Как приготовить мясо провансаль

Заливное «Мясо Провансаль»

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Холодная закуска «Мясо Провансаль» готовится по тому же принципу, что и классическое заливное. Отваривается насыщенный бульон, процеживается и соединяется с желатином. Нарезается говядина или другой мясной компонент, раскладывается в красивой посуде и заливается желейным составом. Технология стандартная, единственное отличие рецепта — дополнительный ингредиент, которым, оправдывая название, является майонез. Густая белая прослойка создает цветовой контраст и усиливает вкус, делая его еще более ярким и сбалансированным.

p, blockquote 2,0,1,0,0 —>

В нашем примере будет много мяса и небольшое количество желированных прослоек, но пропорции нестрогие. Можно уменьшить количество говядины и сделать высокий слой желе, по желанию взять меньше или больше майонеза. В некоторых рецептах заливного «Провансаль» белый соус разводится бульоном, иногда говядину заменяют птицей. Блюдо домашнее, поэтому четкого алгоритма нет — все манипуляции на усмотрение кулинара.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Ингредиенты:

p, blockquote 4,1,0,0,0 —>

  • говядина — 1 кг;
  • морковь — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • желатин порошковый — 25 г;
  • майонез — 200 г.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

  • гранат — 1 шт.;
  • петрушка — 2-3 веточки.

Заливное из говядины «Мясо Провансаль» пошаговый рецепт

p, blockquote 6,0,0,1,0 —>

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

  1. Мякоть говядины промываем, опускаем в кастрюлю. Вливаем 2 литра воды, на максимальном огне доводим до кипения. Ложкой снимаем мутную пену, добавляем очищенные лук и морковь. Снижаем температуру и при слабом кипении варим мясо 2-2,5 часа или дольше — до мягкости. Солим бульон примерно за полчаса до снятия с огня. По желанию можно ароматизировать отвар пряными специями — годятся горошины перца, лавровые листы и т.д. Количество соли определяется индивидуально по вкусу, но учитываем, что бульон для заливного должен быть более соленым, чем при варке супа.
  2. Дождавшись остывания, нарезаем говядину мелкими кубиками.
  3. Бульон остужаем до комнатной температуры, процеживаем через сложенную марлю. При необходимости подсаливаем. Для приготовления заливного отмеряем 700 мл.
  4. В 100 мл холодной воды растворяем 20 г желатина. Оставляем для набухания на время, указанное в инструкции.
  5. Прогреваем разбухшую массу до полного растворения гранул. Можно поставить емкость с желатином в миску с горячей водой и активно перемешивать, либо использовать «водяную баню», микроволновку и т.д. Главное — не кипятить состав, иначе желирующие свойства будут утрачены.
  6. Растворенный желатин добавляем к бульону, размешивая венчиком.
  7. Выбираем емкость для заливного (в рецепте используется форма размером 26х14 см). Выливаем примерно половник бульона с желатином — жидкость должна покрыть дно тонким слоем. Ставим в холод. Можно поместить форму в морозильную камеру или убрать в холодильник. В первом случае застывание будет происходить гораздо быстрее — для тонкого слоя хватит минут 10 или даже меньше. Но важно следить, чтобы состав не заморозился.
  8. Всю нарезку говядины перемешиваем с 2-3 половниками желированного бульона для «связывания». Выкладываем мясную массу на застывший слой и распределяем равномерно. Снова убираем в холод до застывания.
  9. «Схватившуюся» говядину заливаем бульоном, но задействуем не всю жидкость. Достаточно покрыть мясо тонким слоем. Остатки бульона потребуются для финальной заливки. Убираем форму в холод.
  10. Для светлой прослойки замачиваем 5 г желатина в 30 мл холодной воды. Прогреваем, растворяя гранулы, как и для приготовления бульона. Соединяем растворенную массу с майонезом, активно перемешивая соус. В рецепте используется домашний майонез на молоке.
  11. Выкладываем майонезную массу на слой застывшего бульона — наносим равномерно по всей площади. Убираем в холод.
  12. На светлую прослойку произвольно выкладываем простой декор — зерна граната и листья петрушки. По желанию можно задействовать вареную морковь, маслины и т.д. Слегка поливаем наши декоративные вкрапления бульоном — буквально по ложке на каждый рисунок. Ставим в холод до застывания. Это необходимо, чтобы детали зафиксировались на месте и не расплылись во время финальной заливки.
  13. Последний штрих — выливаем остатки желированного бульона и переносим блюдо в холодильник для окончательного застывания.
  14. Заливное из говядины «Мясо Провансаль» готово! Нарезаем на порции и раскладываем по тарелкам.
Читайте также:  Как приготовить куркут армянское блюдо

p, blockquote 8,0,0,0,1 —>

Источник

Заливное «Провансаль» из курицы

Заливное – это не просто еда, а еще и праздничное блюдо, которое можно с радостью подать к столу. Чтобы сделать его по-настоящему красивым, лучше приготовить заливное «Провансаль» из курицы (ниже подробно описаны пошаговые рецепты с фото).

Классическое заливное «Провансаль» из курицы: рецепт с фото

Красивым словом «провансаль» называют распространенный вид майонеза – традиционного французского соуса, который, к слову сказать, был создан личным поваром легендарного герцога Ришелье.

Как приготовить соус «Провансаль» в домашних условиях

Сделать этот соус можно и дома – для этого достаточно смешать с помощью блендера или взбить миксером:

  • 1 куриное яйцо (вместо него можно взять 3 перепелиных);
  • 1 чайную ложку любой горчицы;
  • 1 стандартный стакан любого растительного масла без запаха;
  • щепотку соли и сахара;
  • черный перец молотый – по вашему вкусу.

Есть и другая технология приготовления:

  • яйцо взбивают миксером;
  • затем тонкой струйкой подливают масло, перемешивая каждую небольшую порцию;
  • затем добавляют новую – и так до полного приготовления. С последней порцией масла добавляют и все специи.

С другой стороны – если времени для приготовления домашнего майонеза нет, можно приобрести и магазинный. Главное, чтобы он был достаточно хорошего качества.

Ведь в заливном «Провансаль» майонез – это не только фон для украшения, но и составной ингредиент, влияющий на вкус конечного продукта. Конечно, майонез увеличивает общую калорийность (около 170-200 ккал на 100 г), но и без него в данном случае никак не обойтись. Но ничего страшного – раз в году можно позволить себе даже столь сытное угощение.

Продукты для заливного «Провансаль» из курицы

Итак, а теперь о продуктах, которые понадобятся для приготовления этого праздничного блюда:

  • любое куриное мясо (традиционно принято использовать куриную грудку) – 500 г;
  • вода – 1,5 литра;
  • 5 ложек майонеза;
  • желатин – 4 столовых ложки (это 80-90 г);
  • лук и морковь – по 1 штуке;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • соль, специи и зелень – по вашему усмотрению.
Читайте также:  Как приготовить экстракт облепихи

Для приготовления заливного «Провансаль» из курицы по этому классическому рецепту понадобится несколько часов, поэтому будем действовать, никуда не торопясь.

Рецепт приготовления пошагово:

Шаг 1. Начинаем с получения бульона. Для этого закладываем мясо в холодную воду, доводим до кипения, убираем пену, солим и варим еще 45-60 минут при очень слабом кипении.

Одновременно с мясом в холодную воду положим и очищенные овощи целиком (лук, морковь). В итоге получим разварное мясо, которое выложим на тарелку, чтобы оно остывало.

Шаг 2. Тем временем растворяем желатин в 2 стаканах прохладной воды и очень тщательно перемешиваем его. Для полного набухания понадобится не больше часа.

Затем процеживаем и остужаем бульон, выливаем туда желатин и подогреваем (но не доводим до кипения), тщательно размешивая смесь.

Шаг 3. Теперь нужно взять форму и выложить на ее дно кусочки курицы. Мелко рубим чеснок и закладываем его туда же.

Шаг 4. Сверху заливаем бульоном с желатином и отправляем заливную курицу в холодильник примерно на 3 часа.

Шаг 5. Тем временем смешиваем 1 стакан бульона с майонезом провансаль. Лучше сделать это блендером или миксером, как показано на фото.

Шаг 6. Вынимаем блюдо с курицей из холодильника, заливаем майонезом и снова отправляем в холод на 3 часа.

Шаг 7. После застывания украшаем этот слой зеленью, овощами и другими компонентами (например, ягодами клюквы), как подскажет творческая фантазия. Заливаем последним слоем бульона и снова остужаем.

Да, заливную курицу по этому рецепту приходится готовить довольно долго, но ведь это заливное «Провансаль» – классическое блюдо, которое подается именно к праздничному столу. Получается такое вот многослойное произведение (на фото показан самый простой вариант с зеленью).

Куриное заливное «Провансаль» с овощным ассорти: праздничный пошаговый рецепт с фото

Конечно, предыдущий вариант отличается своей незатейливостью — ведь начинать нужно с чего-то простого. А можно изготовить заливное «Провансаль» из курицы и по более сложному рецепту, который очень рекомендуется использовать к праздникам.

Принципы приготовления и последовательность действий точно такие же. Однако в данном случае мы особенно тщательно подойдем к украшению поверхности заливного.

Для этого нам понадобятся такие продукты:

  • куриная грудка 500-600 г (филе);
  • 1,5 л воды для бульона;
  • 80 г желатина;
  • 5 ложек майонеза (половина стандартного стакана);
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • ягоды клюквы и зелень для украшения;
  • соль и специи – по вашему усмотрению.

Как приготовить заливную курицу «Провансаль»:

Шаг 1. Варим мясо и овощи на бульон точно так же, как и в предыдущем случае. От лука безжалостно избавляемся, а вот морковь оставляем – именно она составит основную красоту.

Читайте также:  С чем можно приготовить кукурузу консервированную

Шаг 2. Тем временем замачиваем желатин, затем процеживаем бульон, растворяя в нем набухший желатин (опять же помним, что кипения на этот раз не доводим).

Шаг 3. Закладываем на дно формы или блюда для заливного предварительно порезанное или расщепленное на волокна мясо. Выливаем поверх немного бульона, отправляем в холодильник на 2-3 часа.

Затем следует слой майонеза, предварительно смешанный с бульоном. Снова ждем 3 часа.

Шаг 4. Теперь «нарисуем» елочку или другой новогодний сюжет на белой майонезной поверхности, зальем оставшимся бульоном с желатином и опять отправим в холодильник на 2-3 часа или на всю ночь. А на следующее утро перед нами появится такое вот новогоднее чудо.

Заливное «Провансаль» с курицей к Новому году

Надо ли говорить, что вариантов украшения заливного тысячи и миллионы! Скажем, можно в слой с майонезом добавить и немного свекольного отвара — получится приятный розовый цвет (как на фото). А еще — сделать заливное «Провансаль» в виде пирамидки.

Можно создавать красивые сюжеты, можно написать номер Нового года или теплые пожелания – одним словом, бесконечный простор для кулинарной фантазии обеспечен.

Источник

Мясо «Провансаль» из курицы с желатином

Ингредиенты

Куриный окорок — 500 г

Майонез — 3-4 ст.л.

Соль и перец — по вкусу

Зелень — для украшения

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте все необходимые продукты для приготовления курицы «Провансаль» из курицы с желатином.

Срежьте аккуратно кожу с куриного окорока, удалите лишний жир.

Залейте курицу водой, поставьте на средний огонь, варите минут 40, мясо должно хорошо отделяться от костей. Воду чуть посолите, при желании можно добавить лавр и перец горошком для аромата.

Спустя время окорок остудите, снимите мясо с костей, нарежьте меленьким кубиком или пропустите через мясорубку. Добавьте пару ложек майонеза, соль и перец по вкусу. Желатин растворите согласно инструкции в горячем бульоне (у меня 25 г на 600 мл жидкости), его также посолите и поперчите. Влейте немного остывшего бульона к мясу, он должен слегка все покрывать, аккуратно перемешайте.

Разложите курицу в любую удобную посуду первым слоем, отправьте в холодильник до застывания.

Оставшийся бульон с желатином разделите на одинаковые части, в одну положите 2 ложки майонеза, смешайте венчиком, чтобы майонез растворился.

На застывший слой куриного мяса вылейте бульон с майонезом, желательно через мелкое сито, чтобы убрать комочки майонеза. Отправьте в холодильник до застывания этого слоя. На белый слой выложите зелень, ломтики овощей для украшения — все, что есть под рукой. Аккуратно вылейте оставшийся прозрачный бульон с желатином и в последний раз поставьте в холодильник.

Курица «Провансаль» готова. Это простое заливное из курицы с желатином отлично подходит к любым крепким спиртным напиткам.

Источник

Оцените статью