежное блюдо.

Похожие рецепты

Пикантная грудинка «Особая»

Крученики или рулетики мясные

Тефтельки

Мясо по-китайски в кисло-сладком соусе

Идея для легкого или романтического ужина

Тушеные утиные сердечки с макаронами

Жаркое из духовки

Свиные отбивные с кисло-сладким соусом

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Фуршетный»

Закуска «Букет чайных роз»

Шоколадно-карамельные пирожные с орехами

Комментарии и отзывы

10 мая 2020 года borsvetg #

8 сентября 2016 года hatuevaluiza #

10 сентября 2016 года севинчка # (автор рецепта)

9 января 2016 года Kaurisha #

9 января 2016 года севинчка # (автор рецепта)

2 ноября 2015 года tomi_tn #

2 ноября 2015 года севинчка # (автор рецепта)

26 октября 2015 года 0952577181 #

26 октября 2015 года севинчка # (автор рецепта)

28 октября 2015 года 0952577181 #

26 октября 2015 года Aigul4ik #

26 октября 2015 года севинчка # (автор рецепта)

26 октября 2015 года севинчка # (автор рецепта)

28 октября 2015 года севинчка # (автор рецепта)

26 октября 2015 года Wera13 #

26 октября 2015 года севинчка # (автор рецепта)

25 октября 2015 года mariana82 #

25 октября 2015 года севинчка # (автор рецепта)

25 октября 2015 года mammaToma #

25 октября 2015 года севинчка # (автор рецепта)

25 октября 2015 года iwa-nina #

25 октября 2015 года севинчка # (автор рецепта)

25 октября 2015 года Tatanj #

25 октября 2015 года севинчка # (автор рецепта)

25 октября 2015 года Татьяна9991 #

25 октября 2015 года севинчка # (автор рецепта)

25 октября 2015 года Татьяна9991 #

26 октября 2015 года севинчка # (автор рецепта)

28 октября 2015 года cthttdf #

29 октября 2015 года севинчка # (автор рецепта)

29 октября 2015 года cthttdf #

25 октября 2015 года lamer #

25 октября 2015 года севинчка # (автор рецепта)

25 октября 2015 года mari8405 #

25 октября 2015 года севинчка # (автор рецепта)

А воду нужно добовлять или сока хватает от овощей, не допоняла?

26 октября 2015 года mari8405 #

26 октября 2015 года севинчка # (автор рецепта)

25 октября 2015 года fable 38 #

25 октября 2015 года севинчка # (автор рецепта)

25 октября 2015 года Николай2405 #

25 октября 2015 года севинчка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью