Как приготовить мясо по венгерски

Содержание
  1. Свинина по-венгерски
  2. Свинина по-венгерски
  3. Ингредиенты
  4. Этапы приготовления
  5. Гуляш по-венгерски — классический и народный рецепт приготовления
  6. Вступительное слово о знаменитом венгерском гуляше
  7. Венгерский гуляш — рецепт с вариантами
  8. Венгерский гуляш — классический рецепт с фото
  9. Ингредиенты
  10. Как приготовить
  11. Суп гуляш по венгерски — рецепт нашей семьи
  12. Ингредиенты
  13. Как приготовить
  14. Ароматный классический гуляш по-венгерски из говядины
  15. Ароматный классический гуляш по-венгерски из говядины
  16. Ингредиенты:
  17. Способ приготовления:
  18. Мясо по-венгерски
  19. Ингредиенты для «Мясо по-венгерски»:
  20. Пищевая и энергетическая ценность:
  21. Рецепт «Мясо по-венгерски»:
  22. Похожие рецепты
  23. Стир-фрай из говядины
  24. Говядина с овощами
  25. Голубцы для папы
  26. Говядина «Льдинка»
  27. Мясо в картошке
  28. Говядина по-пекински
  29. Скоблянка с горчичным соусом
  30. Говядина с картофелем и грибами в сливках
  31. Запеканка Радость
  32. Попробуйте приготовить вместе
  33. Салат «Зимний»
  34. Закуска из баклажанов
  35. Торт «Шоколадно-брусничный глинтвейн»
  36. Комментарии и отзывы
  37. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Свинина по-венгерски

Свинина по-венгерски

Свинина по-венгерски, приготовленная по этому рецепту, получается безумно вкусной, нежной и ароматной! Рекомендую! Такая свинина готовится просто, подать ее можно на обед или ужин с картофельным пюре, макаронными изделиями или любым другим гарниром на ваше усмотрение.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Свинину нарезать довольно крупными, но не толстыми кусками.

Посыпать мясо специями, перемешать.

Обжарить свинину на разогретом растительном масле на среднем огне до румяной корочки со всех сторон.

Переложить обжаренную свинину в кастрюлю.

В ту же сковороду влить еще немного растительного масла и выложить нарезанный кубиками репчатый лук и нарезанную тонкими полу кружками морковь, обжарить овощи, иногда помешивая, до мягкости.

Далее добавить крупно нарезанный консервированный или свежий болгарский перец, перемешать и обжаривать ещё 5 минут, иногда помешивая.

Добавить в сковороду с обжаренными овощами натертые на терке помидоры, соль, сахар и паприку. Влить 150 мл воды, перемешать, тушить овощи на небольшом огне около 7 минут.

Содержимое сковороды выложить поверх мяса в кастрюлю.

Тушить необычайно ароматную и вкусную свинину по-венгерски на слабом огне под прикрытой крышкой 35-45 минут, подливая понемногу оставшуюся воду. Если нужно — еще посолить мясо по вкусу. Советую приготовить, вам обязательно понравится это блюдо!

Источник

Гуляш по-венгерски — классический и народный рецепт приготовления

Венгерский гуляш — самое знаменитое в Мире блюдо, родившееся в Венгрии. И самое спорное тоже. Тушеное мясо в томатном соусе, которое многие привыкли называть «гуляшом» ничего общего не имеет с блюдом, которое именуется гуляш по-венгерски.

Вступительное слово о знаменитом венгерском гуляше

Рецептов гуляша не менее, чем рецептов борща. А уж сколько споров возникает на его родине — в Венгрии и у нас в Закарпатье в процессе приготовления сего блюда! Такие яростные споры я слышала только о рецептах борща. Баталии тут идут не на жизнь, а на смерть.

Но ведь это всего лишь народное блюдо. И, как каждое, родившееся в недрах народа кушанье, гуляш имеет бесчисленное, астрономическое количество вариантов приготовления! Не будем спорить — будем готовить.

Говоря об аутентичности, хочу подчеркнуть, что в венгерский гуляш обязательно должны входить мясо (говядина, свинина, баранина), репчатый лук, паприка, свежий перец, топленый свиной смалец. Даже картошка — не обязательный компонент. Есть рецепты, в которых она отсутствует.

Все другие овощи (морковка, корень петрушки, сельдерея, кольраби), специи (черный перец, тмин и другие), клецки «чипетке», грибы, фасоль, бобы, вино, водка и обугленная головешка вишневого дерева, срубленного в полнолуние — только дополнения к основе.

Еще один важный момент. Готовить кушанье «аутентичнее» всего в специальном котелке, который называется «бограч». Отсюда еще одно название блюда «бограч — гуляш», то есть гуляш, который варится в бограче. По венгерски правильнее говорить «гуйаш»(от слова gulyás, что значит «пастух»), а не гуляш.

Изобретенный (по всей видимости) пастухами венгерской местности Алфёльд густой суп готовят у нас в Закарпатье и в Венгрии для большой компании, которая собирается во дворе частного дома или на природе. Для нас бограч-гуляш — процесс, а не просто еда на свежем воздухе.

Читайте также:  Как приготовить свиную грудинку с картофелем

Герой нашего сегодняшнего повествования не попадает под традиционную классификацию блюд. Для супа он слишком густ, а для второго блюда — в нем довольно много жидкости. Тут первое, и второе — «в одном котелке».

Венгерский гуляш — рецепт с вариантами

Венгерский гуляш — классический рецепт с фото

Классическим чаще всего называют рецепт гуляша по-венгерски из говядины, приведенный апологетом венгерской ресторанной кухни Кароем Гунделем в его славно известной «Малой венгерской поваренной книге». Я бы назвала этот вариант ресторанным. Он более всего подходит для приготовления гуляша дома на кухне в чугунной посуде в любое время года.

Ингредиенты

  • Кило бескостной говядины (лопатка, голяшка).
  • Полторы столовые ложки свиного смальца (категорически именно его).
  • Три репчатые луковки (по 80-100 г каждая).
  • Двадцать грамм сладкой венгерской паприки сортов «különleges», «csemege», «édesnemes».
  • Кило картофеля.
  • Костный бульон или теплая вода.
  • Два свежих зеленых перца.
  • Один мясистый помидор.
  • Пару долек чеснока.
  • Тмин.
  • Соль.
  • Чипетке (изделие из теста, как для домашней лапши).

Как приготовить

    Мелкие кубики очищенного лука обжарить на растопленном смальце. Укрутить огонь до минимума, насыпать паприку, размешать.

Не класть паприку в слишком горячий жир. Иначе она поменяет цвет с красного на коричневый, будет неприятно горчить.

Время от времени доливать маленькими порциями воду, следить, чтобы говядина не подгорела.

Классический венгерский гуляш весьма вкусен, но слишком «прилизан» и «ровен». Ему не хватает сельской «фактурности», которая достигается в народных вариантах приготовления за счет дыма костра, добавления разнообразных овощей, копченого сала или бекона, острого красного стручкового перца и души большой компании.

Ведь бограч — гуляш обычно готовят все участники мероприятия — от мала до велика, под предводительством обширной «нейни»(тёти) или говорливого «бачи» (дяди). Вот так плавно мы переходим к нашему семейному рецепту бограча по-венгерски или по-закарпатски.

Суп гуляш по венгерски — рецепт нашей семьи

Судя по ингредиентам, наш вариант более всего походит на алфёлдский вариант гуляша — в него кладется большое количество моркови, корня петрушки, сельдерея, кольраби и нет мучных клецок. Если я не права, то пусть знатоки венгерской кухни меня аргументированно поправят.

  • Один единственный муж в хорошем расположении духа или честная компания из детей, внуков, родственников и друзей.
  • Беседка во дворе.
  • Печка, сложенная мужем.
  • Бограч водоизмещением 10 литров.

Ингредиенты

  • Полтора-два кило мяса (свинина, говядина).
  • Сорок грамм копченого сала.
  • 20-30 г свиного смальца.
  • Две столовые ложки паприки.
  • Два мясистых плода болгарского перца любого цвета.
  • Четыре репчатых луковицы.
  • Две внушительные морковки.
  • Два средних корня петрушки.
  • Небольшой «шарик» сельдерея.
  • Одна средняя кольраби.
  • Полтора кило картошки.
  • Половина стручка острого перца.
  • Стакан красного сухого вина.
  • Большая вкусная помидорина.
  • Соль.

Как приготовить

Муж зажигает костер в печи, дрова горят, потрескивают, бограч (котелок) нагревается на огне. Гуляш по-венгерски — это не просто кушанье, сваренное на костре — это процесс, который надо прочувствовать и полюбить!

Все участники процесса чистят и режут овощи. Корешки и кольраби — мелким кубиком, картошку — крупными кубиками или дольками. Мелкие корнеплоды можно нарезать колечками. Болгарский перец — полосочками.

Мясо используется в виде крупных кубиков со стороной 2,0-2,5 см.

В бограче растопить смалец. В нем поджарить мелкие кубики копченого сала до прозрачности. Теперь настала очередь заложить в котелок мясо. Обжарить его, помешивая, до симпатичного «жареного» цвета. Вынуть в отдельную посуду.

Отправить жариться все овощи сразу. Тщательно перемешиваем содержимое посудины время от времени. Когда овощи хорошо обжарятся, снимаем котел, от души насыпаем паприку.

Не бойтесь ее огненного алого цвета. Настоящая хорошая венгерская паприка, которую используют для приготовления гуляша, никогда не бывает острой.

Возвращаем мясо, наливаем немного горячей воды, немного солим. Тушим на небольшом огне, пока мясо не станет мягким, доливая иногда воды, если нужно.

Читайте также:  Как приготовить тесто печенья для формочек

Пробуем мясо. Нравится? Доливаем немного воды, кладем свежий перец, картошку, острый перец, варим, пока вкус и консистенция картошки начинают нам нравится.

В это время доливаем водицы до нужной нам консистенции — несколько гуще обычного супа. Доводим до кипения.

Ошкуриваем и нарезаем помидор, закидываем его к честной компании, варим пару минут, наливаем вино, пробуем, выправляем на соль.

Снимаем бограч с огня, мы его нюхаем и предвкушаем. Даем кушанью настояться и успокоиться. Суп гуляш готов! Можно в него накрошить немного зелени. Разливаем по тарелкам, наливаем по бокалам красное сухое вино из собственных подвалов. Жизнь удалась!

Меня часто спрашивают, из какого мяса правильнее всего готовить настоящий гуляш по венгерски? Однозначного ответа у меня нет. Мы дома чаще всего готовим из свинины или молодой говядины. Изначально венгерские пастухи готовили его из говядины. Потом, с развитием и популярностью свиноводства, кушанье стали варить из свинины.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Ароматный классический гуляш по-венгерски из говядины

Многие гурманы по достоинству оценили классический гуляш по-венгерски из говядины. Это блюдо является настоящей гордостью Венгрии и представляет собой густой наваристый суп. Первое блюдо настолько густое, что оно больше похоже на рагу, чем на суп. В качестве дополнения к гуляшу венгры подают мелкие клецки из пресного теста. Основным секретным ингредиентом блюда считается большое количество красной паприки, которая придает блюду оригинальный аромат и характерный оттенок. Паприку следует использовать, как острую, так и сладкую.

Классический вариант блюда готовится без добавления в состав помидор. Конечно, томаты являются природными усилителями вкуса, но они отрицательно влияют на вкус картофеля. Кроме того, помидоры лишают картошку рассыпчатости и нежности. Но все-таки все зависит от личных предпочтений. Вместо помидор можно использовать томатную пасту.

Ароматный классический гуляш по-венгерски из говядины

Для приготовления блюда нам потребуется говяжья вырезка. Можно использовать и телятину. В этом случае супчик получится невероятно нежным и аппетитным. Говядина нарезается тонкими длинными брусочками, как на азу. Мясо следует подготовить, то есть промыть, просушить, отделить от пленок и жил. Важно использовать свежую говядину. В противном случае куски могут получиться жестковатыми!

Рецепт гуляша поможет разнообразить повседневный рацион. Он идеален для холодного времени года, когда хочется согреться питательной сытной пищей. При правильном приготовлении гуляш придется по нраву не только детям, но и взрослым. Готовится первое блюдо очень просто. Поэтому оно наверняка станет излюбленным вашим блюдом, которое можно будет подать не только на повседневный, но и на праздничный стол. Для приготовления блюда нам потребуется сотейник или казан. Представленный ниже рецепт подходит и для мультиварки.

Ингредиенты:

  • Мякоть говядины – 500 г;
  • Картофель – 4 шт. среднего размера;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сладкая паприка – 1 ст.л.;
  • Острая паприка – ½ ч.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Тмин – ½ ч.л.;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Говядину подготавливаем, как указано выше. Кусочки должны быть среднего размера;
  2. В сотейнике разогреваем растительное масло, обжариваем в нем измельченный репчатый лук и чеснок. Через пару минут обжарки, добавляем сухие специи и обжариваем еще пару минут;
  3. Начинаем добавлять куски говядины. Их следует обжарить до появления золотистой корочки. Говядину для лучшей прожарки следует закладывать частями!
  4. Добавляем в сотейник немного воды. Томим мясо около 2-2,5 часов. Периодически смотрим, чтобы вода не испарилась. Добавляем воду, если ее недостаточно;
  5. Нарезаем картофель средними кубиками, морковь – полукольцами. Отправляем овощи к мясу и готовим около 10-15 минут при закрытой крышке сотейника на слабом огне;
  6. В самом конце добавляем болгарский перец, нарезанный кубиками, соль, вливаем воду. Гуляш доводим до кипения и тушим на медленном огне еще около 15 минут;
  7. После выключения огня даем блюду настояться еще 10-15 минут, после чего подаем его к столу в горячем виде.
Читайте также:  Как приготовить варено мороженные салатные креветки

Венгры нередко добавляют в состав супа тушеный шпик, нарезанный небольшими кусочками. В этом случае блюдо становится более калорийным и наваристым.

Источник

Мясо по-венгерски

Отбивные из говядины, тушеные в винно-грибном соусе. Отличный вариант и для праздничного, и для будничного стола.

Ингредиенты для «Мясо по-венгерски»:

  • Говядина (филе, или телятины) — 0.8 кг
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Грибы — 250 г
  • Вино красное сухое — 1 стак.
  • Томатная паста — 2 стак.
  • Масло растительное — 100 г
  • Соль
  • Перец черный (молотый)

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3150.3 ккал
белки
189.8 г
жиры
208.4 г
углеводы
103.9 г
Порции
ккал
787.6 ккал
белки
47.5 г
жиры
52.1 г
углеводы
26 г
100 г блюда
ккал
153.7 ккал
белки
9.3 г
жиры
10.2 г
углеводы
5.1 г

Рецепт «Мясо по-венгерски»:

Филе говядины режем поперек волокон на куски толщиной 1,5 см. Хорошенько отбиваем металлическим молотком (деревянный слишком нежен для говядины, а это блюдо вкуснее всего именно из говядины).

Каждый кусок чуть-чуть присыпаем черным перцем и складываем отбитое мясо стопкой. Оставляем минут на 5.

Затем обжариваем мясо на сухой раскаленной сковороде на максимальном нагреве, примерно по 1-2 мин с каждой стороны. Кусок мяса, брошенный на раскаленную сковороду сначала прилипает к нему, а когда его свободно можно сдвинуть — пора переворачивать.

Лук режем толстенькими кольцами и обжариваем в растительном масле до золотистого цвета, добавляем томатную пасту и отставляем. Грибы в зависимости от сорта используются либо сырыми, либо предварительно отваренными.

Итак, собираем наше блюдо: в кастрюльку укладываем слой лука и нарезанных грибов, на него — мясо, снова — грибы, лук, мясо. Так до конца. Верхний слой — лук.

В вино добавляем соль, красный перец и сок, который успел натечь с обжаренного мяса. Заливаем эту смесь в кастрюльку, накрываем крышкой и ставим тушить при слабом кипении около 30 мин. Если вина оказалось маловато, можно долить немного воды, чтобы продукты в кастрюльке были чуть прикрыты.
Нежное и ароматное мясо подаем с соусом, в котором оно тушилось, зеленью, можно с отварным картофелем.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Отбивные из говядины, тушеные в винно-грибном соусе. Отличный вариант и для праздничного, и для будничного стола.

Похожие рецепты

Стир-фрай из говядины

Говядина с овощами

Голубцы для папы

Говядина «Льдинка»

Мясо в картошке

Говядина по-пекински

Скоблянка с горчичным соусом

Говядина с картофелем и грибами в сливках

Запеканка Радость

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Зимний»

Закуска из баклажанов

Торт «Шоколадно-брусничный глинтвейн»

Комментарии и отзывы

1 апреля 2009 года АннушкаО #

30 марта 2009 года birdie #

19 ноября 2008 года Lydia #

12 октября 2008 года Мурик я #

10 октября 2008 года xara deleted # (автор рецепта)

9 октября 2008 года tat70 #

9 октября 2008 года GadenKa #

9 октября 2008 года дося deleted #

9 октября 2008 года ли-ли-я #

9 октября 2008 года Светланочка #

9 октября 2008 года guga #

9 октября 2008 года Brat #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью